Научная статья на тему 'Социально-гигиенический мониторинг за контаминацией продовольственного сырья и продуктов питания'

Социально-гигиенический мониторинг за контаминацией продовольственного сырья и продуктов питания Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
214
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Социально-гигиенический мониторинг за контаминацией продовольственного сырья и продуктов питания»

ский м.р.) и с. Романовка (Шкотовский м.р.) были выбраны одновременно по критериям микробного загрязнения и по санитарно-химическим показателям. Из них пгт. Зарубино, пос. Тавричанка и пгт. Хасан снабжаются водой из поверхностных источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Следовательно, результаты оперативного мониторинга качества питьевой воды и данные годовой формы дополняют друг друга.

При анализе годовой динамики качества питьевой воды по микробиологическим показателям и мутности ежегодно с мая по октябрь наблюдается сезонное ухудшение ее качества. Микробное загрязнение можно объяснить циклом жизнедеятельности микроорганизмов, когда повышение температуры создаёт благоприятные условия для их развития. Мутность воды обусловливается на-

личием в ней различного рода механических примесей, находящихся во взвешенном состоянии: частиц песка, глины, илистых частиц органического происхождения и др. Мутность является косвенным признаком вирусного загрязнения воды. Мероприятия по снижению загрязнения водопроводной воды (предварительное отстаивание, фильтрование и кипячение) необходимо проводить с учетом сезонного ухудшения ее качества.

Оперативный мониторинг качества питьевой воды централизованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения на основе созданного единого информационного пространства между организациями, осуществляющими лабораторный контроль качества питьевой воды, позволяет Управлению Роспотребнадзора по Приморскому краю принимать соответствующие управленческие решения.

-----Владивосток

- * - Артем —■— Шкотовский ^^"Надеждинский —*—Хасанский

месяцы

Рис. 2. Сезонные изменения качества питьевой воды в распределительной сети по мутности за 2008-2009 гг. (по удельному весу проб питьевой воды, не соответствующих гигиеническим нормативам).

© Л.В. Кислицына, 2010 г УДК 664.001.25(07)

СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ ЗА КОНТАМИНАЦИЕЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», г. Владивосток

Оценка приоритетности загрязняющих веществ, оценка риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, ранжирования административных территорий края по показателям безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов являются основными направлениями де-

ятельности социально-гигиенического мониторинга за контаминацией продовольственно сырья и продуктов питания.

Проведенный анализ результатов лабораторных исследований пищевых продуктов импортируемых и местного производства по Приморскому краю на со-

держание в них химических контаминант за 2008 г. в сравнении с 2007 г. показал: Число проб исследованной импортируемой в Приморский край продукции за 2008 год по сравнению с 2007 г. снижено на 8,5%. Удельный вес от общего числа проб в 2007 г. составлял 28,4 %, в 2008 году отмечается снижение до 26,9%.

В Спасском районе объёмы исследований импортируемой продукции снижены на 56%, по г. Владивостоку и его территориям на 30%, по Уссурийскому

100%

90%

00%

70%

60%

50%

40%

30%

20%

10%

0%

I

44,2

і

61,8

Щ2

т

7,82

SSS 21,з:

Ж

округу на 23,3%, по Арсеньеву по 12,5%. Увеличили на 74,1% число исследуемых проб г. Лесозаводск, на 18,3% г. Находка и 17,2% Партизанск с территориями.

Удельный вес проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, исследуемых на территории края на наличие основных химических контаминант, представлен на рис. 1. Отмечается увеличение удельного веса исследований импортируемой плодоовощной продукции на наличие нитратов.

V

18,5

01:

23,9

184

п

S' 184:

Ї2і;

79

V

Ш5

2007 2008 2007 2008 2007 2008 2007 2008 2007 2008 2007 2008 2007 2008

нитраты пестициды микотоксины мышьяк ртуть свинец кадмий

[Б Продукты российского производства Н Импортируемые

Рис. 1. Удельный вес проб продовольственного сырья и пищевых продуктов исследуемых на территории края

на наличие химических контаминант за 2007-2008 гг.

Распределение продукции с превышением содержания в ней химических контаминант по месту производства и точкам отбора проб представлено за 2007 и 2008 гг. в таблице 1.

