Научная статья на тему 'Повышение мясной продуктивности красного степного и черно-пестрого скота при скрещивании с голштинами'

Повышение мясной продуктивности красного степного и черно-пестрого скота при скрещивании с голштинами Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
151
51
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Востриков Н. И.

В работе приводятся показатели мясной продуктивности красного степного и черно-пестрого скота при скрещивании с голштинами. При этом помесный молодняк отличался лучшей мясной продуктивностью по всем показателям по сравнению с чистопородными сверстниками материнской породы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Востриков Н. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Increasing beef production of Red Steppe and Black-Spotted cattle crossed with Holstein breeds

The paper deals with beef performance indices of Red Steppe and Black-Spotted cattle crossed with Holstein breeds. It is pointed out that the young hybrids showed higher meat productivity in all the parameters as compared with pure-bred maternal-breed animals of the same age.

Текст научной работы на тему «Повышение мясной продуктивности красного степного и черно-пестрого скота при скрещивании с голштинами»

Повышение мясной продуктивности красного степного и черно-пестрого скота при скрещивании с голштинами

Н.И. Востриков, д.с.-х.н., профессор, Оренбургский ГАУ кормлении использовались корма собственного

Одной из важнейших и сложных задач, которую в настоящее время предстоит решить агропромышленному комплексу страны, является увеличение производства мяса, и прежде всего, говядины. Решение этой проблемы наиболее эффективно можно осуществить за счет рационального использования породных ресурсов крупного рогатого скота отечественной и импортной репродукций, более полной реализации биологических возможностей скота по трансформированию питательных веществ корма в мясную продукцию, внедрения прогрессивных ресурсосберегающих технологий, использования биологически активных веществ для сохранения продукции и ее качества [1].

Известно, что в стране совершенствование молочного скота проводится путем скрещивания черно-пестрых, красных и палево-пестрых пород с голштинами. В этой связи необходимо изучить влияние голштинизации на мясную продуктивность отечественных молочных и комбинированных пород в степной зоне страны [2].

Поэтому для проведения исследования из новорожденного молодняка были сформированы 4 группы бычков по 20 голов в каждой: I — красная степная, II — черно-пестрая, III — 1/2 голштин 1/2 красная степная, IV — 1/2 голштин 1/2 черно-пестрая.

До 6-месячного возраста телята содержались по технологии молочного скотоводства. Согласно схеме кормления они потребили за этот период в расчете на 1 бычка 350 кг цельного молока, 500 кг обрата, 5 кг ЗЦМ, 124 кг сена, 590 кг силоса и 146 кг концентрированных кормов. После 6-месячного возраста животные были переведены на откормочную площадку, где в их

производства. За 18 мес. интенсивного выращивания бычки потребили 3465,4—3573,3 корм. ед. и 345,7—356,8 кг переваримого протеина.

Динамика живой массы бычков свидетельствует о влиянии генотипа на ее показатели (табл. 1).

Минимальным уровнем живой массы характеризовались бычки красной степной породы. Достаточно отметить, что в конце выращивания в 18 мес. они уступали по величине изучаемого показателя чистопородным сверстникам чернопестрой породы на 42 кг (Р<0,001) и помесям III и IV групп на 11,9 кг (Р<0,01) и 72,2 кг (Р<0,001) соответственно.

Установлены межгрупповые различия и среди помесей по живой массе. При этом максимальным ее уровнем во всех случаях характеризовалось потомство коров черно-пестрой породы. Так, преимущество бычков IV группы над сверстниками III группы в годовалом возрасте составляло 29,7 кг (Р<0,01), а в 18 мес. - 40,3 кг (Р<0,0001).

Максимальная интенсивность роста у бычков всех групп отмечалась в период с 9 до 12 мес. При этом у бычков I группы изучаемый показатель составлял 821±25,51 г, II - 894±33,14 г, III -874±21,67 г, IV — 946±20,63 г. Затем интенсивность роста у молодняка всех групп снизилась, и минимальный ее уровень отмечался в заключительный период выращивания - с 15 до 18 мес.

