Научная статья на тему 'Перспективные направления развития отрасли свиноводства в России'

Перспективные направления развития отрасли свиноводства в России Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
410
87
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ЖИВОТНОВОДСТВО / СВИНОВОДСТВО / РОБОТИЗАЦИЯ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА / ХОЗЯЙСТВО

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Плаксин И.Е., Плаксин С.И., Трифанов А.В.

Целью свиноводческой отрасли является производство рентабельной и экологически безопасной продукции, такой как свинина, свиные субпродукты и свиной шпиг. Производство данных видов продукции не зависит от земельных ресурсов, имеющихся у предприятий, так как они работают на закупаемых кормах. Свиноводческие предприятия подразделяются на две группы: первая это племенные хозяйства, специализирующиеся на совершенствовании существующих пород, вторая это товарные фермы, целью которых является реализация произведенной свиноводческой продукции. Большая часть производства свинины (76%) расположена в европейской части России, доля производства в азиатской части России составляет 24% но с более равномерным распределением производства на душу населения ввиду конфессиональных особенностей и уровня дохода населения. На сегодняшний день в России производится порядка 3,9 миллиона тонн свинины в убойном весе, с прогнозом значительного прироста производства в 2020 году. Основная часть произведенной продукции, порядка 88%, приходится на крупные свинофермы и комплексы. Доля мелкотоварных предприятий, таких как личные подсобные хозяйства, ежегодно сокращается и на сегодняшний день не превышает 12%. Наряду с увеличением производства свинины увеличивается и ее потребление. В 2019 году оно возросло по сравнению с 2018 годом на 165 тысяч тонн. Также в 2019 году на 12,6 тысяч тонн увеличился экспорт данного вида мяса, а импорт держится на уровне 2018 года, не превышая порога в 100 тысяч тонн. Интенсивный рост производства приводит к обострению конкуренции между сельхозпроизводителями, при том, что уровня порога безубыточности в 85 руб./кг могут достичь только 45% свиноводческих предприятий. Остальные предприятия либо не модернизировали свое производств, либо находятся на стадии выплаты кредитов на строительство и реконструкцию. Для повышения эффективности данных предприятий необходимо снижение себестоимости продукции за счет сокращения потерь кормов и снижения их конверсии, сокращения стрессовых ситуаций при содержании животных, а также увеличения отнятых поросят на одну свиноматку в год. Наиболее перспективными технико-технологическими и планировочными решениями для решения поставленных задач являются бесстрессовый способ воспроизводства, выращивания и откорма свиней, роботизированные кормовые станции, обеспечивающие индивидуальную подачу корма в зависимости от продуктивности свиней и их физиологического состояния, а также роботизированные средства, позволяющие выпаивать поросят-сосунов от многоплодных свиноматок без ущерба среднесуточному привесу всего гнезда.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Плаксин И.Е., Плаксин С.И., Трифанов А.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PERSPECTIVE DIRECTIONS OF PIG BREEDING INDUSTRY DEVELOPMENT IN RUSSIA

The pig industry goal is to produce cost-effective and environmentally friendly products such as pork, pork offal, and pork fat. The production of these products does not depend on the agricultural land owned by the farms since they work on purchased feed. Pig agricultural enterprises are divided into two groups: the first one is the breeding farms specializing in existing breeds improvement; the second one is commercial farms targeted at the marketing of their output. Most of the pork production, around 76%, is located in the European part of Russia; the production in the Asian part of Russia accounts for 24% but it features more even distribution of production per capita due to confessional characteristics and income level. Today, Russia produces about 3.9 million tons of pork in slaughter weight, with the forecasted significant increase in production in 2020. The main part of the pig industry's output, about 88%, is produced at large-scale pig farms and complexes; the share of small-scale commercial enterprises such as private farms is declining annually and today does not exceed 12%. Along with an increase in pork production, the consumption of this type of meat also rose. In 2019, it was 165 thousand tons higher compared to 2018. Also in 2019, the export of pork increased by 12.6 thousand tons, while the import was maintained at the level of 2018 not exceeding the threshold of 100 thousand tons. The intensive production growth leads to stronger competition between the agricultural producers although only 45% of pig enterprises can reach the breakeven threshold of 85 roubles/kg. The rest of the enterprises either failed to upgrade their production or are at the stage of paying loans for construction and reconstruction. To improve the efficiency of such enterprises, it is necessary to lower the self-cost of production by decreasing the feed losses and reducing their conversion, avoiding the stressful situations in animal housing, as well as increasing the number of piglets weaned per sow per year. The most promising technological and space planning solutions for addressing these tasks are the stress-free method of pig reproduction, rearing and fattening; the robotic feed stations providing an individual feed supply depending on the productivity of pigs and their physiological state; as well as the robotic equipment for feeding the suckling piglets from multiparous sows without affecting the average daily weight gain of the entire litter.

