Научная статья на тему 'Влияние скрещивания скота на качество говядины и ее экологическую безопасность'

Влияние скрещивания скота на качество говядины и ее экологическую безопасность Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
87
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАЧЕСТВО / СКРЕЩИВАНИЕ / ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / QUALITY / CROSS BREEDING / ECOLOGICAL SAFETY / BEEF PERFORMANCE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Якупова Д. Р., Тагиров Х. Х.

В статье приводятся результаты оценки говядины, полученной при убое бычков черно-пестрой породы и ее голштинизированных помесей. Установлено, что проводимая голштинизация повышает уровень мясной продуктивности при сохранении ее экологической безопасности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF CROSS BREEDING ON BEEF QUALITY AND ITS ECOLOGICAL SAFETY

The paper contains data on the results of quality assessment of beef obtained as result of slaughtering young Black-Flecked bulls and their holsteinized hybrids. It is established that the carried out holsteinization stimulates increased beef performance and maintenance of ecological safety of beef products.

Текст научной работы на тему «Влияние скрещивания скота на качество говядины и ее экологическую безопасность»

Влияние скрещивания на качество говядины и ее экологическую безопасность

Д.Р. Якупова, аспирантка, Х.Х. Тагиров, д.с.-хн, профессор, Башкирский ГАУ,

Ключевые слова: качество, скрещивание, природные ресурсы, экологические, химический состав, мясо

Изыскание резервов увеличения производства говядины является одной из важнейших задач агропромышленного комплекса России. В решении этой задачи значительная роль отводится повышению эффективности использования имеющихся породных ресурсов крупного рогатого скота. Это, прежде всего, касается черно-пестрой породы, которая в нашей стране получила широкое распространение. В последние годы для улучшения технологических качеств животных этой породы интенсивно используется голштинская [1].

С целью оценки влияния проводимой голшти-низации на мясную продуктивность нами был проведен научно-хозяйственный опыт в СПК «Базы» Чекмагушевского района Республики Башкортостан. Объектом исследования явились бычки, которых сформировали в 3 группы. В I группу входили чистопородные животные, во II — полукровные помеси и в III — помеси III поколения по голштинской породе. Все подопытное

поголовье молодняка содержали по технологии ручной выпойки до 6-месячного возраста, после чего они были переведены на откормочную площадку до завершения откорма. Условия кормления и содержания животных были идентичными в соответствии с методикой оценки по собственной продуктивности на основе рационов, принятых в хозяйстве [2, 3].

После завершения откорма был проведен контрольный убой трех бычков из каждой группы (табл. 1). В результате убоя животных оцениваемых генотипов были получены тяжеловесные туши. В наших опытах изучению переваримости питательных веществ рационов подопытными животными отводилось определенное значение, поскольку позволило определить влияние различных доз глауконита на возможности подсвинков к перерабатыванию и усвоению компонентов кормов.

Данные таблицы 1 свидетельствуют о превосходстве помесного молодняка над чистопородным по основным рассматриваемым показателям. Так, бычки III группы превосходили своих сверстников из I и II групп по предубойной массе на 44,3 (Р>0,999) и 22,3 кг соответственно. По массе парной туши установлено преимущество мо-

1. Результаты контрольного убоя бычков в возрасте 18 мес. (Х±Sх)

Показатель Группа

I II III

Предубойная живая масса, кг Масса парной туши, кг Выход туши, % Масса внутреннего жира-сырца, кг Выход внутреннего жира-сырца, % Убойная масса, кг Убойный выход, % 471,7±6,01 258,0±3,21 54,7±0,41 19,3±0,33 4,1±0,08 277,3±3,48 58,8±0,48 493,7±12,99 277,0±6,43 56,1±0,34 18,7±0,33 3,8±0,03 295,7±6,74 59,9±0,36 516,0±6,08*** 288,7±3,53*** 55,9±0,08** 17,7±0,88 3,4±0,15 306,3±4,26** 59,4±0,22

Примечание: * - Р>0,95; ** - Р>0,99; ***- Р>0,999

2. Химический состав и энергетическая ценность мяса (Х±Sх)

Показатель Группа

I II III

Сухое вещество, % в т.ч. протеин, % жир, % зола, % Энергетическая ценность 1 кг мякоти, МДж 31,64±0,475 18,25±0,152 12,45±0,378 0,94±0,052 7,98±0,171 30,87±0,465 18,34±0,500 11,62±0,095 0,91±0,032 7,67±0,069 31,90±0,497 18,76±0,327 12,13±0,142 1,01±0,038 7,94±0,109