Более 72 процентов проб с превышением МДУ по содержанию контаминант в 2008 г. импортируемая продукция, в 2007 г. - 78%. Из 43 проб импортируемой продукции с превышением МДУ за 2008 г. - 40 с превышением содержания нитратов в плодоовощной продукции, из 53 за 2007 г. - 47 по превышению в продукции нитратов.

В 2008 году импортируемая некачественная продукция за исключением одной пробы (морковь

- Корея) поставлялась с Китая, в 2007 году из Китая - 67 проб, США -1, Узбекистана - 1. Большая часть такой продукции отбирается в торговой сети 62,7% , в 2007 году 71%. Продолжаются поставки пищевых продуктов с превышением МДУ на наличие в них химических контаминант в детские дошкольные и лечебно - профилактические учреждения нашего края.

Таблица 1

Структура распределение проб пищевых продуктов с превышением содержания в них химических контаминант по месту производства и отбора

Место производства Всего продукции с превышением МДУ Место отбора проб

Предприятия Торговая сеть Детские дошкольные учреждения Склад Лечебные учреждения Частный сектор Хозяйство

2007 г. 2008 г. 2007 г. 2008 г. 2007 г. 2008 г. 2007 г. 2008 г. 2007 г. 2008 г. 2007 г. 2008 г. 2007 г. 2008 г. 2007 г. 2008 г.

Отечественная 15 16 0 б 10 5 2 5 0 0 0 0 2 0 1 0

Импортируемая 53 43 0 1 38 32 9 7 4 0 2 3 0 0 0 0

Всего 68 59 0 7 48 37 11 12 4 0 2 3 2 0 1 0

% 100 100 0 11,9 71 62,7 15,9 20,3 5,8 0 2,9 5,1 2,9 0 1,4 0

Таблица 2

Оценка риска воздействия токсических веществ в импортируемых продуктах питания

Вещество Доза,мг/кг RfD (референтная доза) мг/кг HQ (коэффициент опасности) Ранг Орган поражения

кадмий 0,00006 0,0005 0,120 4 Почки, гормон

мышьяк 0,00023 0,0003 0,767 2 Кожа, ЦНС, нервная система, ССС, имун, гормон (диабет), ЖКТ

свинец 0,00033 0,0035 0,094 6 ЦНС, нервн система, кровь, биохим, развитие, репродукт система, гормон

Ртуть 0,00003 0,0003 0,100 5 иммун, почки, ЦНС, репродукт, гормон

Нитраты 1,614 1,6 1,009 1 кровь (МеШЬ), ССС

ДДТ 0,00022 0,0005 0,440 3 Печень, гормон

Суммарный риск НІ общий 2,530

НІ почки 0,220

НІ ссс 1,775

НІ цнс 0,96

НІ гормон. 1,521

НІ кровь (МеШЬ) 1,103

НІ ЖКТ 0,767

Если HQ > 1 то вероятность возникновения вредных эффектов у человека возрастает пропорционально увеличения HQ

Проведенный анализ показал, что по величине коэффициента опасности наиболее приоритетным загрязнителем импортируемых пищевых продуктов потребляемых населением Приморского края являются нитраты (табл. 2).

Согласно проведенным расчетам нитраты вносит вклад как в суммарную величину Н1, так и в риск воздействия на сердечно сосудистую, гормональную и кроветворную системы, так же велика вероятность поражения ЦНС и ЖКТ.

В 2008 г. как самым неблагополучным продуктом по содержанию нитратов определился лук репчатый из Китая - 18 образцов, на втором месте морковь - 7,

на третьем свёкла и огурцы по 4 пробы. В 2007 г. самый неблагополучный продукт по нитратам свекла

- 10 проб, на втором месте морковь 8 проб, на третьем лук репчатый - 7. В 2006 г. первое место занял лук репчатый - 22 образца.

Распределение показателя среднего содержания нитратов в импортируемой продукции на территории края представлено на рисунке 2.

