Научная статья на тему 'Модели потребности количества рабочих для мелкотоварного свиноводческого предприятия'

Модели потребности количества рабочих для мелкотоварного свиноводческого предприятия Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
482
59
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
АгроЭкоИнженерия
ВАК
Область наук
Ключевые слова
СВИНОВОДСТВО / МЕЛКОТОВАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО / ТРУДОВОЙ РЕСУРС / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ / МОДЕЛЬ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Плаксин И. Е., Трифанов А. В.

Дано определение мелкотоварного производства животноводческой продукции. Обозначены различия целей производства продукции в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах. Приведена максимальная производственная мощность мелкотоварных свиноводческих предприятий равная 6000 голов. Сопоставлены нормативные показатели нагрузки на одного рабочего-оператора на крупных свиноводческих комплексах и мелкотоварных свинофермах, разница между которыми составляет от 1,5 до 3 в пользу крупных свинокомплексов. Указаны преимущества мелкотоварных свиноводческих предприятий. Обоснована необходимость эффективного использования трудовых ресурсов с их определением на стадии проектирования свиноферм с учетом расчета нагрузки на рабочего-оператора исходя из применяемых технологий содержания животных. Для исследования были рассмотрены мелкотоварные свиноводческие предприятия специализирующиеся на откорме поросят, их репродукции, и предприятия с замкнутым циклом производства свинины. Приведено обоснование применения разработанных планировочных решений технологических модулей для откорма поросят, дано краткое описание технологических решений используемых в технологических модулях. Даны краткие характеристики технологий откорма, репродукции, а также замкнутого цикла мелкотоварного производства свиноводческой продукции с указанием выходной продукции каждой технологии. Приведены математические зависимости количества рабочих от мощности мелкотоварных свиноводческих предприятий различного назначения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Плаксин И. Е., Трифанов А. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MODELS TO CALCULATE REQUIRED LABOUR REQUIREMENTS FOR A SMALL-SCALE PIG-BREEDING FARM

The efficient management of workforce is critical for small-scale pig farmers to ensure the economic viability of their farms. In this respect it is feasible to determine the required number of workers (operators) at the blueprint stage of the farm with due account for the calculated load per worker depending upon the applied pig housing technology. To address the task the modern small-scale pig production was analysed, namely, the different production objectives of private subsidiary farms and family-operated farms and the advantages of small-scale pig farms, with the maximum capacity being 6000 head. The standard load values per worker (operator) on large pig-breeding complexes and small-scale pig farms were compared, with the difference between them being1.5 to 3 times in favor of large pig complexes. The small-scale pig farms specializing in fattening of piglets and reproduction of piglets as well as the farms with the closed pig production cycle with the technologies in place and their outputs were considered in more detail. The application of developed layout and technological solutions for technological modules, designed for piglets fattening in particular, was substantiated. The created mathematical models describe the relationship between the required man force and capacity of small-scale pig farms.

Текст научной работы на тему «Модели потребности количества рабочих для мелкотоварного свиноводческого предприятия»

ВЫВОДЫ

1. Сокращение длительности опоросно-подсосного периода позволяет уменьшать суммарный срок выращивания поросят от рождения

до завершения откорма на 11-33%. За счет этого увеличивается производительность технологии выращивания поросят на столько же %.

2. За счет интенсификации выращивания поросят в опоросно-подсосный период сокращается общее количество станочного оборудования от исходного на 50-75%.

3. Удельные площади на единицу среднегодового поголовья

при 3-х фазных технологиях выше всех остальных. При этом удельные площади 3-х фазных технологий больше 4-х и 5-и фазных.

УДК 636.03; 636.592

МОДЕЛИ ПОТРЕБНОСТИ КОЛИЧЕСТВА РАБОЧИХ ДЛЯ МЕЛКОТОВАРНОГО СВИНОВОДЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

И.Е. ПЛАКСИН; А.В. ТРИФАНОВ, канд. техн. наук

Федеральное Государственное бюджетное научное учреждение «Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства - ИАЭП»,Санкт-Петербург

