Влияние голштинизации черно-пестрой породы на мясную продуктивность сверхремонтного молодняка
Ш.Ш. Гиниятуллин, к.с.-х.н., БашкирскийГАУ;В.В. Соколов, к.с.-х.н., СПК «Базы» Чекмагушевского района Республики Башкортостан
В нашей стране совершенствование молочного стада проводится путем скрещивания черно-пестрых, красных и палево-пестрых пород с голшти-нами. Установлено, что там, где продуктивность стада на уровне 4 тыс. кг, эффект скрещивания довольно высок и прибавка в удое достигает 12—15%. При плохой кормовой базе помесные животные не отличаются от исходного генотипа, а во многих случаях теряют живую массу после отела и даже вырождаются [1].
Особую опасность представляет снижение мясной продуктивности, которое имеет место при создании голштинизированных стад на основе симменталов, бестужевской, а иногда и черно-пестрой породы. В этой связи необходимо изучить влияние голштинизации на мясную продуктивность отечественных молочных и комбинированных пород в различных зонах страны, так как в отношении уровня производства мяса от голшти-низированного скота имеются разносторонние мнения. Большой интерес представляет взаимодействие генотипов черно-пестрой и голштинской пород — наиболее часто используемый вариант подбора для повышения молочной продуктивности [2].
Целью наших исследований являлось изучение показателей роста, развития мясной продуктивности и качества мяса бычков черно-пестрой породы и ее помесей в зависимости от доли кров-ности по голштинской породе.
Для проведения исследований были подобраны 30 новорожденных бычков, матерями которых
были коровы черно-пестрой породы и помеси I поколения. Быки-производители были класса элита, элита-рекорд черно-пестрой и голштинской пород. Все поголовье бычков было разделено на 3 группы по 10 голов в каждой. В I группу входили чистопородные животные, во II — полукровные помеси по голштинской породе и в III — 3/4 помеси по голштинам.
Все опытное поголовье телят содержали на ручной выпойке до 6-месячного возраста, после чего они были переведены на откормочную площадку до конца выращивания. Условия кормления и содержания всех животных были одинаковыми в соответствии с методикой оценки по собственной продуктивности на основе рационов, принятых в хозяйстве. В первые 10 сут. жизни единственным кормом телят было молозиво, далее молодняк начали приучать к поеданию концентрированных и грубых кормов. В конце первого месяца жизни в рацион телят вводили сенаж. В возрасте 7 мес. бычки всех групп были переведены на откормочную площадку.
Генетические особенности нашли свое выражение в различиях по продуктивным качествам (табл. 1).
У новорожденного молодняка по живой массе значительных различий между группами не установлено. Однако в возрасте 3 мес. преимущество по живой массе было на стороне помесей I поколения по голштинской породе. Они превосходили чистопородных аналогов на 2,2 кг (2,3%), а помесей II поколения — на 2,6 кг (2,7%). Лучшими они были и в возрасте 8 мес., когда в рационе преобладали сочные корма. Разница по живой массе между группами увеличилась и составила в первом случае 7,3 кг (3,4%), а во втором — 4,4 кг (2%).
1. Рост и развитие молодняка КРС
Возраст, мес. Группа
I II III
Живая масса, кг
Новорожденные 28,1 29,2 30,2
3 95,2 97,4 94,8
6 173,7 174,0 173,5
12 305,3 319,0 311,9
18 450,1 484,0 464,5
21 525,4 567,2 539,9
Абсолютный прирост, кг
0-6 145,0 146,0 143,6
0-8 184,4 190,7 185,6
0-15 356,2 382,0 364,5
0-21 497,3 538,0 509,7
8-15 172,8 191,3 178,9
8-21 312,8 347,3 324,7
Относительная скорость роста, %
0-3 108,8 107,7 103,4
3-6 58,4 56,4 58,6
6-15 75,3 81,3 77,8
15-18 16,0 16,0 16,3
18-21 15,4 15,8 15,0
0-21 180,0 180,4 178,8
Содержание бычков в условиях откормочной площадки на рационах, сбалансированных по основным питательным веществам, позволило реализовать потенциальные возможности разных генотипов. В годовалом возрасте полукровные бычки превосходили сверстников I группы на 13,7 кг (4,5%), III группы — на 7,1 кг (2,2%). С возрастом различия между животными разных генотипов по живой массе стали более существенными.
Так, в 18-месячном возрасте бычки помеси
I поколения превзошли чистопородных сверстников на 33,9 кг (7,5%), а помесей II поколения — на 19,5 кг (4,2%). Лучшими они были и в 21 мес. Следует отметить большую изменчивость показателей живой массы полукровных животных, являющихся продуктом сочетания двух генотипов. Дальнейшее поглощение крови голштинами привело к снижению изменчивости признака.
Характеристика абсолютного прироста по периодам опыта свидетельствует о том, что во все возрастные периоды большей величиной изучаемого показателя характеризовались помеси I поколения по голштинской породе. Следует отметить, что в молочный период животные по изучаемому показателю практически не отличались. Однако уже к 8 мес. абсолютный прирост помесей II группы был выше, в то время как бычки I и III групп имели равный показатель. За весь период выращивания бычки II группы превосходили по абсолютному приросту живой массы своих сверстников 1 группы на 40,7 кг (8,2%), III группы — на 28,3 кг (5,6%).
