Научная статья на тему 'Состав канцерогенных соединений типа полициклических ароматических углеводородов в копченом терпуге'

Состав канцерогенных соединений типа полициклических ароматических углеводородов в копченом терпуге Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
314
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Состав канцерогенных соединений типа полициклических ароматических углеводородов в копченом терпуге»

полное растворение, которое зависит прежде всего от химической природы.

Свойства гелей полисахаридов существенно зави-сят от их тфироды^ что кс позволяет б различных при-менениях заменить один полисахарид на другой. Эта специфичность полисахаридов вызвана различиями в их химической структуре, механизмах гелеобразова-ния, реологических свойствах формируемых полисахаридами гелей и их стабильности. Некоторые гелеобразующие полисахариды зачастую присутствуют в смеси с другими полисахаридами, которые могут оказывать синергетическое действие на гели и придавать им новые интересные свойства.

Современные стабилизационные системы для пищевых эмульсий, в частности майонеза, - это сложная смесь ксантана, гу ара, крахмала и т. п., и главная задача при выработке определенного вида майонеза - найти нужную стабилизационную систему1. С этой целью были проанализированы наиболее распространенные гидроколлоиды для выявления оптимального соотношения их в смеси друг с другом, так как известно, что действие многих стабилизаторов структуры усилива-

ется при использовании совместно с другими структу-рообразователями.

Для этого была приготовлена серия растворов сме-

ЛТ1 Т,*ЛОТТ'ГЛТТЛТ?Л1Т ТЧТЛ 1ЛЛТ>ЛТГ ТТТ Г /"пПЛИТТЛ’ пплтюплтгтг.

1Ч^а.111£АЛиОЧ-»М, I у иршэип \^СиХ1Х>1Л

телей) и карбоксиметилцеллюлозы в разном процентном соотношении и определена их удельная вязкость с помощью капиллярного вискозиметра ВПЖ-2.

Анализ полученных данных свидетельствует, что наибольший интерес представляют смеси гуаровой камеди (разных производителей) и ксантана (рис. 1, 2). На графиках видно проявление синергетического эффекта в растворах этих смесей стабилизаторов структуры, причем в обоих случаях наибольшая вязкость достигается при соотношении гуар : ксантан 10 : 90.

С целью определения параметров ввода стабилизаторов в майонез в процессе его получения были исследованы жиро- и влагоудерживающие свойства струк-турообразователей. Полученные результаты показата, что наиболее целесообразно их введение в водную фазу майонеза при температуре (60±5)°С.

Кафедра технологии жиров и биоорганического синтеза

Поступила 24.06.02 г.

664.951.3:001.4

ЕДИНЕНИИ ’ '

ТИПА ПОЛИЦИКЛИЧЕСКИХАРОМАТИЧЕСКИХ УГЛЕВОДОРОДОВ

В КОПЧЕНОМ ТЕРПУГЕ , -

И.Н. КИМ, Г.Н. КИМ, Л.И. КРНВОШЕЕВА, И.А. ХИТРОВО

Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет Научно-исследовательский институт канцерогенеза Онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина ;

Копченую рыбу по сложившейся традиции изготавливают в подавляющем большинстве с использованием древесного дыма, основным недостатком которого является .накопление канцерогенных соединений типа полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в готовых продуктах. К настоящему временя в составе коптильного дыма обнаружено около 100 ПАУ, из которых идентифицировано около 50 веществ, в том числе соединения высокой (бенз(а)яирен (БП), дибенз(д, /)пирен, дибенз(а, /г)антрацен), средней (бенз(Л)флуорантен) и слабой (бенз(е)пирен, бенз(я)антрацен, дибенз(я, с)антрацен, хризен, инде-но(1,2,3-с, г/)пирсн) канцерогенной активности [1, 2].

