Научная статья на тему 'Хриси Вергина - новый винный чёрноягодный сорт винограда с окрашенной мякотью и соком для производства вин превосходного класса'

Хриси Вергина - новый винный чёрноягодный сорт винограда с окрашенной мякотью и соком для производства вин превосходного класса Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
33
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГИБРИДИЗАЦИЯ / HYBRIDIZATION / КОМБИНАТИВНАЯ СЕЛЕКЦИЯ / COMBINE SELECTION / СОРТ / VARIETY / ГРОЗДЬ / ЯГОДА / BERRY / SEED

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Заманиди П. К., Пасхалидис Х. Д., Евангелоянис Д. И.

Целью настоящей работы являлось генетическое улучшение сортов винограда методом гибридизации. В результате скрещивания нового греческого сорта Афоос катококкинос с российским сортом красителем Мрия в 2011 году был получен новый высококачественный винный сорт винограда Хриси Вергина.Автор сорта профессор Пантелей Заманиди.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Заманиди П. К., Пасхалидис Х. Д., Евангелоянис Д. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The aim of this work was to genetic improvement of grape varieties by hybridization. As a result, crossing the greek varieties of Athos katakokkinos with the Russian variety Mria in 2011 was obtained new high-quality wine grape Xrysh Vergina.The creator of this variety is professor Panteley Zamanidis.

Текст научной работы на тему «Хриси Вергина - новый винный чёрноягодный сорт винограда с окрашенной мякотью и соком для производства вин превосходного класса»

хрйсйВРГЙНАТНОВЫЙВЙННЫЙ^

ВИНОГРАДА С ОКРАШЕННОЙ МЯКОТЬЮ И СОКОМ ДЛЯ _ПРОИЗВОДСТВА ВИН ПРЕВОСХОДНОГО КЛАССА_

Д.с.х. н., Заманиди П.К.

старший научный сотрудник института Маслины, тропических культур и винограда Крити, отдел виноградарства в Ликовриси ЕЛ.Г. О.ДИМИТРА, (Афины,Греция), почётный профессор КубГА У

(Краснодар, Россия д.с.х. н., Пасхалидис Х.Д. профессор Технологического института в Каламате, (Каламата, Греция)

Евангелоянис Д.И.

ароном отдела виноградарства в Ликоврис ЕЛ.Г.О.ДИМИТРА,(Афины,Греция)

АННОТАЦИЯ

Целью настоящей работы являлось генетическое улучшение сортов винограда методом гибридизации. В результате скрещивания нового греческого сорта Афоос катококкинос с российским сортом красителем Мрия в 2011 году был получен новый высококачественный винный сорт винограда Хриси Вергина .Автор сорта профессор Пантелей Заманиди.

Ключевые слова: гибридизация , комбинативная селекция , сорт , гроздь , ягода.

ABCTRACT

The aim of this work was to genetic improvement of grape varieties by hybridization . As a result, crossing the greek varieties of Athos katakokkinos with the Russian variety Mria in 2011 was obtained new high-quality wine grape Xrysh Vergina.The creator of this variety is professor Panteley Zamanidis.

Keywords: hybridization, combine selection, variety, berry,seed

Введение

В мировом генном банке винограда насчитывается более 20 тыс.сортов вида витис винифера ,около 5 тыс сортов используются для приготовления красных вин. При этом число сортов с окрашенной мякотью и соком дающих интенсивно окрашенные вина в генном банке винограда весьма ограничен и представлен в основном сортами: Али-кант Буше, Одесский чёрный, Академик Ерёмин , Афоос катакоккинос , Академик Трубилин и др. Обшеизвестно ,что интенсивно окрашенные вина обладают высокой биологической активностью и являются составной частью общечеловеческой культуры , а при умеренном и своевременном употреблении учавствуют с пользой для физического состояния человека. Красное вино содержит в себе в активной форме целый комплекс витаминов,осо-бенно витамин Р, обладающий антисклиротической и антилучевой активностью ,пептиды, важнейшие аминокислоты, биогенные амины, калий, фосфор и многие другие, которые благодоря отсутствию пищевых консервантов и пастеризации хоршо сохраняются и в живом виде доносятся до организма человека. Одним важным соединением фенольной природы содержащейся в красном вине (около2.0-2.5мг.в одной бутылке) является ресвератрол, который является мощным антиоксидантом, превосходящий по своей активности бета-каротин в 4-5 раз, витамин Е в 50 раз витамин С в 20 раз, обладающий следующими свойствами: оказывает противоопухолевое, противовоспалительное, антибактериальное, антиаллергическое действия; способствует снижению вязкости крови; нормализует уровень холистерина в крови; улучшает память; снижает уровень глюкозы в крови; улучшает остроту зрения; предотвращает преждевременное старение кожи и др.[1-3,5-15].