Текст научной работы на тему «Перспективные направления развития отрасли свиноводства в России»

РАЗДЕЛ IV ТЕХНОЛОГИИ И ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

УДК 631.171 Б01 10.24411/0131-5226-2020-10243

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ СВИНОВОДСТВА В

РОССИИ

И.Е. Плаксин1, канд. техн. наук; А.В. Трифанов1, канд. техн. наук

С.И. Плаксин , канд. физ-мат. наук;

1 Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства (ИАЭП) -филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ, Санкт-Петербург, Россия

2 ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный педагогический университет», Новосибирск, Россия

Целью свиноводческой отрасли является производство рентабельной и экологически безопасной продукции, такой как свинина, свиные субпродукты и свиной шпиг. Производство данных видов продукции не зависит от земельных ресурсов, имеющихся у предприятий, так как они работают на закупаемых кормах. Свиноводческие предприятия подразделяются на две группы: первая - это племенные хозяйства, специализирующиеся на совершенствовании существующих пород, вторая -это товарные фермы, целью которых является реализация произведенной свиноводческой продукции. Большая часть производства свинины (76%) расположена в европейской части России, доля производства в азиатской части России составляет 24% но с более равномерным распределением производства на душу населения ввиду конфессиональных особенностей и уровня дохода населения. На сегодняшний день в России производится порядка 3,9 миллиона тонн свинины в убойном весе, с прогнозом значительного прироста производства в 2020 году. Основная часть произведенной продукции, порядка 88%, приходится на крупные свинофермы и комплексы. Доля мелкотоварных предприятий, таких как личные подсобные хозяйства, ежегодно сокращается и на сегодняшний день не превышает 12%. Наряду с увеличением производства свинины увеличивается и ее потребление. В 2019 году оно возросло по сравнению с 2018 годом на 165 тысяч тонн. Также в 2019 году на 12,6 тысяч тонн увеличился экспорт данного вида мяса, а импорт держится на уровне 2018 года, не превышая порога в 100 тысяч тонн. Интенсивный рост производства приводит к обострению конкуренции между сельхозпроизводителями, при том, что уровня порога безубыточности в 85 руб./кг могут достичь только 45% свиноводческих предприятий. Остальные предприятия либо не модернизировали свое производств, либо находятся на стадии выплаты кредитов на строительство и реконструкцию. Для повышения эффективности данных предприятий необходимо снижение себестоимости продукции за счет сокращения потерь кормов и снижения их конверсии, сокращения стрессовых ситуаций при содержании животных, а также увеличения отнятых поросят на одну свиноматку в год. Наиболее перспективными технико-технологическими и планировочными решениями для решения поставленных задач являются бесстрессовый способ воспроизводства, выращивания и откорма свиней, роботизированные кормовые станции, обеспечивающие индивидуальную подачу корма в зависимости от продуктивности свиней и их физиологического состояния, а также роботизированные средства, позволяющие выпаивать поросят-сосунов от многоплодных свиноматок без ущерба среднесуточному привесу всего гнезда.

Ключевые слова: сельское хозяйство; животноводство; свиноводство; роботизация; эффективность производства.

