УДК 636.088.31:636.22/28.082.13
Способ определения годовой мясной продуктивности коров мясных пород
И.В.Щукина
Кубанский аграрный университет СА.Мирошников, К.М.Джуламанов, Ф.Г.Каюмов, В.И.Колпаков Б.Г.Рогачев
ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии
Аннотация. В данной статье представлена методика определения годовой мясной продуктивности коров мясной породы на примере результатов обследования специализированных хозяйств и мясных ферм Краснодарского края.
Summary. This paper presents a methodology for determining annual meat productivity of beef cows according to the example of survey results of specialized farms and beef farms of Krasnodar region.
Ключевые слова: перспективы производства говядины в РФ, способ определения годовой мясной продуктивности коров, преимущества мясной коровы породы шароле, зона размещения породы шароле.
Key words: prospects for beef production in the Russian Federation, the method for determination of annual meat productivity of cows, benefits of charolais cows, area of charolais breed.
Среднегодовой темп производства говядины в отрасли по состоянию на 01.01.2012 г. увеличился в сравнении с 2007 г. в 4,73 раза и составил 1700 тыс. т в убойном весе, доля говядины от мясного скота составила 10,2% [10, 14].
Мясного скота в России 1831,2 тыс. гол., в том числе 822 тыс. коров, из них чистопородных 619,1 тыс. гол., произведено мяса в убойном весе 173 тыс. т, или 94,5 кг на одну голову.
По прогнозам производство говядины в России при увеличении численности мясного скота по сравнению с 2011 г в 3 раза, к 2020 г ее доля повысится до 22,5% [10].
Способ определения среднегодовой продуктивности среднестатистической головы скота производится Росстатом по факту при отчете на начало года без анализа-прогноза потенциально-хозяйственно-полезной продуктивности коров.
В частности, в мясном скотоводстве недостаточно научных данных по анализу продуктивности использования и пожизненной оценки продуктивности коров мясных пород.
О закономерности увеличения мирового производства мяса за счет повышения уровня использования хозяйственно-полезных качеств коров, говорят такие данные. Так, среднемировое производство мяса на одну среднестатистическую голову крупного рогатого скота за 50 лет (1960-2010 гг.) увеличилось с 27,9 до 40,5 кг, то есть прирост составил 45,2% [5].
Перешагнув к 2012 году низкую долю численности мясного скота с 1,5% до 9,14% и достигнув при производстве доли говядины от мясного скота - 10,2%, специализированная отрасль мясного скотоводства подтвердила свои возможности влияния на развитие направления в решении проблемы производства говядины в стране [10].
Однако, следует учесть, что при среднесуточном приросте скота на доращивании и откорме по РФ 486 г, производство говядины не может быть рентабельным [4]. Решением проблемы повышения показателя в несколько раз являются следующие примеры [16, 17].
Так, в 2012 г ГНУ СибНИИЖ и племенными хозяйствами Томской области завершена 32-летняя работа по выведению нового мясного типа симментальского скота, который характеризуется высокой энергией роста (1200-1300 г) до 18-20 - месячного возраста и хорошей устойчивостью к экстремальным условиям Сибири [16].
Селекционерами ООО «Совхоз «Брединский» совместно с учеными ГНУ ВНИИ мясного скотоводства, используя лучший генофонд симменталов немецкой, американской и российской селекции, создан «Брединский» мясной тип симменталов, который обладает длительным периодом интенсивного роста (9001100 г) до 21-24 - месячного возраста. В основе брединского типа симменталов доля крови животных отечественной селекции составляет не менее 50%, что делает их хорошо приспособленными к нашим условиям [6].
В рамках программы в России с учетом природно-климатических зон рекомендованы для использования породы мясного скота: калмыцкая, казахская белоголовая, герефордская, абердин-ангусская, шаро-лезская комолая (отселекционированная на легкость отелов), симментальская мясная и родственные ей породы, лимузинская и галловейская [14].
Естественно возникает вопрос: какие мясные породы выращивать и использовать?
