Научная статья на тему 'Состояние и перспективы развития скотоводства в Пензенской области'

Состояние и перспективы развития скотоводства в Пензенской области Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
224
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СКОТОВОДСТВО / ЖИВОТНОВОДЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ / РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ / КОРМОВАЯ БАЗА / ГРУППЫ ХОЗЯЙСТВ / КОЭФФИЦИЕНТ КОРРЕЛЯЦИИ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Столярова О. А., Фунтикова Г. В.

Дана оценка состоянию скотоводства в Пензенской области. Выявлены причины низкой эффективности производства продукции скотоводства на основе проведенных группировок в зависимости от продуктивности. Проведен корреляционно-регрессионный анализ зависимости продуктивности животных от кормления. Предлагаемая структура рационов позволит увеличить продуктивность скота. Показаны основные направления развития отрасли на основе региональных программ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Состояние и перспективы развития скотоводства в Пензенской области»

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СКОТОВОДСТВА В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

О. А. СТОЛЯРОВА,

кандидат экономических наук,доцент, заведующая кафедрой экономики АПК E-mail: psaca@penza. com. ru Г. В. ФУНТИКОВА, аспирант кафедры экономики АПК E-mail: psaca@penza. com. ru Пензенская государственная сельскохозяйственная академия

Дана оценка состояния скотоводства в Пензенской области. Выявлены причины низкой эффективности производства продукции скотоводства на основе проведенных группировок в зависимости от продуктивности. Проведен корреляционно-регрессионный анализ зависимости продуктивности животных от кормления. Предлагаемая структура рационов позволит увеличить продуктивность скота. Показаны основные направления развития отрасли на основе региональных программ.

Ключевые слова: скотоводство, животноводческая продукция, ресурсный потенциал, кормовая база, группы хозяйств, коэффициент корреляции.

Скотоводство — одна из основных отраслей животноводства. В объеме товарной продукции животноводства доля скотоводства составляет более 55%. Для большинства регионов страны скотоводство является важнейшей отраслью сельского хозяйства. Скотоводство дает такие ценные продукты питания, как молоко и мясо, служит источником сырья для пищевой, кожевенной и других видов промышленности. Молоко и молочные продукты являются незаменимым дешевым источником полноценного белкав рационах детей, пенсионеров и малообеспеченных слоев населения. Мясо считается самым ценным по своим вкусовым качествам.

Молочное скотоводство является традиционной отраслью аграрного сектора Пензенской области. Регион обладает достаточным количеством ресурсов для эффективного осуществления и развития этого вида деятельности. К сожалению,

некогда крупная и достаточно эффективно функционирующая отрасль в ходе проведения аграрных реформ пришла в упадок.

В 2009 г. поголовье крупного рогатого скота составлялолишь 31,4% отуровня 1991г. (табл. 1).

Сокращение численности стада произошло за счет его уменьшения в сельскохозяйственных организациях. В этой категории хозяйств поголовье скота уменьшилось за 18 лет в 7 раз, а поголовье коров — в 4 раза. На сокращение поголовья повлияли, во-первых, высокая себестоимость продукции животноводства, недостаточная компенсация со стороны государства затрат, рост которых произошел главным образом из-за несбалансированности цен на сельскохозяйственную продукцию и продукцию промышленности для сельского хозяйства; во-вторых, нерациональное использование производственных ресурсов в сельскохозяйственных организациях.

Анализ объемов производства продукции в сельскохозяйственных организациях Пензенской области за последние 5 лет позволил определить, что отрицательный характер динамики валового производства продукции молочного скотоводства в этот период не претерпел изменений. Причиной этого является продолжающееся сокращение среднегодового поголовья. Продуктивность животных, напротив, проявила тенденцию увеличения. В 2008 г. по сравнению с 2004 г. среднесуточный прирост живой массы увеличился почти в 1,5 раза, а надой на 1 среднегодовую корову — почти в 2 раза (рис. 1).

Таблица 1

Поголовье крупного рогатого скота и коров в хозяйствах всех категорий Пензенской области на 1 января, тыс. гол.

