УДК 636.2.03
DOI 10.36508fRSATU.2019.48.27.012
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В УСЛОВИЯХ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ
ТУНИКОВ Геннадий Михайлови, д-р с.-х. наук, профессор кафедры зоотехнии и биологии, [email protected]
МОРОЗОВА Нина Ивановна, д-р с.-х. наук, профессор, зав. кафедрой технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, [email protected]
МУСАЕВ Фаррух Атауллахович, д-р с.-х. наук, профессор кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, [email protected]
МОРОЗОВА Ольга Александровна, канд. с.-х. наук, преподаватель ФДП и СПО, [email protected] КОРОВУШКИН Алексей Александрович д-р биол. наук, профессор кафедры зоотехнии и биологии, [email protected]
Рязанский государственный агротехнологический университет имени П. А. Костычева
В Рязанской области за последние годы наблюдается тенденция сокращения поголовья дойных коров. Одновременно с этой тенденцией молочная продуктивность коров ежегодно увеличивается и по итогам 2018 года она составила 6872 кг. Общее поголовье крупного рогатого скота стабильно и составляет 161,5 тыс. голов. Наибольшее поголовье крупного рогатого скота - 74918 голов или 54,5% от общего поголовья, из них 45270 коров или 85,0%, сосредоточено в пяти районах области: Рязанском, Рыбновском, Александро-Невском, Захаровском и Старожиловском. Производство молока составило 367986 тыс. т, что на 23719 тыс. т или 6,4% больше уровня прошлого года. Максимальный объем производства молока на предприятиях Рязанского района - 60,7тыс. т, Рыбновско-го - 50,3 тыс. т, Александро-Невского - 34,8 тыс. т, Старожиловского - 31,8 тыс. т и Захаровского - 30127 тыс. т. Крупнейшие предприятия по объёму производства сырого молока: ООО "Авангард" Рязанского района - 30,05 тыс. т; ООО "Вакинское Агро" Рыбновского района - 25,7 тыс. т; ООО "ОКА МОЛОКО" ОП № 3 Пителинского района - 18,2 тыс. т.; ООО "АПК Русь" Рыбновского района -17,6 тыс. т. Для реализации генетического потенциала голштинского скота в Рязанской области создаются комфортные условия содержания, кормления, доения и первичной обработки молока в предприятиях: ООО «Авангард»; роботизированная ферма «Вакинское Агро»; АО "Рассвет"; СПК «Русь»; колхоз им. Ленина Касимовского района. Надой молока на одну фуражную корову по сравнению с прошлым годом увеличился на 605 кг или 9,6% и составил 6872 кг. Максимальная молочная продуктивность коров - 10205 кг - в АО "Рассвет" Рязанского района; в ООО "ОКА МОЛОКО" ОП № 3 Пителинского района - 9885 кг и в колхозе им. Ленина Касимовского района 9838 кг. В девяти хозяйствах области надоили более 8000 кг. Однако высокая молочная продуктивность коров приводит к быстрой смене поколений животных за счет снижения воспроизводительной способности, яловости, мастита, травматизма и непригодности к машинному доению. Для успешного развития молочного скотоводства необходимо несколько кардинальных условий: наличие генетически обусловленного высокопродуктивного скота, хорошая кормовая база, современная специализированная технология производства молока, необходимые мощности по переработке молока и рынок сбыта. Одним из основных резервов увеличения молочной продуктивности коров является увеличение продуктивного долголетия, так как животные до выбытия из стада не успевают использовать свой продуктивный потенциал.
Ключевые слова: крупный рогатый скот, коровы, молочная продуктивность, производство молока, продуктивное долголетие, кормление, содержание, интенсивная технология.
Введение ком и молочными продуктами высокого качества,
Молочное скотоводство России было и остает- которые должны быть безопасными, рентабель-
ся одной из основных и перспективных отраслей ными и конкурентоспособными. животноводства, так как производством молока В условиях интенсивной технологии увеличе-
занимаются свыше 90% сельскохозяйственных ние объемов производства молока и повышение
предприятий в нашей стране. его качества должно базироваться на стабили-
За последние годы в отрасли произошли изме- зации поголовья скота, разведении высокопро-
нения в технологии содержания, кормления, до- дуктивного голштинского скота, внедрении новых
ения и первичной обработке молока. На многих технологических процессов, основанных на ин-
фермах и молочных комплексах внедрено бес- новационных и автоматизированных технологиях
привязное круглогодовое стойловое содержание производства [1, 3, 7, 9,10]. коров, доение осуществляется в автоматизиро- Материал и методы исследований ванных доильных залах и роботами. Экспериментальные исследования и анализ
Задача отечественного молочного скотовод- производственных данных проводился по итогам
ства заключается в обеспечении населения моло- 2017 и 2018 годов в хозяйствах Рязанского райо-
© Туников Г. М.. Морозова Н. И., Мусаев Ф. А., Морозова О. А., Коровушкин А. А., 2019 г.
