Научная статья на тему 'СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ СВИНОВОДСТВА'

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ СВИНОВОДСТВА Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
116
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНОВОДСТВО / ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА / СЕБЕСТОИМОСТЬ / САМООБЕСПЕЧЕННОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кузьмина Т.Н., Кузьмин В.Н.

Дан анализ современного состояния свиноводства, рассматриваются основные тенденции развития отрасли и соответствующие им экономические показатели: численность свиней (за 2005-2020 гг. увеличилась на 12 млн голов), объем производства свиней на убой (+8,8% по сравнению с 2019 г.), его доля в общем объеме производства скота и птицы на убой (в живом весе, 35% в 2020 г.), доля промышленного производства свинины (90% в 2021 г.), среднегодовая производственная себестоимость (старые предприятия - 103 руб/кг живого веса, новые и реконструируемые предприятия - 80 руб/кг живого веса), уровень самообеспеченности свининой (110,4%). Сформулированы направления, позволяющие сохранить рентабельность производства продукции свиноводства. Для этого следует повышать уровень вертикальной интеграции (позволит довести уровень самообеспеченности зерном до 50% и более, организовать собственный убой и глубокую разделку 100% выращенного поголовья), поддерживать импорт на нулевом уровне, увеличивать внутреннее потребление за счет повышения благосостояния населения, увеличивать объемы экспорта продуктов свиноводства с добавленной стоимостью, для чего следует развивать мощности по убою и глубокой разделке свиней, решить проблемы в части природоохранного законодательства, касающиеся свиноводства (избыточное требование о лицензировании обращения с навозом и пометом, прогрессирующий экологический сбор за утилизацию упаковки с предприятий АПК и др.), гармонизировать российское законодательство в области экологии с зарубежными требованиями внедрения наилучших доступных технологий (НДТ).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE PIG BREEDING CURRENT STATE

The analysis of the current state of pig breeding is given, the main trends in this industry development and the economic indicators corresponding are considered: the number of pigs (for 2005-2020 increased in 12 million heads), the volume of pig production for slaughter (+8,8% in compared to 2019), its share in the total livestock and poultry production for slaughter (in live weight, 35% in 2020), the share of industrial pork production (90% in 2021), the average annual production cost (old enterprises - 103 rubles/kg live weight, new and reconstructed enterprises - 80 rubles/kg of live weight), the level of selfsufficiency in pork breeding (110,4%). The directions that allow to preserve the pig production profitability are formulated. To increase the level of vertical integration (it will bring the level of selfsufficiency in grain in 50% or more, organize own slaughter and of 100% of the raised livestock deep cutting), it is necessary imports at zero to maintain, domestic consumption by improving the welfare of the population, products with added value exports pig volume, for which it is necessary capacities for slaughtering to develop and deep cutting of pigs to increase, problems in terms of environmental legislation, concerning pig breeding (excessive licensing requirement for the handling of manure and droppings, progressive environmental fee for the disposal of packaging from agricultural enterprises, etc.) to solve, Russian legislation in the field of ecology with foreign requirements for the introduction of the best available technologies (BAT) to harmonize.

Текст научной работы на тему «СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ СВИНОВОДСТВА»

УДК 631.1:636.4 DOI 10.51794/27132064-2022-3-53

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ СВИНОВОДСТВА

Т.Н. Кузьмина, старший научный сотрудник В.Н. Кузьмин, доктор экономических наук ФГБНУ «Росинформагротех» E-mail: Tnk60@mail.ru

