Научная статья на тему 'Способ содержания телят высокопродуктивных мясных пород на подсосе под коровами до 6-8 - месячного возраста'

Способ содержания телят высокопродуктивных мясных пород на подсосе под коровами до 6-8 - месячного возраста Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
248
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЕЛЯТА ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ МЯСНЫХ ПОРОД С ВЫСОКОЙ ЭНЕРГИЕЙ РОСТА / ПАРАМЕТРЫ ПОДСОСНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ТЕЛЯТ / ПОМЕЩЕНИЕ ДЛЯ ТЕЛЯТ ОБЛЕГЧЕННОГО ТИПА / СТАНЦИЯ КОРМЛЕНИЯ ТЕЛЯТ ПРОИЗВОДСТВА ФИРМЫ «ДЕ ЛАВАЛЬ» ШВЕЦИЯ / CALVES OF HIGH PRODUCTIVE BEEF BREEDS WITH HIGH GROWTH ENERGY / REARING PARAMETERS OF SUCKLING CALVES / SHEDS FOR CALVES / DELAVAL AUTOMATED CALF FEEDER SWEDEN

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Щукина Ирина Владимировна, Харламов Анатолий Васильевич, Рогачев Борис Георгиевич

В статье приводится принципиальная технологическая схема при компьютеризированном кормлении телят мясных пород с 6-8 мес. возраста с высокой энергией роста с использованием автоматической станции кормления концентратами в помещении облегченного типа.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Щукина Ирина Владимировна, Харламов Анатолий Васильевич, Рогачев Борис Георгиевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article contains principal technological scheme of computerized feeding beef calves from 6-8 month age with high growth energy and use of automatic station for feeding with concentrates in shelter housing

Текст научной работы на тему «Способ содержания телят высокопродуктивных мясных пород на подсосе под коровами до 6-8 - месячного возраста»

УДК 636.083.37

Способ содержания телят высокопродуктивных мясных пород на подсосе под коровами до 6-8 - месячного возраста

И.В.Щукина

ГНУ Кубанский аграрный университет А.В.Харламов, Б.Г.Рогачев

ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии

Аннотация. В статье приводится принципиальная технологическая схема при компьютеризированном кормлении телят мясных пород с 6-8 мес. возраста с высокой энергией роста с использованием автоматической станции кормления концентратами в помещении облегченного типа.

Summary. The article contains principal technological scheme of computerized feeding beef calves from 68 month age with high growth energy and use of automatic station for feeding with concentrates in shelter housing.

Ключевые слова: телята высокопродуктивных мясных пород с высокой энергией роста, параметры подсосного выращивания телят, помещение для телят облегченного типа, станция кормления телят производства фирмы «Де Лаваль» Швеция.

Key words: calves of high productive beef breeds with high growth energy, rearing parameters of suckling calves, sheds for calves, DeLaval automated calf feeder Sweden.

Технология мясного скотоводства основывается на двух производственных этапах: первый этап -выращивание телят до 6-8 - месячного возраста подсосным методом по системе «корова-теленок», второй этап - интенсивное доращивание и откорм молодняка после отъема на откормочных площадках, а также использование нагула скота [1].

За подсосный период теленок должен получить 1200-1500 кг молока, которое до 3-х месячного возраста является единственным кормом. О молочности маток судят по весу телят в возрасте отъема.

Однако при интенсивном выращивании телят потребность в питательных веществах и энергии возрастает и за счет молока матери удовлетворяется не полностью, особенно если учесть, что молочность коров даже в племенных заводах составляет всего 183 кг по сравнению с 250-320 кг в странах с развитым мясным скотоводством [2].

С целью реализации генетического потенциала телят высокопродуктивных мясных пород с высокой энергией роста (среднесуточный прирост - 1500-1700 г при молочности коров 230-320 кг) их с 15-20-дневного возраста следует приучать к поеданию концентрированных кормов и сена, нормы скармливания которых нормируют в соответствии с молочностью коров и программой получения прироста.

Рекомендуемые параметры подсосного выращивания телят (среднесуточный прирост - 792 г, продолжительность периода - 240 дней, живая масса в конце периода - 220 кг) по технологии мясного скотоводства значительно ниже потенциала высокопродуктивных мясных пород и не соответствуют мировому уровню.

Известен способ выращивания телят в молочный период до 1.5-месячного возраста на полном подсосе, затем с 1,5 до 6 месяцев бычков и до 8 месяцев телочек содержат на режимном подсосе, что обеспечило получение среднесуточных проростов у бычков - 1156 г и от телочек - 1080 г [3].

