сиртаки новый винныи урожайный черноягодныи
сорт винограда с окрашенной мякотью и соком
Заманиди П.К.
Д.с.х. н., ^арший научный сотрудник института Маслины, тропических культур и винограда Крити, отдел виноградарства в Ликовриси ЕЛ.Г.ОДИМИТРА,(Афины,Греция), почётный профессор КубГАУ (Краснодар, Россия)
Пасхалидис Х.Д.
д.с.х. н., профессор
Технологического института в Каламате, (Каламата, Греция)
АННОТАЦИЯ
Целью настоящей работы являлось генетическое улучшение сортов винограда методом гибридизации. В результате скрещивания украинского сорта Одесский чёрный с греческим сортом Аттики в 2007 году был получен новый высококачественный винный сорт винограда Сиртаки .
ABSTRACT
The aim of this work was to genetic improvement of grape varieties by hybridization . As a result, crossing the ukrainian Odesky black with greek variety Attiki in 2007 was obtained new high-quality wine grape Syrtaki.
Ключевые слова: гибридизация, комбинативная селекция, сорт, гроздь, ягода.
Keywords: hybridization, combine selection, variety, berry,seed
Введение украинского сорта-красителя Одесский чёрный с греческим
О необходимости выведение методом гибридизации но- Аттики в 2007 году. Автор : профессор Пантелей Заманиди. вых продуктивно-адаптивных сортов винограда освещено Синоним: Сиртаки парогики.
в наших предыдущих статьях [8-20]. В мировом генном При выведении нового сорта в качестве материнской банке винограда сортимент винных с окрашенной мякотью формы был использован, известный, распространённый во и соком сортов винограда Vitis vinifera, дающих высококаче- всех виноградовозделывающих странах СНГ высококачественные густо окрашенные вина, с высоким содержанием ственный, украинский сорт-краситель Одесский чёрный фенольных соединений весьма ограничен [1-7]. Данная (Аликант Буше х Каберне-Совиньон) выведенный в НИИ-работа посвящена результатам выведения нового винного ВиВ им Таирова в 1948 году авторы М.Цебрий, П.Айвазян, сорта с окрашенной мякотью и сока ягод, возделывание ко- А.Костюк и др., распространённый в бывших республиках торого расширит спектр сортимента сортов винограда да- СССР Из сырья сорта Одесский чёрный в СНГ готовят ющих высококачественные интенсивно окрашенные вина высококачественные интенсивно окрашенные столовые, [1-22,26]. десертные и игристые виноматериалы, лучшие из которых
Материал и методы на международных конкурсах неоднократно награждались
Подробно о материале и методе комбинативной селекции золотыми и серебряными медалями [3,5,26]. сказано в предыдущих наших работах [7-20] и представлен- В качестве отцовской формы был использован новый
ны в традиционных методиках [21-29]. греческий ранний бессемянный сорт Аттики выведенныи в
Результаты селекционной работы Афинском институте винограарства в 1979 году Василим
Новый винный сорт винограда Сиртаки выведен в Михосом [22]. Афинском институте виноградарства путём скрещивания
Кишмиш чёрный
/-
Аттики
Сиртаки
Рибиер
Одесский чёрный
Каберне-Совиньон
Каберне фран
Совиньон белый
Аликант Буше
Гренаш
Пти Буше
Арамон
Тентюрье
Рис.1.Схема конструирования сорта винограда Cиртаки.
Созданный сорт по морфологическим признакам близок к дикому винограду ssp. silvestris Gmel.
По морфо-физиологическим характеристикам новый сорт (рис.2-9) нами отнесён к эколого-географической группе сортов Сonvar.pontica Negr. [1,5,25,26].
Основные дескрипторные характеристики сорта Сиртаки приведены ниже, согласно [28,29].
Морфология сорта. Распускающаяся почка тёмно коричневого цвета с красновинными оттенками.
Рис. 2-3-4 Начало распускания глазка и верхушка молодого побега сорта винограда Сиртаки.
