Вывод. Выявленная многолетняя тенденция к уменьшению доли жилой площади в домах без коммунальных услуг, наряду с тенденцией к увеличению обеспеченности жилплощадью, говорят о некотором улучшении условий проживания населения, как в городах, так и на селе. Возможно, этот факт вызван, прежде всего, сокращением общей численности населения края и, возможно, в какой-то мере вводом в действие новых жилых домов. Детальное выяснение причин данного явления требует дальнейших исследований, выходящих за рамки настоящей работы.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Михайлова С. А. Роль социальных факторов в формировании здоровья детей Горного Алтая / С. А. Михайлова // Социальные процессы в современной Западной Сибири: сб. науч. ст. - Горно-Алтайск,
2002. С. 140-144.
2. Морозова Т. Г. Экономическая география России: учеб. пособие / Т. Г. Морозова, М. П. Победина, С.С. Шишов. - М.: ЮНИТИ, 2000. 527 с.
3. Повышение качества жизни населения - важнейшая проблема Российской Федерации: сборник научных статей ко II Международному форуму «Качество жизни: содружество науки, власти, бизнеса и общества», Москва,16-17 ноября 2004 г. - М, 2004. С. 3.
4. Прокопенко Н. А. Условия, способствующие формированию патологии человека в пожилом возрасте / Н. А. Прокопенко // Общественное здоро-вье.2007. №3. С. 3-8.
5. Прохоров Б.Б., Горшкова И.В., Тарасова Е.В. Условия жизни населения и общественное здоровье / Б. Б. Прохоров, И. В. Горшкова, Е. В. Тарасова // Проблемы прогнозирования. 2003. № 5. С.112-113.
Ivanova I.L. Hygienic assessment conditions in the territory of Primorye. FBUZ "Center of Hygiene and Epidemiology in the Primorsky Territory", Vladivostok
The results of the evaluation study the living conditions of the population according to the Federal State Statistics Service of Primorye Territory. Shows the dynamics of indicators of living conditions of the population in Primorye srednemnogo on-year values and annual average rate of increase (decrease) of the analyzed parameters.
Keywords: hygienic assessment, living conditions, population Сведения об авторе:
Иванова Инна Леонидовна, к.м.н., врач по общей гигиене отдела социально-гигиенического мониторинга ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» тел.:89510026814; e-mail: boyrushca@mail.ru
© Л.В. Кислицина, 2012 УДК 663/664:641
Кислицына Л.В.
санитарно-гигиеническая оценка содержания химических КОНТАМИНАНТ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», Владивосток
В статье изложены результаты гигиенического исследования, направленного на выявление приоритетных контаминантов продуктов питания, реализуемых в розничной торговой сети на территории Приморского края. На основании полученных данных о среднесуточных дозах поступления контаминантов в организм при потреблении основных продуктов питания были определены риски для здоровья населения. Проведенный расчет роли пищевого фактора в состоянии здоровья населения Приморского края показал, что по величине коэффициента опасности наиболее приоритетным загрязнителем пищевых продуктов потребляемых населением Приморского края является мышьяк и нитраты.
Ключевые слова: продукты питания, химические контаминанты, оценка риска
Оценка приоритетности загрязняющих веществ, оценка риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, ранжирования административных территорий по показателям безопасности продовольственного сырья и пищевых
продуктов являются основными направлениями деятельности социально-гигиенического мониторинга за контаминацией продовольственно сырья и продуктов питания. Проведенный анализ результатов лабораторных исследований пищевых продуктов
по Приморскому краю на содержание в них химических контаминант по программе социально-гигиенического мониторинга за 2011 г. включает в себя следующие мероприятия:
Сравнительная оценка результатов на основании распределения групп продуктов по значению среднего содержания в них определенного контаминан-та.
Для определения ведущего контаминанта и продукта особо загрязненного ксенобиотиками прове-
дены расчеты суммарного поступления химических контаминант с основными группами продуктов в организм человека, согласно, полученных данных за 2010 г. из Федеральной службы Государственной статистики по потреблению населением края основных пищевых продуктов.
Проведенные расчеты нагрузки контаминантами (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, пестициды, нитраты) основных пищевых продуктов, потребляемых населением Приморского края за 2011 г. (табл. 1).