на: ООО "Авангард", АО "Рассвет"; Рыбновского района: ООО "Вакинское Агро" и ООО "АПК Русь"; ООО "ОКА МОЛОКО" ОП № 3 Пителинского района; колхозе им. Ленина Касимовского района; АО "Октябрьское" Пронского района; СПК "Ряжский агроцентр "Ряжского района; ООО "ОКА МОЛОКО" Чучковского района; СПК "Мир" Александро-Невского и др.
Проведен анализ численности поголовья крупного рогатого скота, коров, молочной продуктивности и объемов производства молока в районах области: Рязанском (19048 голов), Рыбновском (16417 голов), Александро-Невском (13762 головы), Захаровском (12963 головы) и Старожилов-ском (12728 голов).
Проанализировано большое количество статистических и бонитировочных сведений как по конкретным хозяйствам, так и по сводным ведомостям [1-9].
Результаты собственных исследований
Рязанская область наращивает мощности производства молока за счет увеличения рынка сбыта и инвестиционных проектов, особенно в таких предприятиях, как ООО Агромолкомбинат «Рязанский», где завершена реализация крупного инвестиционного проекта по увеличению мощности по переработке, распределению и хранению молочной продукции в Рязани, ОАО «Старожиловский молочный комбинат», молочный завод ООО «Ва-кинское Агро» с производственной мощностью 120 тонн молока в сутки.
Благодаря внедрению автоматизированных технологий по переработке молока по сравнению с 2017 годом объем производства молока сырого увеличился на 23,7 тыс. т., масла сладкосливочного - более чем на 9%, а производство творога на 14%.
Максимальный объем производства молока в предприятиях Рязанского района - 60,7 тыс. т или 16,5% от областного объёма, в Рыбновском районе - 50,3 тыс. т (13,6%), в Александро-Невском районе - 34,8 тыс. т (9,5%), Старожиловском -31,8 тыс. (8,7%) и Захаровском - 30127 тыс. (8,2%).
В таблице 2 приведен список крупнейших пред-
Современное состояние отрасли молочного скотоводства в нашем регионе определяется наличием общего поголовья крупного рогатого скота, коров,породного потенциала,внедрением инновационных технологий производства молока, а, следовательно, информационно-консультационным обслуживанием АПК, внедрением научных исследований и формированием кадрового потенциала
По итогам 2018 года общее поголовье крупного рогатого скота в Рязанской области составило 161,5 тыс. голов или 97,6% к уровню 2017 года.
Основное поголовье крупного рогатого скота сосредоточено в сельскохозяйственных предприятиях - 136,5 тыс. голов (84,5%). Общее поголовье коров на 1 января 2018 года составило во всех категориях хозяйств области 63,6 тыс. голов, что на 3,0 тыс. голов меньше по сравнению с предыдущим годом. В сельскохозяйственных предприятиях насчитывается 53,2 тыс. голов или 83,6% к общей численности поголовья.
Наибольшее поголовье крупного рогатого скота - 74918 голов или 54,5% от общей численности скота сосредоточено в пяти районах области: Рязанском (19048 голов), Рыбновском (16417 голов), Александро-Невском (13762 головы), Захаровском (12963 головы) и Старожиловском (12728 голов). Общее поголовье коров в перечисленных районах составило 45270 голов или 85,0% от общего поголовья коров в Рязанской области.
Производство молока в хозяйствах всех категорий составило 367986 тыс. т, что на 23719 тыс. т или 6,4% больше уровня прошлого года.
Производство молока по районам области, обеспечившим наибольший объем и прибавку, приведено в таблице 1.
приятий по объёму производства сырого молока: ООО "Авангард" Рязанского района - 30,05 тыс. т; ООО "Вакинское Агро" Рыбновского района -25,7 тыс. т; ООО "ОКА МОЛОКО" ОП № 3 Пителинского района - 18,2 тыс. т.; ООО "АПК Русь" Рыбновского района - 17,6 тыс. т.
