Научная статья на тему 'Гигиеническая оценка содержания контаминантов в продуктах питания по данным социально-гигиенического мониторинга'

Гигиеническая оценка содержания контаминантов в продуктах питания по данным социально-гигиенического мониторинга Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
460
59
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОЦЕНКА ЭКСПОЗИЦИИ / КОНТАМИНАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ / ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА / ОЦЕНКА РИСКА КАНЦЕРОГЕННЫХ ЭФФЕКТОВ / EVALUATION OF EXPOSURE / CONTAMINATION OF FOODSTUFFS / CHEMICALS / RISK ASSESSMENT OF CARCINOGENIC EFFECTS

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Кислицына Лидия Владировна

Мышьяк, свинец, кадмий являются наиболее приоритетным загрязнителями пищевых продуктов потребляемых населением Приморского края, контаминантами обладающими кумулятивными свойствами. Коэффициент опасности воздействия этих веществ, при оральном поступлении возрастает при их суммарном вкладе в экспозицию и риск воздействия на органы и системы организма человека пропорционально возрастает.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Кислицына Лидия Владировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Arsenic, lead, and cadmium are the most priority pollutants of food consumed by the population of Primorye, contaminants is cumulative. Coefficient of risk from these substances, acute oral increases in their total contribution to the exposure and the risk of exposure to the organs and systems of the human body increases proportionally.

Текст научной работы на тему «Гигиеническая оценка содержания контаминантов в продуктах питания по данным социально-гигиенического мониторинга»

с. Новолитовск Q,QQQQ5 0,00013 0,0004 Q,QQQ9

с. Перетино 0,00043 0,00102 0,0031 0,0073 3

с. Сергеевка 0,00030 0,00070 0,0022 Q,QQ5Q

с. Слинкино 0,00004 Q,QQQ1Q 0,0003 Q,QQQ69

с. Хмыловка Q,QQQQ6 Q,QQQ16 Q,QQQ5 Q,QQ11

Таким образом, уровень не канцерогенного риска для здоровья населения, использующего централизованное водоснабжение на территории Находкинского городского округа и Партизанского муниципального района от воздействия марганца является приемлемым, поэтому на данной территории марганец не является приоритетным загрязнителем питьевой воды.

ЛИТЕРАТУРА

1. Кузубова, Л.И. Марганец в питьевой воде: аналитический обзор. ГПНТБ СО АН СССР; Новосиб. ин-т органич. химии. / Л.И. Кузубова, С.В. Морозов. Новосибирск, 1991. 68 с.

2. Основы оценки риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду / Г.Г. Онищенко, С.М.

Новиков, Ю.А. Рахманин и др. М.: НИИ ЭЧ и ГОС, 2002. 408 с.

3. ГН 2.1.5.1315-03. Предельно допустимые концентрации химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. М., 2003.

4. М-МВИ 539-03 «Методика выполнения измерений массовых концентраций металлов алюминия, железа, кадмия, кобальта, марганца, меди, никеля, свинца, титана, хрома, цинка в питьевой, природной и сточной воде атомно-абсорбционным методом с электротермической атомизацией»

5. Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду. Р 2.1.10.1920-04. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. 143 с.

Kaisarova N.A., Khudoshin L.V.

risk assessment non-carcinogenic effects for population of long term exposure manganese during ingestion of drinking water

Branch of the Federal State Institution of Health «Center for Hygiene and Epidemiology in the Primorye Territory in Nakhodka».

Determining the degree of risk is not carcinogenic effects of chronic exposure to manganese in the oral use of drinking water for people living in the territory of Nakhodka city district and partisan municipal area. The results of the study of manganese in drinking water data localities.

Keywords: drinking water, manganese, health

сведения об авторах:

Кайсарова Наталья Анатольевна - заведующая отделом социально-гигиенического мониторинга филиала Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае в г. Находка», (4236) 65-79-30; e-mail: sgmnakhodka@fguzpk.ru

Худошина Людмила Викторовна - заведующая санитарно-гигиенической лабораторией Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае в г. Находка», тел.: (4236) 65-54-69.

© Л.В. Кислицына, 2013 г УДК 614.3-614.4-619

Кислицына Л.В.