Таблица 1
Содержание тяжелых металлов (мг/кг) в основных продуктах питания за 2011 г., потребляемых населением Приморского края
Продукты питания Потребительская корзина Свинец Кадмий Мышьяк Ртуть
Мясо и мясопродукты Всего 0,0223 0,002 0,0116 0,0008
Местная 0,0253 0,0019 0,0123 0,0009
импортируемая 0,0165 0,0027 0,0107 0,0006
Молоко и молочные продукты Всего 0,0109 0,0012 0,0081 0,0003
Местная 0,0084 0,001 0,0072 0,0003
импортируемая 0,0115 0,0023 0,0044 0,0002
Мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия Всего 0,0158 0,0078 0,0055 0,0003
Местная 0,0140 0,0127 0,0064 0,0004
импортируемая 0,02 0,0057 0,0039 0,0001
Плодоовощная продукция Всего 0,0205 0,0054 0,0093 0,0011
Местная 0,0135 0,0036 0,0053 0,0004
импортируемая 0,0213 0,004 0,0082 0,0019
Рыбные продукты Всего 0,0493 0,006 0,1736 0,0047
Местная 0,0513 0,006 0,2366 0,0035
импортируемая 0,0081 0,003 0,0699 0,0165
Сахар и кондитерские изделия Всего 0,033 0,003 0,0094 0,0004
Местная 0,0141 0,002 0,0044 0,0003
импортируемая 0,0000 0,0000 0,0000 0,0000
Масличные и жировые продукты Всего 0,0155 0,0087 0,0113 0,0000
Местная 0,0102 0,0294 0,0095 0,0000
импортируемая 0,0049 0,0118 0,0034 0,0000
Поступает всего Всего 0,195 0,0372 0,244 0,0097
Местная 0,143 0,058 0,289 0,007
импортируемая 0,099 0,0305 0,112 0,022
Продукты питания Потребительская корзина ДДТ Нитраты Нитриты Афлатоксины Суммарное содержание ранг
Мясо и мясопродукты Всего 0,0135 0,005 0,0552 3
Местная 0,0156 0,001 0,057
импортируемая 0,0136 0,0441
Молоко и молочные продукты Всего 0,0092 0,00014 0,0298
Местная 0,007 0,00003 0,0239
импортируемая 0,0189 0,00003 0,0373
Мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия Всего 0,0040 0,002 0,0354
Местная 0,0056 0,001 0,0401
импортируемая 0,0012 0,0309
Плодоовощная продукция Всего 0,0050 175,8 0,001 175,84 1
Местная 0,004 172,7 0,001 172,73
импортируемая 0,0051 179,1 0,00141 179,14
Таблица 1 (продолжение)
Рыбные продукты Всего 0,0093 0,243 2
Местная 0,0106 0,308
импортируемая 0,003 0,101
Всего 0,00054 0,001 0,0473
Сахар и кондитерские изделия Местная 0,00158 0,001 0,0234
импортируемая 0,00556 0,00022 0,0058
Всего 0,0049 0,0005 0,0409
Масличные и жировые продукты Местная 0,0019 0,0000 0,051
импортируемая 0,018 0,00002 0,038
Всего 0,1077 175,8 0,00090 0,007
Поступает всего Местная 0,095 172,7 0 0,001
импортируемая 0,0688 179,1 0 0,00174
На основании проведенного анализа определили, что в импортируемых молокопродуктах, плодоовощной продукции суммарное содержание основных химических контаминант выше, чем в местной продукции. По другим группам продовольственного сырья и продуктов питания, основным поставщиком химических контаминант на стол потребителей, являются местные производители пищевых продуктов.
По объемам поступления химических контами-нант с пищевыми продуктами на первом месте нитраты, на втором мышьяк, на третьем пестициды. Оценивая количество поступающих тяжелых металлов можно определить, что мышьяк дает основной вклад - 50%, свинец - 41%, кадмий 7%, ртуть - 2%
На первом месте по содержанию химических веществ - плодовоовощная продукция, на втором ры-
бопродукты, третье место за мясо и мясопродуктами.
Оценка риска вероятного воздействия химических контаминантов пищевых продуктов на население Приморского края.
Для определения о возможном влиянии факторов среды обитания на здоровье населения Приморского края, а именно продуктов питания проведена оценка риска согласно Руководства по оценки риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду (Р 2.1.10.1920-04).
