Научная статья на тему 'Перспективные направления развития технико-технологических решений для свиноводческих хозяйств всех категорий'

Перспективные направления развития технико-технологических решений для свиноводческих хозяйств всех категорий Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
445
93
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / СВИНОВОДСТВО / ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ / РОБОТИЗАЦИЯ / ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ МОДУЛЬ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Плаксин И. Е., Трифанов А. В.

Свиноводство характеризуется постоянным обновлением производства, необходимого для достижения баланса между экономикой, экологией и социальным аспектом производства. Высокий потребительский спрос и сокращение производства мяса птицы способствуют ежегодному увеличению потребления свинины, составляющему на сегодняшний день 25,7%. Также реализация доктрины продовольственной безопасности страны способствуют развитию отрасли свиноводства, увеличившую свой объем более чем в 2,5 раза по сравнению с показателем 2005 года. Основная часть производимой свиноводческой продукции, составляющая более 84%, приходится на крупные свинокомплексы, тогда как доля мелкотоварных свиноводческих предприятий, таких как личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства, не превышает 14%. Развитию крупных свиноферм и комплексов способствует применение современных наукоемких технико-технологических и планировочных решений, обеспечивающих максимально полное использование генетического потенциала животных, а, следовательно, увеличение рентабельности производства. Стагнация малых свиноводческих предприятий обусловлена распространением африканской чумы свиней, отсутствием средств механизации и автоматизации производственных процессов, а также проблемами с реализацией готовой продукции. Дальнейшее развитие отрасли свиноводства связано с увеличением экспорта свинины и субпродуктов, объем которого к 2024 году должен составить порядка 270 тысяч тонн. Для этого необходимо снизить себестоимость производимой продукции до уровня в 68 рублей за килограмм живого веса. Достижение данного результата возможно при применении современных наукоемких технико-технологических и планировочных решений, предусматривающих роботизацию и автоматизацию производственных процессов. На свиноводческих предприятиях производственной мощностью более 6 тысяч голов откормочных свиней в год наиболее эффективной является автоматизированная система кормления сухими комбикормами, предусматривающая минимальное участие человека в технологическом процессе. Для обеспечения животных чистой питьевой водой оптимальным решением является система ниппельного поения с применением различных типов ниппельных поилок для всех половозрастных групп животных. Содержание свиней должно осуществляться на сплошных щелевых полах, под которыми оборудованы навозоприемные ванны, для удаления навоза из которых целесообразно использовать самотечную систему периодического действия ванно-трубного типа. Система организации микроклимата должна обеспечивать возможность удаленного контроля и управления вентиляцией, обогревом, освещением, влажностью всех производственных зданий свинофермы с обеспечением индивидуальных параметров для каждой половозрастной группы животных. Наиболее перспективными для предприятий производственной мощностью до 6 тысяч голов откормочных свиней в год являются технико-технологические и планировочные решения модульного типа, предусматривающие применение частичной механизации и автоматизации производственных процессов. На основе проведенных исследований сделан вывод о необходимости разработки роботизированных и автоматизированных средств искусственного выкармливания поросят сосунов, а также изменения производственной площади станков в зависимости от изменения массы свиней. Для мелкотоварных свиноводческих предприятий перспективным является направление автоматизации и роботизации разработанных решений технологических модулей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Плаксин И. Е., Трифанов А. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PERSPECTIVE DIRECTIONS OF DEVELOPMENT OF TECHNICAL AND TECHNOLOGICAL SOLUTIONS FOR PIG FARMS OF ALL CATEGORIES

Pig husbandry is characterised by continuous renovation of production in order to achieve a balance between the economy, environment and social aspects. Strong retail demand and reduced poultry meat production contribute to an annual increase in pork consumption, which is currently 25.7%. Implementation of the country's food security doctrine promotes the development of pig industry, which has increased its volume more than 2.5 times compared to the indicator of 2005. The bulk of pig products amounting to more than 84% is produced on large-scale pig farms, while the share of small-scale pig enterprises, such as smallholdings and peasant (private) farms, does not exceed 14%. The development of large pig farms and complexes is facilitated by introduction of state-of-the-art high-tech technical, technological and space-planning solutions, which ensure the fullest use of genetic potential of farm animals, and, consequently, an increase in production profitability. The stagnation of small-scale pig production is due to the spread of African swine fever, the lack of mechanisation and automation of production processes, as well as the problems with the product marketing. Further development of the pig industry is associated with an increase in exports of pork and by-products, the volume of which by 2024 should be about 270 thousand tons. In this regard, it is necessary to reduce the self-cost of products to the level of 68 roubles per kilogram of live weight. Such a result may be achieved with the use of modern high-tech technical, technological and space-planning solutions involving robotisation and automation of production processes. At pig enterprises with the production capacity of above 6 thousand head of fattening pigs per year, the most efficient is an automated dry feeding system with minimal labour inputs in the technological process. To provide animals with clean drinking water, the optimal solution is a nipple watering system using various types of nipple drinkers for all animal categories. The pigs should be housed on solid slatted floors with manure pans underneath. To empty them a gravity system of periodic action of bath-and-pipe type is recommended. The inside climate system should provide for remote monitoring and control of ventilation, heating, lighting, and air humidity in all pig houses, ensuring individual parameters for each animal category. For the farms with the production capacity below 6 thousand head of fattening pigs per year the most promising are technical, technological and space-planning solutions of a modular type, involving partial mechanisation and automation of production processes. The conclusion from conducted studies was the need to develop robotic and automated devices for bottle-feeding of suckling piglets, as well as the change in the production area of pens depending on varying pig mass on large-scale pig farms and complexes. For small-scale pig-breeding enterprises, the automation and robotisation of the developed solutions of technological modules shows great promise.