Таблица 1 - Производство молока по районам Рязанской области, т
Наименование районов С начала года за декабрь
2018 г +;- к 2017 г. 2018 г. +;- к 2017 г.
Захаровский 30127 -480 2430 -61
Касимовский 27378 +1604 2431 +261
Александро-Не-вский 34827 +1579 2724 -137
Рыбновский 50307 +7531 3820 +98
Ряжский 19410 +2743 1522 +374
Рязанский 60743 +6996 5291 +877
Старожиловский 31848 +1770 2628 -100
Чучковский 11433 +2732 903 +35
Итого по восьми районам 266073 +24475 21749 +1347
Итого по области 367986 +23719 29408 +926
Таблица 2 - Лучшие предприятия Рязанской области по валовому объёму производства молока и продуктивности по итогам 2018 года
Хозяйство Надой на фуражную корову, кг Валовой надой молока, тонн Наличие коров, голов
2018 год +/- к 2017 2018 год +/-к 2017 2018 год +/- к 2017
ООО "Авангард" Рязанского района 7719 +447 30045 +2192 3950 -
ООО "Вакинское Агро" Рыбнов-ского района 8946 +577 25747 +3452 3014 +201
ООО "ОКА МОЛОКО" ОП № 3 Пителинского района 9885 +894 18228 +2701 2203 +603
ООО "АПК Русь" Рыбновского района 8762 +834 17629 +5213 2146 +144
АО "Рассвет" Рязанского района 10205 +1318 15124 +2850 1528 +64
Колхоз им. Ленина Касимовского района 9838 +694 14550 +899 1500 +30
АО "Октябрьское" Пронского района 8620 +380 14508 -94 1683 -
СПК "Ряжский агроцентр"Ряжского района 8682 +844 12155 +1182 1400 -
ООО "ОКА МОЛОКО" Чучковско-го района 9124 +1127 11049 +3115 1292 +142
СПК "Мир" Александро-Невского района 8231 +251 10034 +1152 1219 -
Надой молока на одну фуражную корову по сравнению с прошлым годом увеличился на 605 кг или 9,6% и составил 6872 кг. Максимальная молочная продуктивность коров - 10205 кг получена в АО "Рассвет" Рязанского района; в ООО "ОКА Таблица 3 - Молочная продукти Рязанской области п
МОЛОКО" ОП № 3 Пителинского района - 9885 кг и в колхозе им. Ленина Касимовского района -9838 кг. В девяти хозяйствах области надоили более 8000 кг (табл. 3).
ость коров в лучших хозяйствах итогам 2018 года, кг
Надой на фуражную корову, кг Надой на фуражную корову, кг +/-к 2017 году
АО "Рассвет" Рязанского района 10205 + 1318
ООО "ОКА МОЛОКО" ОП № 3 Пителинского района 9885 +894
Колхоз им. Ленина Касимовского района 9838 +694
ООО "ОКА МОЛОКО" Чучковского района 9124 + 1127
ООО "Вакинское Агро" Рыбновского района 8946 +577
ООО "Простор" Захаровского района 8837 + 194
ООО "АПК Русь" " Рыбновского района 8762 +834
СПК "Ряжский агроцентр" Ряжского района 8682 +844
СПК "Нива" Александро-Невского района 8639 -34
АО "Октябрьское" Пронского района 8620 +380
СПК "Мир" " Александро-Невского района 8231 +251
Колхоз (СПК) имени Ленина Старожиловский 8147 +356
ООО "Надежда" Александро-Невского района 8122 + 180
Особенно заметен успех, благодаря инвестициям и субсидированиям, в ООО «Вакинское Агро», где налажено производство молока с законченным циклом с поголовьем 3420 голов, со строительством собственного комбикормового завода и самостоятельного предприятия по многоуровневой переработке молока. Надо отметить, что в этом хозяйстве впервые в области было внедрено доение коров роботами с использованием
34-х аппаратов, что является рекордом не только в Росси, но и в Европе. Завершено строительство двух роботизированных ферм на 400 голов в колхозе им. Ленина Касимовского района. Успешно работает новая молочно-товарная ферма на 1200 голов в ЗАО «Победа» Захаровского района.
Большие перспективы имеют строящиеся животноводческие комплексы в Шацком и Пите-линском районах за счет 15-летних кредитов. На
субсидирование реализованного молока было направлено более 230 млн рублей, на содержание и приобретение племенного молодняка - более 300 млн рублей.
