Научная статья на тему 'Тенденции развития мирового свиноводства'

Тенденции развития мирового свиноводства Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
5924
394
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МИРОВОЕ СВИНОВОДСТВО / ПРОИЗВОДСТВО И ПОТРЕБЛЕНИЕ СВИНИНЫ / ПЛЕМЕННЫЕ СВИНЬИ / СТРАНЫ-ЭКСПОРТЁРЫ И ИМПОРТЁРЫ СВИНИНЫ / СКРЕЩИВАНИЕ / КОНВЕРСИЯ КОРМА / ПРОДУКТИВНОСТЬ СВИНЕЙ / WORLD SWINE BREEDING / PRODUCTION AND CONSUMPTION OF PORK / BREEDING PIGS / EXPORTING COUNTRIES AND IMPORTERS OF PORK / CROSSING / FEED CONVERSION / PRODUCTIVENESS OF PIGS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Михайлова О.А.

В решении мясной проблемы свиноводству по праву принадлежит ведущая роль. В данной статье приведён краткий обзор мирового свиноводства выделены страны-лидеры, основные экспортёры и импортёры свинины, потребление и производство продукции данной отрасли, численность свиней в разных регионах мира, состояние свиноводства в России. Среди стран с наиболее развитым свиноводством, к которым можно отнести Европейский Союз, США, Канаду, Бразилию, необходимо выделить Данию, которая производит в пять раз больше свинины, чем потребляет. Дания лучший мировой производитель племенных свиней и крупный экспортер свинины. Россия в 2016 году заняла пятое место среди мировых производителей свинины (после Китая, ЕС, США и Бразилии) и снизила зависимость от импорта до 8-9%. Поголовье свиней в мире в последние годы варьировало в районе 950-960 млн. голов, а производство свинины около 110-115 млн. тонн. Около 80% всех свиней находится в Азии и Европе. Крупнейшим производителем и потребителем свинины является Китай, на его территории сосредоточено около половины всей численности свиней и производства свинины, однако данная страна ежегодно экспортирует продукцию свиноводства. Ведущими мировыми экспортерами свинины являются Соединенные Штаты Америки, страны Евросоюза, Канада, Бразилия. В целом свиноводство в современном мире развивается в основном не путём повышения численности животных, а за счет увеличения производства свинины, что достигается успехами в племенной работе, высоким уровнем воспроизводства, применением гибридизации, интенсивным откормом. Одним из главных элементов рентабельности свиноводческой отрасли, является использование технологий, сберегающих ресурсы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TENDENCIES OF THE WORLD SWINE BREEDING DEVELOPMENT

Swine breeding plays a leading role in solving the problem of providing population with meat. This article contains a brief description of the world's swine industry: the leading countries, the main exporters and importers of pork, consumption and production of pork, the number of pigs in different regions of the world and the trends in hog production in Russia were determined in it. Among the countries with the most developed swine breeding, which include the European Union, the United States, Canada, Brazil, it is necessary to emphasize Denmark, which produces five times more pork than it consumes. Denmark is the world's best producer of breeding pigs and a large pork exporter. In 2016 Russia took the fifth place among the world's pork producers (after China, the EU, the US and Brazil) and decreased its dependence on imports to 8-9%. The pig population in the world in the recent years was about 950-960 million heads, and the production of pork was about 110-115 million tons. About 80% of all swine are located in Asia and Europe. The largest producer and consumer of pork is China. About half of all swine and pork production are concentrated in this territory, however this country annually exports hog products. The world's leading exporters of pork are the United States of America, the EU countries, Canada, Brazil. In general, swine breeding in the modern world develops mainly not by increasing the number of animals, but by increasing pork production. This is achieved by the success in breeding work, a high level of reproduction, use of crossbreeding, intensive fattening. One of the main elements of the profitability of the pig-breeding industry is the use of the resource-saving technologies.