Текст научной работы на тему «Перспективные направления развития технико-технологических решений для свиноводческих хозяйств всех категорий»

excrement to determine nitrogen and phosphorus flows]. Tekhnologii i tekhnicheskie sredstva mekhanizirovannogo proizvodstva produktsii rastenievodstva i zhivotnovodstva. 2018. N 2 (95): 153-159. (In Russian)

22. IPCC Guidelines for National Greenhouse Gas Inventories. Prepared by the National Greenhouse Gas Inventories Programme (Eggleston H.S., Buendia L., Miwa K., Ngara T. and Tanabe K. (eds). 2006. Vol. 4: 10.1-10.98

23. Ministerstvo sel'skogo khozyaistva Rossiiskoi Federatsii [Ministry of Agriculture of the Russian Federation]. Available at: http://mcx.ru/ (accessed 01.03.2019). (In Russian)

24. Kozlova N.P., Bryukhanov A.Yu., Vasilev E.V. Otsenka effektivnosti nailuchshikh dostupnykh tekhnologii dlya intensivnogo zhivotnovodstva [Effectiveness assessment of best available techniques for intensive livestock production]. Tekhnologii i tekhnicheskie sredstva mekhanizirovannogo proizvodstva produktsii rastenievodstva i zhivotnovodstva. 2016. No. 88: 131-142. (In Russian)

25. Bryukhanov A.Yu., Kozlova N.P., Vasilev E.V., Shalavina E.V. Rekomendatsii po opredeleniyu nailuchshikh dostupnykh tekhnologii dlya intensivnogo zhivotnovodstva

Rossiiskoi Federatsii (na primere SZFO) (A.Yu. Bryukhanov (Ed.) [Recommendations and requirements how to identify the bats for intensive livestock farming (for the North-West Federal District in particular)] Saint Petersburg: IEEP, 2016: 88. (In Russian)

26. Bryukhanov A.Yu., Vasil'ev E.V., Shalavina E.V., Kozlova N.P. Nailuchshie dostupnye tekhnologii: perspektivy vnedreniya v sel'skokhozyaistvennom proizvodstve Rossiiskoi Federatsii [Best available technologies: prospects for implementation in the agricultural production of the Russian Federation]. Izvestiya Velikolukskoi gosudarstvennoi sel' skokhozyaistvennoi akademii. 2017. No.1: 32-38. (In Russian)

27. Briukhanov A., Subbotin I., Uvarov R., Vasilev E. Method of Designing of Manure Utilization Technology. Agronomy Research. 2017. Vol. 15. No. 3. P. 658-663. (In English)

28.Kozlova Natalia, Briukhanov Aleksandr, Vasilev Eduard, Shalavina Ekaterina. Environmental assessment of livestock farms in Russia. Proc. Int. Sci. Conf. "Rural Development. Bioecnomy challenges". Kaunas. 2017: 330-336. DOI: http://doi.org/10.15544/RD.2017.189

УДК 631.171 Б01 10.24411/0131-5226-2019-10134

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ ДЛЯ СВИНОВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВ ВСЕХ КАТЕГОРИЙ

И. Е. Плаксин, канд. техн. наук; А. В. Трифанов, канд. техн. наук

Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства (ИАЭП)-филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ, Санкт-Петербург, Россия

Свиноводство характеризуется постоянным обновлением производства, необходимого для достижения баланса между экономикой, экологией и социальным аспектом производства. Высокий потребительский спрос и сокращение производства мяса птицы способствуют ежегодному увеличению потребления свинины, составляющему на сегодняшний день 25,7%. Также реализация

