Научная статья на тему 'Оценка риска вероятного воздействия тяжелых металлов в пищевых продуктах на состояние здоровья население Приморского края'

Оценка риска вероятного воздействия тяжелых металлов в пищевых продуктах на состояние здоровья население Приморского края Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
582
108
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОЦЕНКА РИСКА / RISK ASSESSMENT / ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ / HEAVY METALS / ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ / FOOD / НАСЕЛЕНИЕ / POPULATION / PRIMORSKY REGION / RUSSIA

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Кислицына Лидия Владимировна, Иванова Инна Леонидовна, Кику Павел Федорович

Изложены результаты исследования влияния контаминированных продуктов питания местных и импортируемых производителей на состояние здоровья населения Приморского края. Дана гигиеническая оценка содержанию тяжелых металлов в основных продуктах питания с 2010 по 2014 гг. на территории Приморья. Определены приоритетные загрязнители пищевых продуктов, потребляемым населением края. На основании полученных данных о среднесуточных дозах поступления контаминантов в организм при потреблении основных продуктов питания определены риски для здоровья населения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ESTIMATION OF RISK OF THE LIKELY IMPACT OF HEAVY METALS IN FOOD ON HEALTH OF POPULATION OF THE PRIMORSKY REGION

The hygienically estimation of heavy metals is conducted in basic foodstuffs from 2010-2014 on territory of Primorye.Arsenic, lead, cadmium basic pollutants of food products consumed by the population of the on territory of Primorye.Concentration of toxic elements in food products in local products, exceeds this index in the imported products.

Текст научной работы на тему «Оценка риска вероятного воздействия тяжелых металлов в пищевых продуктах на состояние здоровья население Приморского края»

• Социально-гигиенический мониторинг, общая гигиена Сведения об авторах

Грицина Ольга Павловна - аспирант кафедры гигиены, тел.: 8-924-234-95-58, e-mail: g2010o@mail.ru, 690002, г. Владивосток, Океанский проспект, 104, кв. 48.

Транковская Лидия Викторовна - зав. кафедрой гигиены, доктор медицинских наук, профессор, тел.: 8-902-556-87-49, e-mail: trankovskaya@mail.ru, 690002, г. Владивосток, Океанский проспект, 104, кв. 41.

Семанив Елена Валентиновна - кандидат медицинских наук, доцент, 8-914-978-43-29, e-mail: semaniv. elena@mail.ru, 690108, г. Владивосток, ул. Артековская 1А, кв. 76.

Переломова Оксана Валерьевна - старший преподаватель кафедры физики и математики, тел. 8-924-72908-24, e-mail: operelomova@mail.ru, 690105, г. Владивосток, ул. Адм. Горшкова, д.30, кв. 134.

Щепинская Наталья Леонидовна - директор МБОУ «Школа № 17», тел. 8-924-321-03-05, e-mail: 593733@ mail.ru, 690105, г. Вл-к, ул.Анны Щетининой, д. 35, кв. 108.

© Коллектив авторов, 2015 г. УДК: 546.3; 577.4 (20)

Л.В. Кислицына1, И.Л. Иванова12, П.Ф. Кику3

оценка риска вероятного воздействия тяжелых металлов в пищевых

продуктах на состояние здоровья население приморского края

1 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае»;

2 ГБОУ ВПО «Тихоокеанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, кафедра гигиены;

3 Дальневосточный Федеральный университет, Школа биомедицины, г. Владивосток.

Изложены результаты исследования влияния контаминированных продуктов питания местных и импортируемых производителей на состояние здоровья населения Приморского края. Дана гигиеническая оценка содержанию тяжелых металлов в основных продуктах питания с 2010 по 2014 гг. на территории Приморья. Определены приоритетные загрязнители пищевых продуктов, потребляемым населением края. На основании полученных данных о среднесуточных дозах поступления контаминантов в организм при потреблении основных продуктов питания определены риски для здоровья населения.

Ключевые слова: оценка риска, тяжелые металлы, продукты питания, население.

Цитировать: Кислицына Л.В., Иванова И.Л., Кику П.Ф. Оценка риска вероятного воздействия тяжелых металлов в пищевых продуктах на состояние здоровья население Приморского края // Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2015. №4(62). С. 78-83. URL: https://yadi.sk/i/NuQ7se8SiTjox.

