Научная статья на тему 'Производство свинины в России'

Производство свинины в России Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
1016
131
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АНАЛИЗ / ДИНАМИКА / МЯСО / ОБЪЕМ / СВИНИНА / СВИНОВОДСТВО / ОТРАСЛЬ / ПРОИЗВОДСТВО / ПОГОЛОВЬЕ / ПОТРЕБЛЕНИЕ / РЫНОК / СТРУКТУРА / СЫРЬЕ / ЭКСПОРТ / ANALYSIS / DYNAMICS / MEAT / VOLUME / PORK / PIG BREEDING / INDUSTRY / PRODUCTION / NUMBER OF / CONSUMPTION / MARKET / STRUCTURE / RAW MATERIAL / EXPORT

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Зимняков В.М.

Отмечено значение свинины как основного вида мяса в питании человека и сырья для мясоперерабатывающей промышленности в России. Рассмотрено производство мяса всех видов в России в 2018 году. Представлено поголовье свиней в России по категориям хозяйств в 2014-2018 годах, наибольшее поголовье свиней в 2018 году приходится на сельхозорганизации 24,30 млн голов. По результатам исследований отрасли свиноводства представлена динамика производства свинины в России по категориям хозяйств в убойном весе в 2014-2018 годах. В 2018 году в России было произведено 3750 тыс. тонн свинины в убойном весе, что на 6,4% превышает уровень 2017 года. Удельный вес свиней на убой в живом весе составил 35,1% от общего объема скота и птицы. Основной вклад в рост производства свинины вне-сли 20 крупнейших компаний отрасли. Их доля составила 65,1% от общего объема промышленного производства. Средний уровень потребления свинины на душу населения в России в 2018 году увеличился примерно на 4,3% и составил 26,8 кг/чел. На основе анализа структуры производства мяса по видам в 2018 году отмечено, что свинина стала драйвером роста потребления мяса, в 2019 году эта тенденция сохраняется на высоком уровне. Стратегия развития отрасли свиноводства предполагает, что для дальнейшего значительного развития отрасли необходимым условием является открытие экспортных рынков.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PORK PRODUCTION IN RUSSIA

The pork importance as the main type of meat in human nutrition and raw materials for the meatpro-cessing industry in Russia is noted. All kinds of meat production in Russia in 2018 is considered. The number of pigs in Russia by farms categories in 2014-2018 is presented, the largest number of pigs in 2018 fell on agricultural organizations 24,30 million of heads. According to the research results of the pig industry, pork production’s dynamics in Russia by categories of farms in slaughter weight in 2014-2018 is given. In 2018, there in Russia was produced 3750 thousand tons of pork in slaughter weight, that was in 6,4% higher than in 2017. The pigs’ specific weight for slaughter in live weight was 35,1% of the livestock and poultry total volume. The main contribution to the pork production growth was made by the 20 largest companies of the industry. Their share was 65,1% of the total industrial production. The pork consumption’s average level per capita in Russia in 2018 was increased in 4,3% approximately and amounted to 26,8 kg/person. Based on meat production structure by type analysis in 2018, it was noted that pork had become as a driver of growth in meat consumption, in 2019 this trend had remained at a high level. The pig industry strategy development assumes that the export markets’ opening is a prerequisite of the industry further significant development.

Текст научной работы на тему «Производство свинины в России»

УДК 636.04

ПРОИЗВОДСТВО СВИНИНЫ В РОССИИ

В.М. Зимняков, доктор экономических наук

ФГБОУ ВО «Пензенский государственный аграрный университет»

Е-mail: zimnyakov@bk. ru

Аннотация. Отмечено значение свинины как основного вида мяса в питании человека и сырья для мясоперерабатывающей промышленности в России. Рассмотрено производство мяса всех видов в России в 2018 году. Представлено поголовье свиней в России по категориям хозяйств в 2014-2018 годах, наибольшее поголовье свиней в 2018 году приходится на сельхозорганизации - 24,30 млн голов. По результатам исследований отрасли свиноводства представлена динамика производства свинины в России по категориям хозяйств в убойном весе в 2014-2018 годах. В 2018 году в России было произведено 3750 тыс. тонн свинины в убойном весе, что на 6,4% превышает уровень 2017 года. Удельный вес свиней на убой в живом весе составил 35,1% от общего объема скота и птицы. Основной вклад в рост производства свинины внесли 20 крупнейших компаний отрасли. Их доля составила 65,1% от общего объема промышленного производства. Средний уровень потребления свинины на душу населения в России в 2018 году увеличился примерно на 4,3% и составил 26,8 кг/чел. На основе анализа структуры производства мяса по видам в 2018 году отмечено, что свинина стала драйвером роста потребления мяса, в 2019 году эта тенденция сохраняется на высоком уровне. Стратегия развития отрасли свиноводства предполагает, что для дальнейшего значительного развития отрасли необходимым условием является открытие экспортных рынков. Ключевые слова: анализ, динамика, мясо, объем, свинина, свиноводство, отрасль, производство, поголовье, потребление, рынок, структура, сырье, экспорт.