Получение животных с большой живой массой в молодом возрасте возможно только при вы-
сокой энергии роста. Более полную картину напряженности роста дает показатель относительной скорости роста молодняка.
В молочный период 0—3 и 3—6 мес. помесные бычки по относительной скорости роста уступали чистопородным сверстникам. В послемолоч-ный период, с 6 до 15 мес., лучшими по изучаемому показателю были бычки II группы. В возрастной период 15—18 мес. между группами по этому показателю практически не было различий.
Генотип подопытных животных оказал существенное влияние на их мясную продуктивность в возрасте 21 мес. (табл. 2).
2. Мясная продуктивность бычков в 21 мес. (Х±Бх)
Показатель Группа
I II III
Предубойная живая масса, кг 512,0 551,4 524,3
Масса парной туши, кг 291,2 320,0 302,2
Выход туши, % 56,9 58,0 57,6
Масса мякоти, кг 114,3 127,2 119,0
Масса внутреннего 23,6 22,2 19,4
жира-сырца, кг
Убойная масса, кг 314,8 342,2 321,6
Убойный выход, % 61,5 62,0 61,3
Индекс мясности 4,35 4,8 4,54
Содержится
в туше, кг: протеина 45,72 49,61 48,55
жира 38,82 36,33 36,41
Энергетическая ценность, МДж:
1 кг мякоти 9,7 9,0 9,3
мякоти полутуши 1105,1 1145,0 1104,6
Коэффициент конверсии 6,55 7,22 7,16
протеина корма, %
Коэффициент конверсии 7,41 7,40 7,22
энергии корма, %
Анализ убойных показателей бычков показывает, что упитанность животных сравниваемых групп была признана высшей, а полученные туши характеризовались высоким качеством и были отнесены к I категории.
Животные всех групп дали достаточно тяжеловесные туши. В то же время установлены межгруп-повые различия по изучаемому показателю. Превосходство по массе парной туши бычков II группы над сверстниками I группы составляло 28,8 кг (9,9%), а между помесями II и III групп — 17,8 кг (5,8%). Следует отметить, что меньшая разница по массе парных туш установлена между чистопородными бычками и помесями II поколения по голштинской породе, она составила в возрасте 21 мес. 11 кг (3,8%). Выход туши помесного молодняка был выше, чем у чистопородных аналогов. Более интенсивный процесс отложения внутреннего жира-сырца характерен для чистопородных черно-пестрых бычков. Соответственно и выход его у них был выше, чем у сверстников II и III групп, на 0,6 и 0,9%.
убойному выходу между группами существенных различий не было, однако преимущество было на стороне помесных животных — на 0,5 и 0,7%.
По результатам обвалки установлено, что большее содержание мякоти было в тушах бычков
II группы, их превосходство над сверстниками I и III групп составило 12,9 кг (11,3%) и 8,2 кг (6,9%) соответственно.
По индексу мясности лучший показатель был характерен для помесных бычков II группы.
Мясо относится к высокоэнергетическим продуктам питания. Вследствие большего содержания жира мясо бычков черно-пестрой породы отличалось и большей величиной изучаемого показателя. Разница в энергетической ценности 1 кг мякоти между чистопородными и помесными бычками составила 0,7 (7,4%) и 0,4 (4,2%) МДж в пользу чистопородного молодняка.
В период от рождения до 18 мес. наиболее интенсивно протекает процесс накопления белка, в более старшем возрасте он несколько замедляется. Это связано с тем, что в первой половине жизни организм животного в лучшей степени способен трансформировать его из корма. Расчеты конверсии протеина и энергии корма в питательные вещества продуктов убоя (туша + внутренний жир-сырец) показали, что помеси по этим показателям превосходили чистопородных бычков.
Установлены межгрупповые различия и по биологической полноценности мяса (табл. 3).
При этом высокой величиной белкового качественного показателя характеризовались помеси 1 поколения по голштинской породе.
3. Биологическая ценность длиннейшей мышцы спины
Показатель Группа
I II III
Триптофан, мг % Оксипролин, мг % Белковый качественный показатель рН Цветность Влагоемкость 350,0 87.2 4.02 6,0 250 76,4 395,3 85,7 4,63 5,6 265 74,4 379.6 84,3 4,5 5,8 260 75.6
Мясо бычков всех групп имело высокое значение рН (5,6—6,0), что указывает на хорошее качество продукта. По цвету мяса значительных различий между группами не установлено. Однако более интенсивной окраской характеризовались бычки II группы.
Сочность и нежность мяса в значительной степени зависит от количества связанной воды или от его влагоемкости. Мясо бычков всех групп имело довольно значительную влагоемкость. Это указывает на его сочность, нежность при умеренной уваристости.
Таким образом, выращивание и откорм помесных бычков, полученных от скрещивания чернопестрой породы с голштинами разной кровности, оправдано. Помесные бычки быстрее растут, проявляют высокую мясную продуктивность и дают говядину лучшего качества.
Литература
1. Акчурина, Ф. Влияние генотипа и пола молодняка на выход и качество говядины // Молочное и мясное скотоводство. 2000. №7. С. 4-5.
2. Косилов, В.И. Научные и практические основы создания помесных стад в мясном скотоводстве: монография. Бугу-руслан, 2005. 236 с.