Аннотация. Дан анализ современного состояния свиноводства, рассматриваются основные тенденции развития отрасли и соответствующие им экономические показатели: численность свиней (за 2005-2020 гг. увеличилась на 12 млн голов), объем производства свиней на убой (+8,8% по сравнению с 2019 г.), его доля в общем объеме производства скота и птицы на убой (в живом весе, 35% в 2020 г.), доля промышленного производства свинины (90% в 2021 г.), среднегодовая производственная себестоимость (старые предприятия - 103 руб/кг живого веса, новые и реконструируемые предприятия - 80 руб/кг живого веса), уровень самообеспеченности свининой (110,4%). Сформулированы направления, позволяющие сохранить рентабельность производства продукции свиноводства. Для этого следует повышать уровень вертикальной интеграции (позволит довести уровень самообеспеченности зерном до 50% и более, организовать собственный убой и глубокую разделку 100% выращенного поголовья), поддерживать импорт на нулевом уровне, увеличивать внутреннее потребление за счет повышения благосостояния населения, увеличивать объемы экспорта продуктов свиноводства с добавленной стоимостью, для чего следует развивать мощности по убою и глубокой разделке свиней, решить проблемы в части природоохранного законодательства, касающиеся свиноводства (избыточное требование о лицензировании обращения с навозом и пометом, прогрессирующий экологический сбор за утилизацию упаковки с предприятий АПК и др.), гармонизировать российское законодательство в области экологии с зарубежными требованиями внедрения наилучших доступных технологий (НДТ).

Ключевые слова: свиноводство, объем производства, себестоимость, самообеспеченность.

Введение. В последние годы свиноводство в России динамично развивается, демонстрируя конкурентоспособность как на внутреннем, так и на внешнем рынках. По объемам производства свинины Россия находится на шестом месте в мире. В 2020 г. производство свиней на убой (в живом весе) в хозяйствах всех категорий составило 5,5 млн т, что на 8,8% или на 441,1 тыс. т выше уровня 2019 года. Основной прирост производства скота и птицы на убой обеспечен за счет увеличения производства свинины. Его доля в общем объеме производства скота и птицы на убой (в живом весе) составила в 2020 г. 35% (таблица 1) [1, 2], а в 2021 г. по прогнозу Национального Союза свиноводов (НСС) - 37% (за счет уменьшения доли продукции птицеводства).

Цель исследования - анализ тенденций развития, влияния внутренних и внешних факторов на формирование свиноводства. Методы исследования основаны на анализе информации из открытых источников (сайты

ГКС, МСХ РФ), а также предоставляемой в докладах на конференциях различного уровня и отчетных собраниях Национального союза свиноводов.

Результаты исследований и обсуждение. Рост производства свиней на убой в регионах обеспечивается интегрированными формированиями, в которых реализуются крупные инвестиционные проекты [3]. Увеличение доли интенсивного промышленного производства свинины, происходящее в структуре производства свинины, начиная с 2005 года, связано со строительством и вводом в эксплуатацию новых и прошедших капитальную реконструкцию и модернизацию предприятий.

Всего за 2015-2020 гг. введено 145 новых объектов, 40 - реконструированы и модернизированы, дополнительное производство мяса свиней за указанный период составило 465,5 тыс. т (таблица 2). По данным НСС доля промышленного производства свинины неуклонно увеличивается (рис. 1).

Таблица 1. Производство скота и птицы на убой в живом весе в разрезе категорий хозяйства, тыс. т

Годы Отклонение, %

Категории хозяйств 2015 (доля в структуре производства) 2016 2017 2018 2019 2020 (доля в структуре производства) 2021*(доля в структуре производства) £ а Я о к' £ о 2 Я о 3 ^

к к

Хозяйства всех категорий, всего 13397 13896 14513,4 14880,2 15613,5 15623,9 15675,3 116,6 103

в том числе:

КРС 2820,1 2777,2 2738,1 2798,4 2827,1 2840,4 2869,3 100,5 100,7

свиньи 3951,4 (29,5%) 4329,1 4549,9 4797,1 5031,6 5472,8 (35%) 5496,2 (37%) 138,5 108,8

овцы и козы 454,2 465,8 475,1 482,9 465,1 460,3 457,1 101.3 99

птица 6039,2 (45%) 6190,7 6618,3 6670,5 6708,7 6715,2 (42,9%) 6717,2 (42,8%) 111,2 100,1