На основании полученных данных о концентрации (в мг/кг) химических веществ в пищевых продуктах и величине их среднесуточного потребления (кг/сутки) были рассчитаны экспозиционные среднесуточные дозы поступления исследуемых конта-минантов в организм человека (табл. 2).
Таблица 2
Среднесуточные дозы поступления тяжелых металлов (в мг/кг) при потреблении основных продуктов питания за 2011 г.
Продукты питания Потребительская корзина Свинец Кадмий Мышьяк Ртуть
Мясо и мясопродукты Всего 0,0044 0,0004 0,0024 0,0002
Местная 0,0050 0,0004 0,0002 0,0002
импортируемая 0,0032 0,0006 0,0022 0,0002
Молоко и молочные продукты Всего 0,0043 0,0005 0,0031 0,0001
Местная 0,0031 0,0004 0,0027 0,0001
импортируемая 0,0047 0,0009 0,0016 0,0001
Мукомольно - крупяные и хлебобулочные изделия Всего 0,0045 0,0022 0,0017 0,0001
Местная 0,0040 0,0037 0,0017 0,0001
импортируемая 0,0057 0,0016 0,0011 0,0000
Плодоовощная продукция Всего 0,0165 0,0043 0,0072 0,0009
Местная 0,0105 0,0032 0,0040 0,0003
импортируемая 0,0169 0,0032 0,0064 0,0016
Рыбные продукты Всего 0,0039 0,0005 0,0137 0,0004
Местная 0,0040 0,0005 0,0187 0,0002
импортируемая 0,0006 0,0002 0,0055 0,0013
Сахар и кондитерские изделия Всего 0,0036 0,0003 0,0010 0,0000
Местная 0,0015 0,0002 0,0004 0,0000
импортируемая 0,0000 0,0000 0,0000 0,0000
Таблица 2 (продолжение)
Масличные и жировые продукты Всего 0,0006 0,0003 0,0004 0,0000
Местная 0,0004 0,0011 0,0004 0,0000
импортируемая 0,0002 0,0004 0,0001 0,0000
Поступает всего Всего 0,0378 0,0086 0,0296 0,0017
Местная 0,0285 0,0095 0,0283 0,0011
импортируемая 0,0313 0,0070 0,0170 0,0033
Продукты питания Потребительская корзина ДДТ Нитраты Нитриты Суммарное поступление в продукте Ранг
Мясо и мясопродукты Всего 0,0027 0,0009 0,01097 3
Местная 0,003 0,000139 0,00895
импортируемая 0,003 0,00896
Молоко и молочные продукты Всего 0,0036 0,01161
Местная 0,003 0,00909
импортируемая 0,007 0,01470
Мукомольно - крупяные и хлебобулочные изделия Всего 0,0011 0,01052
Местная 0,002 0,01181
импортируемая 0,000 0,00917
Плодоовощная продукция Всего 0,0040 141,54 141,58 1
Местная 0,003 139,04 139,06
импортируемая 0,004 144,22 144,26
Рыбные продукты Всего 0,0007 0,01924 2
Местная 0,001 0,02433
импортируемая 0,000 0,00798
Сахар и кондитерские изделия Всего 0,00054 0,00591
Местная 0,000 0,00355
импортируемая 0,001 0,00099
Масличные и жировые продукты Всего 0,0004 0,00210
Местная 0,000 0,00195
импортируемая 0,001 0,00142
Поступает всего Всего 0,0027 141,54 0,00090
Местная 0,003 139,04 0
импортируемая 0,003 144,22 0
Расчет нагрузки химическими контаминантами пищевых продуктов при поступлении их в организм определил наиболее загрязненные продукты. Первое место за плодоовощной продукцией, второе - за рыбопродуктами, третье за мясопродуктами. Местное сырьё и готовая продукция наиболее опасна по загрязненности химическими контаминантами, чем поступающая из-за рубежа, за незначительным вкладом мясной продукции, молокопродуктов и плодоовощей.
Распределение поступления тяжелых металлов с основы
Наибольший вклад в суточное поступление тяжелых металлов при исключении пестицидов, нитратов в организм приморских жителей с основными продуктами вносят плодоовощная продукция -37,32% (1 место), рыбопродукты 23,81% (2 место), хлебобулочные изделия 10,94% (3 место). По поступлению с местной продукцией на первом месте рыбопродукты - 35%, затем овощи - 27%, хлебопродукты - 14,12% (табл. 3).
