СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ
ПРИМЕНЕНИЕ КОРМОВОГО КОМПЛЕКСА «ФЕЛУЦЕН» В КОРМЛЕНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
12 3
Сайфуллин Р.Р. , Минибаев В.Р. , Халирахманов Э.Р. , Мингазов Д.У.4, Фролова Д.В.5
1Сайфуллин Ранис Рауфович - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент; 2Минибаев Винер Равшанович - аспирант;
3Халирахманов Эльдар Ринатович - аспирант;
4Мингазов Денис Уралович - бакалавр;
5Фролова Динара Винеровна - бакалавр, направление: продукты питания животного происхождения, кафедра технологии мяса и молока, факультет пищевых технологий, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Башкирский государственный аграрный университет, г. Уфа
Аннотация: в статье приведены результаты применения новой кормовой добавки углеводно-витаминно-минерального кормового концентрата (УВМКК) «Фелуцен» К-6 в кормлении бычков, а также перспективы использования сбалансированного кормового комплекса К 1-2 и энергетического кормового комплекса «Фелуцен» в кормлении коров черно-пестрой породы. В рационах бычков I, II и III опытных групп заменяли 5,0%; 7,5 и 10,0% комбикорма углеводно-витаминно-минеральным кормовым концентратом «Фелуцен» К-6. Анализ результатов проведенных исследований свидетельствует, что использование анализируемой добавки способствовало повышению переваримости питательных веществ рационов бычков, интенсивности роста бычков на 16,13% при более рациональном использовании кормов и труда на единицу продукции.
Ключевые слова: бычки, коровы, углеводно-витаминно-минеральный кормовой концентрат «Фелуцен», продуктивность, переваримость.
Снабжение населения России молочной продукцией собственного производства определяет продовольственную независимость страны, которая зависит от развития национального агропромышленного [1-3].
Многочисленные исследования показывают, что в сохранении здоровья животных и получении высокой продуктивности большую роль играют добавки, способные активизировать биохимические и физиологические процессы [4-7].
Кроме того, кормовые добавки должны компенсировать недостающие в рационе элементы питания. Уровень и соотношение питательных веществ в них обладают стимулирующим действием роста мышечной ткани и формирования крепкого костяка [8-12].
Разработка и применение кормовых добавок, по специальным рецептам с учетом вида, возраста, уровня и характера продуктивности животных, почти до минимума исключает субъективные факторы, имеющие пока место в ряде случаев и приводящие к отрицательным последствиям [13-17].
Поэтому, на наш взгляд, апробация на фоне типовых рационов, новой кормовой добавки углеводно-витаминно-минерального кормового концентрата (УВМКК) «Фелуцен» К-6, разработанной специалистами одного из ведущих производителей кормовых добавок Российской Федерации ОАО «Капитал-Прок», в кормлении бычков и коров черно-пестрой породы актуальна и имеет народно-хозяйственное значение.
Исследования проходили в три этапа.
Основной целью первого этапа исследований, являлось изучение влияния углеводно-витаминно-минерального кормового концентрата «Фелуцен» К-6 на переваримость питательных веществ, мясную продуктивность бычков, выращиваемых на мясо.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
- изучить влияние УВМКК «Фелуцен» К-6 на переваримость основных питательных веществ подопытными бычками;
- выявить особенности роста бычков при скармливании испытуемой добавки.
УВМКК «Фелуцен» К-6 разработан отечественным производителем кормовых
добавок для сельскохозяйственных животных ОАО «Капитал-Прок», в состав которого входит протеиновая кормовая добавка «Золотой белок» - это однородная смесь зерна, карбамида и бентонитового порошка, получаемая способом экструдирования. Кроме того, УВМКК «Фелуцен» К-6 содержит легкогидролизуемые углеводы, макроэлементы (Mg, №, С1, Са, Р, S), микроэлементы (Си, 2п, Со, I, Se) и витамины (А, D, Е).