3. Биологическая полноценность длиннейшей мышцы спины (Х±Sх)

Показатель Группа

I II III

Триптофан, мг% Оксипролин, мг% БКП 338,74±5,72 55,10±1,65 6,15±0,08 352,10±2,54 56,96±2,28 6,20±0,20 342,34±7,81 53,46±2,47 6,44±0,38

лодняка III группы над I в 30,7 кг (10,6%, Р>0,999), над II — в 11,7 кг (4,1%). В то же время чистопородные животные по выходу внутреннего жира-сырца опережают бычков из II группы на 0,3% и III — на 0,7%. По убойному выходу животные I группы уступали помесям первого и третьего поколений на 1,1 и 0,6% соответственно.

Качество мяса во многом обусловлено химическим составом мышечной ткани (табл. 2).

Из таблицы 2 видим, что по содержанию сухого вещества незначительное преимущество имели бычки с большей степенью кровности по голштинской породе. Так, их превосходство по данному показателю над молодняком черно-пестрой породы составляло 0,26%, над полукровными помесями — 1,03%. Бычки II и III групп превосходили животных I по содержанию протеина на 0,09 и на 0,42%. А вот по жироотложению чистопородный молодняк на 0,32—0,83% превосходит помесных сверстников. По формуле Александрова (1951) установлено, что по энергетической ценности предпочтительнее была говядина от чистопородных животных. Так, они превзошли по данному показателю помесей II поколения на 3,88%, III — на 0,50%.

Для характеристики биологической ценности говядины был определен аминокислотный состав, в частности, триптофан и оксипролин (табл. 3).

Данные таблицы 3 свидетельствуют, что по триптофану полукровные бычки превосходили

чистопородных на 13,36 мг% (3,79%) и помесей третьего поколения — на 9,76 мг% (2,85%). Ок-сипролина больше содержалось в мякоти молодняка II группы, чем в I и III, на 1,86 мг (3,27%) и на 3,50 мг% (6,14%) соответственно. В то же время голштинизированные животные третьего поколения характеризовались наибольшим значением белкового качественного показателя — 6,44, за счет меньшего содержания оксип-ролина.

Контроль экологической чистоты мяса проводили методом атомно-абсорбционной спектрофо-тометрии в лаборатории ВНИИМС по всем основным загрязнителям: тяжелым металлам, радионуклидам, остаточному количеству пестицидов, антибиотикам, токсинам плесневых грибов в соответствии с ГОСТами. Характер накоплений поллютантов был оценен в зависимости от породности. Анализ полученных данных свидетельствует, что во всех группах концентрация тяжелых металлов не превышает ПДК (предельно допустимых концентраций). Аккумуляция токсичных элементов различается в разрезе групп. Более высокое содержание свинца, меди и железа установлено в III группе — соответственно 0,21; 1,88 и 8,98 мг/кг, что превышает содержание данных элементов в группах I и II на 0,04—0,09; 0,17—1,58; 2,44—6,38 мг%. Полукровные помеси отличаются более высоким содержанием в мышечной ткани кадмия — 0,013 мг/кг, а в мякоти животных других генотипов он не превышал 0,01 мг/кг. По концентрации цинка чистопородные бычки преобладали над помесными животными. Так, их превосходство по данному показателю над помесями первого поколения составляет 10,8%, второго поколения — 1,2%.

Количество радионуклидов в мясе значительно ниже ПДК, а остаточное количество пестици-

дов, антибиотиков, токсинов плесневых грибов не обнаружено. Полученные результаты свидетельствуют, что говядина соответствует санитарно-гигиеническим нормам.

Таким образом, проводимая голштинизация черно-пестрого скота в СПК «Базы» повышает мясную продуктивность, не оказывая при этом отрицательного влияния на экологическую безопасность продукции.

Литература

1. Косилов, В.И. Мясные качества черно-пестрого и симментальского скота разных генотипов / В.И. Косилов, Г.Л. Заикин, Э.Ф. Муфазалов, С.И. Мироненко. Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2006. 196 с.

2. Тагиров, Х.Х. Учебно-методическое пособие по проведению работ в скотоводстве / Х.Х. Тагиров, P.C. Гизатуллин, Т.А. Седых. Уфа: БГАУ, 2006. 80 с.

3. Шакиров, P.P. Продуктивные качества молодняка чер-но-пестрой породы и ее голштинизированных помесей / P.P. Шакиров, Р.Ш. Давлетов, Х.Х. Тагиров. Уфа: ПЛ-1, 2005. 134 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.