Текст научной работы на тему «Тенденции развития мирового свиноводства»

УДК / UDC 636.4(100)

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МИРОВОГО СВИНОВОДСТВА

TENDENCIES OF THE WORLD SWINE BREEDING DEVELOPMENT

Михайлова O.A., кандидат биологических наук, доцент Mikhailova О.А., Candidate of Biological Sciences, Associate Professor ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина», Орел, Россия

Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education "Orel State Agrarian University named after N.V. Parakhin", Orel, Russia E-mail: omichk.olga@yandex.ru

В решении мясной проблемы свиноводству по праву принадлежит ведущая роль. В данной статье приведён краткий обзор мирового свиноводства - выделены страны-лидеры, основные экспортёры и импортёры свинины, потребление и производство продукции данной отрасли, численность свиней в разных регионах мира, состояние свиноводства в России. Среди стран с наиболее развитым свиноводством, к которым можно отнести Европейский Союз, США, Канаду, Бразилию, необходимо выделить Данию, которая производит в пять раз больше свинины, чем потребляет. Дания -лучший мировой производитель племенных свиней и крупный экспортер свинины. Россия в 2016 году заняла пятое место среди мировых производителей свинины (после Китая, ЕС, США и Бразилии) и снизила зависимость от импорта до 8-9%. Поголовье свиней в мире в последние годы варьировало в районе 950-960 млн. голов, а производство свинины - около 110-115 млн. тонн. Около 80% всех свиней находится в Азии и Европе. Крупнейшим производителем и потребителем свинины является Китай, на его территории сосредоточено около половины всей численности свиней и производства свинины, однако данная страна ежегодно экспортирует продукцию свиноводства. Ведущими мировыми экспортерами свинины являются Соединенные Штаты Америки, страны Евросоюза, Канада, Бразилия. В целом свиноводство в современном мире развивается в основном не путём повышения численности животных, а за счет увеличения производства свинины, что достигается успехами в племенной работе, высоким уровнем воспроизводства, применением гибридизации, интенсивным откормом. Одним из главных элементов рентабельности свиноводческой отрасли, является использование технологий, сберегающих ресурсы. Ключевые слова: мировое свиноводство, производство и потребление свинины, племенные свиньи, страны-экспортёры и импортёры свинины, скрещивание, конверсия корма, продуктивность свиней.

Swine breeding plays a leading role in solving the problem of providing population with meat. This article contains a brief description of the world's swine industry: the leading countries, the main exporters and importers of pork, consumption and production of pork, the number of pigs in different regions of the world and the trends in hog production in Russia were determined in it. Among the countries with the most developed swine breeding, which include the European Union, the United States, Canada, Brazil, it is necessary to emphasize Denmark, which produces five times more pork than it consumes. Denmark is the world's best producer of breeding pigs and a large pork exporter. In 2016 Russia took the fifth place among the world's pork producers (after China, the EU, the US and Brazil) and decreased its dependence on imports to 8-9%. The pig population in the world in the recent years was about 950-960 million heads, and the production of pork was about 110-115 million tons. About 80% of all swine are located in Asia and Europe. The largest producer and consumer of pork is China. About half of all swine and pork production are concentrated in this territory, however this country annually exports hog products. The world's leading exporters of pork are the United States of America, the EU countries, Canada, Brazil. In general, swine breeding in the modern world develops mainly not by increasing the number of animals, but

by increasing pork production. This is achieved by the success in breeding work, a high level of reproduction, use of crossbreeding, intensive fattening. One of the main elements of the profitability of the pig-breeding industry is the use of the resource-saving technologies. Key words: world swine breeding, production and consumption of pork, breeding pigs, exporting countries and importers of pork, crossing, feed conversion, productiveness of pigs.

В решении мясной проблемы свиноводству по праву принадлежит ведущая роль. В мировом мясном балансе она занимает первое место (около 37%), несмотря на то, что в некоторых странах ее употребление в пищу запрещено религией [1].

О развитии свиноводства в мире свидетельствуют показатели удельного веса свинины, то есть ее доля в мировом производстве мяса. Всего в мире производится более 310 млн. тонн мяса, из них на долю свинины приходится около 110-115 млн. тонн. Так, в странах Азии это составляет 53,2%, в Северной Америке - 25,4%, Европе - 49,3%, Африке - 7,2%, Океании - 10,3% в общей структуре производства мяса. Самыми крупными производителями свинины являются Китай, Европейский Союз и США [2].

Свиноводство в современном мире развивается в основном не путём повышения численности животных, а за счет увеличения производства свинины, что достигается успехами в племенной работе, высоким уровнем воспроизводства, применением гибридизации, интенсивным откормом. В целом с 1990 года мировое производство свинины увеличилось более чем на 40%. Рост данного показателя обусловлен в первую очередь существенным повышением продуктивности животных, поскольку увеличение общего поголовья свиней в мире составило всего более 10,0% [3]. В ряде развитых стран данная отрасль -бюджетообразующая. Размещение свиней по континентам неравномерно, выделяют 4 основных ареала распространения свиней. Больше всего свиней в Китае, далее следуют США, Бразилия и Германия, Нидерланды и Дания. Наименьшая популяция свиней в странах Африки, Океании и исламских государствах, где основная масса населения не употребляет свинину.