Характер питания - это один из наиболее существенных факторов, определяющих состояние здоровья населения. Рациональное питание способствует повышению сопротивляемости организма неблагоприятному воздействию окружающей среды, профилактике заболеваний, нормальному развитию подрастающего поколения [1, 3, 4, 6, 7].

При дефиците и дисбалансе основных компонентов пищевого рациона возрастает опасность негативного воздействия контаминированных продуктов питания на организм человека [2, 5].

Результаты лабораторного контроля, за содержанием контаминантов в продуктах питания и продовольственном сырье за период с 2010-2014 гг. проанализированы по 30 административным территориям Приморского края. Продовольственное сырьё и пищевые продукты отбирались на пищевых предприятиях, в торговой сети, в лечебно-профилактических и детских учреждениях, на продовольственных складах, в частном секторе, на фермах и в тепличных хозяйствах.

Всего обработано 13586 исследований проб пищевых продуктов.

Статистическая обработка и гигиеническая оценка вычисленных среднемноголетних величин проведена с использованием СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», МУ 2.3.7.2125-06 «Состояние здоровья населения в связи с состоянием питания. Социально-гигиенический мониторинг. Контаминация продовольственного сырья и пищевых продуктов химическими веществами. Сбор, обработка и анализ показателей», МУ 2.3.7.2519-09 «Определение экспозиции и оценка риска воздействия химических контаминантов пищевых продуктов на население», Р 2.1.10.1920-04 «Руководство по оценки риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду»

На основании полученных данных о концентрации (в мг/кг) химических веществ в пищевых продуктах и величине их среднесуточного потребления (кг/сутки) были рассчитаны экспозиционные сред-

несуточные дозы поступления исследуемых конта-минантов в организм человека (табл. 1).

Расчет нагрузки продуктов питания при поступлении их в организм определил наиболее загрязненные продукты. Первое место за плодоовощной продукцией, второе - за мясо и мясопродуктами, третье - за рыбопродуктами. Местное сырьё и готовая продукция наиболее опасна по загрязненности химическими контаминанта-ми, чем поступающая из-за рубежа, за исключением плодоовощной продукции.

По количественному поступлению тяжелых металлов в организм приморских потребителей свинец занимает первое место - 42,2%, на втором месте мышьяк - 40,6%, затем кадмий - 15,2% и ртуть - 1,7%.

Суточная доза свинца формируется преимущественно при поступлении его с плодоовощной продукцией - 46%, с мясопродуктами - 14,2%, с моло-копродуктами - 12,7%, с мукомольно-крупяными изделиями - 11,9%, с сахаром и кондитерскими изделиями - 7,3%, с рыбопродуктами - 6,9%, с мас-лично-жировой продукцией - 1%.

В отношении накопления в организме кадмия структура вклада основных продуктов питания не совпадает со свинцом. На первом месте плодоовощ-

Наибольший вклад в суточное поступление тяжелых металлов при исключении пестицидов и нитратов в организм приморских жителей с основными продуктами вносят плодоовощная продукция

- 34,1% (1 место), рыбопродукты (2 место) 33%, мо-локопродукты (3 место) - 9,8%. По поступлению с местной продукцией на первом месте овощи - 44%, затем рыбопродукты - 29%, третье молокопродукты

- 9%. В импортируемой продукции на первом рыбопродукты - 60%, на втором овощи, фрукты 17,9%, третье за хлебобулочными изделиями - 8% (табл. 2).

ная продукция - 40%, на втором рыбная продукция - 36,3%, третье за мукомольно-крупяными и хлебобулочными изделиями и молокопродуктами по 7,3%. Суточного поступления кадмия, с мясом - 6%, с кондитерскими изделиями - 3,1%.

С рыбопродуктами население края получает до 59,5% мышьяка, с овощами и фруктами до 20%. Суточная доза ртути формируется в большей части за счет потребления населением плодоовощной продукции - 33,9%, рыбопродуктов и молокопродуктов по 18,5% соответственно, мукомольно-крупяной и хлебобулочной, а так же мясной продукции по 12,5%.

На основании полученных данных о среднесуточных дозах поступления контаминантов в

Таблица 1

Среднесуточные дозы поступления тяжелых металлов (в мг/кг) при потреблении основных продуктов питания

за 2010-2014 г.г.