Таблица 3
и потребляемыми продуктами питания по удельному весу
Всего поступает местная импортируемая
Продукты питания Суточное поступление тяжелых металлов Удельный вес ранг Суточное поступление тяжелых металлов Удельный вес ранг Суточное поступление тяжелых металлов Удельный вес ранг
Мясо 0,0074 9,52 0,00580 8,62 0,00620 10,56
Молоко 0,0080 10,30 0,00640 9,51 0,00730 12,44
Хлеб 0,0085 10,94 3 0,00950 14,12 3 0,00850 14,48 2
Овощи 0,0290 37,32 1 0,01800 26,75 2 0,02820 48,04 1
Рыба 0,0185 23,81 2 0,02350 34,92 1 0,00770 13,12 3
Таблица 3 (продолжение)
Сахар G,GG5G 6,44 0,00220 3,27 G,GGGGG G,GG
Масло 0,0013 1,67 G,GGi9G 2,823 0,00080 1,36
Всего 0,0777 iGG 0,0673 iGG 0,0587 iGG
По количественному поступлению тяжелых металлов в организм приморских потребителе свинец занимает первое место - 48,7%, на втором месте мышьяк - 38,1%, кадмий - 11%, ртуть - 2,2%.
Суточная доза свинца формируется преимущественно при поступлении его с плодоовощной продукцией - 43,6%, с мукомольно-крупяными изделиями - 11,9%, с мясопродуктами - 11,7%, с мо-локопродуктами -11,2%, с рыбопродуктами -10,2%, с сахаром и кондитерскими изделиями - 9,5%, с маслично-жировой продукцией - 1,5 %.
В отношении накопления в организме кадмия структура вклада основных продуктов питания совпадает со свинцом. На первом месте плодоовощная продукция - 50,7%, мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия - 25,9%, рыбная продукция -5,7%, С рыбопродуктами население края получает до 46,4 % мышьяка, с овощами и фруктами до 24,5%.
Оценка риска воздействия токсических веществ в проду
Суточная доза ртути формируется в большей части за счет потребления населением плодоовощной продукции - 52,5%, рыбопродуктов -22,03%.
На основе полученных данных о среднесуточных дозах поступления контаминантов в организм при потреблении основных продуктов питания были определены риски для здоровья населения.
Проведенный расчет роли пищевого фактора в состоянии здоровья населения Приморского края показал, что по величине коэффициента опасности наиболее приоритетным загрязнителем пищевых продуктов потребляемых населением Приморского края является мышьяк, на втором месте нитраты (табл. 4).
Согласно проведенным расчетам мышьяк вносит вклад как в суммарную величину Н1, так и в риск воздействия на сердечно сосудистую, гормональную и центральную нервную, так же велика вероятность поражения системы кроветворения, кожи и ЖКТ.
Таблица 4
х питания потребляемых населением Приморского края
Вещество Доза, мг/кг RfD (референтная доза) мг/кг HQ (коэффициент опасности) ранг Орган поражения
Кадмий 0,0001224 G,GGG5 0,24484 Почки, гормон
Мышьяк 0,0004232 0,0003 1,411 i Кожа, ЦНС, нервная система, ССС, имун, гормон (диабет), ЖКТ
Свинец 0,0005402 0,0035 0,154 ЦНС, нервн система, кровь, биохим, развитие, репродукт система, гормон
Ртуть 0,0000241 0,0003 0,0803 иммун, почки, ЦНС, репродукт, гормон
Нитраты 2,022 i,6 1,264 2 кровь (МеШЬ), ССС
Нитриты 0,0000128 G,i 0,000128 кровь (МеШЬ)
ДДТ 0,0001870 G,GGG5 0,3740 печень, гормон.
Суммарный риск HI общий 3,528
HI почки 0,325
HI ссс 2,67 i
HI цнс i,65 3
HI гормон 2,26 2
HI кровь 1,42
Если HQ > 1 то вероятность возникновения вредных эффектов у человека возрастает пропорционально увеличения HQ
Максимальный уровень содержания мышьяка в пищевом продукте в анализируемом году (25 мг/кг) в 1,7 раза выше показателя предыдущего года (15,75), в 2009 г. этот показатель достигал 4,8 мг/кг и так же в рыбопродукции Приморских производителей. Максимальный показатель в 2008 г. достигал 10,26.