Следует учесть, что «достоинства породы шароле настолько высоки, что для развития отрасли специализированного мясного скотоводства в нашей стране обойтись без нее нельзя» [7].
Научно-исследовательский институт МСХ США опубликовал в 1994 г результаты 20-летнего изучения всех мясных пород мира. Так, для получения 210 кг обезжиренного мяса требуется выращивать после отъема бычка-герефорда в течение 319 дней, ангуса - 286, лимузина - 165, шароле - 163 дней. На каждую потребленную калорию корма герефорд ответит приростом в 24 г, ангус - в 26 г, шароле - в 50 г и лимузин - в 57 г.
Именно поэтому поголовье мясного скота в США в настоящее время на четверть состоит из животных французских пород, в 1960-е годы оно было на 100% английским. В Великобритании - родине герефор-дов и ангусов - официально статистика зафиксировала, что лимузины и шароле составляют 50% поголовья [14].
При этом за 43 года поставок французских животных во многие страны мира (включая и Россию) не было ни одной рекламации по здоровью скота и качеству генетики [17].
Результатом основных работ по породе было доказано близкое ее родство с симментальской, по общей краниологической квалификации относящиеся к одному типу Bos taurus frotosus, и выдвинута идея о необходимости создания российского отродья шароле [2, 7, 8, 11].
Нами представлены и обобщены основные технико-экономические и хозяйственно-полезные признаки породы шароле по данным многолетних исследований ведущих отраслевых институтов и специалистов [1, 2, 7, 8, 10, 11, 12, 14] в сравнении со стандартными технологическими параметрами мясного скотоводства [14] и дан как результат преимуществ по факту использования этой породы в Краснодарском крае (табл. 1).
Таблица 1. Основные параметры для расчета среднегодовой продуктивности коров мясных пород по селекционно-технологическим и хозяйственно-полезным качествам
№ п/п Наименование параметров Селекционно-технологические параметры
по технологии мясного скотоводства (1) для мясной породы шароле
стандарт породы (потенциал) По факту
Продолжительность селекционно-технологических периодов, дней
1 Подсосный период выращивания молодняка (Тп) 240 240 214
2 Периоды доращивания молодняка (Тд) 190 120 240
3 Периоды стельности коров (Тст) 285 285 285
4 Сервис-период коров (Тс) 90 90 90
5 Период заключительного откорма (То) 120 120 90
Показатели продуктивности животных по периодам выращивания и откорма
6 Масса теленка при рождении, кг (Рт) 23,4-34,5 36,4-40,4 28-40
7 Среднесуточный при- на подсосе (Рсб) 792 1080-1270 1136
8 рост бычков, г при доращивании (Рдб) 800-880 950-1040 773-928
9 на откорме (Роб) 1000 1250-1300 623
10 Среднесуточный при- на подсосе (Рст) 792 930-1020 1108
11 рост телочек, г при доращивании (Рдт) 580-680 730 410-900
12 Масса бычков после откорма, кг (Рб) 500 600 546
13 Масса телочек после доращивания, кг (Рт) 380 500 380
14 Масса коровы после откорма, кг (Рко) 570-66 650-700 700
Мясную шаролезскую, как плановую породу, экономически выгоднее размещать в зоне интенсивного кормопроизводства с умеренно мягкой зимой и длительным пастбищным периодом (более 200 дней), а это ряд территорий Центрального и Южного федеральных округов [7, 14].
Краснодарский край характеризуется именно такими уникальными природно-климатическими условиями.
Хорошая способность скота породы шароле к акклиматизации за счет развитого сезонно-лабильного кожно-волосяного покрова и характера жироотложения надежно предохраняет животных от перегрева летом и переохлаждения зимой [2, 7, 8, 11], что характерно для условий Краснодарского края.
Нами разработан способ определения и прогнозирования годовой мясной продуктивности коров мясной породы шароле за период их продуктивной хозяйственной эксплуатации.
Проведенная работа основывалась на программе и методике обследования специализированных хозяйств и мясных ферм (ОАО АК «Губское» Мостовского района, ООО «Васюринский» г. Краснодара, ФГУП ФСИН «Кубанское» Абинского района) и включает патентный поиск, выполнение отраслевых и нормативных требований, использование результатов исследований ведущих отраслевых специалистов [1, 2, 3, 7, 8, 11, 12], на основании которых сделаны конкретные предложения.