другие виды скота 132,1 133.2 132 131,3 130,9 135,2 135,4 102,4 103,3

С.-х. организации, всего 9587,7 10162,4 10865,8 11288 11627,1 12126,2 - 126,5 104,3

в том числе

КРС 905,8 927,5 941 992,2 1007,3 1030,1 - 113,7 102,3

свиньи 3097,5 3500 3759,4 4071,4 4363,7 4838,6 - 156,2 110,9

овцы и козы 35 34,8 33,2 37,3 35 35,9 - 102,7 102,6

птица 5524,2 5674,3 6104,7 6162,2 6196,7 6196,8 - 112,2 100

другие виды скота 25,2 25,9 27,4 24,9 24,4 24,7 - 98 101,4

Хозяйства населения, всего 3336 3246,2 3134,7 3050,1 2971,6 2906,5 - 87,1 97,8

в том числе

КРС 1681 1610,4 1538,3 1521,8 1516,8 1491,6 - 88,7 98,3

свиньи 796,3 766,9 732,5 668,6 615,5 582,8 - 73,2 94,7

овцы и козы 324,8 331,3 333 334,3 318,1 306,8 - 94,4 96,4

птица 443,6 447,2 445,8 440,4 437,7 439,8 - 99.1 100,5

другие виды скота 90,2 90,5 85,1 84,9 83,5 85,5 - 94,7 102,3

Крестьянские (фермерские) хозяйства, включая индивидуаль- 473,3 487,4 512,9 542,1 564,8 591,1 124,9 104,7

ных предпринимателей, всего

в том числе

КРС 233,3 239,3 258,7 284,4 303,1 318,7 - 136,6 105,1

свиньи 57,6 62,2 57,9 57,1 52,4 51,3 - 89,2 98

овцы и козы 94,4 99,8 108,8 111,3 112 117,6 - 124,5 104.9

птица 71,3 69,2 67,9 67,9 74,3 78,5 - 110,1 105,7

другие виды скота 16,6 16,9 19,5 21,4 23 25 - 150,5 108,7

* данные Национального союза свиноводов

Таблица 2. Производство свиней на убой (в живом весе) на вновь построенных _и модернизированных свиноводческих объектах [1]_

Показатели Годы

2015 2016 2017 2018 2019 2020

Число объектов:

введенных новых 28 32 27 19 22 17

реконструированных и модернизированных 2 6 10 9 10 3

Производство свиней на убой, тыс. т 77,2 138 63,1 47,5 78,1 60,3

Объем производства свиней на убой, тыс. т, за счет:

реконструкции и модернизации объектов ввода новых, реконструкции и модернизации имеющихся объектов 2,8 79,9 0,8 138 8,9 54,2 3,4 44,1 3,1 81,2 7,4 67,7

Доля дополнительного производства на построенных, реконструированных и модернизированных объектах в общем объеме производства свиней на убой 2 3,2 1 1 1,6 1,2

Доля ТОП-20 компаний-производителей свинины в секторе промышленного свиноводства в 2021 г. достигла 73,7% (таблица 3).

Отмечается увеличение доли предприятий, завершивших модернизацию или находящихся в процессе ее по программам ускоренного импортозамещения (таблица 4).

Таблица 3. Крупнейшие производители свинины

Организация Производство свинины на убой в живом весе, тыс. т* Доля в общем объеме промышленного производства в РФ**, %