168

Технологии и технические средства механизированного производства продукции

_растениеводства и животноводства_

доктрины продовольственной безопасности страны способствуют развитию отрасли свиноводства, увеличившую свой объем более чем в 2,5 раза по сравнению с показателем 2005 года. Основная часть производимой свиноводческой продукции, составляющая более 84%, приходится на крупные свинокомплексы, тогда как доля мелкотоварных свиноводческих предприятий, таких как личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства, не превышает 14%. Развитию крупных свиноферм и комплексов способствует применение современных наукоемких технико-технологических и планировочных решений, обеспечивающих максимально полное использование генетического потенциала животных, а, следовательно, увеличение рентабельности производства. Стагнация малых свиноводческих предприятий обусловлена распространением африканской чумы свиней, отсутствием средств механизации и автоматизации производственных процессов, а также проблемами с реализацией готовой продукции. Дальнейшее развитие отрасли свиноводства связано с увеличением экспорта свинины и субпродуктов, объем которого к 2024 году должен составить порядка 270 тысяч тонн. Для этого необходимо снизить себестоимость производимой продукции до уровня в 68 рублей за килограмм живого веса. Достижение данного результата возможно при применении современных наукоемких технико-технологических и планировочных решений, предусматривающих

роботизацию и автоматизацию производственных процессов. На свиноводческих предприятиях производственной мощностью более 6 тысяч голов откормочных свиней в год наиболее эффективной является автоматизированная система кормления сухими комбикормами, предусматривающая минимальное участие человека в технологическом процессе. Для обеспечения животных чистой питьевой водой оптимальным решением является система ниппельного поения с применением различных типов ниппельных поилок для всех половозрастных групп животных. Содержание свиней должно осуществляться на сплошных щелевых полах, под которыми оборудованы навозоприемные ванны, для удаления навоза из которых целесообразно использовать самотечную систему периодического действия ванно-трубного типа. Система организации микроклимата должна обеспечивать возможность удаленного контроля и управления вентиляцией, обогревом, освещением, влажностью всех производственных зданий свинофермы с обеспечением индивидуальных параметров для каждой половозрастной группы животных. Наиболее перспективными для предприятий производственной мощностью до 6 тысяч голов откормочных свиней в год являются технико-технологические и планировочные решения модульного типа, предусматривающие применение частичной механизации и автоматизации производственных процессов. На основе проведенных исследований сделан вывод о необходимости разработки роботизированных и автоматизированных средств искусственного выкармливания поросят сосунов, а также изменения производственной площади станков в зависимости от изменения массы свиней. Для мелкотоварных свиноводческих предприятий перспективным является направление автоматизации и роботизации разработанных решений технологических модулей.

Ключевые слова, сельское хозяйство, свиноводство, технико-технологическое решение, роботизация, технологический модуль.

Для цитирования. Плаксин И.Е., Трифанов А.В. Перспективные направления развития технико-технологических решений для свиноводческих хозяйств всех категорий // Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства. 2019. № 1(98). С.168-179

PERSPECTIVE DIRECTIONS OF DEVELOPMENT OF TECHNICAL AND TECHNOLOGICAL SOLUTIONS FOR PIG FARMS OF ALL CATEGORIES

I. E. Plaksin, Cand. Sc. (Engineering); A.V. Trifanov, Cand. Sc. (Engineering)

ISSN 0131-5226. Теоретический и научно-практическийский журнал.

_ИАЭП. 19 Вып. 98_

Institute for Engineering and Environmental Problems in Agricultural Production (IEEP) - branch of FSAC VIM, Saint Petersburg, Russia

Pig husbandry is characterised by continuous renovation of production in order to achieve a balance between the economy, environment and social aspects. Strong retail demand and reduced poultry meat production contribute to an annual increase in pork consumption, which is currently 25.7%. Implementation of the country's food security doctrine promotes the development of pig industry, which has increased its volume more than 2.5 times compared to the indicator of 2005. The bulk of pig products amounting to more than 84% is produced on large-scale pig farms, while the share of small-scale pig enterprises, such as smallholdings and peasant (private) farms, does not exceed 14%. The development of large pig farms and complexes is facilitated by introduction of state-of-the-art high-tech technical, technological and space-planning solutions, which ensure the fullest use of genetic potential of farm animals, and, consequently, an increase in production profitability. The stagnation of small-scale pig production is due to the spread of African swine fever, the lack of mechanisation and automation of production processes, as well as the problems with the product marketing. Further development of the pig industry is associated with an increase in exports of pork and by-products, the volume of which by 2024 should be about 270 thousand tons. In this regard, it is necessary to reduce the self-cost of products to the level of 68 roubles per kilogram of live weight. Such a result may be achieved with the use of modern high-tech technical, technological and space-planning solutions involving robotisation and automation of production processes. At pig enterprises with the production capacity of above 6 thousand head of fattening pigs per year, the most efficient is an automated dry feeding system with minimal labour inputs in the technological process. To provide animals with clean drinking water, the optimal solution is a nipple watering system using various types of nipple drinkers for all animal categories. The pigs should be housed on solid slatted floors with manure pans underneath. To empty them a gravity system of periodic action of bath-and-pipe type is recommended. The inside climate system should provide for remote monitoring and control of ventilation, heating, lighting, and air humidity in all pig houses, ensuring individual parameters for each animal category. For the farms with the production capacity below 6 thousand head of fattening pigs per year the most promising are technical, technological and space-planning solutions of a modular type, involving partial mechanisation and automation of production processes. The conclusion from conducted studies was the need to develop robotic and automated devices for bottle-feeding of suckling piglets, as well as the change in the production area of pens depending on varying pig mass on large-scale pig farms and complexes. For small-scale pig-breeding enterprises, the automation and robotisation of the developed solutions of technological modules shows great promise.

