РНК вируса клещевого энцефалита у клещей I. Persulcatus было выделено из 3 партий, что составило 2,6% от числа обследованных (110 партий). Из 80 исследованных партий клещей Persulcatus боррелии у были обнаружены в 70 партиях. Зараженность клещей этого вида боррелиями составила 87,5% .
Из 61 партии клещей I. Persulcatus, исследованных
Выявление миксинфициров
на зараженность КЭ, ИКБ, МЭЧ и ГАЧ, в 25 партиях обнаружена миксинфицированность клещей возбудителями природно-очаговых инфекций. Удельный вес миксинфицированных партий составил 40,9%, от числа обследованных. Наиболее часто встречались варианты миксинфицированности в сочетании ИКБ + МЭЧ (21,3%) и ИКБ + ГАЧ (13,1%), табл. 4.
Таблица 4
ности клещей I. Persulcatus
Варианты микстинфицированности клещей Исследовано партий Из них положительных % положительных
КЭ + ИКБ + ГАЧ 61 1 1,6
ИКБ + МЭЧ 61 13 21,3
ИКБ + ГАЧ 61 8 13,1
ИКБ + МЭЧ + ГАЧ 61 3 4,9
Итого: 61 25 40,9
Среди исследованных клещей рода Haemo- ны боррелии (5,6 %). physalis было выделено две положительных на- Таким образом, для Приморского края, вся тер-ходки: из одной партии клещей H. japonica был ритория которого является активным очагом клещевыделен антиген вируса клещевого энцефалита, вого энцефалита, борьба с иксодовыми клещами в
что составило 5,0% от числа обследованных пар- местах массового отдыха населения, является одним
тий клещей этого вида (22) и в одной из 17 обсле- из важных направлений в профилактике возникно-
дованных партий клещей H. concinna обнаруже- вения случаев заболевания.
G.A. Zakharova
status of parasitic system in the areas of tick-borne encephalitis
FBUZ «Center for hygiene and epidemiology in the Primorsky region», Vladivostok
The characteristic of the parasitic system of tick-bome encephalitis foci in the Territory, the theory of the Primorsky region, located in 10 administrative districts of the region. The average number of mites marginal rate in 2010 up 34.5 ticks / km, which is 1.2 times lower than in 2009 and average annual rate at the edge. The results obtained contributed to antikleschevyh treatments in specific points the framework.
Key words: parasitic system, encephalitis, Primorsky region
Контактный адрес: Захарова Галина Адольфовна, зав. отделением особо опасных и паразитарных заболеваний, тел.: 265-00-48; e-mail: ooi@.fguzpk.ru
© Л.В. Кислицына, 2011 г УДК 664.001.25(07)
Л.В. Кислицына
ОЦЕНКА СОДЕРЖАНИЯ ХИМИЧЕСКИХ КОНТАМИНАНТ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ ЖИТЕЛЕЙ ПРИМОРСКОгО КРАЯ
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», Владивосток
В статье представлены результаты санитарно-гигиенической оценки продуктов питания населения Приморского края. Приведены нагрузки контаминантами (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, пестициды, нитраты) основных пищевых продуктов, потребляемых населением Приморского края за 2010 г. с разбивкой на местную и импортируемую продукцию. Установлено, что основным поставщиком пищевых продуктов с высоким уровнем загрязнения основными химическими контаминантами (мышьяк, нитрат свинец) являются местные производители пищевых продуктов.
Ключевые слова: продукты питания, химические контаминанты, Приморский край
Оценка приоритетности загрязняющих веществ, оценка риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, ранжирования административных территорий по показателям безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов являются основными направлениями деятельности социально-гигиенического мониторинга за контаминацией продовольственно сырья и продуктов питания.
Проведен анализ результатов лабораторных исследований пищевых продуктов по Приморскому краю на содержание в них химических контами-нант по программе социально-гигиенического мониторинга за 2010 г.