АПХ МИРАТОРГ 555,2 11,2

АО «Сибагро» 365,7 7,4

ООО «Великолукский свиноводческий комплекс» 309,2 6,2

ГК «РусАгро» 308,6 6,2

ГК АГРОЭКО 274,3 5,5

ООО «ГК АгроБелогорье» 253,6 5,1

ООО «Агропромкомплектация» 245,3 5,0

ГК «Черкизово» 241,6 4,9

ООО «Управляющая компания РБПИ» и СПФ 238,4 4,8

Агрохолдинг «Талина» 130,4 2,6

«АГРОКОМПЛЕКС» им. Н.И. Ткачева 111,0 2,2

ООО «Агрофирма Ариант» 97,0 2,0

АВК «Эксима» 96,3 1,9

ООО «Башкирская мясная компания» 78,7 1,6

ООО «Белгранкорм» 69,5 1,4

ООО «КоПИТАНИЯ» 60,1 1,2

ООО «Камский Бекон» 59,6 1,2

ООО СПК «Звениговский» 54,0 1,1

ГК «КОСМОС ГРУПП» 51,3 1,0

Агрохолдинг «Охотно» (ООО «Дружба») 49,1 1,0

Итого 20 крупнейших предприятий 3649,0 73,7

Остальные 1299,0 26,3

Общий объем промышленного производства свинины в Российской Федерации 4948*** 100

100

IS 80

J

о ü

с 60 40 20

75

89,3 90 78 80,7

66

33

35

38

42

47

53

56

62

71

010000000000000(4

нм(мгмгмгмгм(мгм(м(ммгм(м0

гч

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Доля промышленного производства годы

от общего, %

Рис. 1. Динамика развития промышленного производства свинины (*рассчитано авторами по данным НСС)

Таблица 4. Сегментация отечественных свиноводческих предприятий по техническому

Годы Доля объектов, %

Старые предприятия Новые, реконструированные и модернизированные в зависимости от состояния инвестиционной фазы

окончена середина начало

2019 12 45 25 18

2020 11 46 19 24

2021 (оценка) 8 49 20 23

2022 (прогноз) 6 49 20 25

*Согласно приказу Росстат № 429 от 31.07.19 г. «Поголовье скота, произведенного на убой, исчисляется как сумма скота, проданного на убой, и скота, забитого в хозяйстве» (форма №24-СХ)

** Промышленное производство свинины в Российской Федерации включает в себя объемы производства в СХП и К(Ф)Х

*** Предварительные данные Росстат

*Данные НСС

Производственная себестоимость свинины (без амортизации и финансовых расходов) на новых и реконструированных предприятиях ниже по сравнению с себестоимостью производства свинины на старых предприятиях (таблица 5).

Росту производственной себестоимости в 2021 году на 25-30% способствовал рост затрат на зерно и валютозависимые компоненты кормов. При сохранении сложившейся ситуации в 2022 году рост себестоимости может достигнуть 35-40%, что затруднит погашение кредитов предприятиями, находящимися в начале и середине инвестиционной фазы. По оценке Национального союза свиноводов, доля таких предприятий растет: в 2019 году таковых было 43%, в 2022 году прогнозируется 45%.

0

Таблица 5. Среднегодовая производственная

себестоимость свинины на отечественных _предприятиях*_

Годы Среднегодовая производственная себестоимость свинины, руб/кг живого веса Сложившаяся среднегодовая цена продаж без НДС, руб/кг

Старые предприятия Новые, реконструированные и модернизированные предприятия в зависимости от состояния инвестиционной фазы

окончена середина начало

2019 88 65 65 65 86

2020 96 74 74 74 86

2021 (оценка) 103 80 80 80 100

2022 (прогноз) 108 90 90 90 90

*Данные НСС

Таблица 6. Размещение поголовья свиней по федеральным округам (ФО) РФ [4, 5]

Поголовье свиней, тыс. голов

Федеральный % от об- Рейтинг по % от об- Рейтинг по % от об- Рейтинг по

округ РФ 2005 г. щего по- поголовью 2015 г. щего по- поголовью 2020 г. щего по- поголовью

головья 2005 г. головья 2015 г. головья 2020 г.

