Научная статья на тему 'Исследование показателей качества апельсинов, реализуемых торговой сетью города баку'

Исследование показателей качества апельсинов, реализуемых торговой сетью города баку Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
477
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЛОДЫ АПЕЛЬСИНОВ / ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ МЕТОД / ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЙ МЕТОД / ЭКСПЕРТИЗА

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Мирзоев Герай Сурхай Оглы, Османов Тофик Рамазан Оглы, Самедов Эльчин Алескер Оглы

Статья посвящена органолептической и физико-химической экспертизе качества отдельных сортов апельсинов, реализуемых торговой сетью города Баку. При экспертизе их органолептических показателей были определены внешний вид, консистенция, вкус, запах и зрелость. Из физико-химических показателей апельсинов также определены содержание кислотности, сахара и пектиновых веществ [1].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Мирзоев Герай Сурхай Оглы, Османов Тофик Рамазан Оглы, Самедов Эльчин Алескер Оглы

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Исследование показателей качества апельсинов, реализуемых торговой сетью города баку»

Литература

1. Бояринов А. И., Кафаров В. В. Методы оптимизации в химической технологии. М.: Химия, 1969. 386 с.

2. Ибрагимов Ч. Ш., Бабаев А. И. Научные основы и практические задачи химической кибернетики. Баку. Изд. АГНА, 2012. 340 с.

3. Бабуха Р. Я., Шрайбер А. А. Взаимодействия частиц полидисперсного материала в двухфазных потоках. Киев: Наукова думка, 1972. 276 с.

Исследование показателей качества апельсинов, реализуемых торговой сетью города Баку Мирзоев Г. С.1, Османов Т. Р.2, Самедов Э. А.3

'Мирзоев Герай Сурхай оглы /Mirzoyev Geray Surkhay oglu - доцент, кандидат технических наук;

2Османов ТофикРамазан оглы / Osmanov Tofik Ramazan oglu - доцент, кандидат технических наук;

3Самедов Эльчин Алескер оглы /Samedov Elchin Alesker oglu - доцент, кандидат технических наук, Азербайджанский государственный экономический университет (UNEC), г. Баку, Азербайджанская Республика

Аннотация: статья посвящена органолептической и физико-химической экспертизе качества отдельных сортов апельсинов, реализуемых торговой сетью города Баку. При экспертизе их органолептических показателей были определены внешний вид, консистенция, вкус, запах и зрелость. Из физико-химических показателей апельсинов также определены содержание кислотности, сахара и пектиновых веществ [1].

Ключевые слова: плоды апельсинов, органолептический метод, физико-химический метод, экспертиза.

УДК634.31: 634.32:634.33

Введение. Плодоводство как отрасль сельскохозяйственного производства имеет дело с выращиванием многолетних древесных плодовых пород. Основное назначение этой отрасли -производство плодов, ягод, являющихся продуктами питания населения и сырьем для перерабатывающей промышленности.

Плоды цитрусовых употребляют в свежем виде, они отличаются высокими вкусовыми качествами и обладают целебными свойствами. В их состав входят полезные для человеческого организма сахара, кислоты, минеральные соли, витамины, белки и эфирные масла [5].

Среди субтропических культур апельсины, лимоны и мандарины занимают важное место по питательности и диетичности. Плоды цитрусовых можно широко использовать не только в свежем виде, но и в переработанном - соки, компоты, варенья и ликёроводочные продукты.

Большое значение для человека имеют содержащиеся в плодах минеральные соли и микроэлементы (железо, марганец, йод), без которых невозможны нормальное развитие и жизнедеятельность организма. Плоды представляют особую ценность как источник витаминов (В, Вь РР, С), отсутствие и недостаток которых в пище приводит к тяжелым заболеваниям. Благодаря содержанию витаминов и микроэлементов, плоды играют важную роль в профилактике заболеваний, а некоторые из них имеют общепризнанное лечебное значение [6, 7].

Объекты экспертизы и их характеристика. Объектами экспертизы являются разные помологические сорта апельсинов.

