Научная статья на тему 'Омония - новейший винный ранний черноягодный сорт винограда с окрашенной мякотью и соком'

Омония - новейший винный ранний черноягодный сорт винограда с окрашенной мякотью и соком Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
56
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГИБРИДИЗАЦИЯ / HYBRIDIZATION / КОМБИНАТИВНАЯ СЕЛЕКЦИЯ / COMBINE SELECTION / СОРТ / VARIETY / ГРОЗДЬ / ЯГОДА / BERRY / SEED

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Заманиди П. К., Пасхалидис Х. Д.

Целью настоящей работы являлось генетическое улучшение сортов винограда методом гибридизации. В результате скрещивания французскоко сорта Пино чёрный с украинским сортом Одесский чёрный в 2008 году был получен новый высококачественный винный сорт винограда Омония.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Заманиди П. К., Пасхалидис Х. Д.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The aim of this work was to genetic improvement of grape varieties by hybridization. As a result, crossing the french varietie Pino Nour with ukrainian Odesky black variety in 2008 was obtained new high-quality wine grape Omonia.

Текст научной работы на тему «Омония - новейший винный ранний черноягодный сорт винограда с окрашенной мякотью и соком»

- 2014. - № 95 (01). - 19 с. http://ej.kubagro.ru/2014/01pdf/13.

20.Лучшие технические сорта винограда в Греции / П.К. Заманиди, Л.П.Трошин, А.С. Смурыгин, В.А. Носуль-чак // Новации и эффективность производственных процессов в виноградарстве и виноделии. - Т. II. Виноделие. - Краснодар, 2005. -С. 84-88.

21.Малтабар Л.М.,Ждамарова А.Г. Методики проведения агробиологических учётов и наблюдений по виноградарству. Кубанский СХИ. Краснодар,1982. -28с.

22. Малтабар Л.М.,Заманиди П.К.Характеристика нового столового сверхраннего бессемянного сорта винограда -Аттики. Критерии и принципы формирования высокопродуктивного виноградарства. Материалы Международной научно-практической конференции. Анапа:2007.С.193-198.

23.Методические указания по селекции винограда

/ П.Я. Голодрига, В.И.Нилов,.А. Дрбоглав и др. - Ереван: Айастан, 1974. - 225 с.

24.Рябова Н.И.,Витковский В.Л. Изучение сортов вино-града.Методические указания.Ленинград.ВИР,1988.-76с.

25.Трошин Л.П. Ампелография и селекция винограда.- Краснодар: РИЦ «Вольные мастера», 1999. - 138 с.: цв. вкладка.

26.Трошин Л.П.Лучшие сорта винограда Евразии. -Краснодар: Алви-Дизайн,2006. - 224 с.

27.Трошин Л.П. Оценка и отбор селекционного материала винограда.- Ялта,1990. - 160 с.

28.Трошин Л.П., Маградзе Д.Н. Ампелографический скрининг генофонда винограда.Учебное пособие. КубГАУ Краснодар 2013.-119с.

29.Codes des caracteres descriptifs des varietes et especes de Vitis.- OIV, 2013.Website http://www.oiv.int/fr/.20.11.2013

омония - новейший винный ранний черноягодный сорт винограда с окрашенной мякотью и соком

Заманиди П.К.

Д.с.х. н., ^арший научный сотрудник института Маслины, тропических культур и винограда Крити, отдел виноградарства в Ликовриси ЕЛ.Г.О.ДИМИТРА,(Афины,Греция), почётный профессор КубГАУ (Краснодар, Россия)

Пасхалидис Х.Д.

д.с.х. н., профессор

Технологического института в Каламате, (Каламата, Греция)

АННОТАЦИЯ

Целью настоящей работы являлось генетическое улучшение сортов винограда методом гибридизации. В результате скрещивания французскою сорта Пино чёрный с украинским сортом Одесский чёрный в 2008 году был получен новый высококачественный винный сорт винограда Омония.

ABSTRACT

The aim of this work was to genetic improvement of grape varieties by hybridization . As a result, crossing the french varietie Pino Nour with Ukrainian Odesky black variety in 2008 was obtained new high-quality wine grape Omonia.

Ключевые слова: гибридизация, комбинативная селекция, сорт, гроздь, ягода.