В практике российского рыбокоптильного производства традиционными считаются два способа копчения - холодное и горячее [3]. При исследовании количества ПАУ в копченых изделиях было установлено, что оно зависит отусловий приготовления и вида изготавливаемой продукции. Известно, например, что концентрация канцерогенных ПАУ в рыбе горячего копчения почти на порядок превосходит их содержание в

рыбе того же вида холодного копчения, поскольку, по мнению авторов, в холодном опилочном дыме данных веществ содержится меньше, чем в горячем дыме, получаемом при пиролизе дров [4].

Как правило, согласно законодательному ограничению содержания канцерогенных соединений, концентрация ПАУ в съедобной части копченых изделий не должна превышать 1 мкг/кг по БП, который является одним из наиболее активных и распространенных канцерогенных агентов и признан своеобразным индикаторным показателем [1]. Наличие БП всегда говорит о присутствии целой группы ПАУ с заметным онкологическим потенциалом. Вопрос соотношения концентраций БП и других ПАУ является ключевым, эти сведения позволили бы с достаточным основанием использовать БП при изучении закономерностей распространения канцерогенных ПАУ и оценки их негативного влияния. Отмечается относительное постоянство соотношений ПАУ и БП в некоторых дымовых выбросах, в частности, в выхлопных х-азах автотранспорта, промышленных выбросах отопительных систем [5, 6]. При этом, если наблюдаются влияния различных источников, одно из которых является приоритетным, то распределение концентрации ПАУ в смеси будет близко к распределению, характерном}' для превалирующего источника.

Цель нашего исследования - сравнительная оценка канцерогенной опасности рыбы холодного и горячего копчения, приготовленной из единого сырья в одном оборудовании при генерации дыма из аналогичной древесины. Проводили определение уровня БП и изучение соотношения приоритетных представителей ПАУкБП.

Задачи исследования обусловлены дефицитом статистически достоверных сведений об уровне концентрации БП в копченых рыбопродуктах, несмотря на значительные работы, проведенные в НИИ онкологии им. проф. Н.Н. Петрова (Санкт-Петербург) [4, 7, 8]. Определение качественного состава и количественного содержания других ПАУ в рыбе холодного и горячего копчения российского производства и оценка их отрицательного воздействия на организм человека практически не проводились [9].

Объект исследования - дальневосточный терпуг, доля которого в уловах последних лет устойчиво рас-

тет, а значит, в ближайшем будущем изделия из терпуга будут традиционными в рационе питания населения [10]. Как правило, изготовление копченой продукции из терпуга осуществляют при удалении внутренностей, что обусловлено специфической особенностью его протеаз.

На Уссурийском рыбозаводе (Приморский край) по действующим технологическим инструкциям при изготовлении продукции холодного копчения осуществляли разделку рыбы на пласт, т. е. в процессе дымовой обработки с одной стороны пласта был контакт компонентов дыма непосредственно со съедобной частью.

Терпуг холодного и горячего копчения обрабатывали в серийной камерной установке австрийского производства, в которой предусмотрена возможность выпуска продукции с единовременной загрузкой сырья до 1000 кг. Особенность установки в том, что процесс собственно копчения под избыточным давлением при высокой турбулентности дымовоздушного потока

Таблица 1

ПАУ Степень канцерогенной активности Содержание в терпуге

холодного копчения горячего копчения

Рыба Кожа Съедобная часть Степень диффузии в съедобную часть. % Рыба Кожа Съедобная часть Степень диффузии в съедобную часть, %

