Научная статья на тему 'СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ИНДЮШАТ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В ИХ РАЦИОНАХ ФЕРМЕНТНО-МИНЕРАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА'

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ИНДЮШАТ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В ИХ РАЦИОНАХ ФЕРМЕНТНО-МИНЕРАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
79
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИНДЮШАТА-БРОЙЛЕРЫ / БЕНТОНИТ / ПОЛИФЕРМЕНТНЫЙ ПРЕПАРАТ "УНИВЕРСАЛ" / ЖИВАЯ МАССА / СОХРАННОСТЬ / ПЕРЕВАРИМОСТЬ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ / TURKEY-BROILERS / BENTONITE / POLY-ENZYME PREPARATION "UNIVERSAL" / LIVE WEIGHT / SAFETY / DIGESTIBILITY AND USE OF NUTRIENTS / MEAT PRODUCTIVITY / ECONOMIC EFFICIENCY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Григорьев М.Э., Якимов О.А., Саляхов А.Ш.

При промышленном ведении производства и в условиях интенсивной технологии содержания сельскохозяйственных животных, решающим фактором получения высокой продуктивности является биологически полноценное кормление, предусматривающее обеспечение качественными энергетическими и белковыми кормами, а также витаминами, микро- и макроэлементами и другими биологически активными веществами. Использование у индюшат-бройлеров ферментно-минерального комплекса дополнительно к полнорационному комбикорму в оптимальных дозах способствует повышению их сохранности, динамики роста, стимуляции пищеварения и повышению коэффициентов переваримости питательных веществ, продуктивных показателей, что экономически оправдано.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

IMPROVEMENT OF TECHNOLOGY OF PRODUCTION OF MEAT TURKEYS WHEN USED IN THEIR DIETS ENZYME-MINERAL COMPLEX

In the industrial management of production and in conditions of intensive technology of keeping farm animals, the decisive factor in obtaining high productivity is biologically complete feeding, providing quality energy and protein feed, as well as vitamins, micro-and macronutrients and other biologically active substances. The use of the enzyme-mineral complex in Turkey broilers in addition to the complete feed in optimal doses contributes to their preservation, growth dynamics, stimulation of digestion and increase of digestibility coefficients of nutrients, productive indicators, which is economically justified.

Текст научной работы на тему «СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ИНДЮШАТ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В ИХ РАЦИОНАХ ФЕРМЕНТНО-МИНЕРАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА»

кардиомиопатииу кошачьих породы Мейн Кун имеет четкое половое различие. Было выявлено, что у котов породы Мейн Кун по сравнению с кошками этой же породы морфологические изменения были более выражены.

DYNAMICS OF MORPHOLOGICAL CHANGES OF THE HEART IN MYOCARDIAL PATHOLOGY IN CATS OF MAIN COON BREEDS

Girfanov A.I., Akhmadeeva K.E.

Summary

This research is devoted to the study of the dynamics of changes in the structures of the heart in hypertrophic cardiomyopathy in Maine Coon cats. The research was conducted in veterinary clinics of Kazan. The objects of the study were Maine Coon cats (n=10). Based on echocardiography, it was established that hypertrophic cardiomyopathy in cats was registered in 100% of cases, in cats the diagnosis was confirmed only in 60% of cases. The degree of severity of hypertrophic cardiomyopathy in cat breeds Maine Coon has a clear sexual difference. It was found that in Maine Coon cats compared with cats of the same breed morphological changes were more pronounced.

DOI 10.31588/2413-4201-1883-238-2-61-65 УДК: 636.087.72:636.082:636.592

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ИНДЮШАТ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В ИХ РАЦИОНАХ ФЕРМЕНТНО-

МИНЕРАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА

Григорьев М.Э. - аспирант, Якимов О.А. - д.б.н., профессор, Саляхов А.Ш. - к.с/х.н.

ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана»

Ключевые слова: индюшата-бройлеры, бентонит, полиферментный препарат «Универсал», живая масса, сохранность, переваримость и использование питательных веществ, мясная продуктивность, экономическая эффективность

Key words: turkey-broilers, bentonite, poly-enzyme preparation "Universal", live weight, safety, digestibility and use of nutrients, meat productivity, economic efficiency

Птицеводство является одним из наиболее перспективных и ведущих направлений в животноводстве, позволяющее в кратчайший срок получить продукцию, полезную для человека и экономически рентабельную для предприятий. Производство мяса птицы в мировом масштабе занимает второе место после свиней. Тем не менее, даже в столь успешной отрасли животноводства, каким себя показало в нашей стране промышленное птицеводство, не всегда происходит реализация генетического потенциала птицы в результате ряда причин, одной из которых является микотоксическое загрязнение кормов [1, 6, 7, 8]. При промышленном ведении

производства и в условиях интенсивной технологии содержания сельскохозяйственных животных, решающим фактором получения высокой продуктивности является биологически полноценное кормление, предусматривающее обеспечение качественными энергетическими и белковыми кормами, а также витаминами, микро- и макроэлементами и другими биологически активными веществами [3, 4, 9].

Радикальной и единственной на сегодняшний день мерой профилактики и снижения токсической нагрузки на организм сельскохозяйственной птицы является использование в составе полнорационных комбикормов адсорбирующих кор-

мовых добавок минеральной природы, как отдельно, так и в комплексе с пробиотиче-скими и пребиотическими компонентами, витаминами и ферментами, усиливающими конверсию питательных веществ корма в продукцию, проявляющих антидепрессивные свойства на иммунокомпи-тентные органы, нормализующих бактериальный состав желудочно-кишечного тракта и общее физиологическое состояние птицы [1, 2, 4, 5, 8, 9].

На сегодняшний день адсорбирующих кормовых добавок, используемых в птицеводстве, достаточное количество, но не все проявляют ожидаемый эффект в комбинации с другими биологически активными добавками. Поэтому изучение биологического действия адсорбирующих кормовых добавок разного состава является актуальной задачей современного птицеводства и требует изучения в производственных условиях [4, 6, 7, 9]. В кормлении птицы следует учитывать и то, что в состав комбикорма входит несколько зерновых ингредиентов, что расширяет наличие различных некрахмалистых полисахаридов, требующий в свою очередь более тщательного подбора эндогенных энзимов или мультиэнзимных комплексов [2, 5, 8].

В связи с выше изложенным, теоретические и экспериментальные концепции исследований направлены на использование в рационах индюшат-бройлеров фер-ментно-минерального комплекса.

Целью нашей работы было изучить влияние бентонита Верхне-Нурлатского месторождения Республики Татарстан и полиферментного препарата «Универсал» в оптимальных дозах, а также в сочетании друг с другом на продуктивные показатели индюшат-бройлеров.

Материал и методы исследований. Исследования проводились в ООО «Агрофирма «Залесный» Зеленодольского района Республики Татарстан на индюшачьей ферме, в лаборатории «Научно-исследовательского центра кормовых добавок», ФГБОУ ВО «Казанская ГАВМ им. Н.Э. Баумана».

Опытные группы формировали по принципу аналогов с учетом живой массы и физиологического состояния в суточном

возрасте. С этой целью было сформировано 4 группы индюшат самок кросса «Hybrid Converter» по 40 голов. Первая группа была контрольной и получала основной рацион ПК-11, принятый на птицеводческом комплексе. Вторая опытная группа дополнительно к основному рациону получала оптимальную дозу бентонита в количестве 3 % от массы комбикорма, третья опытная группа - полиферментный препарат «Универсал» с дозировкой 0,1 % от массы комбикорма и четвертая опытная группа - ферментно-мине-ральный комплекс. Продолжительность эксперимента составила 112 суток.

