Научная статья на тему 'Союз - новый винный высококачественный сорт винограда с окрашенной мякотью и соком для производства вин превосходного класса'

Союз - новый винный высококачественный сорт винограда с окрашенной мякотью и соком для производства вин превосходного класса Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
149
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГИБРИДИЗАЦИЯ / HYBRIDIZATION / КОМБИНАТИВНАЯ СЕЛЕКЦИЯ / COMBINE SELECTION / СОРТ / VARIETY / ГРОЗДЬ / ЯГОДА / BERRY / SEED

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Заманиди П. К., Пасхалидис Х. Д.

Целью настоящей работы являлось генетическое улучшение сортов винограда методом гибридизации. В результате скрещивания греческого сорта Панагия Тину с украинским сортом Одесский чёрный в 2009 году был получен новый высококачественный винный сорт винограда Союз.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Заманиди П. К., Пасхалидис Х. Д.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The aim of this work was to genetic improvement of grape varieties by hybridization. As a result, crossing the greek varieties of Panagia Tinou with ukrainian Odesky black variety in 2009 was obtained new high-quality wine grape Soyuz.

Текст научной работы на тему «Союз - новый винный высококачественный сорт винограда с окрашенной мякотью и соком для производства вин превосходного класса»

При обработке семян водным раствором биоудобрений 4. Коренев Г.В. Растениеводство с основами селекции

на всех культурах получена прибавка урожайности в преде- и семеноводства / Г.В. Корнеев, П.И. Подгорный, С.Н. Щер-

лах от 5 до 26%, у картофеля (24,6%) и салата (23%). бак. С-Пб., 2009. 576 с.

Применение подкормки на посевах с обработкой семян 5. Лихачев В.С. Сила роста семян и ее роль в оцен-

водным раствором биоудобрений также повышала урожай- ке их качества /В.С. Лихачев//Селекция и семеноводство. -

ность (на 20-68 %) в зависимости от культуры, максималь- 1983. - № 1. - С. 42-44.

ные прибавки отмечены у растений салата листового (61%) 6. Правдин Л.Ф. Ель европейская и ель сибирская в СС-

и петрушки листовой (68%). СР.М.,1975,210 с.

Применение биоудобрения на цветочных культурах в ка- 7. Скуратович Л.В. Реакция яровой пшеницы на обработ-

честве подкормки с интервалом между обработками 2 неде- ку гуминовыми препаратами в лесостепи Тюменской обла-

ли способствует лучшему укоренению растений, образова- сти: Дис. ...к.с.-х.н. Тюмень, 2007. 167 с.

нию дополнительных побегов и бутонов, что в свою очередь 8. Флора европейской части СССР.Л.,1974, т.1

увеличивает продолжительность обильного цветения. 9. Хусаинов А.Т. Влияние гуминового препарата Росток

Работа выполнена при финансовой поддержке Мини- на структуру и урожай сельскохозяйственных культур в

стерства образования и науки Российской Федерации (гос- степной зоне Северного Казахстана / А.Т. Хусаинов, Д.Т.

задание 37.2087.2014 К) «Разработка комплексной техно- Кудабаева, М.Д. Сеитова, А. Касипхан // Научные иннова-

логии переработки древесной зелени лесозаготовительной ции - аграрному производству: Мат. Междунар. науч.-практ.

промышленности с получением экологически нейтральных конф. Омск, 2013. С. 111.

продуктов для сельского хозяйства». 10. Ягодин В.И. Основы химии и технологии переработки древесной зелени. Л., Изд-во Ленинградского универси-

Список литературы тета, 1981,223с.

1. Белик В.Ф. Методика опытного дела в овощевод- 11. Яновский Л.Н. Вес зеленой биомассы деревьев дре-стве и бахчеводстве. - М.: Агропромиздат, 1992. - 319 с. востоев сосны, ели, березы и осины. //Лесное хозяйство,

2. Васильев С.Н., Рощин В.И., Фелекс С. Экстрактив- лесная деревообрабатывающая промышленность. - Л. 1975, ные вещества древесной зелени ели европейской. // Раст. Ре- вып.3,с.21-23

сурсы, вып. 1-2, 1996, с. 151-180. 12. Гриценко В.В. Совершенствование методики прора-

3. Грехова И.В. Применение регуляторов роста и раз- щивания семян при определении всхожести / В.В. Гриценко, вития растений / И.В. Грехова // Нивы Зауралья. 2009. №3 В.А. Дмитриева, П.Д. Бугаев // Селекция и семеноводство. (59). - 1987. -№2.- С.42-43.