20608 11246 9362 21448 13981 7467

Фенантрен 24,69 21,58 29,87 45,43 24,31 24,39 24,18 34,81

10905 8739 2166 13882 10812 3070

Пирен 13,07 16,77 6,91 19,86 15,74 18,86 9,94 22,11

1519 852 667 1216 769 447

Хризен Слабая 43,91 36,76

1,82 1,63 2,13 1,36 1,34 1,45

21814 13093 8721 17845 9559 8286

Флу о ран т ен 26,14 25,12 27,83 39,98 20,23 16,68 26,82 46,43

677 533 144 1000 646 354

Бенз(а)-антрацен « 0,81 1,02 0,46 21,27 1,13 1,13 1,15 35,40

9233 5873 3360 10652 6652 4000

Бенз(6)-флуорантен Средняя 11,06 11,27 10,72 36,39 12,07 11,60 12,94 37,55

171 .114 57 266 227 39

Бенз(£)-флуоранген 0,20 0,22 0,18 33,33 0,30 0,40 0,13 14,66

475 294 181 325 257 68

Перилен 38,11 20,92

0,57 0,56 0,58 0,37 0,45 0,22

827 577 250 1084 813 271

Бенз(а)-пирен Высокая 0,99 1,11 0,80 30,23 1,23 1,42 0,88 25,00

8251 4581 3670 7502 5057 2445

Бенз(е)-пирен Слабая Г» ОҐ» 7,07 8,79 11,71 44,48 8,50 О О'-Ъ 0,0/. п ГчЛ ! 32,59

2731 2058 673 5775 3384 2391

Бенз(£, /г, /^периле н 3,27 3,95 2,15 24,64 6,55 5,90 7,73 41,40

1082 815 267 1220 867 353

Дибеиз(а, с)анграцен « 1,30 1,56 0,85 24,68 1,38 1.51 1,14 28,93

2099 1292 807 2134 1647 487

Дибенз(а, /і)антрацен Высокая 2,51 2,48 2,57 38,45 2,42 2,87 1,58 22,82

142 11 67 87 М 33

Дибенз(а, /)пиреп « 0,17 0,14 0,21 47,18 0,10 0,09 0,11 37,93

1851 1359 492 2238 1670 568

Дибенз(а, е)нирен 2,22 2,61 1,57 26,58 2,54 2,91 1,84 25,38

398 251 147 594 409 185

Дибенз(а, /Уширен 0,48 0,48 0,47 36,93 0,67 0,71 0,60 31,14

679 370 309 950 528 422

Коронен 0,81 0,71 0,99 45,51 1,08 0,92 1,37 44,42

83462 52122 31340 88218 57332 30886

Сумма 37,55 35,01

100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0

Примечание. Числитель - нг/кг, знаменатель - %.

обеспечивают 6 рециркуляционных вентиляторов. Камера снабжена отдельным дымогенератором австрийского производства, в котором образование дыма осуществляется наиболее распространенным экзотермическим способом [2, 3]. Топливом для генерации дыма служили хвойные опилки из 50% ели и 50% сосны.

Исследование качественного состава и количественного содержания ПАУ в образцах копченого терпуга проводили в НИИ канцерогенеза Онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина (Москва). Извлечение ПАУ из копченой рыбы (кожа и съедобная часть) производили отдельно по методике [11].

В табл. 1 приведен качественный состав и количественное содержание приоритетных ПАУ, идентифицированных в образцах терпуга холодного и горячего копчения. Из 17 исследуемых ПАУ 8 имеют онкологическую опасность [1, 2], Идентификация остальных 9 соединений обусловлена следующими причинами. При оценке общего канцерогенного потенциала того или иного продукта значимость приобретают не только агенты с доказанным негативным влиянием, но и другие вещества данного класса, в том числе и не являющиеся канцерогенными. Некоторые соединения исследуемой группы, например бенз(А')флуорантен, бенз(д, И, /)перилен, коронен, дибенз(а, А)пирен, в практических целях следует рассматривать как вещества, представляющие определенную опасность для человека, так как имеются достаточные доказательства канцерогенное™ этих соединений для испытуемых животных и ограниченные или неадекватные доказательства их отрицательного воздействия на людей [1]. Кроме того, 12 соединений данной группы обладают мутагенными свойствами, наиболее активны из них фенантрен и перилен [2, 6].

