Научная статья на тему 'Соки из красного апельсина королек'

Соки из красного апельсина королек Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
136
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Зоидзе М.Ш., Джапаридзе И.Р., Ванидзе М.Р., Каландия А.Г.

В кроваво-красных апельсинах сорта королек, произрастающих в Аджарии, исследовано качественное и количественное содержание антоцианов и лейкоантоцианов. Показано, что апельсин королек можно применять с целью получения биодобавок, которые улучшают пищевую ценность продуктов питания и характеризуются антиоксидантной активностью. Сок апельсина используют натуральный или с сахаром, или в купаже с другими соками.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Juices from red orange korolek

In blood-red oranges of variety korolek growing in Adjaria, investigated is quantitative and qualitative content of antocians and leikoantocians. It is shown that korolek might be used with the aim of receiving of biological additives which improve nutritional value of food products and are characterized by anti-oxidant activity. Juice of orange is used as natural or with sugar or in mixture with other juices.

Текст научной работы на тему «Соки из красного апельсина королек»

Соки из красного апельсина королек

1М.Ш. Зоидзе, И.Р. Джапаридзе, М.Р. Ванидзе, А.Г. Каландия

Батумский институт аграрных биотехнологий и бизнеса

Загрязненная окружающая среда, неполноценное питание, чрезмерные занятия спортом, вредные привычки, в первую очередь алкоголь и курение, способны вызывать образование свободных радикалов, разрушающих обычные здоровые клетки организма. Вот уже несколько десятилетий ведутся активный поиск и исследование веществ с антиоксидантным действием, богатейшим источником которых оказались растения. С эволюционной точки зрения это вполне понятно, поскольку они практически не имеют никаких других средств защиты от агрессивного воздействия окружающей среды (солнечное излучение, грязь, перепады температуры и пр.).

В настоящее время стало известно более 3000 антиоксидантов растительного происхождения, однако их число стремительно растет. Несмотря на кажущееся разнообразие, все они имеют общую структуру — в их основе лежит дифенольное кольцо. Поэтому все эти вещества объединили одним термином — биофлавоноиды.

Среди биофлавоноидов выделяют 10 основных классов: катехины, лейкоантоци-анидины, антоцианидины, флаваноны, фла-ванолы, флавонолы, флавоны, гидрохалко-ны, халконы, ауроны. Кроме того, молекулы биофлавоноидов могут образовывать полимеры, а также связываться друг с другом или с другими органическими молекулами. Одна из самых важных особенностей биофлавоноидов — количество гидро-ксильных групп, благодаря которым молекула может служить ловушкой для свободных радикалов, проявляя антиоксидантные свойства. От количества гидроксильных групп зависят индивидуальные антиокси-дантные свойства: чем их больше, тем мощнее антиоксидант.

Черноморское побережье Грузии, в том числе Аджария, богаты субтропическими культурами, которые можно использовать как сырье для получения биологически активных препаратов, с дальнейшим использованием их в виде биодобавок. Таким сырьем является красный апельсин. Речь идет о красном апельсине с яркой мякотью — от оранжевой с рубиновыми или багряными жилками до ярко-малиновой. Кожура такого апельсина оранжевая с красным или пурпурным оттенком, издающая сильный аромат. Вкус у этого апельсина выразитель-

ный, кисло-сладкий, очень приятный, ароматный, с малиновым привкусом.

В Европу сладкие апельсины завезли португальцы в XIV-XV вв. Как вид красные апельсины были описаны только в начале XX в. Но почему же они красные? Во всех апельсинах находится каротин — тот самый желто-оранжевый пигмент, который окрашивает желток яйца и морковь. Красные апельсины отличаются тем, что в них появляется красный пигмент анто-циан (а^оааш), который и придает характерный красный цвет спелым плодам.

В Аджарии апельсин созревает в декабре, красная мякоть отличается своеобразным кисло-сладким вкусом и приятным ароматом [2]. Еще не выяснены все факторы появления антоциана в красном апельсине. Возможно, окраска плодов обусловлена особенностями грунта, но неизвестно, как это происходит. Может быть, какие-то другие факторы способствуют или вредят синтезу красного пигмента. Замечено, что апельсины краснеют, когда ночью температура воздуха значительно падает, а днем много солнца. По поводу вкуса плодов следует заметить, что благодаря солнцу в плодах накапливается сахар. А в связи с тем что дождей бывает немного, плоды приобретают интенсивный аромат.

