Научная статья на тему 'Способ определения и прогнозирования годовой мясной продуктивности коров мясной породы шароле'

Способ определения и прогнозирования годовой мясной продуктивности коров мясной породы шароле Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
106
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОИЗВОДСТВО ГОВЯДИНЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ / ПРЕИМУЩЕСТВА МЯСНОЙ КОРОВЫ ПОРОДЫ ШАРОЛЕ / ЗОНА РАЗМЕЩЕНИЯ ПОРОДЫ / СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГОДОВОЙ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ / BEEF PRODUCTION IN THE RUSSIAN FEDERATION / THE BENEFITS OF CHAROLAIS BEEF COW / BREED LOCATION AREA / THE METHOD OF DETERMINING THE ANNUAL MEAT PRODUCTION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Мирошников Сергей Александрович, Рогачев Борис Георгиевич, Щукина Ирина Владимировна, Морган Гэри А.

В данной статье представлена методика определения годовой мясной продуктивности коров мясной породы на примере результатов обследования специализированных хозяйств и мясных ферм Краснодарского края.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Мирошников Сергей Александрович, Рогачев Борис Георгиевич, Щукина Ирина Владимировна, Морган Гэри А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

This paper presents a methodology for determining the annual meat productivity of beef cows based on results of survey of specialized farms and beef farms of Krasnodar region.

Текст научной работы на тему «Способ определения и прогнозирования годовой мясной продуктивности коров мясной породы шароле»

УДК 636.088.31:636.22/28.082.13

Способ определения и прогнозирования годовой мясной продуктивности коров мясной породы

шароле

С.А.Мирошников, Б.Г.Рогачев

ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии, Россия

И.В.Щукина ГНУ Кубанский аграрный университет, Россия Г.А.Морган Veterinary Management Services Ltd, Канада

Аннотация. В данной статье представлена методика определения годовой мясной продуктивности коров мясной породы на примере результатов обследования специализированных хозяйств и мясных ферм Краснодарского края.

Summary. This paper presents a methodology for deteimining the annual meat productivity of beef cows based on results of survey of specialized farms and beef farms of Krasnodar región.

Ключевые слова: производство говядины в Российской Федерации, преимущества мясной коровы породы шароле, зона размещения породы, способ определения годовой мясной продуктивности.

Key words: beef production in the Russian Federation, the benefits of charolais beef cow, breed location area, the method of determining the annual meat production.

В период действия отраслевой программы развития отрасли мясного скотоводства России среднегодовой темп увеличения производства говядины в стране по состоянию на 01.01.2012 г. составил в сравнении с 2007 г. в 4,73 раза (1700 тыс. т в убойном весе), при этом доля говядины от мясного скота составила 10,2% [1, 2].

Всего мясного скота в России стало 1831,2 тыс. гол., в том числе 822 тыс. коров, из них чистопородных 619,1 тыс. гол., произведено мяса в убойном весе 173 тыс. т, или 94,5 кг на одну голову.

По прогнозам производство говядины в России при увеличении численности мясного скота по сравнению с 2011 г возрастет в 3 раза к 2020 г и в 6,6 раза к 2030 г, ее доля повысится с 10,2% соответственно до 22,5% и 42,7%, то есть достигнет современного европейского уровня.

Однако способ определения и прогнозирования среднегодовой продуктивности одной среднестатистической головы скота производится Росстатом по факту при отчете на начало года без анализа потенциально-хозяйственно-полезной продуктивности коров при соблюдении селекционно-технологических параметров в оценке пород в сочетании с экономическим индексом.

В частности, в мясном скотоводстве недостаточно научных данных по анализу продуктивности использования и пожизненной оценки продуктивности коров мясных пород, так как в новейшей литературе имеются кратковременные опыты, заканчивающиеся первым отелом [3]. При этом среднее продуктивное долголетие мясных коров в России составляет 4-5 отелов. Важно, чтобы затраты на выращивание коровы-первотелки, составляющие в России по экспертным оценкам около 40 тыс. руб., были компенсированы максимально возможным количеством отнятых за жизнь коровы телят с оптимально живой массой [4].

О закономерности увеличения мирового производства мяса за счет повышения уровня использования хозяйственно-полезных качеств коров говорят такие данные. Так, среднемировое производство мяса на одну среднестатистическую голову крупного рогатого скота за 50 лет (1960-2010 г.г.) увеличилось с 27,9 до 40,5 кг, то есть прирост составил 45,2% [5].