Целью работы являлся анализ генетического разнообразия черноягодных сортов и их клонов с последующим выведением новых сортов с окрашенной мякотью и соком, способных давать густо-окрашенные красные вина. Для проведения исследований были привлечены генотипы винограда из коллекции Афинского отдела виноградарства, насчитывающий более 800 сортов, большинство из которых аборигенные.

Материал и методы

Академик Н.И.Вавилов , создатель крупнейшей в мире ВИР-овской коллекции культурных растений , основоположник учения о центрах культивируемых растений, многих теоретических и методических положений селекции , нам завещал основное правило, что любая селекционная работа, с какой бы культурой она ни проводилась, должна начинаться с изучения аборигенных сортов того региона , для которого она проводится, с отбора и использвания для комбинаторики полигенов ценных аборигенных форм и сортов. Выведение новейших сортов методом гибридизации является самым эффективным. Генетическое улучшение сортов проводили в Афинском отделе виноградарства. Для получения запланированного сорта проводились многочисленные скрещивания внутри вида угпг/вга Ь. В качестве родительских форм использовали сорта различных эко-лого-географических групп, что обеспечило гете-розисный эффект по селектируемым биолого-хозяйственным признакам [1-4]. Желаемый результат был нами достигнут от гетерозисного сеянца , полученного при скрещивания сорта Афоос катакоккинос с российским сортом Мрия. Индивидуальную оценку сеянцев проводили с

2011 года. Всего было изучено более 3 тыс.сеян-цев различных комбинаций скрещиваний для отбора черноягодного с окрашенными мякотью и соком генотипа евразийского происхождения. При этом основное внимание уделяли высокой продуктивности и качеству урожая, устойчивости к почвенной и воздушной засухи и другим хозяйственно ценным свойствам; оценка проводилась в сравнении с лучшими районированными сортами. Изучение аборигенного и селекционного генофонда , выявление из него хозяйственно ценных форм и сортов , выбор исходных форм для скрещиваний, гибридизацию, сбор и подготовку семян к посеву, выращивание гибридных сеянцев, отбор кандидатов в сорта, приготовление виноматериа-лов и их дегустационную оценку проводили по традиционным методикам [1-4,9,13,16-21],кото-рые были представленны и в предыдущих наших работах [5-15].

Результаты селекционной работы

Новый винный сорт винограда Хриси Вергина выведен в Афинском отделе виноградарства путём скрещивания греческого сорта Афоос катакокки-нос с российским сортом красителем Мрия в 2011 году. Автор созданного сорта исследователь Пантелей Заманиди.

Синоним: Вергина катакоккини.

При выведении сорта в качестве материнской формы был использован новый греческий винный сорт Афоос выведенный в Афинском институте виноградарства П.Заманиди в 2002 году путём скрещивания сортов Мавродафни и Аликант

Буше [2,3]. Сорт Афоос сильнорослыйрослый, среднего периода созревания ,урожайный, средняя масса гроздей 180 г. Гроздь цилиндроконическая средней плотности, ягода средняя. Мякоть и сок интенсивно окрашены с сортовым ароматом.Из сырья сорта Афоос катакоккинос в Греции производят высококачественные интесивно окрашенные красные вина различных категорий [9,21]. В качестве отцовской формы был взят сорт краситель Мрия выведенный в 1957г.во Всесоюзном НИИВиВ Магарач П.Я.Голодригой с сотрудниками в результате скрещивания сортов Хиндогны и ВИР-1.Относится к сортам средне-позднего срока созревания.Сила роста кустов средняя, урожайность средняя,масса грозди 175г.,ягода средняя сферическая чёрная с интенсиво окрашенными мякотью и соком [3]. Из сырья сорта Мрия в России, Украине и Молдавии производят высококачественные интенсивно окрашенные вина различных категорий.

Сорт Хриси Вергина по морфологическим признакам близок к дикому винограду ssp. silvestris Gmel.[20,21]

По морфо-физиологическим характеристикам нами отнесён к эколого-географической группе сортов Сonvar.pontica Negr. [1-3,13,20,21].Морфология сорта. Распускающаяся почка светло-зелёного цвета с винно-красными оттенками. Коронка молодого побега зелено-бронзового цвета с красной каймой , первый , второй и третий листочки зелёно - бронзового цвета с красной каймой по краям листа сильно опушенные на верхней стороне листа и с очень сильным паутинистым опушением на нижней.

