Научная статья на тему 'Кидрос- новый винный чёрноягодный сорт винограда с окрашенной мякотью и соком для производства высококачественных интенсивно окрашенных вин'

Кидрос- новый винный чёрноягодный сорт винограда с окрашенной мякотью и соком для производства высококачественных интенсивно окрашенных вин Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
31
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГИБРИДИЗАЦИЯ / HYBRIDIZATION / КОМБИНАТИВНАЯ СЕЛЕКЦИЯ / COMBINE SELECTION / СОРТ / VARIETY / ГРОЗДЬ / ЯГОДА / BERRY / SEED

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Заманиди П.К., Пасхалидис Х.Д., Евангелоянис Д.И.

Целью настоящей работы являлось генетическое улучшение сортов винограда методом гибридизации. В результате скрещивания нового греческого сорта Панагия Тину с российским сортом красителем Рубин АЗОС в 2010 году был получен новый высококачественный винный сорт винограда Кидрос

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Заманиди П.К., Пасхалидис Х.Д., Евангелоянис Д.И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The aim of this work was to genetic improvement of grape varieties by hybridization. As a result, crossing the greek varieties of Panagia Tinu with Rybin AZOS variety in 2010 was obtained new high-quality wine grape Kidros.

Текст научной работы на тему «Кидрос- новый винный чёрноягодный сорт винограда с окрашенной мякотью и соком для производства высококачественных интенсивно окрашенных вин»

(Vitaceae)/'/Земледелие и животноводство, Афины. -2005. - № 3: 22-26; № 5: 26-28 (греч.).

8.Заманиди П.К., Пасхалидис Х.Д. Пиндос-но-вый винный белоягодный урожайный,ароматный сорт винограда. Евразийский союз ученых. Xxv международная научно-практическая конференция. Актуальные проблемы в современной науке и пути их решения.Москва №4 (25).Часть 4. 28.04. 2016.36-39 с.

9.Заманиди П.К., Пасхалидис Х.Д. Новый высокоурожайный, винный белоягодный сорт винограда Ираклис. Евразийский союз ученых. 1х международная научно-практическая конференция. Современные концепции научных исследований. Часть11. Москва 27-30 декабря 2014.58-60 с.

10.Заманиди П.К., Пасхалидис Х.Д.Новеший комплексоустойчивый бессемянный столовый бе-лоягодный сорт винограда - Янаки. Евразийский союз ученых. 1х международная научно-практическая конференция. Современные концепции научных исследований.ЧастьП.Москва 27-30 декабря 2014.64-66 с.

11.Заманиди П.К., Трошин Л.П., Радчевский П.П. Новый винный розовоягодный ароматный сорт винограда -Радость-Леонидов . // Научный журнал КубГАУ. - 2014. - №104 (10). - 20 с. http: //ei.kubagro.ru/2014/10/pdf140.pdf 12.Заманиди П.К., Трошин Л.П. Радчевский П.П.Агапи-новейший винный белоягодный ароматный сорт винограда .// Научный журнал КубГАУ. - 2014. - №100 (06). - 20 с. http: //ei.kubagro. ru/2014/06/pdf 19.pdf 13.3ама-ниди П.К., Трошин Л.П. Хара-новейший технический высококачественный ароматный сорт винограда с розовой ягодой // Научный журнал КубГАУ. - 2014. - №95 (01). - 18 с. http: //ei.kubagro. ru/2014/01/pdf 14.pdf

14.Заманиди П.К., Трошин Л.П. Артемис - но-

вый греко -российский винный ароматный высококачественный белоягодный сорт винограда // Научный журнал КубГАУ. -2010. - № 63 (09). - 18 с .http ://ej.kubagro .ru/2010/09/pdf/20.pdf.

15. Заманиди П.К.,Трошин Л.П. Профессор Гу-зун - новый греко-российский винный высококачественный розовоягодный сорт винограда // Научный журнал КубГАУ.-2010-№55(01). 18 с. http://ei.kubagro.ru/2010/01/pdf/04.pdf.