Введение. Свиноводство является одной из важнейших отраслей животноводства для обеспечения продовольственной безопасности России. В настоящее время отмечается достаточно устойчивый прирост производства свинины в хозяйствах всех форм собственности. Развитие свиноводства является резервом обеспечения продовольственного рынка России. Это достигается успехами в племенной работе, высоким уровнем воспроизводства, применением гибридизации, интенсивным откормом [6,7,14].

Свинина - самое легкоусвояемое мясо после баранины, а свиной жир значительно менее вреден, по сравнению с говяжьим, для организма человека, свинина легко усваивается организмом, что помогает быстро восполнить нехватку питательных и минеральных элементов. Свиное мясо отличается высоким содержанием полноценного и легкоусвояемого белка, незаменимых аминокислот. Свинина является основным сырьем для мясоперерабатывающей промышленности, ее доля в производстве колбасных изделий доходит до 70%. Кроме того, наряду с птицей, свинина - наиболее доступный вид мяса

для населения [12, 13]. Цель работы состоит в изучении современного состояния производства свинины и прогнозировании его развития на ближайшие годы.

Методы и материалы. Объектом исследования являлись предприятия по производству свинины. Инструментарно-методиче-ский аппарат исследования определяется совокупностью использованных методов общенаучных и экономических исследований: диалектического, статистического, типологического, индуктивного и дедуктивного анализа, экономико-математического моделирования, социологического опроса, экспертных оценок, монографического обследования. В процессе обработки исходной информации и других привлеченных аналитических материалов применялись анализ и синтез, логический, корреляционный и статистический анализ и др.

Методика исследований включала изучение концептуальных подходов в развитии предприятий по производству свинины. Методикой исследования служили методы экономико-статистического, логического функционального анализа, объединенные общно-

Journal of VNIIMZH №2(34)-2019

55

стью системного подхода к проблемам производства свинины [1,2,3,4,5].

Результаты исследований и анализ. Рынок мяса в России в 2018 г. пережил сложные, переломные периоды. Снижение покупательской активности наблюдалось на протяжении всего года и негативно отразилось на всех основных видах мяса. Высокий уровень насыщенности рынка мясом, особенно курятиной, создает условия для жесткой конкурентной борьбы, в результате которой неэффективные предприятия уходят с рынка [8,9,10,11].

В 2018 году по сравнению с 2017 годом объемы производства скота и птицы на убой в сельскохозяйственных организациях РФ выросли на 2,9%. Согласно данным АБ-Центра, за 12 месяцев 2018 года объемы выпуска мяса (в %) распределились следующим образом: птица - 46,8; свинина - 35,1; говядина -15,4; баранина - 2,0; другие виды мяса - 0,7. Наибольшую долю объема производства мяса занимают птица (5001,0 тыс. т) и свинина (3750,0 тыс. т) (рис. 1).

хозяйства населения (3,41 млн гол.), на КФХ (0,43 млн гол.) (рис. 2).

210,8 тыс

т

говядина 1645,0 тыс. т

свинина 3750,0 тыс. т

др. виды

мяса 73,8 тыс. т

птица 5001,0 тыс. т

Рис. 1. Производство мяса в России в 2018 году (в убойном весе)

Положительной тенденцией в свиноводстве является повышение поголовья свиней. Поголовье свиней в сельхозорганизациях за последние 5 лет постоянно увеличивается, в хозяйствах населения наблюдается небольшой спад, а в крестьянско-фермерских хозяйствах (КФХ) находится примерно на одном и том же уровне.

Наибольшее поголовье свиней приходится на сельхозорганизации (24,3 млн гол.), на

млн гол.

