Научная статья на тему 'Способ определения годовой мясной продуктивности коров мясных пород'

Способ определения годовой мясной продуктивности коров мясных пород Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
113
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В РФ / СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГОДОВОЙ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ / ПРЕИМУЩЕСТВА МЯСНОЙ КОРОВЫ ПОРОДЫ ШАРОЛЕ / ЗОНА РАЗМЕЩЕНИЯ ПОРОДЫ ШАРОЛЕ / PROSPECTS FOR BEEF PRODUCTION IN THE RUSSIAN FEDERATION / THE METHOD FOR DETERMINATION OF ANNUAL MEAT PRODUCTIVITY OF COWS / BENEFITS OF CHAROLAIS COWS / AREA OF CHAROLAIS BREED

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Щукина Ирина Владимировна, Мирошников Сергей Александрович, Джуламанов Киниспай Мурзагулович, Каюмов Фоат Галимович, Колпаков Владимир Иванович

В данной статье представлена методика определения годовой мясной продуктивности коров мясной породы на примере результатов обследования специализированных хозяйств и мясных ферм Краснодарского края.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Щукина Ирина Владимировна, Мирошников Сергей Александрович, Джуламанов Киниспай Мурзагулович, Каюмов Фоат Галимович, Колпаков Владимир Иванович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

This paper presents a methodology for determining annual meat productivity of beef cows according to the example of survey results of specialized farms and beef farms of Krasnodar region.

Текст научной работы на тему «Способ определения годовой мясной продуктивности коров мясных пород»

УДК 636.088.31:636.22/28.082.13

Способ определения годовой мясной продуктивности коров мясных пород

И.В.Щукина

Кубанский аграрный университет СА.Мирошников, К.М.Джуламанов, Ф.Г.Каюмов, В.И.Колпаков Б.Г.Рогачев

ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии

Аннотация. В данной статье представлена методика определения годовой мясной продуктивности коров мясной породы на примере результатов обследования специализированных хозяйств и мясных ферм Краснодарского края.

Summary. This paper presents a methodology for determining annual meat productivity of beef cows according to the example of survey results of specialized farms and beef farms of Krasnodar region.

Ключевые слова: перспективы производства говядины в РФ, способ определения годовой мясной продуктивности коров, преимущества мясной коровы породы шароле, зона размещения породы шароле.

Key words: prospects for beef production in the Russian Federation, the method for determination of annual meat productivity of cows, benefits of charolais cows, area of charolais breed.

Среднегодовой темп производства говядины в отрасли по состоянию на 01.01.2012 г. увеличился в сравнении с 2007 г. в 4,73 раза и составил 1700 тыс. т в убойном весе, доля говядины от мясного скота составила 10,2% [10, 14].

Мясного скота в России 1831,2 тыс. гол., в том числе 822 тыс. коров, из них чистопородных 619,1 тыс. гол., произведено мяса в убойном весе 173 тыс. т, или 94,5 кг на одну голову.

По прогнозам производство говядины в России при увеличении численности мясного скота по сравнению с 2011 г в 3 раза, к 2020 г ее доля повысится до 22,5% [10].

Способ определения среднегодовой продуктивности среднестатистической головы скота производится Росстатом по факту при отчете на начало года без анализа-прогноза потенциально-хозяйственно-полезной продуктивности коров.

В частности, в мясном скотоводстве недостаточно научных данных по анализу продуктивности использования и пожизненной оценки продуктивности коров мясных пород.

О закономерности увеличения мирового производства мяса за счет повышения уровня использования хозяйственно-полезных качеств коров, говорят такие данные. Так, среднемировое производство мяса на одну среднестатистическую голову крупного рогатого скота за 50 лет (1960-2010 гг.) увеличилось с 27,9 до 40,5 кг, то есть прирост составил 45,2% [5].

Перешагнув к 2012 году низкую долю численности мясного скота с 1,5% до 9,14% и достигнув при производстве доли говядины от мясного скота - 10,2%, специализированная отрасль мясного скотоводства подтвердила свои возможности влияния на развитие направления в решении проблемы производства говядины в стране [10].

Однако, следует учесть, что при среднесуточном приросте скота на доращивании и откорме по РФ 486 г, производство говядины не может быть рентабельным [4]. Решением проблемы повышения показателя в несколько раз являются следующие примеры [16, 17].