Хозяйства Год Базисный темп роста, %

1991 1996 2001 2005 2006 2007 2008 2009

Поголовье крупного рогатого скота

Хозяйства всех категорий 565 294,2 164,4 171 169,9 174,7 178,9 177,2 31,4

Сельскохозяйственные организации 513,3 239,2 112,3 76 76,5 76 76,7 72,8 14,2

Хозяйства населения 51,7 53,9 51 92,4 89,7 94,4 96,6 97,6 188,8

Крестьянские (фермерские) хозяйства — 1,1 1,1 2,6 3,7 4,3 5,6 6,8 —

В том числе поголовье коров

Хозяйства всех категорий 306,1 276,7 180,8 166,9 146,8 143,9 144,4 143,1 46,7

Сельскохозяйственные организации 229,0 166,9 94,4 70,2 60,2 60,6 60,7 58,3 25,5

Хозяйства населения 77,1 108,3 85,3 94,5 84,2 80,5 80,1 80,1 103,9

Крестьянские (фермерские) хозяйства — 1,5 1,1 2,2 2,4 2,8 3,6 4,7 —

3 500 3 000 2 500 2 000 1 500 1 000 500 0

Среди организаций, занимающихся скотоводством, наблюдается рост доли сельскохозяйственных организаций с достаточно высокой продуктивностью животных. Если в 2007 г. в 90 сельскохозяйственных организациях продуктивность коров была выше 3 ООО кг, то в 2008 г. их число увеличилось до 106 (51,2 % от всей численности сельскохозяйственных организаций). Количество сельскохозяйственных организаций с низкой продуктивностью скота, напротив, уменьшилось на 27, а их доля снизилась на 10%. Аналогичная ситуация складывается и по продуктивности животных на выращивании и откорме, так, количество организаций со среднесуточным приростом до 400 г снизилось на25,а их доля снизилась на4 %.

Продуктивность животных во многом обусловливает результаты производства и реализации продукции (табл. 2).

390 380 370 360 350 340 330 320

2004 2005

Надой на 1 корову, кг

2006 2007 2008 Год

— Среднесуточный привес живой массы, г

Рис. 1. Динамика продуктивности дойного стада и животных на выращивании и откорме

Сельскохозяйственные организации в группе с наибольшей продуктивностью скота по сравнению с организациями с наименьшей продуктивностью в расчете на одно предприятие имеют более высокий уровень поголовья животных (в 2,3 раза),

Таблица 2

Показатели выращивания и откорма крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях Пензенской области в зависимости от уровня продуктивности животных, 2008 г.

Показатель Группы хозяйств по среднесуточному приросту живой массы скота на выращивании и откорме, г

До 200 200-400 400-500 Больше 500

Количество организаций в группе 18 119 49 25

Среднее значение группировочного признака 127,28 312,56 443,76 567,48

Среднегодовое поголовье крупного рогатого скота в расчете на 1 организацию, гол. 223 304 412 509

Приростживой массы в среднем на 1 организацию, ц 99,4 347,9 670,1 1 013,9

Полная себестоимость 1 ц живой массы крупного рогатого скота, руб. 6 437 5 429 5 361 5 246

Прибыль (убыток) от продажи 1 ц крупного рогатого скота в живой массе, руб. -1 701,07 -1 320,51 -1 314,3 -575,23

Рентабельность затрат, % -26,4 -24,3 -24,5 -11,0

Таблица 3

Показатели производства молока в сельскохозяйственных организациях Пензенской области в зависимости от уровня продуктивности животных, 2008 г.

Показатель Группы хозяйств по продуктивности коров, кг

До 2 000 2 000-3 000 3 000-4 000 4 000-5 000 Свыше 5 000

Количество организаций в группе 31 70 71 24 11

Среднее значение группировочного признака 1 320 2 509 3 379 4 342 5 562

Среднегодовое поголовье коров в расчете на 1 организацию, гол. 165 273 260 324 539

Валовое производство молока в среднем на 1 организацию, ц 2 327 6 963 8 818 14 421 29 538

Полная себестоимость 1 ц молока, руб. 1 006,29 721,8 617,63 772,69 716,9

Прибыль (убыток) от продажи 1 ц молока, руб. -193,29 12,95 60,30 95,54 314,08

Рентабельность затрат, % -19,2 1,8 9,8 12,4 31,4

полная себестоимость проданной продукции у них на 18,5 % ниже, убыток в расчете на 1 ц проданной продукции и убыточность затрат, соответственно, в 3 раза и в 2,4 раза меньше.

При среднем уровне продуктивности 3 422 кг в71 организации надой на 1 корову не превышает 3 379 кг, а в 11 организациях он составляет 5 562кг (табл. 3). Средние надои молока в крайних группах отличаются друг от друга в 4,2 раза. Различия в продуктивности коров обусловлены разным уровнем интенсивности в молочном скотоводстве организаций.

Полная себестоимость 1 ц молока от низшей группы квысшей снижается со 1 006,29 руб. до 716,9 руб. (на 28,8%). С повышением продуктивности коров возрастает уровень рентабельности производства молока. Если в низшей группе уровень убыточности составляет 19,2 %, то в высшей группе уровень рентабельности достигает 31,4%.