Рис.1-2.Верхушка молодого побега сорта винограда Хриси Вергина.

Молодой побег красный на спинной стороне лёного цвета, пятиугольная, пятилопастная, сла-

и с зелёной окраской на брюшной стороне. Средне боразрезанная, гофрировка средняя, пузырчатость опушенный. Сформировавшийся лист симметрич- верхней поверхности пластинки слабая. ный. Площадь пластинки листа средняя, тёмно зе-

Рис. 3-4. Сформировавшийся лист сорта винограда Хриси Вергина.

Боковые вырезки открытые V-образные. Форма черешковой выемки широко открытая , ^ образная. Черешок длиннее срединной жилки. Зубчики на концах лопастей треугольные с широким основанием , форма зубчиков обе стороны прямые. Осенняя окраска листьев красно-Фиолетовая. Цветок обоеполый. Соцветие коническое с крылом. На одном побеге закладывается два, иногда

три соцветия. Соцветия закладываются и на побегах, выросших из замещающих почек, и из побегов, развившихся из спящих почек на многолетней древесине. Завязь округлоя. Пыльца нормальной формы, фертильная; сорт самофертильный. Количество семян в ягоде 2-3. Семя средней длины, коричневого цвета, грушевидное, с цилиндрическим клювиком.

Рис.5-6-7. Соцветие, гроздь , ягоды, семена, окрашенная мякоть и сок сорта винограда Хриси Вергина.

Агробиология. Сорт Хриси Вергина рано вступает в пору первого плодоношения , при закладке виноградника корнесобственными или привитыми саженцами на второй год после посадки растения зацветают и дают грозди. Продолжительность продукционного периода (от начала распускания почек до сбора урожая) 146-155 дней. Сорт сильнорослый: рост побегов 2 , 1-3,0 м.

Степень вызревания лозы очень высокая, более 95%. Урожайность стабильная и высокая, 20-25 т/га и более. Однако для получения качественного вина необходимо нормирование гроздей куста. При нагрузке кустов в пределах 3-4 кг сорт обеспечивает получение красных вин высокого качества. Процент плодоносных побегов более 90, количество гроздей на побеге в основном

1-2, иногда 3. Сорт Хриси Вергина обладает способностью давать урожай на побегах, развившихся из замещающих и спящих почек. Осыпания цветков и горошения ягод не наблюдается. При перезревании грозди увяливаются и хорошо сохраняются на кустах. Неприхотлив к почвам, хорошо растёт на бедных, сухих и известковых почвах, отличается высокой засухоустойчивостью. Сорт, в сравнении с районированными винными сортами бассейна Чёрного моря, более зимостойкий, холодоустойчив, характеризуется высокой устойчивостью к милдью, серой гнили и к оидиуму, обладает хорошим сродством с районированными подвоями (Р-110, 41 Б).

Формировка: кордон Ройя с высотой штамба 80-100 см при схеме посадки 1,0-1,2 х 2,0-2,5 м. Обрезку проводят на два глазка, доводя нагрузку до 14-16 глазков с оставлением при зелёной обломке 12-14 плодоносных побегов. Отзывчив на удобрение и орошение, урожайность при этом повышается. При культивировании сорта на высоком штамбе и широких междурядьях с использованием приёмов интенсификации возделывания -орошение, удобрение, внедрение механизированных способов обрезки кустов, комбайновой уборки урожая, применения регуляторов роста и др. - новый сорт способен позитивно отзываться на внедрение элементов индустриальной технологии и под их воздействием может повысить урожайность и улучшить качество.

Фенологические наблюдения. В районе Аттики распускание почек глазков начинается в конце марта, цветение - в конце мая, начало созревания - в начале августа и полное созревание ягод наступает в конце августа. Увологические показатели. Гроздь коническая с крылом средней плотности, длина грозди 17см, ширина 12 см, длина ножки гребня 5,0см, длина ножки ягоды 6 мм. Средняя масса грозди 240 г. Ягода короткоэллеп-тическая 1,4х1,2см , масса 100 ягод 160г. Семян в ягоде 2, семя грушевидное , длина семени 7,3 мм, ширина 4,2 мм, длина клювика 1 мм, халаза в верхней части тела, овальная, выпуклая, масса 10 семян 0.5 г. В процентах к общей массе грозди ягоды составляют 96, гребень 4. В процентах к общей массе ягоды на долю сока и мякоти приходится 86, кожицы и семян 14. Кожица толстая, плотная, прочная. Мякоть и сок очень сильно окрашены чёрно тёмнокрасного цвета. Массовая концентрация сахаров в соке ягод более 230 г/см3, титруемая кислотность 5-9 г/л.