В этой связи специализированный мясной скот России, в настоящее время дающий мяса в убойном весе 94,5 кг на одну голову, а в перспективе при профессионально-грамотном использовании и поэтапном увеличении его численности, он способен производить не менее 120 кг «мраморного» мяса на структурную голову, что составит не менее 40% от общего производства говядины. Следует учесть, что практически своего «мраморного» мяса на рынке России нет, страна импортирует почти 50% потребляемой говядин.

В крупнейших племенных хозяйствах Новосибирской области, разводящих герефордскую породу, выявлено только 3% животных с гомозиготным генотипом и 23% с гетерозиготным, то есть 75% племенных быков-производителей не являются носителями задатков «мраморности» и нежности мяса [20].

Однако вопреки многочисленным мнениям [6], перешагнув к 2012 году низкую долю численности мясного скота с 1,5% до 9,14% и достигнув при производстве доли говядины от мясного скота 10,2%, специализированная отрасль мясного скотоводства подтвердила свои возможности влияния на развитие направления в решении проблемы производства говядины в стране.

Следует учесть, что при среднесуточном приросте скота на доращивании и откорме по РФ 486 г, производство говядины не может быть рентабельным [21]. Решением проблемы повышения показателя в несколько раз являются следующие примеры [23, 24].

Так, в 2012 г ГНУ Сиб НИИЖ и племенными хозяйствами Томской области завершена 32-летняя работа по выведению нового мясного типа симментальского скота, который характеризуется высокой энергией роста (1200-1300 г) до 18-20 месячного возраста и хорошей устойчивостью к экстремальным условиям Сибири.

Селекционеры ООО «Совхоз «Брединский» совместно с учеными ГНУ ВНИИ мясного скотоводства, используя лучший генофонд симменталов немецкой, американской и российской селекции, создали «Брединский» мясной тип симменталов, который обладает длительным периодом интенсивного роста (900-1100 г) до 21-24 - месячного возраста. В основе брединского типа доля крови животных отечественной селекции составляет не менее 50%, что делает их хорошо приспособленными к нашим условиям.

В рамках программы в России с учетом природно-климатических зон рекомендованы для использования породы мясного скота: калмыцкая, казахская белоголовая, герефордская, абердин-ангусская, шаро-лезская комолая (отселекционированная на легкость отелов), симментальская мясная и родственные ей породы, лимузинская и галловейская.

Естественно возникает вопрос: какие мясные породы выращивать и использовать?

Следует учесть, что «достоинства породы шароле настолько высоки, что для развития отрасли специализированного мясного скотоводства в нашей стране обойтись без нее нельзя» [7].

Научно-исследовательский институт МСХ США опубликовал в 1994 г результаты 20-летнего изучения всех мясных пород мира. Так, для получения 210 кг обезжиренного мяса требуется выращивать после отъема бычка-герефорда в течение 319 дней, ангуса - 286, лимузина - 165, шароле - 163 дней. На каждую потребленную калорию корма герефорд ответит приростом в 24 г, ангус - в 26 г, шароле - в 50 г и лимузин - в 57 г.

Именно поэтому поголовье мясного скота в США в настоящее время на четверть состоит из животных французских пород, в 1960-е годы оно было на 100% английским. В Великобритании - родине герефор-дов и ангусов - официально статистика зафиксировала, что лимузины и шароле составляют 50% поголовья, абердин-ангусы - 11,8%.

При этом за 43 года поставок французских животных во многие страны мира (включая и Россию) не было ни одной рекламации по здоровью скота и качеству генетики [22].

Результатом основных работ по породе было доказано близкое ее родство с симментальской, по общей краниологической квалификации относящиеся к одному типу Bos taurus frotosus, и выдвинута идея о необходимости создания российского отродья шароле.

Нами представлены и обобщены основные технико-экономические и хозяйственно-полезные признаки породы шароле по данным многолетних исследований ведущих отраслевых институтов и специалистов [8, 9, 10] в сравнении со стандартными технологическими параметрами мясного скотоводства и дан как результат преимуществ по факту использования этой породы в Краснодарском крае (табл. 1).

Мясную шаролезскую, как плановую породу, экономически выгоднее размещать в зоне интенсивного кормопроизводства с умеренно мягкой зимой и длительным пастбищным периодом (более 200 дней), а это ряд территорий Центрального и Южного федеральных округов.

Краснодарский край характеризуется именно такими уникальными природно-климатическими условиями.

Хорошая способность скота породы шароле к акклиматизации за счет развитого сезонно-лабильного кожно-волосяного покрова и характера жироотложения надежно предохраняет животных от перегрева летом и переохлаждения зимой, что характерно для условий Краснодарского края.