Современные свиноводы разных стран мира занимаются разведением нескольких сотен разнообразных пород свиней, как по направлению продуктивности, так и по масти. По данным ФАО, в мире существует более 350 пород свиней, при этом только в одном Китае насчитывается более 60 пород, из которых около 50 - местной популяции, около десятка выведены недавно с использованием западных пород и несколько пород импортированы из Европы и Америки. Эволюция пород свиней зависит от социального заказа. Под влиянием научно-технического прогресса появляются новые знания относительно пользе (или вреде) тех или иных видов (или компонентов) пищи, возникают новые предпочтения (например, сейчас высок спрос на более постное мясо, особенно в развитых странах). Потребности человека расширяют ареал и способствуют увеличению поголовья «лучших» (желательных в данный момент) пород. Для них создаются более благоприятные условия содержания и кормления, разрабатываются новые оптимальные технологии производства продукции [4]. В последнее время наблюдается ярко выраженная тенденция к повышению производства «мясной», более постной свинины, которая пользуется повышенным спросом у населения.

Среди стран с наиболее развитым свиноводством, к которым можно отнести Европейский Союз, США, Канаду, Бразилию, необходимо выделить Данию, которая производит в пять раз больше свинины, чем потребляет. Дания - лучший мировой производитель племенных свиней и крупный экспортер свинины. Одним из главных элементов рентабельности свиноводческой отрасли, является использование технологий, сберегающих ресурсы.

Увеличение коэффициента конверсии корма - также одна из первостепенных задач в области кормления свиней. Активное использование различных веществ, которые значительно ускоряют рост животных (энергетических и биодобавок, синтетических аминокислот, ферментов, антибиотиков и др.) часто приводят к тому, что при возросшей скорости роста мышечных и жировых тканей, организм не успевает «дозреть» на биологическом уровне, вследствие чего возникают различные пороки мяса и потери во время переработки свинины [5]. Многими свиноводами признано, что развитие свиноводства методом увеличения среднесуточного набора массы, использованием интенсивных технологий, негативно влияет на животных. Некоторые селекционеры работают над уменьшением внутримышечного жира у беконных пород. Хотя ряд ученых подчеркивают, что для каждой породы есть предел по снижению подкожного жира, это влечет за собой развитие генетических аномалий и заболеваний.

В целом необходимо отметить, что высокие результаты в области свиноводства достигнуты в тех странах, где соблюдается должная ветеринарно-санитарная методика производства, перемещения животных по цехам, полноценное сбалансированное кормление и высокое качество кормов, созданы необходимые условия для работы предприятия по принципу замкнутого цикла. Также перспективным этапом развития свиноводства считается дальнейшее изучение биологических особенностей животных, процессов обмена веществ; усовершенствование пород, используя ДНК-технологии, освоение новых технологий для интенсивного производства свинины [6].

Потребление свинины в мире. Потребление мяса в мире последние годы постоянно увеличивается, что неудивительно - ведь население планеты непрерывно возрастает, а отказаться от мясных продуктов готов далеко не каждый. Анализируя потребление свинины на одного человека в год (кг) в ряде стран за последние 10-15 лет, можно отметить, что оно изменяется разнонаправленно и варьирует по годам - в некоторых странах оно растёт, в других - остаётся на одном уровне, в третьих - снижается. Блюда из свинины предпочитают в Австрии (66 кг), а также в Новой Зеландии (60,9 кг) и Германии (55, 6 кг), в Гонконге - в районе 60 кг, далее следуют - Беларусь, Евросоюз, Китай (около 40 кг на чел.). Около 30 кг свинины на человека потребляли в Корее, Швейцарии, Тайвани. Интересно, что в странах с развитым свиноводством - Канаде и США свинины стали есть меньше. Так, данный показатель снизился с 33,6 до 23,6 кг в год в Канаде с 2002 до 2010 года, в США потребление свиного мяса снизилось незначительно - 27,7 кг в 2010 против 30,2 в 2002 (за счёт предпочтения мяса птицы).

