Научная статья на тему 'Сиртаки новый винный урожайный черноягодный сорт винограда с окрашенной мякотью и соком'

Сиртаки новый винный урожайный черноягодный сорт винограда с окрашенной мякотью и соком Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
34
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГИБРИДИЗАЦИЯ / HYBRIDIZATION / КОМБИНАТИВНАЯ СЕЛЕКЦИЯ / COMBINE SELECTION / СОРТ / VARIETY / ГРОЗДЬ / ЯГОДА / BERRY / SEED

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Заманиди П.К., Пасхалидис Х.Д.

Целью настоящей работы являлось генетическое улучшение сортов винограда методом гибридизации. В результате скрещивания украинского сорта Одесский чёрный с греческим сортом Аттики в 2007 году был получен новый высококачественный винный сорт винограда Сиртаки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Заманиди П.К., Пасхалидис Х.Д.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The aim of this work was to genetic improvement of grape varieties by hybridization. As a result, crossing the ukrainian Odesky black with greek variety Attiki in 2007 was obtained new high-quality wine grape Syrtaki.

Текст научной работы на тему «Сиртаки новый винный урожайный черноягодный сорт винограда с окрашенной мякотью и соком»

сиртаки новый винныи урожайный черноягодныи

сорт винограда с окрашенной мякотью и соком

Заманиди П.К.

Д.с.х. н., ^арший научный сотрудник института Маслины, тропических культур и винограда Крити, отдел виноградарства в Ликовриси ЕЛ.Г.ОДИМИТРА,(Афины,Греция), почётный профессор КубГАУ (Краснодар, Россия)

Пасхалидис Х.Д.

д.с.х. н., профессор

Технологического института в Каламате, (Каламата, Греция)

АННОТАЦИЯ

Целью настоящей работы являлось генетическое улучшение сортов винограда методом гибридизации. В результате скрещивания украинского сорта Одесский чёрный с греческим сортом Аттики в 2007 году был получен новый высококачественный винный сорт винограда Сиртаки .

ABSTRACT

The aim of this work was to genetic improvement of grape varieties by hybridization . As a result, crossing the ukrainian Odesky black with greek variety Attiki in 2007 was obtained new high-quality wine grape Syrtaki.

Ключевые слова: гибридизация, комбинативная селекция, сорт, гроздь, ягода.

Keywords: hybridization, combine selection, variety, berry,seed

Введение украинского сорта-красителя Одесский чёрный с греческим

О необходимости выведение методом гибридизации но- Аттики в 2007 году. Автор : профессор Пантелей Заманиди. вых продуктивно-адаптивных сортов винограда освещено Синоним: Сиртаки парогики.

в наших предыдущих статьях [8-20]. В мировом генном При выведении нового сорта в качестве материнской банке винограда сортимент винных с окрашенной мякотью формы был использован, известный, распространённый во и соком сортов винограда Vitis vinifera, дающих высококаче- всех виноградовозделывающих странах СНГ высококачественные густо окрашенные вина, с высоким содержанием ственный, украинский сорт-краситель Одесский чёрный фенольных соединений весьма ограничен [1-7]. Данная (Аликант Буше х Каберне-Совиньон) выведенный в НИИ-работа посвящена результатам выведения нового винного ВиВ им Таирова в 1948 году авторы М.Цебрий, П.Айвазян, сорта с окрашенной мякотью и сока ягод, возделывание ко- А.Костюк и др., распространённый в бывших республиках торого расширит спектр сортимента сортов винограда да- СССР Из сырья сорта Одесский чёрный в СНГ готовят ющих высококачественные интенсивно окрашенные вина высококачественные интенсивно окрашенные столовые, [1-22,26]. десертные и игристые виноматериалы, лучшие из которых

Материал и методы на международных конкурсах неоднократно награждались

Подробно о материале и методе комбинативной селекции золотыми и серебряными медалями [3,5,26]. сказано в предыдущих наших работах [7-20] и представлен- В качестве отцовской формы был использован новый

ны в традиционных методиках [21-29]. греческий ранний бессемянный сорт Аттики выведенныи в

Результаты селекционной работы Афинском институте винограарства в 1979 году Василим

Новый винный сорт винограда Сиртаки выведен в Михосом [22]. Афинском институте виноградарства путём скрещивания

Кишмиш чёрный

/-

Аттики

Сиртаки

Рибиер

Одесский чёрный

Каберне-Совиньон

Каберне фран

Совиньон белый

Аликант Буше

Гренаш

Пти Буше

Арамон

Тентюрье

Рис.1.Схема конструирования сорта винограда Cиртаки.

