Научная статья на тему 'Эффективность скармливания увмкк Фелуцен К-6 бычкам чёрно-пёстрой породы при выращивании на мясо'

Эффективность скармливания увмкк Фелуцен К-6 бычкам чёрно-пёстрой породы при выращивании на мясо Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
165
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМОВОЙ КОНЦЕНТРАТ / ФЕЛУЦЕН К-6 / БЫЧКИ / ЧЁРНО-ПЁСТРАЯ ПОРОДА / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ / FEED CONCENTRATE / FELUTSEN K-6 / BLACK-SPOTTED STEERS / BEEF PERFORMANCE / GENETIC POTENTIAL

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Зиннатуллин Ильгиз Магалимович

В статье представлены результаты исследования по влиянию углеводно-витаминно-минерального кормового концентрата Фелуцен К-6 на поедаемость кормов и использование питательных веществ рационов, мясную продуктивность и качество получаемой продукции бычков чёрно-пёстрой породы, выращиваемых на мясо. Установлено, что использование кормового концентрата позволило бычкам полнее реализовать свой генетический потенциал мясной продуктивности. Это подтверждается увеличением живой массы, убойного выхода, массы мякоти в туше, индекса мясности и других показателей. Лучшие результаты получены от животных, в рацион которых добавляли 7,5% кормового концентрата Фелуцен К-6.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Зиннатуллин Ильгиз Магалимович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECTIVENESS OF FEEDING FELUTSEN K-6 TO BLACK-SPOTTED STEERS GROWN FOR MEAT

The article deals with the results of studies on the effect of the vitamin-mineral feed concentrate Felutsen K-6 on feeds intake and utilization of nutrients contained in the ration, as well as beef productivity and quality of beef produced by Black-Spotted steers grown for meat. It was found that the use of the feed concentrate made it possible to realize in full the genetic potential of beef productivity. This is confirmed by increase of animals' live weight, slaughter outcome, the mass of carcass flesh, beefiness index and other indices. The best results were obtained from animals fed rations supplemented with 7.5% of the Felutsen K-6 feed concentrate.

Текст научной работы на тему «Эффективность скармливания увмкк Фелуцен К-6 бычкам чёрно-пёстрой породы при выращивании на мясо»

4. Относительная скорость роста бычков, %

служить данные, полученные при определении относительной скорости роста бычков (табл. 4).

Несмотря на то что у бычков всех групп относительная скорость роста была значительной, для них характерны определённые различия, причём независимо от того, что животные находились в одинаковых экологических условиях выращивания.

Относительная скорость роста у бычков всех групп была наиболее высокой в начальный период выращивания, а затем с возрастом понижалась. Высокая скорость роста подопытных бычков была до 8-мес. возраста, а в последующем этот показатель снижался. При этом у бычков таджикского типа швицезебувидного скота замедление скорости роста происходило несколько раньше, а их аналоги таджикского типа чёрно-пёстрой породы и чистопородные чёрно-пёстрые имели несколько более высокий её уровень. Так, относительная скорость роста в 15—18-мес. у молодняка I гр. составляла 21,5 и III — 18,5, а у бычков II — 23,2%. За весь период выращивания 0—18 и 0—21 мес. она была наибольшей и соответственно равнялась 172,9 и 176,9%.

Вывод. Бычки всех генотипов при интенсивном выращивании проявили высокую энергию роста и к возрасту 18 и 21 мес. достигали высоких убойных кондиций, особенно бычки I и II гр. независимо от условий их выращивания. Результаты исследования свидетельствуют, что интенсивно выращенный молодняк от животных молочных и комбинированных пород (таджикского типа чёрно-пёстрой породы, чёрно-пёстрой породы и швицезебувидного скота) способствует значительному увеличению ресурсов производства высококачественной говядины.

Литература

1. Иргашев Т.А. Мясная продуктивность и биологические особенности бычков таджикского типа чёрно-пёстрой породы. Душанбе: Маориф, 2015. 192 с.

