Научная статья на тему 'Состояние и тенденции развития производства свинины в Российской Федерации'

Состояние и тенденции развития производства свинины в Российской Федерации Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
943
160
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / СВИНОВОДСТВО / ПРОИЗВОДСТВО СВИНИНЫ / ПОТРЕБЛЕНИЕ СВИНИНЫ / АЧС

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Трифанов А.В., Калюга В.В., Базыкин В.И.

В данной статье приведены статистические данные отражающие производство свинины в Российской Федерации. Эти данные были представлены генеральным директором Национального союза свиноводов Ю.И. Ковалевым на VIII международной научно-практической конференции «Свиноводство 2016: Новые реалии новые стратегии» проводившейся с 6 по 8 декабря 2016 г. в Международной промышленной академии (г. Москва). Отмечен рост объемов производства свинины в сельскохозяйственных предприятиях (СХП) и его значительное сокращение в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Рост производства связан с высоким уровнем государственной поддержки крупнейших СХП, модернизацией существующих и строительством новых свинокомплексов. В свою очередь, снижение производства свинины в ЛПХ обусловлено сокращением поголовья в связи с высоким риском развития эпизоотических заболеваний, в т. ч. африканской чумы свиней (АЧС). За последние 15 лет наблюдается почти двукратное увеличение потребления мяса на душу населения. Причем доля свинины в общем потреблении мяса неизменно составляет 32-36%, а потребление говядины упало примерно в 2 раза за счет активного замещения ее более дешевым мясом птицы. Несмотря на вытеснение крупными свинокомплексамиличных подсобных хозяйств с рынка производства свинины, частный сектор имеет значительную роль в развитии сельских территорий. Для повышения конкурентоспособности малых свиноводческих ферм необходимо разработать и принять меры, направленные на снижение эпизоотических рисков и распространение африканской чумы свиней; повышение качества мяса и снижение себестоимости производства за счет использования новых технологий, снижение затрат труда и т. д.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CURRENT STATE AND TRENDS OF PORK PRODUCTION IN THE RUSSIAN FEDERATION

The article presents statistical data reflecting the production of pork in the Russian Federation. These data were presented by the General Director of the National Union of Swine Breeders Yuri Kovalev at the VIII International Scientific and Practical Conference "Pig Breeding 2016: New Realities New Strategies" held on 6 to 8 December 2016 at the International Industrial Academy (Moscow). Currently there is an increase of pork production in agricultural enterprises and its significant reduction in private subsidiary farms. The increase in production is associated with high level of state support allocated to the largest agricultural enterprises, and modernization of existing and construction of new pig farms. In turn, the decline in pork production in private farms is a result of the animal stock reduction due to the high risk of epizootic diseases, including African swine fever. Over the past 15 years there has been an almost twofold increase in meat consumption per capita. Moreover, the proportion of pork in total meat consumption is consistently 32-36%, while the beef consumption dropped about 2 times, being actively substituted by cheaper poultry meat. In spite of the fact that private farms are losing their share on the pork market, the private sector plays a significant role in the development of rural areas. To improve the competitiveness of small pig farms, certain measures need to be developed and adopted to reduce the risk of spreading the epizootic diseases, including African swine fever; to improve the quality of meat and cut the production costs through the use of new technologies, lower labor costs and so on.

Текст научной работы на тему «Состояние и тенденции развития производства свинины в Российской Федерации»

Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства

УДК 631.22

СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

А.В. ТРИФАНОВ2, канд. техн. наук; ВВ. КАЛЮГА1, д-р. техн. наук; В.И. БАЗЫКИН2 Федеральное Государственное бюджетное образовательное учреждение «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет»

Федеральное Государственное бюджетное научное учреждение «Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства - ИАЭП», Санкт-Петербург

В данной статье приведены статистические данные отражающие производство свинины в Российской Федерации. Эти данные были представлены генеральным директором Национального союза свиноводов Ю.И. Ковалевым на VIII международной научно-практической конференции «Свиноводство - 2016: Новые реалии - новые стратегии» проводившейся с 6 по 8 декабря 2016 г. в Международной промышленной академии (г. Москва). Отмечен рост объемов производства свинины в сельскохозяйственных предприятиях (СХП) и его значительное сокращение в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Рост производства связан с высоким уровнем государственной поддержки крупнейших СХП, модернизацией существующих и строительством новых свинокомплексов. В свою очередь, снижение производства свинины в ЛПХ обусловлено сокращением поголовья в связи с высоким риском развития эпизоотических заболеваний, в т. ч. африканской чумы свиней (АЧС).