Для определения ведущего контаминанта и продукта особо загрязненного ксенобиотиками сделаны расчеты суммарного поступления химических конта-минант с основными группами продуктов в организм человека согласно полученных данных за 2010 г. (по данным Федеральной службы Государственной статистики) по потреблению населением края основных пищевых продуктов.
Проведенные расчеты нагрузки контаминантами (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, пестициды, нитраты) основных пищевых продуктов, потребляемых населением Приморского края за 2010 г. с разбивкой на местную и импортируемую продукцию представлены в табл. 1, 2.
Таблица 1
Содержание тяжелых металлов (мг/кг) в основных продуктах питания за 2010 г., потребляемых населением Приморского края
Продукты питания Потребительская корзина Свинец Кадмий Мышьяк Ртуть
Мясо и мясопродукты Всего 0,0268 0,0025 0,0093 0,0009
Местная 0,0198 0,0042 0,0088 0,0011
импортируемая 0,0386 0,0019 0,0113 0,0005
Молоко и молочные продукты Всего 0,0117 0,0011 0,0112 0,0003
Местная 0,0082 0,0009 0,0078 0,0002
импортируемая 0,0021 0,0001 0,0032 0,0001
Мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия Всего 0,0216 0,0207 0,0090 0,0008
Местная 0,0215 0,0109 0,0109 0,0009
импортируемая 0,0087 0,0002 0,0032 0,0001
Плодоовощная продукция Всего 0,0203 0,0043 0,0108 0,0006
Местная 0,0168 0,0042 0,0093 0,0005
импортируемая 0,0224 0,0093 0,0089 0,0005
Рыбные продукты Всего 0,0410 0,0094 0,2058 0,0102
Местная 0,0519 0,0554 0,3163 0,0096
импортируемая 0,0160 0,0161 0,0611 0,0038
Сахар и кондитерские изделия Всего 0,0250 0,0029 0,0102 0,0004
Местная 0,0238 0,0022 0,0118 0,0003
импортируемая 0,0111 0,0029 0,0032 0,0001
Масличные и жировые продукты Всего 0,0182 0,0024 0,0055 0,0003
Местная 0,0050 0,0005 0,0008 0,0001
импортируемая 0,0099 0,0243 0,0032 0,0001
Поступает всего Всего 0,1647 0,0432 0,2618 0,0134
Местная 0,1468 0,0784 0,3657 0,0127
импортируемая 0,1087 0,0547 0,0942 0,0052
Таблица 2
Содержание пестицидов, нитратов, нитритов (мг/кг) в основных продуктах питания, потребляемых населением Приморского края
Продукты питания Потребительская корзина ДДТ Нитраты Нитриты Афлатоксины Суммарное содержание Ранг
Мясо и мясопродукты Всего 0,0128 15 15,05227 2
Местная 0,009 24 24,04306
импортируемая 0,014 0,06602
Молоко и молочные продукты Всего 0,0199 0,04428
Местная 0,010 0,02752
импортируемая 0,000 0,00550
Окончание табл. 2
Мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия Всего 0,00428333 0,0008544 0,05724
Местная 0,004 0,0005801 0,04893
импортируемая 0,001 0,0003889 0,01372
Плодоовощная продукция Всего 0,0079 174,78 174,82 1
Местная 0,005 169,45 169,48
импортируемая 0,006 191,50 191,55
Рыбные продукты Всего 0,00733333 0,27372 3
Местная 0,014 0,44765
импортируемая 0,008 0,10477
Сахар и кондитеские изделия Всего 0,004 0,0003833 0,04289
Местная 0,004 0,0011167 0,04295
импортируемая 0,002 0,0003333 0,01989
Масличные и жировые продукты Всего 0,00884444 0,0004044 0,03557
Местная 0,000 3,011Е-05 0,00650
импортируемая 0,006 0 0,04364
Поступает всего Всего 0,06509 174,78 15 0,0016422
Местная 0,04718 169,45 24 0,0017269
импортируемая 0,03655 191,50 0 0,0007222
На основании проведенного анализа установлено, что основным поставщиком пищевых продуктов с высоким уровнем загрязнения основными химическими контаминантами, за исключением плодоовощной продукции и маслично-жировых продуктов, являются местные производители пищевых продуктов. По объемам поступления химических контаминант с пищевыми продуктами на первом месте нитраты, на втором мышьяк, на третьем - свинец. Оценивая количество поступающих тяжелых металлов можно определить, что мышьяк дает основной вклад - 54,2%, свинец - 34,1%, кадмий - 8,9%, ртуть - 2,8%. На первом месте по содержанию химических веществ - плодовоовощная
продукция, на втором мясо и мясопродукты, на третьей позиции - рыбопродукты.