Key words, agriculture, pig husbandry, technical and technological solution, robotisation, technological module.

For citation: Plaksin I.E., Trifanov A.V. Perspective directions of development of technical and technological solutions for pig farms of all categories. Tekhnologii i tekhnicheskie sredstva mekhanizirovannogoproizvodstvaprodukcii rastenievodstva i zhivotnovodstva. 2019. 1(98): 168-179.

Введение

Свиноводство на сегодняшний день -это производство продукции независимое от земельных ресурсов и работающее в основном на закупаемых кормах, с тенденцией постоянного обновления производства, целю которого является

равновесие между экономикой, экологией и социальным аспектом производства [1].

В структуре потребления всех видов мяса на душу населения свинина находится на втором месте с показателем 25,7% и, по дальнейшим прогнозам, данный показатель будет ежегодно увеличиваться по причине

сокращения производства мяса птицы, а соответственно увеличения его цены.

На фоне высокого потребительского спроса и реализации государственных программ по развитию сельского хозяйства страны наблюдается стабильный рост отрасли свиноводства. Общий объем производства свинины в период с 2005 по 2018 год вырос более чем в 2,5 раза, что составляет 2,23 миллиона тонн мяса в убойном весе (рис. 1) [2].

Рис. 1. Гистограмма изменения производства свинины в России, тыс. тонн

В структуре производства свинины по категориям хозяйств лидирующие позиции занимают крупные свиноводческие фермы и комплексы с долей, от общего производства, равной 84%, на втором месте находятся личные подсобные хозяйства, производящие 14% продукции, а на долю крестьянско-фермерских хозяйств приходится 2% произведенной свинины (рис. 2).

Рис. 2. Диаграмма структуры производства

свинины в России по всем категориям хозяйств,

%

Резкому увеличению объема

производства в крупных свиноводческих

предприятиях способствует запуск новых и реконструкция старых ферм и комплексов, предусматривающая применение

современных наукоемких технико-технологических и планировочных решений, обеспечивающих увеличение

рентабельности производства с

одновременным снижением затрат труда.

Снижение мелкотоварного производства свинины наблюдается на фоне распространения африканской чумы свиней (АЧС), использования неэффективных технологий выращивания животных, отсутствия средств механизации и автоматизации производственных процессов, проблем с реализацией произведенной продукции.

На фоне увеличения собственного производства ежегодно сокращается импорт свинины, свиного шпика и субпродуктов. С 2013 по 2018 год снижение импорта составило 1,2 миллиона тонн в убойном весе. В 2018 году Россия вышла на полное самообеспечение по свинине, но по прогнозам национального союза свиноводов прирост производства данного вида продукции к 2022 году составит 1544 тысячи тонн. Исходя из этого дальнейшее развитие отрасли связано с ежегодным наращиванием объемов экспорта, в 2018 году составившего 85 тысяч тонн, что на 18% превышает показатель 2017 года. В перспективе до 2024 года планируется увеличение объема экспорта до 270 тысяч тонн, но для достижения поставленной цели необходимо обеспечение конкурентоспособных

показателей цены произведенной продукции [2].

Средняя себестоимость килограмма живого веса свинины на сегодняшний день составляет 92 рубля при прогнозируемом пороге безубыточного производства в 68 рублей за килограмм. Для снижения себестоимости необходимо использование средств роботизации и автоматизации

производства, обеспечивающих увеличение количества отнятых поросят на один опорос, снижение падежа животных, увеличение среднесуточного привеса по стаду, а также снижение конверсии корма.