В целом следует отметить приблизительно одинаковое распределение индивидуальных ПАУ в анализируемых объектах. Например, в терпуге холодного и горячего копчения суммарное содержание ПАУ составило соответственно 83 462 и 88 218 нг/кг, т. е. общая концентрация данных соединений находилась практически на одном уровне. В структуре ПАУ обоих образцов ио массе преобладали фенантрен, флуорантен и пирен, общая доля которых 63,9 и 60,28% соответственно. Содержание фенантрена и флуорантена оказалось превалирующим и в съедобной части изделий, что, очевидно, обусловлено их высокой диффузионной способностью, составившей соответственно 45,43 и 39,98%у терпуга холодного копчения и 34,81 и 46,43% - горячего копчения.

В то же время диффузия пирена в съедобную часть данной рыбы была недостаточно высокой - 19,86 и 22,11%, концентрация пирена оказалась ниже бенз(6)флуорантена, В целом наблюдалось несколько повышенное содержание исследуемых веществ в мясе изделий холодного копчения, что в какой-то мере можно объяснить непосредственным контактом коптильного дыма со съедобной частью полуфабриката.

Основное внимание было сконцентрировано на соединениях высокой канцерогенной активности и прежде всего БП. Содержание БП в съедобной части терпуга холодного и горячего копчения было соответственно 250 и 271 нг/кг, что значительно ниже действующего законодательного ограничения. Общая концентрация данного агента в образцах достигла уровня 827 и 1084 нг/кг, т. е. применительно к БП кожа рыбы оказалась довольно эффективным фильтром, поскольку степень его диффузии в мышечную ткань готового продукта составила соответственно 30,23 и 25%.

Проведенные ранее исследования содержания канцерогенного БП в съедобной части изделий промышленного производства показали, что уровень концентрации дыма при подаче его из дымогенератора типового коптильного оборудования в редких случаях превышал 1,0 мкг/кг [7, 8].

Повышенное содержание БП обнаружено в продуктах, изготовленных в коптильных камерах с открытым источником образования дыма. В оборудовании подобного типа пиролиз опилок осуществляется непосредственно на полу камеры в курах, где термический распад древесины происходит в нерегулируемых температурных условиях и в зоне тления опилок периодически возникают локальные очаги пламени с температурой 800°С и выше. Эти условия способствуют интенсивному свободнорадикальному образованию ПАУ [12].

Данный способ производства для большинства малых предприятий с экономической точки зрения является вполне приемлемым, поскольку не требует полного комплекта коптильного оборудования.

Из других соединений высокого канцерогенного потенциала следует выделить дибенз(а, й)антрацен, содержание которого как в мышечной массе, так и в целой рыбе в обоих образцах было значительно выше концентрации БП. Необходимо также отметить высокое содержание в съедобной части терпуга холодного и горячего копчения бенз(£)флуорантена - соединения средней канцерогенной активности - соответственно 3360 и 4000 нг/кг. Общее содержание данного вещества - 9233 и 10652 нг/кг, т. е. основная масса агента сконцентрировалась в коже исследуемых объектов.

В целом суммарное содержание веществ высокой, средней и слабой онкологической активности в съедобной части терпуга холодного и горячего копчения составило соответственно 3,59; 10,72; 15,15% и 2,56; 12,95; 11,65%; в коленом покрове эти показатели - 3,73; 11,27; 13,01% и 4,38, 11,6; 12,8%. В последнем общая массовая концентрация данных соединений - 14 598 и 16 505 нг/кг, что в 1,58 и 1,97 раза превышает их содержание в съедобной части копченых изделий.

Полученные нами результаты несколько отличаются от имеющихся литературных данных, Например, в структуре канцерогенных ПАУ различных выбросов доля БП обычно колеблется в широких пределах (6-82%) и значительно превосходит содержание большинства других соединений высокой (дибенз(а, /)пи-

рен, ди-бенз(а, /?)антрацен - 0,2—4,5%) и слабой (бенз(е)пирен, бенз(я)антрацен, дибенз(я, с)антрацен, хризен- 0,9-29%) активности [5,6]. Из канцерогенных соединений только бенз(6)флуоранген содержится в сопостав1мых с БП соотношениях - 27-41%. В наших исследованиях содержание дибенз(а, /7)антрацена и бенз(й)флуорантена значительно превосходило концентрацию БП, причем в случае с бенз(6)флуоранте-ном разница достигала целого порядка.

