Научная статья на тему 'Региональные организационно-экономические аспекты функционирования молочной отрасли Рязанской области'

Региональные организационно-экономические аспекты функционирования молочной отрасли Рязанской области Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
350
121
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЕГИОН / РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА / РЕГИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ / МОЛОЧНАЯ ОТРАСЛЬ / МОЛОКО / МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ / РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Губанов Р.С.

В статье рассмотрены основные проблемы развития молочной отрасли на региональном уровне на современном этапе. Дана оценка показателей поголовья коров и надоев молока в районах Рязанской области в 2013 г. Автором приведен рейтинг сельскохозяйственных организаций по производству молока Рязанской области и проанализированы его основные результаты. Сделан вывод о необходимости выявления и регулирования факторов, воздействующих на степень обеспечения конкурентного преимущества молокоперерабатывающих предприятий на уровне региона.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Региональные организационно-экономические аспекты функционирования молочной отрасли Рязанской области»

РАЗВИТИЕ АПК

УДК 336.64

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Р.С. ГУБАНОВ, кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов и кредита E-mail: gubanof@mail.ru Рязанский филиал Московского университета им. С.Ю. Витте

В статье рассмотрены основные проблемы развития молочной отрасли на региональном уровне на современном этапе. Дана оценка показателей поголовья коров и надоев молока в районах Рязанской области в 2013 г. Автором приведен рейтинг сельскохозяйственных организаций по производству молока Рязанской области и проанализированы его основные результаты. Сделан вывод о необходимости выявления и регулирования факторов, воздействующих на степень обеспечения конкурентного преимущества молокоперерабатывающих предприятий на уровне региона.

Ключевые слова: регион, региональная экономика, региональные аспекты, молочная отрасль, молоко, молокоперерабатывающие предприятия, Рязанская область

Региональные аспекты функционирования молочной промышленности раскрывают мезоэко-номический уровень состояния экономики в сфере переработки молока. Общеизвестно, что экономика молочной промышленности находится в тесном взаимодействии с развитием отраслей АПК и сельского хозяйства, где создается молоко-сырье как источник производства молочной продукции.

Молочная промышленность Рязанской области представлена 30 молокоперерабатывающими предприятиями, среди которых выделяются:

- молочные заводы;

- сырзаводы;

- маслозаводы;

- молочно-консервные комбинаты. Главными потребителями молочной продукции

в Рязанской области являются:

- предприятия розничной торговли;

- бюджетные учреждения (здравоохранение);

- предприятия общественного питания и частные организации.

Цель настоящего исследования - определение роли региональных особенностей при развитии молочной отрасли на современном этапе. Данная тема была освещена в трудах Л.В. Голубевой, В.А. Захарова, С.Я. Полянского, О.Н. Соколовой и других ученых с точки зрения как теории, так и практики инновационного развития отрасли [1, 3-5, 7-10].

Рязанская область является типичным регионом, в котором молочная промышленность претерпевает нелегкие времена в связи с дефицитом молочных ресурсов, обилием импорта молочной продукции и трудностями сбыта отечественной продукции.

В Рязанской области критичными являются:

- сокращение поголовья коров (на 45%);

- снижение валового производства молока (более чем на 40% за последние 10 лет).

В ряде хозяйств с низкой рентабельностью производства молока произошла ликвидация отрасли по причине волевого решения собственников.

Картина, отражающая состояние молочной промышленности России на 09.06.2014, представлена в табл. 1. Рязанская область характеризуется низким значением валового производства молока. (259 тыс. т) и уступает Московской области (597 тыс. т), Воронежской области (632 тыс. т) и другим областям Центрального федерального округа.

Реалии таковы, что предприятия молочной промышленности исследуемого региона имеют недостаточный процент использования производственных мощностей. Так, использование мощности по производству цельномолочной продукции не превышает 40%, в то время как в целом по России рассматриваемый показатель достиг значения 72%.