В России потребление свинины находилось на довольно низком уровне (в 2002 году - 16,9 кг на человека в год). Однако к 2017 году потребление свинины в России возросло почти до 25 кг/чел., что является рекордным показателем за последние 25 лет. В то же время в 2013 году формально было больше - 26,6 кг/чел., но нужно иметь в виду, что тогда в потреблении была значительная доля импортного шпика и субпродуктов. На долю свинины в 2017 году приходилось примерно 34% в структуре общего потребления всех видов мяса, это на 2% больше, чем в 2015 и 2014 годах [7].

Доля потребленного импортного свиного мяса в 2017 году составила примерно 9% (в 2016 году она составляла 8%). На ее рост повлияло укрепление рубля, приведшее к увеличению ввоза. За 2017 год в РФ поставили примерно 323 тысячи тонн свинины, что на 14% больше по сравнению с

прошлым годом. Однако этот объем значительно ниже разрешенной квоты в 430 тысяч тонн. Продукция свиноводства, в основном, поставляется в нашу страну из Бразилии (более 90%), часть объема приходится на Чили (4-5%) [8]. Необходимо отметить, что за последние 5 лет данный объем снизился примерно на 1 миллион тонн из-за увеличения внутреннего производства.

В 2016 году свинина стала драйвером роста потребления мяса после его снижения в предыдущие два года [9]. Основной причиной является падение оптовых цен на этот вид мяса. В 2016 году они уменьшились в среднем на 11%, и в 2017-м эта тенденция сохранилась. Минэкономразвития рассчитывает, что к 2020 году производство свиней на убой в живом весе вырастет на 10,5% к уровню 2016 года.

По оценкам Иностранной сельскохозяйственной службы Минсельхоза США (FAS USDA) - одной из самых авторитетных в мире организаций в области сельского хозяйства, производство свинины в России в 2017 году составило 2,96 млн. т в убойном весе против 2,87 млн. т в 2016 году. В следующем году объем предположительно достигнет 3 млн. т. При этом служба отмечает, что продолжит сокращаться импорт: в этом году он может составить 325 тыс. т, в следующем - 300 тыс. т. По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), по итогам 2017 года прирост производства свинины во всех хозяйствах составит 5%, в промышленном секторе - 6%. Национальный союз свиноводов (НСС) по итогам 2017 года ожидает увеличения производства на 4-5% (150 тыс. т в убойном весе).

В 2018 году продолжится ввод в эксплуатацию новых современных мощностей, неэффективные производители свинины будут уходить с рынка, снизится производство в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), прирост производства ожидается небольшой - в районе 2-3%, но это немало с учетом уже значительной производственной базы.

Экспорт свинины в 2017 году составил 70-75 тыс. т против 53 тыс. т в 2016 году (по данным Национального союза свиноводов). FAS USDA считает, что потенциал вывоза российской свинины меньше - 25 тыс. т как в 2017, так и в 2018 году [10].

Численность свиней и производство продукции свиноводства в различных странах мира. По общей численности на Земле среди сельскохозяйственных животных свиньи занимают 3-е место, уступив крупному рогатому скоту и овцам. С каждым годом численность возрастает, но динамика в каждом году различается. Например, с 1950 по 1970 год динамика роста составляла около 19 млн. голов в год, после чего темп роста спал, с 1980 года прирост составлял около 7 млн. голов в год, в это время увеличилась количество свиней в Африке и Азии. В то же время в течение последних 10 лет в Европе численность свиней сократилась на 19,6%.

В последние годы поголовье свиней в мире варьировало в районе 950-960 млн. голов (по данным разных источников информации). Около 80% всех свиней находится в Азии и Европе. Почти половина мирового поголовья свиней приходится на страны Азии (Китай, Япония, Южная Корея, страны полуострова Индокитай), около третьей части (1/3) - на страны Европы (ФРГ, Испания, Франция, Италия, Великобритания, Россия, Украина, Польша), и более 10-12% - на страны Южной и Северной Америки, главным образом, на США, Бразилию, Канаду и Мексику. Из-за религиозных запретов свиноводство не получило развитие в мусульманских странах и Израиле.

Численность свиней в разных странах мира значительно варьирует (табл. 1). На сегодняшний день бесспорный лидер - Китай. Он является крупнейшим производителем и потребителем свинины, в этой стране в 1998 г. имелось 473 млн. голов свиней, или 50,8% от общего количества в мире и было произведено 37,5 млн. тонн свинины или 44,6%. К 2010 году этот показатель составил 446 млн. голов, к февралю 2014 года - сократилось до 439,5 млн. голов.