Считается, что уникальное соединение этих факторов обусловливает необычность красных апельсинов. Из апельсинов с красной мякотью в Аджарии распространены королек неаполитанский и королек № 100. Литературные данные о составе в них био-флавоноидных комплексов очень бедны. Только частично изучены полиметоксили-рованные флавоны плодов апельсина королек.

Образец для исследований был взят в Батумском ботаническом саду. Исследуемые плоды апельсина хорошо утоляют жажду, поскольку содержат более 85 % воды. Именно в этой химически связанной воде находятся под растворившейся формой главные питательные элементы — углеводы, сахароза, фруктоза и глюкоза. Органические кислоты, содержащиеся в мякоти апельсина, — это главным образом лимонная, а также немного яблочной и щавелевой. Секрет хорошего апельсина состоит в равновесии между кислым и сладким вкусом. Господствует в апельсине витамин С (от 40 до 80 мг на 100 г массы), его действие усиливается присутствием витаминов группы Р (они являются защитой для кровяных капилляров), хорошо представлены все витамины группы В. Апельсин — не слишком энергетический плод: в среднем он содержит 45 ккал на 100 г. Содержание минеральных веществ очень разнообразно: главное место занимает кальций — 40 мг на 100 г (в большинстве других плодов — 5-15 мг). Также апельсин наделен содержанием магния, калия и фосфора, железа (0,3 мг на 100 г), меди, цинка, марганца, никеля, йода. Апельсин богат пектином, регулирующим деятельность нашего кишечника. Неповторимый аромат апельсина создают сложные эфиры и альдегиды. Душистая мякоть сконцентрирована в секторных ячейках кожи. Его используют в пищевом производстве, в парфюмерии и фармацевтике.

Таблица 1

Таблица 2

Проба Антоцианы, мг/100 г на сырую массу Лейкоантоцианы, мг/100 г на сырую массу

Кожура, 1%-ная HCL в этаноле 36,04 4,64

Кожура, 1%-ная лимонная кислота в этаноле 14,85 2,42

Кожура в 96%-ном этаноле 2,78 —

Мякоть, 1%-ная HCL в этаноле 135,42 3,2

Мякоть, 1%-ная лимонная кислота в этаноле 17,23 2,3

Сок свежевыжатый 52,78 0,42

Выжимка, 1%-ная HCL в этаноле 13,76 1,42

Показатель | Темно-красный апельсин королек Полукрасный апельсин королек

Выход сока из мякоти, % 56,0 56,0

Сухие вещества по рефрактометру, % 14,8 110

Титруемая кислотность, % 2,5 1,92

рН 4,0 5,0

Вкус Приятный кисло-сладкий Кисло-сладкий

Запах Приятный аромат Приятный аромат

Цвет Темно красный Розовый

Витамин С, мг % 56,0 54,0

ПИ

шшитсиу 5.

2005

Эти необычайного цвета фрукты очень питательны. Всего один такой апельсин средних размеров пополняет дневную норму витамина С. Считается, что в красном апельсине содержится много полезных веществ. Например, стакан густого свежего сока — вкусный и полезный источник простых углеводов, минералов, которые легко усваиваются и тонизируют. Были определены органолептические и некоторые химические показатели сока из красного апельсина королек (табл. 1).

Высокую антиокислительную активность показали свежевыжатые соки фруктов и ягод. Мощные антиоксиданты — ан-тоцианы и флавоноиды — есть в окрашенных соках из граната, винограда и цитрусовых. Значительное количество их помимо сока обнаружено в мезокарпии цитрусовых — в белом слое под кожурой.

Для предупреждения процессов окисления к заводским сокам добавляют антиокислители, в частности аскорбиновую кислоту. Но из-за добавления консервантов и стабилизаторов активность таких соков становится ниже, чем свежеприготовленных.

В различных растениях имеется разная композиция биофлавоноидов. Цитрусовые плоды содержат большое количество фла-вононов. Кроваво-красные апельсины вдобавок содержат красный пигмент антоци-ан (aпtociaпi), который является одним из самых сильных антиоксидантов.