Следовательно, рост продуктивности животных является одним из основных резервов повышения эффективности производства молока и мяса крупного рогатого скота.

Одной из главных причин слабого использования потенциала животных является недостаточное, несбалансированное их кормление. Кормовая база является основой увеличения производства животноводческой продукции. Организация кормовой базы включает проведение мероприятий по производству, заготовке и использованию кормов. Основными источниками кормов в условиях Пензенской области являются естественные кормовые угодья, кормовые культуры, возделываемые на пашне, отходы растениеводческих отраслей и перерабатывающей промышленности и корма промышленного приготовления.

Обеспеченность молочного животноводства сельскохозяйственными угодьями в среднем по

Пензенской области составляет 28,4 га, по России — 18,1 га. Для сравнения приведем данные по развитым европейским странам, где на одну корову приходится от 3,5 га — сельскохозяйственных угодий в Германии, до 15,5 га в Венгрии. Несмотря на значительно лучшую обеспеченность кормовыми угодьями по сравнению с зарубежными странами, как в России в целом, так и в области, животные по-прежнему недокармливаются. Для повышения надоев молока на 1 корову в среднем по Пензенской области до 3 ООО кг в год необходимо расходовать на 1 корову не менее 41 ц корм, ед., фактический расход кормов в последние годы составляет 35—37 ц корм. ед. на 1 корову в год, т. е. на 12 % ниже необходимого уровня.

Важнейшим фактором, влияющим на рост и развитие животных, их продуктивность и эффективность молочного скотоводства, является уровень кормления и качество используемых кормов (рис. 2).

С ростом продуктивности растут и затраты кормов на 1 корову, но снижаются себестоимость и трудоемкость 1 ц молока. В этой связи целесообразно рассчитать резервы роста продуктивности коров путем улучшения их кормления.

Сравнение продуктивности коров и их кормления показывает, что с повышением уровня кормления увеличиваются и надои молока. Следовательно, для математического выражения характера данной зависимости можно использовать уравнение прямой линии: ух = а+ Ьх.

Уравнение зависимости будет иметь вид: у =-42,7 + 1,9л;, т. е. с повышением уровня кормления на 1 ц корм, ед. в расчете на одну голову в год надой молока увеличивается на 1,9 кг.

Коэффициент корреляции на уровне 0,8 подтверждает, что связь между продуктивностью коров и уровнем кормления тесная. Коэффициент

/ .г" / / / # г»"

]Надой на 1 корову, кг

■ Рас к од кормов, ц корм. ед.

Рис. 2. Зависимость продуктивности коров от расхода кормов в сельскохозяйственных организациях Пензенской области

По нашим расчетам, занимая под кормовыми культурами 521,9 тыс. га, можно содержать 196 тыс. голов коров и 226 тыс. голов молодняка крупного рогатого скота.

Предполагаемая структура рационов соответствует рекомендациям и должна обеспечивать удой на корову в год 3 500—4 ООО кг при соблюдении остальных факторов, влияющих на продуктивность. Производство кормов по оптимальному плану полностью соответствует потребностям животных.

В Пензенской области принята областная целевая программа «Развитие животноводства Пензенской области на2006—2012гг.»,

детерминации равен 0,7 и свидетельствует о том, что на 70 % изменение продуктивности связано с их кормлением. На долю других факторов приходится 30 % вариации результативного показателя. Следовательно, полученное уравнение можно использовать для подсчета резервов выхода продукции, прогнозирования надоя молока в краткосрочной перспективе.

С экономической точки зрения, корма являются определяющим фактором скотоводства, первоосновой в производстве молока и говядины. В современных условиях без решения проблемы стабилизации и повышения надежности кормовой базы невозможно провести коренные изменения в производстве молока и говядины. Важнейшими принципами создания устойчивой кормовой базы являются темпы и пропорциональность ее развития в соответствии с потребностями скотоводства, эффективное использование земельных угодий, бесперебойное и своевременное обеспечение животных полноценными кормами в течение всего года.

Оптимальная кормовая база позволяет получить наиболее дешевую животноводческую продукцию: мясо и молоко. Произведенную продукцию можно реализовать в виде сырья или переработанной. Коммерческий успех отрасли зависит от наиболее выгодной реализации продукции.

С введением новой кормовой системы коровы будут способны проявлять генетический потенциал. Немногочисленные сельскохозяйственные организации области производят 5 000 кг молока на одну корову в год.