союз - новый винный высококачественный сорт винограда с окрашенной мякотью и соком для производства вин превосходного класса

Заманиди П.К.

Д.с.х. н., ^арший научный сотрудник института Маслины, тропических культур и винограда Крити, отдел виноградарства в Ликовриси ЕЛ.Г.ОДИМИТРА,(Афины,Греция), почётный профессор КубГАУ (Краснодар, Россия)

Пасхалидис Х.Д.

д.с.х. н., профессор

Технологического института в Каламате, (Каламата, Греция)

АННОТАЦИЯ

Целью настоящей работы являлось генетическое улучшение сортов винограда методом гибридизации. В результате скрещивания греческого сорта Панагия Тину с украинским сортом Одесский чёрный в 2009 году был получен новый высококачественный винный сорт винограда Союз.

ABSTRACT

The aim of this work was to genetic improvement of grape varieties by hybridization . As a result, crossing the greek varieties of Panagia Tinou with Ukrainian Odesky black variety in 2009 was obtained new high-quality wine grape Soyuz.

Ключевые слова: гибридизация, комбинативная селекция, сорт, гроздь, ягода.

Keywords: hybridization, combine selection, variety, berry,seed

Введение ничен и представлен в основном сортами: Аликант Буше,

В мировом генном банке винограда насчитывается более Одесский чёрный, Академик Ерёмин, Афоос катакоккинос, 20 тыс.сортов вида витис винифера, около 5 тыс сортов ис- Академик Трубилин и др. Обшеизвестно,что интенсивно пользуются для приготовления красных вин. При этом число окрашенные вина обладают высокой биологической актив-сортов с окрашенной мякотью и соком дающих интенсивно ностью и являются составной частью общечеловеческой окрашенные вина в генном банке винограда весьма огра- культуры, а при умеренном и своевременном употреблении

учавствуют с пользой для физического состояния человека. Красное вино содержит в себе в активной форме целый комплекс витаминов,особенно витамин Р, обладающий антис-клиротической и антилучевой активностью, пептиды, важнейшие аминокислоты, биогенные амины, калий, фосфор и многие другие, которые благодоря отсутствию пищевых консервантов и пастеризации хоршо сохраняются и в живом виде доносятся до организма человека. Одним важным соединением фенольной природы содержащейся в красном вине (около2.0-2.5мг.в одной бутылке) является ресвератрол, который является мощным антиоксидантом, превосходящий по своей активности бета-каротин в 4-5 раз, витамин Е в 50 раз витамин С в 20 раз, обладающий следующими свойствами: оказывает противоопухолевое, противовоспалительное, антибактериальное, антиаллергическое действия; способствует снижению вязкости крови; нормализует уровень холистерина в крови; улучшает память; снижает уровень глюкозы в крови; улучшает остроту зрения; предотвращает преждевременное старение кожи и др.[1-3,14].

Целью работы являлся анализ генетического разнообразия черноягодных сортов и их клонов с последующим выведением новых сортов с окрашенной мякотью и соком, способных давать густоокрашенные красные вина. Для проведения исследований были привлечены генотипы винограда из коллекции Афинского отдела виноградарства, насчитывающий более 800 сортов, большинство из которых аборигенные.