Для цитирования: Плаксин И.Е., Плаксин С.И., Трифанов А.В. Перспективные направления развития отрасли свиноводства в России // Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства. 2020. № 2(103). С. 72-81

PERSPECTIVE DIRECTIONS OF PIG BREEDING INDUSTRY DEVELOPMENT IN RUSSIA

I.E. Plaksin1, Cand. Sc. (Engineering); A.V. Trifanov1, Cand. Sc. (Engineering)

S.I. Plaksin2, Cand. Sc. (Physics and

Mathematics);

1Institute for Engineering and Environmental Problems in Agricultural Production - branch of FSAC VIM, Saint Petersburg, Russia

2Novosibirsk State Pedagogical University, Novosibirsk, Russia

The pig industry goal is to produce cost-effective and environmentally friendly products such as pork, pork offal, and pork fat. The production of these products does not depend on the agricultural land owned by the farms since they work on purchased feed. Pig agricultural enterprises are divided into two groups: the first one is the breeding farms specializing in existing breeds improvement; the second one is commercial farms targeted at the marketing of their output. Most of the pork production, around 76%, is located in the European part of Russia; the production in the Asian part of Russia accounts for 24% but it features more even distribution of production per capita due to confessional characteristics and income level. Today, Russia produces about 3.9 million tons of pork in slaughter weight, with the forecasted significant increase in production in 2020. The main part of the pig industry's output, about 88%, is produced at large-scale pig farms and complexes; the share of small-scale commercial enterprises such as private farms is declining annually and today does not exceed 12%. Along with an increase in pork production, the consumption of this type of meat also rose. In 2019, it was 165 thousand tons higher compared to 2018. Also in 2019, the export of pork increased by 12.6 thousand tons, while the import was maintained at the level of 2018 not exceeding the threshold of 100 thousand tons. The intensive production growth leads to stronger competition between the agricultural producers although only 45% of pig enterprises can reach the breakeven threshold of 85 roubles/kg. The rest of the enterprises either failed to upgrade their production or are at the stage of paying loans for construction and reconstruction. To improve the efficiency of such enterprises, it is necessary to lower the self-cost of production by decreasing the feed losses and reducing their conversion, avoiding the stressful situations in animal housing, as well as increasing the number of piglets weaned per sow per year. The most promising technological and space planning solutions for addressing these tasks are the stress-free method of pig reproduction, rearing and fattening; the robotic feed stations providing an individual feed supply depending on the productivity of pigs and their physiological state; as well as the robotic equipment for feeding the suckling piglets from multiparous sows without affecting the average daily weight gain of the entire litter.

Keywords: agriculture; livestock production; pig-breeding; robotization; production efficiency.

For citation: Plaksin I.E., Plaksin S.I., Trifanov A.V. Perspective directions of pig breeding industry development in Russia. Tekhnologii i tekhnicheskie sredstva mekhanizirovannogo proizvodstva produkcii rastenievodstva i zhivotnovodstva. 2020. 2(103): 72-81(In Russian)

Введение Основной целью любой

сельскохозяйственной отрасли на

сегодняшний день является создание рентабельного, конкурентоспособного,

экологически безопасного производства, обеспечивающего необходимыми товарами население страны. Свиноводство играет важную роль в выполнении обозначенной цели, так как характеризуется высокой интенсивностью производства,

многоплодием свиноматок, высоким среднесуточным привесом по стаду, низким коэффициентом конверсии корма и высоким убойным выходом.

Свиноводство - отрасль животноводства, занимающаяся селекцией свиней их разведением, убоем и реализацией готовой продукции, такой как свинина, свиные субпродукты и свиной шпиг. Производство свиноводческой продукции на сегодняшний день не зависит от земельных ресурсов, так как работает в основном на закупаемых комбикормах [1].

Все свиноводческие предприятия не зависимо от производственной мощности подразделяются на две группы, к первой из которых относятся племенные хозяйства, предназначенные для совершенствования существующих пород свиней и выращивания племенного молодняки, ко второй группе относятся товарные фермы и комплексы целью которых является реализация произведённой свиноводческой продукции. Товарные свиноводческие предприятия в свою очередь подразделяются на специализированные, к которым относятся репродукторные и откормочные фермы, и предприятия с законченным

производственным циклом [2].

Свиноводство распространено на всей территории страны, но большая его доля, составляющая 76% от общего производства расположена в европейской части России к которой относятся центральный, северозападный, южный, приволжский, северокавказский и крымский федеральный округ. В азиатской части России к которой

относятся уральский, сибирский и дальневосточный федеральный округ доля производства свинины составляет порядка 24%. Но необходимо отметить, что производство свинины на душу населения в азиатской части страны распространено более равномерно и перепад между округами не превышает 5 килограмм, тогда как в европейской части разница между лидирующим центральным и отстающим северо-кавказским федеральными округами составляет 45 килограмм, что объясняется конфессиональными особенностями и уровнем доходов населения.