16.Заманиди П.К., Трошин Л.П., Малтабар Л.М. Мосхорагос - новый винный высококачественный мускатный сорт винограда // Научный журнал КубГАУ.-2008. - № 40 (6). -14 с. http://ei.kubagro.ru/2008/06/.

17.Малтабар Л.М., Ждамарова А.Г. Методики проведения агробиологических учётов и наблюдений по виноградарству. - Краснодар, Кубанский СХИ,1982.-28с.

18.Методические указания по селекции ви-ногра/П.Я.Голодрига, В.И.Нилов,.А. Дрбоглав и др. - Ереван: Айастан, 1974. - 225 с.

19.Рябова Н.И., Витковский В.Л.Изучение сортов винограда (Методические указания).-Ле-нинград.:ВИР,1988.-С.65.

20.Трошин Л.П. Ампелография и селекция ви-нограда.-Краснодар: РИЦ «Вольные мастерам», 1999. 138 с.: цв. вкладка.

21.Трошин Л.П. Оценка и отбор селекционного материала винограда.- Ялта,1990. - 160 с.

22.Л.П.Трошин, Д.Н.Маградзе. Ампелографи-ческий скрининг генофонда винограда.Учебное наглядное пособие. Краснодар:КубГАУ,2013.-119 с.

23.Codes des caracteres descriptifs des varietes et especes de Vitis.- OIV, 2013.Websitehttp://www.oiv.int/fr/.20.11.2013 24.Website : www.vitiszamanidis.com

КИДРОС- НОВЫЙ ВИННЫЙ ЧЁРНОЯГОДНЫЙ СОРТ ВИНОГРАДА С

ОКРАШЕННОЙ МЯКОТЬЮ И СОКОМ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ ИНТЕНСИВНО ОКРАШЕННЫХ ВИН

Д.с.х. н., Заманиди П.К.

старший научный сотрудник института Маслины, тропических культур и винограда Крити, отдел виноградарства в Ликовриси ЕЛ.Г.О.ДИМИТРА,(Афины,Греция), почётный профессор КубГАУ

(Краснодар, Россия) д.с.х. н., Пасхалидис Х.Д. профессор Технологического института в Каламате, (Каламата, Греция)

Евангелоянис Д.И.

ароном отдела виноградарства в Ликоврис ЕЛ.Г. О.ДИМИТРА, (Афины,Греция)

АННОТАЦИЯ

Целью настоящей работы являлось генетическое улучшение сортов винограда методом гибридизации. В результате скрещивания нового греческого сорта Панагия Тину с российским сортом красителем Рубин АЗОС в 2010 году был получен новый высококачественный винный сорт винограда Кидрос . Ключевые слова: гибридизация , комбинативная селекция , сорт , гроздь , ягода. ABCTRACT

The aim of this work was to genetic improvement of grape varieties by hybridization . As a result, crossing the greek varieties of Panagia Tinu with Rybin AZOS variety in 2010 was obtained new high-quality wine grape Kidros.

Keywords: hybridization, combine selection, variety, berry,seed.

