Научная статья на тему 'СОСТОЯНИЕ И ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА В ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНОМ РЕГИОНЕ'

СОСТОЯНИЕ И ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА В ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНОМ РЕГИОНЕ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
15
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНЫЕ ПОРОДЫ / ИНТЕНСИВНОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / КАЧЕСТВО МЯСА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кибкало Л.И., Бугаев С.П., Бугаева О.А.

В статье рассмотрены разные методы выращивания и использования животных мясных пород и их скрещивание с молочным и комбинированным скотом в целях изучения особенностей мясной продуктивности и качества мяса получаемого потомства. Проведены различные научно-хозяйственные опыты по скрещиванию животных герефордской, салерской, лимузинской, абердин-ангусской пород с молочным поголовьем симментальской и черно-пестрой пород. Полученное потомство выращивали до 18-месячного возраста. При этом получены животные с высокой живой массой. В этом возрасте симментал-лимузинские бычки имели массу 505 кг, симментал-герефордские - 485 кг. В полутор-годовалом возрасте абердин-ангусские животные достигали живой массы 531 кг при убойной массе 314 кг и убойном выходе 59,7%. Особое внимание уделяется генетическому совершенствованию разводимых пород и максимальному использованию потенциала их мясной продуктивности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

STATUS AND INNOVATIVE DEVELOPMENT OF BEEF CATTLE BREEDING IN THE CENTRAL BLACK EARTH REGION

The article discusses different methods of growing and using animal meat breeds and their crossing with dairy and combined cattle in order to study the characteristics of meat productivity and the quality of the meat of the resulting offspring. Various scientific and economic experiments were carried out on crossing animals of Hereford, Salers, Limousin, Aberdeen-Angus breeds with dairy livestock of Simmental and Black-and-White breeds. The resulting offspring were grown up to 18 months of age. At the same time, animals with a high live weight were obtained. At this age, the Simmental Limousin bulls had a mass of 505 kg, the Simmental Hereford - 485 kg. At the age of one and a half years, Aberdeen Angus animals reached a live weight of 531 kg with a slaughter weight of 314 kg and a slaughter yield of 59.7%. Particular attention is paid to the genetic improvement of bred breeds and the maximum use of the potential of their meat productivity.

Текст научной работы на тему «СОСТОЯНИЕ И ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА В ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНОМ РЕГИОНЕ»

УДК 636:637.52 (470.323)

СОСТОЯНИЕ И ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА В ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНОМ РЕГИОНЕ

КИБКАЛО ЛИ.,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, профессор кафедры частной зоотехнии, ФГБОУ ВО Курская ГСХА.

БУГАЕВ СП.,

кандидат сельскохозяйственных наук, декан зооинженерного факультета, ФГБОУ ВО Курская ГСХА.

БУГАЕВА О.А.,

студент магистратуры, ФГБОУ ВО Курская ГСХА.

Реферат. В статье рассмотрены разные методы выращивания и использования животных мясных пород и их скрещивание с молочным и комбинированным скотом в целях изучения особенностей мясной продуктивности и качества мяса получаемого потомства. Проведены различные научно-хозяйственные опыты по скрещиванию животных герефордской, салерской, лимузинской, абердин-ангусской пород с молочным поголовьем симментальской и черно-пестрой пород. Полученное потомство выращивали до 18-месячного возраста. При этом получены животные с высокой живой массой. В этом возрасте симментал-лимузинские бычки имели массу 505 кг, симментал-герефордские - 485 кг. В полутор-годовалом возрасте абердин-ангусские животные достигали живой массы 531 кг при убойной массе 314 кг и убойном выходе 59,7%. Особое внимание уделяется генетическому совершенствованию разводимых пород и максимальному использованию потенциала их мясной продуктивности.

Ключевые слова: мясные породы, интенсивное выращивание, мясная продуктивность, качество мяса.

STATUS AND INNOVATIVE DEVELOPMENT OF BEEF CATTLE BREEDING IN THE CENTRAL BLACK EARTH REGION

KIBKALO L.I.,

Doctor of Agricultural Sciences, Professor, Professor of the Department of Private Animal Science, FGBOU VO Kursk State Agricultural Academy.

BUGAEV S.P.,

Candidate of Agricultural Sciences, Dean of the Faculty of Animal Engineering, FGBOU VO Kursk State Agricultural Academy.

BUGAEVA OA.,

Master's student, Kursk State Agricultural Academy.