В целом молодняк всех групп отличался достаточно высокой интенсивностью роста. Скрещивание повышало величину изучаемого показателя.

Анализ экстерьерных особенностей свидетельствует об узкотелости чистопородных бычков. Помесный молодняк характеризовался широко-телостью и отличался большей величиной индексов телосложения, характеризующих мясность.

1. Продуктивные качества подопытных бычков (Х±Sх)

Возраст, мес. Группа

I II III IV

Живая масса, кг

Новорожденные 3 6 9 12 15 18 23,4±0,29 96,8±2,49 173,1±3,47 247,5±2,99 323,0±4,96 396,0±5,80 464,8±6,15 27,1±0,26 106,9±2,09 189,5±3,22 270,6±3,37 352,9±9,16 433,1±4,97 506,8±5,97 25,2±0,34 103,0±3,62 182,9±3,82 259,3±2,16 339,7±4,72 417,6±5,66 496,7±5,40 26,3±0,20 110,7±3,58 198,4±3,53 282,3±4,08 369,4±4,75 453,4±5,93 537,0±6,26

Среднесуточный прирост живой массы, г

0-18 807±35,46 877±44,28 862±34,31 934±40,81

Анализ гематологических показателей свидетельствует о большей насыщенности крови помесей эритроцитами (на 4,9—6,3%), гемоглобином (на 2,7—3,6%). Выше у помесей был и уровень общего белка (на 1,4—2,5%), что также свидетельствует о более высоком уровне обменных процессов.

При оценке адаптационной пластичности организма животных к неблагоприятным условиям окружающей среды важное значение придается определению реакции неспецифического иммунитета. Анализ полученных нами данных свидетельствует, что в неблагоприятные сезоны года при общем угнетении гуморального звена неспецифического иммунитета отмечалось снижение бактерицидной активности сыворотки крови, содержания лизоцима и повышения уровня -лизинов.

В то же время все колебания показателей неспецифического иммунитета происходили в пределах физиологической нормы, что свидетельствует о хорошей адаптационной пластичности молодняка всех групп в неблагоприятных условиях внешней среды.

Важное значение при промышленном скрещивании имеет изучение убойных качеств помесного молодняка. Полученные нами данные свидетельствуют о влиянии генотипа на проявление мясности бычков (табл. 2).

При этом интенсивный рост и развитие бычков во все периоды онтогенеза способствовал проявлению ими высоких убойных качеств. Характерно, что ранг распределения молодняка по показателям мясной продуктивности был аналогичен таковому по живой массе и интенсивности роста. Вследствие этого помеси во всех случаях по убойным качествам превосходили чистопородных сверстников материнской породы.

Так, бычки I группы уступали сверстникам III группы по массе парной туши на 20,5 кг (8,5%, Р<0,01), а молодняк II группы аналогам IV группы — на 18,3 кг (6,8%, Р<0,01), выходу туши — соответственно на 1% и 0,8%, массе внутреннего жира-сырца — на 3,2 кг (24,2%, Р<0,01) и 1,7 кг (11,1%, Р<0,09), убойной массе — на 23,7 кг (9,3%, Р<0,001) и 20 кг (7,1%, Р<0,001), убойному выходу — на 1,5% и 1%.

Характерно, что степень проявления эффекта скрещивания у помесей красной степной поро-

ды существенно выше, чем у черно-пестрой, что обусловлено, по-видимому, большим генетическим несходством используемых в скрещивании пород в первом случае.

При этом преимущество по убойным качествам было на стороне помесей черно-пестрой породы. Достаточно отметить, что сверстники других групп уступали им по массе парной туши на 18,3—443 кг (6,8—18,3%, Р<0,001), убойному выходу на 0,5—2%. Минимальным уровнем мясной продуктивности отличались чистопородные бычки красной степной породы.