Дано определение мелкотоварного производства животноводческой продукции. Обозначены различия целей производства продукции в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах. Приведена максимальная производственная мощность мелкотоварных свиноводческих предприятий равная 6000 голов. Сопоставлены нормативные показатели нагрузки на одного рабочего-оператора на крупных свиноводческих комплексах и мелкотоварных свинофермах, разница между которыми составляет от 1,5 до 3 в пользу крупных свинокомплексов. Указаны преимущества мелкотоварных свиноводческих предприятий. Обоснована необходимость эффективного использования трудовых ресурсов с их определением на стадии проектирования свиноферм с учетом расчета нагрузки на рабочего-оператора исходя из применяемых технологий содержания животных. Для исследования были рассмотрены мелкотоварные свиноводческие предприятия специализирующиеся на откорме поросят, их репродукции, и предприятия с замкнутым циклом производства свинины. Приведено обоснование применения разработанных планировочных решений технологических модулей для откорма поросят, дано краткое описание технологических решений используемых в технологических модулях. Даны краткие характеристики технологий откорма, репродукции, а также замкнутого цикла мелкотоварного производства свиноводческой продукции с указанием выходной продукции каждой технологии. Приведены математические зависимости количества рабочих от мощности мелкотоварных свиноводческих предприятий различного назначения.

Ключевые слова. свиноводство; мелкотоварное производство; трудовой ресурс; рентабельность; модель.

MODELS TO CALCULATE REQUIRED LABOUR REQUIREMENTS FOR A SMALL-SCALE PIG-BREEDING FARM

I.E. PLAKSIN; A.V. TRIFANOV, Cand. Sc. (Engineering)

Federal State Budget Scientific Institution "Institute for Engineering and Environmental Problems in Agricultural Production - IEEP", Saint Petersburg

The efficient management of workforce is critical for small-scale pig farmers to ensure the economic viability of their farms. In this respect it is feasible to determine the required number of workers (operators) at the blueprint stage of the farm with due account for the calculated load per worker depending upon the applied pig housing technology. To address the task the modern small-scale pig production was analysed, namely, the different production objectives of private subsidiary farms and family-operated farms and the advantages of small-scale pig farms, with the maximum capacity being 6000 head. The standard load values per worker (operator) on large pig-breeding complexes and small-scale pig farms were compared, with the difference between them being1.5 to 3 times in favor of large pig complexes. The small-scale pig farms specializing in fattening of piglets and reproduction of piglets as well as the farms with the closed pig production cycle with the technologies in place and their outputs were considered in more detail. The application of developed layout and technological solutions for technological modules, designed for piglets fattening in particular, was substantiated. The created mathematical models describe the relationship between the required man force and capacity of small-scale pig farms.

Keywords, pig-breeding; small-scale production; workforce; profitability; model.

ВВЕДЕНИЕ

Мелкотоварное производство животноводческой продукции - это производство сельскохозяйственных продуктов животного происхождения (молоко, мясо, яйцо и т.д.) для потребительского рынка, либо для удовлетворения собственных потребностей, людьми, владеющими средствами производства, обычно без привлечения наемных рабочих.

К мелкотоварным относятся личные подсобные и крестьянско-фермерские животноводческие хозяйства. Причем, в случае личных подсобных хозяйств подразумевается производство животноводческой продукции для личного использования, не предусматривающего получения прибыли, тогда как, крестьянско-фермерские хозяйства создаются с целью осуществления производственной деятельности для получения прибыли от продажи животноводческой продукции, но с обязательным условием государственной регистрации предпринимательской деятельности, такой как индивидуальное предпринимательство или малое предприятие.

В свиноводстве, мелкотоварными считаются фермы или хозяйства производственной годовой мощностью до 6000 голов. Мелкотоварные свиноводческие фермы подразделяются на откормочные (выходной продукцией которых являются откормочные поросята массой 100-120 килограмм), репродукторные (выходной продукцией которых являются поросята отъемыши в возрасти от 26 до 45 дней), хозяйства с замкнутым циклом содержания (выходной продукцией которых являются откормочные поросята массой 100-120 килограмм).

Преимуществом мелкотоварных свиноводческих ферм, в сравнении с крупными свинокомплексами, является качество готовой продукции. При мелкотоварном производстве показатель нагрузки на рабочего-оператора по нормативам в 1,5-3 раза ниже, чем на комплексах промышленного типа, тогда как, на практике данный показатель минимум в 2 раза ниже нормативного [1,3]. Данный результат обусловлен отсутствием средств механизации и автоматизации производственных процессов на мелкотоварных свиноводческих предприятиях. Следствием неэффективности использования трудовых

ресурсов являются: стрессы животных, снижение продуктивности, ухудшение санитарно-гигиенической обстановки.