30 25 20 15 10 5

3,41

3,38 3,19

3,00

3,57 1

15,59

17,70 18,39 19'85

24,30

2014 2015 2016 2017 2018(П)

годы

□ хозяйства населения

■ крестьянско-фермерские хозяйства * сельхозорганизации Рис. 2. Поголовье свиней в России по категориям хозяйств в 2014-2018 гг.

Анализ долгосрочных тенденций показывает рост поголовья свиней за 5 лет на 27,7%, за 10 лет - на 36,1%. Такие высокие темпы связаны с выходом на предельную мощность аграрных комплексов, решения о сооружении которых принимались с июля 2014 г. Через несколько лет после принятия решений правительством российские производители смогли обеспечить население отечественной продукцией. Возведение комплексов выполнялось по государственной программе ускоренного импортозамещения, рассчитанной до 2020 г. [7,8,9,12].

Производство свинины в сельхозоргани-зациях с 2230 тыс. тонн в 2014 г. увеличилось до 3180 тыс. тонн в 2018 г., в хозяйствах населения уменьшилось с 698 тыс. тонн в 2014 г. до 528 тыс. тонн в 2018 г., в кресть-янско-фермерских хозяйствах производство свинины на протяжении 5 лет с 2014 по 2018 год остается практически на одном и том же уровне.

Структура производства свинины в 2018 году распределилась следующим образом: 84,8% пришлось на сельхозорганизации, 14,1% - на хозяйства населения, 1,1% - на крестьянско-фермерские хозяйства (рис. 3).

0

Таблица 1. Крупнейшие производители свинины в России в 2018 году

I крестьянско-фермерские хозяйства □ сельхозяйственные организации Рис. 3. Производство свинины в России по категориям хозяйств в убойном весе

В настоящее время потребности в свинине в России обеспечены на 94,2% отечественными производителями. Особенно важно отметить, что ассортимент производства все больше смещается в сторону переработки [10,11].

Благодаря оптимизации кормления и улучшению продуктивности животных в 2018 году производство превысило проектную мощность. В России было произведено 3750 тыс. тонн свинины в убойном весе. Доля сельскохозяйственных предприятий в 2018 году составила 84,8%. Основной вклад в рост производства свинины внесли 20 крупнейших компаний отрасли (табл. 1). Их доля составила 61,8% от общего объема промышленного производства свинины, это эквивалентно 2,36 млн тонн, что почти на 220 тыс. т больше показателя 2016 года.

При увеличении производства свинины в 2018 году по сравнению с 2017 годом на 241 тыс. тонн потребление возросло до 231 тыс. тонн. По итогам 2018 года среднее потребление свинины составило 26,8 кг/чел. (25,7 кг/чел. в 2017 году) (рис. 4).

тыс.т

5000

4000

3000

2000

1000

0

№ п/п Организация Производство свинины на убой в живом весе в 2018 г., тыс. т % от общего количества

1 Агропромышленный холдинг «МИРАТОРГ» 422,34 10,2

2 Группа компаний «Черкизово» 250,09 6,1

3 ООО «ГК Агро-Белогорье» 219,40 5,3

4 Группа компаний «РусАгро» 218,45 5,3

5 ООО «Великолукский свиноводческий комплекс» 215,76 5,2

6 ООО «Агропромкомплекта-ция» 192,52 4,7

7 Группа компаний «АГРОЭКО» 159,29 3,9

8 АО «Аграрная Группа» 150,02 3,6

9 ООО «КоПИТАНИЯ» 107,57 2,6

10 ООО «АПК ДОН» 104,50 2,5

11 ООО «Агрофирма Ариант» 99,37 2,4

12 Группа компаний «ОСТАНКИНО» 77,00 1,9

13 ООО «Белгранкорм» 66,0447 1,6

14 АВК «Эксима» 63,80 1,5

15 ООО «УК РБПИ Групп» 61,7 1,5

16 Агрохолдинг «Талина» 59,20 1,4

17 ООО «Башкирская мясная компания» 58,04 1,4

18 ООО «Коралл» 54,45 1,3

19 АО «АПХ «ПромАгро» 53,32 1,3

20 ООО «Камский Бекон» 50,94 1,2

Итого 20 крупнейших предприятий 2 683,79 65,1

Остальные 1 440,00 34,9

кг на 1 чел/год 40

3300 ™73400 2974 °з 6

37:

