Научная статья на тему 'Соотношение пищевых компонентов в разных видах белкового сырья'

Соотношение пищевых компонентов в разных видах белкового сырья Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
59
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Кудряшева А.А., Оникиенко Е.В., Гусова Р.С.

Разработаны новые экологически безопасные и безотходные нанобио-технологии, позволяющие производить из микроорганизмов натуральные биокорректоры, которые прошли специальные испытания в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и медицине.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Ratio of food components in different sorts of protein raw material

New ecologically safe and without waste nanobiotechnology are developed, which allow to make natural bioproofreaders from microorganisms which have passed special tests in agriculture, food processing industry and medicine.

Текст научной работы на тему «Соотношение пищевых компонентов в разных видах белкового сырья»

СЫРЬЕ И ДОБАВКИ

Соотношение пищевых компонентов

в разных видах белкового сырья

А.А. Кудряшева, Е.В. Оникиенко, Р.С. Гусова

Международная академия информатизации при ООН

В настоящее время существует острая необходимость изыскания дополнительных белковых сырьевых ресурсов, поскольку имеет место острый дефицит пищевого протеина.

Основные причины недостаточности рациона питания по белку значительной части населения планеты: неблагоприятные климатические условия для аграрной сферы, в частности для животноводства, растениеводства и кормопроизводства. В ряде стран белковый кризис вызывают дефицит пресной воды, земельных ресурсов, а также частые засухи, наводнения и другие аномальные погодные явления.

Как известно, в последние годы мировой дефицит белкового сырья животного происхождения усилился вследствие участившихся инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных.

Учитывая экологические, продовольственные и биологические проблемы, нами были изучены возможно-

сти компенсации дефицита пищевого протеина при помощи дополнительных белковых сырьевых ресурсов. Особое внимание было обращено на изучение количественного соотношения съедобной и непищевой части белкового сырья животного происхождения.

Доля несъедобных частей зависит от вида и возраста животных продовольственного назначения (см. рисунок). У крупного и мелкого рогатого скота масса мышечной ткани составляет 40-50 % от убойной массы животного, у свиней и птицы выход мышечной ткани около 60 % (А.И. Жари-нов, 1994).

Кроме того, при выращивании крупного рогатого скота для продовольственных целей требуются довольно длительное время, а также большие затраты по уходу за животными и контролю за состоянием их здоровья. Помимо этого, потомство от крупного рогатого скота можно получить лишь за 9,5 мес. Наиболее часто рождается

47-50 % Мясная туша

62-69 % Мясная туша

% %

12-16 Субпродукты 10-14

7 Кишки, желудок 9

14-15 Содержимое кишок 14

2-3 Пищевой жир 1-4

3-4 Кровь 3-4

6-7 Шкура, шерсть 9-10

8-10 Непищевое сырье 7-8

2-8 Потери при обработке 1-10

12-18 Субпродукты 5-6

6-7 Кишки, желудок 10

1 Содержимое кишок 1-2

3-5 Пищевой жир 1-2

3 Кровь 4

4-5 Шкура, перо 6

1-2 Непищевое сырье 13-14

5-7 Потери при обработке 2-3

40 % Мясная туша

62 % Мясная туша

Распределение живой биомассы у животных и птицы (А.И. Жаринов, 1994)

один теленок, который достигает оптимального убойного возраста только к 17-18 мес.

В зависимости от породы при живой массе животного от 428 до 528 кг съедобная часть составляет 198-230 кг, или не более 43-46 % (А. И. Беляев, И. Ф. Горлов, А. В. Ранделин, 2003).

Биомасса баранов к 6,5-8-месячному возрасту составляет 35-38 кг. Средний убойный выход туши не превышает 41-45 %. Съедобная часть составляет в среднем 10-11,5 кг, или 62-73 % (Ю.В. Фуников, 1998; М.В. Медведев, 2004; Р.И. Кудияров, 2001).

При сравнительно близких сроках выращивания (6,7-7,5 мес) свиньи обладают значительно большей биомассой по сравнению с мелким рогатым скотом. Убойный выход туш свиней в среднем - около 69 % от живой биомассы.

При живой массе свиней 101-103 кг доля полученной мякоти составляет 57-59 кг (56-57 %), из которых 1920 кг (19 %) - жировая ткань и 36,539,5 кг (36-38 %) - мясо (Н.Ю. Кукле-ва, 2001).

Существует множество кроссов и пород кур, различающихся по назначению и продуктивности. Мясные породы (бройлеры) быстро растут и накапливают большую биомассу. За 1,5-месячный период они достигают массы до 2 кг при оптимальных кормовых затратах. Породы кур, предназначенные для получения яиц, обладают высокой продуктивностью и дают в среднем не менее 300 яиц в год.

Масса некоторых пород кур к 3-месячному возрасту достигает в среднем 1,1-1,4 кг. Убойный выход тушки составляет от 80 до 81,5 % (1-1,2 кг). После разделки тушки съедобная часть (мясо, кожа с подкожным жиром) занимает 54-59 % (0,5-0,7 кг), несъедобная (кости) - 22-25 % (0,2-0,3 кг) (В.Х. Вороков, 1992).

В результате сравнительного изучения характерных морфологических особенностей животных и птиц (кур) выявлено, что по выходу съедобной части туши наиболее продуктивны свиньи и куры.