Российская Федерация 13454,9 100 - 21405,5 100 - 25850,1 100 -

Центральный 2641,7 19,6 3 9647,8 45,1 1 13417,5 51,9 1

Северо -Западный 452,3 3,4 6 1383,5 6,5 67 2164,2 8,4 4

Южный 3197,0 23,8 2 1423,7 6,7 5 1432,2 5,5 6

Северо-Кавказский - - 8 463,8 2,2 8 414,6 1,6 8

Приволжский 3765,6 28,0 1 3758,9 17,6 2 3963,5 15,3 2

Уральский 768,9 5,7 5 1454,7 6,8 4 1523,6 5,8 5

Сибирский 2415,1 17,9 4 2704,2 12,5 3 2453,1 9,6 3

Дальневосточный 214,3 1,6 7 568,9 2,6 - 481,5 1,9 7

Наибольшая численность поголовья свиней в 2020 г. зафиксирована в Центральном (13,4 млн голов), Приволжском (3,96 млн голов) и Сибирском (2,45 млн голов) федеральных округах. В соответствии с рейтингом по поголовью в 2020 году в трех округах-лидерах содержится 76,8% свиней. Наибольшие изменения по численности поголовья свиней за период с 2005 по 2020 годы во всех категориях хозяйств по данным Росстата отмечаются: увеличение - в Центральном (в 5,1 раза), Северо-Западном (в 4,78 раза), Дальневосточном (в 2,2 раза), а также в СевероКавказском (на 414,6 тыс. голов) федеральных округах, уменьшение - в Южном федеральном округе (в 2,2 раза). В остальных регионах увеличение поголовья свиней было незначительно (менее чем в 2 раза).

При государственной поддержке предприятий в период с 2015 года по 2020 год производство свинины в промышленном секторе увеличилось на 1734,8 тыс. тонн. В 2021 году доля промышленного сегмента составила 90% от общего объема производства.

Несмотря на динамику снижения числа новых и модернизированных объектов в свиноводстве, производство мяса увеличивается за счет повышения продуктивности свиней и увеличения численности поголовья (таблица 6). За период с 2005 по 2020 годы численность свиней увеличилась более чем на 12 млн голов. Отмечается также неравномерное размещение поголовья свиней по федеральным округам России.

Достаточно высокие темпы производства свиней на убой в 2020 г. должны были бы сохраниться в 2021 году. Однако, по предварительной оценке Национального Союза свиноводов, в 2021 г. прирост производства свинины составил 23,4 тыс. т в живом весе (таблица 7): за январь-сентябрь 2021 года прирост производства свинины в сельхозоргани-зациях оказался самым низким за последние 10 лет и составил +0,5%. Причина этого -комплекс эпизоотических проблем на предприятиях.

Оценка ситуации специалистами НСС показала, что прогнозируемый ранее прирост производства в 195 тыс. т (+5% к 9-ти месяцам 2020 г.) был достигнут за счет ввода новых мощностей. Однако комплекс эпизоотических проблем (африканская чума свиней,

репродуктивно-респираторный синдром свиней и др.) в конце 2020 г. и в течение 2021 г. привел к снижению производства в январе-сентябре 2021 года на 193 тыс. т., понизив суммарный прирост в СХП до 17,6 тыс. т (+0,5%), а прирост в общем объеме - до отрицательного значения (-0,1%) (таблица 8).

*предварительные данные Росстата

Таблица 8. Влияние эпизоотических проблем на динамику прироста производства свинины в СХП за 9 месяцев 2021 г.*

По предварительной оценке НСС, в 2021 году в структуре потребления мясных продуктов свинина занимает второе место (37%), уступая мясу птицы (44%) и опережая говядину (17%); потребление свинины на душу населения было наибольшим за последний тридцатилетний период и достигло 28,3 кг, что в 1,6 раза больше по сравнению с 2005 годом. Рост производства свинины в России увеличил самообеспеченность в потреблении свинины до уровня 110,4% [1].

Главным вызовом в ближайшие несколько лет станет перепроизводство свинины. В такой ситуации одним из направлений сохранения прибыльности производства свинины является экспорт. Его наращивание является стратегической задачей дальнейшего развития подотрасли свиноводства. В 2020 году распространение COVID-19, девальвация национальной валюты, а также введение «плоской пошлины» 25% повлияли на сокращение импорта почти до нуля. Данная ситуация, а также открытие рынка Вьетнама и рост поставок в Гонконг, Украину, Монголию способствовали росту экспорта в несколько раз (информация НСС по данным ФТС России).