Верхушка молодого побега зелёно-пепельного цвета с винно-красной каймой с очень сильным паутинистым опушением. Первый, второй и третий листочки зелёно-пе-пельного цвета с винно-красными тонами очень сильно опушенные с обоих сторон. Молодой лист тёмно-зелёного цвета с красными тонами сильно опушонный с верхней стороны и очень сильно опушонный с нижней стороны листо-
вой пластины. Молодой побег зелёной и красной окраски со спинной стороны и зелёный с вентральной стороны, со слабым паутинистым опушением.
Взрослый лист симметричный. Величина пластинки листа средняя зелёного цвета, пятиугольная или круглая, пя-тилопастная, слабо разрезанная, гофрировка слабая, пузыр-чатость верхней поверхности пластинки слабая.
Рис. 5-6. Сформировавшийся лист сорта винограда Сиртаки.
Краевые зубцы короткие, треугольные с острой вершиной. Верхние и нижние боковые вырезки , закрытые У-об-разные. Форма черешковой выемки открытая, и- образная, черешок короче срединной жилки. Осенняя окраска листьев красно-фиолетовая. Соцветие коническое. На одном побеге закладывается два, иногда три соцветия. Соцветия закладываются и на побегах, выросших из замещающих почек, и из побегов, развившихся из спящих почек на многолетней древесине. Цветок обоеполый, полностью развитые тычинки и гинецей. Завязь округлоя. Пыльца нормальной формы, фертильная; сорт самофертильный. Ягода сферическая. Количество семян в ягоде - два - три. Семя средней длины, коричневого цвета, грушевидное, с тупым коротким клювиком.
Агробиология. Сорт Сиртаки рано вступает в пору первого плодоношения, при закладке виноградника кор-несобственными или привитыми саженцами на второй год после посадки растения зацветают и дают грозди. Продолжительность продукционного периода (от начала распускания почек до сбора урожая) 146-155 дней. Сорт среднерослый: рост побегов 1,3-2,0 м. Степень вызревания лозы очень высокая, более 95%. Урожайность стабильная и высокая, 12 т/га и более. Однако для получения качественного вина необходимо нормирование гроздей куста. При нагрузке кустов в пределах 3- 4 кг сорт обеспечивает получение красных вин высокого качества. Процент плодоносных побегов более 90, количество гроздей на побеге в основном 2, иногда 3. Сорт обладает способностью давать урожай на побегах, развившихся из замещающих и спящих почек. Осыпания цветков и горошения ягод не наблюдается. При перезревании грозди увяливаются и продолжительное время сохраняются на кустах, а сахаристость при этом достигает 30 и более прцентов. Неприхотлив к почвам, хорошо растёт на бедных, сухих и известковых почвах, отличается высокой засухоустойчивостью. Сорт, в сравнении с районированными винными сортами, более зимостойкий, холодоустойчив, характеризуется высокой устойчивостью к милдью, серой гнили и к оидиуму, обладает хорошим сродством с районированными подвоями (Р-110, 41 Б).
Формировка: кордон Ройя с высотой штамба 80-100 см при схеме посадки 1,0-1,2 х 2,0-2,5 м. Обрезку проводят на два глазка, оставляя на кусте 16-18 глазков,а при зелёной
обломке оставляют 14-16 плодоносных побегов. Отзывчив на удобрение и орошение, урожайность при этом повышается. При культивировании сорта на высоком штамбе и широких междурядьях с использованием приёмов интенсификации возделывания - орошение, удобрение, внедрение механизированных способов обрезки кустов, комбайновой уборки урожая, применения регуляторов роста и др. - сорт Сиртаки способен положительно отзываться на внедрение элементов индустриальной технологии и под их воздействием способен повысить урожайность и улучшить качество.
Фенологические наблюдения. В районе Аттики распускание почек глазков начинается в конце марта, цветение - во второй половине мая, начало созревания - в начале августа и полное созревание ягод наступает в конце августа .