За последние 15 лет наблюдается почти двукратное увеличение потребления мяса на душу населения. Причем доля свинины в общем потреблении мяса неизменно составляет 32-36%, а потребление говядины упало примерно в 2 раза за счет активного замещения ее более дешевым мясом птицы.

Несмотря на вытеснение крупными свинокомплексами личных подсобных хозяйств с рынка производства свинины, частный сектор имеет значительную роль в развитии сельских территорий. Для повышения конкурентоспособности малых свиноводческих ферм необходимо разработать и принять меры, направленные на снижение эпизоотических рисков и распространение африканской чумы свиней; повышение качества мяса и снижение себестоимости производства за счет использования новых технологий, снижение затрат труда и т. д.

Ключевые слова: сельское хозяйство, свиноводство, производство свинины, потребление свинины, АЧС.

CURRENT STATE AND TRENDS OF PORK PRODUCTION IN THE RUSSIAN FEDERATION

A.V. TRIFANOV2, Cand. Sc. (Engineering); V.V. KALYUGA1, DSc (Engineering); VI. BAZYKIN2

1FederalStatebudgeteducationalinstitution «Saint-Petersburg State agrarian university" Federal State Budget Scientific Institution "Institute for Engineering and Environmental Problems in Agricultural Production - IEEP", Saint Petersburg

The article presents statistical data reflecting the production of pork in the Russian Federation. These data were presented by the General Director of the National Union of Swine Breeders Yuri Kovalev at the VIII International Scientific and Practical Conference "Pig Breeding - 2016: New Realities - New

ISSN 0131-5226. Теоретический и научно-практический журнал. _ИАЭП. 2016. Вып. 90._

Strategies" held on 6 to 8 December 2016 at the International Industrial Academy (Moscow). Currently there is an increase of pork production in agricultural enterprises and its significant reduction in private subsidiary farms. The increase in production is associated with high level of state support allocated to the largest agricultural enterprises, and modernization of existing and construction of new pig farms. In turn, the decline in pork production in private farms is a result of the animal stock reduction due to the high risk of epizootic diseases, including African swine fever.

Over the past 15 years there has been an almost twofold increase in meat consumption per capita. Moreover, the proportion of pork in total meat consumption is consistently 32-36%, while the beef consumption dropped about 2 times, being actively substituted by cheaper poultry meat.

In spite of the fact that private farms are losing their share on the pork market, the private sector plays a significant role in the development of rural areas. To improve the competitiveness of small pig farms, certain measures need to be developed and adopted to reduce the risk of spreading the epizootic diseases, including African swine fever; to improve the quality of meat and cut the production costs through the use of new technologies, lower labor costs and so on.

Keywords: agriculture, pig breeding, pork production, pork consumption, African swine fever.

ВВЕДЕНИЕ

Согласно доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации, одной из стратегических задач является увеличение емкости рынка продуктов питания животноводческого происхождения. При этом самообеспеченность отечественного рынка мяса и мясопродуктов (в перерасчете на мясо) должна составлять не менее 85%. Тем не менее, Россия продолжает оставаться крупнейшим импортером такой продукции. На сегодняшний день почти 27% мясного рынка страны формируется за счет импортных ресурсов. Доля России в мировом производстве мяса значительно ниже ее потенциала и составляет около 2%.

За последние 20 лет изменилось предложение различных видов мяса на российском рынке. В 1990 году говядина составляла 45%, свинина - 32%, мясо птицы - 18%, баранина -4% и 1% - прочее мясо. Структурные сдвиги в сторону наиболее экономически доступного мяса птицы позволили повысить уровень потребления мяса [1].

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

Исследования выполнялись путем аналитического изучения производства и потребления свинины в Российской Федерации и нормативных показателей. При проведении исследований применялся метод системного анализа. В результате были предложены мероприятия по снижению эпизоотических рисков и распространению африканской чумы свиней; повышению качества мяса и снижению себестоимости производства за счет использования новых технологий, снижения затрат труда и т. д.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Роль отдельных отраслей в формировании мясных ресурсов страны неодинакова. Наиболее динамично развиваются такие скороспелые отрасли, как птицеводство и свиноводство, обеспечивающие быстрые сроки возврата инвестиций и привлекательные для бизнеса.В свиноводстве темпы роста к уровню 2005 г. составили 665 %, а абсолютный прирост - 2374 тыс. т. [1].