Для проведения исследований по принципу аналогов, с учетом породы, пола, возраста и живой массы было сформировано 4 группы 6-месячных бычков черно-пестрой породы - контрольная и 3 опытные по 15 голов в каждой. Различие состояло в том, что в рационах молодняка I, II и III опытных групп заменяли 5,0%; 7,5 и 10,0% комбикорма углеводно-витаминно-минеральным кормовым концентратом «Фелуцен» К-6 (таблица 1).
Таблица 1. Схема проведения опыта
Группа Количество животных, голов Возраст при постановке, мес. Особенности кормления
продолжительность опыта -300 сут.
контрольная 15 6 Основной рацион (ОР)
I опытная 15 6 ОР с заменой 5,0% комбикорма УВМКК «Фелуцен» К-6
II опытная 15 6 ОР с заменой 7,5% комбикорма УВМКК «Фелуцен» К-6
III опытная 15 6 ОР с заменой 10,0% комбикорма УВМКК «Фелуцен» К-6
Поедаемость кормов подопытными бычками определялась ежемесячно в течение двух смежных дней, а в период балансового опыта - ежедневно, который проводился в возрасте 13 мес. согласно общепринятой методике. Рост бычков контролировали путем ежемесячного их взвешивания, утром до кормления и поения. Рассчитывали абсолютный и среднесуточные приросты.
В нашем эксперименте на потребление и переваримость питательных веществ, скармливаемых кормов, существенное влияние оказало применение УВМКК «Фелуцен» К-6, а также возраст животных (таблица 2).
Таблица 2. Коэффициенты переваримости питательных веществ, %
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная III опытная
Сухое вещество 62,42±0,51 63,48±0,65 65,80±0,85 65,10±1,20
Органическое вещество 65,27±0,64 66,09±0,59 68,27±0,88 67,40±0,97
Сырой протеин 61,38±0,45 62,01±0,71 65,70±0,93 64,90±1,11
Сырой жир 60,18±0,83 61,92±0,87 64,83±0,98 63,80±1,25
Сырая клетчатка 56,15±0,81 57,90±0,98 60,75±0,93 60,12±1,15
БЭВ 68,86±1,10 69,45±1,15 71,11±1,09 70,16±1,28
Так, контрольные бычки уступали сверстникам опытных групп по переваримости сухого вещества на 1,06-3,38% (Р>0,05-Р<0,05), органического - на 0,82-3,0% (Р>0,05-Р<0,05), сырого протеина - на 0,63-4,32% (Р>0,05-Р<0,05), сырого жира - на 1,744,65% (Р>0,05-Р<0,05), сырой клетчатки - на 1,75-4,60% (Р>0,05-Р<0,05) и БЭВ - на 0,59-2,25% (Р>0,05-Р<0,05). Среди опытных групп преимущество было на стороне II опытной группы.
Сравнивая показатели живой массы, было установлено, что наибольшей интенсивностью роста отличались бычки опытных групп (таблица 3).
Таблица 3. Живая масса и ее приросты подопытных животных, кг
Возраст, мес. Группа
контрольная I опытная II опытная III опытная
При постановке на опыт 185,3±2,82 186,8±3,23 186,9±3,17 185,9±3,52
8 231,0±3,93 233,9±4,72 238,0±3,95 234,8±4,36
10 282,2±3,35 287,3±3,95 295,3±3,29 289,8±4,31
12 338,1±4,51 348,3±4,67 360,5±4,49 352,2±4,76
15 420,7±5,42 435,4±5,14 455,4±5,48 444,8±5,46
18 497,8±4,69 520,9±4,73 549,7±4,71 535,4±4,73
Прирост живой массы за опыт: абсолютный, кг 312,5±4,43 334,1±4,59 362,8±4,07 349,5±4,72
среднесуточный, г 868±12,79 928±13,72 1008±13,68 971±14,04
В конце опыта (18 мес.) бычки I, II и III опытных групп превосходили контрольных сверстников по живой массе соответственно на 23,1; 51,9 и 37,6 кг, а по абсолютному приросту на 21,6; 50,3 и 37,0 кг. Наибольший прирост живой массы отмечался у бычков II опытной группы, которым скармливали комбикорм, содержащий в своем составе 7,5% углеводно-витаминно-минеральный кормовой концентрат «Фелуцен».