Следует констатировать существенные отличия полученных нами данных с ранее проведенными исследованиями [9]. В частности, в сельди холодного и горячего копчения, изготовленной в камерной установке Н20-ИК2А конструкции Эстонского рыболовецкого колхоза, общее содержание 17 приоритетных ПАУ составило соответственно 51 074 и 52 784 нг/кг, что в 1,63 и 1,67 раза ниже, чем в исследуемом терпуге. Столь заметные различия содержания ПАУ анализируемых образцов можно объяснить конструктивными особенностями коптильного оборудования, а также видом используемой древесины, поскольку известно, что при генерации дыма из лиственных пород (в случае изготовления копченой сельди) содержание ПАУ в дымовоздушной смеси ниже, чем при получении дыма из хвойных пород [2].

Не подтвердились сведения о значительном (как правило на порядок) превосходстве содержания ПАУ в изделиях горячего копчения по сравнению с холодным [4] и разница концентраций находилась на уровне 5-10%. Это, очевидно, обусловлено использованием дыма, получаемого от одного источника дымообразо-вания из аналогичного состава древесины, а нагрев дымовоздушной смеси при изготовлении рыбы горячего копчения до 80-90°С и выше недостаточен для дополнительного образования ПАУ под воздействием реакций ионного типа [12].

Повышенное содержание ПАУ, в частности БП, в изделиях горячего копчения возможно по следующим причинам. При температуре дымовоздушной смеси выше 20°С БП распределяется между дисперсной фа-

зой и дисперсионной (паровой) средой, причем с повышением температуры доля его в паровой части увеличивается [13]. При 80—90°С содержание БП в дисперсионной среде достигает порядка 25% от общего количества в дыме. Более высокой концентрацией БП, а следовательно, и всего спектра ПАУ, в паровой части дыма, очевидно, объясняется и повышенное его содержание в готовом изделии, так как процесс осаждения компонентов дыма на полуфабрикат осуществляется в основном диффузионными силами [3].

Известно, что одним из ключевых аспектов пробле-мы оценки канцерогенных соединении является изуче-ние соотношения индивидуальных ПАУ к БП. Однако, несмотря на известное негативное воздействие некоторых ПАУ, на сегодняшний день практически нет разработанных критериев уровня индивидуальной канцерогенной активности соединений данного класса [5, 14]. Поэтому при определении общей опасности исходят из предположения, что отрицательное влияние для всех составляющих ПАУ аналогично БП, а следовательно, вызывает сходные эффекты воздействия. Кроме того, воздействие различных составляющих смеси может иметь добавочный характер. Например, известно, что смесь БП и дибенз(а, /г)антрацена вызывает у мышей большую опухоль, чем каждое из этих веществ в отдельности [1].

Вопрос определения суммарной онкологической опасности ПАУ является достаточно дискуссионным и рядом исследователей были разработаны так называемые факторы канцерогенной эквивалентности [14]. В данной работе за основу для расчета суммарной онкологической активности ПАУ допустимую концентрацию 1 мкг/кг по БП условно приняли за I, а оценку эффективности различных доз соединений проводили по ранее предложенному методу, в котором агенты высокой, средней и слабой канцерогенной активности находятся в соотношении 1:0,1:0,01 [5]. Тогда общая онко-