В отдельных регионах Российской Федерации наблюдаются более интенсивные тенденции функционирования и развития молочной отрасли, чем в Рязанской области, благодаря чему загрузка производственных ресурсов сравнительно выше.

Так, например, в Орловской области запланировано технологическое и техническое перевооружение отрасли, обеспечивающее повышение производительности труда и качества производимой продукции. В 2014 г. планируется сохранить объемы финансирования по строительству, реконструкции и модернизации в размере не ниже уровня 2013 г. (28,6 млн руб.). Планируется совершенствование системы воспроизводства на основе целенаправленного выращивания ремонтного молодняка, своевременной замены стада высокопродуктивным поголовьем, в том числе племенным, а также увели-

чение доли искусственного осеменения маточного поголовья молочного скота до 85%.

В настоящее время промышленный потенциал в Рязанской области в значительной степени формирует следующие виды экономической деятельности:

- АПК и сельское хозяйство;

- пищевая промышленность;

- производство и распределение топливно-энергетических ресурсов и т.д.

По территории области проходят важнейшие магистральные железные дороги в восточном и южном направлениях, связывающие центр России с Поволжьем, Уралом, Сибирью, Средней Азией, Центрально-Черноземным районом и Европейским югом. Это создает основу для планомерного производства и сбыта производимой предприятиями продукции.

Данные объективные условия формируют внутренние финансовые и коммерческие возможности для совершенствования стратегии функционирования молокоперерабатывающих предприятий. В 25 районах Рязанской области осуществляется производство молока и его реализация в различные точки сбыта.

Анализ данных табл. 2 позволяет сделать вывод о том, что наибольшее число хозяйств по производству молока имеется в Рыбновском районе (14 сельскохозяйственных организаций).

Прежде всего, целесообразно пояснить методику составления рейтинга. Показатели, которые учтены в настоящем рейтинге, включают среднегодовое поголовье коров в хозяйствах муниципальных районов и надой молока на 1 корову. Данные расчеты производились специалистами министерства

Таблица 1

Показатели, характеризующие позицию Рязанской области по уровню развития молочной промышленности России на 09.06.2014

Субъект Поголовье коров, тыс. гол. Надой на одну корову, кг Произведено молока, тыс. т Использование производственных мощностей предприятий молочной промышленности (цельномолочная продукция), %

Рязанская область 38,0 6 809 259 40

Московская область 95,6 6 240 597 69

Воронежская область 91,0 6 950 632 58

Липецкая область 28,2 6 944 196 54

Курская область 37,7 6 630 250 51

Смоленская область 38,3 6 579 497 65

Тульская область 25,0 6 450 161 40

Брянская область 54,6 6 044 330 42

Российская Федерация 3 190 6 720 21 436 72

Источник: систематизировано автором по данным: Россия в цифрах 2014. Сборник Госкомстат РФ. 140 с.

Таблица 2

Фрагмент рейтинга сельскохозяйственных организаций по производству молока Рязанской области по состоянию на 01.01.2014

Организация Место в рейтинге Среднегодовое поголовье коров, гол. Надой молока на 1 корову, кг

Ермишинский район

ООО «Азеевское» 86-е 720 2 194

СПК «Колхоз 146-е 50 2 110

им. Ильича»

Захаровский район

ЗАО «Победа» 10-е 1 000 5 041

ООО «Ливадия» 83-е 230 3 690

Кадомский район

ООО «Красная волна» 127-е 200 2 161

Касимовский район

КЛХ им. Ленина 2-е 1 300 8 500

ООО «Маяк Труда» 143-е 104 1 352

Клепиковский район

ООО «Андроновское» 78-е 203 6 596

ООО Агрофирма 126-е 142 2 193

«Усадьба»

ООО «Верея» 132-е 103 2 102

Кораблинский район

ООО «Новая Жизнь» 12-е 600 5 793

ООО «Семионагро» 135-е 116 4 132

Милославский район

СХК «Колос» 34-е 520 4 480

ЗАО «Рязанский 147-е 10 4 460

картофель»