Таблица 1 - Поголовье свиней в различных странах мира

Страна Численность свиней, млн. голов

Лидеры:

Китай 439,5*

США 65,9

Бразилия 34

Германия 27

Вьетнам 27

Испания 26

Россия 20

Мексика 16

Франция 15

Польша 15

Индия 14

Дания 12

Филиппины 13

Нидерланды 12

Канада 11,9

Страны с меньшим поголовьем

Япония 10

Корея 9

Италия 9

Таиланд 8

Индонезия 8

Африка - Нигерия 7

Австралия Менее 5

Др. страны Латинской Америки (Венесуэла, Аргентина, Перу, Чили, Боливия, Эквадор) От менее 1 до 5 млн.

Африка (Буркина-Фасо, ЮАР) 2-4

Примечание: * - по данным Р. Лейна, старшего консультанта компании Genesus China, 2014.

Далее с большим отрывом от Китая по поголовью свиней следуют США -около 66-68 млн., Бразилия - около 34 млн. В Европе поголовье свиней в последние годы сократилось на 5,2%, за исключением Дании (где рост поголовья составил 27,7%). Рост производства свинины имел место во всех странах за исключением Германии и восточно-европейских стран. Больше всего свинины в Европе производят, в расчете на одну взрослую свинью в Италии (173,2 кг), Германии (149,8) во Франции (147,4 кг) в Великобритании (143,8 кг) и Дании (136,9 кг).

Высокими темпами роста развивается также свиноводство Азии. На этом континенте поголовье свиней за 10 лет увеличилось на 20,3%, а производство свинины - на 58,5%. В Северной Америке крупные производители свинины

США и Канада увеличили численность поголовья этих животных (на 14,0 и 18,1%) и производство свинины (на 23,2 и 34,7%). Эти страны ведут интенсивное выращивание и откорм свиней [1, 11].

Наибольшая часть производства свинины (впрочем, как и максимальный уровень потребления населением более 1,3 млрд. человек) сосредоточена в Китае - около 50%; 20,5% - в странах Европейского Союза; 10,1% - в Соединенных Штатах Америки (табл. 2).

Таблица 2 - Производство свинины в странах мира (наиболее крупные производители свинины в ^ мире, 2015-2016 гг.)*__

№ п/п Страна Объём производства в 2015 году, млн. тонн Объём производства в 2016 году, млн. тонн

1 Китай 56,375 56,500

2 Европейский Союз 23,000 22,900

3 США 11,158 11,314

4 Бразилия 3,451 3,510

5 Россия 2,630 2,870

6 Вьетнам 2,450 2,475

7 Канада 1,840 1,880

8 Филиппины 1,370 1,390

9 Мексика 1,335 1,385

10 Япония 1,270 1,290

11 Южная Корея 1,210 1,230

12 Все остальные 5,369 5,308

Всего 111,458 111,962

Примечание: * - по данным министерства сельского хозяйства США (2016 г.).

Россия в 2016 году заняла пятое место среди мировых производителей свинины (после Китая, ЕС, США и Бразилии) и снизила зависимость от импорта до 8-9% [12]. Производство продукции свиноводства почти достигло уровня Бразилии, оно ниже весьма несущественно - примерно на 120 тыс. тонн. С 2005 по 2016 год общее производство свинины увеличилось в 2,2 раза (+1,87 млн. тонн), причём производство в промышленных фермах и комплексах за этот период выросло в 6,6 раз (+2,36 млн. тонн) [13].

Продолжающийся рост производства свинины в России при стабилизации объемов потребления сократил разрыв между внутренним спросом и предложением [14]. Завершение уже стартовавших и запланированных за последние несколько лет проектов обеспечит все потребности населения страны в продукции свиноводства до 2020 года. Их реализация приведёт к увеличению производства свинины по сравнению с 2016 годом на 21% в промышленном производстве и на 14% в общем объеме [13].

Импорт и экспорт продукции свиноводства в мире. Мировой рынок свинины динамичен, подвержен влиянию природно-климатических, социально-экономических, политических факторов, зависит от научно-технических достижений, эпидемий и др. причин.

Крупнейшими мировыми импортерами свинины являются Китай и Гонконг, а также Япония. При этом Япония имеет самые высокие стандарты импорта и строгие требования к качеству и маркировке продукции. Многие производители вынуждены менять систему кормления свиней, чтобы мясо соответствовало всем требованиям японских стандартов. Китай за счёт собственного

производства свинины не обеспечивает потребности более чем 1,3 миллиардного населения. Так, например, общий импорт свинины в страну за первые девять месяцев 2016 года вырос до 1,28 млн. тонн, что более чем в два раза превосходит показатель прошлого года, и многие страны-производители свинины получили неплохую выгоду, как результат роста китайского спроса на их продукцию [15].