Практически все произведенное в стране мясо свинины реализуется на внутреннем рынке. Динамика промышленного производства свинины представлена на рис. 1.

6

Рис. 1. Промышленное производство мяса свинины при существовавших режимах гос. поддержки и защиты рынка, тыс. тонн, убойный вес

За последние три года ежегодный объем производства свинины вырос на 826 тыс. тонн. В рамках реализации Национального проекта по АПК с 2005 по 2015 год индустриальное производство свинины увеличилось практически в 6 раз и превысило показатели 1990 г.

В хозяйствах населения (ЛПХ и КФХ) в связи с распространением АЧС и невысокой конкурентоспособностью ЛПХ в сравнении с современными промышленными производителями за 7 последних лет объемы производства снизились на 34% (почти 500 тыс.тонн). Динамика производства свинины в частном секторе представлена на рис. 2.

5 Пигиоз 2020 П рот оэ

Рис. 2. Производство свинины в хозяйствах населения, тыс. тонн, убойный вес

ISSN 0131-5226. Теоретический и научно-практический журнал. _ИАЭП. 2016. Вып. 90._

Однако доля ЛПХ по-прежнему существенна и на данный момент составляет около 20%. Наименьшая их доля ЛПХ в общем объеме производства свинины в Центральном и Северо-Западном Федеральных округах РФ. В остальных Федеральных округах доля ЛПХ составляет от 16% (Уральский ФО) до 49% (Дальневосточный ФО). Динамика общего производства свинины представлена на рис. 3.

■ Общее производство свинины в РФ

1990 2005 2005 2007 200В 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2D1S 2016

Оценка

Рис. 3. Общее производство мяса свинины в РФ, тыс. тонн, убойный вес

С 1990 по 2005 годы наблюдалось двукратное сокращение производства с 3480 до 1520 тыс. тонн в убойном весе. За годы реализации национального проекта «Ускоренное развитие сельского хозяйства» в период с 2005 по 2015 гг. общее производство свинины выросло в 2 раза на 1,6 млн. тонн, а за последние 3 года более чем на 500 тыс. тонн. Данные результаты были достигнуты за счет строительства новых и модернизации существующих свинокомплексов. Сегментация промышленных производителей свинины по техническому и технологическому уровням представлена в табл. 1[2].

Таблица 1

Сегментация отечественных свиноводческих сельхозпредприятий по техническому и

технологическому уровням (доля от объема производства), %

Предприятия 2005 г. 2015 г. 2020 г.

Модернизированные 9 37 12

Новые 5 57 85

Старые 86 6 3

Модернизацию отрасли свиноводства планируется завершить к 2020 году.

Для отечественных производителей 2012 год стал особенно трудным. Африканская чума свиней поставила на грань выживания многих отечественных производителей свинины. Но самое главное - Россия вступила в ВТО и тем самым открыла границы для импорта в страну свинины, себестоимость которой ниже отечественной. Теперь, в рамках установления квоты, свинину в страну можно ввозить совершенно беспошлинно, тогда как ранее пошлины составляла 15%, но не менее 0,25 евро за 1 кг. Пошлина на поставки свинины вне квоты

снижена с 75 до 65%. Однако, в 2014-2015 гг. произошел резкий разворот ситуации - РФ ввела продовольственное эмбарго, дав этим импульс росту и создав комфортные условия отечественным производителям свинины.

Положительная динамика наращивания объемов промышленного производства свинины в рамках курса импортозамещения позволила значительно снизить долю импорта свинины, включая шпик и субпродукты (до 10% от общего объема потребления).

Снижение импортозависимости потребления свинины в РФ можно объяснить следующими факторами:

- в 2014-2015 гг. имелась тенденция к общему снижению потребления свинины среди населения страны (рис. 4);

- значительное влияние оказал рост отечественного промышленного производства свинины.

1990 2000 2005 2013 2014 2015 2016

Оценка

Рис. 4. Динамика потребления всех видов мяса на душу населения, кг/год

Потребление мяса и мясопродуктов существенно различается по регионам РФ. В 9 из них оно не превышает 50 кг и в среднем составляет 43,3 кг/чел. в год. Биологические нормы потребления мяса не выдерживаются в 95% регионов РФ. Такое положение негативно влияет на качество и продолжительность жизни россиян.