Михайловский район

ООО «Калининградское» 10-е 850 4 227

ООО «Стимул» 141-е 31 2 865

Новодеревенский район

ООО «Каширинское» 3-е 1 431 5 140

ООО «Невский колос» 77-е 560 4 728

Пронский район

ЗАО «Октябрьское» 8-е 1 724 6 150

ООО «Нердь» 120-е 158 3 387

Пителинский район

ООО «Агрофирма- 39-е 538 3 961

Пителинская»

Путятинский район

СХК «Родина» 73-е 200 4 592

ООО «Урожай» 144-е 25 3 524

Рыбновский район

ГУП «Алешинская 32-е 500 4 851

Россельхозакадемия»

ООО «Агропромышлен- 148-е 26 3 138

ный комплекс «Русь»

Ряжский район

СКХ «Ряжский 14-е 1 100 5 865

Агроцентр»

ООО «Надежда» 140-е 22 2 959

Окончание табл. 2

Организация Место в рей- Среднегодовое поголовье коров, гол. Надой молока на 1 корову, кг

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

тинге

Рязанский район

ООО «Авангард» 1-е 3 004 7 625

ОАО «Рязаньплем» 149-е 16 3 131

Сапожковский район

ООО «Лика» 130-е 50 3 002

Сараевский район

ЗАО «Кривское АО» 31-е 471 4 756

ООО «Восход» 127-е 150 2 490

Сасовский район

ООО «Маяк» 52-е 450 5 035

СХК «Колос» 80-е 560 3 575

Скопинский район

ООО «АНП-Скопинская 19-е 362 8 238

Нива»

ООО «Моховое» 125-е 100 3 296

Спасский район

СХК «Красный Маяк» 15-е 652 5 138

ООО «ПК Иванково» 129-е 362 1 101

Старожиловский район

КЛХ «Шелковской» 7-е 1 350 4 892

ООО «Назарьевская 139-е 10 6 130

Слобода»

Ухоловский район

СПК «Маяк» 93-е 133 5 957

Коопхоз «Красный» 123-е 92 3 483

Чучковский район

ООО «Интенсив» 18-е 745 6 773

ООО «Протасьево» 109-е 155 2 570

Шацкий район

КЛХ «Вперед» 44-е 670 4 067

ООО «Рассвет-1» 53-е 302 4 024

Шиловский район

ООО «Желудево» 48-е 360 5 068

ООО «Лесное» 131-е 117 3 688

Источник: Рейтинг сельскохозяйственных организаций Рязанской области. Рязаньстат. 2013. 80 с.

сельского хозяйства Рязанской области и были сведены в соответствующий аналитический обзор, который применялся автором в целях исследования. На основе корреляционного анализа была определена степень значимости хозяйств соответствующего муниципального района по уровню надоев и поголовью молочного стада. Каждому хозяйству присвоено соответствующее значение места в рейтинге.

Наименьшее количество сельхозпредприятий отмечено в районах, где всего лишь одно хозяйство принимает участие в выпуске молока. Речь идет о Кадомском, Пителинском и Сапожковском районах.

Первые три места в рейтинге сельскохозяйственных организаций по производству молока распределились соответственно по следующим хозяйствам:

1-е место - ООО «Авангард» Рязанского района;

2-е место - КЛХ им. Ленина Касимовского района;

3-е место - ООО «Каширинское» Новодеревенского района.

В тройку аутсайдеров из представленных сель-хозорганизаций, участвующих в рейтинге, вошли:

1) ЗАО «Рязанский картофель» (147-е место), в котором содержится всего лишь 10 голов коров, средний надой молока на 1 корову - 4 460 кг;

2) ООО «Агропромышленный комплекс «Русь» (148-е место), характеризующийся наличием 26 голов молочного стада, средний надой молока на 1 корову - 3 138 кг;

3) ОАО «Рязаньплем» (149-е место) с численностью дойного стада 16 гол. и средним удоем молока 3 131 кг.