гигиеническая оценка содержания контаминантов в продуктах питания по данным социально-гигиенического мониторинга

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», г. Владивосток

Мышьяк, свинец, кадмий являются наиболее приоритетным загрязнителями пищевых продуктов потребляемых населением Приморского края, контаминантами обладающими кумулятивными свойствами. Коэффициент опасности воздействия этих веществ, при оральном поступлении возрастает при их суммарном вкладе в экспозицию и риск воздействия на органы и системы организма человека пропорционально возрастает.

Ключевые слова: оценка экспозиции, контаминация пищевых продуктов, химические вещества, оценка риска канцерогенных эффектов.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» проведено исследование по определению экспозиции и оценка риска воздействия химических контаминантов пищевых продуктов на население Приморского края, согласно, методическим указаниям МУ 2.3.7.2519-09.

Для определения и оценке экспозиции контаминан-тами пищевых продуктов на население использованы данные лабораторного контроля, содержания конта-минантов в пищевых продуктах и данные о потреблении пищевых продуктов населением Приморского края, полученные в Крайстатуправлении за 2011 г.

Учитывая результаты, полученные при первичной обработке и анализе данных, согласован перечень контаминантов и пищевых продуктов для исследований уровня поступления с рационами питания.

Проведенный предварительный расчет средних содержаний химических контаминант в основных группах продуктов питания по Приморскому краю за 2012 г., отметил увеличение суммарного содержания свинца на 19,41%. Свинец обнаруживается в 100% отобранных проб на лабораторное исследование. Повышение среднего содержания свинца наблюдается в масличном сырье и жировой продукции

- 0,3 ПДК, молокопродуктах - 0,2 ПДК, а так же в мясе - 0,1 ПДК, импортируемом в наш край. Отмечено увеличение содержания свинца в напитках -0,2 ПДК и плодоовощной продукции - 0,1 ПДК.

Обнаружение кадмия в продуктах питания, при лабораторных исследованиях, составляет 99,9%. Отмечено, что среднее содержание кадмия в сравнении с предыдущим годом, в импортируемой продукции увеличилось на 19,3%. Зафиксировано увеличение содержание кадмия и в продукции местных производителей (мясе, молоке, напитках, рыбопродуктах и кондитерских изделиях). Концентрация кадмия в плодоовощной продукции от 0,1 (фрукты) - 0,4 ПДК

(картофель), в мясной продукции на уровне от 0,2 до

0,09 ПДК, в масличном сырье и жировой продукции

- 0,4 ПДК, хлебопродуктах - 0,2 ПДК, сахаре и кондитерских изделиях - 0,12 ПДК, напитках - 0,1ПДК.

Мышьяк обнаруживается в пищевых продуктах в 93,6% исследованных проб. Суммарное содержание мышьяка в пищевых продуктах, снизилось в сравнении с предыдущим годом, но в отдельных группах отмечен рост. Рост отмечается, в импортируемой мясной продукции, плодоовощной продукции, кондитерских изделиях и детском питании. Так, же отмечено увеличение содержания мышьяка в местном молоке, зерновой продукции, в группе других продуктов и плодоовощной продукции, в том числе в соках и безалкогольных напитках. В мясопродуктах содержание мышьяка на уровне 0,24 ПДК, молоко-продуктах - 0,3 ПДК, напитках - 0,13 ПДК, в масличном сырье и жировой продукции - 0,2 ПДК.

В 91,7% пробах лабораторно исследованных пищевых продуктах обнаруживается ртуть. Среднее содержание ртути в пищевых продуктах увеличилось в 11 раз в сравнении с предыдущими показателями 2011 года, наиболее высокий рост в молоке - 0,2 ПДК, напитках - 0,16 ПДК. В исследованных пробах зерновой продукции обнаружена ртуть в концентрациях 0,08 ПДК, в плодоовощной продукции от 0,04 до 0,07 ПДК, в сахаристых и кондитерских изделиях - 0,07 ПДК.

Основные группы продуктов, где содержание токсических веществ достаточно велико, входят в перечень продовольственной корзины населения, и их объемы потребления достаточно высоки. Количество лабораторно исследованных проб дало возможность проведения специальных исследований.