Сложившаяся сегментация потребления мяса в определенной мере вуалирует его фактический дефицит, так как биологическая норма потребления зависит, прежде всего, от типа мяса, которое существенно различается по содержанию белков, жиров и минералов. Структура потребления мяса различных видов представлена на рис. 5.

»Птицэ * Свинина, с учётом импорта шпика и субпродукт05 ш Говцдака ■ Баранина ■ Другие виды ияса

Рис.5. Структура потребления мяса по видам, тыс. тонн убойный вес

Различия в темпах роста обусловили изменение структуры производства мяса. Если в 1990 г. основным его видом в стране была говядина (45%), вторым по значимости - свинина (32 %), и третьим - мясо птицы (18 %), то сегодня наибольшая доля приходится на мясо птицы (45 %), далее следуют свинина - 34 %, говядина - 19 %, баранина и мясо других видов животных - 3 %. В течении последних 25 лет уровень свинины в структуре потребления мяса стабилен (32-36%) [1].

В нашей стране имеются объективные предпосылки для высокоэффективного свиноводства, главные среди которых - обеспеченность зерном и наличия трудовых ресурсов. Быстрая оборачиваемость капитала дает высокую рентабельность капиталовложений и производственной деятельности.

К 2020 году поголовье свиней должно увеличиться до 45 млн. голов. В ближайшее время в отрасли предстоит коренная перестройка основ племенного дела и всей структуры товарного свиноводства с ориентацией на инновационные технологии и лучшие мировые достижения.

Лидерами возрождающегося свиноводства в настоящее время и к 2020 г. в РФ, по определению главы Национального союза свиноводов Ю.И. Ковалева, являются Белгородская (420 тыс.т/год), Воронежская (260 тыс.т/год), Тамбовская (249 тыс.т/год), Курская (135 тыс.т/год) и Псковская (94 тыс. т/год) области. К 2020 г. поголовье свиней в РФ должно быть в пределах 35-45 млн. голов, производство свинины в убойной массе 3,96-6,6 млн. т, а потребление мяса на душу населения 27,8-39,4 кг. При этом среднесуточный привес по стаду составит 650-750гр., приплод на 1 свиноматку - 23-25 голов и расход кормов на производство 1ц. привеса свиней 3,1-2,9 ц. к. е[1].

Все вышеизложенное является не только следствием интенсивного развития отрасли свиноводства, но и предпосылками к развитию экспортного потенциала продукции свиноводства (рис. 6).

Рис.6. Производство и потребление мяса свинины в РФ в 2010-2020 гг., тыс. тонн,

убойный вес

Племенная база в свиноводстве состоит из 16 пород свиней, которые производятся в 52 племенных заводах, 114 племенных репродукторов и насчитывает 67300 основных и проверяемых свиноматок. Использование традиционных технологий при слабых селекционных работах и недостаточном уровне генетического потенциала свиней привело к необходимости разработки национального проекта по развитию племенной базы и селекционно-гибридных центров в свиноводстве к 2020 г. Основная цель этого проекта -получение высокопродуктивного гибридного молодняка при следующих показателях: многоплодие - 11 поросят; достижении живой массы в 100 кг за 160-165 дней; среднесуточной приросте массы на откорме в 850 гр. конверсия корма - 2,7 к.е.

На основании проведенного анализа можно заключить, что промышленное производство свинины в РФ развивается на достаточно высоком уровне и в целом не уступает зарубежным странам. К 2020 году практически не останется старых свинокомплексов. Но есть и ряд проблем:

- зависимость производства от импортного технологического оборудования;

- отсутствие единой ветеринарной службы;

- неблагоприятная эпизоотическая обстановка в некоторых регионах РФ;

- нехватка качественного генетического материала;

- в целом невысокое качество производимой продукции;

- осуществление государственной поддержки только крупным СХП;

ISSN 0131-5226. Теоретический и научно-практический журнал. _ИАЭП. 2016. Вып. 90._

- снижение производства свинины в ЛПХ и КФХ.