Среднее содержание нитратов в импортируемой овощной продукции за 2008 год составляет

- 186,26 мг/кг, в 2007 году эта цифра была выше

- 191,06 мг/кг. Темп прироста (- 2,51). Выше среднего показателя по краю содержание нитра-

350 300

250 226,1

200 150 100 50 О

319,4

282,8

178,0

123,4

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

га

-><-

<

<

<

255,2

213,1

х

х

-X

207,3

171,0

га

X

X

X

X

X

X

X

147,9

63,7

И

>

174,2

X

X

X

X

X

X

х—

X

X

174,1

181,5 191,1_________

138.6

РЧ

X

X

X

X

X

162,3

X

X

X

X

X

X

к 2007 С: _! 2008 2007 к 2008 2007 2008 л 2007 2008 к 2007 2008 2007 к 2008 2007 2008

г. Владивосток г. Дапьнегорск г. Лесозаводе» г. Находка и его г. Партизанск и г. Спасск - г. Уссурийск и

и его и его и его территории его территории Дальний и его его территории

территории территории территории территории

2007 2008

г. Арсеньев и его территории

Приморский

край

□ Напитки

0 Плодоовощная продукция

Рис. 2. Среднее содержание нитратов в импортируемой плодоовощной продукции по территориям края

и Приморскому краю в целом за 2007-2008 гг. (мг/кг)

тов в импортируемых овощах и фруктах, поступающих в г. Владивосток, г. Дальнегорск и на их территории.

По величине коэффициента опасности наиболее приоритетным загрязнителем пищевых продуктов местного производства и потребляемых населени-

ем Приморского края является мышьяк. Согласно проведенным расчетам, мышьяк вносит вклад, как в суммарную величину НІ, так и в риск воздействия на сердечно сосудистую, гормональную и центральную нервную системы, так же велика вероятность поражения ЖКТ (табл. 3 ).

Таблица 3

Оценка риска воздействия токсических веществ поступающих с продуктами питания местных производителей

Вещество Доза,мг/кг RfD(референтная доза) мг/кг НО (коэффициент опасности) Ранг Орган поражения

кадмий 0,000085 0,0005 0,170 5 Почки, гормон

мышьяк 0,000434 0,0003 1,446 1 Кожа, ЦНС, нервная система, ССС, имун, гормон (диабет), ЖКТ

свинец 0,000425 0,0035 0,122 6 ЦНС, нервн система, кровь, биохим, развитие, репродукт система, гормон

Ртуть 0,00003 0,0003 0,083 7 иммун, почки, ЦНС, репродукт, гормон

Нитраты 1,307 1,6 0,817 2 кровь (МеШЬ), ССС

Нитриты 0,0306 0,1 0,306 4 кровь (МеШЬ)

ДДТ 0,00018 0,0005 0,367 3 печень, гормон.

Суммарный риск НІ общий 3,311

НІ почки 0,253

НІ ссс 2,263

НІ цнс 1,651

НІ гормон. 2,188

НІ кровь (МеШЬ) 1,245

НІ ЖКТ 1,446

Если HQ > 1 то вероятность возникновения вредных эффектов у человека возрастает пропорционально увеличения HQ

Из продукции Приморских производителей превышения МДУ по мышьяку и свинцу отмечены в рыбной продукции и нерыбных объектах промысла, а так же в группе другие продукты. В 2007 году мышьяк обнаруживался в значениях превышающих МДУ, в моллюсках и ракообразных местного производства. Уровень максимального содержания мышьяка в морепродуктах в сравнении с предыдущим годом поднялся на 4,6%. Максимальный показатель в 2008 году достигал 10,26.

Увеличение средних показателей содержания мышьяка в местной продукции отмечено в других продуктах, в мясе и мясопродуктах, в напитках, а так же в рыбопродуктах местного производства. На 226,6% возрос показатель максимального содержания мышьяка в молоке и молокопродуктах Приморских производителей. Определяется рост средних показателей содержания токсичных элементов в масличном сырье и жировых продуктах местного производства: свинца в 9,7раза, мышьяка в 6 раз, кадмия на 217,0%, ртути на 127,0%.

Распределение показателя среднего содержания мышьяка в местной продукции на территории края представлено на рисунке 3.