Важно отметить, что результаты рейтинга во многом зависят от уровня модернизации экономики хозяйств, проводимой в целях повышения качества молока, улучшения условий содержания молочных коров и повышения их продуктивности [6].

Обращает на себя внимание деятельность ЗАО «Рязанский картофель» Милославского района, которое, несмотря на основную специфику производства (выращивание картофеля), имеет на базе своего хозяйства 10 молочных коров, средняя продуктивность которых достигает 4 460 кг в год. Это дает возможность ЗАО «Рязанский картофель» Милославского района занимать 147-е место в рассмотренном рейтинге.

Опыт отдельных хозяйств (ООО «Авангард» Рязанского района, ООО «Каширинское» Новодеревенского района, ООО «Покровское» Рязанского района) показывает, что в данном направлении наблюдаются позитивные тенденции формирования и развития экономического механизма функционирования молокопродуктового подкомплекса АПК. Позитивными тенденциями в развитии экономического механизма молочного подкомплекса АПК в данных хозяйствах являются:

- обеспечение экономии за счет гибкого ценообразования при организации молочного производства;

- увеличение результатов качества производства молока за счет приобретения маточного поголовья высокопродуктивных пород.

Так, например, реализация экономического механизма функционирования ООО «Каширинское» Новодеревенского района обусловливает необходимость внедрения усовершенствованных норм и рационов кормления коров с одновременным соблюдением требований к более адаптированной частоте их кормления, а также достижение экономических выгод при изменении структуры дойного стада. Речь идет об улучшении возраста животных и их породы. Кроме этого, целесообразным является учет факторов, воздействующих на качество молока (в частности, лактационный период), а следовательно, и на рентабельность его производства.

Рязанский район исследуемой области, как показывает анализ, является лидером по развитию молочной промышленности, что подтверждается параметрами молочной отрасли 12 сельскохозяйственных организаций, среди которых можно отметить ООО «Покровское». Отвечая на вопрос, за счет чего удалось данному хозяйству достичь высоких результатов получения молока-сырья, так как удой на 1 корову составил 6 381 кг в год, важно упомянуть и о высокоэффективных условиях содержания молочных коров, которые обеспечены инновационными способами создания производственной инфраструктуры и ее использования при доении коров.

Так, исследованиями Н.Г. Бышовой и других авторов установлены следующие результаты. Реконструкция типового устаревшего молочного комплекса на 400 гол. в племенном репродукторе по голштинской породе ООО «Покровское» Рязанского района Рязанской области позволила внедрить поточно-цеховую секционную систему производства молока и создать производственные цеха:

- раздоя коров и осеменения;

- производства молока;

- сухостойных коров;

- первичной обработки молока;

- родильное отделение.

Все это позволило провести модернизацию технологии производства молока В производство внедрено высокотехнологичное оборудование с доильным залом ирландской фирмы Dairymaster [2].

По данным анкетирования, проведенного среди специалистов молочной промышленности Рязанской области, можно констатировать факт отсутствия или частичного выполнения оценки риска на предприятиях отрасли. Наблюдается отсутствие системного подхода к формированию механизма

управления рисками [3], вследствие чего не просчитываются различные варианты исхода рисковых ситуаций.

Анкетирование проводилось автором в период с января по май 2014 г. Было опрошено более 50 индивидуальных предпринимателей, осуществляющих потребление молокопродуктов, специалистов молокоперерабатывающих предприятий Рязанской области и сотрудников сельскохозяйственных организаций, занимающихся производством молока.

Репрезентативность выборки обусловлена тем, что в процессе наблюдения за состоянием риск-менеджмента на молочных предприятиях Рязанской области автором обеспечено соблюдение принципа случайности отбора исследуемых объектов (оценка частоты возникновения финансовых потерь, сравнительный анализ аварийности технологического оборудования на молочных заводах региона, страхование риска ответственности товаропроизводителя за некачественный выпуск молочной продукции).