Материал и методы

Академик Н.И.Вавилов, создатель крупнейшей в мире ВИР-овской коллекции культурных растений, основоположник учения о центрах культивируемых растений, многих теоретических и методических положений селекции, нам завещал основное правило, что любая селекционная работа, с какой бы культурой она ни проводилась, должна начинаться с изучения аборигенных сортов того региона, для которого она проводится, с отбора и использвания для комбинаторики полигенов ценных аборигенных форм и сортов. Выведение новейших сортов методом гибридизации является самым эффективным. Генетическое улучшение сортов проводили в Афинском отделе виноградарства. Для получения запланированного сорта проводились многочисленные скрещивания внутри вида Vitis vinifera L. В качестве родительских форм использовали сорта различных эколого-географиче-ских групп, что обеспечило гетерозисный эффект по селектируемым биолого-хозяйственным признакам [1-6]. Желаемый результат был нами достигнут от гетерозисного сеянца, полученного при скрещивания сорта Панагия Тину с сортом Одесский чёрный. Индивидуальную оценку сеянцев проводили с 2010 года. Всего было изучено более 4 тыс.сеянцев различных комбинаций скрещиваний для отбора черноя-годного с окрашенными мякотью и соком генотипа евразийского происхождения. При этом основное внимание уделяли высокой продуктивности и качеству урожая, устойчивости к почвенной и воздушной засухи и другим хозяйственно ценным свойствам; оценка проводилась в сравнении с лучшими районированными сортами. Изучение аборигенного и

селекционного генофонда, выявление из него хозяйственно ценных форм и сортов, выбор исходных форм для скрещиваний, гибридизацию, сбор и подготовку семян к посеву, выращивание гибридных сеянцев, отбор кандидатов в сорта, приготовление виноматериалов и их дегустационную оценку проводили по традиционным методикам [1-13,15].

Результаты селекционной работы

Новый винный сорт винограда Союз выведен в Афинском отделе виноградарства путём скрещивания греческого сорта Панагия Тину с украинским сортом красителем Одесский чёрный в 2009 году. Автор созданного сорта исследователь Пантелей Заманиди.

Синоним: Союз катакоккинос,Союз эксетеритикос.

При выведении сорта в качестве материнской формы был использован новый греческий винный сорт Панагия Тину выведенный в Афинском институте виноградарства П.За-маниди в 2004 году путём скрещивания сортов Мавростифо и Аликант Буше. Сорт Панагия Тину среднерослый, среднего периода созревания, урожайный, средняя масса гроздей 260 г. Гроздь цилиндроконическая средней плотности, ягода средняя. Мякоть и сок сильно окрашены.Из сырья сорта в Греции производят высококачественные интесивно окрашенные красные вина различных категорий..В качестве отцовской формы был взят украинский сорт краситель Одесский чёрный [3,14]. Из сырья которого в России,Украине, Молдавии и Грузии производят высококачественные интенсивно окрашенные вина различных категорий.

Сорт Союз по морфологическим признакам близок к дикому винограду ssp. silvestris Gmel.

По морфо-физиологическим характеристикам нами отнесён к эколого-географической группе сортов Сonvar. pontica Negr. [1-13,16,17].

Морфология сорта. Распускающаяся почка жолто-корич-невого цвета с виннокрасными оттенками. Коронка молодого побега зелено-коричневого цвета с красными тонами, первый, второй и третий листочки тёмно-красногоцвета средне опушенные на верхней стороне листа и с сильным паутинистым опушением на нижней. Молодой побег красный на спинной стороне и с зелёной окраской на брюшной стороне. Средне опушенный. Сформировавшийся лист симметричный. Площадь пластинки листа малая или средняя, зелёного цвета, пятиугольная, пятилопастная, силь-норазрезанная, гофрировка средняя, пузырчатость верхней поверхности пластинки слабая. Боковые вырезки открытые У-образные. Форма черешковой выемки открытая V- образная. Черешок короче срединной жилки. Зубчики на концах лопастей треугольные с широким основанием острые. Осенняя окраска листьев красно-Фиолетовая. Цветок обоеполый. Соцветие коническое с крылом. На одном побеге закладывается два, иногда три соцветия. Соцветия закладываются и на побегах, выросших из замещающих почек, и из побегов, развившихся из спящих почек на многолетней древесине. Завязь округлоя. Пыльца нормальной формы, фертильная; сорт самофертильный. Количество семян в ягоде 2-3. Семя средней длины, коричневого цвета, грушевидное, с цилиндрическим клювиком.

Рис.1-2. Гроздь, ягоды, семена, окрашенная мякоть и сок сорта винограда Союз.