В целом за опыт по интенсивности роста животные II опытной группы превосходили бычков контрольной, I и III опытных соответственно на 16,1 (Р<0,01); 8,6 (Р<0,05) и 3,8% (Р>0,05).
Таким образом, в целях более рационального использования кормов, увеличения производства говядины целесообразно в кормлении бычков использовать концентрированные корма рациона, обогащенные углеводно-витаминно-минеральным кормовым концентратом «Фелуцен» К-6 в количестве 7,5%. Это позволяет повысить интенсивность роста бычков на 16,13% при более рациональном использовании кормов и труда на единицу продукции.
Второй и третий этапы исследований направлены на изучение молочной продуктивности коров черно-пестрой породы при введении в их рацион сбалансированного кормового комплекса «Фелуцен» К 1 -2 и энергетического кормового комплекса «Фелуцен» соответственно.
Целью исследований являлось определение целесообразности использования и влияния различных доз препарата на молочную продуктивность, качество и технологические свойства молока. Для достижения поставленной цели решались следующие задачи: изучить показатели молочной продуктивности, качественного состава и технологических свойств молока коров.
Для решения поставленных задач с начала 2016 г. в условиях хозяйств Чекмагушевского района Республики Башкортостан заложены научно-хозяйственные опыты. Объектом исследования являются коровы черно-пестрой породы. Материалом исследования выступили сбалансированный кормовой комплекс «Фелуцен» К 1 -2 и энергетический кормовой комплекс «Фелуцен». Для опытов нами сформировано по 4 группы коров методом групп - аналогов по 12 голов в каждой - контрольная и 3
опытные. Различие состояло в том, что в рационах коров опытных групп (II, III и IV) вносили сбалансированный кормовой комплекс «Фелуцен» К 1-2 в количестве 300, 350 и 400 г на голову в сутки и энергетический кормовой комплекс «Фелуцен» в количестве 250 г на голову в сутки, 300 мл и 350 мл.
Научная новизна заключается в том, что впервые в условиях Южного Урала на коровах черно-пестрой породы проведена комплексная оценка эффективности использования в их рационах разных дозировок сбалансированного кормового комплекса «Фелуцен» К 1-2 и энергетического кормового комплекса «Фелуцен». Предположительно препарат окажет положительное воздействие на уровень реализации потенциала их молочной продуктивности, качество молока и продукции.
Считаем, что анализируемые комплексы позволят выявить дополнительные резервы повышения молочной продуктивности коров, улучшить качество молока и продуктов, выработанных из него, а так же увеличить рентабельность производства молока. Кроме того, результаты научно-хозяйственного опыта позволят установить наиболее оптимальные дозировки комплексов.
Список литературы
1. Миронова И.В. Характеристика мясной продукции молодняка черно-пестрой породы и ее помесей с салерсами / И.В. Миронова, Д.Р. Гильманов // Вестник Башкирского государственного аграрного университета, 2013. № 2 (26). С.45-49.
2. Мамаев И.И. Пищевая, энергетическая ценность мяса бычков черно-пестрой породы и ее двух-, трехпородных помесей / И.И. Мамаев, И.В. Миронова, А.А. Нигматьянов // Вестник Башкирского государственного аграрного университета, 2014. № 1 (29). С. 50-53.
3. Миронова И.В. Особенности переваримости основных питательных веществ рационов при скармливании бычкам бестужевской породы разных доз алюмосиликата глауконита / И.В. Миронова // Известия Оренбургского государственного аграрного университета, 2008. Т. 4. № 20-1. С. 59-61.
4. Семерикова А.И. Рост и развитие бычков симментальской породы при введении в рацион пробиотической добавки «Ветоспорин-суспензия» / А.И. Семерикова, И.В. Миронова // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии, 2013. № 1. С. 85-89.