В процессе проведенного анкетирования установлено, что на предприятиях молочного подкомплекса АПК региона не проводят регулярный углубленный анализ и диагностику рисковых явлений, не осуществляют экстраполяцию финансовых потерь, а функции риск-менеджмента ограничиваются лишь интуитивным качественным анализом убытков. Практика показывает, что недостаточное внимание уделяется планированию финансовых ресурсов при организации новаций в сфере промышленной переработки молока.

В этой связи следует отметить, что значимость в планировании финансовых ресурсов после внедрения различных экономических механизмов хорошо видна на примере реализации региональных инструментов инновационного развития молочной отрасли.

Анализ данных, представленных в табл. 3, свидетельствует о том, что в Старожиловском районе среднее поголовье молочных коров составило 5 872 гол. за 2012 г., а в Новодеревенском районе - на 462 гол. больше. В табл. 2 указаны ключевые параметры эффективности развития молочной отрасли, которые подвержены резкой дифференциации в зависимости от типа хозяйства, от муниципального района, где выращивают коров, и условий их содержания. Поэтому, по мнению автора, приоритетными явились поголовье дойного стада и удой на одну корову. Далее рассмотрим значения указанных параметров, рассчитанные в среднем в зависимости от конкретного района.

Таблица 3 Среднее значение поголовья коров и надоев молока в районах Рязанской области на 01.01.2014

Среднегодовое Надой молока

Район поголовье коров, на 1 корову,

гол. кг

Ермишинский 770 2 152

Захаровский 4 601 5 312

Кадомский 200 2 161

Касимовский 4 377 4 016

Клепиковский 448 3 630

Кораблинский 4 034 4 584

Милославский 530 4 470

Михайловский 3 696 3 710

Новодеревенский 6 334 5 489

Пронский 3 035 4 563

Пителинский 538 3 961

Путятинский 525 3 518

Рыбновский 2 824 3 813

Ряжский 2 575 4 346

Рязанский 8 217 4 762

Сапожковский 50 3 002

Сараевский 1 408 3 869

Сасовский 1 340 4 463

Скопинский 667 5 027

Спасский 2 270 3 809

Старожиловский 5 872 6 135

Ухоловский 690 4 637

Чучковский 1 100 4 230

Шацкий 972 4 046

Шиловский 2 896 4 285

Источник: Рейтинг сельскохозяйственных организаций Рязанской области. Рязаньстат. 2013. 80 с.

Анализ данных, представленных в табл. 3, свидетельствует о том, что из представленных лидеров наименьшее количество коров наблюдается в хозяйствах Захаровского района, оно составляет 4 601 гол. Надой молока на 1 корову составляет 6 135 кг в Старожиловском районе, что на 646 кг больше, чем в Новодеревенском районе, в котором надой равен 5 489 кг, и на 823 кг больше, чем в Захаровском районе.

Можно сделать вывод о том, что надой молока на 1 корову, который в трех рассмотренных муниципальных образованиях превысил 5 300 кг, зависит от многих факторов как внутреннего характера, так и внешнего.

Среди внутренних факторов, влияющих на надои молока, следует отметить:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- дефицит кормовой базы;

- условия содержания скота;

- породу скота;

Таблица 4

Районы Рязанской области с наиболее высокими показателями надоя молока на 1 корову на 01.01.2014

Район Среднегодовое поголовье коров, гол. Надой молока на 1 корову, кг

Старожиловский 5 872 6 135

Новодеревенский 6 334 5 489

Захаровский 4 601 5 312

Источник: Рейтинг сельскохозяйственных организаций Рязанской области. Рязаньстат. 2013. 80 с.

- биологические характеристики молочных коров.

В Старожиловском районе исследуемого региона среднегодовое поголовье коров больше, чем в Захаровском районе на 1 271 гол., но меньше, чем в Новодеревенском районе, на 462 гол. (см. рисунок).