Так, в 2012 г ГНУ СибНИИЖ и племенными хозяйствами Томской области завершена 32-летняя работа по выведению нового мясного типа симментальского скота, который характеризуется высокой энергией роста (1200-1300 г) до 18-20 - месячного возраста и хорошей устойчивостью к экстремальным условиям Сибири [16].

Селекционерами ООО «Совхоз «Брединский» совместно с учеными ГНУ ВНИИ мясного скотоводства, используя лучший генофонд симменталов немецкой, американской и российской селекции, создан «Брединский» мясной тип симменталов, который обладает длительным периодом интенсивного роста (9001100 г) до 21-24 - месячного возраста. В основе брединского типа симменталов доля крови животных отечественной селекции составляет не менее 50%, что делает их хорошо приспособленными к нашим условиям [6].

В рамках программы в России с учетом природно-климатических зон рекомендованы для использования породы мясного скота: калмыцкая, казахская белоголовая, герефордская, абердин-ангусская, шаро-лезская комолая (отселекционированная на легкость отелов), симментальская мясная и родственные ей породы, лимузинская и галловейская [14].

Естественно возникает вопрос: какие мясные породы выращивать и использовать?

Следует учесть, что «достоинства породы шароле настолько высоки, что для развития отрасли специализированного мясного скотоводства в нашей стране обойтись без нее нельзя» [7].

Научно-исследовательский институт МСХ США опубликовал в 1994 г результаты 20-летнего изучения всех мясных пород мира. Так, для получения 210 кг обезжиренного мяса требуется выращивать после отъема бычка-герефорда в течение 319 дней, ангуса - 286, лимузина - 165, шароле - 163 дней. На каждую потребленную калорию корма герефорд ответит приростом в 24 г, ангус - в 26 г, шароле - в 50 г и лимузин - в 57 г.

Именно поэтому поголовье мясного скота в США в настоящее время на четверть состоит из животных французских пород, в 1960-е годы оно было на 100% английским. В Великобритании - родине герефор-дов и ангусов - официально статистика зафиксировала, что лимузины и шароле составляют 50% поголовья [14].

При этом за 43 года поставок французских животных во многие страны мира (включая и Россию) не было ни одной рекламации по здоровью скота и качеству генетики [17].

Результатом основных работ по породе было доказано близкое ее родство с симментальской, по общей краниологической квалификации относящиеся к одному типу Bos taurus frotosus, и выдвинута идея о необходимости создания российского отродья шароле [2, 7, 8, 11].

Нами представлены и обобщены основные технико-экономические и хозяйственно-полезные признаки породы шароле по данным многолетних исследований ведущих отраслевых институтов и специалистов [1, 2, 7, 8, 10, 11, 12, 14] в сравнении со стандартными технологическими параметрами мясного скотоводства [14] и дан как результат преимуществ по факту использования этой породы в Краснодарском крае (табл. 1).

Таблица 1. Основные параметры для расчета среднегодовой продуктивности коров мясных пород по селекционно-технологическим и хозяйственно-полезным качествам

№ п/п Наименование параметров Селекционно-технологические параметры

по технологии мясного скотоводства (1) для мясной породы шароле

стандарт породы (потенциал) По факту

Продолжительность селекционно-технологических периодов, дней

1 Подсосный период выращивания молодняка (Тп) 240 240 214

2 Периоды доращивания молодняка (Тд) 190 120 240

3 Периоды стельности коров (Тст) 285 285 285

4 Сервис-период коров (Тс) 90 90 90

5 Период заключительного откорма (То) 120 120 90

Показатели продуктивности животных по периодам выращивания и откорма

6 Масса теленка при рождении, кг (Рт) 23,4-34,5 36,4-40,4 28-40

7 Среднесуточный при- на подсосе (Рсб) 792 1080-1270 1136

8 рост бычков, г при доращивании (Рдб) 800-880 950-1040 773-928

9 на откорме (Роб) 1000 1250-1300 623

10 Среднесуточный при- на подсосе (Рст) 792 930-1020 1108

11 рост телочек, г при доращивании (Рдт) 580-680 730 410-900

12 Масса бычков после откорма, кг (Рб) 500 600 546

13 Масса телочек после доращивания, кг (Рт) 380 500 380

14 Масса коровы после откорма, кг (Рко) 570-66 650-700 700

Мясную шаролезскую, как плановую породу, экономически выгоднее размещать в зоне интенсивного кормопроизводства с умеренно мягкой зимой и длительным пастбищным периодом (более 200 дней), а это ряд территорий Центрального и Южного федеральных округов [7, 14].