2. Косилов В.И., Мироненко С.И., Салихов А.А. и др. Рациональное использование генетических ресурсов красного степного скота для производства говядины при чистопородном разведении и скрещивании. М., 2010. 452 с.

3. Иргашев Т.А. Пути рационального использования генетических ресурсов крупного рогатого скота и зебу для увеличения производства говядины в Таджикистане: автореф. дисс. ... докт. с.-х. наук. Душанбе, 2015. 48 с.

4. Косилов В., Мироненко С., Никонова Е. Качество мясной продукции кастратов красной степной породы и её помесей // Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 1. С. 26—27.

5. Никулин В.Н., Мустафин Р.З. Эффективность применения пробиотика лактомикроцикол при выращивании телят красной степной породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 3 (19). С. 210—212.

6. Косилов В.И., Мазуровский Л.З., Салихов А.А. Эффективность двух-трёхпородного скрещивания скота на Южном Урале // Молочное и мясное скотоводство. 1997. № 7. С. 14-17.

7. Шевхужев А., Мамбетов М., Бостанов А. Откорм бычков разных генотипов при промышленной технологии // Молочное и мясное скотоводство. 2008. № 6. С. 8-10.

8. Косилов В.И. Мясные качества чёрно-пёстрого и симментальского скота разных генотипов / В.И. Косилов, Г.Л. Заи-кин, Э.Ф. Муфазалов, С.И. Мироненко. Оренбург, 2006. 196 с.

9. Шевхужев А.Ф., Саитова Ф.Н. Рост и развитие бычков при различных технологиях содержания // Вестник ветеринарии. 2006. № 2 (37). С. 67-71.

10. Антонова В.С., Топурия Г.М., Косилов В.И. Методология научных исследований в животноводстве. Оренбург, 2011. 246 с.

Возраст, мес. Группа

I II III

0-8 144,7 146,0 137,6

8-12 33,6 35,1 40,6

12-15 21,4 17,6 29,2

15-18 21,5 23,2 18,5

18-21 16,7 16,7 15,4

12-18 42,4 40,6 46,8

12-21 58,1 56,3 61,2

8-18 73,3 73,1 83,5

8-21 87,4 87,1 95,8

0-18 172,3 172,9 171,4

0-21 175,3 176,9 175,5

Эффективность скармливания УВМКК Фелуцен К-6 бычкам чёрно-пёстрой породы при выращивании на мясо

И.М. Зиннатуллин, аспирант, ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ

В вопросах обеспечения населения России высококачественной и дешёвой говядиной значительная роль отводится и в перспективе будет отводиться нормированному кормлению крупного рогатого скота. Развитие скотоводства и его эффективность зависят от правильного использования имеющихся кормовых средств [1—4]. Для получения высокой мясной продуктивности и повышения качества продукции необходимо кормление крупного рогатого скота проводить только по детализированным нормам, которые предусматривают оценку

питательности и полноценность рационов по 22 и более показателям.

Говядина относится к продукту питания, который пользуется большим спросом у населения. Обладая хорошими вкусовыми качествами, она имеет наиболее благоприятное соотношение белка и жира [5, 6]. Говядина производится главным образом за счёт объёмистых кормов — силоса из различных культур, разных видов сена, соломы и концентрированных кормов.

Разработка и применение кормовых добавок по специальным рецептам, с учётом вида, возраста, уровня и характера продуктивности животных, почти до минимума исключает субъективные факторы,

имеющие пока место в ряде случаев и приводящие к отрицательным последствиям [7—10].

Поэтому, на наш взгляд, апробация на фоне типовых рационов новой кормовой добавки углеводно -витаминно - минерального кормового концентрата (УВМКК) Фелуцен К-6, разработанного специалистами одного из ведущих производителей кормовых добавок Российской Федерации ОАО «Капитал-Прок», в кормлении молодняка крупного рогатого скота актуальна и имеет большое народно-хозяйственное значение.

