Научная статья на тему 'Черника обыкновенная Аджарии'

Черника обыкновенная Аджарии Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
237
56
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Папунидзе Г., Джапаридзе И., Ванидзе М., Каландия А., Зоидзе М.

Статья посвящена изучению количественного и качественного состава антоцианов в плодах и соках черники обыкновенной, а также влияния роли хелатных свойств и рН среды на выход красящих веществ. Результаты исследований свидетельствуют о том, что плоды, сок и жмых черники можно применять как сырье для изготовления биологически активных препаратов и продуктов

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Bilberry ordinary of Adzharia

Article is devoted to analyzing of quantitative and qualitative structure of antocian in fruits and juices of bilberry ordinary, and also influences of role of chelate properties and pH environment on output of painting substances. Researches results testify that it is possible to apply fruits, juice and mill cake of bilberry as raw material to manufacturing biologically active preparations and products.

Текст научной работы на тему «Черника обыкновенная Аджарии»

СЫРЬЕ И ДОБАВКИ

Черника обыкновенная Аджарии

Г. Папунидзе, И. Джапаридзе, М. Ванидзе, А. Каландия, М. Зоидзе

Батумский институт аграрных технологий и бизнеса

В процессе жизнедеятельности в нашем организме образуются свободные радикалы (оксиданты), разрушающие или окисляющие молекулы, клетки, органы. Признано, что именно они являются основной причиной старения. Но против действия свободных радикалов есть защита [2]. Антиоксидан-ты - большая группа биологически активных соединений, широко распространенных в природе. Их функции весьма разнообразны и обусловлены в первую очередь способностью нейтрализовать негативное влияние свободных радикалов. К числу наиболее известных антиоксидантов относятся токоферолы (витамин Е), каротиноиды (витамин А), аскорбиновая кислота (витамин С). Мощным действием обладают также природные соединения растительного происхождения - био-флавоноиды (антоцианы) [5, 10].

В этом отношении интересным сырьем являются плоды черники. Черника -самый богатый источник антоцианов. Они более или менее равномерно распределены в кожице и мякоти. По литературным данным, ягоды черники содержат дубильные вещества, органические кислоты, полифенольные соединения, витамины С, В, РР, каротин, микроэлементы [8].

Грузия богата дикорастущими ягодами, которые можно использовать как сырье для получения биологически активных (антиоксиданты) препаратов или продуктов (соки) [2]. По сведению специалистов (лесников), в лесах Аджарии в настоящее время ежегодно в доступных местах возможна заготовка более 1200 т диких плодов и ягод. Средняя урожайность черники в лесах Аджарии от 100 до 800 кг/га. Черника - одна из самых популярных и лю-

Таблица 1

Выход красящих веществ из сырья в зависимости от хелатных свойств экстрагента

Сырье

96%-ный этанол

40%-ный этанол

1%-ная лимонная

кислота в 40%-ном этаноле

1%-ная соляная

кислота в 40%-ном этаноле

Зрелые плоды черники, 8,65/61,78 4,20/30,00 12,05/86,07 56,15/401,07

собранные в июле

Зрелые плоды черники, 10,24/73,14 5,07/36,21 15,84/113,14 69,00/492,28

собранные в августе

Сушеные плоды черники, 56,87/72,91 68,00/87,17 106,4/136,41 319,41/409,5

собранные в августе

Замороженные плоды при - - - 140,84/1083,0

-5 °С, собранные в августе

Замороженные плоды при - - - 105,6/688,39

-15 °С, собранные в августе

Примечание. В числителе приведены данные в пересчете на сырую массу, в знаменателе -сухую.

Таблица 2

Физические и некоторые химические показатели сока из плодов черники

Сок (1 вариант) Выход сока, % Сухие вещества по рефрактометру, % Титруемая кислотность, % рн ЭВ

Из плодов, собранных в июле 66,0 5 1,3 3,05 450

Из плодов, собранных в августе 66,3 8 1,27 3,1 454

Из плодов, замороженных при -5 °С 70,0 8 1,3 3,1 234

Из плодов, замороженных при -15 °С 69,5 8 1,3 3,1 264

бимых в народе лесных ягод. Доказано, что ежедневное употребление полстакана ягод защищает организм от свободных радикалов и замедляет старение [11].