Для дальнейших расчетов экспозиции использованы медиана содержания контаминантов в пищевых продуктах и 90-й процентиль, в связи с тем, что рассчитанное среднее значение выше медиального (табл. 1).

Уровни содержания токсических элементов в основных продуктах питания потребляемых населением края и объемы их потребления

Таблица 1

Группа продуктов Свинец Кадмий Мышьяк Ртуть Потребление продукта в год/кг

медиана 90-й процентиль медиана 90-й процентиль медиана 90-й процентиль медиана 90-й процентиль

Хлебопродукты 0,027 0,0885 0,0046 0,0452 0,005 0,03 0,001 0,0022 105

Картофель 0,04 0,0896 0,0085 0,029 0,03 0,03 0,001 0,0025 128

Овощи 0,037 0,0866 0,008 0,022 0,021 0,0303 0,001 0,00278 116

Фрукты 0,04 0,072 0,002 0,0057 0,00525 0,03 0,0001 0,001 68

Жировые растительные продукты 0,0315 0,0608 0,014 0,343 0,03 0,0575 0,0024 0,0025 13,5

Мясопродукты 0,04 0,109 0,002 0,01 0,03 0,03 0,001 0,002 80,2

Молочные продукты 0,022 0,04 0,002 0,01 0,005 0,03 0,001 0,0025 149

Рыбопродукты 0,04 0,13 0,0075 0,0425 0,0525 0,851 0,004 0,0428 30,3

Сахар и кондитерские изделия 0,033 0,0458 0,002 0,0244 0,0165 0,03 0,001 0,0018 39

Напитки 0,003 0,044 0,0002 0,01 0,005 0,03 0,0005 0,0025 766,5

Результаты расчета экспозиция контаминантами пищевых продуктов на населения представлены в табл. 2.

Таблица 2

Данные расчета экспозиция контаминантами пищевых продуктов на населения мг/кг массы тела/неделю

Свинец Кадмий Мышьяк Ртуть

На основании медианы На основании 90-й процентиль На основании медианы На основании 90-й процентиль На основании медианы На основании 90-й процентиль На основании медианы На основании 90-й процентиль

Экспозиция 0,0007 0,025 0,0010 0,008 0,0046 0,019 0,0003 0,0013

Результаты расчета вклада каждой из групп про- тами пищевых продуктов на населения представ-

дукта в общее значение экспозиции контаминан- лены в табл. 3.

Таблица 3

Процентное распределение вклада групп продуктов в экспозицию контаминант и объемы поступление мг/кг

Группа продуктов Свинец Кадмий Мышьяк Ртуть

% вклада Поступает в организм мг/кг % вклада Поступает в организм мг/кг % вклада Поступает в организм мг/кг % вклада Поступает в организм мг/кг

Хлебопродукты 10,63 2,83 12,9 0,48 3,13 0,525 9,05 0,105

Картофель 19,19 5,12 29,1 1,09 22,88 3,84 11,03 0,128

Овощи 16,1 4,29 24,8 0,93 14,52 2,436 9,99 0,116

Фрукты 10,2 2,72 3,64 0,136 2,13 0,357 0,59 0,0068

Жировые растительные продукты 1,59 0,43 5,05 0,19 2,41 0,41 2,8 0,032

Мясопродукты 12,03 3,21 4,3 0,160 14,34 2,41 6,9 0,0802

Молочные продукты 12,3 3,29 7,97 0,298 4,44 0,745 12,84 0,149

Рыбопродукты 4,68 1,21 6,1 0,23 9,48 1,59 10,44 0,1212

Сахар и кондитерские изделия 4,82 1,29 2,1 0,078 3,83 0,6435 3,36 0,039

Напитки 8,62 2,3 4,1 0,153 22,84 3,83 33,01 0,383

Итого: 100 26,7 100 3,7 100 16,8 100 1,2

Согласно проведенным расчетам, группы продуктов с наибольшим вкладом в экспозицию контами-нант - картофель, овощи, напитки, молокопродукты. Достаточно весомый вклад в экспозицию вносят так же и хлебопродукты, рыбопродукты и мясо.

На первом месте по месту отбора неблагополучных пищевых продуктов торговая сеть - 44,4%. Детские учреждения на втором месте - 22,2% проб, третье за складами - 15,6% и четвертое за предприятиями - 12,7% проб с превышением МДУ.