В балансе потребления всех видов мяса ни душу населения России, свинина занимает второе место с показателем 35%. Популярность данного вида мяса характеризуется его вкусовыми и питательными свойствами, а также конфессиональными особенностями страны. На конец четвертого квартала 2019 года наблюдается увеличение потребительского спроса на свинину, по сравнению с аналогичным показателем 2018 года, на 44,5% ввиду снижения оптовых цен на 8-10%.

К концу 2019 года в России было произведено 3911 тыс. тонн свинины в убойном весе, данный показатель позволил выйти на полную самообеспеченность данным видом мяса. А при учете высоких темпов увеличения производства, на крупных свиноводческих предприятиях, составляющих более 7% ежегодно, прогнозируется значительный прирост производства свинины в 2020 году [3].

Но в условиях такого интенсивного роста производства продукции и при учете выхода на полное самообеспечение свининой на сегодняшний день существует реальный риск перенасыщения рынка данным видом мяса, что в свою очередь может привести к ситуации, создавшейся на рынке мяса птицы в конце 2018 года, а именно закрытия нескольких крупных птице

ввиду нерентабельности сокращению общего и увеличению оптовой и цены на произведенную

комплексов производства, производства розничной продукцию.

Решением обозначенных проблем является увеличение внутреннего потребления свинины, а также экспорта данного вида продукции. Но для обеспечения данных показателей

необходимо снижение себестоимости продукции с одновременным улучшением ее качества. Исходя из этого целью данной работы является определение перспективных направлений развития отрасли,

обеспечивающих сохранение темпов ее развития.

Методы исследований

Для определения перспективных направлений в использовании технологий и технико-технологических решений,

обеспечивающих достижение снижения

себестоимости производства, и повышения качества получаемой продукции был применен метод поисковых исследований, предусматривающий анализ существующих технологий и технико-технологических решений для свиноводства, и формулировку предложений для ведения дальнейших разработок в сфере технологий и технико-технологических решений в свиноводстве. Результаты и обсуждение

В результате реализации

государственных программ, а также благоприятных экономических факторов, таких как увеличение потребительского спроса и экспорта продукции, происходит планомерное увеличение объемов производства отрасли свиноводства. По итогам 2019 года, по сравнению с 2005 годом, производство свинины в убойном весе выросло более чем в 2,6 раза, что в натуральном выражении составляет 2,4 миллиона тонн (рис.1).

производство свинины в РФ, тыс. тоннубойный вес

Рис.1. Гистограмма изменения объемов производства свинины в России

Данные показатели по увеличению производства свинины позволили России выйти на полное самообеспечение по данному виду мяса еще в 2018 году, при том, что еще семь лет назад наша страна являлась лидером по импорту свинины.

Весь рост производства в период с 2005 по 2019 год пришелся на крупные свиноводческие фермы и комплексы (СХП), доля крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств (КФХ, ЛПХ) напротив ежегодно сокращается ввиду отсутствия

модернизации производства, высоких распространения заболеваний (табл.1). производственных издержек, а также

Таблица 1

Изменение объема производства свинины в РФ с 2018 по 2019 год по категориям хозяйств 3]

2018 2019 Изменение, тыс.т Изменение,%

СХП 3186,4 3391,5 205,1 6,4

КФХ 43,7 41,3 -2,4 -5,5

ЛПХ 514,1 478,6 -35,5 -6,9

ИТОГО 3744,2 3911,5 167,3 4,5

По дальнейшим прогнозам, тенденция на снижение мелкотоварного производства будет сохраняться и к 2023 году доля личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств в общем объеме производства свинины не будет превышать 7,5%.

Наряду с увеличением производства свинины увеличивается и потребление данного вида мяса. Всего за 2019 год потребление всех видов мяса в России составило 11186,3 тыс.тонн, исходя из суммарного количества отечественного и импортного производства и вычета экспортной продукции. Потребление свинины в общем количестве мяса составляет 3910,9 тыс. тонн, что на 165 тыс.тонн выше результата 2018 года. Данный показатель наблюдается в связи со снижением оптовых и розничных цен, как на живых свиней, так и на полутуши, достигших в четвертом квартале 2019 года отметок в 83 и 130 рублей за килограмм соответственно. В связи с прогнозируемым увеличением отечественного производства свинины в 2020 году на 260-270 тыс. тонн в убойном весе планируется и дальнейшее снижение среднегодовой цены на 8-10%, но при условии отсутствия экспорта в Китай.