Исходя из вышеизложенного, целью исследований является определение технологий и технико-технологических решений для свиноводческих хозяйств всех категорий, обеспечивающих достижение порога безубыточности производства. Методы исследований Для определения перспективных технологий и технико-технологических решений, обеспечивающих достижение порога безубыточности производства, был применен метод поисковых исследований, предусматривающий анализ существующих технологий и технико-технологических решений для свиноводства, и формулировку предложений для ведения дальнейших разработок в сфере технологий и технико-технологических решений в свиноводстве. Результаты и обсуждение По назначению все свиноводческие предприятия подразделяются на племенные

и товарные. Задачей племенных хозяйств является совершенствование породы и выращивание племенного молодняка. Товарные фермы и комплексы в свою очередь подразделяют на

специализированные, а именно,

репродукторные и откормочные

предприятия, а также предприятия с законченным производственным циклом.

Наиболее эффективными из товарных являются предприятия с законченным производственным циклом с поточным производством, предусматривающим

перемещение животных из одних производственных помещений в другие в зависимости от возраста животных и их физиологического состояния.

Свиноводческие предприятия

производственной мощностью более 6 тысяч голов откормочных свиней в год характеризуются высокой степенью механизации и автоматизации

производственных процессов. На данных предприятиях технология содержания животных различных половозрастных групп состоит из пяти основных блоков (рис.3).

Технология содержания свиней

Блок осеменения: хряки пропзводотелп, холостые свиноматки, ремонтные свинки на случке, свиноматки условно-супоросные

Блок супоросных свиноматок:

ремонтные свинки, свиноматки второго периода супоросностн

X

Блок опороса: свиноматки последнего периода супоросностн (5-7 дней до опороса), свиноматки подсосные, поросята сосуны

Блок доращпвания: поросята отъемышн. поросята отстающие в росте

Блок откорма: откормочные свиньи

Рис. 3. Основные блоки технологии содержания различных половозрастных групп свиней на предприятиях производственной мощностью более 6 тысяч голов откормочных свиней в год

Применение технологии содержания и выращивания свиней содержащей представленные основные блоки позволяет максимально полно использовать

генетический потенциал животных, снизить трудозатраты, а, следовательно, и себестоимость готовой продукции.

Более 70 % финансовых затрат при производстве продукции на свиноводческом предприятии приходится на кормление животных. Исходя из этого, минимизация

потерь при транспортировке и раздаче корма, снижение его конверсии является основной задачей при выборе системы кормления. 80% крупных свиноводческих предприятий используют сухой тип кормления, который в сравнении с жидким и влажным типом обладает рядом преимуществ, таких как низкая стоимость оборудования, простота его обслуживания, а также снижение риска распространения инфекционных заболеваний от развития

патогенной микрофлоры. Для хранения и транспортировки сухих кормов на свиноводческих предприятиях средней и большой производственной мощности применяется автоматизированная система раздачи корма, предусматривающая его транспортировку по закрытой магистрали от уличных бункеров до индивидуальных и групповых кормушек, установленных в станках (рис. 4) [3].

Рис. 4. Схема раздачи корма 1-бункер; 2-магистралъ; 3-групповая кормушка для доращивания и откорма свиней; 4-кормушка для индивидуального содержания свиноматок;

5-кормушка для группового содержания свиноматок.

Данная система настраивается оператором с помощью блока управления для подачи порций корма всем половозрастным группам свиней в строго определенное время, предотвращая перекорм и недокорм животных. Использование данной системы обеспечивает снижение ручного труда, а, следовательно, и себестоимость производимой продукции.

Наиболее перспективным на

сегодняшний день при групповом содержании холостых и супоросных свиноматок первого и второго периода супоросности является использование групповых роботизированных кормовых станций, обеспечивающих индивидуальное

кормление свиноматок и ремонтного молодняка при групповом содержании. Преимуществами данных кормовых станций являются: исключение человеческого фактора, экономия кормов, увеличение количества опоросов, автоматизация определения охоты у животных [4] (рис. 5).

Рис. 5. Роботизированная кормовая станция для кормления свиноматок и ремонтного молодняка

Для полного использования

генетического потенциала свиней всех половозрастных групп большое значение имеет постоянный доступ к чистой питьевой воде. Для обеспечения этого условия на крупных свиноводческих фермах и комплексах применяется система

ниппельного поения, предусматривающая применение широкого ассортимента индивидуальных и групповых поилок, основным преимуществом которых является отсутствие загрязнений. Для минимизации потерь воды поилки устанавливаются на высоте, зависящей от половозрастной группы свиней.

По виду ниппельные поилки подразделяются на поилки высокого давления, для свиноматок, поилки высокого и низкого давления для поросят, поилки высокого и низкого давления для откормочных свиней, и вакуумные поилки (рис.6)

ИАЭП. 19 Вып. 98

а) б) в) г) д) е)

Рис. 6. Виды ниппельных поилок а-поилка высокого давления для свиноматок; б-поилка низкого давления для поросят; в-поилка высокого давления для свиней на откорме; г-поилка высокого и низкого давления с двумя отводами для свиней на откорме; д-поилка высокого и низкого давления с защитной скобой для свиней на откорме; е-вакуумная поилка высокого давления для свиноматок и поросят на

доращивании

Также на крупных свинокопмлексах обслуживания. Они могут применятся для

применяются чашечные поилки, всех половозрастных групп и обеспечить

преимуществом которых является привыкание животных к ним с первых дней

сокращение потерь воды и простота жизни (рис. 7).