Краснодарский край характеризуется именно такими уникальными природно-климатическими условиями.

Хорошая способность скота породы шароле к акклиматизации за счет развитого сезонно-лабильного кожно-волосяного покрова и характера жироотложения надежно предохраняет животных от перегрева летом и переохлаждения зимой [2, 7, 8, 11], что характерно для условий Краснодарского края.

Нами разработан способ определения и прогнозирования годовой мясной продуктивности коров мясной породы шароле за период их продуктивной хозяйственной эксплуатации.

Проведенная работа основывалась на программе и методике обследования специализированных хозяйств и мясных ферм (ОАО АК «Губское» Мостовского района, ООО «Васюринский» г. Краснодара, ФГУП ФСИН «Кубанское» Абинского района) и включает патентный поиск, выполнение отраслевых и нормативных требований, использование результатов исследований ведущих отраслевых специалистов [1, 2, 3, 7, 8, 11, 12], на основании которых сделаны конкретные предложения.

Пример расчета приведен для стандарта животных породы шароле по живой массе (табл. 1).

Среднегодовая потенциальная мясная стандартная продуктивность мясной коровы породы шароле с учетом технологических требований представлена как сумма данных живой массы отъемных двух бычков и одной телочки первых трех отелов, их массы при рождении и массы выбракованной коровы после откорма, приведенная из расчета к годовой, и представлена формулой:

Р = 019 * [Р + 17 (Р + Р Т) + 0 85 (Р + Р * Т )] ш ко т сб п т ст п

где Рш - среднегодовая мясная продуктивность мясной коровы, кг;

Рко - масса выбракованной коровы после откорма, кг;

Рт - масса теленка при рождении. кг;

Рсб - среднесуточный прирост бычков на подсосе, кг;

Рст - среднесуточный прирост телочек на подсосе, кг;

Тп - подсосный период выращивания телят, дн.;

0,19; 1,7 и 0,85 - корректировочные технологические коэффициенты.

С учетом требований породных стандартов (табл.1) этот показатель равен Рш =304... 326 кг.

Путем аналогичного расчета среднегодовая мясная продуктивность мясной коровы по основным отраслевым параметрам мясного скотоводства определена нами и равна Рмс = 190.206 кг., а фактически мясная продуктивность коров шароле по Краснодарскому краю составила по состоянию на 01.01.2013 г. - Ршк = 254.273 кг.

Оценочный индекс коров породы шароле (ПШ) по отношению к отраслевым параметрам представлен формулой:

Ршк 304.326 ПШ =-------=--------------= 1,6;

Рмс 190.206

по Краснодарскому краю

Ршк 254.273 ПШ =-------=--------------= 1,3

Рмс 190.206

Результаты оценки свидетельствуют о значительном преимуществе этой породы, а если учесть, что при убойном выходе 59,1...63,6% выход мяса составляет 150...206 кг, а при высокой калорийности и биологической полноценности мяса, преимущество явно на стороне породы шароле.

Наряду с селекцией по мелкоплодности и комолости при чистопородном разведении [2, 3, 7, 8, 11, 14] необходимо использовать этот скот и для скрещивания со скотом других пород.

Заслуживают внимания результаты изучения продуктивных качеств и биологических особенностей симментальских телок, полученных от скрещивания с быками шаролезской породы при дальнейшем разведении в «себе» в третьем поколении [7, 12, 14].

Мясное скотоводство - как сложная отрасль животноводства, требует профессиональных навыков, серьезных знаний биологии, зоотехнии, ветеринарии, экономики и др., и мнение, что заниматься им просто, мягко говоря, вредно. Это сказалось на трудности формирования товарных и племенных ферм породы шароле в РФ, несмотря на то, что имеется положительный опыт [2, 3, 7, 8, 11].

Мировая практика ведения мясного скотоводства базируется на фермерских хозяйствах [9]. В США эту отрасль формируют более чем 900 тыс. ферм, из которых около 630 тыс. имеют поголовье по 20-30 гол. [13]. Во Франции средний размер племенной фермы, где разводят шаролезский скот, примерно 50 коров [15].

Чтобы достичь максимального использования потенциала породы шароле в РФ, в процессе формирования современных ферм закономерно встает вопрос о необходимости объединения их, начиная с района, области, края в научно-производственную единую по России организацию типа Ассоциации, либо Центра с соответствующим Программным сопровождением, персональным интернет-выходом в информационное поле и в конечном счете с реализацией продукции за рубеж.