Были проведены исследования для идентификации антоцианов. Методом хроматографии были выявлены и идентифицированы три антоциана — цианидин, дельфи-нидин, цианин.

Для количественного определения ан-тоциаов проводили экстракцию мякоти и кожуры в этаноле. Для максимального выхода пигмента этанол подкисляли (лимонная кислота, НО), при подкислении лей-коантоцианы переходят в антоцианидины и окраска становится ярче [1].

Количественный анализ антоцианов проводили по методу Мурадова и пересчитывали на цианидин, а лейкоантоцианы определяли по методу Запрометова и пересчитывали на цианидин (табл. 2).

Таким образом, предлагается использование мякоти, кожуры в консервной промышленности для приготовления как цукатов, варенья, желе, пюре, так и разнообразных продуктов, содержащих биоактивные вещества. Отходы производства можно использовать для получения биодобавок.

ЛИТЕРАТУРА

1. Джакели Э.М., Чхиквишвили И.Д. Влияние этре-ла и аминола форте на состав полиметоксили-рованных флавонов кожуры плодов апельсина Вашингтон Навель и Королек.//Субтропические культуры. 1992. № 1-2. С. 59-64.

2. Зоидзе М., Папунидзе С., Ванидзе М., Каландиа А. «Комплекс антоцианов в апельсинах Королек»// Пищевая промышленность. 2005. № 7 и др.

Системы производства СО2 — из природного газа; из дыма Вашей котельной; из отходящих газов в пивоварении, производстве спирта, аммиака, защитных доменных газов.

• Системы очистки СО2, газификаторы, карбонизаторы, системы перекачки и хранения СО2.

• Производство сухого льда без потерь СО2.

The Wittemann Company, LLC. 1 Industry Drive, Site A, Palm Coast, Florida 32137 USA. Tel. (+1) 386 445 4200. Tel/fax (+1) 386 445 7042. E-mail: co2@wittemann.com www.wittemann.com

Представительство в России и странах СНГ: г. Москва. Тел/факс (095) 221 68 84. E-mail: co2@wittemann.ru

X Международный симпозиум «Совершенствование технологии производства солода и пива»

с 29 ноября по 2 декабря 2005 г.

Российская академия сельскохозяйственных наук и Государственное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности» при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации проводят юбилейный X Международный симпозиум на тему «Совершенствование технологии производства солода и пива» и IX Международный профессиональный конкурс «Лучшее пиво, безалкогольный напиток и минеральная вода года».

На симпозиуме выступят с докладами ученые и специалисты из Великобритании, Германии, Дании, России, Швеции и Финляндии, в том числе представитель Европейской пивоваренной конвенции, директор Института пивоварения Великобритании, руководители и специалисты крупных пивоваренных компаний, работающих на российских рынке.

В рамках симпозиума проводится «IX Международный профессиональный конкурс пива, безалкогольных напитков и минеральной воды».

Оценка образцов продукции будет осуществляться профессиональным жюри, в состав которого входят высококвалифицированные специалисты России и зарубежных стран. Дегустация представленных на конкурс образцов проводится закрытым способом, с соблюдением основных правил проведения международных конкурсов и рекомендаций Европейской пивоваренной конвенции (ЕВС).

Продукция, занявшая по результатам конкурса призовые места, награждается медалями (золотой, серебряной или бронзовой) и почетными дипломами. Предусмотрено награждение Гран-при.

Предприятия-изготовители получают право использовать изображение медали, зарегистрированной в Патентном ведомстве РФ, при оформлении продукции, получившей награды.

Награждение специальными призами предусмотрено также в номинациях:

«За высокие достижения в области развития пивоваренной и безалкогольной промышленности»;

«Лучший пивовар года»;

«Лучший специалист безалкогольной промышленности года»;

«Лучший брэнд года».

Итоги конкурса широко освещаются в средствах массовой информации и сети Интернет.

ГУ «ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности» РАСХН Москва, ул. Россолимо, 7 Тел.: (095) 245-10-79, 247-03-40, 246-83-10, 246-05-44, тел./факс 246-04-47 E-mail: institut-pbivp@mtu-net.ru www.vniinapitkov.ru

5•2005

ПИВО " "ЛПИТКИ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.