Максимальные показатели по нитратам достигали в салатной продукции Приморских производителей - 3658 мг/кг, в моркови поздней - 574 мг/кг, в свекле 1802 мк/кг. В импортируемой продукции максимальный уровень в свекле 1292 мг/кг, в сала-
тах - 973 мг/кг, в моркови поздней - 425 мг/кг.
В 2010 г. максимальный показатель содержания нитратов в плодоовощной продукции достигал -4476 мг/кг в свекле. В 2009 г. показатель по нитратам достигал - 2269 мг/кг, в 2008 г. - 3596 мг/кг, в 2007 г. . - 3205 мг/кг.
По величине коэффициента опасности наиболее приоритетным загрязнителем пищевых продуктов местного производства и потребляемых населением Приморского края в 2011 г. является мышьяк, на втором месте нитраты (табл. 5).
Таблица 5.
Оценка риска воздействия токсических веществ поступающих с продуктами питания местных производителей
Вещество Доза,мг/кг RfD (референтная доза) мг/кг но (коэффициент опасности) ранг Орган поражения
Кадмий 0,000135 0,0005 0,27091 Почки, гормон
Мышьяк 0,00040 0,0003 1,347 1 Кожа, ЦНС, нервная система, ССС, имун, гормон (диабет), ЖКТ
Свинец 0,000407 0,0035 0,116 ЦНС, нервн система, кровь, биохим, развитие, репродукт система, гормон
Ртуть 0,000015 0,0003 0,0503 иммун, почки, ЦНС, репродукт, гормон
Нитраты 1,986 1,6 1,2414 2 кровь (МеШЬ), ССС
Нитриты 0,0000020 0,1 0,000020 кровь (МеШЬ)
ДДТ 0,0001717 0,0005 0,3435 печень, гормон.
Суммарный риск НІ общий 3,369
НІ почки 0,321
НІ ссс 2,588 1
НІ цнс 1,513 3
НІ гормон 2,128 2
НІ кровь 1,358
Если HQ > 1 то вероятность возникновения вредных эффектов у человека возрастает пропорционально увеличения HQ
Согласно проведенным расчетам мышьяк вносит вклад как в суммарную величину НІ, так и в риск воздействия на сердечно сосудистую, гормональную систему и центральную нервную систему, так же велика вероятность поражения системы кроветворения, ЖКТ и кожи.
Коэффициент опасности воздействия мышьяка возрастает при суммарном вкладе нитратов, свинца,
ртути, кадмия и ДДТ, и риск воздействия на сердечно сосудистую, гормональную и нервную систему пропорционально возрастает.
Проведенные расчеты показали, что по величине коэффициента опасности наиболее приоритетным загрязнителем импортируемых пищевых продуктов потребляемых населением Приморского края являются нитраты (табл. 6).
Таблица 6.
Оценка риска воздействия токсических веществ поступающих с импортируемыми продуктами питания
Вещество Доза, мг/кг RfD (референтная доза) мг/кг НЮ (коэффициент опасности) ранг Орган поражения
Кадмий 0,0001003 0,0005 0,201 Почки, гормон
Мышьяк 0,0002425 0,0003 0,808 Кожа, ЦНС, нервная система, ССС, имун, гормон (диабет), ЖКТ
Свинец 0,0004473 0,0035 0,128 ЦНС, нервн система, кровь, биохим, развитие, репродукт система, гормон
Ртуть 0,0000468 0,0003 0,156 иммун, почки, ЦНС, репродукт, гормон
Нитраты 2,060 1,6 1,288 1 кровь (МеШЬ), ССС
Нитриты 0,0002301 0,0005 0,460 печень, гормон.
ДДТ Суммарный риск НІ общий 3,041
НІ почки 0,357
НІ ссс 2,096 1
НІ цнс 1,092
НІ гормон 1,753 2
НІ кровь 1,416 3
Если HQ > 1 то вероятность возникновения вредных эффектов у человека возрастает пропорционально увеличения HQ
Согласно проведенным расчетам нитраты вносит вклад как в суммарную величину НІ, так и в риск воздействия на сердечно сосудистую, гормональную и кроветворную системы, так же велика вероятность поражения ЦНС, ЖКТ и кожи.