Продукты питания Потребительская корзина Свинец Кадмий Мышьяк Ртуть

Мясо и мясопродукты Всего 0,0115 0,0017 0,0044 0,0004

Местная 0,012 0,0017 0,006 0,00032

Импортируемая 0,0103 0,0015 0,005 0,0005

Молоко и молочные продукты Всего 0,0103 0,0021 0,006 0,0006

Местная 0,0141 0,0022 0,006 0,0005

Импортируемая 0,0091 0,0058 0,0053 0,0008

Мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия Всего 0,0096 0,0021 0,004 0,0004

Местная 0,0093 0,0016 0,006 0,0005

Импортируемая 0,013 0,0014 0,0113 0,0001

Плодоовощная продукция Всего 0,037 0,0113 0,015 0,0011

Местная 0,086 0,011 0,012 0,001

Импортируемая 0,035 0,006 0,016 0,0012

Рыбные продукты Всего 0,0056 0,0105 0,046 0,0006

Местная 0,007 0,002 0,064 0,001

Импортируемая 0,0090 0,172 0,016 0,002

Сахар и кондитерские изделия Всего 0,006 0,0009 0,0013 0,0001

Местная 0,004 0,0004 0,002 0,0001

Импортируемая 0,0074 0,0001

Масличные и жировые продукты Всего 0,0008 0,0003 0,0005 0,00005

Местная 0,001 0,0002 0,001 0,00004

Импортируемая 0,0008 0,0005 0,00065 0,00005

Поступает всего Всего 0,081 0,029 0,077 0,0032

Местная 0,13 0,019 0,097 0,0034

Импортируемая 0,085 0,19 0,05 0,0045

Таблица 2

Распределение поступления тяжелых металлов с основными потребляемыми продуктами питания по удельному весу

Всего поступает Местная пищевая продукция Импортируемая пищевая продукция

Продукты питания Суточное поступление тяжелых металлов Удельный вес Ранг Суточное поступление тяжелых металлов Удельный вес Ранг Суточное поступление тяжелых металлов Удельный вес Ранг

Мясопродукты 0,018 9,4 0,021 8,1 0,017 5,1

Молокопродукты 0,019 9,8 3 0,023 9,1 3 0,021 6,4

Хлебобулочные изделия 0,016 8,5 0,017 6,7 0,026 7,9 3

Овощи, фрукты 0,065 34,1 1 0,110 43,5 1 0,059 17,9 2

Рыба, рыбные продукты 0,063 33,0 2 0,074 29,2 2 0,198 59,9 1

Сахар и кондитерские изделия 0,008 4,3 0,007 2,6 0,008 2,3

Масложировые продукты 0,002 0,9 0,002 0,9 0,002 0,6

ВСЕГО 0,191 100,0 0,253 100,0 0,330 100,0

организм при потреблении основных продуктов питания были определены риски для здоровья населения.

Проведенный расчет роли пищевого фактора в состоянии здоровья населения Приморского края показал, что по величине коэффициента опасности наиболее приоритетным загрязнителем пищевых

Максимальный уровень содержания мышьяка в пищевом продукте за анализируемый период составил 18,2 мг/кг.

По величине коэффициента опасности наиболее приоритетным загрязнителем пищевых продуктов местного производства и потребляемых населением Приморского края за анализируемый период также является мышьяк (табл. 4).

Согласно проведенным расчетам мышьяк вносит вклад как в суммарную величину Н1, так и в риск воздействия на гормональную, сердечно сосудистую и центральную нервную систему, так же велика вероятность поражения системы кроветво-

продуктов потребляемых населением Приморского края является мышьяк (табл. 3).

Согласно проведенным расчетам мышьяк вносит вклад как в суммарную величину Ш, так и в риск воздействия на гормональную, сердечно сосудистую и центральную нервную систему, так же велика вероятность поражения системы кроветворения, кожи и ЖКТ.

рения, желудочно-кишечного тракта и кожи.

Проведенные расчеты показали, что по величине коэффициента опасности наиболее приоритетным загрязнителем импортируемых пищевых продуктов потребляемых населением Приморского края являются кадмий и мышьяк (табл. 5).

Согласно проведенным расчетам кадмий, мышьяк вносят вклад как в суммарную величину Ш, так и в риск воздействия на гормональную, сердечно-сосудистую, и выделительную системы, а так же велика вероятность поражения системы кроветворения, ЦНС.