Keywords: hybridization, combine selection, variety, berry,seed Введение

О необходимости выведение методом гибридизации но- с

вых продуктивно-адаптивных сортов винограда освещено ц

в наших предыдущих статьях [8-19]. В мировом генном ч

банке винограда сортимент винных с окрашенной мякотью т и соком сортов винограда Vitis vinifera, дающих высококачественные густо окрашенные вина, с высоким содержанием

фенольных соединений весьма ограничен [1-7]. Данная ф

работа посвящена результатам выведения нового винного в

сорта с окрашенной мякотью и соком ягод, возделывание р

которого расширит спектр сортимента сортов винограда да- н

ющих высококачественные интенсивно окрашенные вина в [1-22,25].

Материал и методы с

Подробно о материале и методе комбинативной селекции н

сказано в предыдущих наших работах [8-20] и представлен- г

ны в традиционных методиках [6,20-27]. с Результаты селекционной работы

Новый винный сорт винограда Омония выведен в Афинском институте виноградарства путём скрещивания французского сорта Пино чёрный с украинским сортом Одесский чёрный в 2008 году. Автор : профессор исследователь Пан-телей Заманиди.

Синоним: Омония катакоккини.

При выведении нового сорта в качестве материнской формы был использован, известный, распространённый во всех виноградовозделывающих странах мира, западноевропейский высококачественный, раннего периода созревания черноягодный сорт Пино чёрный (король шампанских вин).

В качестве отцовской формы был взят украинский сорт-краситель Одесский чёрный (Аликант Буше х Кабер-не-Совиньон) выведенный в НИИВиВ им Таирова в 1948 году авторы М.Цебрий, П.Айвазян, А.Костюк и др., распространённый в бывших республиках СССР [3,5].

Рис.1.Схема конструирования сорта винограда Омония.

Созданный сорт по морфо-физиологическим характе- Negr.) Основные дескрипторные характеристики сорта ристикам (рис.2-8) нами отнесён к эколого-географической Омония приведены ниже,сгласно[26,27]. группе западноевропейских сортов (convar. occidentalis Морфология сорта. Распускающаяся почка зеленовато

коричневого цвета с красновинными оттенками.

Рис. 2-3-4. Начало распускания глазка и верхушка молодого побега сорта винограда Омония.

Верхушка молодого побега зелёно-пепельного цвета красными тонами сильно опушонный с верхней стороны и с

с винно-красной каймой с очень сильным паутинистым очень сильнм паутинистым опушением на нижней стороне

опушением. Первый, второй и третий листочки зелёно-пе- листовой пластины. Молодой побег зелёной и красной окра-

пельного цвета с винно-красными оттенками сильно опу- ски со спинной стороны и зелёный с вентральной стороны,

шонные с верхней стороны и очень сильно опушенные с со слабым паутинистым опушением. нижней стороны. Молодой лист тёмно-зелёного цвета с

Рис. 5-6. Сформировавшийся лист сорта винограда Омония.

Взрослый лист симметричный. Величина пластинки листа средняя зелёного цвета, пятиугольная , пятилопастная, слабо или средне разрезанная, гофрировка слабая, пузырча-тость верхней поверхности пластинки слабая.

Краевые зубцы короткие, треугольные с острой вершиной. Верхние и нижние боковые вырезки , открытые У-об-разные. На верхних боковых выемках листа иногда имеются зубчики.Форма черешковой выемки открытая, и- образная,-черешок короче срединной жилки. Осенняя окраска листьев красно-фиолетовая. Соцветие коническое. На одном побеге закладывается два, иногда три соцветия. Соцветия закладываются и на побегах, выросших из замещающих почек, и из побегов, развившихся из спящих почек на многолетней древесине. Цветок обоеполый, полностью развитые тычинки и гинецей. Завязь округлоя. Пыльца нормальной формы, фертильная; сорт самофертильный. Ягода сферическая. Количество семян в ягоде - два - три. Семя средней длины, коричневого цвета, грушевидное, с тупым коротким клювиком.