а)

г)

б) в) Рис. 7. Виды чашечных поилок а- чашечная поилка для подсосных поросят; б- чашечная поилка для поросят на доращивании; в- чашечная поилка для свиней на откорме; г- чашечная поилка для боксов опороса

Дальнейшие разработки технико-технологических решений для систем поения свиней необходимо направить на минимизацию затрат на поение животных, а также разработку системы индивидуальной подачи воды с возможностью корреляции в зависимости от изменения физиологического состояния животных.

Также важной проблемой является потеря воды при поении свиней, следствием

этого является ее попадание в навоз и увеличение его объема, что приводит к повышению затрат на его транспортировку, хранение и утилизацию. Исходя из этого необходима разработка системы сбора невостребованной воды с возможностью ее дальнейшего использования.

Большое значение для организации благоприятного микроклимата в свинарнике играет навозоудаление. На сегодняшний

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

день на крупных свиноводческих предприятиях используется самотечная система периодического действия ванно-трубного типа. Данная система в сравнении с уборкой механическим способом и гидросмывом, обладает рядом преимуществ, такими как низкая металлоемкость, короткие сроки монтажа, долговечность, а также универсальность системы (рис. 8).

Рис. 8. Схема функционирования самотечной системы периодического действия ванно-трубного типа 1-станок для содержания свиней; 2-щелевой пол;

3-наозоприемная ванна; 4-пробка;

5-канализационная труба

Но наряду с обозначенными преимуществами представленная система является трудозатратой - 0,15 чел.ч для выполнения операции подъема-опускания пробки для опорожнения навозоприемной ванны [5]. Исходи из данной проблемы дальнейшие исследования должны быть направлены на разработку

автоматизированных и роботизированных технических средств, обеспечивающих подъема-опускание пробки без участия оператора, что позволит снизить трудозатраты, а также процент стрессовых ситуаций, для животных, от нахождения оператора в станке для ручного открытия пробки.

Промышленное свиноводство

характеризуется высокой степенью концентрации поголовья в

животноводческом помещении, исходя из этого организация оптимального

микроклимата является одной из важнейших

задач производственного процесса. Самыми перспективными на сегодняшний день являются системы организации

микроклимата, обеспечивающие

автоматизированное управление и удаленный контроль за температурой, влажностью, содержанием вредных газов и скоростью движения внутреннего воздуха свинофермы, а также освещенностью животноводческого помещения с

возможностью постоянной корреляции данных параметров в зависимости от возраста и физиологического состояния животных. Недостатком данных систем является их высокая энергоемкость, следствием чего является увеличение цены произведённой продукции. Следовательно, целесообразным является использование энергосберегающих систем, а также возобновляемых источников энергии.

На крупных свиноводческих

предприятиях средства автоматизации и роботизации представлены практически во всех этапах технологического процесса, но не охватывают проблему искусственного выкармливания поросят сосунов, а также изменения производственной площади станков в зависимости от изменения массы свиней, следовательно, дальнейшие разработки должны быть направлены на решение обозначенных проблем с обеспечением минимальных затрат труда и энергоресурсов.

Несмотря на сокращение производства свинины на малых свиноводческих предприятиях, производственная мощность которых не превышает 6 тысяч голов откормочных свиней в год, они являются важной частью аграрной экономики страны, а учитывая их роль в сохранении и развитии сельских территорий Российской Федерации и влияние на демографию и социально-культурную сферу поселков и деревень актуальной целью является разработка наукоемких технико-технологических и

планировочных решений обеспечивающих снижение трудозатрат фермера, полное использование генетического потенциала животных, а также производство экологически безопасной продукции [6].

В представленных вариантах

технологических модулей предусмотрено кормление сухими комбикормами, для поения животных предусмотрены ниппельные поилки, содержание

осуществляется на сплошных щелевых полах, для удаления навоза используется самотечная система периодического действия ванно-трудного типа. Для обеспечения микроклимата в

технологических модулях может

применяться как естественная, так и принудительная система вентиляции [10].

Результаты опытно-производственной проверки технологического модуля ИАЭП-филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ показали, что ежесуточные привесы составили 0,8 кг/сут; конверсия корма на килограмм прироста живой массы - 3,06 кг; затраты воды - 0,008

Для достижения поставленной цели как в России, так и за рубежом разработаны проекты технологических модулей, предусматривающие применение средств механизации и автоматизации

производственных процессов (рис. 9) [7-9].

