Научная статья на тему 'Повышение мясных качеств черно-пестрого скота путем скрещивания'

Повышение мясных качеств черно-пестрого скота путем скрещивания Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
167
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Мироненко С. И.

Приводятся результаты скрещивания коров черно-пестрой породы с быками симментальской и казахской белоголовой. В сложившихся условиях хозяйствования перспективным приемом увеличения производства говядины является промышленное скрещивание отечественных пород крупного рогатого скота с использованием отечественного генофонда.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Мироненко С. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Meat production improvement of Black-spotted cattle as result of crossbreeding

The results of experiments on crossbreeding of Black-Speckled cows with Simmental and Kazakh White Head bulls are submitted. It is suggested that under the given farming conditions the most promising way of increasing beef production should be the practice of commercial crossing of native cattle breeds with the native breeding stock.

Текст научной работы на тему «Повышение мясных качеств черно-пестрого скота путем скрещивания»

Повышение мясных качеств черно-пестрого скота путем скрещивания

С.И. Мироненко, к.с.-х.н., Оренбургский ГАУ

В настоящее время при реализации национального проекта по развитию АПК большое внимание должно уделяться развитию скотоводства, являющегося одним из основных источников производства говядины. В нашей стране основную долю говядины получают за счет выращивания и откорма сверхремонтного молодняка молочных и комбинированных пород, убойный контингент которых и уровень продуктивности не обеспечивает необходимые объемы производства. При этом возможности существенного увеличения поголовья крупного рогатого скота в настоящее время ограничены. В этой связи добиться повышения производства говядины можно лишь при рациональном использовании имеющихся породных ресурсов. Особое внимание должно уделяться межпородному промышленному скрещиванию скота разного направления продуктивности. При удачном подборе пород при скрещивании появляется возможность существенного увеличения производства говядины и повышения ее качества.

В то же время во многих случаях отсутствуют научно обоснованные схемы промышленного скрещивания, что сдерживает широкое внедрение этого метода в животноводческую практику.

В этой связи сравнительная оценка продуктивных качеств, выхода основных питательных веществ, эффективности конверсии протеина и энергии корма в пищевой белок и энергию мясной продукции бычков черно-

пестрой породы и ее помесей с симментальскими и казахскими белоголовыми быками в условиях Южного Урала является актуальной и имеет важное народнохозяйственное значение.

Для проведения исследования было сформировано 3 группы бычков разных генотипов, по 15 голов в каждой: I — чернопестрая, II — 1/2 симментал х 1/2 черно-пестрая, III — 1/2 казахская белоголовая х 1/2 чернопестрая.

Бычки интенсивно выращивались на откормочной площадке. По достижении 18-месячного возраста был проведен контрольный убой подопытного молодняка.

Молодняку во все периоды выращивания были созданы оптимальные условия содержания и корм-ления. Это позволило за счет проявления эффекта скрещивания добиться сравнительно высокого уровня мясной продуктивности бычков всех генотипов (табл. 1).

При этом, если у новорожденных бычков различия по живой массе были минимальные, то в полуторагодовалом возрасте отмечено проявление влияния наследственности отцовской породы. Так, бычки черно-пестрой породы уступали помесным сверстникам по величине живой массы на 18,4—35,2 кг (3,8— 7,2%). Помесные бычки отличались также более высокой интенсивностью роста и оплатой корма продукцией. Судя по данным прижизненной оценки мясных качеств, наибольший эффект дает использование в скрещивании быков симментальской породы. Аналогичная закономерность отмечена и при оценке убойных качеств. При этом бычки черно-пестрой породы уступали помесным сверстникам по массе