Гигиеническая оценка концентраций мышьяка в отдельных пищевых продуктах представлена в табл. 6.

Таблица 3

Оценка риска воздействия токсических веществ в продуктах питания потребляемых населением Приморского края

Вещество Доза, мг/кг RfD (референтная доза) мг/ кг HQ (коэффициент опасности) Орган поражения

Кадмий 0,00041 0,0005 0,82 Почки, гормон

Мышьяк 0,0011 0,0003 3,67 Кожа, ЦНС, нервная система, ССС, имун, гормон (диабет), ЖКТ

Свинец 0,0012 0,0035 0,33 ЦНС, нервн система, кровь, биохим, развитие, репродукт система, гормон

Ртуть 0,00005 0,0003 0,16 Иммун, почки, ЦНС, репродукт, гормон

Суммарный риск Ы общий 8,28

Ы почки 0,98

Ы ссс 5,13

Ы цнс 4,15

Ы гормон 6,15

Ы кровь 2,46

Если HQ > 1, то вероятность возникновения вредных эффектов у человека возрастает пропорционально увеличения HQ

Таблица 4

Оценка риска воздействия токсических веществ поступающих с продуктами питания местных производителей

Вещество Доза, мг/кг RfD (референтная доза) мг/кг HQ (коэффициент опасности) Орган поражения

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Кадмий 0,0003 0,0005 0,54 Почки, гормон

Мышьяк 0,0014 0,0003 4,61 Кожа, ЦНС, нервная система, ССС, имун, гормон (диабет), ЖКТ

Свинец 0,002 0,0035 0,54 ЦНС, нервн система, кровь, биохим, развитие, репродукт система, гормон

Ртуть 0,00005 0,0003 0,16 Иммун, почки, ЦНС, репродукт, гормон

Суммарный риск Н1 общий 8,38

Н1 почки 0,70

Н1 ссс 5,77

Н1 цнс 5,31

Н1 гормон 6,55

Н1 кровь 2,37

Если HQ > 1,то вероятность возникновения вредных эффектов у человека возрастает пропорционально увеличения HQ

Таблица 5

Оценка риска воздействия токсических веществ поступающих с импортируемыми продуктами питания

Вещество Доза, мг/кг RfD (референтная доза) мг/кг HQ (коэффициент опасности) Орган поражения

Кадмий 0,0027 0,0005 5,34 Почки, эндокринная система

Мышьяк 0,0008 0,0003 2,53 Кожа, ЦНС, нервная система, ССС, имун, гормон (диабет), ЖКТ

Свинец 0,0012 0,0035 0,35 ЦНС, нервн система, кровь, биохим, развитие, репродукт система, гормон

Ртуть 0,0001 0,0003 0,21 Иммун, почки, ЦНС, репродукт, гормон

Суммарный риск Н1 общий 10,64

Н1 почки 5,55

Н1 ссс 4,00

Н1 цнс 3,09

Н1 гормон 9,17

Н1 кровь 1,81

Если HQ > 1,то вероятность возникновения вредных эффектов у человека возрастает пропорционально увеличения HQ

Таблица 6

Оценка риска не канцерогенных эффектов от доз мышьяка получаемых перорально

Всего потребляется Местная пищевая продукция Импортируемая пищевая продукция

Продукты питания Оцененная средняя экспозиция мг/кг/сутки Коэффициент опасности Оцененная средняя экспозиция мг/кг/сутки Коэффициент опасности Оцененная средняя экспозиция мг/кг/сутки Коэффициент опасности

Мясопродукты 0,00006 0,22 0,00009 0,30 0,00007 0,22

Молокопродукты 0,00008 0,26 0,00009 0,31 0,00008 0,25

Хлебобулочные изделия 0,00006 0,2 0,00008 0,26 0,00016 0,54

Овощи, фрукты 0,00022 0,73 0,0002 0,56 0,00023 0,75

Рыба, рыбные продукты 0,0007 2,2 0,0009 3,04 0,00022 0,741

Сахар и кондитерские изделия 0,00002 0,06 0,00003 0,11 0,0 0,0

Масложировые продукты 0,000007 0,024 0,000009 0,03 0,000009 0,031

ВСЕГО 0,0011 3,7 0,0014 4,6 0,0008 2,54

Оценка риска не канцерогенных эффектов от доз мышьяка получаемых перорально, по каждой группе продуктов определила, что по коэффициенту опасности на первом месте находятся местные рыба и рыбные продукты, на втором овощи и фрукты с Приморских сельхозугодий и на третьем местное молоко. При суммарном поступлении пищевой продукции Приморских производителей на стол потребителя, вероятность возникновения вредных эффектов от доз мышьяка, у потребителей данной продукции, возрастает пропорционально. При потреблении импортируемой продукции коэффициент опасности значительно ниже, но при суммарном поступление продуктов питания этот коэффициент увеличивается.