Для определения о возможном влиянии факторов среды обитания на здоровье населения Приморского края, а именно продуктов питания, проведена оценка риска согласно Руководства по оценки риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду (Р 2.1.10.1920-04).
На основании полученных данных о концентрации (в мг/кг) химических веществ в пищевых продуктах и величине их среднесуточного потребления (кг/сутки) были рассчитаны экспозиционные среднесуточные дозы поступления исследуемых конта-минантов в организм человека (табл. 3,4).
Таблица 3
Среднесуточные дозы поступления тяжелых металлов (в мг/кг) при потреблении основных продуктов питания за 2010 г.
Продукты питания Потребительская корзина Свинец Кадмий Мышьяк Ртуть
Мясо и мясопродукты Всего 0,0045502 0,0004279 0,0015873 0,0001456
Местная 0,0033718 0,0007064 0,0014895 0,0001836
импортируемая 0,0065545 0,0003219 0,0019208 9,182Е-05
Молоко и молочные продукты Всего 0,004632 0,0004227 0,0044303 0,0001335
Местная 0,0032196 0,0003482 0,0030903 0,0000869
импортируемая 0,0008119 4,388Е-05 0,0012728 4,389Е-05
Мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия Всего 0,006266 0,0059914 0,0026071 0,0002407
Местная 0,0062205 0,0031739 0,0031688 0,0002604
импортируемая 0,0025172 0,000058 0,0009344 3,219Е-05
Плодоовощная продукция Всего 0,01243263 0,002631577 0,00658658 0,00034827
Местная 0,01025441 0,002556424 0,005684133 0,00027801
импортируемая 0,01366990 0,005656027 0,005462768 0,00028900
Рыбные продукты Всего 0,0032393 0,0007426 0,016259 0,0008032
Местная 0,0040963 0,0043794 0,024986 0,000761
импортируемая 0,0012666 0,0012692 0,0048278 0,0002984
Сахар и кондитерские изделия Всего 0,00275 0,0003136 0,0011242 G,GGGG5
Местная 0,0026126 0,0002441 0,0013031 0,00003
импортируемая 0,0012222 0,0003178 0,0003544 G,GGGGi
Масличные и жировые продукты Всего 0,0006921 0,00021 G,GGGGi 0,00034
Местная 0,0001904 0,00003 0,000003 0,000002
импортируемая 0,0003756 0,00012 0,000004 0,00023
Поступает всего Всего 0,03456223 G,GiG6i99 0,0328027 0,0017281
Местная 0,02996561 0,0114293 0,0397514 0,0016048
импортируемая 0,0264179 0,0085906 0,0148954 0,0007717
Таблица 4
Среднесуточные дозы поступления пестицидов, нитратов, нитритов (в мг/кг) при потреблении основных продуктов питания за 2010 г.