Essay. The article discusses different methods of growing and using animal meat breeds and their crossing with dairy and combined cattle in order to study the characteristics of meat productivity and the quality of the meat of the resulting offspring. Various scientific and economic experiments were carried out on crossing animals of Hereford, Salers, Limousin, Aberdeen-Angus breeds with dairy livestock of Simmental and Black-and-White breeds. The resulting offspring were grown up to 18 months of age. At the same time, animals with a high live weight were obtained. At this age, the Sim-mental Limousin bulls had a mass of 505 kg, the Simmental Hereford - 485 kg. At the age of one and a half years, Aberdeen Angus animals reached a live weight of 531 kg with a slaughter weight of 314 kg and a slaughter yield of 59.7%. Particular attention is paid to the genetic improvement of bred breeds and the maximum use of the potential of their meat productivity.

Keywords: meat breeds, intensive cultivation, meat productivity, meat quality.

Введение. Производство говядины является одним из основных направлений дальнейшего развития животноводства. В соответствии с задачами «Стратегия экономической безопасности в Российской Федерации до 2030 года» в стране осуществляется ряд программ, целями которых является повышение производства говядины, в том числе за счет разведения и использования мясных пород и помесных животных, полученных от скрещивания молочных и комбинированных пород с быками-производителями мясных пород. В тоже время основное количество говядины (около 90%) предприятия перерабатывающей промышленности получают от крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления продуктивности [1, 2].

Отрасль животноводства в регионе представлена молочным и мясным животноводством. Согласно статистических данных в сельскохозяйственных организациях Курской области в 2020 г. произведено скота и птицы на убой в живой массе 602,0 тыс. тонн. По объему производства Курская область занимает четвертое место среди регионов Российской Федерации. При этом поголовье скота увеличилось на 10,8 тыс. голов (10,5%), в том числе коров на 4,6 тыс. голов (16,0%). Характерно, что более 60% производимой говядины в организованном секторе экономики Курской области приходится на животноводческий комплекс по производству розовой телятины.

Реализация инвестиционных проектов, выход на проектную мощность действующих объектов, а также сохранение благополучной эпизоотической ситуации обеспечат региону производство мяса всех видов в количестве 700 тыс. тонн к 2025 г.

При этом количество и качество получения продукции зависят от методов селекционно-племенной работы. Современные методы селекции крупного рогатого скота предполагают активное использование результатов анализов ДНК племенных животных [3].

Цель исследований - изучить мясную продуктивность чистопородных бычков разных мясных пород и помесных животных. Оценить их влияние на увеличение производства говядины в условиях ЦентральноЧерноземного региона.

Материал и методы исследований. Исследования проведены на животных мясных пород: герефордской, лимузинской, обрак-

ской, абердин-ангусской и помесями с симментальской и черно-пестрой породами. Изучена мясная продуктивность и качество мяса исследуемых животных. Рассчитана экономическая эффективность. Использованы общепринятые в зоотехнии методики.

Результаты исследований. При интенсивном выращивании проведено комплексное сравнительное изучение особенностей мясной продуктивности и качества мяса симментальских бычков и помесей, полученных от скрещивания с лимузинскими быками-производителями. В группах содержалось по 20 голов молодняка. В возрасте 18 месяцев симментальские бычки имели живую массу 461,3 кг, помесные - 505 кг или на 43,7 кг выше. При этом масса туши помесных животных равнялась 286,9 кг или на 31,2 кг больше. Коэффициент мясности был равен 4,81 и 5,27 соответственно. При исследовании химического состава мяса установлено, что в мясе помесных бычков содержалось больше сухого вещества, протеина, жира. Калорийность 1 кг мяса помесных бычков была выше на 1065 ккал. При расчете экономической эффективности выращивания бычков выяснили, что прибыль от каждого помесного животного выше на 830 рублей, чем от чистопородного.

Таким образом, мы можем рекомендовать производству выращивать и откармливать помесных полукровных бычков, так как к полуторагодовалому возрасту они превосходят своих чистопородных аналогов как по живой и убойной массе, так и по качеству продукции

[4].

Аналогичные исследования были проведены на кафедре частной зоотехнии с использованием животных симментальской (15 голов) и обракской (15 голов) пород [5]. В 18-месячном возрасте животные обракской породы достигли живой массы 480,2 кг, что больше, чем у симменталов, на 26,7 кг. Среднесуточные приросты бычков за весь период в среднем были равны 813 и 755 г. соответственно.