Материал и методы исследования. Научно-хозяйственный опыт был проведён в СПК-колхозе «Герой» Республики Башкортостан. Для проведения исследований по принципу аналогов, с учётом породы, пола, возраста и живой массы было сформировано четыре группы 6-месячных бычков чёрно-пёстрой породы — контрольная и три опытные по 15 гол. в каждой. Различие состояло в том, что в рационах молодняка I, II и III опытных групп 5,0%; 7,5 и 10,0% комбикормов заменяли УВМКК Фелуцен К-6.

Результаты исследования. Скармливание в составе рационов подопытным бычкам кормового концентрата Фелуцен К-6 оказало существенное влияние на потребление ими кормов и питательных веществ рационов. Во всех группах поедаемость кормов была высокая. Так, в среднем поедаемость сена люцернового составляла 90,7—94,0%, сена лугового - 86,3-89,7%, силоса - 71,6-74,4%, сенажа - 94,3-98,1%, комбикормов - 100,0%.

Животные опытных групп потребили больше сена люцернового и лугового, чем сверстники из контрольной группы: бычки I опытной гр.- на 0,98%, II - на 3,68 и III - на 2,70 и 0,95%; 3,94 и 1,74%; силоса кукурузного - на 1,33; 3,57 и 3,93%; сенажа - на 2,45; 4,05 и 3,02% соответственно. Среди опытных групп преимущество было на стороне животных из II гр.

Неодинаковая поедаемость кормов и более высокая питательность комбикормов опытных групп обусловила большее поступление питательных веществ в организм животных.

Следует отметить, что кормовых единиц больше потребили бычки II опытной гр., чем молодняк контрольной I и III опытных групп, на 2,83; 1,60 и 0,42%; обменной энергии - на 3,31; 1,66 и 0,52%,

сухого вещества - на 3,12%, 1,45 и 0,64%, сырой клетчатки - на 3,91%, 2,29 и 0,88%, марганца -на 8,47%, 1,74 и 0,61%, каротина - на 6,70%, 2,64 и 0,10%, витамина D - 4,02%, 2,11 и 0,87%. Что касается сырого, переваримого протеина, крахмала, сахара, кальция, фосфора, серы, йода, кобальта, меди, цинка, железа и витамина А, то их больше потребили особи III опытной гр. Их преимущество над бычками контрольной, I и II опытных гр. по сырому, переваримому протеину, крахмалу и сахару составляло 5,12, 2,52 и 0,50%; 8,64%; 5,25 и 1,79%; 7,82, 4,04 и 1,88%; 16,34%, 4,82 и 1,89% соответственно. При этом необходимо подчеркнуть, что между бычками II и III опытных гр. по потреблению питательных веществ существенных различий не отмечалось.

При сравнении показателей живой массы было установлено, что наибольшей интенсивностью роста отличались бычки опытных групп (табл. 1).

В конце опыта (18 мес.) бычки I, II и III опытных гр. превосходили контрольных сверстников по живой массе соответственно на 23,1; 51,9 и 37,6 кг, а по абсолютному приросту - на 21,6; 50,3 и 37,0 кг. Наибольший прирост живой массы отмечался у бычков II опытной гр., которым скармливали комбикорм, содержащий в своём составе 7,5% углеводно-витаминно-минерального кормового концентрата Фелуцен.

В целом за опыт по интенсивности роста животные II опытной гр. превосходили бычков контрольной, I и III опытных соответственно на 16,1 (Р<0,01); 8,6 (Р<0,05) и 3,8% (Р>0,05).

Биохимический и морфологический состав крови подопытного молодняка характеризовался различного рода изменениями, обусловленными породой, полом, возрастом и качеством скармливаемых кормов. Во все возрастные периоды изучаемые показатели состава крови были выше у бычков опытных групп. Причём морфологический и биохимический состав крови подопытных животных находился в пределах физиологической нормы.

Анализ убойных качеств подопытных животных свидетельствует о преимуществе бычков опытных групп (табл. 2).