66_

Введение

В мировом генном банке винограда насчитывается более 20 тыс.сортов вида витис винифера ,около 5 тыс сортов используются для приготовления красных вин. При этом число сортов с окрашенной мякотью и соком дающих интенсивно окрашенные вина в генном банке винограда весьма ограничен и представлен в основном сортами: Али-кант Буше, Одесский чёрный, Академик Ерёмин , Афоос катакоккинос , Академик Трубилин и др. Обшеизвестно ,что интенсивно окрашенные вина обладают высокой биологической активностью и являются составной частью общечеловеческой культуры , а при умеренном и своевременном употреблении учавствуют с пользой для физического состояния человека. Красное вино содержит в себе в активной форме целый комплекс витаминов,осо-бенно витамин Р, обладающий антисклиротической и антилучевой активностью ,пептиды, важнейшие аминокислоты, биогенные амины, калий, фосфор и многие другие, которые благодоря отсутствию пищевых консервантов и пастеризации хоршо сохраняются и в живом виде доносятся до организма человека. Одним важным соединением фенольной природы содержащейся в красном вине (около2.0-2.5мг.в одной бутылке) является ресвератрол, который является мощным антиоксидантом, превосходящий по своей активности бета-каротин в 4-5 раз, витамин Е в 50 раз витамин С в 20 раз, обладающий следующими свойствами: оказывает противоопухолевое, противовоспалительное, антибактериальное, антиаллергическое действия; способствует снижению вязкости крови; нормализует уровень холистерина в крови; улучшает память; снижает уровень глюкозы в крови; улучшает остроту зрения; предотвращает преждевременное старение кожи и др.[1-3,14].

Целью работы являлся анализ генетического разнообразия черноягодных сортов и их клонов с последующим выведением новых сортов с окрашенной мякотью и соком, способных давать гу-стоокрашенные красные вина. Для проведения исследований были привлечены генотипы винограда из коллекции Афинского отдела виноградарства, насчитывающий более 800 сортов, большинство из которых аборигенные.

Материал и методы

Академик Н.И.Вавилов , создатель крупнейшей в мире ВИР-овской коллекции культурных растений , основоположник учения о центрах культивируемых растений, многих теоретических и методических положений селекции , нам завещал основное правило, что любая селекционная работа, с какой бы культурой она ни проводилась, должна начинаться с изучения аборигенных сортов того региона , для которого она проводится, с отбора и ис-пользвания для комбинаторики полигенов ценных аборигенных форм и сортов. Выведение новейших сортов методом гибридизации является самым эффективным. Генетическое улучшение сортов про-

водили в Афинском отделе виноградарства. Для получения запланированного сорта проводились многочисленные скрещивания внутри вида угпг/-ега Ь. В качестве родительских форм использовали сорта различных эколого-географических групп, что обеспечило гетерозисный эффект по селектируемым биолого-хозяйственным признакам [1-6]. Желаемый результат был нами достигнут от гетеро-зисного сеянца , полученного при скрещивания сорта Панагия Тину с сортом Рубин АЗОС. Индивидуальную оценку сеянцев проводили с 2011 года. Всего было изучено более 3 тыс.сеянцев различных комбинаций скрещиваний для отбора черноягод-ного с окрашенными мякотью и соком генотипа евразийского происхождения. При этом основное внимание уделяли высокой продуктивности и качеству урожая, устойчивости к почвенной и воздушной засухи и другим хозяйственно ценным свойствам; оценка проводилась в сравнении с лучшими районированными сортами. Изучение аборигенного и селекционного генофонда , выявление из него хозяйственно ценных форм и сортов , выбор исходных форм для скрещиваний, гибридизацию, сбор и подготовку семян к посеву, выращивание гибридных сеянцев, отбор кандидатов в сорта, приготовление виноматериалов и их дегустационную оценку проводили по традиционным методикам [113,14].

Результаты селекционной работы

Новый винный сорт винограда Кидрос выведен в Афинском отделе виноградарства путём скрещивания греческого сорта Панагия Тину с российским сортом красителем Рубин АЗОС в 2010 году. Автор созданного сорта исследователь Пантелей Заманиди.

Синоним: Кидрос катакоккинос.

При выведении сорта в качестве материнской формы был использован новый греческий винный сорт Панагия Тину выведенный в Афинском институте виноградарства П.Заманиди в 2004 году путём скрещивания сортов Мавростифо и Аликант Буше [5,15]. Сорт Панагия Тину сильнорослыйрос-лый, среднего периода созревания ,урожайный, средняя масса гроздей 260 г. Гроздь цилиндрокони-ческая средней плотности, ягода средняя. Мякоть и сок интенсивно окрашены с сортовым ароматом.Из сырья сорта в Греции производят высококачественные интесивно окрашенные красные вина различных категорий.