В течение научно-хозяйственного опыта проводили клинические наблюдения, где учитывали общее состояние птиц. Еженедельно определяли изменения динамики живой массы индеек путем индивидуального взвешивания в течение всего периода опыта, сохранность поголовья каждый день, фиксируя полученные данные в журнал учета падежа. В начале и в конце опыта проводили морфологические и биохимические исследования крови зверей по общепринятым методикам. Переваримость и использование питательных веществ корма проводили в виварии ФГБОУ ВО Казанской ГАВМ. По окончании опыта провели контрольный убой по 5 голов из каждой группы для анатомического и гистологического осмотра внутренних органов и тканей птиц. После созревания мясо подвергли комплексным органолептиче-ским и лабораторным методам исследования. Экономическая эффективность применения кормовых добавок была определена в расчете на 1 рубль дополнительных затрат и на 1 птицу за период опыта, при этом учитывались стоимость дополнительного прироста, стоимость препаратов и расходы на их скармливание.

Результаты исследований. На основании данных научно-хозяйственного опыта установлено, что введение препаратов индюшатам опытных групп оказало положительное влияние на увеличение приростов их живой массы. К концу опыта в возрасте 112 дней средняя живая масса у индюшат, получавших основной рацион, составляла 8750 г, тогда как у птиц первой,

второй и третьей опытных групп, получавших комбикорм с добавлением минеральной добавки бентонита, полиферментного препарата «Универсал» и комплексного ферментно-пробиотического комплекса, она достигла 9709 г, 9618 г и 10039 г соответственно. Среднесуточные приросты при этом составляли 77,3 г в контрольной группе; 85,9 г, 85,1 г и 88,8 г в опытных группах.

Сохранность и живая масса индюшат являются важными признаками, характеризующими полноценность кормления. Наблюдения показали, что при применении кормовых добавок повысилась сохранность индюшат-бройлеров. Так, падеж индюшат-бройлеров за период научно-хозяйственного опыта сокращался в опытных группах. Индюшата были

Коэффициент переваримости сырого протеина у индюшат опытных групп составил 79,9 %, 81,0 % и 81,5 %, что выше на 1,7 %, на 2,5 % и на 3,3 % соответственно, по сравнению с контролем. Индюшата контрольной группы меньше переваривали сырой жир по сравнению с птицами первой опытной группы, получавших бентонит на 1,3 %, на 3,0 % меньше по сравнению с индейками второй опытной группы, получавших полиферментный препарат «Универсал» и на 3,8 % меньше по сравнению с птицами, получавших комплексный препарат. Коэффициент переваримости сырой клетчатки у индеек опытных групп был на 1,2 %, на 1,8 % и на 2,6 % больше, чем в контрольной группе. Молодняк опытных группы индеек переваривал органическое вещество лучше по сравнению с контрольной группой. Переваримость БЭВ у индюшат контрольной группы был также меньше, чем в опытных группах на 1,6 %, 3,1 % и на 3,8 %, соответственно.

меньше подвержены различным заболеваниям, что обусловлено повышением иммунитета. Сохранность птиц в контрольной группе за период опыта составила 95,0%, в первой опытной, получавшей минеральную добавку бентонита 100 %, во второй опытной группе, получавшей полиферментный препарат «Универсал» -100 % и в третьей опытной группе, получавшей ферментно-минеральный комплекс - 100 %, что выше контроля у всех групп на 5,0 %, соответственно.

Результаты физиологического

опыта по изучению переваримости и усвоению питательных веществ показали, что, несмотря на то, что индейки всех групп потребляли равное количество питательных веществ, показатели их переваримости были различными (таблица 1).

Для оценки мясной продуктивности было отобрано по пять голов индеек-бройлеров с каждой группы, характерных средним показателям веса в возрасте 112 дней. Убой проводился после 12-часовой голодной выдержки. Предубойная живая масса самок контрольной группы уступает живой массе опытной группы с включением минеральной добавки бентонита на 9,9 %, у второй опытной группы с полиферментным препаратом - на 9,0 %, с добавлением комплексного препарата на 12,8 %. Убойный выход опытных групп существенно не отличается от контрольной группы с основным рационом.