Таким образом, из вышеизложенного нами материала можно сделать следующие выводы:

1. Мышьяк, свинец, кадмий являются приоритетным загрязнителями пищевых продуктов потребляемых населением Приморского края.

2. Рыбная, плодоовощная, молочная и мясная продукция лидируют по нагрузке в них суммарного количества химических контаминантов (среднему содержанию).

3. По суточному поступлению тяжелых металлов при исключении пестицидов и нитратов с Приморскими продуктами на первом месте плодоовощная продукция, рыбопродукты и молокопродукты.

4. Неканцерогенный риск, связанный с содержанием в продуктах питания мышьяка расценивается как высокий для заболеваний гормональной, сердечно сосудистой, нервной и кроветворной систем.

6. Содержание токсичных элементов в основных пищевых продуктах выпускаемых пищевыми предприятиями края, превышает данный показатель в сравнении с импортируемой продукцией.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гаппаров М.М., Первова Ю.В. Влияние структуры питания и окружающей среды на неспецифическую резистентность организма детей и их физическое развитие // Вопросы питания. 2005. №1. С. 33-36.

2. Иванова И.Л., Кислицына Л.В. Влияние кон-таминированных продуктов питания на заболеваемость органов пищеварения населения в Приморском крае // Здоровье населения. Медицинская экология. Наука. 2014. № 4. С. 85-8.

3. Кику П.Ф., Ярыгина М.В., Юдин С.С. Образ жизни, среда обитания и здоровье населения Приморского края. Владивосток. Изд-во Дальнаука. 2013.220 с.

4. Ковальчук В.К., Иванова И.Л., Колдаев В.М. Роль окружающей среды в возникновении неинфекционных заболеваний пищеварительной системы в Приморском // Гигиена и санитария. 2011. № 3. С. 10-5.

5. Кузнецова, Е.И. Оценка контаминации продуктов питания тяжелыми металлами // Пищевые продукты и здоровье человека: материалы IV Всероссийской конференции с международным участием студентов, аспирантов и молодых ученых. Кемерово, 2011. С. 327-8.

6. Сафонова М.А. Гигиеническая оценка воздействия техногенных химических факторов среды обитание на развитие хронического гастродуоденита у детей (на примере Пермского края): автореф. дис. ... канд. медиц. наук: 14.00.07, Пермь, 2009. 38 с.

7. Setko A. et al. Comparative characteristics of physical development of schoolchildren and grammar-schoolchildren of industrial city. The 16th Congress of the European Union for School and University Health and Medicine«EUSUHM-2011» Congress «Education and health from childhood to adult life» 9-11 June 2011, Moscow, Russia, р. 238

L.V. Kislitsyna1, I.L. Ivanova12, P.F. Kiku3

estimation of risk of the likely impact of heavy metals in food on health of population of the primorsky region

1 FBUZ «Center for Hygiene and Epidemiology in the Primorsky Territory»;

2 GBOU VPO «Vladivostok State Medical University» Ministry of Health of the Russian Federation, Department of Health;

3 Far East Federal University, School of Biomedical, Vladivostok.

The hygienically estimation of heavy metals is conducted in basic foodstuffs from 2010-2014 on territory of Primorye. Arsenic, lead, cadmium basic pollutants of food products consumed by the population of the on territory of Primorye. Concentration of toxic elements in food products in local products, exceeds this index in the imported products.

Keywords: risk assessment, heavy metals, food, population, Primorsky region, Russia.

Citation: Kislitsyna L.V., Ivanova I.L., Kiku P.F. Estimation of risk of the likely impact of heavy metals in food on health of population of the Primorsky Region. Health. Medical ecology. Science. 2015; 4(62): 78-83. URL: https://yadi.sk/i/NuQ7se8SiTjox.