Продукты питания Потребительская корзина ДДТ Нитраты Нитриты Суммарное поступление в продукте Ранг
Мясо и мясопрдукты Всего 0,0021726 2,55 2,50888 2
Местная G,GGi569i 4,08 4,08732
импортируемая 0,0023346 0,01122
Молоко и молочные продукты Всего 0,0078684 0,01789
Местная 0,0041268 G,GiG99
импортируемая G 0,00217
Мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия Всего 0,0012412 G,Gi695
Местная G,GGii96 0,01492
импортируемая 0,0003222 0,00426
Плодоовощная продукция Всего 0,00483301 135,4468 135,47 i
Местная 0,00314787 131,3238 131,35
импортируемая 0,00342039 148,41095 148,44
Рыбные продукты Всего 0,0005791 0,02162 3
Местная 0,0011418 0,03536
импортируемая 0,0006144 0,00828
Сахар и кондитерские изделия Всего 0,00044 0,00508
Местная 0,00041 0,00471
импортируемая 0,0002444 0,00245
Масличные и жировые продукты Всего 0,0003359 0,00164
Местная 1,759E-06 G,GGG55
импортируемая 0,0002322 G,GGi66
Поступает всего Всего 0,01747 135,45 2,5
Местная G,Gii59 131,32 4,08
импортируемая 0,00717 148,41
Расчет нагрузки химическими контаминантами пищевых продуктов при поступлении их в организм определил наиболее загрязненные продукты: плодоовощные, мясопродукты, рыбопродукты. Местное сырьё и готовая продукция наиболее опасна по загрязненности химическими контаминанта-ми, чем поступающая из-за рубежа, за исключени-
ем масличных и жировых продуктов.
Наибольший вклад в суточное поступление только тяжелых металлов при исключении пестицидов, нитратов в организм приморских жителей с основными продуктами вносят рыбная продукция - 55,14 % (1 место), хлебобулочные изделия 10,78% (2 место), мясопродукты 8,17 % (3 место) (табл. 5).
Таблица 5
Распределение поступления тяжелых металлов с основными потребляемыми продуктами питания по удельному весу
Всего поступает Местная Импортируемая
Продукты питания Суточное поступление тяжелых металлов Удельный вес Ранг Суточное поступление тяжелых металлов Удельный вес Ранг Суточное поступление тяжелых металлов Удельный вес Ранг
Мясо 0,0395 8,17 3 0,03383 5,61 0,05229 19,89 2
Молоко 0,0244 5,04 0,01708 2,83 0,00550 2,09
Хлеб 0,0521 10,78 2 0,04422 7,33 2 0,01222 4,65
Овощи 0,0360 7,45 0,03073 5,09 0,04104 15,61 3
Рыба 0,2664 55,14 1 0,43320 71,77 1 0,09699 36,89 1
Сахар 0,0385 7,97 0,03811 6,31 3 0,01733 6,59
Масло 0,0263 5,45 0,00642 1,06 0,03753 14,27
ВСЕГО 0,4832 100,00 0,60360 100,00 0,26290 100,00
Суточная доза свинца формируется преимущественно при поступлении рыбопродуктов - 24,9%, мясопродуктов - 16,3%, сахара и кондитерских изделий - 15,2%, мукомольно-крупяных изделий - 13,1%, плодоовощной продукции - 12,4%, маслично-жировой продукции - 11,1 % , молокопродуктов - 7%. В отношении накопления в организме кадмия структура вклада основных продуктов питания различна со свинцом. На первом месте мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия - 47,9%, рыбная продукция - 21,8%, плодоовощная - 10%. С рыбопродуктами население края получает до 78 % мышьяка, с молокопродуктами 4,3%, с овощами и фруктами до 4,1%. Суточная доза ртути формируется в большей части за счет потребления населением рыбопродуктов - 75,6%, затем мясопродуктов - 6,4%, мукомольно-крупяных изделий - 6,2%.
На основе полученных данных о среднесуточных дозах поступления контаминантов в организм при потреблении основных продуктов питания были определены риски для здоровья населения.
Проведенный расчет роли пищевого фактора в состоянии здоровья населения Приморского края показал, что по величине коэффициента опасности наиболее приоритетным загрязнителем пищевых продуктов потребляемых населением Приморского края является мышьяк, на втором месте нитраты (табл. 6). Мышьяк вносит вклад как в суммарную величину Н1, так и в риск воздействия на сердечно сосудистую, гормональную и центральную нервную системы. Так же велика вероятность поражения системы кроветворения, кожи и ЖКТ.