Созданный сорт по морфологическим признакам близок к дикому винограду ssp. silvestris Gmel.

По морфо-физиологическим характеристикам новый сорт (рис.2-9) нами отнесён к эколого-географической группе сортов Сonvar.pontica Negr. [1,5,25,26].

Основные дескрипторные характеристики сорта Сиртаки приведены ниже, согласно [28,29].

Морфология сорта. Распускающаяся почка тёмно коричневого цвета с красновинными оттенками.

Рис. 2-3-4 Начало распускания глазка и верхушка молодого побега сорта винограда Сиртаки.

Верхушка молодого побега зелёно-пепельного цвета с винно-красной каймой с очень сильным паутинистым опушением. Первый, второй и третий листочки зелёно-пе-пельного цвета с винно-красными тонами очень сильно опушенные с обоих сторон. Молодой лист тёмно-зелёного цвета с красными тонами сильно опушонный с верхней стороны и очень сильно опушонный с нижней стороны листо-

вой пластины. Молодой побег зелёной и красной окраски со спинной стороны и зелёный с вентральной стороны, со слабым паутинистым опушением.

Взрослый лист симметричный. Величина пластинки листа средняя зелёного цвета, пятиугольная или круглая, пя-тилопастная, слабо разрезанная, гофрировка слабая, пузыр-чатость верхней поверхности пластинки слабая.

Рис. 5-6. Сформировавшийся лист сорта винограда Сиртаки.

Краевые зубцы короткие, треугольные с острой вершиной. Верхние и нижние боковые вырезки , закрытые У-об-разные. Форма черешковой выемки открытая, и- образная, черешок короче срединной жилки. Осенняя окраска листьев красно-фиолетовая. Соцветие коническое. На одном побеге закладывается два, иногда три соцветия. Соцветия закладываются и на побегах, выросших из замещающих почек, и из побегов, развившихся из спящих почек на многолетней древесине. Цветок обоеполый, полностью развитые тычинки и гинецей. Завязь округлоя. Пыльца нормальной формы, фертильная; сорт самофертильный. Ягода сферическая. Количество семян в ягоде - два - три. Семя средней длины, коричневого цвета, грушевидное, с тупым коротким клювиком.

Агробиология. Сорт Сиртаки рано вступает в пору первого плодоношения, при закладке виноградника кор-несобственными или привитыми саженцами на второй год после посадки растения зацветают и дают грозди. Продолжительность продукционного периода (от начала распускания почек до сбора урожая) 146-155 дней. Сорт среднерослый: рост побегов 1,3-2,0 м. Степень вызревания лозы очень высокая, более 95%. Урожайность стабильная и высокая, 12 т/га и более. Однако для получения качественного вина необходимо нормирование гроздей куста. При нагрузке кустов в пределах 3- 4 кг сорт обеспечивает получение красных вин высокого качества. Процент плодоносных побегов более 90, количество гроздей на побеге в основном 2, иногда 3. Сорт обладает способностью давать урожай на побегах, развившихся из замещающих и спящих почек. Осыпания цветков и горошения ягод не наблюдается. При перезревании грозди увяливаются и продолжительное время сохраняются на кустах, а сахаристость при этом достигает 30 и более прцентов. Неприхотлив к почвам, хорошо растёт на бедных, сухих и известковых почвах, отличается высокой засухоустойчивостью. Сорт, в сравнении с районированными винными сортами, более зимостойкий, холодоустойчив, характеризуется высокой устойчивостью к милдью, серой гнили и к оидиуму, обладает хорошим сродством с районированными подвоями (Р-110, 41 Б).