В качестве отцовской формы был взят сорт краситель Рубин АЗОС выведенный в России в результате скрещивания сортов Хиндогны и Красно-стоп золотовский. Из сырья которого в Рос-сии,Украине, и Молдавии производят высококачественные интенсивно окрашенные вина различных категорий.

Сорт Кидрос по морфологическим признакам близок к дикому винограду зйуезМз Оше1.

По морфо-физиологическим характеристикам нами отнесён к эколого-географической группе сортов Сотаг.ропйеа Negr. [1-14].Морфология

сорта. Распускающаяся почка светло-зелёного цвета с розовыми оттенками. Коронка молодого побега зелено-пепельного цвета с красной каймой очень сильно опушонная. Первый , второй и третий листочки зелёно-пепельного цвета с

67

винно красной каймой по краям листа сильно опушенные на верхней стороне листа и с очень сильным паутинистым опушением на нижней стороне листовой пластины.

Рис. 1-2-3.Распустившийся глазок и верхушка молодого побега сорта винограда Кидрос.

Молодой побег зелёный с красными полосами на спинной стороне и с зелёной окраской на брюшной стороне. Средне опушенный. Сформировавшийся лист симметричный. Площадь пла-

стинки листа средняя, тёмно зелёного цвета, пятиугольная, пятилопастная, среднеразрезанная, гофрировка средняя, пузырчатость верхней поверхности пластинки слабая.

Рис. 4-5. Сформировавшийся лист сорта винограда Кидрос.

Боковые вырезки открытые и-образные. У основания верхних боковых вырезков имеется зу-бец.Форма черешковой выемки открытая, И- образная. Черешок короче срединной жилки. Зубчики на концах лопастей треугольные с широким основанием ,форма зубчиков обе стороны прямые. Осенняя окраска листьев красно-Фиолетовая. Цветок обоеполый. Соцветие цилиндроконическое с крылом. На одном побеге закладывается два, ино-

гда три соцветия. Соцветия закладываются и на побегах, выросших из замещающих почек, и из побегов, развившихся из спящих почек на многолетней древесине. Завязь округлоя. Пыльца нормальной формы, фертильная; сорт самофертильный. Количество семян в ягоде 2-3. Семя средней длины, коричневого цвета, грушевидное, с цилиндрическим клювиком.

Рис.6-7-8. Соцветие гроздь , ягоды, семена, окрашенная мякоть и сок сорта винограда Кидрос.

Агробиология. Сорт Кидрос рано вступает в пору первого плодоношения , при закладке виноградника корнесобственными или привитыми саженцами на второй год после посадки растения зацветают и дают грозди. Продолжительность продукционного периода (от начала распускания почек до сбора урожая) 146-155 дней. Сорт сильнорослый: рост побегов 2 , 1-3,0 м. Степень вызревания лозы очень высокая, более 95%. Урожайность стабильная и высокая, 20-25 т/га и более. Однако для получения качественного вина необходимо нормирование гроздей куста. При нагрузке кустов в пределах 3-4 кг сорт обеспечивает получение красных вин высокого качества. Процент плодоносных побегов более 90, количество гроздей на побеге в основном

1-2, иногда 3. Сорт Кидрос обладает способностью давать урожай на побегах, развившихся из замещающих и спящих почек. Осыпания цветков и горошения ягод не наблюдается. Неприхотлив к почвам, хорошо растёт на бедных, сухих и известковых почвах, отличается высокой засухоустойчивостью. Сорт, в сравнении с районированными винными сортами бассейна Чёрного моря, более зимостойкий, холодоустойчив, характеризуется высокой устойчивостью к милдью, серой гнили и к оидиуму, обладает хорошим сродством с районированными подвоями (Р-110, 41 Б).