Оценка риска воздействия токсических веществ в продуктах питания, потребляемых населением Приморского края
Таблица 6
Вещество Доза, мг/кг RfD (референтная доза) г/кг HQ (коэффициент опасности) Ранг Орган поражения
Кадмий 0,0001517 0,0005 0,30342 Почки, гормон
Мышьяк 0,0004686 0,0003 1,562 1 Кожа, ЦНС, нервная система, ССС, имун, гормон (диабет), ЖКТ
Свинец 0,0004937 0,0035 0,141 ЦНС, нервн система, кровь, биохим, развитие, репродукт система, гормон
Ртуть 0,0000247 0,0003 0,0823 иммун, почки, ЦНС, репродукт, гормон
Нитраты 1,935 1,6 1,2093 2 кровь (МеШЬ), ССС
Нитриты 0,036428 0,1 0,364280 кровь (МеШЬ)
ДДТ 0,0002500 0,0005 0,5000 печень, гормон
Суммарный риск НІ общий 4,162
НІ почки 0,386
НІ ссс 2,771 1
НІ цнс 1,785 3
НІ гормон 2,589 2
НІ кровь 1,715
Если HQ > 1 то вероятность возникновения вредных эффектов у человека возрастает пропорционально увеличения HQ
Максимальные уровни по мышьяку в анализируемом году составил 15,75 в нерыбных продуктах промысла Приморских производителей отобранных на предприятии, в 2009 г. этот показатель достигал 4,8 мг/кг в рыбопродукции Приморских производителей. Максимальный показатель в 2008 г. достигал 10,26.
Максимальные показатели по нитратам достигали 4476 мг/кг (ГО Владивосток - свекла производитель Приморский отобрана проба в частном секторе). В 2009 г. показатели по нитратам достигали 2269 мг/кг
(Кировский район - свекла производитель Китай отобрана проба в ДДУ), в 2008 г. максимальный уровень содержания нитратов в плодоовощной продукции достигал 3596 мг/кг, в 2007 г. . - 3205 мг/кг и 2376 мг/кг в 2006 г.
По величине коэффициента опасности наиболее приоритетным загрязнителем пищевых продуктов местного производства и потребляемых населением Приморского края в 2010 г. является мышьяк, на втором месте нитраты (табл. 7).
Таблица 7
Оценка риска воздействия токсических веществ поступающих с продуктами питания местных производителей
Вещество Доза,мг/кг RfD (референтная доза) мг/кг HQ (коэффициент опасности) Ранг Орган поражения
Кадмий 0,000163 0,0005 0,32655 Почки, гормон
Мышьяк 0,00057 0,0003 1,893 1 Кожа, ЦНС, нервная система, ССС, имун, гормон (диабет), ЖКТ
Свинец 0,000428 0,0035 0,122 ЦНС, нервн система, кровь, биохим, развитие, репродукт система, гормон
Ртуть 0,000023 0,0003 0,0763 иммун, почки, ЦНС, репродукт, гормон
Нитраты 1,876 1,6 1,1725 2 кровь (МеШЬ), ССС
Нитриты 0,058286 0,1 0,583000 кровь (МеШЬ)
ДДТ 0,0001656 0,0005 0,3312 печень, гормон.
Суммарный риск НІ общий 4,505
НІ почки 0,403
НІ ССС 3,066 1
НІ ЦНС 2,092 3
НІ эндокр. сист. 2,750 2
НІ кровь 1,878
Если HQ > 1 то вероятность возникновения вредных эффектов у человека возрастает пропорционально увеличения HQ
Мышьяк вносит вклад как в суммарную величину НІ, так и в риск воздействия на сердечно сосудистую, гормональную систему и центральную нервную систему, так же велика вероятность поражения системы кроветворения, ЖКТ и кожи. Коэффициент опасности воздействия мышьяка возрастает при суммарном вкладе нитратов, свинца, ртути, кадмия и ДДТ, и риск воздействия на сердечно сосудистую, гормональную и нервную систему пропорционально увеличивается.