Усиление контроля за группой продуктов, являю-
щейся потенциально опасной по росту среднего значения содержания токсичных элементов, нитратов, пестицидов позволит снизить риск возникновения неинфекционных заболеваний, обусловленных воздействием химических веществ, поступающих с продуктами питания.
Kislitsyna LV Sanitary-hygienic assessment of chemical contaminants in foods in Primorye. FBUZ "Center of Hygiene and Epidemiology in the Primorsky Territory", Vladivostok
The paper presents the results of hygienic study aimed at identifying priority kontamenantov food sold in retail outlets in the Primorye Territory. Based on these data, an average daily dose of contaminants admission into the body by the consumption of basic food products were identified health risks naseleniya.Provedenny calculation as food factor in the health of the population of Primorye Territory showed that the largest risk factor most priority contaminant of food consumed by the population of Primorye Territory is arsenic and nitrates.
Keywords: food, chemical contaminants, risk assessment Сведения об авторе:
Лидия Владировна Кислицына - врач отдела социально-гигиенического мониторинга ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» , 8 (423) 265-00-41, E-mail: sgm-risk@fguzpk.ru
© Коллектив авторов, 2012 УДК 616-036.22 (07)
Косенок Е.В., Тарасенко Т.Т., Кривоногова В.А., Хомичук Т.Ф.
АКТУАЛЬНОСТЬ ПИЩЕВОГО ПУТИ ПЕРЕДАЧИ В ВОЗНИКНОВЕНИИ ВСПЫШЕК ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ В 2005-2011 ГОДАХ
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», Владивосток
На современном этапе недоброкачественные продукты питания, как причина инфекционных заболеваний, играют первостепенную роль. В Приморском крае на протяжении ряда лет пищевые вспышки острых кишечных инфекций занимают 1-е ранговое место в структуре всех вспышек. В числе этиологических агентов таких вспышек доминировали сальмонеллы. В отдельные годы в Приморском крае были зарегистрированы вспышки пищевого сальмонеллеза, вызванные Salmonella thompson. При проведении плазмидного анализа этих сальмонелл была установлена их идентичность (3,3 Mda). Полученные результаты подтверждают предположение о завозе на территорию края из-за рубежа мясной продукции, инфицированной Salmonella thompson.
Ключевые слова: сальмонеллез, пищевая вспышка, расследование вспышки, Salmonella thompson, плаз-мидный анализ.
По данным ВОЗ, инфекционными болезнями, связанными с употреблением продуктов питания ежегодно заболевает до 30% населения мира. Актуальность пищевого пути передачи инфекций тесно связана с проблемами безопасности пищевых продуктов, таких как:
- прижизненное инфицирование органов и тканей животных, употребляемых в питании населения, возбудителями зоонозных инфекций, приводящих к эпизоотиям среди поголовья скота и птицы в животноводческих и птицеводческих хозяйствах;
- широкое, зачастую, бесконтрольное применение антибактериальных препаратов в животноводстве и птицеводстве, с целью профилактики зоонозных болезней, приводящее к образованию новых высокоустойчивых к антибиотикам штаммов бактерий, способных формировать стойкие эпидемические очаги с тяжелыми клиническими формами заболеваний у людей;
- контаминация пищи микроорганизмами в процессе производства, транспортировки, хранения и приготовления готовых блюд.
Вспышки кишечных инфекций регистрируются повсеместно и на современном этапе вспышки с пищевым путем передачи по своей значимости занимают одно из первых мест. В Приморском крае за период 2005-2011 гг. вспышки кишечных инфекций регистрировались ежегодно и в структуре всех вспышек инфекционных болезней занимали 1-е ранговое место (от 81,0 до 100,0%). Доля пищевых вспышек продолжала оставаться достаточно высокой и составляла 29,4-57,6%. В качестве этиологических агентов таких вспышек в 2005-2011 гг. были сальмонеллы (21,1-42,1%), шигеллы Зонне (4,85-41,7%), шигеллы Флекснера (4,8-8,3%), условно-патогенная микрофлора (УПМФ) (5,3-70,0%). В 2007 г. имела место вспышка дальневосточной скарлатиноподобной лихорадки (ДСЛ) и трихинеллеза (в 2008 г.) с