Увологические показатели. Гроздь коническая, длина грозди 21 см, ширина 14 см, длина ножки гребня 5см, длина ножки ягоды 8 мм.Средняя масса грозди до 350 г. Ягода сферическая, диаметром 14 мм, масса 100 ягод 150 г. Семян в ягоде два, семя грушевидное с тупым клювиком, длина семени 6 мм, ширина 3,8 мм, длина клювика 1,2 мм, халаза в центре тела, не чётко выраженная, вдавленная, масса 100 семян 2,2 г. В процентах к общей массе грозди ягоды составляют 96, гребень 4. В процентах к общей массе ягоды на долю сока и мякоти приходится 86, кожицы и семян 14. Кожица толстая, плотная, прочная. Мякоть и сок интенсивно окрашены с сортовым ароматом . Массовая концентрация сахаров в соке ягод более 240 г/см3, титруемая кислотность 5-9 г/л.
Технологические особенности. Из сорта Сиртаки методом микровиноделия было изготовлено красное вино следующих кондиций: спирт 14% об., титруемая кислотность 5-7 г/л, сахаров меньше 2 г/100 см3. Вино очень тёмной окраски, мясистое тело средней полноты, имеет классическую структуру густой аромат спелых лесных ягод, с концентрированным букетом в котором заметны ароматы спелого винограда, нежное изящное послевкусие и отличная сбалансированность. По своим достоинствам оно значительно выше контрольного из сорта Каберне-Совиньон. Из сырья сорта вырабатывают высококачественные густо-окрашенные соки. Сорт используется как краситель при варке компотов, варенья, фруктовых салатов и др.
Рис.7-8-9. Гроздь, ягоды, семена, окрашенная мякоть и сок сорта винограда Сиртаки.
Выводы и рекомендации. Сорт перспективен для возделывания во всех зонах производства высококачественных красных вин различных категорий (Бордо, Калифорния, Немея, Краснодарский край, Крым, Дагестан и др.), а также должен использоваться для генетического улучшения черноягодных сортов винограда как источник полигенов ценных биолого-хозяйственных признаков и свойств. Сорт Сиртаки очень перспективен для возделывания в исламских странах (северная Африка, центральная Азия, Турция, Иран, Ирак, Пакистан, Объединённые арабские имераты и др.), в которых он может успешно использоваться для изготовления высококачественных густооокрашенных соков. В районированном сортименте винограда сорт Сиртаки должен занять место в одном ряду с Каберне-Со-
виньоном, Саперави, Мерло.
Для выявления влияния различных экологических условий на рост, развитие, количество и качество урожая сорт необходимо испытать на всех континентах в различных эко-лого-географических районах возделывания - в Америке, Евразии, Австралии, Африке.
Список использованной литературы
1. Ампелография СССР. - М.: Пищепромиздат, 19461984. - Т. 1-11.
2.Ампелография Греции. - В.Д. Кримбас. : Афины,1943_ 1945.-Т.1-3. З.Ампелография СССР. Отечественные сорта винограда . М. Пищепромиздат,1984-С.-503
4.Ампелография Франции . Пьер Гале. Монтпелье, 1990.-T.1- 2 .
5.Энциклопедия виноградарства . - Кишинёв: МСЭ,1986-1987.-Т.1-3. б.Вавилов Н.И. Теоретические основы селекции. - М.: Наука, 1987. -C. 169.
7.Заманиди П.К.Семейство виноградовые (Vitaceae).// Земледелие и животноводство, Афины. -2005. - № 3: 22-26; № 5: 26-28 (греч.)
8.Заманиди П.К., Трошин Л.П.,Исачкин А.В. Профессор Давидис-новый черноягодный винный сорт винограда с окрашенной мякотью и соком // Научный журнал КубГАУ -2012. -№ 82 (08). - 18 с. http://ej.kubagro.ru/2012/08/.