Индюшиное мясо отличается от мяса других животных большим содержанием полноценных белков. У различных пород и кроссов индеек наблюдается резкое различие во вкусовых и питательных свойствах мяса. В связи с вышеизложенным, учитывая важность обеспечения населения высококачественным мясным сырьем, представляется исключительно

Таблица 1 - Переваримость питательных веществ, (п=3)

Показатели Группа

Контрольная 1 -опытная 2-опытная 3-опытная

Сырой протеин, % 78,2±1,07 79,9±1,04 80,7±0,88 81,5±1,10

Сырой жир, % 63,6±0,78 64,9±0,82 66,6±0,86 67,4±0,97

Сырая клетчатка, % 11,3±0,48 12,5±0,42 13,1±0,60 13,9±0,54

БЭВ, % 83,6±0,68 85,2±0,38 86,7±0,46 87,4±0,48

важным проведение комплексных исследований по установлению качественных характеристик и товарно-технологических свойств мяса. Данные химического состава свидетельствуют о том, что мясо индеек третьей опытной группы с добавлением комплексного ферментно-минерального препарата имеют лучшее качество. Индюшата отличались меньшим содержанием влаги и большим количеством сухого вещества в средней пробе мышечной ткани. Они превосходили индюшат остальных групп по содержанию в средней пробе мышечной ткани сухого вещества и белка.

Включение в состав рационов индеек минеральной добавки бентонита и ферментно-минерального комплекса способствует выведению стронция, мышьяка, хрома и свинца из их организма. При этом наибольшая адсорбция тяжелых металлов наблюдалось у птиц с включением в рацион минеральной добавки бентонита Верхне-Нурлатского месторождения в дозе 3%. Мясо, полученное при различном кормлении, повлияло на дегустационную оценку бульона и мяса индеек. Общий балл дегустационной оценки бульона белого мяса самок третьей опытной группы с добавлением комплексного препарата был выше такого птиц контрольной группы на 4,4 %.

Самые низкие результаты показал бульон второй опытной группы с добавлением полиферментного препарата «Универсал» - 38,4 балла. Мясо птицы имеет приятный запах, это объясняется образованием при термической обработке специфического соотношения веществ, участвующих в создании «букета» вкуса и аромата. Соединительная ткань мяса птицы обладает меньшей прочностью, чем говядина и свинина, поэтому она значительно быстрее подвергается гидролизу при тепловой обработке. Показатели белого мяса третьей опытной группы с включением комплексного препарата было выше показателей птиц контрольной группы: внешний вид - на 5,1 %, аромат -на 5,0 %, вкус - на 10,5 %, консистенция -на 8,8 %, сочность - на 5,9 %.

После проведения экспериментальных исследований по полученным данным

была рассчитана экономическая эффективность использования кормовых добавок. В опытных группах на одну голову получено дополнительно мяса от 619,4 до 858,0 г. Стоимость дополнительного прироста составила 161,0-223,1 руб. Экономическая эффективность на 1 голову равна 118,2-187,7 руб., в том числе на 1 рубль дополнительных затрат получено 4,67-5,62 рублей.

Заключение. Таким образом, использование минеральной добавки бентонита Верхне-Нурлатского месторождения Республики Татарстан, полиферментного препарата «Универсал» и ферментно-ми-нерального комплекса в оптимальных дозах в рационах индюшат способствует повышению прироста их живой массы, убойного выхода, что экономически выгодно. Наилучшие показатели экономической эффективности были достигнуты при включении в полнорационный комбикорм птиц комплексного препарата.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Айметов, Р.В. Физиологический статус и продуктивность индюшат-бройлеров при использовании в их рационах кормовых добавок / Р.В. Айметов // Вестник Казанского государственного аграрного университета. - 2016. - №4. - С. 5-9.

