Проблемы АПК
РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
О. А. СТОЛЯРОВА,
кандидат экономических наук, доцент, заведующая кафедрой «Экономика АпК» пензенская государственная сельскохозяйственная академия
Одним из резервов повышения эффективности молочного скотоводства является укрепление кормовой базы. Актуальной проблемой в Пензенской области продолжает оставаться повышение конверсии кормов или снижение удельного их расхода на получение животноводческой продукции. Основной причиной низкой продуктивности животных является отсутствие надлежащего их кормления. На объемы производства молока значительное влияние оказывает правильная организация воспроизводства стада, которая должна быть направлена на эффективное использование маточного поголовья. Наиболее успешно развивается животноводство в Пензенском районе, где создана племенная база.
Ключевые слова: молочное скотоводство, кормовая база, животноводческая продукция, воспроизводство стада.
Проводимая Правительством Российской Федерации более действенная экономическая политика позволила за последние десять лет (после кризиса 1998 г.) обеспечить реальный рост как промышленного, так и сельскохозяйственного производства, повысить уровень жизни населения и потребительский спрос. Однако до настоящего времени ситуация в сельском хозяйстве остается сложной, особенно в сфере молочного животноводства [5].
В Пензенской области функционируют более 400 сельскохозяйственных организаций и 3 000
крестьянских (фермерских хозяйств). Производством сельскохозяйственной продукции в личных подворьях занимаются более 236 тыс. семей. Молочным животноводством занимаются 235 сельскохозяйственных организаций различных организационно-правовых форм. Однако агроресурсный потенциал области используется не в полной мере и дальнейшее развитие молочного животноводства позволит увеличить доходность сельскохозяйственной отрасли в целом, стабилизировать финансовое положение сельскохозяйственных организаций.
Сокращение объемов производства молока в Пензенской области в 1990—2005 гг. было обусловлено уменьшением поголовья коров, слабой кормовой базой и все еще сравнительно низкой продуктивностью скота.
Развитие молочного животноводства в Пензенской области до 1990 гг. характеризовалось ростом производства молока. В 1990 г. во всех категориях хозяйства молока было произведено 846,8 тыс. т, а в 2008 г. - 550,3 тыс. т (табл. 1).
Основными производителями молока в 1990г. были сельскохозяйственные организации — 616,7 тыс. т (72,8 %). На долю личных подсобных хозяйств населения приходилось 230,2 тыс. т (27,2 %), и, начиная с 1991 г., появился третий
Таблица 1
Производство молока в хозяйствах Пензенской области, тыс. т
Категории хозяйств Год
1990 1995 2005 2006 2007 2008
Все категории, в том числе: 846,8 691,0 503,8 514,1 537,1 550,3
сельскохозяйственные организации 616,7 436,0 161,1 182,1 195,4 198,3
хозяйства населения 230,1 252,5 337,5 324,7 329,8 337,6
фермерские хозяйства — 2,5 5,2 7,3 11,9 14,4
сектор производства — крестьянские (фермерские) хозяйства, доля которых составляла от общего объема производства молока 0,1 %, в 2005 г. — 1,1 %, а в 2008 г. - 2,6 % [4].
Как известно, в начале 1990-х гг. в агропромышленном комплексе начались радикальные экономические преобразования, сформировалась многоукладность.
Быстрый переход к рыночным отношениям не позволил многим сельскохозяйственным предприятиям адаптироваться к новым экономическим условиям. В связи с наплывом импортного продовольствия, отсутствием должной государственной поддержки, с нарастающим диспаритетом цен на продукцию молочного животноводства производство молока в Пензенской области оказалось нерентабельным. Сельскохозяйственные производители во избежание дополнительных убытков вынуждены были сокращать поголовье продуктивного скота. В сельскохозяйственных организациях на 1 января 2009 г. насчитывалось 131,4 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 58,1 тыс. коров, что составило к уровню 1990 г. соответственно 17,7 и 25,3 % (табл. 2).