Нами разработан способ определения и прогнозирования годовой мясной продуктивности коров мясной породы шароле за период их продуктивной хозяйственной эксплуатации, который слагается из следующих показателей:

- живой массы коров после продуктивного использования и последующего откорма, кг;

- живой массы телят при рождении, кг;

- прироста живой массы молодняка от рождения до отъема, кг.

Проведенная работа основывалась на программе и методике обследования специализированных хозяйств и мясных ферм (ОАО АК «Губское» Мостовского района, ООО «Васюринский г. Краснодара, ФГУП ФСИН «Кубанское» Абинского района) и включает патентный поиск, выполнение отраслевых и нормативных требований, использование результатов исследований ведущих отраслевых специалистов [11, 12], на основании которых сделаны конкретные предложения.

Пример расчета приведен для стандарта животных породы шароле по живой массе (табл. 1, рис. 1).

Таблица 1. Основные параметры для расчета среднегодовой продуктивности коров мясных пород по селекционно-технологическим и хозяйственно-полезным качествам

№ п/п Наименование параметров Селекционно-технологические параметры

по технологии мясного скотоводства (1) для мясной породы шароле

стандарт породы (потенциал) по факту

Продолжительность селекционно-технологических периодов, дней

1 Подсосный период выращивания молодняка (Тп) 240 240 214

2 Периоды доращивания молодняка (Тд) 190 120 240

3 Периоды стельности коров (Тст) 285 285 285

4 Сервис-период коров (Тс) 90 90 90

5 Период заключительного откорма (То) 120 120 90

Показатели продуктивности животных по периодам выращивания и откорма

6 Масса теленка при рождении, кг (Рт) 23,4-34,5 36,4-40,4 28-40

7 Среднесуточный при- на подсосе (Рбп) 792 1080-1270 1136

8 рост бычков, г при доращивании (Рбд) 800-880 950-1040 773-928

9 на откорме (Рбо) 1000 1250-1300 623

10 Среднесуточный при- на подсосе (Ртп) 792 930-1020 1108

11 рост телочек, г при доращивании (Ртд) 580-680 730 410-900

12 Масса бычков после откорма, кг (Рб) 500 600 546

13 Масса телочек после доращивания, кг (Рт) 380 500 380

14 Масса коровы после откорма, кг (Рко) 570-66 650-700 700

Пояснительная по основным селекционно-технологическим периодам:

1. От рождения до 8 мес. возраста молодняк содержится с коровами - подсосный период.

2. После отъема бычки доращиваются до живой массы не менее 550-600 кг с последующей реализацией на мясо - ГОСТ Р54315-2011 [13].

3. Телочки при доращивании к 14 мес. возрасту достигают случных кондиций 330-340 кг. Если хозяйство не испытывает недостатка в маточном поголовье, то их ставят на откорм и реализуют на мясо 525550 кг [14].

4. После 1-го отела продолжительность сервис-периода (от отела до плодотворной случки) у первотелок несколько увеличивается (в среднем на 25-30 дн.) в связи с превалированием материнской доминанты и первым отелом. В дальнейшем плодотворную случку производят не позднее чем через 90 дн. после отела.

5. После выбраковки коров из маточного стада (25-30%) их ставят на заключительный откорм (2 мес.) с последующей реализацией на мясо - живой массой 700 кг.

Таким образом, среднегодовая потенциальная мясная стандартная продуктивность мясной коровы породы шароле с учетом технологических требований представлена как сумма данных живой массы отъемных двух бычков и одной телочки первых трех отелов, их массы при рождении и массы выбракованной коровы после откорма, приведенная из расчета к годовой, и представлена формулой:

Р = 019 * [Р + 17 (Р + Р.* Т) + 0 85 (Р + Р * Т )] ш ' ^ ко 4 т сб п V1 т ст пл'

где Р - среднегодовая мясная продуктивность мясной коровы, кг;

ш

Рко - масса выбракованной коровы после откорма, кг;

Рт - масса теленка при рождении. кг;

Рсб - среднесуточный прирост бычков на подсосе, кг;

Рст - среднесуточный прирост телочек на подсосе, кг;

Тп - подсосный период выращивания телят, дн.;

0,19; 1,7 и 0,85 - корректировочные коэффициенты.

С учетом требований породных стандартов (табл. 1) этот показатель равен Р =304... 326 кг.