При оценке пищевых достоинств мяса и его энергетической ценности большое внимание уделяется соотношению тканей в туше и химическому составу мякотной ее части.

Лучшим морфологическим составом туши отличался молодняк черно-пестрой породы и ее помесей с голштинами. Причем максимальным выходом съедобной части туши и минимальным содержанием несъедобной характеризовались помесные бычки IV группы.

Анализ показателей химического состава средней пробы мяса (фарша) свидетельствует о несущественных межгрупповых различиях. В то же время отмечена тенденция большей (на 1,18— 2,32%) концентрации жира в мякотной части туши помесей черно-пестрой породы. Это обусловило большую энергетическую ценность как 1 кг мякоти (на 6,0—13,2%), так и мякоти туши (на 14,8—37,4). Соотношение протеина и жира в мясе бычков было благоприятным и составляло: I группа — 1:0,53, II — 1:0,58, III — 1:0,59 и IV — 1:0,65.

Мясо бычков всех групп характеризовалось высокой биологической полноценностью, о чем свидетельствует величина белкового качественного показателя (свыше 5 ед.).

В настоящее время наибольшую ценность имеют животные, с максимальной эффективностью трансформирующие питательные вещества корма в мясную продукцию в отличающиеся максимальной окупаемостью вложенных средств. Помесный молодняк в этом плане выгодно отличался от чистопородных сверстников (табл. 3).

Так, по биоконверсии протеина корма в пищевой белок мяса помеси красной степной породы превосходили чистопородных сверстников материнской породы на 0,76%, энергии — на 0,68%, а

2. Результаты убоя подопытных бычков в 18 мес. (Х±Sх)

Показатель Группа

I II III IV

Предубойная масса, кг 448,8±2,58 489,6±3,41 478,5±2,72 516,0±2,32

Масса парной туши, кг 241,5±2,49 267,5±3,35 262,0±3,19 285,8±2,41

Выход туши, % 53,8 54,6 54,8 55,4

Масса внутреннего жира-сырца, кг 13,2±1,07 15,3±0,87 16,4±0,63 17,0±2,18

Убойная масса, кг 254,7±3,57 282,8±3,22 278,4±3,39 302,8±4,61

Убойный выход, % 56,7 57,7 58,2 58,7

3. Биоконверсия протеина и энергии корма в питательные вещества мясной продукции

Показатель Группа

I II III IV

Потреблено сырого протеина, кг 460,5 465,7 464,7 477,2

Синтезировано в съедобных частях тела, кг

протеина 38,44 43,37 42,34 47,11

жира 18,28 22,87 22,59 27,64

Коэффициент конверсии, %

протеина 8,21 9,12 8,97 9,78

энергии 4,50 5,25 5,18 5,92

черно-пестрым животным разница в пользу помесей составляла соответственно 0,66% и 067%.

Характерно, что помеси черно-пестрой породы имели максимальную величину изучаемых показателей, а чистопородные бычки красной степной породы отличались минимальным их уровнем.

Экономический анализ результатов выращивания чистопородных и помесных бычков на мясо свидетельствует, что при их реализации в 18-месячном возрасте уровень рентабельности по I группе составлял 20,7%, II — 29,5, III — 27,9 и IV группе — 36,4%. Помесный молодняк также

отличался лучшей (на 3,98—5,61%) оплатой корма приростом живой массы, чем чистопородные сверстники материнской породы.

Полученные результаты и их анализ свидетельствуют о перспективности улучшения мясных качеств красного степного и черно-пестрого скота путем скрещивания с голштинами.

Литература

1. Ажмулдинов, Е.А. Повышение эффективности производства говядины / Е.А. Ажмулдинов. Оренбург, 2000. С. 274.

2. Косилов, В.И. Эффективность двух-трехпородного скрещивания скота на Южном Урале / В.И. Косилов, Л.З. Ма-зуровский, А.А. Салихов // Молочное и мясное скотоводство. 1998. № 7. С. 14-17.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.