Агробиология. Сорт Союз рано вступает в пору первого плодоношения, при закладке виноградника корне-собственными или привитыми саженцами на второй год после посадки растения зацветают и дают грозди. Продолжительность продукционного периода (от начала распускания почек до сбора урожая) 146-155 дней. Сорт сильнорослый: рост побегов 2,1-3,0 м. Степень вызревания лозы очень высокая, более 95%. Урожайность стабильная и высокая, 20-25 т/га и более. Однако для получения качественного вина необходимо нормирование гроздей куста. При нагрузке кустов в пределах 3-4 кг сорт обеспечивает получение красных вин высокого качества. Процент плодоносных побегов более 90, количество гроздей на побеге в основном 1-2, иногда 3. Сорт Союз обладает способностью давать урожай на побегах, развившихся из замещающих и спящих почек. Осыпания цветков и горошения ягод не наблюдается. При перезревании грозди увяливаются и хорошо сохраняются на кустах. Неприхотлив к почвам, хорошо растёт на бедных, сухих и известковых почвах, отличается высокой засухоустойчивостью. Сорт, в сравнении с районированными винными сортами бассейна Чёрного моря, более зимостойкий, холодоустойчив, характеризуется высокой устойчивостью к милдью, серой гнили и к оидиуму, обладает хорошим сродством с районированными подвоями (Р-110, 41 Б).

Формировка: кордон Ройя с высотой штамба 80-100 см при схеме посадки 1,0-1,2 х 2,0-2,5 м. Обрезку проводят на два глазка, доводя нагрузку до 14-16 глазков с оставлением при зелёной обломке 12-14 плодоносных побегов. Отзывчив

на удобрение и орошение, урожайность при этом повышается. При культивировании сорта на высоком штамбе и широких междурядьях с использованием приёмов интенсификации возделывания - орошение, удобрение, внедрение механизированных способов обрезки кустов, комбайновой уборки урожая, применения регуляторов роста и др. - сорт Союз способен позитивно отзываться на внедрение элементов индустриальной технологии и под их воздействием может повысить урожайность и улучшить качество.

Фенологические наблюдения. В районе Аттики распускание почек глазков начинается в конце марта, цветение - в конце мая, начало созревания - в начале августа и полное созревание ягод наступает в конце августа. Увологические показатели. Гроздь цилиндроконическая с крылом средней плотности, длина грозди 14см, ширина 9 см, длина ножки гребня 2,0см, длина ножки ягоды 5 мм. Средняя масса грозди 280 г. Ягода короткоэллиптическая 1,7х1,5см, масса 100 ягод 200г. Семян в ягоде 3, семя грушевидное, длина семени 6,5 мм, ширина 4 мм, длина клювика 1,3 мм, халаза в верхней части тела, овальная, выпуклая, масса 100 семян 2,6 г. В процентах к общей массе грозди ягоды составляют 96, гребень 4. В процентах к общей массе ягоды на долю сока и мякоти приходится 86, кожицы и семян 14. Кожица средней толщины, плотная, прочная. Мякоть и сок интенсивно окрашены. Массовая концентрация сахаров в соке ягод более 230 г/см3, титруемая кислотность 5-9 г/л.

Технологические особенности. Из сорта Союз методом микровиноделия было изготовлено красное вино сле-

дующих кондиций: спирт 14% об., титруемая кислотность 5-7 г/л, Сахаров меньше 2 г/100 см3. Вино тёмно-рубинового-бордового цвета с фиолетовыми оттенками полное, насыщенное, очень концентрированное, высокоэкстрактивное с высоким содержанием танина, с богатыми виноградными ароматами, оттенками шоколада, тонами пряностей и великолепным послевкусием. По своим достоинствам оно выше контрольного из сорта Каберне-Совиньон. Из сырья сорта вырабатывают высококачественные густоокрашенные соки. Сорт используется как краситель при варке компотов, варенья, фруктовых салатов и др.

Выводы и рекомендации. Новый сорт Союз перспективен для возделывания во всех зонах производства высококачественных красных вин различных категорий (Бордо, Калифорния, Немея, Краснодарский край, Дагестан, Крым и др.), а также должен использоваться для генетического улучшения черноягодных сортов винограда как источник полигенов ценных биолого-хозяйственных признаков и свойств. В районированном сортименте винограда сорт Союз должен занять место в одном ряду с Каберне-Со-виньоном, Саперави, Мерло.