ш

Путем аналогичного расчета среднегодовая мясная продуктивность мясной коровы по основным отраслевым параметрам мясного скотоводства определена нами и равна Рмс = 190. 206 кг., а фактически мясная продуктивность коров шароле по Краснодарскому краю составила по состоянию на 01.01.2013 г. - Ршк = 254.273 кг.

Т - периоды выращивания и откорма, мее, Тд- период доращивания молодняка Тс- сервис-период

Тп - подсосный период выращивания молодняка Тст- периоды стельности коров Т0- период откорма коровы

Н

X

Тп

Тд

Тст

.4.1. 9-9,5

Тп

Тс+1

Тп

Тст

9-95

Тс

Тст

9-9,5

Тп

Тс

Тп

Тст

9-9,5

Тп

То

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2-3

ТОСНОВНЫЕ ПЕРИОДЫТ

0,85(Рт+Рст*тп)

330-340

500

600

¿ПРОДУКТИВНОСТЬ!

рбыч~ о,85(Рт+Рсб*тп)

650

0,85(Рт+Рст*Тп)

670

гбыч

0,85(Рт+Рс6*Тп)

Рко=700

Рт - масса телёнка при ромедении, кг Рст - среднесуточный прирост тёлочек, кг Р - живая масса на конец периода, кг

Рсб- среднесуточный прирост бычков, кг Рко- масса коровы после откорма, кг

Р„. =

Рко+2Рбь,ч+2Ртёл - 0,85(РТ+ Рст*

ш

* 12

Тд +4Тст+ЗТст+1+Т„+Т0

Р =

Рко+1,7(Рт+Рсб*Т„)+0,85(Рт+ Рспт* Тп)

ш

12

62

0

1 5

аа х ■в о 5 м

03 §

оз р

я

Л

О

Р

03

0 а чз

1

я х

5 5

ы

я о X

о =

Я оз

Рш ~ 0,2[Рко+1,7(Рт+Рсб*Тп)+ 0,85(РТ+ Рст* Т„)]

о X О

Рис. 1 - Оценка потенциальной среднегодовой продуктивности мясной коровы шароле, кг (Рш)

о В

о

оз §

03 п

Оценочный индекс коров породы шароле (ПШ) по отношению к отраслевым параметрам представлен формулой:

Ршк 304.326 ПШ =-------=--------------~ 1,6;

Рмс 190.206

по Краснодарскому краю

Ршк 254.273 ПШ =-------=--------------~ 1,3

Рмс 190.206

Результаты оценки свидетельствуют о значительном преимуществе этой породы, а если учесть, что при убойном выходе 59,1.63,6% выход мяса составляет 150.206 кг, а при высокой калорийности и биологической полноценности мяса, преимущество явно на стороне породы шароле.

Наряду с селекцией по мелкоплодности и комолости при чистопородном разведении необходимо использовать этот скот и для скрещивания со скотом других пород.

Заслуживают внимания результаты изучения продуктивных качеств и биологических особенностей симментальских телок, полученных от скрещивания с быками шаролезской породы при дальнейшем разведении в «себе» в третьем поколении.

Мясное скотоводство - это сложная отрасль животноводства, требующая использования интеллектуального капитала, а именно профессиональных навыков, серьезных знаний биологии, зоотехнии, ветеринарии, экономики и др., и мнение, что заниматься им просто, мягко говоря, вредно. Это сказалось на трудности формирования товарных и племенных ферм породы шароле в РФ, несмотря на то, что имеется положительный опыт [18, 19].

Мировая практика ведения мясного скотоводства базируется на фермерских хозяйствах [17]. В США эту отрасль формируют более чем 900 тыс. ферм, из которых около 630 тыс. имеют поголовье 20-30 гол. [15]. Во Франции средний размер племенной фермы, где разводят шаролезский скот, примерно 50 коров [16].

Однако, чтобы достичь максимального использования потенциала породы шароле в РФ, то в процессе формирования современных ферм закономерно встает вопрос о необходимости объединения их, начиная с района, области, края в научно-производственную единую по России организацию типа Ассоциации либо Центра с соответствующим Программным сопровождением, персональным интернет-выходом в информационное поле и в конечном счете с реализацией продукции за рубеж.

Одним из основных факторов решения этой проблемы является и обязательное участие российских специалистов и фермеров по породе шароле в ежегодных смотрах-конкурсах французских мясных пород (в частности шароле) на «Саммит животноводов» (Sommet de L'Elevage) в Клермон-Ферранс (Франция).

Только при международном партнерстве, сотрудничестве можно говорить об успешной реализации Программы использования преимуществ этой породы.