Средний показатель содержания мышьяка в продукции местного производства, в общем, по краю составил 1,6 мг/кг за 2008 г., в 2007 г. был - 0,226, увеличение в 7,3 раза. Показатели, превышающие средние по краю отмечаются по г. Находка. В 2007 г.

средние показатели были превышены по г. Владивосток и г. Партизанск и их территориям.

Высокие цифры содержания мышьяка отмечаются по г. Находка с территориями в группе другие продукты, по г. Владивостоку в рыбной продукции. На втором месте по содержанию мышьяка в рыбной продукции г. Партизанск, третье место занимает г. Спасск-Дальний с территориями.

По среднему содержанию токсических веществ, в продуктах питания, выпускаемых местными предприятиями, можно выделить Лесозаводский филиал, содержание свинца, кадмия, мышьяка, ртути в группе другие продукты в данном районе выше, чем в других районах края. Обращает на себя внимание по данному кусту и загрязненная свинцом, кадмием, ртутью рыбная продукция.

На первом месте по содержанию ртути в рыбной продукции г. Партизанск и его территории, второе место г. Спасск - Дальний, третье г. Владивосток с территориями.

Коэффициент опасности воздействия мышьяка возрастает при суммарном вкладе нитратов, свинца, ртути, кадмия и ДДТ, и риск воздействия на сердечно сосудистую, гормональную и нервную систему пропорционально возрастает.

На втором месте по величине коэффициента опасности нитраты, по плодоовощной продукции Приморских производителей по содержанию нитратов с превышением МДУ на первом месте, свёкла по 5 и

Другие продукты Зерно(семена), Масличное сырье и Молоко и молочные Мясо и Напитки Плодоовощная Продукты для Рыба, нерыбные Сахар и

мукомольно- жировые продукты продукты мясопродукты продукция питания детей продукты кондитерские

крупяные... раннего возраста промысла... изделия

□ г. Арсеньев и его территории Ш г. Владивосток и его территории

□ г. Дальнегорск и его территории 1 г. Лесозаводск и его территории

□ г. Находка и его территории 5 г. Партизанск и его территории

□ г. Спасск - Дальний и его территории □ г. Уссурийск и его территории

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

■ Приморский край

Рис. 3. Среднее содержание мышьяка в основных группах продуктов питания местного производства за 2008 год (мг/кг)

7 образцов в году соответственно, на втором месте морковь и бахчевые культуры.

Среднее содержание нитратов в плодоовощной продукции местных производителей 149,15 мг/кг, что на 0,35% выше показателя предыдущего года (148,63 мг/ кг.). Превышают средние цифры по краю в г. Уссурийске, в г. Владивостоке и н а их территориях. В эти районы продукция с превышением содержания нитратов поступала на реализацию, как в торговую сеть, так и детские и лечебно- профилактические учреждения из сел Суражевка, Покровка и Октябрьского района.

Пестициды в достаточно заметных концентрациях в местных продуктах питания отмечались по г. Владивосток, г. Спасск-Дальний, г. Лесозаводск и их территориям. Выделяется молочная продукция и напитки.

Дальнейшее усовершенствование лабораторной базы, увеличение объемов исследований химического состава поступающего продовольственного сырья. Усиление контроля за группой продуктов, являющейся потенциально опасной по росту среднего значения содержания мышьяка, нитратов, пестицидов, а так же запрещение поставок в детские и лечебно профилактические учреждения продукции из Китая, как потенциально опасной по превышению содержания в ней химических контаминант (нитратов, токсичных элементов, пестицидов). Все это позволит снизить риск возникновения неинфекционных заболеваний, обусловленных воздействием химических веществ поступающих с продуктами питания.

© Коллектив авторов, 2010 г УДК 614.3:614.4:619

Э.Н. Ковтуненко, И.А. Молчанова, А.Н. Кутукова, Я.О. Пилипенок, Н.Н. Хацулева,

О.Н. Афонина, О.Б. Романова

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ЭКСПЕРТИЗ ПО ОБОСНОВАНИЮ СРОКОВ ГОДНОСТИ И УСЛОВИЙ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В 2005-2009 ГГ.

ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» г. Владивосток

Порядок санитарно-эпидемиологической оценки обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов регламентирован МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов», СанПиН

2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения проводится в случаях:

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.