На 1 января 2009 г. на хозяйства населения и фермеров приходилось 59,1 % поголовья крупного рогатого скота, а поголовье крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях Пензенской области по сравнению с 1 января 2008 г. уменьшилось на 6,1 тыс. голов (на 4,5 %).
Одним из основных показателей эффективности молочного скотоводства является повышение молочной продуктивности. Анализ динамики надоя молока на одну среднегодовую корову показывает, что в сельскохозяйственных организациях с 2000 г. просматривается тенденция повышения продуктивности коров с 1 683 кг до 2 344 кг в 2005 г. (39,3 %) и до 3 319 кг в 2008 г. (97,2 %) [4].
В хозяйствах населения продуктивность коров значительно выше, и в 2008 г. она составила 4 065 кг, что на 500 кг превышает уровень 2005 г. и на 1 461 кг уровень 1995 г.
Одной из главных причин низкой продуктивности молочного скотоводства в сельскохозяйственных организациях Пензенской области является недостаточное, несбалансированное кормление животных. Увеличение молочной продуктивности коров и качество выпускаемой продукции находится в прямой зависимости от развития кормопроизводства. Реализация созданного высокого генетического потенциала молочной продуктивности коров определяется качеством кормовой базы, которая обеспечивает полноценное кормление коров и является решающим фактором в повышении их удоев [2]. В расчете на одну корову в области в 2008 г. было израсходовано 3,35 т корм. ед. против 4,63 т корм. ед. в 1990 г. Расход всех видов кормов на одну условную голову крупного рогатого скота в 3 раза меньше, чем требуется при интенсивном ведении молочного скотоводства. Несмотря на снижение поголовья, обеспеченность кормами в Пензенской области не улучшается. В 2008 г. на одну условную голову крупного рогатого скота было заготовлено 1,44 т корм. ед., в то время как в 2005 г. 2,35 т корм, ед., а в 2004 г. — 2,31 т кормовых единиц.
Эффективность производства молока в значительной степени зависит от использования кормовых ресурсов. Отсюда кормовая база, количество и качество потребляемых кормов, их стоимость — наиболее существенные факторы, влияющие на повышение эффективности молочного скотоводства. Главным кормовым средством для молочного скота являются зеленая трава (летом), сено и сочные корма — зимой. Сочные корма для скота важны как молокогонные, витаминные. Они содержат от
Таблица 2
Поголовье скота по категориям хозяйств, тыс. голов
Показатель Год
1990 2002 2006 2007 2008
Поголовье скота в хозяйствах всех категорий
Крупный рогатый скот 871,3 361,1 318,6 323,3 320,3
В том числе коровы 306,2 174,3 143,9 144,4 143,1
Сельскохозяйственные организации
Крупный рогатый скот 742,3 177,3 136,6 137,5 131,4
В том числе коровы 229 78,4 60,6 60,7 58,1
Личные подсобные хозяйства населения
Крупный рогатый скот 128,9 179 174,9 176,7 180,0
В том числе коровы 77,1 93,4 80,5 80,1 81,6
Крестьянские (фермерские) хозяйства
Крупный рогатый скот 0,1 4,8 7,1 9,1 8,9
В том числе коровы 0,1 2,5 2,8 3,6 3,4
65 до 90 % воды, значительное количество белка, жира, много витаминов А, В, С.