Резервов увеличения молочной продуктивности довольно много, и далеко не использованных также. Этому посвящено большое количество научных исследований и рекомендаций [1-9].
В данной работе эти резервы рассматриваются с точки зрения сроков хозяйственного использования коров или их продуктивного долголетия.
В настоящее время начинает снижаться продуктивность коров по сравнению с первым отелом и только тогда наступает время их выбраковки.
Существуют разные системы выбраковки и выранжировки стада. Даже были рекомендации сверхинтенсивного выращивания телок и их максимальной эксплуатации по первой лактации, с последующей выбраковкой.
Однако корова дает не только молоко, но и теленка, что не менее важно. Из-за того, что корова за жизнь приносит только 2-3 теленка, приходится покупать телочек для ремонта стада, а эти громадные средства можно было бы направить на улучшение кормления коров, ремонтируя стадо за счет собственного приплода.
Исследования показали, что двадцать лет назад коровы черно-пестрой породы в среднем пребывали в стаде 6,3 года, что соответствует четырем лактациям [2], а в хозяйствах с более низкой продуктивностью продолжительность хозяйственного использования коров составляла пять лактаций.
В результате изменения технологии содержания коров (стойловое), рационов кормления (без пастбищ), доения и других факторов произошло снижение продуктивного долголетия коров почти на одну лактацию. А в хозяйствах с высокой молочной продуктивностью это снижение более заметно, так как коэффициент корреляции между продолжительностью использования коров и удоем составляет 0,159, т.е. чем выше удой, тем меньший срок корова пребывает в стаде.
Срок продуктивного долголетия коров складывается из двух производственных циклов: выращивания телок от рождения до первого отела и от первой лактации до выбытия из стада. При этом долголетие коров зависит от генетических факторов (продуктивные качества и здоровье родителей, наследуемость этого признака и др.) и в большей мере от фенотипических факторов (кормление, содержание и уход, доение, система выбраковки и выранжировки стада).
Правильное выращивание ремонтных телок - основа получения высококопродуктивных животных в течение многих лактаций. Это позволяет выявить потенциальную продуктивность коров в ранний период, а также получить достоверную оценку по первой лактации. В среднем в условиях Рязанской области нормы выращивания ремонтных телок должны быть следующими (табл. 4).
Особое внимание необходимо уделять выращиванию телочек в период 12-18 месяцев, когда создается угроза ожирения животных, что негативно сказывается на их воспроизводительных функциях.
В молочный период телочки должны получать молоко матери (молозиво) в целом 400 кг цельного молока, сено, сенаж, концентраты вволю.
Таблица 4 - Прирост и живая масса телок в разном возрастном периоде
Возраст, мес. Среднесуточный прирост, г Живая масса в конце периода
До 6 750-800 170-180
6-12 720-770 300-310
12-18 600-670 410-450
18-24 700-750 410-450
Половое созревание телок наступает в 8-9 месяцев, их живая масса должна быть в пределах 210-230 кг. Как правило, осеменяют телок в 18-20 месяцев.
Продуктивное долголетие обусловлено генетическим фактором. Коэффициент наследуемости этого показателя, хотя и не очень высокий у коров разных пород (0,028-0,135), но отбор у коров по этому показателю совместно с селекцией по пригодности коров к машинному доению, форме вымени, форме копытец и крепости копытцевого рога, даст несомненный эффект.
Технология содержания коров в крупных молочных комплексах в настоящее время отработана досконально. Главные зоотехнические требования сводятся к созданию температуры в помещениях: в пределах 10-15° С - зимой, 20-25° С - летом, относительная влажность - 70-75%, скорость движения воздуха 0,5 м/с, содержание углекислого газа - 0,25%, аммиака не более 20 мг/м2 .
Кормление коров является самым мощным фактором увеличения производства молока [3]. Количество и качество молока в значительной мере зависят от соотношения питательных веществ.
В целом считается: на величину удоя коров примерно на 60% влияет кормление, а все остальное приходится на генотип животных и другие факторы.
В структуре рациона на обменную энергию приходится 52%, на протеин 33%, минеральные вещества - 15%. Оптимальное сахаро-протеино-вое соотношение составляет 1:1. В рационе для молочного скота сухого вещества должно быть не менее 14%, кальциево-фосфорное отношение -в пределах 1,5-3,0%. В рационе на каждый килограмм молока в сочном корме должно содержаться 150-180 г сахара.
