Научная статья на тему 'Показатели качества мяса кастратов черно-пестрой породы разных генотипов'

Показатели качества мяса кастратов черно-пестрой породы разных генотипов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
137
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОРОДА / КАСТРАТЫ / ОТКОРМ / ВЫРАЩИВАНИЕ / МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ ТУШ / ВЫХОД МЯКОТИ / КОСТЕЙ И СУХОЖИЛИЙ / ИНДЕКС МЯСНОСТИ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Тагиров Х. Х., Гиниятуллин Ш. Ш.

В статье приводятся результаты исследований по изучению влияния голштинизации на качество мяса в условиях интенсивного выращивания и откорма кастратов черно-пестрой породы. Наилучшие показатели были получены при использовании полукровных помесей по голштинской породе и помесей c кровностью 3/4 по голштинам.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Тагиров Х. Х., Гиниятуллин Ш. Ш.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Показатели качества мяса кастратов черно-пестрой породы разных генотипов»

___________ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ____________________________

УДК 636.2.34

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА МЯСА КАСТРАТОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ

Х.Х. Тагиров, доктор сельскохозяйственных наук, профессор,

III.III. ГИНИЯТУЛЛИН, кандидат сельскохозяйственных наук,

доцент

ФГБОУ ВПО Башкирский государственный аграрный университет

В статье приводятся результаты исследований по изучению влияния голштинизации на качество мяса в условиях интенсивного выращивания и откорма кастратов черно-пестрой породы. Наилучшие показатели были получены при использовании полукровных помесей по голштинской породе и помесей с кровностью 3/4 по голштинам.

Ключевые слова: порода, кастраты, откорм, выращивание, морфологический состав туш, выход мякоти, костей и сухожилий, индекс мясности.

Ценность говядины определяется высоким содержанием в усвояемой форме почти всех питательных веществ, необходимых для жизни человека. Морфологический состав туш еще не дает полного представления о качестве мяса и поэтому не может служить объективным критерием его питательной ценности [1, 2, 4, 5]. В связи с этим, изучение качественного состава мяса кастратов разной степени кровности по голштинской породе, выращенных в идентичных условиях содержания и кормления, представляет научный и практический интерес.

Цель исследований - изучение качественных показателей мяса чистопородных и голштинизированных кастратов. В связи с чем, были поставлены задачи:

- изучить морфологический состав туш подопытных кастратов;

- определить выход мякоти, костей и сухожилий.

Материал и методы исследований. Для проведения исследований было сформировано 3 группы бычков-кастратов следующих генотипов: I группа - чистопородный черно-пестрый молодняк, II - полукровные помеси по голштинской породе и в III

группу входили помеси с кровностью 3/4 по голштинам. Подопытные животные были подобраны по принципу пар-аналогов по живой массе и возрасту. Бычков в 2-месячном возрасте кастрировали открытым способом. На основании обвалки определялось абсолютное и относительное содержание мякотной части (в том числе мышечной ткани, жира подкожного и межмышечного), костей и сухожилий, а также индекс мясности туши и сортовой состав мяса.

Молодняк до 6-месячного возраста выращивали методом ручной выпойки молока, затем кастратов содержали на откормочной площадке [2,3].

Результаты исследований. Анализ полученных данных свидетельствует, что с возрастом, независимо от породности животных в туше происходило увеличение мякотной части, как в абсолютных, так и в относительных показателях, в то время относительный выход несъедобной ее части снижался (табл. 1).

Во все возрастные периоды преимущество по выходу съедобной части наблюдалось у кастратов II группы. Так, в 15-месячном возрасте они по массе мякоти в туше превосходили своих чистопородных сверстников черно-пестрой породы из I группы на 16,1 кг (10,5 %, Р<0,01) и помесей % кровности по голштинской породе из III группы на 9,4 кг (5,9 %, Р<0,05). В 18 мес. эта разница между группами составляла соответственно 17,4 кг (9,1%, Р<0,001) и 9,6 кг (4,8 %, Р<0,05), а в возрасте 21 мес - 26,4 кг (11,7 %, Р<0,01) и 11,6 кг (4,8 %,Р<0,05).С возрастом масса мякоти увеличивалась. Так, с 15- до 21-месячного возраста этот показатель увеличился у чистопородного молодняка на 71,5 кг (46,7 %), а у помесных сверстников II и III групп -на81,8и79,6 кг (48,3 и 49,8 %). Прирост выхода мякоти у кастратов I группы составил 2,7 %, у помесных кастратов II и III групп - по 2,8 %.

С возрастом во всех группах происходило увеличение абсолютной массы костей, а относительное содержание - снижалось. С 15- до 21-месячного возраста этот показатель увеличился у чистопородных кастратов на 10,7 кг (26,7 %), против 10,2 кг (24,8 %) - у помесей II группы и 11,1 кг (27,8 %) - у III группы. Относительное содержание костей в возрасте 15 мес. у подопытных кастратов I, II и III групп составило 19,9, 18,8 и 19,2 %, а к 21-месячному возрасту произошло снижение этого показателя соответственно на 2,1, 2,4 и 2,2 %.