Формировка: кордон Ройя с высотой штамба 80-100 см при схеме посадки 1,0-1,2 х 2,0-2,5 м. Обрезку проводят на два глазка, доводя нагрузку до 14-16 глазков с оставлением при зелёной обломке 12-14 плодоносных побегов. Отзывчив на удобрение и орошение, урожайность при этом повышается. При культивировании сорта на высоком штамбе и широких междурядьях с использованием приёмов интенсификации возделывания -орошение, удобрение, внедрение механизированных способов обрезки кустов, комбайновой уборки урожая, применения регуляторов роста и др. - сорт

Кидрос способен позитивно отзываться на внедрение элементов индустриальной технологии и под их воздействием может повысить урожайность и улучшить качество.

Фенологические наблюдения. В районе Аттики распускание почек глазков начинается в конце марта, цветение - в конце мая, начало созревания - в начале августа и полное созревание ягод наступает в конце августа. Увологические показатели. Гроздь цилиндроконическая с крылом средней плотности, длина грозди 19см, ширина 13 см, длина ножки гребня 2,0см, длина ножки ягоды 5 мм. Средняя масса грозди 260 г. Ягода коротко-ческая 1,3х1,2см , масса 100 ягод 170г. Семян в ягоде 3 -4, семя грушевидное , длина семени 6,5 мм, ширина 3,7 мм, длина клювика 1 мм, халаза в верхней части тела, овальная, выпуклая, масса 100 семян 2,6 г. В процентах к общей массе грозди ягоды составляют 96, гребень 4. В процентах к общей массе ягоды на долю сока и мякоти приходится 86, кожицы и семян 14. Кожица толстая, плотная, прочная. Мякоть и сок интенсивно окрашены. Массовая концентрация сахаров в соке ягод более 230 г/см3, титруемая кислотность 5-9 г/л.

Технологические особенности. Из сорта Кидрос методом микровиноделия было изготовлено красное вино следующих кондиций: спирт 14% об., титруемая кислотность 5-7 г/л, сахаров меньше 2 г/100 см3. Вино тёмно-рубинового-бордового цвета с фиолетовыми оттенками полное, насыщенное, очень концентрированное, высокоэкстрактивное с высоким содержанием танина ,с богатыми виноградными ароматами, оттенками шоколада , тонами пряностей и великолепным послевкусием. По своим достоинствам оно выше контрольного из сорта Каберне-Совиньон. Из сырья сорта вырабатывают высококачественные гу-стоокрашенные соки.

Выводы и рекомендации. Новый сорт Кидрос перспективен для возделывания во всех зонах производства высококачественных красных

вин различных категорий (Бордо, Калифорния, Немея, Краснодарский край, Дагестан, Крым и др.), а также должен использоваться для генетического улучшения черноягодных сортов винограда как источник полигенов ценных биолого-хозяйственных признаков и свойств. В районированном сортименте винограда сорт Кидрос должен занять место в одном ряду с Каберне-Совиньоном , Саперави, Мерло.

Для выявления влияния различных экологических условий на рост, развитие, количество и качество урожая сорт необходимо испытать на всех континентах в различных эколого-географических районах возделывания - в Америке, Евразии, Австралии, Африке.

Список использованной литературы

1. Ампелография СССР. - М.: Пищепромиздат, 1946-1984. - Т. 1-11.

2.Ампелография Греции. -В.Д. Кримбас. : Афины ,1943_1945.-Т.1-3. З.Энциклопедия виноградарства . - Кишинёв: МСЭ ,1986-1987.-Т.1-3. 4.Вавилов Н.И. Теоретические основы селекции. -М.: Наука, 1987. - С. 169

5.Заманидис П.,Пасхалидис Х. Выведение новых винных сортов винограда методом гибридизации в Афинском институтет виноградарства .Сорта для производства красных вин.//Журнал греческого сельскохозяйсвенного учреждения-Ди-

митра.ЕЛГО-ДИМИТРА.Афины. -2014. -№5 -с2025.(греч.)..