1. Продуктивные качества бычков

Показатель Группа

I II III

Живая масса, кг новорожденных 30,3 31,0 30,7

в конце опыта (18 мес.) 486,8 522,0 505,2

Среднесуточный прирост живой массы за период опыта, г 845 909 879

Затраты корма, всего 3352,6 3453,1 3416,0

корм.ед. на 1 кг прироста 7,34 7,03 7,20

Предубойная масса, кг 480,0 515,0 498,0

парной туши 260,0 281,0 277,0

Масса, кг внутреннего жира-сырца 17,8 20,1 18,9

убойная 277,8 304,1 295,9

Убойный выход, % 57,9 59,0 59,4

Содержится мякоти 76,1 77,1 78,3

в туше, % костей 20,8 19,9 18,8

Индекс мясности 3,7 3,9 4,2

2. Сортовой состав мякоти полутуши бычков (Х±Sx)

Масса мякоти полутуши, кг Сорт мяса

Группа высший первый второй

кг % кг % кг %

I 97,4±1,31 11,8±0,80 12,1 56,1±1,22 57,6 29,5±0,80 30,3

II 107,9±2,13 14,4±1,39 13,3 65,6±4,59 60,7 27,9±4,19 26,0

III 107,2±1,71 16,0±1,50 14,9 66,6±4,56 62,1 24,4±4,60 23,0

парной туши на17,0—21,0 кг (6,5—8,1%), убойной массе — на 18,1—26,3 кг (6,5—9,5%), убойному выходу — на 1,1—1,5%.

При изучении морфологического состава туш установлены межгрупповые различия по выходу съедобной и несъедобной частей. Причем у помесей отмечался больший выход съедобной (на 1,0—2,2%) и меньший — несъедобной (на 0,9—2,0%) частей.

Большая масса мякоти полутуши помесных бычков обусловила и больший выход мяса высшего и I сортов (табл. 2).

Достаточно отметить, что бычки чернопестрой породы уступали помесным сверстникам по абсолютной массе мяса высшего сорта на 2,6—4,2 кг (22,0—35,6%), первого сорта — на 9,5—10,5 кг (16,9—18,7%), а по относительным показателям — соответственно на 1,2—2,8% и 3,1—4,5%.

Полученные данные химического состава мякоти свидетельствуют о большем содержании как сухого вещества, так и жира в мясе помесей (табл. 3).

Так, бычки черно-пестрой породы уступали помесным сверстникам по содержанию сухого вещества в мясе на1,75—2,98%, а по концентрации жира — на 1,45—2,18%. Соотношение протеина и жира в мясе бычков I группы составляло 1:0,57, II — 1:0,64, III — 1:0,66, а спелость (зрелость мяса) была соответственно 16,54; 19,16 и 20,65%.

Большее содержание жира в мясе помесей обусловило их преимущество по энергетической ценности. Бычки черно-пестрой породы уступали по энергетической ценности 1 кг мякоти помесям

на 7,9-12,6%, а мякоти туши - на 19,5-23,9%.

Бычки черно-пестрой породы характеризовались наименьшей глубиной и шириной длиннейшего мускула спины и его площадью. Так, площадь мышцы у них составляла 58,87+3,25 см2, симментальских помесей — 68,10+2,73 см2, помесей казахской белоголовой породы — 65,43+2,84 см2.

Судя по величине белкового качественного показателя, величина которого находилась в пределах 7,65 — 8,79, влагоемкости — 56,28+59,73%, величине рН — 5,55—5,76, мясо бычков всех групп отличалось высокими кулинарно-технологическими свойствами и пищевой ценностью.

Предпочтительным по всем признакам было мясо помесного молодняка.

Установлено, что минимальным содержанием питательных веществ и энергии в теле характеризовались бычки черно-пестрой породы (табл. 4).

Так, они уступали помесным сверстникам по выходу протеина на 3,66—4,41 кг (8,5—10,3%), жира — на 5,09—10,19 кг (22,2—44,4%) и энергии — на 304,8—485,3 МДж (15,9—25,3%). При этом максимальным содержанием протеина в теле отличались помеси симментальской породы, а жира и энергии — казахские белоголовые помеси, что обусловлено большей концентрацией у них жира в мякоти.

Бычки черно-пестрой породы отличались также минимальным выходом питательных веществ и энергии на 1 кг предубойной живой массы.