Для выявления влияния различных экологических условий на рост, развитие, количество и качество урожая сорт необходимо испытать на всех континентах в различных эко-лого-географических районах возделывания - в Америке, Евразии, Австралии, Африке.

Список использованной литературы

1. Ампелография СССР. - М.: Пищепромиздат, 19461984. - Т. 1-11.

2.Ампелография Греции. -В.Д. Кримбас. : Афины, 1943_1945.-Т.1-3. З.Энциклопедия виноградарства . - Кишинёв: МСЭ, 1986-1987.-Т.1-3. 4.Вавилов Н.И. Теоретические основы селекции. - М.: Наука, 1987. - С. 169

5.Заманидис П.,Пасхалидис Х. Выведение новых винных сортов винограда методом гибридизации в Афинском ин-ститутет виноградарства .Сорта для производства красных вин.//Журнал греческого сельскохозяйсвенного учрежде-ния-Димитра.ЕЛШ-ДИМИТРА.Афины.-2014.-№5-с2025. (греч.)..

б.Заманиди П.К., Трошин Л.П. Сорт АКАДЕМИК ЕРЁМИН-виноградная винная новация с окрашенной мякотью ягод // Научный журнал КубГАУ - 2009. -№ 53 (09). - 18 с. http://ej.kubagro.ru/2009/09/pdf/03.pdf.

7.Заманиди П.К.Семейство виноградовые (Vitaceae)// Земледелие и животноводство, Афины. - 2005. - № 3: 22-26; № 5: 26-28 (греч.).

8.Заманиди П.К.,Трошин Л.П.Исачкин А.В.Профессор Давидис-новый черноягодный высококачественный винный сорт винограда Греции с окрашенной мякотью и соком // Научный журнал КубГАУ-2012.-№82(08). -14 с. http:// ej.kubagro.ru/ 2012/08/ pdf/62. pdf.

9.Заманиди П.К., Трошин Л.П., Малтабар Л.М. Сорт Академик Трубилин-винограднаявинная новация сокрашен-ными мякотью и соком //Научный журнал КубГАУ- 2011. - №65(01)2011. - 14 с. http://ej.kubagro.ru/2011/01/pdf/19.pdf

10. Рябова Н., Витковский В. Изучение сортов винограда. Методические указания. - ВАСХНИЛ, ВИР им. Н.И.Вавилова, 1988.-70 с. 11.Трошин Л.П. Ампелография и селекция винограда.-Краснодар: РИД . Вольныемастера,1999-138с.

12.Трошин Л.П. Оценка и отбор селекционного материала винограда.-Ялта, 1990.-160с.

13.Трошин Л.П., Маградзе Д. Н. Ампелографический скрининг генофонда винограда.Краснодар:КубГАУ2013.-119с.

14.Codes des caracteres descriptifs des varietes et especes de Vitis.- OIV, 2013.

ипиротис-новеишии компаексоустоичивыи чёрноягодный универсальный мускатный сорт

винограда

Заманиди П.К.

Д.с.х. н., ^арший научный сотрудник института Маслины, тропических культур и винограда Крити, отдел виноградарства в Ликовриси ЕЛ.Г.ОДИМИТРА,(Афины,Греция), почётный профессор КубГАУ (Краснодар, Россия)

Пасхалидис Х.Д.

д.с.х. н., профессор

Технологического института в Каламате, (Каламата, Греция)

АННОТАЦИЯ

Целью настоящей работы являлось генетическое улучшение сортов винограда методом гибридизации. В результате скрещивания молдавского сорта Молдова с новым греческим сортом Кримбас в 2009 году был получен новый высококачественный винный сорт винограда Ипиротис.

ABSTRACT

The aim of this work was to genetic improvement of grape varieties by hybridization . As a result, crossing the moldavian variety Moldova with new greek variety Krimbas in 2009 was obtained new high-quality wine grape Ipirotis.

Ключевые слова: гибридизация, комбинативная селекция, сорт, гроздь, ягода.

Keywords: hybridization, combine selection, variety, berry,seed

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.