В Аджарии встречаются три вида рода УаББ/п/ит'. черника кавказская -V. Arctostaphylos I., черника обыкно-

венная - V. Myrtillus I., голубика - V. Uliginosum I. [3].

Целью нашего исследования было изучение количественного и качественного состава антоцианов в плодах и в соках черники обыкновенной, а также влияние роли хелатных свойств и рН среды на выход красящих веществ. Измерение антиоксидантной активности в соках и экстрактах проводилось по электропотенциометрическому методу [1]. Также изучалась динамика антоци-анов при хранении плодов и продуктов их переработки.

Зрелые или сушеные плоды черники измельчали и экстрагировали спиртом при температуре 50 0С. После отделения экстракта определяли его оптическую плотность при зеленом светофильтре [7]. Для выяснения влияния хелатных свойств экстрагента на выход красящих веществ из исследуемого сырья в качестве хелатов, связывающих поливалентные металлы, использовали растворы лимонной и соляной кислот (табл. 1).

Экстрагирование в присутствие лимонной и соляной кислот увеличивает выход красящих веществ по сравнению с 96%- и 40%-ным этанолом. Экстракты лимонной и соляной кислоты обладают разными хелатными свойствами, что и повлияло на выход пигментов. Выход антоцианов из плодов черники больше в экстракте с соляной кислотой, чем с лимонной.

Экстракция красящих веществ из плодов черники также зависит от степени подкисления среды [7] и оптимальна при рН 1,65.

Учитывая сезонность производства плодово-ягодных продуктов, для пищевой промышленности большое значение имеют их хранение и переработка. Переработка плодов черники основана на отделении сока от жмыха [6].

Для получения сока в лабораторных условиях использовали три варианта. 1 - выжимка обычная; 2 - выжимка плодов, обработанных 1%-ной лимонной кислотой; 3 - выжимка замороженных ягод. Все варианты отличались хорошим выходом сока - 66, 67 и 70 % соответственно. Выход сока в варианте 3 больше, потому что замораживание вызывает коагуляцию слизистых компонентов, которые затрудняют прессование. При переработке замороженных ягод соковое предпри-

Выход красящих веществ в соках и в жмыхе, ОП/г

Таблица 3

Сок Экстракт жмыха 1%-ная лимонная кислота

1 вариант 2 вариант 3 вариант в 40%-ном этаноле

-5 °С -15 °С сырой сушеный

2,3/46 2,5/50 7,3/91,25 9,6/120 100,98/307,49 288,75/341,71

Примечание. В числителе приведены данные в пересчете на сырую массу, в знаменателе - на сухую.

RAW MATERIALS AND ADDITIVES

ятие может функционировать в течение всего года, а не только в сезон поступления свежих ягод. Сок, полученный из замороженного сырья, имеет более интенсивный цвет и сохраняет аромат свежих ягод. Горячий розлив натурального сока производили при 80 0С [2].

В табл. 2 приведены физические и некоторые химические показатели сока из плодов черники, собранных в июле и в августе.

Был определен выход красящих веществ в соках и в жмыхе (табл. 3).

Жмых содержит достаточное количество пигментов (антоцианов). Исходя из этого, жмых можно использовать для приготовления биологически активных продуктов (пищевые красители), кондитерских изделий и др.

При промышленной переработке плодов в течение годового цикла необходимо их хранение [6, 9]. Так как ан-тиоксидантная активность плодов черники в основном обусловлена антоци-анами, изучена их динамика при хранении, связанная прежде всего с его условиями и длительностью. Исследо-

вались плоды, сушенные при комнатной температуре и замороженные при -5 и -15 0С.

Антоцианы в значительной степени сохраняются в растительном сырье при обоих исследованных методах хранения [6, 9]. Для получения продуктов с повышенным содержанием красящих веществ сырье необходимо выдерживать при отрицательных температурах (-5 0С). Замороженные плоды лучше использовать в основном в качестве

полуфабрикатов при производстве джемов, соков, компотов. Особенно рекомендовано замороженное сырье при производстве соков, так как структурные изменения тканей при замораживании значительно ускоряют процесс производства и увеличивает выход продукта [9].

Антиоксидантная активность в плодах и в жмыхе ягод черники была определена в спиртовых экстрактах (табл. 4). Более высокой активностью обладают зрелые плоды и сырой жмых ягод черники. Антиоксидантная активность больше в плодах, собранных в августе.