В 2008 г. на зимовку было заготовлено сена 71,1 тыс. т корм. ед., что на 18,2 % меньше уровня 2004 г. (объемы заготовок сенажа снизились на 3,3 %, соломы — на 14,2 %). В то же время больше заготовлено силоса на 7,9 %. Сложившаяся структура производимых кормов не способствует высокой продуктивности. В рационах скота мало качественного сена. В Пензенской области естественные пастбища и сенокосы занимают 230 тыс. га, из которых 87,4 % занимают пастбища и 12,6 % сенокосы. Во многих сельскохозяйственных организациях доля пастбищных кормов в молочном скотоводстве не превышает 10 %, при необходимости свыше 30 %. Так, например, в ФГУП ПЗ «Еланский» доля пастбищных кормов составляет около 6,4 %. В результате остаются неиспользованными дешевые корма с больших площадей естественных сенокосов и пастбищ. Для ликвидации несбалансированности кормовых рационов по белку необходимо в сельскохозяйственных организациях расширять посевы многолетних и однолетних злаковых травосмесей. Это позволит обеспечить молочное скотоводство Пензенской области энергоемкими и полноценными дешевыми кормами. Для повышения эффективности молочного скотоводства необходимо увеличить в области удельный вес многолетних и однолетних трав в структуре посевных площадей сельскохозяйственных культур (до 40 %). В 2008 г. доля посевных площадей кормовых культур составила 29,2 % (табл. 3).
Основными причинами уменьшения производства коров и снижения их качества являются неудовлетворительное техническое обеспечение отрасли, резкое сокращение объемов использованных удобрений, а также средств защиты растений, развал системы семеноводства кормовых культур, прекращение работ по улучшению природных кормовых угодий и созданию культурных пастбищ [1].
Оптимальная кормовая база позволяет получить наиболее дешевую животноводческую продукцию: молоко и мясо. По нашим расчетам, под кормовыми культурами в Пензенской области к 2012 г. должно быть занято 525,5 тыс. га. Это позволит увеличить поголовье коров на 36,4 % и на 26,3 % — поголовье молодняка крупного рогатого скота.
На объемы производства молока значительное влияние оказывает правильная организация воспроизводства стада, которая должна быть направлена на эффективное использование маточного поголовья. В молочном скотоводстве необходимо добиться получения от коровы в год одного теленка, а не 71 голову от 100 коров, как получили в сельскохозяйственных организациях области в 2008 г. Падеж крупного рогатого скота в процентах к обороту стада снизился с 1,7 % в 2007 г. до 1,6 % в 2008 г.
Необходимо больше внимания уделять селекционно-племенной работе, что позволит улучшить качественный состав стада и повысить продуктивность животных [3]. Повышение эффективности молочного скотоводства и улучшение использования генетического потенциала животных может быть достигнуто за счет ускорения работ по созданию высокопродуктивных стад с использованием имеющегося генофонда. В процессе формирования поволжского типа черно-пестрого скота необходимо решать задачи получения не просто высокопродуктивных коров, но таких, которые по комплексу хозяйственно-полезных признаков будут соответствовать агроэкологическим условиям зоны и организационно-технологическим способам ведения скотоводства.
На примере 100 сельскохозяйственных организаций Вадинско-Мокшанской зоны Пензенской области была проведена группировка влияния продуктивности коров на экономическую эффективность производства молока (табл. 4).
Из данных таблицы видно, что в хозяйствах с надоем молока на 1 среднегодовую корову свыше
Таблица 3
Структура посевных площадей кормовых культур в общей посевной площади в хозяйствах всех категорий, %
Показатель Год
1990 1995 2002 2006 2007 2008
Вся посевная площадь 100 100 100 100 100 100
В том числе посевная площадь кормовых культур 31,2 32,8 30,1 29,3 29,1 29,2
Из них: многолетние травы (укосная площадь посева прошлых лет и беспокровные посевы текущего года) 12,4 15,6 21,0 21,1 21,4 21,3
однолетние травы (включая посевы озимых на зеленый корм) 7,7 8,8 6,0 6,6 6,0 6,1
кукуруза на силос и зеленый корм 9,9 7,5 2,6 1,3 1,4 1,5
кормовые корнеплоды и кормовые бахчи 0,6 0,1 0,1 0,2 0,2 0,25
Таблица 4
Влияние продуктивности коров на экономическую эффективность производства молока (2006—2008 гг.)