Кормление низкопродуктивных коров обходится в 1,5-2 раза дороже по сравнению с высокопродуктивными. Решающую роль в эффективности кормления играют комбинированные корма, каждый килограмм должен содержать протеина 140150 г зимой и 110-130 г - летом. В зимнее время в обязательном порядке должно скармливаться 3-4 кг сена, а в летнее время - зеленые корма культурных пастбищ. Хороший аппетит коров является главным признаком для отбора коров в основное стадо.
Сложившийся опыт показывает, что выбраковка коров основного стада составляет 22-25%
в год, при этом требуется за год вырастить нетелей в расчете на 100 коров 42%. Выбытие телок при выращивании должно быть не более 12%, выранжировка первотелок - 3%, выбраковка первотелок - 60%. В структуре стада предусматриваеся на каждые 100 коров иметь 37 нетелей и 50 телок старше 12 месяцев. Высший суточный удой в первые 90 дней лактации должен составлять не менее 20 кг молока с интенсивностью молокоотдачи не менее 1,4 кг/мин.
Прибыльотсодержаниякоровыначинаетсятоль-ко с третьей лактации, в связи с чем большинство коров практически не достигает генетического потолка и не выявляет свой продуктивный потенциал.
В промышленном животноводстве коров чаще всего бракуют по причине различных заболеваний. Чаще выбраковывают по причине мастита (21,4%), несколько реже по причинам яловости (14,9%), заболевания конечностей - 13,1%, низкой продуктивности - 9,3%, травм и несчастных случаев - 7,8%, по старости - 4,8% коров.
В условиях Рязанской области, как показали наши расчеты, каждая корова в среднем должна дать 30 тонн молока, только тогда окупятся все расходы на ее содержание. Следовательно, она должна иметь, как минимум 4 лактации, а увеличение продуктивного долголетия на 0,5 лактации позволит увеличить ее продуктивность более чем на 12%.
В целом наблюдается такая тенденция: повышение продуктивности коров несколько сглаживает сокращение сроков продуктивного долголетия, но не решает проблемы увеличения продуктивности и выхода телят.
Заключение
Для достижения успешного развития молочного скотоводства необходимо несколько кардинальных условий: наличие генетически обусловленного высокопродуктивного скота, хорошая кормовая база, современная специализированная технология производства молока, необходимые мощности по переработке молока и рынок сбыта.
По итогам 2018 года общее поголовье крупного рогатого скота в Рязанской области стабильно и составило 161,5 тыс. голов. Основное поголовье скота и коров сосредоточено в сельскохозяйственных предприятиях - 136,5 тыс. голов (84,5%), в том числе 53,2 тыс. или 83,6% коров к общей численности их поголовья (63,6 тыс. голов). Наибольшее поголовье крупного рогатого скота - 74918 голов или 54,5% и коров - 45270 голов или 85,0% сосредоточено в пяти районах области: Рязанском, Рыбновском, Александро-Невском, Захаровском и Старожиловском.
Производство молока составило 367986 тыс. т, что на 23719 тыс. т или 6,4% больше уровня прошлого года. Максимальный объем производства молока в предприятиях Рязанского района -
60.7 тыс. т или 16,5% от областного объёма, в Рыбновском районе - 50,3 тыс. т (13,6%), Александро-Невском районе -
34.8 тыс. т (9,5%), Старожиловском -31,8тыс.т(8,7%)иЗахаровском-30127тыс.т(8,2%).
Крупнейшие предприятия по объёму производ-
ства сырого молока: ООО "Авангард" Рязанского района - 30,05 тыс. т; ООО "Вакинское Агро" Рыб-новского района - 25,7 тыс. т; ООО "ОКА МОЛОКО" ОП № 3 Пителинского района - 18,2 тыс. т.; ООО "АПК Русь" Рыбновского района - 17,6 тыс. т.
Надой молока на одну фуражную корову по сравнению с прошлым годом увеличился на 605 кг или 9,6% и составил 6872 кг. Максимальная молочная продуктивность коров - 10205 кг - в АО "Рассвет" Рязанского района; в ООО "ОКА МОЛОКО" ОП № 3 Пителинского района - 9885 кг и в колхозе им. Ленина Касимовского района 9838 кг. В девяти хозяйствах области надоили более 8000 кг на одну фуражную корову.