В общем экспорте мяса из России, свинина занимает второе место с показателем в 31,5 % значительно уступая мясу птицы, аналогичный показатель которого составляет 61,5 %. Но по темпам роста экспорта за 2019 год можно сделать

вывод о том, что свинина наращивает объемы, рост которых составивил 10,6 тыс. тонн в 2019 году, значительно быстрее, чем мясо птицы, которое в свою очередь увеличило экспорт только на 2,2 тыс. тонн. Всего за 2019 год экспорт свинины увеличился на 12,6 тыс. тонн, экспорт свиного шпика на 2,5 тыс.тонн, при сокращении экспорта свиных субпродуктов на 4,5 тыс. тонн ввиду эпизоотических процессов во Вьетнаме и Гонконге.

Интенсивное наращивание внутреннего производства свинины привело к сокращению импорта данного вида продукции в объеме превышающем 1,2 млн. тонн. Даже открытие импорта из Бразилии в 2019 году не позволило превысить уровень импортной свинины в 100 тыс. тонн при имеющейся квоте в 430 тыс. тонн.

Не смотря на рост экспорта свинины объем производства данного вида продукции для внутреннего рынка России ежегодно продолжает расти, что приводит к обострению конкуренции между

сельхозпроизводителями. Следствием этого является снижение порога безубыточности свиноводческих предприятий. В 2018 году данный показатель составлял 93 руб./кг живого веса, а в 2019 году опустился до 85 руб./кг и по прогнозам на 2020 год тенденция снижения порога безубыточности будет сохраняться. Кроме того, повышение цен на зерно привело к удорожанию кормов, что повлияло на себестоимость готовой

продукции, которая в 2018 году для старых свиноводческих предприятий составляла 83 руб./кг живого веса, а на вновь построенных и реконструируемых 63 руб./кг. В 2019 году аналогичный показатель для старых свиноводческих предприятий составил 88 руб./кг а на вновь построенных и реконструируемых 70 руб./кг. А при учете необходимости выплаты кредитов, себестоимости, порога безубыточности в 85 руб./кг, могут достичь только 45% свиноводческих предприятий.

Очевидно, что дальнейшее развитие отрасли свиноводства связано с увеличением экспорта производимой продукции, а также с увеличением объема внутреннего

потребления. Достичь данных результатов возможно благодаря снижению

себестоимости продукции без ущерба для ее качества.

Основными направлениями для снижения себестоимости производимой продукции являются, сокращение потеть кормов и снижение их конверсии, снижение стрессовых ситуаций при содержании животных, а также увеличение отнятых поросят на одну свиноматку в год.

Для своевременной раздачи

комбикормов на крупных и средних свинофермах и комплексах широко используются автоматизированные системы, предусматривающие транспортировку

кормов по закрытой магистрали от бункера до индивидуальных и групповых кормушек [4]. Но данные системы дозируют корм только исходя из норм среднесуточного потребления без учета продуктивности животных и их физиологического состояния.

Для подачи корма исходя из продуктивности животных были

разработаны и находят широкое применение кормовые роботизированные станции, обеспечивающие сокращение потерь кормов и автоматизацию определения охоты у свиноматок, что обеспечивает увеличение

количества опоросов, а также исключает человеческий фактор [5]. Дальнейшее развитие роботизированных кормовых стаций связано с оперативным определением физиологического состояния животного с сопутствующей корректировкой рациона, что позволит сократить расходы кормов и обеспечит достижение животными оптимальных весовых кондиций.

Для снижения количества стрессовых ситуаций необходима минимизация контакта животных с обслуживающим персоналом, предотвращение конфликтов между животными на протяжении всего производственного цикла.

Обеспечить обозначенный показатели на сегодняшний день можно за счет использования современных планировочных решений.