Вместе с тем в хозяйствах, где наибольшее поголовье коров (Новодеревенский район), надои молока на одну корову имеют средние значения. (5 489 кг).

Для большинства организаций Рязанской области характерным является снижение объемов закупок молока у сельскохозяйственных предприятий, что не только негативно отражается на объеме выпускаемой продукции, но и требует значительного усложнения технологического процесса. Дело в том, что убытки от снижения объемов производимой продукции и рост дополнительных технологичес-

преграду для обеспечения конкурентного преимущества отечественных молокоперерабатывающих предприятий. Среди них следует отметить:

- резкую дифференциацию показателей поголовья коров и надоев молока в разрезе районов Рязанской области;

- низкий уровень использования производственных мощностей;

- недостаток оборотных средств;

- высокую степень изношенности основных производственных фондов;

- отсутствие конкретных механизмов сбыта;

- высокую себестоимость;

- ограниченные возможности региона по финансированию новых проектов в молочной индустрии.

Таким образом, для устранения последствий влияния негативных факторов на развитие молочной отрасли в Рязанской области, по мнению автора, целесообразно обеспечить:

- перераспределение долей производства молока в общей его структуре посредством увеличения удельного веса валового производства молока в сельскохозяйственных организациях и снижение доли производства молока в хозяйствах населения региона. Это позволит повысить качество молока-сырья, поступающего на переработку, так как в сельскохозяйственных организациях в отличие от хозяйств населения существует более строгий контроль за состоянием молочного производства;

ких затрат в связи с переходом на сухое молоко в немалой степени отрицательно воздействуют на результаты функционирования молочной отрасли исследуемого региона.

Исследования, проведенные автором, позволяют утверждать, что множество аспектов экономического характера развивающейся молочной отрасли региона представляет собой реальную

7 000

6 000

5 000 -

4 000 -

3 000 -

2 000 -

1 000 -

0

6 334

5 872

6 135

5 489

Среднегодовое поголовье коров, гол. Надой молока на 1 корову, кг

■ Старожиловский район □Новодеревенский район НЗахаровский район

Источник: Рейтинг сельскохозяйственных организаций Рязанской области. Рязаньстат. 2013. 80 с. Характеристика основных показателей состояния производства молока в районах Рязанской области

- снижение затратной части технологического процесса на молочных производствах путем инвестирования в современное технологическое оборудование;

- внедрение передовых форм организации движения цельномолочной продукции от поставщика к покупателю;

- минимизацию рисков невостребованности молочной продукции посредством повышения качества организации молочного производства и внедрения инновационных способов сбыта мо-локопродуктов широкому кругу потребителей.

Список литературы

1. Бородин А., Кочуева М. Анализ инновационного развития промышленного предприятия // Маркетинг. 2012. № 1. С. 18.

2. Бышова Н.Г., Туников Г.М., Морозова Н.И., Мусаев Ф.А., Иванова Л.В. Инновационные технологии в производстве молока: монография. Рязань: РГАТУ. 2013. 156 с.

3. Голосная Ю.А. Региональная специфика рынка молока и молокопродуктов (на примере Рес-

публики Северная Осетия - Алания) // Маркетинг в России и за рубежом. 2010. № 3. С. 118.

4. Голубева, Л.В., ГлаголеваЛ.Э., СтепановВ.М., Тихомирова Н.А. Проектирование предприятий молочной отрасли с основами промстроительства: учеб. пособие. СПб.: ГИОРД. 2010. 288 с.

5. Гралевская И.В. Смирнов С.А. Целебный творожок // Переработка молока. 2005. С. 25.

6. Губанов Р. С. Ранжирование факторов риска при переработке молока // Аграрная наука. 2014. № 3. С. 20-21.

7. Захаров В.А., Полянский С.Я., Слотина Е.В. Племенное скотоводство Рязанской области (история, современность, перспективы): монография. Рязань: Политех. 2012. 196 с.

8. Меркулова Н.Г., Меркулов М.Ю., Меркулов И.Ю. Производственный контроль в молочной промышленности. Практическое руководство. СПб: Профессия. 2010. 656 с.