Технологическим решением предлагаемого способа является включение конструкции типа «Станции автоматического кормления телят De Laval CF 150», подключенной к производительному процессору ALPRO [4], в технологическую схему содержания мясных пород с телятами используя частично параметры способа, что позволит осуществлять нормированное кормление телят концентрированными кормами в соответствии с программой получения среднесуточного прироста на уровне от 1300 до 1500 г.

На рис.1 представлен общий вид технологической схемы при компьютеризированном кормлении телят высокопродуктивных мясных пород с учетом их подсоса под коровами до 6-8 - месячного возраста. Помещение облегченного типа 1 для 50 мясных телят (норма пл. 9 м2 на 1 гол.) сблокировано с выгульно-кормовым двором 8 для 50 коров с телятами (норма пл. 25-30 м2 на 1 гол.). Специальные проходы только для телят 3 обеспечивают доступ в зону кормления 6 к кормушкам для сена и сенажа 2 с фронтом кормления 0,4 м на 1-го теленка и станции кормления концентратами в автоматическом режиме 5 производства фирмы «ДеЛаваль» Швеция. Станция кормления концентратами 5 сблокирована с поением водой с подогревом до +13...+15°С. Использование станции 5 в технологическом решении позволяет реализовать основной принцип полноценного кормления по 22 нормируемым показателям, что дает возможность полностью удовлетворять потребность организма в питательных веществах и энергии в соответствии с физиологической потребностью.

Схемы кормления для телят составляются с учетом возраста, живой массы, планируемого прироста, эффективности конверсии питательных веществ в продукцию, молочности и периода турового сезонного отела коров (осенне-зимний, ранне-весенний).

Содержание и отдых телят в помещении 1 предусматривается на соломенной подстилке. Бетонное покрытие зоны отдыха, на котором формируется соломенная подстилка, устраивается по всей площади с укладкой металлических направляющих для предупреждения повреждений бетона при бульдозерной уборке навоза через ворота 7 шириной 3 м.

Для обслуживающего персонала предусматриваются проходы 4.

Поддержание параметров микроклимата в рамках требований Общероссийских Норм Технологического Проектирования (ОНТП) также необходимо как кормление и поение телят. С целью создания комфортных условий в помещении для телят рекомендуется использовать аэроионизацию.

Искусственная ионизация воздуха снижает микробную загрязненность в 2,3-4,0 раза, концентрацию аммиака на 0,3-0,4 мг/л и содержание углекислоты на 0,15% [5, 6].

Биологически активными концентрациями легких отрицательных ионов считаются для телят 2,0*105-3,0*105 ионов/см3, время воздействия - 6-9 ч, что повышает среднесуточные привесы в среднем на 14,3%, улучшает переваримость и усвоение питательных веществ корма на 8-10%.

Планировочные решения соответствуют основным требованиям отраслевого стандарта «Крупный рогатый скот. Типовые технологические процессы в мясном скотоводстве. Основные требования» (ГОСТ 1027-86) и «Практическому руководству по применению интенсивных технологий производства говядины в мясном скотоводстве» (М., 1987).

Выгульно-кормовой двор Для 50 коров с телятами

с

4

Рис. 1 - Помещение облегченного типа для 50 мясных телят

Способ предусматривает содержание телят высокопродуктивных мясных пород на подсосе под коровами до 6 месяцев бычков и до 8 месяцев телочек с использованием помещений облегченного типа с регулируемым микроклиматом, оборудованных зоной отдыха на глубокой соломенной подстилке, линейными кормушками и станцией кормления концентратами и поения водой с электроподогревом (+13...+15°С) в автоматическом режиме (производства фирмы «ДеЛаваль», Швеция), причем телятам обеспечен свободный доступ на выгульно-кормовой двор к коровам-кормилицам, оборудованным самокормушками для грубых кормов, кормушками для прочих кормов и автопоилками с электроподогревом воды.

Способ содержания телят высокопродуктивных мясных пород на подсосе под коровами до 6-8 - месячного возраста, включающий выращивание бычков до 6 месяцев и телочек до 8 месяцев, отличающийся тем, что с целью повышения роста и сохранности их содержат в помещении облегченного типа с регулируемой аэроионизацией воздушной среды, оборудованном зоной отдыха на глубокой соломенной подстилке, линейными кормушками для сена и сенажа и станцией компьютеризированного кормления и поения телят CF 150 фирмы De Laval Швеция, причем телятам обеспечен свободный доступ на выгульно-кормовой двор к коровам-кормилицам, оборудованный самокормушками для грубого корма и прочих кормов и автопоилками с электроподогревом воды, что позволяет осуществлять нормированное кормление телят в соответствии с программой получения среднесуточного прироста на уровне от 1300 до 1500 г. [7].

