СЫРЬЕ И ДОБАВКИ
Соотношение пищевых компонентов
в разных видах белкового сырья
А.А. Кудряшева, Е.В. Оникиенко, Р.С. Гусова
Международная академия информатизации при ООН
В настоящее время существует острая необходимость изыскания дополнительных белковых сырьевых ресурсов, поскольку имеет место острый дефицит пищевого протеина.
Основные причины недостаточности рациона питания по белку значительной части населения планеты: неблагоприятные климатические условия для аграрной сферы, в частности для животноводства, растениеводства и кормопроизводства. В ряде стран белковый кризис вызывают дефицит пресной воды, земельных ресурсов, а также частые засухи, наводнения и другие аномальные погодные явления.
Как известно, в последние годы мировой дефицит белкового сырья животного происхождения усилился вследствие участившихся инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных.
Учитывая экологические, продовольственные и биологические проблемы, нами были изучены возможно-
сти компенсации дефицита пищевого протеина при помощи дополнительных белковых сырьевых ресурсов. Особое внимание было обращено на изучение количественного соотношения съедобной и непищевой части белкового сырья животного происхождения.
Доля несъедобных частей зависит от вида и возраста животных продовольственного назначения (см. рисунок). У крупного и мелкого рогатого скота масса мышечной ткани составляет 40-50 % от убойной массы животного, у свиней и птицы выход мышечной ткани около 60 % (А.И. Жари-нов, 1994).
Кроме того, при выращивании крупного рогатого скота для продовольственных целей требуются довольно длительное время, а также большие затраты по уходу за животными и контролю за состоянием их здоровья. Помимо этого, потомство от крупного рогатого скота можно получить лишь за 9,5 мес. Наиболее часто рождается
47-50 % Мясная туша
62-69 % Мясная туша
% %
12-16 Субпродукты 10-14
7 Кишки, желудок 9
14-15 Содержимое кишок 14
2-3 Пищевой жир 1-4
3-4 Кровь 3-4
6-7 Шкура, шерсть 9-10
8-10 Непищевое сырье 7-8
2-8 Потери при обработке 1-10
12-18 Субпродукты 5-6
6-7 Кишки, желудок 10
1 Содержимое кишок 1-2
3-5 Пищевой жир 1-2
3 Кровь 4
4-5 Шкура, перо 6
1-2 Непищевое сырье 13-14
5-7 Потери при обработке 2-3
40 % Мясная туша
62 % Мясная туша
Распределение живой биомассы у животных и птицы (А.И. Жаринов, 1994)
один теленок, который достигает оптимального убойного возраста только к 17-18 мес.
В зависимости от породы при живой массе животного от 428 до 528 кг съедобная часть составляет 198-230 кг, или не более 43-46 % (А. И. Беляев, И. Ф. Горлов, А. В. Ранделин, 2003).
Биомасса баранов к 6,5-8-месячному возрасту составляет 35-38 кг. Средний убойный выход туши не превышает 41-45 %. Съедобная часть составляет в среднем 10-11,5 кг, или 62-73 % (Ю.В. Фуников, 1998; М.В. Медведев, 2004; Р.И. Кудияров, 2001).
При сравнительно близких сроках выращивания (6,7-7,5 мес) свиньи обладают значительно большей биомассой по сравнению с мелким рогатым скотом. Убойный выход туш свиней в среднем - около 69 % от живой биомассы.
При живой массе свиней 101-103 кг доля полученной мякоти составляет 57-59 кг (56-57 %), из которых 1920 кг (19 %) - жировая ткань и 36,539,5 кг (36-38 %) - мясо (Н.Ю. Кукле-ва, 2001).
Существует множество кроссов и пород кур, различающихся по назначению и продуктивности. Мясные породы (бройлеры) быстро растут и накапливают большую биомассу. За 1,5-месячный период они достигают массы до 2 кг при оптимальных кормовых затратах. Породы кур, предназначенные для получения яиц, обладают высокой продуктивностью и дают в среднем не менее 300 яиц в год.
Масса некоторых пород кур к 3-месячному возрасту достигает в среднем 1,1-1,4 кг. Убойный выход тушки составляет от 80 до 81,5 % (1-1,2 кг). После разделки тушки съедобная часть (мясо, кожа с подкожным жиром) занимает 54-59 % (0,5-0,7 кг), несъедобная (кости) - 22-25 % (0,2-0,3 кг) (В.Х. Вороков, 1992).
В результате сравнительного изучения характерных морфологических особенностей животных и птиц (кур) выявлено, что по выходу съедобной части туши наиболее продуктивны свиньи и куры.
Для быстрой компенсации дефицита пищевого белка можно использовать одноклеточные организмы.