Наиболее перспективными на сегодняшний день являют планировочные решения с применением бесстрессового способа воспроизводства, выращивания и откорма свиней, сущность которого заключается в погнездном содержании поросят от рождения до завершения откорма в станках изолированных секций, при самоформировании групп поросят-сосунов из смежных станков для опороса путем обеспечения возможности визуального контакта на первом этапе выращивания и самостоятельного перехода поросят через межстаночные лазы при завершении подсосного периода, также

предусматривается дальнейший переход поросят через межстаночные лазы в станки изолированных секций по технологическому циклу [6,7]

Данное планировочное решение обеспечивает исключение стрессовых ситуаций, возникающих при

принудительном формировании гнезд на стадиях доращивания поросят-отъемышей и откорма свиней.

По прогнозам Национального Союза Свиноводов для достижения порога безубыточного производства, необходимо получать от одной свиноматки не менее 4,5 тонн мяса в год [3]. Обеспечение данного показателя возможно только при увеличении числа отнятых поросят от свиноматки за один опорос.

Высокопродуктивные свиноматки за один опорос могут приводить до 19 поросят,

но нехватка сосков приводит к постоянным стрессовым ситуациям ввиду обострения конкурентной борьбы, что пагубно сказывается на среднесуточных привесах всего гнезда и приводит к снижению эффективности доращивания поросят-отъемышей и откорма свиней.

На сегодняшний день используют следующие способы для решения обозначенных проблем (рис.2) [8-12].

Рис.2. Способы выкармливания поросят сосунов

Из приведенных выше способов только метод перераспределения поросят к приемным свиноматкам способствует снижению количества стрессовых ситуаций из-за борьбы за соски, но при этом увеличивает нагрузку на свиноматок, а также трудозатраты обслуживающего персонала. Остальные способы предназначены только для докармливания поросят-сосунов, что не исключает конкурентной борьбы за соски

[13].

Наиболее перспективным решением для устранения обозначенных проблем является разработка роботизированных устройств полностью способных заменить свиноматку с формированием гнезд от многоплодных свиноматок [14]. Данные устройства обеспечат снижение нагрузки на свиноматку, а, следовательно, увеличат срок ее выбраковки, устранят конфликтные ситуации ввиду недостатка сосков, а также предотвратят распространение заболеваний желудочно-кишечного тракта поросят, тем самым снизив процент падежа в подсосный период. Выводы

На конец 2019 года объем производства свинины в России составил 3911 тыс. тонн, что позволяет сделать вывод о достижении полной самообеспеченности по данному виду мяса.

Крупные свинофермы и комплексы ежегодно наращивают объемы производства, с 2018 по 2019 год данный показатель составил более 205 тыс. тонн. Малые сельскохозяйственные предприятия, такие как личные подсобные хозяйства напротив сокращают свое производство, которое в общем объеме составляет порядка 12%.

Увеличение объёмов производства обеспечивает снижение оптовых и розничных цен на свинину на отечественном рынке составляющих 83 и 130 рублей за килограмм соответственно. Снижением цен обусловлено увеличение потребительского спроса на данный вид мяса, который в 2019 году вырос на 165 тыс. тонн в сравнении с 2018 годом.

По объему экспорта свинины, субпродуктов и свиного шпига Россия вышла на восьмое место в мире с показателем 95,2 тыс. тонн

Объём импорта свинины сохранился на уровне 100 тыс. тонн

При учете ежегодного наращивания объемов производства и насыщенности внутреннего рынка существует реальный риск перепроизводства ввиду невозможности обеспечения порога безубыточности производства в размере 85 рублей за килограмм живого веса.

Для устранение данных рисков необходимо наращивать внутреннее потребление и экспортные объемы свинины, для этого необходимо снижать себестоимость производимой продукции за

счет применения современных наукоемких технико-технологических и планировочных решений, наиболее перспективными из которых являются бесстрессовый способ воспроизводя, выращивания и откорма свиней, роботизированные кормовые станции обеспечивающие индивидуальную подачу корма в зависимости от продуктивности свиней и их физиологического состояния, а также роботизированные средства позволяющие выпаивать поросят-сосунов от

многоплодных свиноматок без ущерба среднесуточному привесу всего гнезда.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Плаксин И.Е., Трифанов А.В. Результаты производственной проверки технологического модуля для откорма поросят // Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства. 2014. № 85. С. 108-115.