Таблица 1 - Морфологический состав туш кастратов

Показатель Возраст, мес

15 18 21

Группа

I II III I II III I II III

Масса охлажденной туши. КГ 201,4± 1,80 218,2± 1,39 207,7± 1,92 246,7±2,27 265,7± 1,86 255,1± 1,39 285,2±2,44 312,3±2,67 300,1±2,32

Масса мякоти, кг 153.2±2.03 169.3± 1.68 159.9±1.22 192.2±2.44 209.6±2.56 200.0tl.68 224.7±3.48 251.1± 2.21 239.5i4.S8

Выход мякоти. % 76.1± 0.32 77.6± 0.35 77.0± 0.52 77.9± 0.17 78.9± 0.26 78.4± 0.12 78.8± 0.55 80.4± 0.29 79.8± 0.46

Масса костей, кт 40.1± 0.12 41.0± 0.23 39.9± 0.29 45.1± 0.64 46.8±0.87 45.7± 0.52 50.8± 0.64 51.2± 0.81 51.0± 0.87

Выход костей, % 19.9±0.23 18.8±0.20 19.2±0.29 18.3±0.12 17.6±0.17 17.9±0.12 17.SiO.49 16.4±0.20 17.0±0.26

Масса сухожилий и связок, кг 8,1 ±0,17 7,9± 0,29 7,9± 0,35 9,4± 0,23 9,3± 0,17 9,4± 0,35 9,7± 0,41 10,0± 0,35 9,6± 0,52

Выход сухожилий и связок, % 4,0±0,12 3,6±0,15 3,8±0,17 3,8±0,12 3,5±0,06 3,7±0,15 3,4±0,15 3,2±0,09 3,2±0,17

Выход мякоти на 100 ^г предубойной массы, кг 39,5 41,2 40,5 42,1 43,3 42,8 42,7 45,1 44,5

Индекс мясности 3.82 4.13 4.01 4.26 4.48 4.38 4.42 4.90 4.70

Отношение съедобных и несъедобных частей 3,18 3,46 3,35 3,53 3,74 3,63 3,71 4,10 3,95

$

Кг

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА

Соотношение массы мякоти и костей в туше (индекс мясности) в определенной степени характеризует мясную скороспелость молодняка крупного рогатого скота.

В нашем исследовании с возрастом наблюдалось увеличение индекса мясности у животных всех групп, однако наилучшее соотношение мякоти и костей в туше отмечалось у помесных кастратов II группы. Так, в 15 мес. он составил 4,13, в 18 мес. - 4,48, а в 21 мес. -4,90. Меньшая величина индекса мясности отмечена у чистопородных черно-пестрых кастратов, они уступали помесным сверстникам II группы в возрасте 15 мес. - на 0,32, в 18 мес. - на 0,22 и в 21 мес. - на 0,48. Помесные кастраты II поколения по голштинской породе по данному показателю занимали промежуточное положение.

Сравнительное изучение выхода мякоти на 100 кг предубойной массы подопытного молодняка свидетельствует о влиянии разной степени кровности по голштинской породе не только на интенсивность роста кастратов, но и на качественную структуру продуктов убоя. Так, если в 15- месячном возрасте этот показатель у животных I, II и III групп составил соответственно 39,5, 41,2 и 40,5 кг, то к 21 мес произошло его увеличение соответственно на 3,2 кг (8,1 %), 3,9 (9,5 %) и 4,0 кг (9,9 %).

У помесного молодняка II и III групп прирост мышечной ткани с возрастом проходил несколько интенсивнее, чем костной. В результате этого у них повысился индекс мясности в сравнении с чистопородными кастратами. Чистопородные животные также уступали помесным кастратам I и II поколения и по соотношению съедобной части туши (мякоть) к несъедобной (кости, сухожилия, связки). Так, если этот показатель в возрасте 15 мес. составил в I, II и III группах соответственно 3,18, 3,46 и 3,35, то в 21- месячном возрасте произошло его увеличение соответственно на 0,53 (16,7 %), 0,64 (18,5 %) и 0,60 (17,9%).

Таким образом, анализ результатов оценки мясной продуктивности кастратов черно-пестрой породы и ее помесей с голштинской свидетельствует, что наилучшие показатели были получены при использовании полукровных помесей и помесей с кровностью % по голштинам.

Заключение. Качественный состав мякотной части туши в основном зависел от массы животных. Оптимальные условия кормления и содержания способствовали интенсивному росту животных, что отразилось как на структурном, так и сортовом составе мякоти туш. В

мякотном составе туш большее количество мяса высшего и первого сортов наблюдалось у полукровных кастратов II группы.

Библиографический список

1. Гизатулина, Ю. Влияние генотипа на мясную продуктивность и качество говядины [Текст] / Ю. Гизатулина // Молочное и мясное скотоводство,- № 4. - 2008,- С. 22-23.

2. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных [Текст]: справочное пособие / Под. ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, НИ. Клейменова,- М. : Агропромиздат, 2003. - 456 с.

3. Прохоренко, П.Н. Кормление - главное в повышении интенсификации использования генетического потенциала животных [Текст] / П.Н. Прохоренко // Зоотехния. -2003,- №3.-С. 3-5.

4. Шевхужев, А. Откорм бычков разных генотипов при промышленной технологии [Текст] / А. Шевхужев, М. Мамбетов, А. Бостанов // Молочное и мясное скотоводство. - 2008. - № 6. - С. 8-10.

5. Юсупов, А.М. Качество мясной продукции молодняка различного генотипа и физиологического состояния и эффективность биоконверсии корма [Текст] / Х.Х. Тагиров, А.М. Юсупов, Р.С. Юсупов // Проблемы и перспективы обеспечения продовольственной безопасности регионов России: материалы Всероссийской научно-практической конференции. -Уфа, 2003.-С. 314-319.

E-mail: giniiatullin sh [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.