Для реализации генетического потенциала гол-штинского скота в Рязанской области создаются комфортные условия содержания, кормления, доения и первичной обработки молока в предприятиях: ООО «Авангард»; роботизированная ферма «Вакинское Агро»; АО "Рассвет"; СПК «Русь»; колхоз им. Ленина Касимовского района.
Одним из основных резервов увеличения молочной продуктивности коров является увеличение продуктивного долголетия, так как животные до выбытия из стада не успевают использовать свой продуктивный потенциал.
Список литературы
1.Бышова, Н.Г. Инновационные технологии в производстве молока. Монография /Н.Г. Бышова, Г.М. Туников, Н.И. Морозова, Ф.А. Мусаев, Л.В. Иванова. - Рязань, 2013. - 156 с.
2.Павлюхин, А.М. Продолжительность хозяйственного использования коров и эффективность селекции по этому признаку: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук: 06.04.02 /Павлюхин Андрей Михайлович. - Рязань, 2004. - 19.
3.Туников, Г.М. Рекомендации по увеличению молочной продуктивности коров и комплексному повышению качества молока в личных и крестьянских (фермерских) хозяйствах. /Г.М. Туников, Н.И. Морозова, И.Г. Шашкова, В.Н. Барсуков. -Рязань, 2007. - 97 с.
4.Рязанская область в цифрах: статистический сборник. - Рязань. -Рязаньстат, 2016.-2018 гг.
5.Туников, Г.М. Современное состояние и стратегия развития АПК Рязанской области на рубеже XXI столетия. [Текст]. /Г.М. Туников, И.М. Староду-мов, А.М. Павлюхин. - Рязань, 2001.- 158-160.
6. Туников, Г.М. Разведение животных с основами частной зоотехнии: учебник. [Текст]. /Г.М. Туников, А.А. Коровушкин. Санкт-Петербург: Лань, 2016. - 744 с.
7. .Морозова, Н.И. Сравнительная оценка молочной продуктивности коров голштинской породы голландской и венгерской селекции. [Текст] /Н.И. Морозова, Ф.А. Мусаев Ф.А., Л.В. Иванова. // Зоотехния. - 2012. - №5. - С. 22.
8.. Морозова, Н.И. Молочная продуктивность и качество молока в зависимости от линейной принадлежности коров. [Текст] /Н.И. Морозова, Ф.А. Мусаев // Молочная промышленность. - 2007. -№ 7. - С. 24.
9.. Мусаев, Ф.А. Технология производства молочных продуктов по стандартам России.
[Текст]. Рязань, 2009.
10.Шевхужев, А.Ф. Современные технологии производства молока с использова-
нием голштинского скота. [Текст] /А.Ф. Шев-хужев. - Москва. -«ИЛЕКСА».- 2015.- 392 с
PRODUCTIVE LONGEVITY OF COWS IN CONDITIONS OF INTENSIVE MILK PRODUCTION TECHNOLOGY
Tunikov Gennady M., doctor of agricultural Sciences, Professor of the Department of animal science and biology, [email protected]
Morozova Nina I., doctor of agricultural Sciences, Professor, head of the Department of technology of production and processing of agricultural products, [email protected]
Musaev Farrukh A., doctor of agricultural Sciences, Professor of the Department of technology of production and processing of agricultural products, [email protected]
Morozova Olga A., Candidate of agricultural sciences, [email protected]
Korovushkin Alexey A., Dr. Biol. Professor of the Department of animal science and biology, korovuschkin@ mail.ru
Ryazan state agrotechnological University named after P. A. Kostychev
In the Ryazan region in recent years there has been a tendency to reduce the number of dairy cows. Simultaneously with this trend, the dairy productivity of cows increases annually and at the end of 2018 it amounted to 6872 kg. the Total number of cattle is stable and is 161.5 thousand heads, including 53.2 thousand heads. The largest number of cattle-74918 heads or 54.5%, including 45270 cows or 85.0% is concentrated in five districts of the region: Ryazan, Rybnovsky, Alexander Nevsky, Zakharovsky and Starozhilovsky. Milk production amounted to 367986 thousand. tons, which is 23719 thousand tons or 6.4% more than last year. The maximum volume of