2. Плаксин И.Е., Трифанов А.В. Перспективные направления развития технико-технологических решений для свиноводческих хозяйств всех категорий // Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства. 2019. № 1 (98). С. 168-179.

3. Национальный Союз Свиноводов [Электронный ресурс] www.nssrf.ru (дата обращения 28.01.2020 г.)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Цой Л.М. Инновационные технологии и технические средства в свиноводстве // Вестник ВНИИМЖ. 2013. №4 (12). С. 4-15.

5. Плаксин И.Е., Трифанов А.В., Плаксин С.И. Анализ применения автоматизированных и роботизированных комплексов в сельском хозяйстве // Технологии и технические средства механизированного производства продукции

растениеводства и животноводства. 2018. № 4 (97). С. 73-83.

6. Калюга В.В., Базыкин В.И., Тихонов Е.А., Зайцева М.И. Графическое и математическое моделирование пятифазной бесстрессовой технологии воспроизводства, выращивания и откорма свиней // Resources and Technology. 2014. Т. 11. № 1. С. 66-76.

7. Калюга В.В., Трифанов А.В., Базыкин

B.И., Привалов М.Н. Проекты свиноферм для крестьянских и фермерских хозяйств // Сельскохозяйственные вести. 2009. №3 (78).

C. 30-32

8. Алмазова Н. Подсаживание поросят к приёмным свиноматкам // Животноводство России. 2011, № 8, с. 21.

9. Каталог продукции Holm&Laue [Электронный ресурс] www.holm-laue.de (дата обращения 28.01.2020 г.)

10. Каталог продукции BigDutchman [Электронный ресурс] https://www.bigdutchman.ru/ru/svinovodstvo/ka talog/detail/culinacup-culinaflex-pro/ (дата обращения 28.01.2020 г.)

11. Каталог продукции Schauer [Электронный ресурс] https://www.schauer.ru/svinovodstvo/kormlenie

-svinei/sistema-babyfeed/ (дата обращения 28.01.2020 г.)

12. Каталог продукции MS Schippers [Электронный ресурс] www.msschippers.com (дата обращения 28.01.2020 г.)

13. Плаксин И.Е., Трифанов А.В. Повышение эффективности выращивания поросят-сосунов за счет применения роботизированных и автоматизированных

средств // Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и

животноводства. 2019. № 2 (99). С. 301-310. 14. Плаксин И.Е., Трифанов А.В. Роботизированное устройство для выпаивания поросят сосунов // Патент на изобретение RU 2706204, 14.11.2019. Заявка № 2019108882 от 27.03.2019.

REFERENCES

1. Plaksin I.E., Trifanov A.V. Rezul'taty proizvodstvennoj proverki tekhnologicheskogo modulya dlya otkorma porosyat [Test results of a technological module for p[iglets feeding]. Tekhnologii i tekhnicheskie sredstva mekhanizirovannogo proizvodstva produkcii rastenievodstva i zhivotnovodstva. 2014. No. 85. 108-115. (In Russian)

2. Plaksin I.E., Trifanov A.V. Perspektivnye napravleniya razvitiya tekhniko-tekhnologicheskikh reshenii dlya svinovodcheskikh khozyaistv vsekh kategorii [Perspective directions of development of technical and technological solutions for pig farms of all categories]. Tekhnologii i tekhnicheskie sredstva mekhanizirovannogo proizvodstva produktsii rastenievodstva i zhivotnovodstva. 2019. No. 1 (98). 168-179. (In Russian)

3. Nacional'nyj Soyuz Svinovodov [National Pig Farmers Union]. Available at: www.nssrf.ru (accessed 28.01.2020) (In Russian)

4. Tsoi L.M. Innovatsionnye tekhnologii i tekhnicheskie sredstva v svinovodstve [Innovative technologies and technical means in pig production]. Vestnik VNIIMZh. 2013. No. 4 (12). 4-15. (In Russian)

5. Plaksin I.E., Trifanov A.V., Plaksin S.I. Analiz primeneniya avtomatizirovannyh i robotizirovannyh kompleksov v sel'skom hozyajstve [Survey of agricultural application of automated and robotic complexes]. Tekhnologii

i tekhnicheskie sredstva mekhanizirovannogo proizvodstva produkcii rastenievodstva i zhivotnovodstva. 2018. No. 4 (97). 73-83 (In Russian)