Формировка: кордон Ройя с высотой штамба 80-100 см при схеме посадки 1,0-1,2 х 2,0-2,5 м. Обрезку проводят на два глазка, оставляя на кусте 16-18 глазков,а при зелёной

обломке оставляют 14-16 плодоносных побегов. Отзывчив на удобрение и орошение, урожайность при этом повышается. При культивировании сорта на высоком штамбе и широких междурядьях с использованием приёмов интенсификации возделывания - орошение, удобрение, внедрение механизированных способов обрезки кустов, комбайновой уборки урожая, применения регуляторов роста и др. - сорт Сиртаки способен положительно отзываться на внедрение элементов индустриальной технологии и под их воздействием способен повысить урожайность и улучшить качество.

Фенологические наблюдения. В районе Аттики распускание почек глазков начинается в конце марта, цветение - во второй половине мая, начало созревания - в начале августа и полное созревание ягод наступает в конце августа .

Увологические показатели. Гроздь коническая, длина грозди 21 см, ширина 14 см, длина ножки гребня 5см, длина ножки ягоды 8 мм.Средняя масса грозди до 350 г. Ягода сферическая, диаметром 14 мм, масса 100 ягод 150 г. Семян в ягоде два, семя грушевидное с тупым клювиком, длина семени 6 мм, ширина 3,8 мм, длина клювика 1,2 мм, халаза в центре тела, не чётко выраженная, вдавленная, масса 100 семян 2,2 г. В процентах к общей массе грозди ягоды составляют 96, гребень 4. В процентах к общей массе ягоды на долю сока и мякоти приходится 86, кожицы и семян 14. Кожица толстая, плотная, прочная. Мякоть и сок интенсивно окрашены с сортовым ароматом . Массовая концентрация сахаров в соке ягод более 240 г/см3, титруемая кислотность 5-9 г/л.

Технологические особенности. Из сорта Сиртаки методом микровиноделия было изготовлено красное вино следующих кондиций: спирт 14% об., титруемая кислотность 5-7 г/л, сахаров меньше 2 г/100 см3. Вино очень тёмной окраски, мясистое тело средней полноты, имеет классическую структуру густой аромат спелых лесных ягод, с концентрированным букетом в котором заметны ароматы спелого винограда, нежное изящное послевкусие и отличная сбалансированность. По своим достоинствам оно значительно выше контрольного из сорта Каберне-Совиньон. Из сырья сорта вырабатывают высококачественные густо-окрашенные соки. Сорт используется как краситель при варке компотов, варенья, фруктовых салатов и др.

Рис.7-8-9. Гроздь, ягоды, семена, окрашенная мякоть и сок сорта винограда Сиртаки.

Выводы и рекомендации. Сорт перспективен для возделывания во всех зонах производства высококачественных красных вин различных категорий (Бордо, Калифорния, Немея, Краснодарский край, Крым, Дагестан и др.), а также должен использоваться для генетического улучшения черноягодных сортов винограда как источник полигенов ценных биолого-хозяйственных признаков и свойств. Сорт Сиртаки очень перспективен для возделывания в исламских странах (северная Африка, центральная Азия, Турция, Иран, Ирак, Пакистан, Объединённые арабские имераты и др.), в которых он может успешно использоваться для изготовления высококачественных густооокрашенных соков. В районированном сортименте винограда сорт Сиртаки должен занять место в одном ряду с Каберне-Со-

виньоном, Саперави, Мерло.

Для выявления влияния различных экологических условий на рост, развитие, количество и качество урожая сорт необходимо испытать на всех континентах в различных эко-лого-географических районах возделывания - в Америке, Евразии, Австралии, Африке.

Список использованной литературы

1. Ампелография СССР. - М.: Пищепромиздат, 19461984. - Т. 1-11.

2.Ампелография Греции. - В.Д. Кримбас. : Афины,1943_ 1945.-Т.1-3. З.Ампелография СССР. Отечественные сорта винограда . М. Пищепромиздат,1984-С.-503

4.Ампелография Франции . Пьер Гале. Монтпелье, 1990.-T.1- 2 .

5.Энциклопедия виноградарства . - Кишинёв: МСЭ,1986-1987.-Т.1-3. б.Вавилов Н.И. Теоретические основы селекции. - М.: Наука, 1987. -C. 169.

7.Заманиди П.К.Семейство виноградовые (Vitaceae).// Земледелие и животноводство, Афины. -2005. - № 3: 22-26; № 5: 26-28 (греч.)