Пример расчета приведен для стандарта животных породы шароле по живой массе (табл. 1).
Среднегодовая потенциальная мясная стандартная продуктивность мясной коровы породы шароле с учетом технологических требований представлена как сумма данных живой массы отъемных двух бычков и одной телочки первых трех отелов, их массы при рождении и массы выбракованной коровы после откорма, приведенная из расчета к годовой, и представлена формулой:
Р = 019 * [Р + 17 (Р + Р Т) + 0 85 (Р + Р * Т )] ш ко т сб п т ст п
где Рш - среднегодовая мясная продуктивность мясной коровы, кг;
Рко - масса выбракованной коровы после откорма, кг;
Рт - масса теленка при рождении. кг;
Рсб - среднесуточный прирост бычков на подсосе, кг;
Рст - среднесуточный прирост телочек на подсосе, кг;
Тп - подсосный период выращивания телят, дн.;
0,19; 1,7 и 0,85 - корректировочные технологические коэффициенты.
С учетом требований породных стандартов (табл.1) этот показатель равен Рш =304... 326 кг.
Путем аналогичного расчета среднегодовая мясная продуктивность мясной коровы по основным отраслевым параметрам мясного скотоводства определена нами и равна Рмс = 190.206 кг., а фактически мясная продуктивность коров шароле по Краснодарскому краю составила по состоянию на 01.01.2013 г. - Ршк = 254.273 кг.
Оценочный индекс коров породы шароле (ПШ) по отношению к отраслевым параметрам представлен формулой:
Ршк 304.326 ПШ =-------=--------------= 1,6;
Рмс 190.206
по Краснодарскому краю
Ршк 254.273 ПШ =-------=--------------= 1,3
Рмс 190.206
Результаты оценки свидетельствуют о значительном преимуществе этой породы, а если учесть, что при убойном выходе 59,1...63,6% выход мяса составляет 150...206 кг, а при высокой калорийности и биологической полноценности мяса, преимущество явно на стороне породы шароле.
Наряду с селекцией по мелкоплодности и комолости при чистопородном разведении [2, 3, 7, 8, 11, 14] необходимо использовать этот скот и для скрещивания со скотом других пород.
Заслуживают внимания результаты изучения продуктивных качеств и биологических особенностей симментальских телок, полученных от скрещивания с быками шаролезской породы при дальнейшем разведении в «себе» в третьем поколении [7, 12, 14].
Мясное скотоводство - как сложная отрасль животноводства, требует профессиональных навыков, серьезных знаний биологии, зоотехнии, ветеринарии, экономики и др., и мнение, что заниматься им просто, мягко говоря, вредно. Это сказалось на трудности формирования товарных и племенных ферм породы шароле в РФ, несмотря на то, что имеется положительный опыт [2, 3, 7, 8, 11].
Мировая практика ведения мясного скотоводства базируется на фермерских хозяйствах [9]. В США эту отрасль формируют более чем 900 тыс. ферм, из которых около 630 тыс. имеют поголовье по 20-30 гол. [13]. Во Франции средний размер племенной фермы, где разводят шаролезский скот, примерно 50 коров [15].
Чтобы достичь максимального использования потенциала породы шароле в РФ, в процессе формирования современных ферм закономерно встает вопрос о необходимости объединения их, начиная с района, области, края в научно-производственную единую по России организацию типа Ассоциации, либо Центра с соответствующим Программным сопровождением, персональным интернет-выходом в информационное поле и в конечном счете с реализацией продукции за рубеж.
Одним из основных факторов является и обязательное участие российских специалистов и фермеров по породе шароле в ежегодных смотрах-конкурсах французских мясных пород (в частности шароле) на «Саммит животноводов» (Sommet de L'Elevage) в Клермон-Ферранс (Франция).
Только при международном партнерстве, сотрудничестве можно говорить об успешной реализации Программы использования преимуществ этой породы.