При проведении контрольного убоя бычков выяснено, что убойная масса обракских животных была выше, чем у симменталов, на 26,8 кг. Убойный выход был равен, соответственно, 59,2 и 57,3%. Количество мякоти в тушах обраков составило в среднем 108,2 кг против 94,9 кг у симменталов. Выход мякоти на 1 кг костей равнялся 5,52 и 4,95 кг, соот-

ветственно. В мясе обракских бычков содержалось больше сухого вещества, жира и белка. Говядина, полученная от бычков всех групп, была не жирной, о чем свидетельствует показатель соотношения жира и влаги.

При изучении качества мяса установлено, что показатель мраморности был выше у об-раков (9,49 против 7,13). У них было более калорийного мясо (566,3 кДж).

Уровень рентабельности в группе обрак-ских бычков составлял 24,3% против 9,3% у симменталов.

В процессе ведения научно-исследовательской работы нас интересовали и другие породы, которые были завезены в хозяйства Курской области [6]. В связи с этим был проведен опыт на животных герефордской, симментальской пород и их помесях. В каждой группе было по 15 голов. Выращивали животных до 18-месячного возраста. За этот период наблюдались изменения среднесуточных приростов бычков и в конце опыта они имели высокую живую массу: герефорды - 462,2 кг, симменталы - 445,8 кг, помеси - 484,4 кг.

Чистопородные герефорды и помесные бычки отличались хорошо выраженными мясными формами, имели компактное туловище, склонялись к мясному типу продуктивности.

При контрольном убое бычков установлено, что более высокая убойная масса была у помесных животных, затем - у герефордов -6,71 против 5,2 у симменталов и 6,13 у помесей.

Уровень рентабельности был выше у помесных животных (29,7%). В тоже время у герефордов он составил 27,9%, у симменталов -18,1%.

В результате проведения опыта рекомендовано откармливать помесных животных и чистопородных герефордов.

Говядина, являясь высокобелковым продуктом, занимает все больший удельный вес в питании человека. По поголовью крупного рогатого скота наша страна находится в мире на девятом месте. Вместе с тем потребление мяса говядины на душу населения в год составляет 13,2 кг. Тем не менее повышение мясной продуктивности крупного рогатого скота является одной из важных задач.

В этой связи интересен опыт, проведенный на бычках абердин-ангусской породы и помесных животных с черно-пестрым скотом [7]. Для изучения мясной продуктивности и качества мяса были сформированы три группы бычков по 12 голов. В первую группу во-

шли животные черно-пестрой породы, во вторую - абердин-ангусы, в третью - помеси первого поколения. Бычков выращивали до 18-месячного возраста. В конце опыта животные абердин-ангуской породы имели живую массу 531 кг, что выше, чем у черно-пестрых, на 3,0 кг и чем у помесей - на 35 кг. Более высокая живая масса бычков абердин-ангусской породы обусловлена возможностями генотипа в конкретных условиях. Чистопородные абердин-ангусы и помесный молодняк показали высокий среднесуточный прирост. В среднем за весь период выращивания он составил 935 и 909 г.

Результаты контрольного убоя показали, что убойная масса у бычков абердин-ангусской породы оставляла 313,9 кг при убойном выходе 59,7% [8].

Коэффициент мясности у абердин-ангусов был 4,7 против 4,4, и 4,6 у черно-пестрых и помесных бычков.

При исследовании конверсии протеина кормов в пищевую энергию и белок мякоти туши бычков выявлено, что лучшие результаты получены от животных абердин-ангусской породы.

Выше изложенное и многие данные за последние годы показывают, что производство мяса говядины в стране стабилизируется, а его потребление населением приближается к научно обоснованным нормам.

Наряду с совершенствованием технологии выращивания и откорма скота особое внимание должно уделяться генетическому совершенствованию существующих пород и максимальному использованию потенциала их мясной продуктивности. В сферу мясного скотоводства и использования должны широко вовлекаться такие мясные породы как ге-рефордская, салерская, лимузин, абердин-ангусская и особенно симментальская порода, которая рассматривается как перспективная мясная (особенно мясо-молочный тип) при чистопородном разведении и скрещивании. Эти породы (как отмечено выше) характеризуются способностью длительно сохранять энергию роста, достигать большей массы и давать тяжеловесные туши.

