Влияние скрещивания на качество говядины и ее экологическую безопасность
Д.Р. Якупова, аспирантка, Х.Х. Тагиров, д.с.-хн, профессор, Башкирский ГАУ,
Ключевые слова: качество, скрещивание, природные ресурсы, экологические, химический состав, мясо
Изыскание резервов увеличения производства говядины является одной из важнейших задач агропромышленного комплекса России. В решении этой задачи значительная роль отводится повышению эффективности использования имеющихся породных ресурсов крупного рогатого скота. Это, прежде всего, касается черно-пестрой породы, которая в нашей стране получила широкое распространение. В последние годы для улучшения технологических качеств животных этой породы интенсивно используется голштинская [1].
С целью оценки влияния проводимой голшти-низации на мясную продуктивность нами был проведен научно-хозяйственный опыт в СПК «Базы» Чекмагушевского района Республики Башкортостан. Объектом исследования явились бычки, которых сформировали в 3 группы. В I группу входили чистопородные животные, во II — полукровные помеси и в III — помеси III поколения по голштинской породе. Все подопытное
поголовье молодняка содержали по технологии ручной выпойки до 6-месячного возраста, после чего они были переведены на откормочную площадку до завершения откорма. Условия кормления и содержания животных были идентичными в соответствии с методикой оценки по собственной продуктивности на основе рационов, принятых в хозяйстве [2, 3].
После завершения откорма был проведен контрольный убой трех бычков из каждой группы (табл. 1). В результате убоя животных оцениваемых генотипов были получены тяжеловесные туши. В наших опытах изучению переваримости питательных веществ рационов подопытными животными отводилось определенное значение, поскольку позволило определить влияние различных доз глауконита на возможности подсвинков к перерабатыванию и усвоению компонентов кормов.
Данные таблицы 1 свидетельствуют о превосходстве помесного молодняка над чистопородным по основным рассматриваемым показателям. Так, бычки III группы превосходили своих сверстников из I и II групп по предубойной массе на 44,3 (Р>0,999) и 22,3 кг соответственно. По массе парной туши установлено преимущество мо-
1. Результаты контрольного убоя бычков в возрасте 18 мес. (Х±Sх)
Показатель Группа
I II III
Предубойная живая масса, кг Масса парной туши, кг Выход туши, % Масса внутреннего жира-сырца, кг Выход внутреннего жира-сырца, % Убойная масса, кг Убойный выход, % 471,7±6,01 258,0±3,21 54,7±0,41 19,3±0,33 4,1±0,08 277,3±3,48 58,8±0,48 493,7±12,99 277,0±6,43 56,1±0,34 18,7±0,33 3,8±0,03 295,7±6,74 59,9±0,36 516,0±6,08*** 288,7±3,53*** 55,9±0,08** 17,7±0,88 3,4±0,15 306,3±4,26** 59,4±0,22
Примечание: * - Р>0,95; ** - Р>0,99; ***- Р>0,999
2. Химический состав и энергетическая ценность мяса (Х±Sх)
Показатель Группа
I II III
Сухое вещество, % в т.ч. протеин, % жир, % зола, % Энергетическая ценность 1 кг мякоти, МДж 31,64±0,475 18,25±0,152 12,45±0,378 0,94±0,052 7,98±0,171 30,87±0,465 18,34±0,500 11,62±0,095 0,91±0,032 7,67±0,069 31,90±0,497 18,76±0,327 12,13±0,142 1,01±0,038 7,94±0,109
3. Биологическая полноценность длиннейшей мышцы спины (Х±Sх)
Показатель Группа
I II III
Триптофан, мг% Оксипролин, мг% БКП 338,74±5,72 55,10±1,65 6,15±0,08 352,10±2,54 56,96±2,28 6,20±0,20 342,34±7,81 53,46±2,47 6,44±0,38
лодняка III группы над I в 30,7 кг (10,6%, Р>0,999), над II — в 11,7 кг (4,1%). В то же время чистопородные животные по выходу внутреннего жира-сырца опережают бычков из II группы на 0,3% и III — на 0,7%. По убойному выходу животные I группы уступали помесям первого и третьего поколений на 1,1 и 0,6% соответственно.