По величине коэффициента опасности наиболее приоритетным загрязнителем импортируемых пищевых продуктов потребляемых населением Приморского края являются нитраты (табл. 8). Нитраты вносит вклад как в суммарную величину Н1, так и в риск воздействия на сердечно сосудистую, гормональную и кроветворную системы, так же велика вероятность поражения ЦНС, ЖКТ и кожи.
Таблица 8
Оценка риска воздействия токсических веществ поступающих с импортируемыми продуктами питания
Вещество Доза, мг/кг RfD (референтная доза) мг/кг HQ (коэффициент опасности) Ранг Орган поражения
Кадмий 0,0001227 0,0005 0,245 Почки, гормон
Мышьяк 0,0002128 0,0003 0,709 Кожа, ЦНС, нервная система, ССС, имун, гормон (диабет), ЖКТ
Свинец 0,0003774 0,0035 0,108 ЦНС, нервн система, кровь, биохим, развитие, репродукт система, гормон
Ртуть 0,0000110 0,0003 0,037 иммун, почки, ЦНС, репродукт, гормон
Нитраты 2,120 1,6 1,325 1 кровь (МеШЬ), ССС
ДДТ 0,0001024 0,0005 0,205 печень, гормон.
Суммарный риск HI общий 2,629
HI почки 0,282
HI ссс 2,034 1
HI цнс 0,854
HI эндокр. сист. 1,304 3
HI кровь 1,433 2
Если HQ > 1 то вероятность возникновения вредных эффектов у человека возрастает пропорционально увеличения HQ
Таким образом, усиление контроля за группой снизить риск возникновения неинфекционных продуктов, являющейся потенциально опасной заболеваний, обусловленных воздействием хи-по росту среднего значения содержания токсич- мических веществ поступающих с продуктами ных элементов, нитратов, пестицидов позволит питания.
L.V. Kislitsyna
assessment of chemical contaminants in food population of primorsky region
FBUZ «Center for hygiene and epidemiology in Primorsky region»
The results of sanitary-hygienic assessment of food the population of Primorsky region. Given load contaminants (lead, arsenic, cadmium, mercury, pesticides, nitrates), the main food consumed by the population of Primorsky region in 2010, broken down into local and imported products. It is established that the main supplier of food products with high pollution load of major chemical contaminants (arsenic, lead, nitrate) are the local food producers.
Key words: food, chemical contaminants, Primorsky region
Контактный адрес: Кислицина Лидия Вадимовна - врач отдела социально-гигиенического мониторинга, тел.265-00-41; E-mail: FGUZ@pkrpn.ru
© Г.Г Лаухина, Л.В. Кислицина, 2011 г УДК 613
Г. Г. Лаухина, Л.В. Кислицина
СОСТОЯНИЕ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ
Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», г. Владивосток
Представлена санитарно-гигиеническая характеристика питания населения Приморского края. Выявлено, что в общих объемах пищевых ресурсов мясо и мясопродукты местного производства занимают 24%, молоко и молокопродукты - 35%, овощеводческая продукция - 40%, плодовоягодная продукция - 23-30%. Проведено ранжирование групп пищевых продуктов по удельному весу исследованных проб пищевых продуктов, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям. В структуре питания населения Приморского края отмечается выраженный дефицит мясных и рыбных продуктов, фруктов, масла растительного.
Ключевые слова: питание населения, Приморский край
Проблема стабильного и безопасного продовольственного обеспечения населения является одной из самых важных государственных задач. Большое значение для решения данной проблемы имеет проведение постоянного мониторинга как загрязнения продовольственного сырья и пищевых продуктов, так и структуры питания населения.
На территории Приморского края создана система постоянного наблюдения за состоянием питания населения, которая позволила выявить ряд отклонений от
установленных принципов здорового питания. В силу сложившихся климатических условий местная база Приморского края не обеспечивает в полном объёме потребность населения в необходимых продуктах питания.
По данным Территориального органа Государственной статистики по Приморскому краю по итогам 2009 г. в общих объемах пищевых ресурсов мясо и мясопродукты местного производства занимают 24%, молоко и молокопродукты - 35%, овощеводческая продукция - 40%, плодово-ягодная продукция - 23-30% (табл. 1).