м3 на кг прироста; затраты электроэнергии -0,046 кВт ч на кг прироста; затраты труда составили 4,6 чел.ч на центнер готовой продукции [1].

Очевидно, что показатели конверсии корма, ежесуточных привесов, потребления воды и затраты электроэнергии сопоставимы с крупными свиноводческими комплексами. Показатель трудозатрат в два раза превышает аналогичный показатель крупных свинокомплексов. Для снижения трудозатрат необходимо применение средств

комплексной автоматизации и роботизации производства, обеспечивающих удаленный контроль и управление производственными процессами. Принципиальная схема функционирования автоматизированного технологического модуля для содержания свиней представлена на рисунке 10.

а) б) в)

Рис. 9. Типы технологических модулей для содержания свиней а-технологический модуль «Valmont Agro»; б-контейнер свинарник «Lammers Komplettstall»; в-технологический модуль ИАЭП-филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ

Рис. 10. Типы технологических модулей для содержания свиней 1 - датчик уровня воды; 2 - циркуляционный насос; 3 - емкость для воды; 4 - датчик объема корма;

5 - транспортер корма; 6 - емкость для кормов; 7 - датчик уровня навоза; 8 - сливная пробка; 9 - емкость для сбора навоза; 10 - датчика концентрации С02, NH3, H2S; 11 - система вентиляции

и обогрева; 12 - блок управления

Выводы

Рассмотренные в статье технико-технологические и планировочные решения для свиноводческих хозяйств всех категорий позволяют систематизировать

существующие решения, а также определить направления дальнейших исследований и разработок автоматизированных и роботизированных систем и оборудования.

Также можно сделать вывод о том, что для достижения порога безубыточности производства необходимо использовать технологии и технические средства, обеспечивающие индивидуальный подход к каждой половозрастной группе животных с возможностью контроля за их физиологическим состоянием, и

корректировкой параметров

технологического процесса в зависимости от получаемых данных.

Основными направлениями дальнейших разработок для свиноводческих предприятий производственной мощностью более 6 тыс. голов откормочных свиней в год являются роботизированные и автоматизированные средства искусственного выкармливания поросят сосунов, а также изменение производственной площади станков в зависимости от массы свиней. Для мелкотоварных свиноводческих

предприятий, менее 6 тыс. голов откормочных свиней в год, перспективным является направление автоматизации и роботизации разработанных решений технологических модулей.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Плаксин И.Е., Трифанов А.В. Результаты технологического модуля для откорма производственной проверки поросят // Технологии и технические

средства механизированного производства

продукции_растениеводства_и

животноводства. 2014. № 85. С. 108-115.

2. Национальный Союз Свиноводов [Электронный ресурс] www.nssrf.ru (дата обращения 21.02.2019г.)

3. Цой Л.М. Инновационные технологии и технические средства в свиноводстве// Вестник ВНИИМЖ. 2012. №4(22). С. 4-15.

4. Плаксин И.Е., Трифанов А.В., Плаксин

С.И. Анализ_применения

автоматизированных и роботизированных комплексов в сельском хозяйстве // Технологии и технические средства механизированного производства продукции

растениеводства_и_животноводства.

2018. № 4 (97). С. 73-83.

5. Базыкин В.И., Трифанов А.В. Алгоритм управления системой удаления навоза на свиноводческих предприятиях Известия Великолукской ГСХА. 2017. №4. С. 34-40.

6. Плаксин И.Е., Белов А.А. Определение

производственной_мощности

технологических модулей для содержания сельскохозяйственных животных // Вестник ВИЭСХ. 2018. № 2 (31). С. 81-84.

7. Valmont Agro. Свиноводство. [Электронный ресурс] https://valagro.ru (Дата обращения 21.02.2019)

8. Lammers Komplettstall. Оборудование для свинарника. [Электронный ресурс] https://lammers-gmbh.de/ (Дата обращения 21.02.2019)

9. Плаксин И.Е., Трифанов А.В. Модульная животноводческая ферма // Сельский механизатор. 2012. № 7. С. 28-29.

10. Плаксин И.Е., Трифанов А.В. Влияние параметров микроклимата на продуктивность свиней при содержании в технологическом модуле // Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства. 2018. № 3(96). С. 209-217.