По массе туши бычки I, II и III опытных групп превосходили своих сверстников контрольной на 12,8 кг, или 4,9% (Р<0,05), 31,7 кг, или 12,2%

1. Живая масса и её прирост у подопытных животных, кг (Х+Бх)

Возраст, мес. Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

При постановке на опыт (6 мес.) 185,3±2,82 186,8±3,23 186,9±3,17 185,9±3,52

8 231,0±3,93 233,9±4,72 238,0±3,95 234,8±4,36

10 282,2±3,35 287,3±3,95 295,3±3,29 289,8±4,31

12 338,1±4,51 348,3±4,67 360,5±4,49 352,2±4,76

15 420,7±5,42 435,4±5,14 455,4±5,48 444,8±5,46

18 497,8±4,69 520,9±4,73 549,7±4,71 535,4±4,73

Прирост живой массы за опыт

Абсолютный, кг 312,5±4,43 334,1±4,59 362,8±4,07 349,5±4,72

Среднесуточный, г 868±12,79 928±13,72 1008±13,68 971±14,04

(Р<0,01) и на 21,3 кг, или 8,2% (Р<0,05). Среди опытных групп преимущество было на стороне животных II опытной гр., которые по данному показателю превосходили сверстников из I и III опытных гр. соответственно на 18,9 кг, или 7,0% (Р<0,05), и 10,4 кг, или 3,7% (Р<0,05). По выходу туш превосходство бычков опытных гр. составляло по сравнению с аналогами контрольной гр. соответственно 0,15; 0,81 и 0,41%.

По основному показателю, характеризующему ценность туши, массе мякоти бычки опытных группы превосходили сверстников контрольной соответственно на 11,5 кг (5,8%; Р<0,05); 27,1 (13,6%; Р<0,01) и 18,7 кг (9,4%; Р<0,05).

По выходу мякоти разница между вышеперечисленными группами составила 0,72; 1,14 и 0,92%.

По массе костей бычки опытных групп незначительно (соответственно на 1,0; 3,0 и 1,9 кг) превосходили сверстников контрольной группы. Индекс мясности у бычков контрольной группы был ниже, чем у сверстников опытных групп, соответственно на 3,55; 6,64 и 5,12%.

Среди опытных групп по морфологическому составу туш преимущество было на стороне животных II опытной группы. Так, бычки этой группы превосходили сверстников из I и III опытных групп по массе мякоти на 7,4 и 3,9%; по массе костей —

на 4,0 и 2,2%; по массе сухожилий и связок — на 8,8 и 3,1%; по индексу мясности — на 3,3 и 1,6%.

Результаты, полученные при изучении химического состава мякоти туши, отражены в таблице 3.

Бычки контрольного варианта уступали сверстникам опытных групп по содержанию жира в мякотной части туши на 0,20—0,56% с большей разницей в пользу животных II опытной группы.

В результате этого энергетическая ценность мяса возросла на 6,54—17,08%. При этом бычки

II опытной гр. превосходили сверстников из I и

III по содержанию жира в мякоти соответственно на 0,36 и 0,20%, по калорийности — на 9,89 и 6,11%.

При скармливании животным испытуемой добавки отмечалось улучшение биологической ценности мяса. Белковый качественный показатель (БКП) длиннейшего мускула спины составлял в контрольной группе 5,82 ед., в I опытной — 6,12, во II — 6,39 и в III опытной — 6,25 ед.

Наибольшей влагоудерживающей способностью и меньшей увариваемостью характеризовалась мышечная ткань бычков опытных групп. Вла-гоудерживающая способность у особей опытных групп 65,25—66,06%, тогда как у сверстников контрольной она была меньше на 0,22—1,03%. Ува-риваемость мышечной ткани животных опытных

2. Убойные качества и морфологический состав туши подопытных бычков (Х+Бх)

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Предубойная живая масса, кг 480,4±3,23 502,6±2,57 531,1±3,01 515,8±2,97