Качество мяса во многом обусловлено химическим составом мышечной ткани (табл. 2).
Из таблицы 2 видим, что по содержанию сухого вещества незначительное преимущество имели бычки с большей степенью кровности по голштинской породе. Так, их превосходство по данному показателю над молодняком черно-пестрой породы составляло 0,26%, над полукровными помесями — 1,03%. Бычки II и III групп превосходили животных I по содержанию протеина на 0,09 и на 0,42%. А вот по жироотложению чистопородный молодняк на 0,32—0,83% превосходит помесных сверстников. По формуле Александрова (1951) установлено, что по энергетической ценности предпочтительнее была говядина от чистопородных животных. Так, они превзошли по данному показателю помесей II поколения на 3,88%, III — на 0,50%.
Для характеристики биологической ценности говядины был определен аминокислотный состав, в частности, триптофан и оксипролин (табл. 3).
Данные таблицы 3 свидетельствуют, что по триптофану полукровные бычки превосходили
чистопородных на 13,36 мг% (3,79%) и помесей третьего поколения — на 9,76 мг% (2,85%). Ок-сипролина больше содержалось в мякоти молодняка II группы, чем в I и III, на 1,86 мг (3,27%) и на 3,50 мг% (6,14%) соответственно. В то же время голштинизированные животные третьего поколения характеризовались наибольшим значением белкового качественного показателя — 6,44, за счет меньшего содержания оксип-ролина.
Контроль экологической чистоты мяса проводили методом атомно-абсорбционной спектрофо-тометрии в лаборатории ВНИИМС по всем основным загрязнителям: тяжелым металлам, радионуклидам, остаточному количеству пестицидов, антибиотикам, токсинам плесневых грибов в соответствии с ГОСТами. Характер накоплений поллютантов был оценен в зависимости от породности. Анализ полученных данных свидетельствует, что во всех группах концентрация тяжелых металлов не превышает ПДК (предельно допустимых концентраций). Аккумуляция токсичных элементов различается в разрезе групп. Более высокое содержание свинца, меди и железа установлено в III группе — соответственно 0,21; 1,88 и 8,98 мг/кг, что превышает содержание данных элементов в группах I и II на 0,04—0,09; 0,17—1,58; 2,44—6,38 мг%. Полукровные помеси отличаются более высоким содержанием в мышечной ткани кадмия — 0,013 мг/кг, а в мякоти животных других генотипов он не превышал 0,01 мг/кг. По концентрации цинка чистопородные бычки преобладали над помесными животными. Так, их превосходство по данному показателю над помесями первого поколения составляет 10,8%, второго поколения — 1,2%.
Количество радионуклидов в мясе значительно ниже ПДК, а остаточное количество пестици-
дов, антибиотиков, токсинов плесневых грибов не обнаружено. Полученные результаты свидетельствуют, что говядина соответствует санитарно-гигиеническим нормам.
Таким образом, проводимая голштинизация черно-пестрого скота в СПК «Базы» повышает мясную продуктивность, не оказывая при этом отрицательного влияния на экологическую безопасность продукции.
Литература
1. Косилов, В.И. Мясные качества черно-пестрого и симментальского скота разных генотипов / В.И. Косилов, Г.Л. Заикин, Э.Ф. Муфазалов, С.И. Мироненко. Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2006. 196 с.
2. Тагиров, Х.Х. Учебно-методическое пособие по проведению работ в скотоводстве / Х.Х. Тагиров, P.C. Гизатуллин, Т.А. Седых. Уфа: БГАУ, 2006. 80 с.
3. Шакиров, P.P. Продуктивные качества молодняка чер-но-пестрой породы и ее голштинизированных помесей / P.P. Шакиров, Р.Ш. Давлетов, Х.Х. Тагиров. Уфа: ПЛ-1, 2005. 134 с.