9.Заманиди П.К.,Трошин Л.П .,Исачкин А.В. Аполлон-новый высококачественный универсальный черноягод-ный сорт винограда. //Научный журнал Кубгау.-2012.№ 75 (01) -19 с. http:// eg. Kubagro. ru/2011/01/..
10.Заманиди П.К.,Трошин Л.П., Малтабар Л.М. Сорт Академик Трубилин -виноградная винная новация с окрашенными мякотью и соком.//Научный журнал Кубгау.-2011.№ 65 (01) -19 с. http:// eg. Kubagro. ru/2011/01/.
11.Заманиди П.К.,ВалвулидуЕ.М.,Трошин Л.П. Панагия Сумела : новый высококачественный винный мускатный черноягодный сорт винограда с окрашенной мякотью и со-ком.Научные труды КубГАУ - Краснодар,2010 №4(25) С.58-63.www.Vitis.ru/pdf/ panagia.pdf
12.Заманиди П.К.,Трошин Л.П.Сорт Академик Ерёмин
- виноградная винная новация с окрашенной мякотью и со-ком.//Научный журналКубгау.-2009.№ 53 (09) -19 с. http:// eg. Kubagro. ru/2009/09/.
13.3аманиди П.К.,Трошин Л.П.,Малтабар Л.М.Носуль-чак В.А.,Ерёмин В.Г. Профессор Елена Захарова - новый греко - российский винный высококачественный черноягод-ный сорт винограда.//Научный журнал Кубгау.-2010.№ 58 (04) -19 с. http:// eg. Kubagro. ru/2010/04/.
14.Заманиди П.К., Трошин Л.П. Димитра - новый греко-российский винный высококачественный черноягодный сорт винограда // Научный журнал КубГАУ. 2009. - № 52 (08). -34 с. http://ej.kubagro.ru/2009/08/.
15.Заманиди П.К., Трошин Л.П. Кримбас - новый винный высококачественный мускатный черноягодный сорт винограда // Научный журнал КубГАУ -2009. - № 51 (07).
- 34 с. http://ej.kubagro.ru/2009/07/.
16. Заманиди П.К.,Малтабар Л.М., Бондарчук В.В. Афо-ос новый винный
сорт винограда с окрашенным соком (VITIS VINIFERA ssp SATIVA D .C.) LUCRARI STIINTIFICE VOLUMUL 24 (2). 2010.-12с.
17.Заманиди П.К., Трошин Л.П. Мир - новейший черноягодный винный высококачественный сорт винограда с окрашенной мякотью и соком // Научный журнал Куб-ГАУ -2014 - № 99 (05). - 19 с. http://ej.kubagro.ru/2014/05/ pdf/65.pdf.
18.Заманиди П.К., Трошин Л.П. Серра - новейший винный высококачественный мускатный сорт винограда с окрашенной мякоттью и соком // Научный журнал КубГАУ-2014. - № 97 (03). -19 с. http://ej.kubagro.ru/2014/03pdf/12pdf.
19.Заманиди П.К., Трошин Л.П., Малтабар Л.М. Трами-нер чёрный - новейший ароматный винный сорт винограда с окрашенной мякотью и соком // Научный журнал КубГАУ.
- 2014. - № 95 (01). - 19 с. http://ej.kubagro.ru/2014/01pdf/13.
20.Лучшие технические сорта винограда в Греции / П.К. Заманиди, Л.П.Трошин, А.С. Смурыгин, В.А. Носуль-чак // Новации и эффективность производственных процессов в виноградарстве и виноделии. - Т. II. Виноделие. - Краснодар, 2005. -С. 84-88.
21.Малтабар Л.М.,Ждамарова А.Г. Методики проведения агробиологических учётов и наблюдений по виноградарству. Кубанский СХИ. Краснодар,1982. -28с.
22. Малтабар Л.М.,Заманиди П.К.Характеристика нового столового сверхраннего бессемянного сорта винограда -Аттики. Критерии и принципы формирования высокопродуктивного виноградарства. Материалы Международной научно-практической конференции. Анапа:2007.С.193-198.