Табмща 2

Соединения Соотношение ГТАУ/БП в терпуге

холодного копчения гооячего копчения

Рыба ! Кожа 1 Съедобная часть Рыба ! Кожа I Съедобная часть

Фенантрен 24,92 19,49 37,45 19,79 17,20 27,55

Пирен 13,19 15,15 8,66 12,81 13,30 11,33

Хризен 1,84 1,48 2,67 1,12 0,95 1,65

Флуорантен 26,38 22,69 34,88 16,46 11,76 30,58

Бенз(д)анграцен 0.82 0,92 0,58 0,92 0,79 1,31

Бенз( 6)флу ор анте н 11,16 10,18 13,44 9,83 8,18 14,76

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Бенз(£)флуорантен 0,21 0,20 0,23 0,25 0,28 0,14

Перилен 0,57 0,51 0,72 , 0,30 0,32 0,25

Бенз(а)пирен 1,0 1,0 • 1,0 1,0 1,0 1,0

Бенз(е)гшрен 9,98 7,94 14,68 6,92 6,22 9,02

Бенз(£, /?, /)перилен 3,30 3,57 2,69 - 5,33 4,16 8,82

Дибенз(а, с)антрацен 1,31 1,41 1,07 ,1,13 1,07 1,30

Дибенз(я, /г)антрацсн 2,54 2,24 3,23 1,97 2,03 1,80

Дибенз(а, /)пиреы 0,17 0,13 0,27 0,08 0,07 0,12

Дибенз(а, е)пирен 2,24 2,36 1,97 2,06 2,05 2,10

Дибенз(а, Л)пирен 0,48 0,44 0,59 0,55 0,50 0,68

Коронен 0,82 0,64 1,24 0,88 0,65 1,56

логическая активность съедобной части терпуга составит:

для холодного копчения

Кк = [(0,250 + 0,807 + 0,067) • 1 ] + [3,360 • 0,1 ] +

+ [(0,667 + 0,144 + 3,670 +0,267) • 0,01] = 1,507,

для горячего копчения

Кгк = [(0,271 + 0,487 + 0,033) • 1] + [4,000 • 0,1] +

+ [(0,447 + 2,445 + 0,353 + 0,354) • 0,01] = 1,227.

Коэффициенты канцерогенной опасности кожи и рыбы в целом, рассчитанные подобным образом, для холодного копчения составили соответственно 2,599 и 4,106, для горячего копчения - 3,253 и 4,480. Дальнейшие расчеты показали, что доля БП в общей онкологической опасности съедобной части терпуга холодного и горячего копчения - 16,58 и 22,09%, тогда как в копченой сельди - 41,40 и 33,88%. В целом приоритетное воздействие в общем канцерогенном потенциале копченого терпуга принадлежит дибенз(а, /?)антрацсну -соответственно 51,11 и 47,64%,

Принимая во внимание индикаторную роль БП, в образцах терпуга вычислили относительные уровни концентраций всех исследуемых ПАУ путем нормировки содержания данных соединений к концентрации БП (табл. 2) [9]. Установлено, что значения отношений концентраций индивидуальных ПАУ к БП в исследуемых образцах находятся на одномуровне. Сходный характер распределения профилей концентраций ПАУ/БП для образцов терпуга холодного и горячего копчения позволяет в какой-то мере использовать эти коэффициенты для расчета индивидуальных соединений и суммы канцерогенных ПАУ в продуктах, изготовленных в аналогичных условиях. Установление статистически достоверных закономерностей данных соотношений в дальнейших исследованиях открывает возможность экспрессного определения одного из соединений, например БП, для составления количественной картины ПАУ в изготавливаемом продукте.

Таким образом, проведенные исследования показали, что в съедобной части терпуга холодного и горячего копчения промышленной выработки содержание БП составило соответственно 250 и 271 нг/кг при законодательном нормативе 1000 нг/кг. В то же время наблюдалось повышенное содержание канцерогенных бенз(6)флуорантена и дибенз(я, й)антрацена в исследуемых объектах, причем последнему принадлежит приоритетная роль в общей онкологической опасности.