Качественное изучение комплекса антоцианов сока и жмыха проводили хроматографированием. В результате чего были выделены пять веществ -Дельфинидин-3 - L-арабиноза, Пету-нидин-3 - L-арабиноза, Цианидин-3 -L-арабиноза, Малвидин-3 - L-араби-ноза, Пеонидин-3 - L-арабиноза. Для идентификации сравнивали значение Rf, спектры (видимой области), батох-ромный сдвиг с данными литературы [4] и аутентных веществ (табл. 5).

Результаты исследований свидетельствуют о том, что плоды, сок и жмых черники можно применять как сырье для изготовления биологически активных препаратов и продуктов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Александровская Е. С, Кострица Н.В., Лавриненко Н.И., Егорова В.З. Ан-тиоксидантные свойства напитков на плодоовощной основе с пряно-ароматическими травами//Пиво и напитки. 2004. № 4.

2. Джапаридзе И., Папунидзе Г., Ва-нидзе М, Каландиа А. Биофлавонои-ды плодов лавровишни//Пиво и напитки. 2005. № 3.

3. Дмитриева А.А. Определитель растений Аджарии. - Тбилиси: Мецние-реба, 1990. Т. 2.

4. Дурмишидзе С.В., Шалашвили А.Г., Мжаванадзе В.В., Циклаури Г.Ч. Флавоноиды и оксикоричные кислоты некоторых представителей дикорастущей флоры Грузии. - Тбилиси: Мецни-ереба, 1981.

5. Каландия А.Г., Ванидзе М.Р., Джапаридзе У.О., Папунидзе С.Г. Актинидия (киви) - сырье для получения диетических и лечебно-профилактических продуктов//П ищевая промышленность. 2000. № 2.

6. Крымкова В.Г., Борисова Т.В., Левин Б.Д. Поведение биологически активных веществ дикорастущих плодовых при пресервировании в различных условиях//Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. №9.

7. Мурадов М.С., Даудова Т.Н., Аб-дуллатипова Д.М., Пиняскин В.В., Ра-мазанова Л.А. Влияние свойств экстра-гента на выход красящих веществ из дикорастущего сырья//Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. № 9.

8. Муравьева Д.А. Фармакогнозия. -М.: Медицина, 1981.

9. Постольски Я., Груда З. Замораживание пищевых продуктов. - М.: Пищевая промышленность, 1978.

10. Шубина О.Г. АСЕ-напитки: знакомый соратник против незнакомых вра-гов?//Пиво и напитки. 2002. № 4.

11. Хидашели Ш.А., Рарунидзе В.Р. Лесные лекарственные растения Грузии. - Батуми: Аджара, 1980.

Таблица 4

Антиоксидантная активность плодов и жмыха черники по восстановительному потенциалу в спиртовых экстрактах, мВ^м

Сырье 96%-ный 40%-ный 1%-ная лимонная кислота

этанол этанол в 40%-ном этаноле

Зрелые плоды черники, собранные в июле 212/1514,28 278/1985,7 315/2250

Зрелые плоды черники, собранные в августе 204/1560,8 283/2165,26 332/2540,16

Сушеные плоды черники, собранные в августе 269/344,87 284/364,1 326/417,94

Сырой жмых - - 344/1047

Сушеный жмых - - 329/389,3

Примечание. В числителе приведены данные в пересчете на сырую массу, в знаменателе - на сухую.

Таблица 5

Данные хроматографии и спектроскопии антоцианов, выделенных из зрелых плодов и жмыха черники обыкновенной

Rf • 100 Ямакс, нм

Вещество МСВ (5:2:3) УСВ (30:3:10) БУВ (4:1:5) 1%-ный солянокислый метанол 1%-ный солянокислый метанол + AICI3

Дельфинидин-3-L-арабиноза 49 - 2 273, 543 565

Петунидин-3-L-арабиноза 63 64 10 279, 541 555

Цианидин-3-L-арабиноза 60 30 37 278, 526 542

Малвидин-3-L-арабиноза 75 74 18 276, 538 538

Пеонидин-3-L-арабиноза 75 27 44 275, 529 529

Вещество № 1 48,5 62 5 63 5 2 10 5 273, 543 279 541 565 555

Вещество № 3 60 75 30 74 5 36,5 19 278, 526 276 538 542 538

Вещество № 5 74,5 27,5 44,5 275, 529 529

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.