Технологические особенности. Из сорта Хриси Вергина методом микровиноделия было изготовлено красное вино следующих кондиций: спирт 14% об., титруемая кислотность 5-7 г/л, сахаров меньше 2 г/100 см3. Вино тёмно-красного цвета полное, насыщенное, очень концентрированное, высокоэкстрактивное с высоким содержанием танина ,с богатыми виноградными ароматами, оттенками шоколада и лесных ягод, тонами пряностей и великолепным послевкусием. По своим достоинствам оно выше контрольного из сорта Ка-

57

берне-Совиньон. Из сырья сорта вырабатывают высококачественные густоокрашенные соки.

Выводы и рекомендации. Новый сорт Хриси Вергина перспективен для возделывания во всех зонах производства высококачественных красных вин различных категорий (Бордо, Калифорния, Немея, Краснодарский край, Дагестан, Крым и др.), а также должен использоваться для генетического улучшения черноягодных сортов винограда как источник полигенов ценных биолого-хозяйственных признаков и свойств. В районированном сортименте винограда сорт Хриси Вергина должен занять место в одном ряду с Каберне-Совиньоном , Саперави, Мерло.

Для выявления влияния различных экологических условий на рост, развитие, количество и качество урожая сорт необходимо испытать на всех континентах в различных эколого-географических районах возделывания - в Америке, Евразии, Австралии, Африке.

Список использованной литературы

1. Ампелография СССР. - М.: Пищепромиздат, 1946-1984. - Т. 1-11.

2.Ампелография Греции. -В.Д. Кримбас. : Афины ,1943_1945.-Т.1-3. З.Энциклопедия виноградарства . - Кишинёв: МСЭ ,1986-1987.-Т.1-3. 4.Вавилов Н.И. Теоретические основы селекции. -М.: Наука, 1987. - С. 169

5.Замманиди П.К.,Пасхалидис Х.Д. Союз- Новый винный высококачественный сорт винограда с окрашенной мякотью и соком для производства винн превосходного класса. Евразийский союз ученых. Ххv международная научно-практическая конференция. Актуальные проблемы в современной науке и пути их решения.Москв №4 (25).Часть 4. 28.04. 2016.21-24 с.

6.Заманиди П.К.,Пасхалидис Х.Д.Сиртаки новый винный урожайный черноягодный сорт винограда с окрашенной мякотью и соком. Евразийский союз ученых. Хху международная научно-практическая конференция. Актуальные проблемы в современной науке и пути их решения.Москв №4 (25).Часть 4. 28.04. 2016.28-32 с.

7.Заманиди П.К.,Пасхалидис Х.Д.Омония-но-вейший винный ранний черноягодный сорт винограда с орашенной мякотью и соком. Евразийский союз ученых. Хху международная научно-практическая конференция. Актуальные проблемы в современной науке и пути их решения.Москв №4 (25).Часть 4. 28.04. 2016.32-36 с.

8.Заманиди П.К.,ПасхалидисХ.Д.Новый винный высококачественный сорт винограда с окрашенной мякотью и соком-Вениамин Карипидис. Евразийский союз ученых. Ххv международная научно-практическая конференция. Актуальные проблемы в современной науке и пути их реше-ния.Москв №4 (25).Часть 4. 28.04. 2016.40-42 с.

9.Заманидис П.,Пасхалидис Х. Выведение новых винных сортов винограда методом гибридизации в Афинском институтет виноградарства .Сорта для производства красных вин.//Журнал греческого сельскохозяйсвенного учреждения-Ди-

митра.ЕЛГО-ДИМИТРА.Афины. -2014.-№5-с 20-

25.(греч.).

10.Заманиди П.К.,Пасхалидис Х.Д. Иония-но-вый высококачественный черноягодный сорт вино-гра с окрашенной мякотью и соком. Евразийский союз ученыхлх международная научно-практическая конференция. Современные концепции научных исследований.Часть11.Москва 27-30 декабря 2014.60-64 с.