Они имеют чрезвычайно полезный для человека химический состав, экологически безопасны и экономически выгодны. Их можно выращивать в любых климатических и географических условиях. Они обладают высокой продуктивностью и скоростью роста, а также пищевой ценностью и чувствительностью к ксенобиотикам. Уникальные свойства и состав позволяют их широко использовать в качестве высокоэффективного белкового, витаминного и
RAW MATERIALS AND ADDITIVES
минерального сырья биогенной природы. Они не содержат несъедобной части вообще и не имеют отходов. Содержание белковых веществ в микроорганизмах довольно высокое и зависит от их классификационной принадлежности и уровня организации (%): бактерии - 40-80, дрожжи - 40-65, мицелиальные грибы - 15-40.
Сама по себе клетка - это полноценный организм, синтезирующий различные питательные вещества, которые по составу схожи с веществами, необходимыми для жизнедеятельности всех живых организмов. Помимо высокого содержания протеина в клетке (более 65 %), она содержит липиды, представленные незаменимыми жирными кислотами, нейтральными жирами, липоидами, стеролами, фос-фатидами и др. В клетке в оптимальном сочетании присутствуют все минеральные вещества, необходимые человеку, витамины группы В, С, D, РР и многие другие.
Один из перспективных видов пищевых одноклеточных микроорганизмов - хлебопекарные дрожжи, которые человек использует в повседневной практике вот уже более 6 тыс. лет. Эти одноклеточные мик-
роорганизмы служат безопасными и экономически выгодными сырьевыми ресурсами. При определенных условиях они способны накапливать более 65 % сырого протеина в процессе выращивания в экологически безопасных промышленных условиях. Большая биомасса дрожжей может быть получена на чрезвычайно малых площадях и без влияния факторов климатического, метеорологического, земельного, водного и другого характера.
Для удвоения биомассы дрожжей требуется значительно меньше времени, чем для других организмов продовольственного назначения: коровы -от 2 мес до 5 лет; свиньи - 2-4 мес; куры - 1 мес; дрожжи - 1-6 ч (А.Н. Несмеянов, В.М. Беликов, 1985).
Дрожжи синтезируют полноценный по аминокислотному составу белок в десятки тысяч раз быстрее, чем крупный рогатый скот, и в сотни раз быстрее, чем растения.
В 1 м3 питательной среды дрожжи способны синтезировать 30 кг пищевого белка за 24 ч (Л.И. Воробьева, 1985 г.). Уникальные свойства этих одноклеточных организмов могут быть широко использованы не только для
компенсации дефицита протеина, но также витаминов и минеральных элементов.
К настоящему времени разработаны новые экологически безопасные и безотходные нанобиотехнологии, позволяющие производить из микроорганизмов натуральные биокорректоры, которые прошли специальные испытания в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и медицине. К положительным свойствам микроорганизмов можно отнести отсутствие гормонов роста, антибиотиков, средств ветеринарной медицины, а также эко- и аг-ротоксикантов.
Промышленные замкнутые условия выращивания одноклеточных исключают негативное влияние на белковое пищевое сырье и биосферное пространство. Все это позволяет эффективно регулировать биологические процессы с максимальным экологическим и экономическим эффектом.
Таким образом, использование пищевых микроорганизмов и продуктов их переработки дает возможность успешно решать проблемы экологии, питания и здоровья населения не только в масштабах Российской Федерации, но и всего мирового сообщества.
ЭТАНОЛ
CONGRES5 & EXPO-23-24 APRIL 2008-MOSCOW RUSSIA
- АЦИОНАЛЬНАЯ ИОТОПЛИВНАЯ А ССОЦИАЦИЯ ™
МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС
"ТОПЛИВНЫЙ БИОЭТАНОЛ - 2008"
Российская Национальная Биотопливная Ассоциация приглашает вас принять участие в Третьем Международном Конгрессе "Топливный Биоэтанол - 2008" Конгресс пройдет 23-24 апреля 2008 г. в Москве в отеле "Ренессанс" (Олимпийский проспект, ] 8/1)
Конгресс станет местом для обмена знаниями и опытом специалистов биотопливной промышленности, ученых, профессионалов автомобильной и нефтяной отраслей и правительства.
Участники получат всесторонний обзор отрасли, начиная с сырья и заканчивая продажами биотоплива с обсуждением технологий производства и применения биоэтанола.
Участие в Конгрессе позволит значительно расширить перспективы бизнеса, напрямую встретиться с ведущими специалистами, представителями аграрного сектора, инвесторами и инжиниринговыми компаниями, профессионалами в области самого стремительно растущего биотопливного мирового рынка, России и стран СНГ
Конгресс проводится при поддержке Государственной Думы, Министерства сельского хозяйства, Министерства промышленности и энергетики, Министерства экономического развития, Российского Зернового Союза, Общества Биотехнологов России.
Узнать дальнейшие подробности и зарегистрироваться для участия:
Телефон: (495) 585-5167 Сайт: www.biotoplivo.ru
Факс: (495)585-5449 E-mail: congress@biotoplivo.ru ■ ,<
шёй^шштш^тжшМй ^шшмт