8.Заманиди П.К., Трошин Л.П.,Исачкин А.В. Профессор Давидис-новый черноягодный винный сорт винограда с окрашенной мякотью и соком // Научный журнал КубГАУ -2012. -№ 82 (08). - 18 с. http://ej.kubagro.ru/2012/08/.

9.Заманиди П.К.,Трошин Л.П .,Исачкин А.В. Аполлон-новый высококачественный универсальный черноягод-ный сорт винограда. //Научный журнал Кубгау.-2012.№ 75 (01) -19 с. http:// eg. Kubagro. ru/2011/01/..

10.Заманиди П.К.,Трошин Л.П., Малтабар Л.М. Сорт Академик Трубилин -виноградная винная новация с окрашенными мякотью и соком.//Научный журнал Кубгау.-2011.№ 65 (01) -19 с. http:// eg. Kubagro. ru/2011/01/.

11.Заманиди П.К.,ВалвулидуЕ.М.,Трошин Л.П. Панагия Сумела : новый высококачественный винный мускатный черноягодный сорт винограда с окрашенной мякотью и со-ком.Научные труды КубГАУ - Краснодар,2010 №4(25) С.58-63.www.Vitis.ru/pdf/ panagia.pdf

12.Заманиди П.К.,Трошин Л.П.Сорт Академик Ерёмин

- виноградная винная новация с окрашенной мякотью и со-ком.//Научный журналКубгау.-2009.№ 53 (09) -19 с. http:// eg. Kubagro. ru/2009/09/.

13.3аманиди П.К.,Трошин Л.П.,Малтабар Л.М.Носуль-чак В.А.,Ерёмин В.Г. Профессор Елена Захарова - новый греко - российский винный высококачественный черноягод-ный сорт винограда.//Научный журнал Кубгау.-2010.№ 58 (04) -19 с. http:// eg. Kubagro. ru/2010/04/.

14.Заманиди П.К., Трошин Л.П. Димитра - новый греко-российский винный высококачественный черноягодный сорт винограда // Научный журнал КубГАУ. 2009. - № 52 (08). -34 с. http://ej.kubagro.ru/2009/08/.

15.Заманиди П.К., Трошин Л.П. Кримбас - новый винный высококачественный мускатный черноягодный сорт винограда // Научный журнал КубГАУ -2009. - № 51 (07).

- 34 с. http://ej.kubagro.ru/2009/07/.

16. Заманиди П.К.,Малтабар Л.М., Бондарчук В.В. Афо-ос новый винный

сорт винограда с окрашенным соком (VITIS VINIFERA ssp SATIVA D .C.) LUCRARI STIINTIFICE VOLUMUL 24 (2). 2010.-12с.

17.Заманиди П.К., Трошин Л.П. Мир - новейший черноягодный винный высококачественный сорт винограда с окрашенной мякотью и соком // Научный журнал Куб-ГАУ -2014 - № 99 (05). - 19 с. http://ej.kubagro.ru/2014/05/ pdf/65.pdf.

18.Заманиди П.К., Трошин Л.П. Серра - новейший винный высококачественный мускатный сорт винограда с окрашенной мякоттью и соком // Научный журнал КубГАУ-2014. - № 97 (03). -19 с. http://ej.kubagro.ru/2014/03pdf/12pdf.

19.Заманиди П.К., Трошин Л.П., Малтабар Л.М. Трами-нер чёрный - новейший ароматный винный сорт винограда с окрашенной мякотью и соком // Научный журнал КубГАУ.

- 2014. - № 95 (01). - 19 с. http://ej.kubagro.ru/2014/01pdf/13.

20.Лучшие технические сорта винограда в Греции / П.К. Заманиди, Л.П.Трошин, А.С. Смурыгин, В.А. Носуль-чак // Новации и эффективность производственных процессов в виноградарстве и виноделии. - Т. II. Виноделие. - Краснодар, 2005. -С. 84-88.

21.Малтабар Л.М.,Ждамарова А.Г. Методики проведения агробиологических учётов и наблюдений по виноградарству. Кубанский СХИ. Краснодар,1982. -28с.