Масса парной туши, кг 259,1±2,61 271,9±2,24 290,8±2,41 280,4±2,53

Выход туши, % 53,94 54,09 54,75 54,35

Масса внутреннего жира-сырца, кг 14,2±0,26 15,3±0,23 16,6±0,20 15,8±0,20

Убойная масса, кг 273,3±2,82 287,2±2,47 307,4±2,58 296,2±2,67

Убойный выход, % 56,89 57,14 57,88 57,42

Масса охлаждённой туши, кг 257,1±2,53 269,6±2,12 288,0±2,32 278,1±2,50

Масса мякоти, кг 199,1±2,18 210,6±1,83 226,2±2,09 217,8±2,18

Выход мякоти, % 77,42 78,14 78,56 78,34

Масса костей, кг 48,8±0,23 49,8±0,20 51,8±0,17 50,7±0,26

Масса сухожилий и связок, кг 9,3±0,12 9,1±0,09 9,9±0,06 9,6±0,06

Индекс мясности 4,08 4,23 4,37 4,30

Отношение съедобной части несъедобной части 3,58 3,67 3,61 3,62

3. Химический состав, энергетическая и биологическая ценность средней пробы мяса, % (Х+Бх)

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Влага 70,91±0,45 70,62±0,40 69,93±0,51 70,33±0,34

Сухое вещество 29,09±0,45 29,38±0,40 30,07±0,51 29,67±0,34

Протеин 18,30±0,19 18,38±0,22 18,71±0,18 18,52±0,23

Жир 9,87±0,16 10,07±0,14 10,43±0,19 10,23±0,23

Энергетическая ценность 1 кг мякоти, МДж 6,99 7,08 7,27 7,16

Триптофан, мг % 315,04±5,74 327,79±8,15 329,02±14,63 325,50±10,85

Оксипролин, мг % 54,13±1,03 53,56±1,53 51,49±0,85 52,08±1,67

БКП 5,82 6,12 6,39 6,25

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

рН, ед. кислотности 5,81±0,01 5,84±0,02 5,88±0,02 5,85±0,02

Влагоёмкость, % 65,03±0,14 65,25±0,17 66,06±0,12 65,89±0,09

Увариваемость, % 33,78±0,17 33,63±0,24 33,24±0,17 33,31±0,16

КТП 1,93 1,94 1,99 1,98

4. Биоконверсия протеина и энергии корма в продукцию бычков

Группа

Показатель конт- I опыт- II опыт- III опыт-

рольная ная ная ная

Съедобная часть 226,95 240,30 258,24 248,40

тела, кг

Отложилось в съедобных частях тела:

белка, кг 41,17 43,76 47,78 45,95

жира, кг 21,22 22,88 25,39 24,02

энергии, МДж 1530,67 1639,41 1805,78 1721,34

Выход на 1 кг живой массы:

белка, г 85,69 87,05 89,95 89,09

жира, г 44,18 45,52 47,80 46,57

энергии, МДж 3,19 3,26 3,40 3,34

Коэффициент биоконверсии, %:

протеина обмен- 10,03 10,53 11,09 10,70

ной энергии 5,61 5,93 6,30 6,05

групп была на уровне 33,24—33,63%, что меньше, чем у бычков контрольной группы, на 0,15—0,54% соответственно.

Скармливание УВМКК Фелуцен К-6 способствовало большему отложению пищевого белка, жира и энергии (табл. 4).

Так, в съедобных частях тела опытных групп по сравнению с контролем больше отложилось белка на 2,59—6,61 кг, жира — на 1,66—4,17 кг и энергии - на 108,74-275,11 МДж.

Бычки II опытной гр. больше трансформировали протеин и энергию кормов в пищевой белок и энергию съедобных частей тела. Они имели преимущество по конверсии протеина над сверстниками контрольной, I и III опытных групп соответственно на 1,06; 0,56 и 0,39%; по конверсии обменной энергии - на 0,69; 0,37 и 0,25%.

При изучении экономической эффективности скармливания испытуемых добавок было установлено, что более высокая выручка от реализации продукции получена от животных опытных групп (табл. 5).