Литература

1. Материалы Первой международной конференции «Развитие мясного скотоводства в Рос-сии»//Международная промышленная академия, 6-9 апреля 2009. М.:Пищепромиздат.2009. 285 с.

2. Состояние отрасли мясного скотоводства, производства говядины и рынка мяса и мясопродуктов в России [Текст]:Аналитический обзор//Г.П.Легошин, Е.С.Афанасьева, А.П.Мамонов и др. Дубровицы: ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии. 2012. 76 с.

3. Амерханов Х.А., Шапочкин В.В., Легошин Г.П. и др. Приоритетные направления производства говядины и развития мясного скотоводства России//Молочное и мясное скотоводство. 2007. №3. С. 2-6.

4. Легошин Г.П. Инновации в технологии, селекции и разведении мясного скота// Мясная индустрия. 2012. №8. С. 4-9.

5. Холманов А.М., Данкверт С.А., Осадчая О.Ю. Численность сельскохозяйственных животных и производство мяса в мире. Информационно-аналитический обзор. Дубровицы: ГНУ ВИЖ Россельхозакаде-мии. 2012. С. 30-31.

6. Костомахин Н. Есть ли в России специализированное мясное скотоводство?//Главный зоотехник. 2012. №7. С. 3-5.

7. Кравченко Н.А. Породы мясного скота. Киев: Вища школа. Головное изд-во. 1979. С. 176-206,

259-275.

8. Багрий Б.А. Скот породы шароле и его использование. М.: Россельхозиздат. 1976. 181 с.

9. Кравченко Н.А. Скот породы шароле //Животноводство. 1967. №6.

10. Левантин Д.Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве. М.: Колос,

1971.

11. Багрий Б.А., Доротюк Э.Н. Племенная работа в мясном скотоводстве. М.: Колос, 1979. 272 с.

12. Порядок и условия проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота мясного направления продуктивности. М.: 2010. 32 с.

13. Сусь И., Миттельштейн Т. Новый стандарт на крупный рогатый скот и говядину// Животноводство России. 2012. №11. С.57-58.

14 Мищенко Н.В. Продуктивные качества и биологические особенности симментальских маток различных сочетаний: автореф. дисс.... к.б.н. Оренбург, 2011. 22 с.

15. Мирошников С.А. Потенциал есть. Нужны инвестиции// Финансово-экономический бюллетень,

2012. №143. С. 9.

16. Прохоренко Д.Г. Шаролезский скот во Франции//Молочное и мясное скотоводство, 1971. №4.

С.45-47.

17. Кундышев П. Здоровье нации - забота государства/Животноводство России. 2012. №12. С. 9-15. 18 Рузский С.А. Племенное дело в скотоводстве. М.: Колос, 1977. С. 94-95.

19. Гарькуша С.В., Иващенко Н.П., Лобач И.А., Романенко А.А. и др. Система земледелия Краснодарского края. Краснодар. 2009. С. 5-27.

20. Солошенко В., Гугля В., Золотарев П., Гамарник Н., Храмцова И. Специализированное мясное скотоводство Сибири, проблемы и их решение// Главный зоотехник. 2013. № 3. С. 20-32.

21. Елисеев А.Г., Шакирова Г.М. Анализ отрасли скотоводства в Российской Федерации // Кормопроизводство. 2013. № 5. С. 3-4.

22. Самуэль Куба. Эмбарго на ввоз скота из Франции: кому это выгодно? // Животноводство России.

2013. № 6. С. 8-9.

23. Канатбаев С., Литовченко В., Каюмов Ф., Тюлебаев С., Кадышева М. Мясным симменталам -быть! // Животноводство России. 2013. № 6. С. 60-61.

24. Зелепухин А.Г., Левахин В.И., Левахин Г.И. и др. Мясное скотоводство. Оренбург, 2000. 350 с.

Мирошников Сергей Александрович, доктор биологических наук, профессор, директор ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии, 460018, г. Оренбург, ул. Терешковой, дом 10/4, кв. 39., тел.: 8(3532) 77-46-41, e-mail: [email protected]

Рогачев Борис Георгиевич, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела НТИиП ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии, тел.: 8(3532) 77-44-12

Щукина Ирина Владимировна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры частной зоотехнии, ГНУ Кубанский аграрный университет, 350012, г. Краснодар, ул. Красных Партизан, дом 103, кв. 65., тел.: 89183505699, e-mail: [email protected]

Морган Гэри А., доктор наук, научный консультант Veterinary Management Services Ltd, Prince Edward Island, Canada COB 1VO, тел.: +1(902)8591843

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.