Способность формировать высококачественное мясо обладают только животные высокопродуктивных специализированных мясных пород, таких как шаролезская, лимузинская, киантская и симментальская мясного направления продуктивности, достоинства которых настолько очевидны, что при развитии мясного скотоводства в стране обойти их нельзя [8].

Так, превосходство их на примере шаролезского скота, размещенного в специализированных хозяйствах Краснодарского края, где среднегодовая мясная продуктивность коров по состоянию на 01.01.2013 г была определена - 254. 273 кг, в сравнении с аналогичными показателями продуктивности мясных коров по основным рекомендуемым отраслевым параметрам (190.206 кг) составило - 1,3 раза, а если учесть, что генетический стандартный потенциал продуктивности коров шароле - 304.326 кг, то превосходство возрастает в 1,6 раза [9].

При расчете эффективности способа оценивается в конечном счете качество свежей говядины, полученной от убоя скота и обладающей мраморностью (marbling) по шестибальной шкале. Чем выше мрамор-ность (6 баллов самая высокая), тем выше нежность и сочность говядины. Сегмент рынка такой говядины составляет в России всего 2%, тогда как в странах с развитым мясным скотоводством он равен от 35 до 85%.

Низкий показатель объясняется и тем, что в крупнейших племенных хозяйствах свыше 75% племенных быков-производителей не являются носителями генотипов - задатков «мраморности» и нежности мяса [10, 11].

Поэтому при интенсивном выращивании высокопродуктивного молодняка вышеперечисленных мясных пород следует учитывать, что стоимость говядины, обладающей «мраморностью», наиболее ценных отрубов туш молодых животных (до 80%) составляет 840-1050 руб. за 1 кг.

Литература

1.Технология мясного скотоводства. Рекомендации под редакцией Х.А.Амерханова, Ф.Г.Каюмова//Материалы Первой международной конференции «Развитие мясного скотоводства в России/Международная промышленная академия, 6-9 апреля 2009 г. М.: Пищепромиздат, 2009. С. 64-142.

2. Отраслевая целевая программа «Развитие мясного скотоводства на 2009-2012 годы»//Приложение к приказу Минсельхоза России от 6 октября 2008 г. № 494/Материалы Первой международной конференции «Развитие мясного скотоводства в России»/ Международная промышленная академия, 6-9 апреля 2009 г. М.: Пищепромиздат, 2009. С. 9-63.

3. Патент на изобретение № 2005357 С1 RU Способ производства говядины на малых фермах/Н.В.Борисов, Ю.М.Рылов, А.И.Рычков, Б.О.Инербаев: опубликовано 15.01.94, Бюл. №1.

4. Адрес в интернете: www.delaval.ru//E-mail: delaval.zao@ delaval.com/ Станция автоматической выпойки телят Delaval CF 300А.

5. Омегов А.П., Храбустовский И.Ф. и др. Гигиена сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1984. 400 с.

6. Рудаков В.В., Александрова С.К. Ионизация воздуха в животноводческих помещениях. Л. Агро-промиздат, 1987 г. 62 с.

7. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / Под ред. А.П.Калашникова, В.И.Фисинина, В.В.Щеглова, Н.И.Клейменова. Москва, 2003. С. 155.

8. Заявка на изобретение РФ № 2013108490 от 26.02.2013 г. Способ определения и прогнозирования годовой мясной продуктивности коров мясной породы шароле/ И.В.Щукина, С.А.Мирошников, К.М.Джуламанов и др.

9. Солошенко В., Гугля В., Золотарев П., Гамарник Н., Храмцова И. Специализированное мясное скотоводство Сибири, проблемы и их решение//Главный зоотехник. 2013. №3. С. 20-32.

10. Зелепухин А.Г., Левахин В.И., Левахин Г.И. и др. Мясное скотоводство. Оренбург, 2000. 350 с.

11. Левахин В.И., Сиразетдинов Ф.Х., Калашников В.В., Горлов И.Ф., Исхаков Р.Г., Попов В.В., Сало А.В., Королев В.Л. Основные аспекты повышения эффективности производства говядины и улучшения ее качества: монография. Москва. 2008. 388 с.

Щукина Ирина Владимировна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры частной зоотехнии, ГНУ Кубанский аграрный университет, 350012, г. Краснодар, ул. Красных Партизан, дом 103, кв. 65., тел.: 89183505699, e-mail: IV-Shukina@mail.ru

Харламов Анатолий Васильевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий отделом технологии мясного скотоводства и производства говядины ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии, тел.: 8(3532)77-25-28, 8-905-814-26-14

Рогачев Борис Георгиевич, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела НТИиП ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии, тел.: 8(3532) 77-44-12

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.