6. Kalyuga V.V., Bazykin V.I., Tihonov E.A., Zajceva M.I. Graficheskoe i matematicheskoe modelirovanie pyatifaznoj besstressovoj tekhnologii vosproizvodstva, vyrashchivaniya i otkorma svinej [Graphical and mathamtical modeling of five-phase stressfree technology of reproduction. Rearing fattening of pigs]. Resources and Technology. 2014. vol. 11. No. 1. 66-76 (In Russian)

7. Kalyuga V.V., Trifanov A.V., Bazykin V.I., Privalov M.N. Proekty svinoferm dlya krest'yanskih i fermerskih hozyajstv [Designs of pig farms for peasant (private) farms]. Sel'skohozyajstvennye vesti. 2009. No. 3 (78). 30-32 (In Russian)

8. Almazova N. Podsazhivanie porosyat k priyomnym svinomatkam [Piglets fostering]. Zhivotnovodstvo Rossii. 2011. No. 8: 21. (In Russian)

9. Product Catalogue of Holm&Laue Company. Available at: www.holm-laue.de (accessed 28.01.2020)

10. Katalog produktsii Big Dutchman [Product Catalog of Big Dutchman]. Available at:

https://www.bigdutchman.ru/ru/svinovodstvo/ka talog/detail/culinacup-culinaflex-pro/ (accessed 28.01.2020) (In Russian)

11. Katalog produkcii Schauer [Product Catalog of Schauer]. Available at: https://www.schauer.ru/svinovodstvo/kormlenie -svinei/sistema-babyfeed/ (accessed 28.01.2020) (In Russian)

12. Product Catalog of MS Schippers. Available at: www.msschippers.com (accessed 28.01.2020)

13. Plaksin I.E., Trifanov A.V. Povyshenie effektivnosti vyrashchivaniya porosyat-sosunov za schet primeneniya robotizirovannykh i avtomatizirovannykh sredstv [Improving

efficiency of suckling piglets rearing through the use of robotic and automated tools in the suckling period]. Tekhnologii i tekhnicheskie sredstva mekhanizirovannogo proizvodstva produktsii rastenievodstva i zhivotnovodstva. 2019. No. 2 (99). 301-310. (In Russian) 14. Plaksin I.E., Trifanov A.V. Robotizirovannoe ustrojstvo dlya vypaivaniya porosyat sosunov [Robotic devise for feeding of suckling piglets]. Patent on invention RF No. 2706204. 2019 (In Russian)

УДК 636.2 Б01 10.24411/0131-5226-2020-10244

ИНТЕРАКТИВНАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ МОНИТОРИНГА И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Е.В. Шалавина, канд. техн. наук; А.Ю. Брюханов, д-р техн. наук;

Э.В. Васильев, канд. техн. наук; Е.А. Воробьева; Н.С. Васильева

Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства (ИАЭП) -филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ, Санкт-Петербург, Россия

Целью работы является разработка основных требований для создания интерактивной программы, позволяющей вести мониторинг обращения с отходами животноводства/птицеводства и осуществлять координацию использования органических удобрений с учетом эколого-экономических показателей на примере Ленинградской области. Программа предназначена для информационной поддержки органов исполнительной власти и руководителей сельскохозяйственных предприятий в части повышения экологической и производственной эффективности при подготовке и использовании органических удобрений в сельском хозяйстве. Разработанная на основе математической модели программа должна обеспечивать визуализацию всех сельскохозяйственных организаций Ленинградской области на многофункциональной цифровой карте: местоположение, название, специализация, поголовье, имеющаяся площадь земельных угодий сельскохозяйственного назначения. Программа должна осуществлять расчет (математические действия) и отображать текущую ситуацию по сельскохозяйственным организациям ЛО: масса образуемого навоза/помета, масса получаемого органического удобрения, достаточность земельных угодий для внесения всего органического удобрения, объем необходимых навозохранилищ и площадок. Программа также на основании исходных данных должна распределять все получаемое органическое удобрение по земельным угодьям сельскохозяйственного назначения ЛО с учетом норм экологической безопасности для повышения плодородия почв и позволяет составлять электронные паспорта предприятия, района и области в целом. Программа разрабатывается на основе данных, включающих поголовье животных, специализацию предприятия, имеющуюся площадь земельных угодий

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.