2. Волостнова, А.Н. Эффективность использования различных полиферментных препаратов при выращивании цыплят-бройлеров / Волостнова Анна Николаевна // Автореф. дис. ... канд. с.-х. наук: 06.02.08:. - Ульяновск, 2012. -21 с.

3. Нуртдинов, М.Г. Ферментные препараты в животноводстве / М.Г. Нуртди-нов. - Казань: Фэн, 2002 - 96 с.

4. Овчинникова, А. Влияние сорбентов на продуктивность цыплят-бройлеров / А. Овчинникова, П. Карболин // Птицеводство. - 2010. - №5. - С. 21 -22.

5. Околелова, Т. Ферменты с кормовыми антибиотиками и пробиотиками / Т. Околелова, В. Гейнель // Птицеводство. -2007. - №8. - С. 13.

6. Околелова, Т. Эффективность адсорбентов в комбикормах, контаминиро-ванных микотоксинами / Т. Околелова, Р. Мансуров // Птицеводство. - 2013. - №11. - С. 17 -18.

7. Улитько, В.Е. Инновационные подходы в решении проблемных вопросов в кормлении сельскохозяйственных животных / В.Е. Улитько // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. - 2014. - № 4 (28). - С. 136-147.

8. Фисинин, В. И. Кормление сельскохозяйственной птицы / В.И. Фисинин, И.А.

Егоров и др. // ГЭОТАР-Медиа. - 2011. -344с.

9. Якимов, О.А. Применение кормовых добавок в кормлении индюшат-бройлеров / О.А. Якимов, Р.В. Айметов // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. - 2016. - Т. 230 - С. 6-10.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ИНДЮШАТ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В ИХ РАЦИОНАХ ФЕРМЕНТНО-МИНЕРАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА

Григорьев М.Э., Якимов О.А., Саляхов А.Ш.

Резюме

При промышленном ведении производства и в условиях интенсивной технологии содержания сельскохозяйственных животных, решающим фактором получения высокой продуктивности является биологически полноценное кормление, предусматривающее обеспечение качественными энергетическими и белковыми кормами, а также витаминами, микро- и макроэлементами и другими биологически активными веществами. Использование у индюшат-бройлеров ферментно-минерального комплекса дополнительно к полнорационному комбикорму в оптимальных дозах способствует повышению их сохранности, динамики роста, стимуляции пищеварения и повышению коэффициентов переваримости питательных веществ, продуктивных показателей, что экономически оправдано.

IMPROVEMENT OF TECHNOLOGY OF PRODUCTION OF MEAT TURKEYS WHEN USED

IN THEIR DIETS ENZYME-MINERAL COMPLEX

Grigoriev M.A., Iakimov O.A., Salyakhov A.Sh.

Summary

In the industrial management of production and in conditions of intensive technology of keeping farm animals, the decisive factor in obtaining high productivity is biologically complete feeding, providing quality energy and protein feed, as well as vitamins, micro-and macronutrients and other biologically active substances. The use of the enzyme-mineral complex in Turkey broilers in addition to the complete feed in optimal doses contributes to their preservation, growth dynamics, stimulation of digestion and increase of digestibility coefficients of nutrients, productive indicators, which is economically justified.

DOI 10.31588/2413-4201-1883-238-2-65-73 УДК 636.223:612.015.348-053.2

ОСОБЕННОСТИ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА В ОРГАНИЗМЕ МОЛОДНЯКА АБЕРДИН-АНГУССКОЙ ПОРОДЫ В ПОДСОСНЫЙ ПЕРИОД

Дерхо М.А. - д. б. н., профессор, Ли А.Э. - аспирант ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет»

Ключевые слова: кровь, белки, протеинограмма, корреляция, живая масса абердин-ангусская порода

Keywords: blood, proteins, proteinogram, correlation, live weight, Aberdeen-Angus breed

65

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.