milk production at the enterprises of the Ryazan area - 60,7 thousand t Rybnovskiy - 50,3 thousand tons, Alexander Nevsky - 34.8 thousand tonnes Sadovaya - 31.8 thousand tons and Zakharovskaya - 30127 tons the Largest enterprises by production volume of raw milk: "Avangard" Ryazan region - of 30.05 kt; of "Vakinskoe agro" Rybnovsky district - 25.7 thousand tons; OOO "OKA MILK" OP # 3 Pitelino district is 18.2 thousand tons; OOO "APK Rus" Rybnovsky district-17,6 thousand tons. To realize the genetic potential of Holstein cattle in the Ryazan region, comfortable conditions for keeping, feeding, milking and primary processing of milk are created in the enterprises: LLC "Avangard"; robotic farm "Vakinskoye agro"; JSC "Dawn"; SEC "Rus"; collective farm. Lenin Kasimov district. Milk yield per 1 forage cow compared to last year increased by 605 kg or 9.6% and amounted to 6872 kg. the Maximum milk productivity of cows-10205 kg in JSC "Dawn" Ryazan region; in LLC "OKA MILK" OP No. 3 Pitelinsky district-9885 kg and in the collective farm. In Kasimov district 9838 kg in nine farms of the region more than 8000 kg were fed. However, the high milk productivity of cows leads to a rapid change of generations of animals due to a decrease in reproductive capacity, cowhide, mastitis, injuries and unsuitability for machine milking. For the successful development of dairy cattle breeding, several cardinal conditions are necessary: the presence of genetically determined highly productive cattle, a good fodder base, modern specialized technology of milk production, the necessary capacity for milk processing and the market.One of the main reserves of increasing milk productivity of cows is to increase productive longevity, as animals do not have time to use their productive potential before leaving the herd.
Key words: cattle, cows, milk productivity, milk yield, milk production, factors, productive longevity, feeding, maintenance, intensive technology.
Literatura
1.Byshova, N.G. Innovacionnye tekhnologii v proizvodstve moloka. Monografiya /N.G. Byshova, G.M. Tunikov, N.I. Morozova, F.A. Musaev, L.V. Ivanova. - Ryazan', 2013. - 156 s.
2.Pavlyuhin, A.M. Prodolzhitel'nost' hozyajstvennogo ispol'zovaniya korov i effektivnost' selekcii po etomu priznaku: avtoref. dis. ... kand. s.-h. nauk: 06.04.02/Pavlyuhin Andrej Mihajlovich. - Ryazan', 2004. - 19.
3.Tunikov, G.M. Rekomendaciipouvelicheniyumolochnojproduktivnostikorovikompleksnomupovysheniyu kachestva moloka v lichnyh i krest'yanskih (fermerskih) hozyajstvah. /G.M. Tunikov, N.I. Morozova, I.G. SHashkova, V.N. Barsukov. -Ryazan', 2007. - 97 s.
4.Ryazanskaya oblast' v cifrah: statisticheskij sbornik. - Ryazan'. -Ryazan'stat, 2016.-2018 gg.
5.Tunikov, G.M. Sovremennoe sostoyanie i strategiya razvitiya APK Ryazanskoj oblasti na rubezhe XXI stoletiya. [Tekst]. /G.M. Tunikov, I.M. Starodumov, A.M. Pavlyuhin. - Ryazan', 2001.- 158-160.
6. Tunikov, G.M. Razvedenie zhivotnyh s osnovami chastnoj zootekhnii: uchebnik. [Tekst]. /G.M. Tunikov, A.A. Korovushkin. Sankt-Peterburg: Lan', 2016. - 744 s.
7. .Morozova, N.I. Sravnitel'naya ocenka molochnoj produktivnosti korov golshtinskoj porody gollandskoj i vengerskojselekcii. [Tekst]/N.I. Morozova, F.A. MusaevF.A., L.V. Ivanova.//Zootekhniya. -2012. -№5. -S. 22.
8.. Morozova, N.I. Molochnaya produktivnost' i kachestvo moloka v zavisimosti ot linejnoj prinadlezhnosti korov. [Tekst]/N.I. Morozova, F.A. Musaev //Molochnaya promyshlennost'. - 2007. -№ 7. - S. 24.
9.. Musaev, F.A. Tekhnologiya proizvodstva molochnyh produktov po standartam Rossii. [Tekst]. Ryazan', 2009.
10.SHevhuzhev, A.F. Sovremennye tekhnologii proizvodstva moloka s ispol'zovaniem golshtinskogo skota. [Tekst]/A.F. SHevhuzhev. - Moskva. -«ILEKSA».- 2015.- 392 s