Одним из основных факторов является и обязательное участие российских специалистов и фермеров по породе шароле в ежегодных смотрах-конкурсах французских мясных пород (в частности шароле) на «Саммит животноводов» (Sommet de L'Elevage) в Клермон-Ферранс (Франция).

Только при международном партнерстве, сотрудничестве можно говорить об успешной реализации Программы использования преимуществ этой породы.

Литература

1. Амерханов Х.А., Шапочкин В.В., Легошин Г.П. и др. Приоритетные направления производства говядины и развития мясного скотоводства России//Молочное и мясное скотоводство. 2007. №3. С. 2-6.

2. Багрий Б.А. Скот породы шароле и его использование. М.: Россельхозиздат. 1976. 181 с.

3. Багрий Б.А., Доротюк Э.Н. Племенная работа в мясном скотоводстве. М.: Колос, 1979. 272 с.

4. Елисеев А.Г., Шакирова Г.М. Анализ отрасли скотоводства в Российской Федерации // Кормопроизводство. 2013. № 5. С. 3-4.

5. Холманов А.М., Данкверт С.А., Осадчая О.Ю. Численность сельскохозяйственных животных и производство мяса в мире. Информационно-аналитический обзор. Дубровицы: ГНУ ВИЖ Россельхозакаде-мии. 2012. С. 30-31.

6. Канатбаев С., Литовченко В., Каюмов Ф., Тюлебаев С., Кадышева М. Мясным симменталам -быть! // Животноводство России. 2013. № 6. С. 60-61.

7. Кравченко Н.А. Породы мясного скота. Киев: Вища школа. Головное изд-во. 1979. С. 176-206,

259-275.

8. Кравченко Н.А. Скот породы шароле//Животноводство. 1967. №6. С. 86-94.

9. Кундышев П. Здоровье нации - забота государства//Животноводство России. 2012. №12. С. 9-15.

10. Легошин Г.П., Афанасьева Е.С., Мамонов А.П. и др. Состояние отрасли мясного скотоводства, производства говядины и рынка мяса и мясопродуктов в России [Текст]:Аналитический обзор. Дубровицы: ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии. 2012. 76 с.

11. Левантин Д.Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве. М.: Колос, 1966. 405 с.

12. Легошин Г.П. Инновации в технологии, селекции и разведении мясного скота// Мясная индустрия. 2012. №8. С. 4-9.

13. Мирошников С.А. Потенциал есть. Нужны инвестиции// Финансово-экономический бюллетень, 2012. №143. С. 9.

14. Материалы Первой международной конференции «Развитие мясного скотоводства в Рос-сии»//Международная промышленная академия, 6-9 апреля 2009. М.: Пищепромиздат. 2009. 285 с.

15. Прохоренко Д.Г. Шаролезский скот во Франции//Молочное и мясное скотоводство. 1971. №4.

С.45-47.

16. Солошенко В., Гугля В., Золотарев П., Гамарник Н., Храмцова И. Специализированное мясное скотоводство Сибири, проблемы и их решение// Главный зоотехник. 2013. № 3. С. 20-32.

17. Самуэль Куба. Эмбарго на ввоз скота из Франции: кому это выгодно? // Животноводство России. 2013. № 6. С.8-9.

Щукина Ирина Владимировна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры частной зоотехнии, ГНУ Кубанский аграрный университет,350012, г. Краснодар, ул. Красных Партизан, дом 103, кВ. 65. Тел.: 89183505699, e-mail: IV-Shukina@mail.ru.

Мирошников Сергей Александрович, доктор биологических наук, профессор, директор ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии, 460018, г. Оренбург, ул. Терешковой, дом 10/4, кв. 39. Тел.: 8(3532) 77-46-41, e-mail: vniims.or@mail.ru.

Джуламанов Киниспай Мурзагулович, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий отделом научно-технической информации и патентоведения ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства Рос-сельхозакадемии, тел.: 8(3532)77-39-97

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Каюмов Фоат Галимович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, зам. директора на научной работе ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии, тел.: 8(3532) 77-69-89

Колпаков Владимир Иванович, аспирант, 461201, Оренбургская обл., Новосергиевский р-н, пос. Новосергиевка, пер. Пионерский, 25

Рогачев Борис Георгиевич, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела научно-технической информации и патентоведения ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии, 460001, г. Оренбург, ул. Чкалова, дом 70, кв. 263. Тел.: 8 (3532) 72-57-22.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.