22. Малтабар Л.М.,Заманиди П.К.Характеристика нового столового сверхраннего бессемянного сорта винограда -Аттики. Критерии и принципы формирования высокопродуктивного виноградарства. Материалы Международной научно-практической конференции. Анапа:2007.С.193-198.

23.Методические указания по селекции винограда

/ П.Я. Голодрига, В.И.Нилов,.А. Дрбоглав и др. - Ереван: Айастан, 1974. - 225 с.

24.Рябова Н.И.,Витковский В.Л. Изучение сортов вино-града.Методические указания.Ленинград.ВИР,1988.-76с.

25.Трошин Л.П. Ампелография и селекция винограда.- Краснодар: РИЦ «Вольные мастера», 1999. - 138 с.: цв. вкладка.

26.Трошин Л.П.Лучшие сорта винограда Евразии. -Краснодар: Алви-Дизайн,2006. - 224 с.

27.Трошин Л.П. Оценка и отбор селекционного материала винограда.- Ялта,1990. - 160 с.

28.Трошин Л.П., Маградзе Д.Н. Ампелографический скрининг генофонда винограда.Учебное пособие. КубГАУ Краснодар 2013.-119с.

29.Codes des caracteres descriptifs des varietes et especes de Vitis.- OIV, 2013.Website http://www.oiv.int/fr/.20.11.2013

омония - новейший винный ранний черноягодный сорт винограда с окрашенной мякотью и соком

Заманиди П.К.

Д.с.х. н., ^арший научный сотрудник института Маслины, тропических культур и винограда Крити, отдел виноградарства в Ликовриси ЕЛ.Г.О.ДИМИТРА,(Афины,Греция), почётный профессор КубГАУ (Краснодар, Россия)

Пасхалидис Х.Д.

д.с.х. н., профессор

Технологического института в Каламате, (Каламата, Греция)

АННОТАЦИЯ

Целью настоящей работы являлось генетическое улучшение сортов винограда методом гибридизации. В результате скрещивания французскою сорта Пино чёрный с украинским сортом Одесский чёрный в 2008 году был получен новый высококачественный винный сорт винограда Омония.

ABSTRACT

The aim of this work was to genetic improvement of grape varieties by hybridization . As a result, crossing the french varietie Pino Nour with Ukrainian Odesky black variety in 2008 was obtained new high-quality wine grape Omonia.

Ключевые слова: гибридизация, комбинативная селекция, сорт, гроздь, ягода.

Keywords: hybridization, combine selection, variety, berry,seed Введение

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

О необходимости выведение методом гибридизации но- с

вых продуктивно-адаптивных сортов винограда освещено ц

в наших предыдущих статьях [8-19]. В мировом генном ч

банке винограда сортимент винных с окрашенной мякотью т и соком сортов винограда Vitis vinifera, дающих высококачественные густо окрашенные вина, с высоким содержанием

фенольных соединений весьма ограничен [1-7]. Данная ф

работа посвящена результатам выведения нового винного в

сорта с окрашенной мякотью и соком ягод, возделывание р

которого расширит спектр сортимента сортов винограда да- н

ющих высококачественные интенсивно окрашенные вина в [1-22,25].

Материал и методы с

Подробно о материале и методе комбинативной селекции н

сказано в предыдущих наших работах [8-20] и представлен- г

ны в традиционных методиках [6,20-27]. с Результаты селекционной работы

Новый винный сорт винограда Омония выведен в Афинском институте виноградарства путём скрещивания французского сорта Пино чёрный с украинским сортом Одесский чёрный в 2008 году. Автор : профессор исследователь Пан-телей Заманиди.

Синоним: Омония катакоккини.

При выведении нового сорта в качестве материнской формы был использован, известный, распространённый во всех виноградовозделывающих странах мира, западноевропейский высококачественный, раннего периода созревания черноягодный сорт Пино чёрный (король шампанских вин).

В качестве отцовской формы был взят украинский сорт-краситель Одесский чёрный (Аликант Буше х Кабер-не-Совиньон) выведенный в НИИВиВ им Таирова в 1948 году авторы М.Цебрий, П.Айвазян, А.Костюк и др., распространённый в бывших республиках СССР [3,5].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.