5031

-О 26,8

20

2014

2015

2016

2017 2018(П)

^^Производство годы

I I Потребление ^^Потребление на одного чел. Рис. 4. Внутреннее производство и потребление свинины в России

0

Лоигпа! оГ VNIIMZH №2(34)-2019

57

Анализируя динамику потребления всех видов мяса на душу населения, можно отметить, что потребление птицы в 2018 году уменьшилось до 32,3 кг/год по сравнению с

2017 г. (34,1 кг/год), потребление свинины в

2018 году увеличилось до 26,8 кг/год по сравнению с 2017 г. (25,7 кг/год), а потребление говядины уменьшилось до 12,6 кг/год по сравнению с 2017 годом (13,5 кг/ год). Потребление баранины и других видов мяса остается на прежнем уровне (рис. 5).

кг/год 80 0,7

70

60

50

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

40

30

20

10

0

0,6 0,6,

годы

□ Другие виды мяса □ Баранина ^ Говядина □ Свинина

^ Птица

Рис. 5. Динамика потребления всех видов мяса на душу населения с учетом экспорта

До 2020 года прирост в промышленном свиноводстве составит еще 20%. Продолжится ускоренный рост современных промышленных предприятий, а во всех хозяйствах прирост к 2020 году составит 15%. Производство снизится, прежде всего, в хозяйствах населения и КФХ, а также в сельхозпредприятиях, которые не модернизировались [10].

Поэтому фактически единственной возможностью для дальнейшего значительного развития свиноводства является открытие экспортных рынков. За 2018 год Россия экспортировала 85,0 тыс. тонн свиноводческой продукции, что на 15,3% больше по сравне-

нию с 2017 годом. Поставки проводились как в государства СНГ, так и в страны дальнего зарубежья. Выводы.

1. Основным направлением повышения уровня производства продукции свиноводства является интенсификация производства с использованием прогрессивных технологий, с разработкой сбалансированных рационов кормления, реконструкцией и техническим переоснащением ферм и комплексов, что позволит увеличить объемы производства свинины и обеспечить продовольственную безопасность страны.

2. Дальнейшие инвестиции в отрасль свиноводства необходимо направлять на вопросы реконструкции, модернизации, убоя, глубокой разделки, логистики, селекционно-генетической, кормовой базы и развития экспорта.

3. Необходимо сконцентрировать усилия на блоке вопросов, связанных со снижением себестоимости, а также повышением эффективности и стабильности продаж. В связи с насыщением внутренних потребностей свининой для дальнейшего значительного развития свиноводства необходимо осваивать экспортные рынки.

Литература:

1. Анищенко А.Н. Актуальные проблемы и перспективы развития подотрасли свиноводства // Проблемы развития территории. 2017. Вып. 4(90). С. 146-160.

2. Иванов Ю.А. Направления научных исследований по созданию инновационной техники с интеллектуальными системами для животноводства // Вестник ВНИИМЖ. 2014. № 3(15). С. 4-16.

3. Дунин И.М. Состояние племенной и товарной базы свиноводства в РФ // Свиноводство. 2018. № 5. С. 4-7.

4. Зимняков В.М. Состояние и перспективы развития производства мяса // Нива Поволжья. 2015. № 3(36). С. 128-132.

5. Зимняков В.М. Экономико-технологические аспекты производства и переработки продукции животноводства. Пенза, 2016. 178 с.

6. Михайлова О.А. Тенденции развития мирового свиноводства // Вестник аграрной науки. 2018. № 1(70).

7. Морозов Н.М. Технологические, социальные, экологические и экономические аспекты модернизации свиноводства // Техника и оборудование для села. 2014. № 4.

8. Морозов Н.М. Анализ развития животноводства в России // Вестник ВНИИМЖ. 2016. № 2. С. 126-133.

9. Морозов Н.М. Передовые технологии в свиноводстве России // Вестник ВИЭСХ. 2018. № 2. С. 19-28.

10. Скопинцева Е. Российский рынок мяса близок к насыщению // Экономика и жизнь. 2018. № 08. С. 24.

11. Тихомиров А.И. Модернизация и интенсификация свиноводства России в современных экономических условиях // Экономические и гуманитарные науки. 2015. № 1(276).

12. Фисинин В.И. Инновационные пути развития свиноводства в России // Свиноводство. 2010. № 1. С. 4.