Исходя из приведенных данных, одной из основных задач для организации рентабельного мелкотоварного производства свиноводческой продукции является эффективное использование трудовых ресурсов, их определение на стадии проектирования свинофермы с учетом расчета нагрузки на рабочего-оператора исходя из применяемой технологии содержания животных.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

Для решения поставленной задачи был использован метод системного анализа существующих технологий мелкотоварного производства свинины. Также исследования предусматривали разработку математических и графических моделей зависимостей количества рабочих от мощности мелкотоварных свиноводческих предприятий различного вида деятельности.

В основе исследований положен аналитический обзор технико-технологических решений мелкотоварных свиноводческих предприятий. А также использование нормативных и опытных показателей трудозатрат на мелкотоварных свиноводческих предприятиях[1].

Результаты исследований обрабатывались с использованием программных средств

ПК.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

В качестве объекта исследования были рассмотрены мелкотоварные свиноводческие предприятия, специализирующиеся на откорме поросят, их репродукции, а также предприятия с замкнутым циклом производства свинины.

Технология содержания и выращивания свиней на мелкотоварных откормочных фермах предусматривает закупку поросят на репродукторных фермах различной мощности, дальнейшее их выращивание до достижения убойной массы в 100-120 килограмм, убоя с последующей реализацией. Поросята ставятся на откорм в 3-ех месячном возрасте и по истечению срока откорма, составляющего от 90 до 100 дней, осуществляется убой с дальнейшей реализацией продукции. Проблемой существующих мелкотоварных откормочных предприятий является отсутствие средств механизации и автоматизации производственных процессов, вследствие чего трудовые ресурсы используются нерационально, что приводит к стрессу животных, снижению их продуктивности, а следовательно и рентабельности производства. С учетом обозначенных проблем были разработаны технико-технологические решения для мелкотоварных откормочных свиноводческих предприятий предусматривающие использование технологических модулей для содержания и выращивания животных [2,5,6]. Содержание свиней в модуле осуществляется на полностью щелевых полах, с установленными на них бункерными кормушками со встроенными ниппельными поилками. Под щелевым полом оборудована навозоприемная ванна. Проведенные исследования экспериментального технологического модуля показали, что основные издержки при производстве продукции сопоставимы с аналогичными показателями крупных свинокомплексов [3,4] и соответствуют нормативным показателям. Благодаря обеспечению технологии содержания свиней в технологических модулях для откорма поросят, расчет трудовых ресурсов (рабочих-операторов) может быть произведен, исходя из норм технологического проектирования.

Для мелкотоварного откормочного свиноводческого предприятия выражение для определения количества рабочих-операторов примет вид:

К

Драб.о. - - (1)

"•норм.о.

где Ы0 - мощность мелкотоварного откормочного предприятия, гол;

пнорм.о. - нормативный показатель нагрузки на одного рабочего оператора, гол./чел.

Зная мощность мелкотоварного откормочного предприятия и используя выражение 1, можно определить количество рабочих проектируемой фермы с соблюдением норм нагрузки количества животных на одного рабочего-оператора.

Математическую зависимость количества рабочих на мелкотоварных свиноводческих ферм от их мощности представим в виде графической модели выражения 2 (рис. 1):

Количество работников мелкотоварного откормочного предприятия

Рис. 1. Графическая модель зависимости количества рабочих от мощности мелкотоварного

откормочного свиноводческого предприятия

у = 0,0017х - 0,0004 (2)

где у - количество рабочих на мелкотоварном откормочном предприятии, чел; х - мощность мелкотоварного откормочного предприятия, гол.

Полученное уравнение 2 позволяет определить корреляционную связь между параметрами мощности и количества рабочих на мелкотоварном откормочном свиноводческом предприятии.

Аналогично с определением зависимости количества рабочих от мощности мелкотоварного репродукторного предприятия.

Технология содержания и выращивания свиней на мелкотоварных репродукторных фермах предусматривает содержание свиноматок, их искусственное осеменение, а также их выбраковку с адекватной заменой. Количество опоросов от одной свиноматки на репродукторном предприятии определяется продолжительностью подсосного периода и интенсивностью ее использования. Оптимальным показателем на мелкотоварной репродукторной свиноводческой ферме является 2 опороса от одной свиноматки в год. Для обеспечения данного показателя и учитывая продолжительность супоросности свиноматки в 114-115 дней, целесообразно применять ранний отъем поросят в возрасте от 26 до 35 дней. Для достижения обозначенных показателей необходимо минимизировать стрессы свиноматки и поросят на протяжении всего производственного цикла, за счет применения современных наукоемких технико-технологических решений и соблюдения норм технологического проектирования при определении трудозатрат. Необходимо учитывать,

что затраты труда на мелкотоварной свиноводческой репродукторной ферме рассчитываются с учетом норм обслуживания холостых, супоросных и подсосных маток.