Риск развития не канцерогенных эффектов оценивался в соответствии с общими принципами методологии оценки риска.

Для каждого контаминанта проведена оценка как по центильной тенденции экспозиции (с учетом медианной дозы), так и по верхней границе экспозиции (с учетом 90%-го процентиля этого распределения).

Расчет коэффициента опасности на уровне медианы и 90-го процентиля содержания свинца в пищевых продуктах проводился, через расчет коэффициента опасности (HQ), выражающего отношение оцененной дозы контаминанта к допустимой.

Рассчитанный коэффициент опасности (HQ) на уровнях медианы и 90-го процентиля содержания ртути в пищевых продуктах не превышает единицы. Такое воздействие на организм человека характеризуется как допустимое. Следовательно, углубленная оценка экспозиции по данным веществам не требуется.

В связи с тем, что HQ на уровне медианы содержания свинца, кадмия, мышьяка в пищевых продуктах не превышает 1,0, а на уровне 90-го процентиля их содержание в пищевых продуктах превышает установленный норматив, необходимо усилить контроль за содержанием контаминанта в тех группах продуктов, что имеют наибольший вклад в экспозицию и провести углубленную оценку экспозиции на основании данных индивидуальной структуры питания населения.

Оценка риска канцерогенных эффектов, связанных с химической контаминацией пищевых продуктов, проводится как на индивидуальном (оценка вероятности развития злокачественных образований когда-либо у одного человека, потребляющего продукты с данным уровнем контаминации), так и на популяционном уровне (оценка ожидаемого числа

случаев возникновения злокачественных новообразований за всю предстоящую жизнь рассматриваемой популяции определенной численности).

Оценка риска канцерогенных эффектов осуществляется при наличии установленных эффектов действия конкретного химического контаминанта на этапе идентификации опасности и данных для установления количественных закономерностей связи между уровнем экспозиции и вероятностью

развития злокачественных новообразований (зависимости «доза-ответ»).

Мышьяк и его неорганические соединения относятся к списку веществ, канцерогенность которых для человека была доказана при любом пути поступления в организм.

Для оценки риска не канцерогенных эффектов от доз мышьяка, получаемых перорально, использован УПНП, равный 0,015 мг/кг массы тела/неделю (табл. 4, 5).

Таблица 4

Неканцерогенный риск в связи с пищевой экспозицией к мышьяку (взрослое население)

Пищевые продукты Оцененная средняя экспозиция мг/кг/сутки Коэффициент опасности (HQ)

Хлебопродукты Q,QQQQ6 0,027

Картофель 0,00012 0,058

Овощи Q,QQQQ5 0,025

Мясопродукты Q,QQQQ6 0,02б

Молочные продукты 0,00007 0,033

Рыбопродукты 0,00030 0,141

Напитки 0,00040 0,185

Жировые растительные продукты Q,QQQQ1 0,004

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Итого 0,00107 0,499

Таблица 5

Неканцерогенный риск в связи с пищевой экспозицией к мышьяку (детское население)

Пищевые продукты Оцененная средняя экспозиция, мг/кг/сутки Коэффициент опасности (HQ)

Хлебопродукты 0,00002 Q,Q1Q

Картофель 0,00003 0,013

Овощи 0,00003 0,013

Мясопродукты 0,00004 0,018

Молочные продукты 0,00002 0,008

Рыбопродукты Q,QQQQ5 0,023

Напитки Q,QQQ15 0,0б8

Жировые растительные продукты 0,000002 Q,QQ1

Итого 0,00033 0,154

Зависимость «доза мышьяка при оральной экспозиции - канцерогенный ответ», оцененная в IRIS, выражается фактором наклона 1,5 (мг/кг-день)-2. Этот параметр обоснован эпидемиологическими данными, относящимися к раку кожи у тайванских жителей (Tseng, 1977) и обычно используется при оценке риска только этой формы рака, хотя в формулировке IRIS такое ограничение не оговорено.

Факторы наклона для раков внутренних органов, обоснованные более поздним эпидемиологическим анализом также тайваньских данных (Smith e.a., 1992): 1,0 для печени, 2,5 для лёгких, 2,5 для мочевого пузыря и 0,86 (мг/кг-день)-1 для почек.