Россия ещё несколько лет назад являлась важнейшим (вторым-третьим по величине) мировым импортером мяса свиней. При этом наша страна также была одним из лидеров в импорте живых свиней. Импорт свинины в нашей стране с 2003 года был ограничен квотой. Ввоз свинины сверх квоты был ограничен таможенной (запретительной) пошлиной. В рамках квоты пошлина составляла 15%, но не менее 0,25 евро за 1 кг, сверх квоты - 75%, но не менее 1,5 евро за 1 кг. При этом до 2009 года ввоз живых свиней облагался пошлиной всего в 5%, что и повлекло за собой рост ввоза животных на убой. С 1 января 2009 года ввоз живых свиней (за исключением чистопородных племенных животных, предназначенных для дальнейшего разведения и селекции) облагался пошлиной в 40%. Эта мера сократила объемы поставок живых животных в несколько раз. Тем не менее, Россия продолжала занимать одно из лидирующих мест в мире по импорту живых свиней, 96% которых шло на убой. С вступлением России в ВТО ситуация с мерами поддержки со стороны государства изменилась - к 2020 году должны были отменяться квоты, отменялась импортная пошлина внутри квоты по причине отсутствия самих ограничений (квот), а устанавливалась единая пошлина на импорт - 25%. По мере роста производства свинины в России объем импорта соответственно уменьшался. Так, за период с 2010 по 2014 года он сократился на 64%.

В 2014 году были введены контрсанкции, а по сути эмбарго на ввоз широкого перечня продуктов питания (в том числе свинины и живых свиней) из стран ЕС, США, Канады и присоединившихся к ним стран, а позднее и Турции. Кроме того, прошедшая резкая девальвация рубля, быстрый рост собственного производства мяса свиней оказало существенное влияние на резкое снижение доли импорта свинины в России [16]. Однако Аргентина и Бразилия, одни из крупнейших мировых поставщиков замороженного мяса, в российский санкционный список не попали и продолжали поставлять на наш рынок собственную продукцию, в первую очередь говядину, но при этом доля импорта на российских прилавках с середины 2014 года существенно сократилась. Вызвано это в первую очередь почти двукратным ростом закупочных цен в перерасчете на рубли в результате падения курса нашей национальной валюты к доллару [17].

В 2015 году валютные колебания и продуктовое эмбарго привели к дальнейшему снижению общего импорта свинины (на 24,1% по сравнению с 2014 годом). Наибольшее сокращение объемов показали субпродукты (на 40,0%) и шпик (на 37,4%). В этом году основными импортерами свинины в Россию являлись страны Латинской Америки, их совокупная доля в общем объеме импорта (мясо, субпродукты, шпик) составляла 82%, при этом Бразилия экспортировала около 70% мяса, субпродуктов и шпика свиней (примерно 235 тыс. тонн), что на 25% больше, чем годом ранее.

Введённое эмбарго и рост внутреннего производства способствовали кардинальным изменениям в плане импорта продукции свиноводства. За 3-4 года объём ввозимой свинины снизился на 1 млн. тонн (при этом потребление не упало) - в 2016 году импортировали около 259 тыс. тонн, хотя четыре года

назад ввозили 1,2 млн. тонн. В результате за 3-4 года наша страна опустились со второго на седьмое место среди мировых импортёров свинины, пропустив вперед Мексику, Китай и Южную Корею [8].

Таким образом, Мексика переместилась с третьего на второе место по количеству ввозимой продукции свиноводства. Внутреннее производство не успевает за растущим спросом, что делает Мексику зависимой от импорта этого видам мяса. При этом Мексика является значимым рынком для импорта живых свиней.

Экспорт свинины на земном шаре составлял в 2013-2016 году более 5 млн. тонн. Ведущие мировые поставщики и экспортные рынки представлены в таблице 3.