в которой предусматриваются:

• развитие кормовой базы, расширение посевов многолетних трав и бобовых кормосмесей;

• проведение реконструкции и строительства производственных помещений и ферм;

• внедрение ресурсосберегающих технологий с целью снижения затрат и повышения эффективности животноводства;

• развитие кооперативных связей сельскохозяйственных предприятий с хозяйствами населения, комбикормовыми и перерабатывающими предприятиями;

• обеспечение государственной поддержки развития животноводства за счет бюджетных ассигнований в форме выделения субсидий на поддержку племенного дела в животноводстве. Исполнение программы строительства и

реконструкции животноводческих объектов позволило в предыдущие годы создать 10,3тыс. новых скотомест. По линии федерального лизинга в 2008 г. поставлено 1 468 племенных нетелей, завезено оборудования на 399 млн руб. За 6 мес. 2009 г. завезено 1 645 племенных нетелей молочных пород из Австралии и Венгрии. На репродуктор-ную ферму мясного направления в ООО «Сураг-ро» Камешкирского района в марте прошлого года завезено 2 900 голов племенного молодняка абердино-ангусской породы. Программой предусмотрено довести объемы производства молока по сельскохозяйственным организациям в 2012 г. до 295,3тыс. т, мяса (крупный рогатый скот в живой массе) — до 18,6тыс. т, или увеличить по отноше-

нию к фактическому уровню 2008 г. соответственно на48,9 и 169%.

В целях дальнейшей реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в Пензенской области принята долгосрочная целевая программа «Развитие сельского хозяйства Пензенской области на 2009—2012гг.». В 2009 г. на поддержку племенного дела в животноводстве выделено 30,395 млн руб., из них 17,9 млн руб. — из федерального бюджета и 12,4 млн руб. — из бюджета Пензенской области. На сегодняшний день заемщикам перечислено 20,8 млн руб., из них 14,1 млн руб. — из федерального бюджета и 6,8 млн руб. — из бюджета Пензенской области. В 2009 г. осуществлена поставка в лизинг техники на сумму 210,1 млн руб. и оборудование на 3,8 млн руб. В 2009 г. сельскохозяйственным производителям в лизинг поставлено 3 973 крупного рогатого скота на сумму 426,4 млн руб.

Серьезное внимание уделяется внедрению современных интенсивных технологий производства продукции животноводства. Работают 7 ферм с молочным оборудованием всемирно известной фирмы «Вестфалия».

В области, наряду с действующими комплексами, в текущем году запланировано начало строительства двух молочных комплексов на 4 800 коров, с производством молока более 26тыс. т (ООО «Фаэтон-Агро» Мокшанского района и ОАО «Русская молочная компания» с. Аршиновка Нижнеломовского района).

Программные мероприятия направлены на улучшение породных и продуктивных качеств дойного стада и укрепление кормовой базы. Исходя из объективных условий, предпосылки наиболее интенсивного развития скотоводства имеются в Пензенском, Мокшанском, Лунинс-ком, Кузнецком, Каменском, Нижнеломовском,

Сердобском, Башмаковском, Белинском и Тама-линском районах.

Решающими факторами эффективности животноводства являются ускоренное и качественное совершенствование существующих, а также создание на их базе новых высокопродуктивных пород животных, в большей степени отвечающих требованиям промышленной технологии. Племенная работа молочного скотоводства области представлена одним племенным заводом и 10 племенными репродукторами. В племенных хозяйствах содержится 19тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 8 тыс. голов коров, что составляет 14 и 13 % соответственно. До 2012 г. предполагается дополнительно создать 12 племенных репродукторов по разведению крупного рогатого скота. Наряду с этим в последующие 6 лет предполагается завести 5 тыс. голов племенного высокопродуктивного маточного поголовья крупного рогатого скота. По породному составу крупный рогатый скот к 20012 г. должен составить по черно-пестрой и голштинофризской породам 95 %, симментальской — 5 %.

Таким образом, в Пензенской области создаются условия для активного привлечения в отрасль инвестиционных вложений для финансирования строительства и модернизации животноводческих комплексов, выделяются средства на субсидирование процентных ставок по привлекаемым кредитам из федерального бюджета и бюджета Пензенской области.

Список литературы

1. Малыш М. Н. Аграрная экономика: учебн. / 2-е изд., перераб. и доп. СПБ.: Лань, 2002. 429 с.

2. Официальный портал правительства Пензенской области. URL: http: //www. penza. га.

3. Сельское хозяйство Пензенской области // Статистический сборник. Пенза. 2009.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.