По сравнению с контрольной она была выше в I опытной на 4,64%, во II опытной — на 10,43 и в III опытной — на 7,55%. Прибыльно и рентабельно выращивать молодняк крупного рогатого скота с применением данного кормового концентрата в

количестве 5,0; 7,5 и 10,0%, так как уровень рентабельности при этом составлял в I опытной 15,78%, во II опытной — 21,58 и в III опытной — 18,28% против 13,42% у бычков контрольной группы.

Однако следует отметить, что наиболее выгодно скармливать данную добавку в количестве 7,5%. Это позволяет повысить рентабельность выращивания бычков на 8,16; 5,80 и 3,30% по сравнению с контрольной, I и III опытными группами соответственно.

Вывод. В целях более рационального использования кормов, увеличения производства говядины и улучшения её качества в кормлении бычков целесообразно использовать концентрированные корма рациона, обогащённые углеводно-витаминно-минеральным кормовым концентратом Фелуцен К 6.

Литература

1. Косилов В.И., Жуков С.А., Юсупов Р.С. Продуктивные качества молодняка бестужевской породы и её помесей с симменталами: монография. Оренбург, 2004. 232 с.

2. Тагиров Х.Х., Миронова И.В. Особенности потребления и использования питательных веществ рационов бычками бестужевской породы при скармливании Глауконита // Вестник мясного скотоводства. 2007. Т. 1. № 60. С. 278—283.

3. Косилов В.И., Мироненко С.И., Жукова ОА. Гематологические показатели тёлок различных генотипов на Южном Урале // Вестник мясного скотоводства. 2009. Т. 1. № 61. С. 150—158.

4. Тагиров Х.Х., Вагапов Ф.Ф., Миронова И.В. Переваримость и использование питательных веществ и энергии корма при введении в рацион пробиотической кормовой добавки Биогумитель // Вестник мясного скотоводства. 2012. Т. 3. № 77. С. 79-84.

5. Губайдуллин И.Н., Тагиров Х.Х. Конверсия питательных веществ корма в питательные вещества туши // Состояние, проблемы и перспективы производства и переработки сельскохозяйственной продукции: матер. Междунар. науч.-практич. конф., посвящ. 10-летию фак-та пищевых технологий. Уфа: ФГОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет», 2011. С. 88-90.

6. Косилов В., Мироненко С., Никонова Е. Качество мясной продукции кастратов красной степной породы и её помесей// Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 1. С. 26-27.

7. Мирошников А.М., Харламов А.В., Ковалев С.А. Конверсия протеина и энергии корма в питательные вещества мясной продукции бычков красной степной породы // Вестник мясного скотоводства. 2009. Т. 2. № 62. С. 197-200.

8. Ильин В., Харламов А., Харламов В. и др. Влияние ПУВМКК «Золотой Фелуцен» №3092 на продуктивные качества молодняка // Молочное мясное скотоводство. 2011. № 2. С. 12-14.

9. Крылов В.Н., Косилов В.И. Показатели крови молодняка казахской белоголовой породы и её помесей со светлой аквитанской // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2009. № 2 (22). С. 121-125.

10. ДЖуламанов К.М., Дубовскова М.П. Совершенствование приёмов и методов селекции быков герефордской породы // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2007. № 4. С. 86-88.

5. Экономическая эффективность использования УВМКК Фелуцен К-6 при выращивании бычков

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Абсолютный прирост, кг 312,5 334,1 362,8 349,5

Затраты на 1 ц прироста:

корм. ед. 939,2 893,3 835,5 873,8

обменной энергии, МДж 10605,0 10127,8 9479,0 9903,8

переваримого протеина, кг 94,20 91,38 86,98 92,99

труда, чел.-ч. 4,12 3,96 3,85 3,93

Производственные затраты, руб. 30724,60 31495,00 31650,60 31688,80

в т.ч. за период опыта, руб. 19000,46 19693,71 19921,17 20115,85

Себестоимость 1 ц прироста, руб. 6080,15 5894,56 5490,95 5755,61

Реализационная стоимость, руб. 34848,33 36465,33 38481,33 37480,33

Прибыль, руб. 4123,80 4970,30 6830,80 5791,60

Уровень рентабельности, % 13,42 15,78 21,58 18,28

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.