Агробиология. Сорт Омония рано вступает в пору первого плодоношения, при закладке виноградника кор-несобственными или привитыми саженцами на второй год после посадки растения зацветают и дают грозди. Продолжительность продукционного периода (от начала распускания почек до сбора урожая) 136-145 дней. Сорт среднерослый: рост побегов 1,3-2,0 м. Степень вызревания лозы очень высокая, более 95%. Урожайность стабильная и высокая, 12 т/га и более. Однако для получения качественного вина необходимо нормирование гроздей куста. При нагрузке кустов в пределах 3- 4 кг сорт обеспечивает получение красных вин высокого качества. Процент плодоносных побегов более 90, количество гроздей на побеге в основном 2, иногда 3. Сорт обладает способностью давать урожай на побегах, развившихся из замещающих и спящих почек. Осыпания цветков и горошения ягод не наблюдается. При перезревании грозди увяливаются и продолжительное время сохраняются на кустах, а сахаристость при этом достигает 30 и более прцентов. Неприхотлив к почвам, хорошо растёт на бедных, сухих и известковых почвах, отличается высокой засухоустойчивостью. Сорт, в сравнении с районированными винными сортами, более зимостойкий, холодоустойчив, характеризуется высокой устойчивостью к милдью, серой гнили и к оидиуму, обладает хорошим сродством с районированными подвоями (Р-110, 41 Б).

Формировка: кордон Ройя с высотой штамба 80-100 см при схеме посадки 1,0-1,2 х 2,0-2,5 м. Обрезку проводят на два глазка, доводя нагрузку до 14-16 плодоносных побегов. Отзывчив на удобрение и орошение, урожайность при этом повышается. При культивировании сорта на высоком штамбе и широких междурядьях с использованием приёмов интенсификации возделывания - орошение, удобрение, внедрение механизированных способов обрезки кустов, комбайновой уборки урожая, применения регуляторов роста и др. - сорт Омония позитивно отзывается на внедрение элементов индустриальной технологии и под их воздействием способен повысить урожайность и улучшить качество.

Фенологические наблюдения. В районе Аттики распускание почек глазков начинается в конце марта, цветение - во второй половине мая, начало созревания - в начале августа и полное созревание ягод наступает в второй декаде августа .

Увологические показатели. Гроздь коническая, длина грозди 14 см, ширина 8 см, длина ножки гребня 3см, длина ножки ягоды 6 мм.Средняя масса грозди до 180 г. Ягода сферическая, диаметром 13 мм, масса 100 ягод 150 г. Семян в ягоде 2-3, семя грушевидное с тупым клювиком, длина семени 6,8 мм, ширина 3,7 мм, длина клювика 1 мм, ха-лаза в центре тела, овальная, выпуклая, масса 100 семян 3,0 г. В процентах к общей массе грозди ягоды составляют 96, гребень 4. В процентах к общей массе ягоды на долю сока и мякоти приходится 86, кожицы и семян 14. Кожица средней толщины, плотная, прочная. Мякоть и сок интенсивно окрашены с сортовым ароматом . Массовая концентрация сахаров в соке ягод более 240 г/см3, титруемая кислотность 5-9 г/л.

Технологические особенности.Из сорта Омония методом микровиноделия было изготовлено красное вино следующих кондиций: спирт 14% об., титруемая кислотность 5-7 г/л, сахаров меньше 2 г/100 см3. Вино тёмно-фиолетового цвета, очень душистое, с концентрированным букетом в котором заметны ароматы спелого винограда, смородины, сливы, с тонами восточных пряностей, лёгким привкусом танина и долгим, умеренно спиртуозным послевкусием. По своим достоинствам оно значительно выше контрольного из сорта Каберне-Совиньон. Из сырья сорта вырабатывают высококачественные густоокрашенные соки. Сорт используется как краситель при варке компотов, варенья, фруктовых салатов и др.

Рис. 7-8. Гроздь, ягоды, семена, окрашенная мякоть и сок сорта винограда Омония

Выводы и рекомендации. Сорт перспективен для возделывания во всех зонах производства высококачественных красных вин различных категорий (Бордо, Калифорния, Немея, Краснодарский край, Крым, Дагестан и др.), а также должен использоваться для генетического улучшения черноягодных сортов винограда как источник полигенов ценных биолого-хозяйственных признаков и свойств. Сорт Омония очень перспективен для возделывания в исламских странах (северная Африка, центральная Азия, Турция, Иран, Ирак, Пакистан, Объединённые арабские имераты и др.), в которых он может успешно использоваться для изготовления высококачественных густооокрашенных соков. В районированном сортименте винограда сорт Омония должен занять место в одном ряду с Каберне-Совиньо-ном, Саперави, Мерло.