13. Varley M. Modern pigs-modern feed // Pig Progress. 2007. Vol. 23. № 8. Р. 26-27.

14. Vlasova N.A. Meat consumption in Russia: import substitution as a factor in ensuring the achievement of rational norms // Modern Science. 2018. № 3. Р. 53-57.

Literatura:

1. Anishchenko A.N. Aktual'nye problemy i perspektivy razvitiya podotrasli svinovodstva // Problemy razvitiya territorii. 2017. Vyp. 4(90). S. 146-160.

2. Ivanov YU.A. Napravleniya nauchnyh issledovanij po sozdaniyu innovacionnoj tekhniki s intellektual'nymi sis-temami dlya zhivotnovodstva // Vestnik VNIIMZH. 2014. № 3(15). S. 4-16.

3. Dunin I.M. Sostoyanie plemennoj i tovarnoj bazy svinovodstva v RF // Svinovodstvo. 2018. № 5. S. 4-7.

4. Zimnyakov V.M. Sostoyanie i perspektivy razvitiya proizvodstva myasa // Niva Povolzh'ya. 2015. № 3(36). S. 128-132.

5. Zimnyakov V.M. Ekonomiko-tekhnologicheskie aspek-ty proizvodstva i pererabotki produkcii zhivotnovodstva. Penza, 2016. 178 s.

6. Mihajlova O.A. Tendencii razvitiya mirovogo svinovodstva // Vestnik agrarnoj nauki. 2018. № 1(70).

7. Morozov N.M. Tekhnologicheskie, social'nye, ekolo-gicheskie i ekonomicheskie aspekty modernizacii svinovodstva // Tekhnika i oborudovanie dlya sela. 2014. № 4.

8. Morozov N.M. Analiz razvitiya zhivotnovodstva v Rossii // Vestnik VNIIMZH. 2016. № 2. S. 126-133.

9. Morozov N.M. Peredovye tekhnologii v svinovodstve Rossii // Vestnik VIESKH. 2018. № 2. S. 19-28.

10. Skopinceva E. Rossijskij rynok myasa blizok k nasy-shcheniyu // Ekonomika i zhizn'. 2018. № 08. S. 24.

11. Tihomirov A.I. Modernizaciya i intensifikaciya svino-vodstva Rossii v sovremennyh ekonomicheskih usloviyah // Ekonomicheskie i gumanitarnye nauki. 2015. № 1(276).

12. Fisinin V.I. Innovacionnye puti razvitiya svinovodstva v Rossii // Svinovodstvo. 2010. № 1. S. 4.

13. Varley M. Modern pigs-modern feed // Pig Progress. 2007. Vol. 23. № 8. R. 26-27.

14. Vlasova N.A. Meat consumption in Russia: import substitution as a factor in ensuring the achievement of rational norms // Modern Science. 2018. № 3. R. 53-57.

PORK PRODUCTION IN RUSSIA

V.M. Zimnyakov, doctor of economical sciences FGBOU VO of «Penza state agrarian University»

Abstract. The pork importance as the main type of meat in human nutrition and raw materials for the meatpro-cessing industry in Russia is noted. All kinds of meat production in Russia in 2018 is considered. The number of pigs in Russia by farms categories in 2014-2018 is presented, the largest number of pigs in 2018 fell on agricultural organizations - 24,30 million of heads. According to the research results of the pig industry, pork production's dynamics in Russia by categories of farms in slaughter weight in 2014-2018 is given. In 2018, there in Russia was produced 3750 thousand tons of pork in slaughter weight, that was in 6,4% higher than in 2017. The pigs' specific weight for slaughter in live weight was 35,1% of the livestock and poultry total volume. The main contribution to the pork production growth was made by the 20 largest companies of the industry. Their share was 65,1% of the total industrial production. The pork consumption's average level per capita in Russia in 2018 was increased in 4,3% approximately and amounted to 26,8 kg/person. Based on meat production structure by type analysis in 2018, it was noted that pork had become as a driver of growth in meat consumption, in 2019 this trend had remained at a high level. The pig industry strategy development assumes that the export markets' opening is a prerequisite of the industry further significant development.

Keywords: analysis, dynamics, meat, volume, pork, pig breeding, industry, production, number of, consumption, market, structure, raw material, export.

Journal of VNIIMZH №2(34)-2019

59

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.