Особо следует отметить, что основная часть БП сконцентрировалась в кожном покрове копченой ры-

бы, поэтому при низком содержании канцерогенных соединений в исходном сырье можно практически гарантированно изготовлять продукцию в пределах установленных норм. Для некоторого снижения концентрации канцерогенных соединений в готовых изделиях необходимо отказаться от использования опилок хвойных пород древесины при генерации дыма.

Результаты проведенных исследований с большой долей вероятности можно экстраполировать на другие аналогичные изделия, например копченые мясопродукты, объем потребления которых в рационе питания H3G £ Л С НИЯ РФ на порядок превышает подобные рыбные продукты [10]. ■ ' -

ЛИТЕРАТУРА

1. Канцерогенные вещества: Справочник / Пер. с англ. под ред. B.C. Турусова. - М.: Медицина, 1987. - 336 с.

2. Toth L. Chemie der Raucherung. - Verlag: Chemie, 1983. -331 s.

3. Хван E.A., Гудович A,B. Копченая, вяленая и сушеная рыба. - М.: Пищевая пром-сть. - 1978. -- 207 с.

4. Содержание 3,4-бекзпирена в рыбе при различной технологии копчения / ГІ.П. Дикун, Л.Д. Костенко, И.А. Шендрикова и др. // Рыбное хоз-во. - 1981. -№ 5. - С. 78-79.

5. Экология и рак / А.И. Быкорез, Б.Л. Рубенчик, Э.И. Сле-пян и др. - Киев: Наукова думка, 1985. - 256 с.

6. Гигиенические проблемы охраны окружающей среды от загрязнения канцерогенами / Н.Я. Янышева, И.С. Киреева, И.А. Черниченко и др. - Киев: Здоровья, 1985. - 104 с.

7. Содержание канцерогенных соединений в конченой рыбе, выпускаемой предприятиями Западного и Дальневосточного регионов I Т.Н. Радакова, П.П. Дикун, И.А. Шендрикова и др. // ВНИЭРХ. Сер. Обработка рыбы и морепродуктов. - 1995. - Вып. 3(3). - С, 11-18.

8. Содержание канцерогенных соединений в копченой рыбе, выпускаемой предприятиями Каспийского и Южного регионов / Т.Н. Радакова, П.П. Дикун, И.А. Шендрикова и др. // Там же. - 1996. -Вып. 5(1). - С. 1-9.

9. Ким И.Н., Ким Г.Н., Кривошеева Л.Д., Хитрово И. А. Исследование состава ПАУ в конченой сельди // Хранение и переработка сельхозсырья. - 1999. -.N» 7. - С. 55-59.

10. Радакова Т.Н. Современные достижения в области обработки гидробионтов копчением // ВНИЭРХ. Сер. Обработка рыбы и морепродуктов. -- 1996. - Вып. 3(2). - 44 с.

11. Хесгат А.Я., Хитрово И.А., Геворкян Б.З. Возможность количественного определения ІІАУ в загрязнениях окружающей человека среды на основе квазнлинейчатых спектров люминесценции и возбуждения // Журн. прикладной спектроскопии. - 1983. -39, ~ № 6. - С. 928-934.

12. О различии механизмов низкотемпературного и высокотемпературного процессов образования 3,4-бензпирена при пиролизе древесины / П.П. Дикун, Л.Д. Костенко, А.А. Ливеровский и др. // Вопр. онкологии. - 1975. - 21. - № 6. - С. 101-106.

13 Ким И.Н., Ким Г.Н. Современное эколого-гигиениче-ское состояние коптильного производства // ВИНИТИ. Сер. Экологическая экспертиза. - 2000. - № 5. - С. 2-68 с.

14. Nisbct 1.С., LaGoy Р.К. Toxic Equivalency Factors (TEFs) for Polycyclic Aromatic Hydrocarbons (PAHs) // Regulatory Toxicology and Pharmacology. - 1992. - № 16. - P. 290-300.

Кафедра охраны труда

Поступила 08.05.01 г. . , ....

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.