6.Заманиди П.К., Трошин Л.П. Сорт Академик

Ерёмин-виноградная винная новация с окрашенной мякотью ягод // Научный журнал КубГАУ. - 2009. -№ 53 (09). - 18 с.

http://ej .kubagro.ru/2009/09/pdf/03 .pdf.

7.Заманиди П.К.Семейство виноградовые (Vitaceaey/Земледелие и животноводство, Афины. - 2005. - № 3: 22-26; № 5: 26-28 (греч.).

8.Заманиди П.К.,Трошин Л.П.Исачкин А.В.Профессор Давидис-новый черноягодный высококачественный винный сорт винограда Греции с окрашенной мякотью и соком // Научный журнал КубГАУ.-2012.-№82(08). -14 с. http://ej.kubagro.ru/ 2012/08/ pdf/62. pdf.

9.Заманиди П.К., Трошин Л.П., Малтабар Л.М. Сорт Академик Трубилин-винограднаявинная новация сокрашенными мякотью и соком //Научный журнал КубГАУ.- 2011. - №65(01)2011. - 14 с. http://ej .kubagro.ru/2011/01/pdf/19.pdf

10. Рябова Н., Витковский В. Изучение сортов винограда. Методические указания.- ВАСХНИЛ, ВИР им. Н.И.Вавилова, 1988.-70 с.

11.Трошин Л.П. Ампелография и селекция винограда.-Краснодар: РИЦ . Вольныемастера,1999-138с. 12.Трошин Л.П. Оценка и отбор селекционного материала винограда.-Ялта,1990.-160с.

13.Трошин Л.П., Маградзе Д. Н. Ампелогра-фический скрининг генофонда винограда.Красно-дар:КубГАУ.2013.-119с. 14.Codes des caracteres descriptifs des varietes et especes de Vitis.- OIV, 201

15. website:www.vitiszamanidis.com.

ОМИРОС- НОВЫЙ ВИННЫЙ УРОЖАЙНЫЙ КОМПЛЕКСОУСТОЙЧИВЫЙ СОРТ ВИНОГРАДА С ОКРАШЕННОЙ _МЯКОТЬЮ И СОКОМ_

Д.с.х. н., Заманиди П.К.

^арший научный сотрудник института Маслины, тропических культур и винограда Крити, отдел виноградарства в Ликовриси ЕЛ.Г.О.ДИМИТРА,(Афины,Греция), почётный профессор

КубГА У (Краснодар, Россия) д.с.х. н., Пасхалидис Х.Д. профессор Технологического института в Каламате, (Каламата, Греция)

д.с.х. н. Узуниду Г. Н.

ведуший научный сотрудник Афинского инситута технологий сельскохозяйственной продукции

(Афины Греция).

АННОТАЦИЯ

Целью настоящей работы являлось генетическое улучшение сортов винограда методом гибридизации. В результате скрещивания нового греческого сорта Писти смесью пыльцы новых комплесоустойчи-вых сортов ЕФИАГЕ-3,ЕФИАГЕ-4 и ЕФИАГЕ-5 в 2010 году был получен новый высококачественный винный сорт винограда Омирос. Автор сорта профессор Пантелей Заманиди

Ключевые слова: гибридизация , комбинативная селекция , сорт , гроздь , ягода.

ABCTRACT

The aim of this work was to genetic improvement of grape varieties by hybridization . As a result, crossing the greek varieties of Pisti with EFIAGE-3, EFIAGE-4 EFIAGE-5 black variety in 2010 was obtained new high-quality wine grape Omiros. The creator of this new variety is professor P.Zamanidis.

Keywords: hybridization, combine selection, variety, berry,seed

Введение

В мировом генном банке винограда насчитывается более 20 тыс.сортов вида витис винифера ,около 5 тыс сортов используются для приготовле-

ния красных вин. При этом число сортов с окрашенной мякотью и соком дающих интенсивно окрашенные вина в генном банке винограда весьма ограничен и представлен в основном сортами:

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.