Показатели Группы по надою молока, кг В среднем
До 1 500 1 501 - 2 500 Свыше 2 500
Число хозяйств 27 43 30 100
Надой молока на 1 корову, кг 1 427 2 370 3 725 2 923
Выход приплода на 100 коров, гол. 58 88 96 85
Затраты на 1 корову, руб. 3 579 4 918 5 979 5 212
Затраты труда на 1 т молока, чел. -ч. 142 98 65 109
Полная себестоимость 1 т молока, руб. 7820 7110 6820 7120
Расход кормов на 1 т молока, т корм. ед. 2,6 2,2 1,4 2,0
Уровень рентабельности (убыточности) производства молока, % -8,3 -1,5 32,6 5,1
2 500 кг выход приплода на 100 коров выше на 38 голов, трудоемкость производства молока ниже на 7,7 чел. -ч, расход кормов на 1 т молока снижается на 1,2 т кормовых единиц по сравнению с хозяйствами первой группы. Если в первой группе уровень убыточности производства молока составляет 8,3 %, то в третьей группе хозяйств уровень рентабельности производства молока достигает 32,6 %.
Развитие молочного скотоводства в Пензенской области необходимо подчинить удовлетворению потребностей местного населения в молочной продукции и молочным сырьем перерабатывающих предприятий. По нашим расчетам, производство молока должно быть увеличено за счет роста поголовья коров и повышения продуктивности животных, которая к 2012 г предполагается в размере 4 500 кг Все это будет способствовать снижению себестоимости единицы продукции скотоводства, а следовательно, повышению рентабельности производства молока.
В рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» для повышения эффективности молочного скотоводства в области разработана и принята областная целевая программа «Развитие животноводства Пензенской области на 2006—2008 годы», основные меры которой направлены на улучшение породных и продуктивных качеств дойного стада и укрепление кормовой базы.
Для повышения эффективности производства молочного животноводства на основе интенсивных методов ведения, внедрения новых технологий, обеспечивающих выпуск конкурентоспособной продукции, обеспечения продовольственной безопасности Пензенской области была принята подпрограмма «Развитие молочного скотоводства Пензенской области на 2007—2010 годы». Подпрограммой предусмотрено довести объемы производства молока во всех категориях хозяйств в 2010 г. до 636,8 тыс. т или увеличить по отношению к фактическому уровню 2007 г. на 18,6 %.
Таким образом, основными путями решения обозначенных проблем являются:
• улучшение качества заготовки кормов;
• увеличение в рационах белкового корма;
• заготовка сенажа из подвяленных трав;
• привлечение инвестиционных кредитных ресурсов для обновления кормозаготовительной техники;
• проведение работ по совершенствованию и голштинизации пород крупного рогатого скота, разводимых в области;
• искусственное осеменение коров и телок;
• осуществление работы по подготовке и переподготовке специалистов зоотехнической службы и кадров массовых профессий, занимающихся разведением животных.
Для обеспечения ускоренного развития животноводства страны необходимо разработать федеральную целевую программу «Кормовой белок», предусмотрев стимулирование расширения посевных площадей и повышение урожайности высокобелковых кормовых культур, развитие их селекции и семеноводства, создание культурных пастбищ и сенокосов с бобово-злаковыми травостоями по специализированным технологиям для мясного и молочного скота [1].
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Кормовой базе — повседневное внимание. // Экономика сельского хозяйства России. 2007. № 3.
2. Кутровский В. Н. Кормовая база — основа реализации высоких надоев коров в стадах интенсивного типа. // Кормопроизводство. 2007. № 7.
3. Рыжова Н., Башмаков В. Прогнозирование эффекта селекции в молочном скотоводстве. // Молочное и мясное скотоводство. 2008. № 8.
4. Сельское хозяйство Пензенской области. // Статистический сборник. — Пенза. 2008.
5. Столярова О. А. Развитие молочного скотоводства Пензенской области в рамках национального проекта. // Молочное и мясное скотоводство. 2008. № 2.