Литература
1. Амерханов Х.А., Шапочкин В.В., Легошин Г.П. и др. Приоритетные направления производства говядины и развития мясного скотоводства России//Молочное и мясное скотоводство. 2007. №3. С. 2-6.
2. Багрий Б.А. Скот породы шароле и его использование. М.: Россельхозиздат. 1976. 181 с.
3. Багрий Б.А., Доротюк Э.Н. Племенная работа в мясном скотоводстве. М.: Колос, 1979. 272 с.
4. Елисеев А.Г., Шакирова Г.М. Анализ отрасли скотоводства в Российской Федерации // Кормопроизводство. 2013. № 5. С. 3-4.
5. Холманов А.М., Данкверт С.А., Осадчая О.Ю. Численность сельскохозяйственных животных и производство мяса в мире. Информационно-аналитический обзор. Дубровицы: ГНУ ВИЖ Россельхозакаде-мии. 2012. С. 30-31.
6. Канатбаев С., Литовченко В., Каюмов Ф., Тюлебаев С., Кадышева М. Мясным симменталам -быть! // Животноводство России. 2013. № 6. С. 60-61.
7. Кравченко Н.А. Породы мясного скота. Киев: Вища школа. Головное изд-во. 1979. С. 176-206,
259-275.
8. Кравченко Н.А. Скот породы шароле//Животноводство. 1967. №6. С. 86-94.
9. Кундышев П. Здоровье нации - забота государства//Животноводство России. 2012. №12. С. 9-15.
10. Легошин Г.П., Афанасьева Е.С., Мамонов А.П. и др. Состояние отрасли мясного скотоводства, производства говядины и рынка мяса и мясопродуктов в России [Текст]:Аналитический обзор. Дубровицы: ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии. 2012. 76 с.
11. Левантин Д.Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве. М.: Колос, 1966. 405 с.
12. Легошин Г.П. Инновации в технологии, селекции и разведении мясного скота// Мясная индустрия. 2012. №8. С. 4-9.
13. Мирошников С.А. Потенциал есть. Нужны инвестиции// Финансово-экономический бюллетень, 2012. №143. С. 9.
14. Материалы Первой международной конференции «Развитие мясного скотоводства в Рос-сии»//Международная промышленная академия, 6-9 апреля 2009. М.: Пищепромиздат. 2009. 285 с.
15. Прохоренко Д.Г. Шаролезский скот во Франции//Молочное и мясное скотоводство. 1971. №4.
С.45-47.
16. Солошенко В., Гугля В., Золотарев П., Гамарник Н., Храмцова И. Специализированное мясное скотоводство Сибири, проблемы и их решение// Главный зоотехник. 2013. № 3. С. 20-32.
17. Самуэль Куба. Эмбарго на ввоз скота из Франции: кому это выгодно? // Животноводство России. 2013. № 6. С.8-9.
Щукина Ирина Владимировна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры частной зоотехнии, ГНУ Кубанский аграрный университет,350012, г. Краснодар, ул. Красных Партизан, дом 103, кВ. 65. Тел.: 89183505699, e-mail: IV-Shukina@mail.ru.
Мирошников Сергей Александрович, доктор биологических наук, профессор, директор ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии, 460018, г. Оренбург, ул. Терешковой, дом 10/4, кв. 39. Тел.: 8(3532) 77-46-41, e-mail: vniims.or@mail.ru.
Джуламанов Киниспай Мурзагулович, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий отделом научно-технической информации и патентоведения ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства Рос-сельхозакадемии, тел.: 8(3532)77-39-97
Каюмов Фоат Галимович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, зам. директора на научной работе ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии, тел.: 8(3532) 77-69-89
Колпаков Владимир Иванович, аспирант, 461201, Оренбургская обл., Новосергиевский р-н, пос. Новосергиевка, пер. Пионерский, 25
Рогачев Борис Георгиевич, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела научно-технической информации и патентоведения ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии, 460001, г. Оренбург, ул. Чкалова, дом 70, кв. 263. Тел.: 8 (3532) 72-57-22.