В 2021 году практически весь год сохранялась ситуация, достигнутая в 2020 году, с «обнулением» импорта свинины. Однако в четвертом квартале из-за изменения мировой конъюнктуры импорт начал нарастать, и в декабре по коду 0203 объемы составили 2,5 тыс. тонн, превысив в 8 раз прошлогоднее значение (данные НСС). По итогам 2021 года, суммарный экспорт продукции свиноводства снизился на 7% (190,2 тыс. тонн, данные НСС, по информации с сайта ФТС РФ), из которых 0,3% составляют поставки свинины свежей и замороженной [6, 7]. Основными направлениями экспорта в 2021 году являлись Вьетнам (86,6 тыс. т), Украина (40,2 тыс. т), Беларусь (31,1 тыс. т), Гонконг (9,4 тыс. т), Монголия (6,2 тыс. т), Казахстан (5,4 тыс. т). Возможными направлениями экспорта из России могут стать Китай, Япония, Южная Корея, Тайланд, Филиппины.

Условия развития свиноводства в среднесрочной перспективе (2022-2025 гг.), по мнению специалистов Национального союза свиноводов, подвергнутся серьезным изменениям. Прежде всего, рост внутренней конкуренции в связи с продолжающимся ростом отечественного производства приведет к планомерному снижению или отсутствию подъема оптовых цен от постпандемийного их уровня. Несмотря на ценовые «демпферы», на зерновом рынке сформируется высокая цена на зерно на внутреннем рынке (не менее 15 тыс. руб/т с НДС). Выход на внеш-

Таблица 7. Производство свинины в РФ за 2021 год, тыс. т в живом весе

Предприятия январь-декабрь 2020 г. январь-декабрь 2021 г.* Изменения, тыс. т

январь-декабрь 2020 г. %

Сельскохозяйственные организации (СХП) 4838,6 4901,3 62,7 1,3

Крестьянские (фермерские) хозяйства (К(Ф)Х) 51,3 46,6 -4,7 -9,2

Личные подсобные хозяйства (ЛПХ) 582,8 548,2 034,6 -5,9

ИТОГО 5472,8 5496,2 23,4 0,4

Показатели Объемы, тыс. т в живом весе Регионы

Прирост, в т. ч.: новые проекты др. причины 230 195 35 Области: Брянская, Воронежская, Орловская, Тульская, Кемеровская, Новосибирская, Псковская; Республика Мордовия, Приморский край

Потери, в т. ч.: от АЧС, РРСС и др. др. причины -212,4 -193,1 -19,3 Области: Курская, Смоленская, Липецкая, Тамбовская, Тверская, Самарская, Брянская, Белгородская, Псковская

ИТОГО 17,6

*Данные НСС

ние рынки сопряжен с прямой жесткой конкуренцией с мировыми грандами в экспорте свинины не только на защищенном 25-процентной пошлиной внутреннем рынке РФ, но и на рынках стран Юго-Восточной Азии.

Выводы. В сложившейся ситуации поддержка государства должна быть обращена на сохранение рентабельности производства эффективных российских свиноводческих компаний на уровне, обеспечивающем расширенное воспроизводство в долгосрочной перспективе. Для этого следует: повышать уровень вертикальной интеграции, что позволит уровень самообеспеченности зерном довести до 50% и более, организовать собственный убой и глубокую разделку 100% выращенного поголовья; поддерживать импорт на нулевом уровне; увеличивать внутреннее потребление за счет повышения благосостояния населения; увеличивать объемы экспорта продуктов свиноводства с добавленной стоимостью, для чего следует развивать мощности по убою и глубокой разделке свиней; решить проблемы в части природоохранного законодательства, касающиеся свиноводства (избыточное требование о лицензировании обращения с навозом и пометом, прогрессирующий экосбор за утилизацию упаковки с предприятий АПК и др.); гармонизировать российское законодательство в области экологии с зарубежными требованиями внедрения НДТ.