3. Химический состав и энергетическая ценность средней пробы мяса (Х±Sx)

Группа Сухое вещество, % В том числе Энергетическая ценность

жир протеин 1 кг мякоти, кДж мякоти туши, МДж

I 31,83±0,57 11,28±0,83 19,62±0,25 7760 1511,65

II 33,58±0,25 12,73±0,77 19,90±0,53 8373 1806,89

III 34,81±0,94 13,450,56 20,37±0,39 8738 1673,43

4. Эффективность биоконверсии протеина и энергии корма в мясную продукцию бычками в 18 мес.

Группа

I II III

Содержится в теле питательных веществ Протеина, кг Жира, кг Энергии, МДж 42,86 22,96 1920,0 47,27 28,05 2224,8 46,58 33,15 2405,3

Коэффициент конверсии, % Протеина Энергии 8,42 5,15 9,04 5,81 9,00 6,69

5. Содержание тяжелых металлов и других вредных веществ в длиннейшей мышце

спины бычков, мкг/кг (Х±Sx)

Тяжелые металлы и вредные вещества

Группа медь цинк свинец кадмий никель хром ртуть, мышьяк, радионуклиды, пестициды, афлотоксин В

I II III 2,27±0,19 1,95±0,13 3,63±0,39 48,0±9,41 57,7±4,33 66,3±0,88 0,37±0,02 0,45±0,01 0,23±0,03 0,015±0,003 0,017±0,003 0,013±0,002 0,13±0,02 0,35±0,06 0,23±0,03 0,07±0,02 0,10±0,01 0,13±0,02 не обнаружено не обнаружено не обнаружено

Установленный характер накопления питательных веществ в теле и межгрупповые различия по этому показателю оказали влияние и на особенности их трансформирования в мясную продукцию. Характерно, что максимальной величиной биоконверсии протеина отличались симментальские помеси, а энергии — помеси казахской белоголовой породы.

Так, преимущество симментальских помесей по коэффициенту конверсии протеина над бычками черно-пестрой породы составляло 0,62%, над помесями казахской белоголовой породы — 0,04%. В то же время помеси казахской белоголовой породы превосходили по коэффициенту конверсии энергии бычков I и II групп на 1,54% и 0,88% соответственно.

Пр облема качества и экологической безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов является одной из важных. Они могут быть источником и носителем большого числа потенциально опасных и токсичных веществ.

Анализ полученных нами данных показывает, что содержание тяжелых металлов в мясе бычков подопытных групп было существенно ниже предельно допустимых концентраций (табл. 5).

Характерно, что такие очень токсичные элементы, как ртуть и мышьяк, а также радионуклида!, пестицида!, нитрит и афлотоксин

В1, в мышечной ткани бычков не обнаружены.

Следовательно, интенсивное выращивание чистопородных и помесных бычков при соответствующем наборе кормов позволяет получать высококачественную экологически чистую мясную продукцию.

Таким образом, для повышения эффективности производства говядины в товарном скотоводстве необходимо рационально использовать генетический потенциал чернопестрого и симментальского казахского белоголового скота. В сложившихся условиях хозяйствования перспективным приемом увеличения производства говядины является промышленное скрещивание отечественных пород крупного рогатого скота с использованием лучшего отечественного генофонда.

Литература

1 Бабаринов, И.В. Эффективность промышленного скрещивания молочных коров с быками мясных пород / И.В. Бабаринов // Актуальные проблемы кормления животных в Южном Зауралье: тр. Курганской с.-х. академии им. Т.С. Мальцева, 1998. С. 90—95.

2 Бахтеева, З.Ю. Промышленное скрещивание как фактор интенсификации производства говядины / З.Ю. Бахтеева, В.В. Лященко, В.Ф. Зубриянов // Мат. межд. науч.-практ. конф., посвященной 100-летию со дня рождения К.А. Акопяна. Оренбург, 2001. С. 239—243.

3 Косилов, В.И. Мясные качества черно-пестрого и симментальского скота разных генотипов / В.И. Косилов, Г.Л. Заикин, Э.Ф. Муфазалов, С.И. Мироненко. Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2006. 196 с.: ил.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.