Таблица 3 - Основные направления экспорта продукции свиноводства и ведущие страны-экспортёры*_

Ведущие экспортёры Важнейшие направления экспорта продукции свиноводства из данных стран

США Мексика, Япония, Китай, Канада, Гонконг, Корея, Австралия, Колумбия, Филиппины, Доминиканская Республика, Гондурас, Гватемала

Европейский Союз Китай, Япония, Гонконг, Корея, Филиппины, США, Австралия, Вьетнам, Тайвань, Кот-д'Ивуар, Таиланд, Сингапур, Новая Зеландия, Украина

Канада США, Китая, Япония, Мексика, Южная Корея, Филиппины, Тайвань, Австралия, Гонконг, Чили, Новая Зеландия, Колумбия

Бразилия Россия, Гонконг, Китай, Сингапур, Уругвай, Ангола, Чили, Аргентина, Грузия, ОАЭ

Чили Китай, Япония, Южная Корея, Россия, Мексика, Колумбия, Перу

Мексика Япония, США, Южная Корея

Примечание: * - по данным E. Borror «Global Pork Market. Perspectives from the U.S. Challenges & Opportunities», 2016.

Ведущим мировым экспортером свинины являются Соединенные Штаты Америки, занимающие более 40% в общих поставках (2,3 млн. из 5 млн. тонн в 2016 году). Экспорт играет значимую роль на рынке свинины в США, на него приходится около 25% внутреннего производства. На втором месте в мировых поставках свинины находится Евросоюз с долей 30%, где особая роль как экспортёру племенных свиней принадлежит Дании. Далее следует Бразилия, Китай и Чили.

Экспорт свинины из ЕС достигал рекордного уровня в 2016-м благодаря увеличению поставок в Китай. Эксперты отрасли отмечают, что Китай является главным драйвером роста мирового экспорта свинины. В 2014-2016 годы из-за ветеринарных проблем в «Поднебесной» произошло сокращение производства на 5 млн. тонн, что спровоцировало рост цен и следующее за этим снижение потребления. В 2016 году дефицит внутреннего производства свинины в Китае составил 2,4 млн. тонн [9]. По этой причине только в апреле, мае и июне 2016 года в Китай было поставлено более 40% от общего экспорта свинины из ЕС, или почти 600 тыс. тонн за первую половину 2016 года. Если учитывать в статистических данных Гонконг, то необходимо добавить еще 30 тыс. тонн. Таким образом, только за первую половину 2016 года Китай ввез столько свинины, сколько он импортировал за весь 2015 год.

Германия, Испания и Дания удвоили или даже утроили экспорт в Китай, начиная с 2015 года. Так, Германия увеличила поставки свинины в Китай с 137 тыс. тонн до 263 тыс. тонн за тот же период, Испания - с 90 тыс. до 208 тыс. тонн, Дания - с 51 тыс. до 134 тыс. тонн, Великобритания с 23,7 тыс. тонн в 2015 году до 32,8 тыс. тонн в 2016 году. Польша не смогла использовать преимущества прямых поставок мяса в Китай, поскольку на них был наложен запрет в связи с несколькими случаями африканской чумы свиней (АЧС). В целом Евросоюз нарастил экспорт свинины в Китай с 377 тыс. тонн в 2015 году (январь-сентябрь) до 873 тыс. тонн за тот же период в 2016 году. Согласно Китайскому сельскохозяйственному обзору, значительный годовой спрос на импорт свинины сохранится в среднесрочной перспективе, но на меньшем уровне (около 900 тыс. тонн) к 2025 году. Учитывая это, надо рассматривать существующий уровень экспорта поставок из ЕС в Китай скорее как краткосрочную возможность, а не долгосрочную перспективу.

Южная Корея - второй по величине рынок свинины для ЕС, в конце 2016 года удвоила объем ввозимой продукции, так как ее собственное поголовье продолжало страдать от эпидемической (эпизоотической) диареи свиней (ЭДС), а в некоторых случаях - от ящура. Развивающиеся азиатские страны, например Филиппины, также продолжают быть ключевой альтернативой для поставок свинины из ЕС. Венесуэла также основную часть свинины импортирует из Европейского Союза [18]. Также значительные приросты были отмечены в первой половине 2016 года в поставках из Европейского Союза в Японию (+16%), Тайвань (+15%), Украину (+9%).