Сведения об авторах

Кислицына Лидия Владимировна (контактное лицо), и.о. заведующая отделом социально-гигиенического мониторинга ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», врач высшей категории; 690091,

г. Владивосток, ул. Уткинская, 36, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае»; e-mail: sgm@fguzpk.ru; тел.: (423) 265-00-41;

Иванова Инна Леонидовна, к.м.н., доцент кафедры гигиены ГБОУ ВПО ТГМУ Минздрава России, врач первой категории; врач отдела социально-гигиенического мониторинга ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», 690950, г. Владивосток, Океанский проспект,163, ТГМУ; е-mail: boyrushca@ mail.ru; тел.: (8423) 244-64-61, сот. +79510026814;

Кику Павел Федорович, д.м.н., профессор, зав. кафедрой общественного здоровья и профилактической медицины Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета, 255-48-91; e-mail: lme@list.ru

© В.К. Ковальчук, Е.В. Семанив, 2015 г УДК 613.2.:615.356-053.5/6(571.63)

В.К. Ковальчук, Е.В. Семанив

гигиеническая оценка обеспеченности жирорастворимыми витаминами подросткового населения в северных районах приморского края

ГБОУ ВПО «Тихоокеанский государственный медицинский университет» Минздрава России, г. Владивосток.

Представлены результаты гигиенической оценки фактического суточного потребления жирорастворимых витаминов с продуктами питания подростками 14-16 лет в северных районах Приморского края в 2012 г. Выявлена общая закономерность для всех районов наблюдения - энергетическая ценность суточного рациона юношей выше, чем у девушек, и она превышает норму физиологической потребности для подростков. При этом отмечен выраженный дефицит потребления витамина А в рационе питания юношей и девушек во всех районах наблюдения. Дефицит потребления витамина Е установлен только у девушек, проживающих в Тернейском и Пожарском районах.

Ключевые слова: жирорастворимые витамины, рацион питания, подростковое население, Приморский край. Цитировать: Ковальчук В.К., Семанив Е.В. Гигиеническая оценка обеспеченности жирорастворимыми витаминами подросткового населения в северных районах Приморского края // Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2015. №4(62). С. 83-85. URL: https://yadi.sk/i/cGt_WWpFiTjoz.

Проблема распространенности и значимости дефицита макро- и микронутриентов в водно-пищевом рационе отдельных групп населения в России мало изучена. В первую очередь это относится к детям и подросткам. Растущий организм в силу своей мор-фо-функциональной незрелости является наиболее чувствительным к неблагоприятным условиям среды обитания, особенно к недостатку эссенциаль-ных нутриентов. Известно, что в последние годы питание населения нашей страны существенно изменилось. В частности, отмечено резкое снижение потребления молока и молочных продуктов, мяса, фруктов и овощей кроме картофеля. Изменился набор пищевых продуктов. При этом детское население стало меньше потреблять хлеб основных сортов на фоне увеличения кондитерских мучных изделий, содержащих сахар, что препятствует усвоение многих микронутриентов. Недостаточное потребление витаминов является постоянно действующим фактором, отрицательно влияющим на здоровье, рост и развитие подростков. Это влияние наиболее выражено в населенных пунктах с суровыми природно-климатическими условиями проживания. Целью нашего исследования была оценка уровня обеспеченности жирорастворимыми витаминами пищевого рациона подросткового населения, прожива-

ющего в наиболее отдаленных и экономически не развитых районах Приморья.

Районами наблюдения являлись Тернейский, Красноармейский и Пожарский районы, находящиеся на севере Приморского края. Для исследования методом случайной выборки отобрано 210 юношей и девушек 14-16 лет, постоянно проживающих в районах наблюдения не менее 5 лет. Исследование выполнено в феврале 2012 г. Суточное потребление витаминов с продуктами питания изучено частотным методом с помощью анкетного опроса. Составленные нами опросники предусматривали регистрацию частоты потребления 21 группы продуктов и блюд за неделю с учетом объемов потребления [3, 4]. Содержание жирорастворимых витаминов в пищевом рационе рассчитывали по таблицам химического состава и калорийности отечественных продуктов питания под редакцией И.М. Скурихина [8]. Гигиеническая оценка уровней суточного потребления изучаемых витаминов выполнена с учетом норм физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения Российской Федерации (МР 2.3.1.2432-08). Полученные данные исследованы параметрическими методами вариационной статистики. Достоверность различия средних величин показателей оценивали по критерию t Стьюдента.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.