Для выявления влияния различных экологических условий на рост, развитие, количество и качество урожая сорт необходимо испытать на всех континентах в различных эко-лого-географических районах возделывания - в Америке, Евразии, Австралии, Африке.

Список использованной литературы

1. Ампелография СССР. - М.: Пищепромиздат, 19461984. - Т. 1-11.

2.Ампелография Греции. - В.Д. Кримбас. : Афины,1943_ 1945.-Т.1-3. З.Ампелография СССР. Отечественные сорта винограда . М. Пищепромиздат,1984-С.-503

4.Ампелография Франции . Пьер Гале. Монтпелье, 1990.-Т.1- 2 .

5.Энциклопедия виноградарства . - Кишинёв: МСЭ,1986-1987.-Т.1-3. б.Вавилов Н.И. Теоретические основы селекции. - М.: Наука, 1987. -С. 169.

7.Заманиди П.К.Семейство виноградовые (Vitaceae).// Земледелие и животноводство, Афины. -2005. - № 3: 22-26; № 5: 26-28 (греч.)

8.Заманиди П.К., Трошин Л.П.,Исачкин А.В. Профессор Давидис-новый черноягодный винный сорт винограда с окрашенной мякотью и соком // Научный журнал КубГАУ -2012. -№ 82 (08). - 18 с. http://ej.kubagro.ru/2012/08/.

9.Заманиди П.К.,Трошин Л.П .,Исачкин А.В. Аполлон-новый высококачественный универсальный черноягодный сорт винограда. //Научный журнал Кубгау.-2012.№ 75 (01) -19 с. http:// eg. Kubagro. ru/2011/01/..

10.Заманиди П.К.,Трошин Л.П., Малтабар Л.М. Сорт Академик Трубилин -виноградная винная новация с окрашенными мякотью и соком.//Научный журнал Кубгау.-2011.№ 65 (01) -19 с. http:// eg. Kubagro. ru/2011/01/.

11.Заманиди П.К.,ВалвулидуЕ.М.,Трошин Л.П. Панагия Сумела : новый высококачественный винный мускатный черноягодный сорт винограда с окрашенной мякотью и со-ком.Научные труды КубГАУ - Краснодар,2010 №4(25) С.58-63.www.Vitis.ru/pdf/ panagia.pdf

12.Заманиди П.К.,Трошин Л.П.Сорт Академик Ерёмин - виноградная винная новация с окрашенной мякотью и со-ком.//Научный журналКубгау.-2009.№ 53 (09) -19 с. http:// eg. Kubagro. ru/2009/09/.

13.3аманиди П.К.,Трошин Л.П.,Малтабар Л.М.Носуль-чак В.А.,Ерёмин В.Г. Профессор Елена Захарова - новый греко - российский винный высококачественный черноягод-ный сорт винограда.//Научный журнал Кубгау.-2010.№ 58 (04) -19 с. http:// eg. Kubagro. ru/2010/04/.

14.Заманиди П.К., Трошин Л.П. Димитра - новый греко-российский винный высококачественный чeрноягодный

сорт винограда // Научный журнал КубГАУ 2009. - № 52 (08). -34 с. http://ej.kubagro.ru/2009/08/.

15.Заманиди П.К., Трошин Л.П. Кримбас - новый винный высококачественный мускатный черноягодный сорт винограда // Научный журнал КубГАУ -2009. - № 51 (07). - 34 с. http://ej.kubagro.ru/2009/07/.

16. Заманиди П.К.,Малтабар Л.М., Бондарчук В.В. Афо-ос новый винный

сорт винограда с окрашенным соком (VITIS VINIFERA ssp SATIVA D .C.) LUCRARI STIINTIFICE VOLUMUL 24 (2). 2010.-12с.

17.Заманиди П.К., Трошин Л.П. Мир - новейший черноягодный винный высококачественный сорт винограда с окрашенной мякотью и соком // Научный журнал КубГАУ -2014 - № 99 (05). - 19 с. http://ej.kubagro.ru/2014/05/ pdf/65.pdf.