ВЫВОДЫ

Отсутствие государственной поддержки малых ферм ведет к оттоку населения из сельской местности и возникновению дефицита продукции в отдаленных от крупных городов регионах. Это может крайне негативно сказаться на демографической ситуации в стране и приведет к запустению сельскохозяйственных угодий. Для исключения такой ситуации, необходимо сделать производство на малых фермах максимально эффективным[3]. Этого можно добиться только путем решения ряда задач:

1. Обеспечение себестоимости производства продукции на уровне 65-70руб/кг. за счет снижения затрат ресурсов и продолжительности выращивания свиней до товарной массы. Около 70% в структуре себестоимости занимают корма, поэтому только с помощью качественного корма возможно реализовать генетический потенциал животных и сократить срок их выращивания. Это позволит конкурировать с крупными СХП и даст толчок к интеграции производства.

2. Повышение качества мяса за счет применения современных бесстрессовых технологий содержания свиней с увеличенными нормативами удельной площади для более комфортного содержания животных [4, 5, 6]. В настоящее время рынок свинины близок к насыщению и остро встает вопрос о качестве производимой продукции. Потребитель имеет возможность выбора и для того, чтобы соответствовать спросу, мелкие свинофермы должны производить мясо высокого качества. Исследования ученых показали, что применение технологий ограничивающих влияние стрессов на свиней при их содержании повышает качество мяса [7]. Таким требованиям отвечает бесстрессовая технология содержания свиней, разработанная авторами настоящей статьи и внедренная в производство в ФХ Дмитриковой Н.И. [8. 9, 10].

3. Снижение эпизоотических рисков и распространения АЧС за счет обеспечения мер, позволяющих отнести свиноводческие хозяйства к Шили ГУкомпартменту.Здесь имеется ввиду: мероприятия по обеспечению транспортной безопасности; надежное ограждение территории фермы, защищающее от основных переносчиков АЧС и других заболеваний -диких кабанов; своевременная вакцинация поголовья.

ЛИТЕРАТУРА

1. Материалы VIII Международной научно-практической конференции «Свиноводство -2016: Новые реалии - новые стратегии». Москва. 6-8 декабря 2016 г.

2. Федоренко В.Ф., Мишуров Н.П., Кузьмина Т.Н. и др. Технологические процессы и оборудование, применяемые при интенсивном разведении свиней // Научный аналитический обзор. Москва, 2016.

3. Калюга В.В., Базыкин В.И., Трифанов А.В., Привалов М.Н. Проекты свиноферм для крестьянских и фермерских хозяйств // Международный журнал «Сельскохозяйственные вести (Agriculturalnews). -№3(78). -2009.

4. Калюга В.В., Базыкин В.И. Основы технологического расчёта малой свинофермы с бесстрессовым способом содержания свиней и определение её габаритов // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. СПб. 2012. №27. - С. 293-300.

5. Калюга В.В., Трифанов А.В., Базыкин В.И. Малая свиноферма с бесстрессовым способом содержания свиней // Технологии и технические средства механизированного производства

продукции растениеводства и животноводства. СПб.: ГНУ СЗНИИМЭСХ, 2012. № 83. - С. 111-121.

6. Kaljuga V., Kara I., Nikolaev S., Bazykin V.Stress free technology for low and medium capacity pig farms of peasant and farm husbandries of Russia // Всборнике: Efficient and safe production processes in sustainable agriculture and forestry XXXIV CIOSTA CIGR V Conference. University of Natural Resources and Applied Life Sciences. 2011.-С. 337-338.

7. Мирошниченко О.Н., Подчалимов М.И. Влияние стресс-факторов на качество мяса свиней // Научное обеспечение агропромышленного производства материалы Международной научно-практической конференции. Ответственный за выпуск И.Я. Пигорев. 2010. -С. 12-15.

8. Калюга В.В., Базыкин В.И., Привалов М.Н. Моделирование бесстрессовых технологий воспроизводства, выращивания и откорма свиней // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. СПб. 2012. - №29. - С. 257-264.

9. Калюга В.В., Базыкин В.И., Тихонов Е.А., Зайцева М.И. Графическое и математическое моделирование пятифазной бесстрессовой технологии воспроизводства, выращивания и откорма свиней // ResourcesandTechnology. - 2014. - Т.11. №1. - С. 66-76.

10. Калюга В.В., Базыкин В.И. Результаты исследования пятифазной бесстрессовой технологии воспроизводства, выращивания и откорма свиней//Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства. - СПб.: ГНУ СЗНИИМЭСХ, 2014. - № 85. - С. 100-108.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.