5. Миронова И.В. Переваримость основных питательных веществ рационов коров черно-пестрой породы при использовании пробиотической добавки «Ветоспорин-актив» / И.В. Миронова, А.А. Валитова, А.А. Нигматьянов // В сборнике: Состояние и перспективы увеличения производства высококачественной продукции сельского хозяйства. ФГБОУ ВПО Башкирский государственный аграрный университет, 2014. С. 113-116.
6. Валитова А.А. Эффективность использования пробиотической добавки «Ветоспорин-актив» при производстве молока / А.А. Валитова, И.В. Миронова, М.М. Исламова // Вестник Башкирского государственного аграрного университета, 2014. № 1 (29). С. 45-50.
7. Тагиров Х.Х. Переваримость и использование питательных веществ и энергии корма при введении в рацион пробиотической кормовой добавки «Биогумитель» / Х.Х. Тагиров, Ф.Ф. Ваганов, И.В. Миронова // Вестник мясного скотоводства, 2012. № 3 (77). С. 79-84.
8. Губайдуллин Н.М. Эффективность использования глауконита при откорме бычков / Н.М. Губайдуллин, И.В. Миронова // Известия Оренбургского государственного аграрного университета, 2008. Т. 4. № 20-1. С. 61-63.
9. Исхакова Н.Ш. Молочная продуктивность коров чёрно-пёстрой породы при использовании пробиотической добавки Биогумитель-Г / Н.Ш. Исхакова, И.В. Миронова // Известия Оренбургского государственного аграрного университета, 2013. № 5 (43). С. 134-136.
10. Миронова И.В. Эффективность использования глауконита в кормлении бычков бестужевской породы и его влияние на качество мяса / И.В. Миронова, С.Г. Канарейкина, А.А. Нигматьянов // В сборнике: Агроэкологические и социально-экономические проблемы и перспективы развития АПК Зауралья. Материалы региональной научно-практической конференции. Зауральский филиал ФГОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет», 2009. С. 101-105.
11.Миронова И.В. Закономерность использования энергии рационов коровами черно-пестрой породы при введении в рацион пробиотической добавки «Ветоспорин-актив» / И.В. Миронова, В.И. Косилов, А.А. Нигматьянов, Н.М. Губашев // В сборнике: Актуальные направления развития сельскохозяйственного производства в современных тенденциях аграрной науки. Уральск, 2014. С. 259-265.
12. Черненков Е.Н. Динамика линейного роста кроликов при включении в их рацион пробиотика «Биогумитель» / Е.Н. Черненков, И.В. Миронова, Г.М. Долженкова // Вестник Башкирского государственного аграрного университета, 2014. № 4 (32). С. 64-67.
13. Миронова И.В. Изменение химического состава и свойств молока коров-первотелок при включении в рацион добавки глауконит / И.В. Миронова // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии, 2013. № 1. С. 74-78.
14. Зайнуков Р. Влияние глауконита на молочную продуктивность первотелок / Р. Зайнуков, И. Миронова, Х. Тагиров // Молочное и мясное скотоводство, 2008. № 5. С. 17-19.
15. Косилов В.И. Влияние пробиотической добавки ветоспорин-актив на эффективность использования энергии рационов лактирующими коровами чёрно -пёстрой породы / В.И. Косилов, И.В. Миронова // Вестник мясного скотоводства, 2015. № 2 (90). С. 93-98.
16. Зайнуков Р.С. Морфологические признаки и функциональные свойства вымени коров-первотелок бестужевской породы при добавлении в рацион алюмосиликата глауконита / Р.С. Зайнуков, Н.М. Губайдуллин, Х.Х. Тагиров, И.В. Миронова // Известия Оренбургского государственного аграрного университета, 2008. Т. 2. № 18-1. С. 73-75.
17. Канарейкина С.Г. Разработка новых кисломолочных продуктов с растительными компонентами / С.Г. Канарейкина, Е.С. Ганиева, В.И. Канарейкин, И.В. Миронова // Вестник Башкирского государственного аграрного университета, 2015. № 4 (36). С. 43-46.