18.Заманиди П.К., Трошин Л.П. Серра - новейший винный высококачественный мускатный сорт винограда с окрашенной мякоттью и соком // Научный журнал КубГАУ-2014. - № 97 (03). -19 с. http://ej.kubagro.ru/2014/03pdf/12pdf.

19.Заманиди П.К., Трошин Л.П., Малтабар Л.М. Трами-нер чёрный - новейший ароматный винный сорт винограда с окрашенной мякотью и соком // Научный журнал КубГАУ.

- 2014. - № 95 (01). - 19 с. http://ej.kubagro.ru/2014/01pdf/13. pdf.

20.Малтабар Л.М., Ждамарова А.Г. Методики проведения агробиологических учётов и наблюдений по виноградарству. Кубанский СХИ. Краснодар,1982. -28с.

21. Методические указания по селекции винограда

/ П.Я. Голодрига, В.И.Нилов,.А. Дрбоглав и др. - Ереван: Айастан, 1974. - 225 с.

22.Рябова Н.И.,Витковский В.Л. Изучение сортов вино-града.Методические указания.Ленинград.ВИР,1988.-76с.

23.Трошин Л.П. Ампелография и селекция винограда.- Краснодар: РИЦ «Вольные мастера», 1999. - 138 с.: цв. вкладка.

24.Трошин Л.П.Лучшие сорта винограда Евразии. -Краснодар: Алви-Дизайн,2006. - 224 с.

25.Трошин Л.П. Оценка и отбор селекционного материала винограда.- Ялта,1990. - 160 с.

26.Трошин Л.П., Маградзе Д.Н. Ампелографический скрининг генофонда винограда.Учебное пособие. КубГАУ. Краснодар 2013.-119с.

27.Codes des caracteres descriptifs des varietes et especes de Vitis.- OIV, 2013.Website http://www.oiv.int/fr/.20.11.2013н

пиндос - новый винныи белоягодныи, урожайный, ароматный сорт винограда

Заманиди П.К.

Д.с.х. н., ^арший научный сотрудник института Маслины, тропических культур и винограда Крити, отдел виноградарства в Ликовриси ЕЛ.Г.ОДИМИТРА,(Афины,Греция), почётный профессор КубГАУ (Краснодар, Россия)

Пасхалидис Х.Д.

д.с.х. н., профессор

Технологического института в Каламате, (Каламата, Греция)

АННОТАЦИЯ

Целью настоящей работы являлось генетическое улучшение сортов винограда методом гибридизации. В результате скрещивания греческого аборигенного сорта Асиртико с новым греческим сортом Хара в 2008 году был получен новый высококачественный винный сорт винограда Пиндос.

ABSTRACT

The aim of this work was to genetic improvement of grape varieties by hybridization . As a result, crossing the greek indigenous Asirtiko with new greek variety Xara in 2008 was obtained new high-quality wine grape Pindos.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Ключевые слова: гибридизация, комбинативная селекция, сорт, гроздь, ягода.

Keywords: hybridization, combine selection, variety, berry,seed

Введение

Выведение методом гибридизации новых высококачественных урожайных, адаптированных к местным условиям и устойчивых против болезней и вредителей сортов винограда является постоянно актуальной проблемой виноградарства и неизменной для всех стран и всех континентов [14]. Глобальное потепление планеты вызвало на континентах большие изменения как биологического, так и социально-экономического характера. Это приводит к необходимости создания новых сортов винограда, отличающихся высокой адаптивностью к постоянно изменяющимся условиям среды, то есть приспособленных к новому климату и, таким образом, к улучшению сортимента и качества винограда в

каждой конкретной эколого-географической зоне. Сорт является важным фактором производства и от него в большей мере зависят количество и качество урожая, а также рентабельность производства [1-7,15].

Исследования генного банка винограда показали на большое разнообразие белоягодных сортов из которых готовят высококачественные вина обладающие выраженным ароматом: муската, цветов, пахучих трав, плодов, ягод и т.д. При этом нами выявленно,что если из сортимента сортов дающих ароматные вина исключить группу мускатов и лабрусков то их число значительно уменьшится и будет представленно в основном сортами Траминер, Шардоне, Вионье, Рислинг, Совиньон белый [1-15]. По своей природе

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.