REFERENCES

1.Plaksin I.E., Trifanov A.V. Rezul'taty proizvodstvennoj proverki tekhnologicheskogo modulya dlya otkorma porosyat [Test results of a technological module for piglets feeding]. Tekhnologii i tekhnicheskie sredstva mekhanizirovannogo proizvodstva produkcii rastenievodstva i zhivotnovodstva. 2014. No. 85: 108-115. (In Russian)

2.Nacional'nyj Soyuz Svinovodov [National Pig Farmers Union]. Available at: www.nssrf.ru (accessed 21.02.2019) (In Russian)

3.Tsoj L.M. Innovacionnye tekhnologii i tekhnicheskie sredstva v svinovodstve [Innovative technologies and technical means in pig husbandry]. Vestnik Vserossijskogo nauchno-issledovatel'skogo instituta mekhanizacii zhivotnovodstva. 2012. No. 4(22): 4-15. (In Russian)

4.Plaksin I.E., Trifanov A.V., Plaksin S.I. Analiz primeneniya avtomatizirovannyh i

robotizirovannyh kompleksov v sel'skom hozyajstve [Survey of agricultural application of automated and robotic complexes]. Tekhnologii i tekhnicheskie sredstva mekhanizirovannogo proizvodstva produkcii rastenievodstva i zhivotnovodstva. 2018. No. 4(97): 73-83. (In Russian)

5.Bazykin V.I., Trifanov A.V. Algoritm upravleniya sistemoj udaleniya navoza na svinovodcheskih predpriyatiyah [Control algorithm of manure removal system on pig enterprises]. Izvestiya Velikolukskoj GSKHA. 2017. No. 4: 34-40. (In Russian)

6.Plaksin I.E., Belov A.A. Opredelenie proizvodstvennoj moshchnosti tekhnologicheskih modulej dlya soderzhaniya sel'skohozyajstvennyh zhivotnyh [Determining of the production capacity of technological modules for the maintenance of animals farm].

Vestnik VIEHSKH. 2018. No. 2 (31): 81-84. (In Russian)

7.Valmont Agro. Svinovodstvo [Pig husbandry]. Available at: https://valagro.ru (accessed 21.02.2019)

8.Lammers Komplettstall. Oborudovanie dlya svinarnika {Complete pen system]. Available at: https://lammers-gmbh.de/ (accessed 21.02.2019)

9.Plaksin I.E., Trifanov A.V. Modul'naya zhivotnovodcheskaya ferma [Modular livestock farm]. Sel'skii mekhanizator. 2012. No. 7: 2829. (In Russian)

10.Plaksin I.E., Trifanov A.V. Vliyanie parametrov mikroklimata na produktivnost' svinej pri soderzhanii v tekhnologicheskom module [influence of indoor climate parameters on productivity of pigs housed in the technological module]. Tekhnologii i tekhnicheskie sredstva mekhanizirovannogo proizvodstva produkcii rastenievodstva i zhivotnovodstva. 2018. No. 3(96): 209-217. (In Russian)

УДК 631.37: 62.52 Б01 10.24411/0131-5226-2019-10135

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ КОМПЛЕКТА МАШИН ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЯ КРС В КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВАХ

В.Ф. Вторый, д-р техн. наук; С.В. Вторый, канд. техн. наук

Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства (ИАЭП) -филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ, Санкт-Петербург, Россия

В Российской Федерации наряду с другими формами экономической деятельности сельских товаропроизводителей существуют крестьянские и фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели. Их удельный вес в производстве молока составляет 5.6%, мяса - 2-3% с тенденцией к росту. Особенностью этих форм производства является низкая степень механизации и автоматизации технологических процессов, высокие затраты труда, неэффективность производства. Обеспеченность тракторами с мощностью двигателя до 50 л.с. тягового класса 0,6-0,9 в этих хозяйствах составляет только 5,5% в Центральном Федеральном округе и 14,7% в Северо-Западном Федеральном округе. Трактора со сроком эксплуатации более 9 лет составляют 60% имеющегося парка. На одно хозяйство в Центральном Федеральном округе приходится 0,34 шт. погрузчиков, в Северо-Западном Федеральном округе - 0,03 шт., раздатчиков кормов - 0,13 шт. и 0,05 шт., соответственно, что критически мало. Основой механизации технологических процессов на фермах КРС в крестьянских и фермерских хозяйствах, с поголовьем до 500 голов, может быть энергосредство тягового класса 0,6 с комплектом технологических машин, обладающих высокой маневренностью и универсальностью. Минимально необходимый комплект включает энергетическое средство с двигателем мощностью 25-30 л.с. тягового класса 0,6, грейферный погрузчик грузоподъемностью 300 - 500 кг со сменными рабочими органами, полуприцеп самосвальный грузоподъемностью до 2000 кг, кормораздатчик с объемом кузова 5 м3, бульдозер с шириной захвата от 1,6 до 2,2 м. Использование МЭС-0,6 с инновационным комплектом машин обеспечит снижение затрат труда на производство 1 ц молока с 4,1 до 1,5 чел-ч, позволит обслуживать одному работнику

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.