23.Методические указания по селекции винограда
/ П.Я. Голодрига, В.И.Нилов,.А. Дрбоглав и др. - Ереван: Айастан, 1974. - 225 с.
24.Рябова Н.И.,Витковский В.Л. Изучение сортов вино-града.Методические указания.Ленинград.ВИР,1988.-76с.
25.Трошин Л.П. Ампелография и селекция винограда.- Краснодар: РИЦ «Вольные мастера», 1999. - 138 с.: цв. вкладка.
26.Трошин Л.П.Лучшие сорта винограда Евразии. -Краснодар: Алви-Дизайн,2006. - 224 с.
27.Трошин Л.П. Оценка и отбор селекционного материала винограда.- Ялта,1990. - 160 с.
28.Трошин Л.П., Маградзе Д.Н. Ампелографический скрининг генофонда винограда.Учебное пособие. КубГАУ Краснодар 2013.-119с.
29.Codes des caracteres descriptifs des varietes et especes de Vitis.- OIV, 2013.Website http://www.oiv.int/fr/.20.11.2013
омония - новейший винный ранний черноягодный сорт винограда с окрашенной мякотью и соком
Заманиди П.К.
Д.с.х. н., ^арший научный сотрудник института Маслины, тропических культур и винограда Крити, отдел виноградарства в Ликовриси ЕЛ.Г.О.ДИМИТРА,(Афины,Греция), почётный профессор КубГАУ (Краснодар, Россия)
Пасхалидис Х.Д.
д.с.х. н., профессор
Технологического института в Каламате, (Каламата, Греция)
АННОТАЦИЯ
Целью настоящей работы являлось генетическое улучшение сортов винограда методом гибридизации. В результате скрещивания французскою сорта Пино чёрный с украинским сортом Одесский чёрный в 2008 году был получен новый высококачественный винный сорт винограда Омония.
ABSTRACT
The aim of this work was to genetic improvement of grape varieties by hybridization . As a result, crossing the french varietie Pino Nour with Ukrainian Odesky black variety in 2008 was obtained new high-quality wine grape Omonia.
Ключевые слова: гибридизация, комбинативная селекция, сорт, гроздь, ягода.
Keywords: hybridization, combine selection, variety, berry,seed Введение
О необходимости выведение методом гибридизации но- с
вых продуктивно-адаптивных сортов винограда освещено ц
в наших предыдущих статьях [8-19]. В мировом генном ч
банке винограда сортимент винных с окрашенной мякотью т и соком сортов винограда Vitis vinifera, дающих высококачественные густо окрашенные вина, с высоким содержанием
фенольных соединений весьма ограничен [1-7]. Данная ф
работа посвящена результатам выведения нового винного в
сорта с окрашенной мякотью и соком ягод, возделывание р
которого расширит спектр сортимента сортов винограда да- н
ющих высококачественные интенсивно окрашенные вина в [1-22,25].
Материал и методы с
Подробно о материале и методе комбинативной селекции н
сказано в предыдущих наших работах [8-20] и представлен- г
ны в традиционных методиках [6,20-27]. с Результаты селекционной работы
Новый винный сорт винограда Омония выведен в Афинском институте виноградарства путём скрещивания французского сорта Пино чёрный с украинским сортом Одесский чёрный в 2008 году. Автор : профессор исследователь Пан-телей Заманиди.
Синоним: Омония катакоккини.
При выведении нового сорта в качестве материнской формы был использован, известный, распространённый во всех виноградовозделывающих странах мира, западноевропейский высококачественный, раннего периода созревания черноягодный сорт Пино чёрный (король шампанских вин).
В качестве отцовской формы был взят украинский сорт-краситель Одесский чёрный (Аликант Буше х Кабер-не-Совиньон) выведенный в НИИВиВ им Таирова в 1948 году авторы М.Цебрий, П.Айвазян, А.Костюк и др., распространённый в бывших республиках СССР [3,5].