Россия среди крупнейших мировых экспортеров продукции свиноводства пока не представлена, и объёмы вывоза как этого, так и других видов мяса пока незначительны, однако экспорт свинины из нашей страны растет быстрыми темпами. По итогам 2016 года объём поставок свинины увеличился в 2,7 раза до 52,7 тыс. тонн. Более половины - 32,5 тыс. тонн составил экспорт свиных субпродуктов, более 40% - это свежее, охлажденное или замороженное мясо [13]. Крупнейшими покупателями российской продукции свиноводства являются Гонконг - 58%, Украина (Донецкая и Луганская области) - 26% и Вьетнам -14%. Доля остальных стран (Лаос, Гаити, Абхазия, Китай и др.) составляет порядка 3%. Гонконг стал лидером по объемам закупок свиных субпродуктов (76%), существенно обогнав Вьетнам с его долей в 18% и Украину (4%). Также субпродукты в России закупают Лаос и Таиланд (по 0,56% в общем объеме вывоза). По мнению Ковалёва Ю.И., генерального директора Национального Союза Свиноводов (2017), если будет открыт для экспорта свинины рынок Китая и других азиатских стран, то можно прогнозировать в среднесрочной перспективе вывоз 200-250 тыс. тонн продукции свиноводства [19].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Анализируя перспективы мировой торговли свининой в целом, необходимо отметить, что динамика и объёмы экспорта и импорта весьма нестабильны, и делать прогнозы чрезвычайно сложно.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Современные технологии производства свинины: учебное пособие / B.C. Буяров, O.A. Михайлова, A.B. Буяров [и др.]. Орел: ОрелГАУ, 2014. 184 с.

2. Герасимов В.И. Использование мирового генофонда свиней при разных методах разведения // Свиноводство. 2013. С. 20-23.

3. Инновационные технологии производства свинины: учебное пособие для студентов вузов / B.C. Буяров, O.A. Михайлова, A.B. Буяров [и др.]. Орел: ОрелГАУ, 2009. 352 с.

4. Михайлов Н.В., Баранников А.И., Свинарев И.Ю. Свиноводство. Технология производства свинины. Ростов-на-Дону: Юг, 2009. 420 с.

5. Михайлова O.A., Новикова И.В. Оптимальные сочетания генотипов // Животноводство России. 2009. № 9. С. 23-24.

6. Развитие свиноводства в странах мира / Герасимов В.И. [и др.] // URL: http://www.rusnauka.com/26_NII_2009/Veterenaria/51530.doc.htm. (дата обращения 24.11.2017).

7. Сколько мяса едят в разных государствах? // URL: http://www.servis-expo.ru/news/skolko-myasa-edyat-v-raznyh-gosudarstvah/ (дата обращения 17.11.2017).

8. Рынок мяса в России итоги 2017 года // URL: https://www.moshol14.ru/press-centr/novosti-rynka/rynok-myasa-2017/ (дата обращения 17.01.2018).

9. Ковалев Ю. «Свиноводство-2016: новые реалии - новые стратегии» // URL: https://agri-news.ru/novosti/konferencziya-svinovodstvo-2016-novyie-realii-novyie-strategii.html (дата обращения 19.10.2017).

10. Кулистикова Т., Белая А. Производство мяса в России в 2017 году увеличилось на 7,8% // URL: http://produkt.by/news/proizvodstvo-myasa-v-rossii-v-2017-godu-uvelichilos-na-78 (дата обращения 17.12.2017).

11. Мысик А. Развитие отрасли свиноводства в странах мира // Свиноводство. 2006. №1. С. 18-20.

12. Итоги свиноводческой отрасли за 2016 год. Курс на экспорт // URL: http://meatinfo.ru/news/itogi-svinovodcheskoy-otrasli-za-2016-god-368494 (дата обращения 28.04.2017).

13. НСС предрекает завершение модернизации отрасли к 2020 г. // URL: https://www.pigprice.ru/news/tag/2Z7011 -uroven-importozavisimosti (дата обращения 16.05.2017).

14. Грей C. Обзор российского рынка свиней - февраль 2017 // URL: http://www.agritimes.ru. (дата обращения 06.11.2017).

15. Гуськов A.M., Михайлова O.A. Повышение естественной резистентности свиноматок с помощью средств природного происхождения // Свиноводство. 2009. № 4. С. 42-45.

16. Российское продовольственное эмбарго (с 2014 года) // URL: https://ru. wikipedia.org/ аТкТ/Российское_продовольственное_эмбарго_(с_2014) (дата обращения 19.08.2016).

17. Комалова И. Пусть инновации внедряют молодые! // Свиноводство. 2014. № 1. С. 15-18.

18. Европейский рынок свинины остается под давлением в результате распространяющейся АЧС // URL: http://pticainfo.ru/news/?ELEMENT_ID=48557 (дата обращения 23.05.2017).

19. Кулистикова Т. Потребление мяса увеличится на 1,8 кг/чел. По итогам года. Драйвером стало повышение спроса на свинину // URL: www.agroinvestor.ru. (дата обращения 26.05.2017).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.