Заключение. На основании изложенного материала можно отметить, что использование мясных пород крупного рогатого скота в скрещивании с молочными и комбинированным скотом значительно повышает мясную продуктивность полученного потомства и улучшает качественные показатели мяса. Ис-

следование разных вариантов скрещивания позволяет прогнозировать мясную продуктивность получаемого помесного молодняка и рекомендовать для использования и разведе-

ния выше названные мясные породы. Генетическое разнообразие пород дает возможность эффективно вести селекцию.

Список использованных источников

1. Шичкин Г.И., Лебедев С.В., Костюк Д.Г., Производство говядины: состояние и перспективы // Молочное и мясное скотоводство. - 2021. - №8. - С.2-5.

2. Амерханов Х.А., Хайнацкий В.Ю., Каюмов Ф.Г. Показатели мясной продуктивности бычков при оценке по собственной продуктивности // Зоотехния. - 2011. - №5. - С.13-15.

3. Мысик А.Г., Шичкин Г.И., Тяпугин Е.Е. Состояние и инновационное развитие селекционной работы мясного скотоводства с использованием геномной селекции по маркёрам ДНК с целью получения конкурентноспособных генотипов // Зоотехния. - 2022. - №6. - С.2-5.

4. Кибкало Л.И., Саенко С.Н. Возрастные изменения показателей мясной продуктивности бычков разных генотипов // В кн.: Улучшение продуктивных качеств, профилактики и лечения с.-х. животных: материалы научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава и аспирантов по итогам научно-исследовательской работы за 2001 г., г. Курск. - 2002 г.

5. Маньшин А.А. Мясная продуктивность чистопородных и помесных бычков // Молочное и мясное скотоводство. - 2007. - №4.

6. Кибкало Л.И., Долгих О.С., Маньшин А.А. Мясное скотоводство за рубежом и в России. // Проблемы животноводства. Сборник научных трудов (выпуск 6) БелГСХА. - Белгород. -2006. - С.159-165.

7. Кибкало Л.И., Бычков В.В. Использование абердин-ангусских бычков в скрещивании с молочным и комбинированным скотом // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2010. - №1. - С.70-72.

8. Бычков В.В. Химический состав и калорийность мяса // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2011. - №4. - С.55-56.

Spisok ispoFzovanny'x istochnikov

1. Shichkin G.I., Lebedev S.V., Kostyuk D.G., Proizvodstvo govyadiny': sostoyanie i perspektivy' // Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. - 2021. - №8. - S.2-5.

2. Amerxanov X.A., Xajnaczkij V.Yu., Kayumov F.G. Pokazateli myasnoj produktivnosti by'chkov pri ocenke po sobstvennoj produktivnosti // Zootexniya. - 2011. - №5. - S.13-15.

3. My'sik A.G., Shichkin G.I., Tyapugin E.E. Sostoyanie i innovacionnoe razvitie selekcionnoj raboty' myasnogo skotovodstva s ispol'zovaniem genomnoj selekcii po markyoram DNK s cel'yu polucheniya konkurentnosposobny'x genotipov // Zootexniya. - 2022. - №6. - S.2-5.

4. Kibkalo L.I., Saenko S.N. Vozrastny'e izmeneniya pokazatelej myasnoj produktivnosti by'chkov razny'x genotipov // V kn.: Uluchshenie produktivny'x kachestv, profilaktiki i lecheniya s.-x. zhivotny'x: materialy' nauchno-prakticheskoj konferencii professorsko-prepodavatel'skogo sostava i aspirantov po itogam nauchno-issledovatel'skoj raboty' za 2001 g., g. Kursk. - 2002 g.

5. Man'shin A.A. Myasnaya produktivnost' chistoporodny'x i pomesny'x by'chkov // Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. - 2007. - №4.

6. Kibkalo L.I., Dolgix O.S., Man'shin A.A. Myasnoe skotovodstvo za rubezhom i v Rossii. // Problemy' zhivotnovodstva. Sbornik nauchny'x trudov (vy'pusk 6) BelGSXA. - Belgorod. - 2006. -S.159-165.

7. Kibkalo L.I., By'chkov V.V. Ispol'zovanie aberdin-angusskix by'chkov v skreshhivanii s molochny'm i kombinirovanny'm skotom // Vestnik Kurskoj gosudarstvennoj sel'skoxozyajstvennoj akademii. - 2010. - №1. - S.70-72.

8. By'chkov V.V. Ximicheskij sostav i kalorijnost' myasa // Vestnik Kurskoj gosudarstvennoj sel'skoxozyajstvennoj akademii. - 2011. - №4. - S.55-56.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.