Литература:

1. О ходе и результатах реализации в 2020 году госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков с.-х. продукции. М., 2021. 172 с.

2. Кузьмин В., Горячева А. К вопросу о мерах господдержки экспорта российской с.-х. техники // Техника и оборудование для села. 2018. № 2. С. 44-48.

3. Морозов Н.М., Кузьмина Т.Н. Технологические, социальные, экологические и экономические аспекты модернизации свиноводства // Техника и оборудование для села. 2014. № 4. С. 2-7.

4. АПК России в 2005 году. М., 2006. 560 с.

5. АПК России в 2020 году. М., 2021. 564 с.

6. ФТС России: данные за 2021 г. URL: https://customs. gov.ru/press/federal/document/3253 25

7. Цой Л.М., Рассказов А.Н., Кузьмина Т.Н. Анализ тенденций развития техники для раздачи кормов на свиноводческих фермах // Техника и оборудование для села. 2021. № 7(289). С. 28-32.

Literatura:

1. O hode i rezul'tatah realizacii v 2020 godu gospro-grammy razvitiya sel'skogo hozyajstva i regulirovaniya rynkov s.-h. produkcii. M., 2021. 172 s.

2. Kuz'min V., Goryacheva A. K voprosu o merah gos-podderzhki eksporta rossijskoj s.-h. tekhniki // Tekhnika i oborudovanie dlya sela. 2018. № 2. S. 44-48.

3. Morozov N.M., Kuz'mina T.N. Tekhnologicheskie, so-cial'nye, ekologicheskie i ekonomicheskie aspekty moder-nizacii svinovodstva // Tekhnika i oborudovanie dlya sela. 2014. № 4. S. 2-7.

4. APK Rossii v 2005 godu. M., 2006. 560 s.

5. APK Rossii v 2020 godu. M., 2021. 564 s.

6. FTS Rossii: dannye za 2021 g. URL: https://customs. gov.ru/press/federal/document/3253 25

7. Coj L.M., Rasskazov A.N., Kuz'mina T.N. Analiz ten-dencij razvitiya tekhniki dlya razdachi kormov na svino-vodcheskih fermah // Tekhnika i oborudovanie dlya sela. 2021. № 7(289). S. 28-32.

THE PIG BREEDING CURRENT STATE T.N. Kuzmina, senior research worker V.N. Kuzmin, doctor of Economical sciences FGBNY "Rosinformagrotech"

Abstract. The analysis of the current state of pig breeding is given, the main trends in this industry development and the economic indicators corresponding are considered: the number of pigs (for 2005-2020 increased in 12 million heads), the volume of pig production for slaughter (+8,8% in compared to 2019), its share in the total livestock and poultry production for slaughter (in live weight, 35% in 2020), the share of industrial pork production (90% in 2021), the average annual production cost (old enterprises - 103 rubles / kg live weight, new and reconstructed enterprises - 80 rubles / kg of live weight), the level of self-sufficiency in pork breeding (110,4%). The directions that allow to preserve the pig production profitability are formulated. To increase the level of vertical integration (it will bring the level of self-sufficiency in grain in 50% or more, organize own slaughter and of 100% of the raised livestock deep cutting), it is necessary imports at zero to maintain, domestic consumption by improving the welfare of the population, products with added value exports pig volume, for which it is necessary capacities for slaughtering to develop and deep cutting of pigs to increase, problems in terms of environmental legislation, concerning pig breeding (excessive licensing requirement for the handling of manure and droppings, progressive environmental fee for the disposal of packaging from agricultural enterprises, etc.) to solve, Russian legislation in the field of ecology with foreign requirements for the introduction of the best available technologies (BAT) to harmonize. Keywords: pig breeding, producing volume, cost, self-sufficiency.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.