Эти факторы наклона использованы для расчета канцерогенного риска, создаваемого контаминацией пищевых продуктов мышьяком.

Таблица 6

Канцерогенный риск в связи пищевой экспозицией к мышьяку (взрослое население, оцененная средняя экспозиция (доза) = 0,00107 мг/кг массы тела/сутки.

Численность населения - 1560746 человек)

Тип рака Фактор наклона (мг/кг-день)-1 Индивидуальный риск (вероятность) Популяционный риск (число случаев)

Печень 1,Q 0,00107 1б70,27

Лёгкие 2,5 0,002б8 4175,б7

Мочевой пузырь 2,5 0,002б8 4175,б7

Почки 0,8б 0,00092 143б,43

Кожа 1,5 Q,QQ161 2505,40

По ракам всех локализаций 0,00895 139б3,43

Таблица 7

Канцерогенный риск в связи пищевой экспозицией к мышьяку (детское население, оцененная средняя экспозиция (доза) = 0,00033 мг/кг массы тела/сутки.

Численность населения - 389737 ребенка)

Тип рака Фактор наклона (мг/кг-день)-1 Индивидуальный риск (вероятность) Популяционный риск (число случаев)

Печень 1,Q 0,00033 128,24

Лёгкие 2,5 0,00082 320,б0

Мочевой пузырь 2,5 0,00082 320,б0

Почки 0,8б 0,00028 110,29

Кожа 1,5 0,00049 192,3б

По ракам всех локализаций 0,00275 1072,09

Проведенные исследования и рассчитанные не канцерогенные и канцерогенные риски в связи с контаминацией пищевых продуктов токсическими веществами определили основные группы пищевых продуктов, с которыми поступает наибольшее количество токсических веществ. Мышьяк, свинец, кадмий являются наиболее приоритетным загрязнителями пищевых продуктов потребляемых населением Приморского края, контаминантами обладающими кумулятивными свойствами. Коэффициент опасности воздействия этих веществ, при оральном поступлении возрастает при их суммарном вкладе в экспозицию и риск воздействия на органы и системы организма человека пропорционально возрастает.

Оценка риска канцерогенных эффектов при оральной экспозиции мышьяка, указывает на вероятность развития злокачественных образований у одного человека, потребляющего продукты с данным уровнем контаминации, так и на популяционном уровне.

Ожидаемое число случаев возникновения злокачественных новообразований за всю предстоящую жизнь рассмотренной популяции с указанной численностью при неизменном уровне экспозиции и численность экспонированной популяции,

составит 89, 5 случаев на 10000 взрослых и 2,7 на 1000 детей.

Полученные результаты могут быть использованы для принятия управленческих решений, направленных на снижение уровней содержания контаминан-тов в пищевых продуктах и уровней их поступления с рационами питания населения.

ЛИТЕРАТУРА

1. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов».

2. СанПиН 1.2.2353-08 «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности».

3. МУ 2.3.7.2519-09 «Определение экспозиции и оценка риска воздействия химических контаминан-тов пищевых продуктов на население».

4. МУ 2.3.7.2125-06 «Социально-гигиенический мониторинг. Контаминация продовольственного сырья и пищевых продуктов химическими веществами: сбор, обработка и анализ показателей».

5. Р 2.1.10.1920 - 04 «Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду».

Kislitsyna L.V.

hygienic assessment of contaminants in foods according public health monitoring

FBUZ «Center for Hygiene and Epidemiology in the Primorsky Territory», Vladivostok.

Arsenic, lead, and cadmium are the most priority pollutants of food consumed by the population of Primorye, contaminants is cumulative. Coefficient of risk from these substances, acute oral increases in their total contribution to the exposure and the risk of exposure to the organs and systems of the human body increases proportionally.

Keywords: evaluation of exposure, contamination of foodstuffs, chemicals, risk assessment of carcinogenic effects.

Сведения об авторах:

Лидия Владировна Кислицына - врач отдела социально-гигиенического мониторинга ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае»; тел.: 8 (423) 265-00-41, E-mail: sgm-risk@fguzpk.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.