Учитывая, что норма нагрузки на одного рабочего принимается исходя из количества свиноматок с приплодом, а мощность репродукторной фермы определяется количеством поросят отъемышей, необходимо рассчитать количество свиноматок для получения

заявленной мощности мелкотоварного репродукторного предприятия:

Nn

пг

п„

(3)

•-норм.

- количество свиноматок, гол.; Ыр - мощность мелкотоварного репродукторного предприятия (количество поросят отъемышей), гол;

71

норм.

нормативное количество поросят за опорос, гол.

Тогда для мелкотоварного репродукторного предприятия выражение для определения рабочих-операторов примет вид:

R

Nn

раб.р.

^•норм. ' ^-норм.р.

(4)

где VVp - мощность мелкотоварного репродукторного предприятия, гол;

71

норм.р.

- нормативный показатель нагрузки на одного рабочего-оператора, гол./чел.

Зная мощность мелкотоварного репродукторного предприятия и используя выражение 4, можно определить количество рабочих проектируемой фермы с соблюдением норм нагрузки количества животных на одного рабочего-оператора.

Математическую зависимость количества рабочих на мелкотоварной свиноводческой репродукторной ферме от ее мощности представим в виде графической модели выражения 4 (рис. 2):

чел.

40

30

20

10

0

200

400

600

800

1000

1200

гол.

Количество рабочих

Рис. 2. Графическая модель зависимости количества рабочих от мощности мелкотоварного

репродукторного свиноводческого предприятия

у = 0,0333х

где - количество рабочих на мелкотоварном репродукторном предприятии, гол; х - мощность мелкотоварного репродукторного предприятия, гол./чел.

(5)

Полученное уравнение 5 позволяет определить корреляционную связь между параметрами мощности и количеством рабочих на мелкотоварном репродукторном свиноводческом предприятии.

0

Технология содержания и выращивания свиней на мелкотоварных фермах с замкнутым циклом производства предусматривает содержание свиноматок, их осеменение, получение поросят отъемышей и их дальнейший откорм, который может содержать этап доращивания в зависимости от применяемой технологии содержания (2-ух; 3-ех фазная). Выходной продукцией для мелкотоварных свиноводческих ферм с замкнутым циклом содержания являются откормочные поросята массой от 100 до 120 килограмм. Цикл выращивания откормочного поросенка от рождения до снятия на убой, для рентабельного производства продукции, не должен превышать 180-190 дней, для этого необходимо строгое соблюдение норм содержания и выращивания свиней, а также использование средств механизации и автоматизации производственных процессов. Расчет затрат труда, а следовательно и количество рабочих-операторов должен производится с учетом нормативных показателей для каждой половозрастной группы животных, а также коэффициентов сохранности поросят на всех фазах выращивания.

Выражение для определения рабочих-операторов на мелкотоварном свиноводческом

предприятии с замкнутым циклом производства примет вид:

„ _ псвин. пдор. . По. гсл Краб.з.ц. - ---1" ---1" --

"норм.евин "-норм.дор. "норм.о.

где - количество рабочих на мелкотоварном свиноводческом предприятии с

замкнутым циклом, чел;

- количество свиноматок, гол; - количество поросят на доращивании, гол; - количество поросят на откорме, гол;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- нормативная нагрузка на одного рабочего (обслуживание свиноматок с приплодом), гол/чел;

- нормативная нагрузка на одного рабочего (обслуживание поросят на доращивании) гол./чел;

- нормативная нагрузка на одного рабочего (обслуживание поросят на откорме) гол./чел.

Необходимо определить количество свиноматок на мелкотоварном предприятии с замкнутым циклом производства:

.............. (7)

^•норм. Ч оп.

Запишем выражение для определения количества поросят на доращивании:

^■дор. ^з.ц. ' ^сохр.дор. (^0

Запишем выражение для определения количества поросят на откорме:

"о. ^з.ц. ' ^сохр.дор. ' ^сохр.о. (9)

Подставим полученные выражения 7, 8, 9 в выражение 6, получим:

Г) _ Лг (_1_ . ^сохр.дор. ^сохр.дор. ' ^сохр.о. \ . л

«раб . з .Ц. - Ц. ( " ——- + - + - ) С 1 0)

\"норм. Чоп. "норм.евин "норм.дор. "норм.о. /

где - количество рабочих на мелкотоварном свиноводческом предприятии с

замкнутым циклом, чел.; - количество опоросов; - нормативное количество поросят за опорос, гол;

пнорм.свин - нормативная нагрузка на одного рабочего (обслуживание свиноматок с приплодом), гол/чел.;

к сОхр .о . - коэффициент сохранности поросят на откорме; к сОХр . ДОр . - коэффициент сохранности поросят на доращивании;

ц. - мощность фермы с замкнутым циклом содержания животных, гол.