11.Заманиди П.К., Пасхалидис Х.Д. Новый винный высококачественный сорт винограда с окрашенной мякотью и соком. Евразийский союз ученых.

1х международная научно-практическая конференция. Современные концепции научных ис-следований.Часть11.Москва 27-30 декабря 2014.5557 с.

12.Заманиди П.К., Трошин Л.П. Сорт Академик Ерёмин-виноградная винная новация с окрашенной мякотью ягод // Научный журнал КубГАУ.

- 2009. -№ 53 (09). - 18 с. http://ej.kubagro.ru/2009/09/pdf/03.pdf.

13.3аманиди П.К.Семейство виноградовые (Vitaceae)/'/Земледелие и животноводство, Афины.

- 2005. - № 3: 22-26; № 5: 26-28 (греч.).

14.Заманиди П.К.,Трошин Л.П.Исачкин А.В.Профессор Давидис-новый черноягодный высококачественный винный сорт винограда Греции с окрашенной мякотью и соком // Научный журнал КубГАУ.-2012.-№82(08). -14 с. http://ej.kubagro.ru/ 2012/08/ pdf/62. pdf.

15.Заманиди П.К., Трошин Л.П., Малтабар Л.М. Сорт Академик Трубилин-виноградная винная новация сокрашенными мякотью и соком //Научный журнал КубГАУ.- 2011. -№65(01)2011. - 14 с.

http://ej.kubagro.ru/2011/01/pdf/19.pdf

16. Рябова Н., Витковский В. Изучение сортов винограда. Методические указания.- ВАСХНИЛ, ВИР им. Н.И.Вавилова, 1988.-70 с. 17.Трошин Л.П. Ампелография и селекция винограда.-Краснодар: РИЦ . Вольныемастера,199-138с. 18.Трошин Л.П. Оценка и отбор селекционного материала винограда.-Ялта,1990.-160с. 19.Трошин Л.П., Маградзе Д. Н. Ампелографический скрининг генофонда винограда. Краснодар: КубГАУ.2013. - 119с. 20.Codes des caracteres descriptifs des varietes et especes de Vitis.- OIV, 2013.

21.website:www.vitiszamanidis.com.

_EFFECT OF COMPOST IN LETTUCE GROWTH._

Paschalidis CH.,D.,

Dr.proffesor of Technological Educational Institute of Peloponnese, MessiniaAntikalamos.

Zamanidis .P.K.

Dr.proffesor of institute of Olive, Subtropical Plants and Vine, Vine Athens Department, ELGO Dimitra

S.Venizelou 1, 141 23 LikovrisiAttikis Athens, Greece,

Evangelogiannis,D,I

Institute of Olive, Subtropical Plants and Vine, Vine Athens Department, ELGO Dimitra S.Venizelou 1, 141

23 LikovrisiAttikis Athens, Greece,

АННОТАЦИЯ

Настоящая работа посвящена изучению влияния внесения различных доз компоста из жмыха маслины после отжима масла, на развитие культуры салата-латук. в сосудах , В результате исследований установленно , что применение в субстрате компоста до 10% обеспечило самый высокий урожай биомассы салата.Повышенные дозы компоста оказывали отрицательное влияние на рост и развитие салата- латук.

Ключевые слова: компост, рост, урожайность, салат-латук.

ABSTRACT

This paper studies the effect of different doses of making compost pomace olive oil after the extraction, the development of culture lettuce. in vessels, a result of research established that the use of compost in the substrate up to 10% provided the highest yield of biomass lettuce.A big dose of compost has a negative impact on growth and development lettuce.

Keywords: compost, growth, yield, lettuce.

INTRODUCTION

Greece is the third in the world, in olive production country. It is about 3,500 olive mills in operation and produce over 1.5 million tons of liquid waste. The olive pomace is a solid residue, a by-product which after extraction, can be used in agriculture because of its rich content in nutrients. These materials are useful for the production of compost and its use for organic fertilization is considered appropriate.[Zamanidis P.,Is-railidis K. and Kavvadias V.] In this research work, we studied the effect of different ratios of compost from

pomace of olive mill residues, on the soil and on the cultivation of lettuce.

MATERIAL AND METHODS

The experiment was carried out in unheated greenhouse of Technological Institute ofPeloponnese .Alet-tuce variety, «Paris Island Cos» has been treated. There used 5 lt containers. In the pilot project involved 5 treatments in seven replications. The proportions of soil and compost that have been studied, are the proportions of 0% (as a control without compost), 5%, 10%, 15% and 20% v/v in compost.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.