9. Сельскохозяйственные рынки: учебник. М.: РГАУ - МСХА. 2013. 628 с.

10. Соколова О.Н. Инновационный менеджмент: учеб. пособие. М.: КноРус. 2013. 208 с.

Regional economics: theory and practice Development of agricultural sector

ISSN 2311-8725 (Online) ISSN 2073-039X (Print)

REGIONAL ORGANIZATIONAL AND ECONOMIC ASPECTS OF THE DAIRY INDUSTRY

IN THE RYAZAN REGION

Roman S. GUBANOV

Abstract

The article considers the basic problems of dairy industry development at the regional level at the present stage. The paper evaluates the performance of cows and milk yield in the areas of the Ryazan region in 2013. The author shows the ranking of agricultural milk-producing organizations in the Ryazan region and analyzes the main results. The author concluded that there is a need to identify and manage factors affecting the degree of competitive advantage of dairy enterprises in the region.

Keywords: region, regional economy, aspects, dairy industry, milk processing plants, Ryazan region

References

1. Borodin A., Kochueva M.Analiz innovatsionnogo razvitiya promyshlennogo predpriyatiya [Analysis of

the innovation development of industrial enterprises]. Marketing, 2012, no. 1, p. 18.

2. Byshova N.G., Tunikov G.M., Morozova N.I., Musaev F.A., Ivanova L.V. Innovatsionnye tekhnologii v proizvodstve moloka: monografiya [Innovation technologies in milk production: a monograph]. Ryazan, Ryazan State Agrotechnological University Publ., 2013, 156 p.

3. Golosnaya Yu.A. Regional'naya spetsifika rynka moloka i molokoproduktov (na primere Respubliki Severnaya Osetiya - Alaniya) [Regional specifics of the milk and dairy products market (the Republic of North Ossetia-Alania)]. Marketing v Rossii i za rubezhom - Marketing in Russia and abroad, 2010, no. 3, 118 p.

4. Golubeva L.V., Glagoleva L.E., Stepanov V.M., Tikhomirova N.A. Proektirovanie predpriyatii

molochnoi otrasli s osnovamipromstroitel 'stva: ucheb. posobie [Designing of the enterprises of the dairy industry with the basics of industrial construction: a manual]. St. Petersburg, GIORD Publ., 2010, 288 p.

5. Gralevskaya I.V., Smirnov S.A. Tselebnyi tvorozhok [Health-giving cream yogurt]. Pererabotka moloka - Milk processing, 2005, p. 25.

6. Gubanov R.S. Ranzhirovanie faktorov riska pri pererabotke moloka [Ranking of risk factors in milk processing]. Agrarnaya nauka - Agrarian science, 2014, no. 3, pp. 20-21.

7. Zakharov V.A., Polyanskii S.Ya., Slotina E.V. Plemennoe skotovodstvo Ryazanskoi oblasti (istoriya, sovremennost', perspektivy): monografiya [Breeding cattle of the Ryazan region (history, the present, the future): a monograph]. Ryazan, Polytechnic University Publ., 2012, 196 p.

8. MerkulovaN.G., Merkulov M.Yu., Merkulov I.Yu. Proizvodstvennyi kontrol 'v molochnoi promyshlennosti. Prakticheskoe rukovodstvo [Production control in the dairy industry. A manual]. St. Petersburg, Professiya Publ., 2010, 656 p.

9. Sel'skokhozyaistvennye rynki: uchebnik [Agricultural markets: a textbook]. Moscow, Russian State Agrarian University - Moscow Agricultural Academy Publ., 2013, 628 p.

10. Sokolova O.N. Innovatsionnyi menedzhment: ucheb. posobie [Innovation management: a manual]. Moscow, KnoRus Publ., 2013, 208 p.

Roman S. GUBANOV

Moscow Witte University, Ryazan Branch, Ryazan, Russian Federation gubanof@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.