Зная мощность мелкотоварного свиноводческого предприятия с замкнутым циклом производства и используя выражение 10, можно определить количество рабочих проектируемой фермы с соблюдением норм нагрузки количества животных на одного рабочего-оператора.

Математическую зависимость количества рабочих на мелкотоварной свиноводческой ферме с замкнутым циклом производства от ее мощности представим в виде графической модели выражения 10 (рис. 3):

Количество рабочих

Рис. 3. Графическая модель зависимости количества рабочих от мощности мелкотоварного свиноводческого предприятия с замкнутым циклом производства

у = 0,0045х (11)

где - количество рабочих на мелкотоварной ферме с замкнутым циклом производства, чел; х - мощность мелкотоварной фермы с замкнутым циклом производства, гол.

Полученное уравнение регрессии 12 позволяет определить корреляционную связь между параметрами мощности и количества рабочих на мелкотоварном свиноводческом предприятии с замкнутым циклом содержания.

ВЫВОДЫ

Затраты труда на мелкотоварных свиноводческих предприятиях превышают аналогичные показатели промышленных предприятий в 6 раз, при стоимости выходной продукции в 1,5-2 раза выше стоимости продукции свинокомплексов. Рентабельность производства на малых свинофермах, не зависимо от их специализации, не превышает 15%. Данные результаты делают мелкотоварные свиноводческие предприятия неконкурентоспособными и приводят их к закрытию. Полученные в ходе исследования модели позволят, на стадии проектирования, определить необходимое количество трудозатрат на обслуживание животных с учетом применяемых технико-технологических решений и мощности фермы. Применение разработанных моделей, а также современных наукоемких планировочных решений для свиноводческих мелкотоварных предприятий, позволяет достичь снижения затрат труда в 1,5-2.

ЛИТЕРАТУРА

1. Методические рекомендации по технологическому проектированию свиноводческих ферм и комплексов РД-АПК 1.10.02.04-12.

2. Плаксин И.Е., Трифанов А.В. Малогабаритный свинарник для содержания животных на глубокой подстилке // патент на полезную модель RUS 149256 19.08.2014.

3. Плаксин И.Е., Трифанов А.В. Результаты производственной проверки технологического модуля для откорма поросят // Сборник научных трудов ГНУ СЗНИИМЭСХ. 2014. № 85. С. 122-129.

4. Плаксин И.Е., Трифанов А.В Результаты исследований параметров микроклимата технологического модуля для откорма поросят // Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства. 2015. № 86. С. 147-156.

5. Плаксин И.Е., Трифанов А.В., Тропин А.Н. Универсальная модульная ферма для содержания животных // Патент России на полезную модель № 111389, 20.12.2011.

6. Плаксин И.Е., Трифанов А.В. Малогабаритный свинарник // Патент России на полезную модель №160700, 12.08.2015.

УДК 631.731

МОДУЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СОДЕРЖАНИЯ СВИНЕЙ В.К. НАЙДЕНКО, канд. техн. наук

Федеральное Государственное бюджетное научное учреждение «Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства - ИАЭП», Санкт-Петербург

Сравнивается технология содержания свиней и проектные решения свинарников на 2000 голов в год по польскому и российскому вариантам. В первом использованы традиционные технологии и проектные решения, а во втором использованы элементы бесстрессовых интенсивных технологий при содержании подсосных свиноматок с поросятами-сосунами в модульных участках свинарников.

Ключевые слова: модульный участок; станок; период;продолжительность; свинарник; бесстрессовая технология.

PIG HOUSING TECHNOLOGIES IN MODULAR SYSTEMS V.K. NAIDENKO, Cand. Sc. (Engineering)

Federal State Budget Scientific Institution "Institute for Engineering and Environmental Problems in Agricultural Production - IEEP", Saint Petersburg

The Polish and Russian options of pig housing technologies and design solutions for piggeries with the capacity of 2000 head/year were compared. In the first option traditional technologies and design

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.