Для быстрой компенсации дефицита пищевого белка можно использовать одноклеточные организмы.

Они имеют чрезвычайно полезный для человека химический состав, экологически безопасны и экономически выгодны. Их можно выращивать в любых климатических и географических условиях. Они обладают высокой продуктивностью и скоростью роста, а также пищевой ценностью и чувствительностью к ксенобиотикам. Уникальные свойства и состав позволяют их широко использовать в качестве высокоэффективного белкового, витаминного и

RAW MATERIALS AND ADDITIVES

минерального сырья биогенной природы. Они не содержат несъедобной части вообще и не имеют отходов. Содержание белковых веществ в микроорганизмах довольно высокое и зависит от их классификационной принадлежности и уровня организации (%): бактерии - 40-80, дрожжи - 40-65, мицелиальные грибы - 15-40.

Сама по себе клетка - это полноценный организм, синтезирующий различные питательные вещества, которые по составу схожи с веществами, необходимыми для жизнедеятельности всех живых организмов. Помимо высокого содержания протеина в клетке (более 65 %), она содержит липиды, представленные незаменимыми жирными кислотами, нейтральными жирами, липоидами, стеролами, фос-фатидами и др. В клетке в оптимальном сочетании присутствуют все минеральные вещества, необходимые человеку, витамины группы В, С, D, РР и многие другие.

Один из перспективных видов пищевых одноклеточных микроорганизмов - хлебопекарные дрожжи, которые человек использует в повседневной практике вот уже более 6 тыс. лет. Эти одноклеточные мик-

роорганизмы служат безопасными и экономически выгодными сырьевыми ресурсами. При определенных условиях они способны накапливать более 65 % сырого протеина в процессе выращивания в экологически безопасных промышленных условиях. Большая биомасса дрожжей может быть получена на чрезвычайно малых площадях и без влияния факторов климатического, метеорологического, земельного, водного и другого характера.

Для удвоения биомассы дрожжей требуется значительно меньше времени, чем для других организмов продовольственного назначения: коровы -от 2 мес до 5 лет; свиньи - 2-4 мес; куры - 1 мес; дрожжи - 1-6 ч (А.Н. Несмеянов, В.М. Беликов, 1985).

Дрожжи синтезируют полноценный по аминокислотному составу белок в десятки тысяч раз быстрее, чем крупный рогатый скот, и в сотни раз быстрее, чем растения.

В 1 м3 питательной среды дрожжи способны синтезировать 30 кг пищевого белка за 24 ч (Л.И. Воробьева, 1985 г.). Уникальные свойства этих одноклеточных организмов могут быть широко использованы не только для

компенсации дефицита протеина, но также витаминов и минеральных элементов.

К настоящему времени разработаны новые экологически безопасные и безотходные нанобиотехнологии, позволяющие производить из микроорганизмов натуральные биокорректоры, которые прошли специальные испытания в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и медицине. К положительным свойствам микроорганизмов можно отнести отсутствие гормонов роста, антибиотиков, средств ветеринарной медицины, а также эко- и аг-ротоксикантов.

Промышленные замкнутые условия выращивания одноклеточных исключают негативное влияние на белковое пищевое сырье и биосферное пространство. Все это позволяет эффективно регулировать биологические процессы с максимальным экологическим и экономическим эффектом.

Таким образом, использование пищевых микроорганизмов и продуктов их переработки дает возможность успешно решать проблемы экологии, питания и здоровья населения не только в масштабах Российской Федерации, но и всего мирового сообщества.

ЭТАНОЛ

CONGRES5 & EXPO-23-24 APRIL 2008-MOSCOW RUSSIA

- АЦИОНАЛЬНАЯ ИОТОПЛИВНАЯ А ССОЦИАЦИЯ ™

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС

"ТОПЛИВНЫЙ БИОЭТАНОЛ - 2008"

Российская Национальная Биотопливная Ассоциация приглашает вас принять участие в Третьем Международном Конгрессе "Топливный Биоэтанол - 2008" Конгресс пройдет 23-24 апреля 2008 г. в Москве в отеле "Ренессанс" (Олимпийский проспект, ] 8/1)

Конгресс станет местом для обмена знаниями и опытом специалистов биотопливной промышленности, ученых, профессионалов автомобильной и нефтяной отраслей и правительства.

Участники получат всесторонний обзор отрасли, начиная с сырья и заканчивая продажами биотоплива с обсуждением технологий производства и применения биоэтанола.

Участие в Конгрессе позволит значительно расширить перспективы бизнеса, напрямую встретиться с ведущими специалистами, представителями аграрного сектора, инвесторами и инжиниринговыми компаниями, профессионалами в области самого стремительно растущего биотопливного мирового рынка, России и стран СНГ

Конгресс проводится при поддержке Государственной Думы, Министерства сельского хозяйства, Министерства промышленности и энергетики, Министерства экономического развития, Российского Зернового Союза, Общества Биотехнологов России.

Узнать дальнейшие подробности и зарегистрироваться для участия:

Телефон: (495) 585-5167 Сайт: www.biotoplivo.ru

Факс: (495)585-5449 E-mail: congress@biotoplivo.ru ■ ,<

шёй^шштш^тжшМй ^шшмт

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.