Апельсины занимают первое место в мировой промышленной культуре цитрусовых. Многочисленные сорта апельсинов по характерным признакам плодов можно подразделить на три основные группы: обыкновенные, пупочные и красносемянные корольки.

Обыкновенные апельсины имеют плоды мелких и крупных размеров, шаровидной формы, с кожурой тонкой или средней толщины светло-оранжевой окраски и светлой мякотью и соком, со свойственным апельсинам вкусом и ароматом, чаще всего с большим количеством семян [2].

Пупочные апельсины (Навел) - крупные плоды, весом 150 - 250 и более грамм, шаровидной или чуть удлиненной формы, на вершине имеют пупок, представляющий собой второй недоразвитый плод величиной с орех лощины. Мякоть плотная, слегка хрустящая, ярко-оранжевого цвета, превосходного вкуса и аромата. Семена отсутствуют или их очень мало [2].

Корольки или красномясные апельсины - сравнительно мелкие плоды весом 90 - 170 г, овальной или шаровидной формы. Мякоть нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса, с характерным винным привкусом. Семян мало.

Гамлин - плоды средней величины весом 100 - 150 г, имеют шаровидную форму, слегка приплюснутую у вершины и основания, красивую оранжевую или красную окраску. Кожура блестящая, гладкая (что является отличительным признаком этого сорта), средней толщины, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть сочная, мелко-зернистая, состоит из 10 - 13 долек, тонкая. Вкус мякоти кисло-сладкий, приятный [2].

Лучший-сухумский - плоды среднего размера весом около 180 г, имеют овальную форму. Вершина плода плоская. Кожура тонкая, оранжевого цвета, легко отделяется от мякоти. Мякоть нежная, сочная, кисло-сладкая, ароматная, состоит из 10 - 12 долек, пленки долек тонкие.

Вашингтон Навел - один из наиболее раннеспелых холодостойких сортов Черноморского побережья Кавказа. Плоды крупные - 300 г и более, реже - средних размеров и очень редко - мелкие, имеют округлую форму, реже - приплюснутую или овально-удлиненную, слегка суживающуюся к вершине. Кожура плотная, гладкая или слегка шероховатая, средней толщины, оранжевого или красно-оранжевого цвета, сравнительно легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, зернистая, хрустящая, оранжевого цвета. Плоды имеют приятный аромат, очень хороший, сладкий, иногда кисло-сладкий вкус. Плёнка долек тонкая [9].

Королек - плоды весом 90 - 200 г, имеют шаровидную или грушевидную форму, некоторые из них бывают со слабо выраженным пупком. Кожура шероховатая, темно-оранжевого или красноватого цвета. Мякоть нежная, сочная, мелкозернистая, реже крупнозернистая, состоит из 8 - 12 долек темно-красного цвета. Вкус очень приятный, винный, кисло-сладкий [6].

Экспертиза органолептических показателей качества апельсинов. Органолептическим методом оценивается внешний вид, форма, размер, цвет, загрязнение, созревание, повреждение, вкус и запах плодов цитрусовых.

Для определения цитрусовых плодов 1-го образца брались апельсины сорта «Гамлин». Плоды средней величины, весом 100 - 125 г, шаровидной формы, слегка приплюснутые. Кожура блестящая, гладкая. Мякоть сочная, мелкозернистая, состоит из 12 долек. Вкус мякоти кисло-сладкий, приятный [8].

Результаты изученных сортов по органолептическому показателю соответствуют данному сорту, особых отклонений не наблюдалось.

2-й образец. Брался сорт «Вашингтон Навел». Этот сорт относится к группе пупочных апельсинов.

Плоды крупные, весом 190 г, ярко окрашены. Кожура средней толщины, слегка шероховатая. Мякоть зернистая, сочная, сладкая, с более высокой плёнчатостью, чем у сорта «Гамлин», приятного аромата, хорошего вкуса, семян нет. Плоды свежие, здоровые, без болезней и повреждений, чистые.

Результаты оценки плодов показали, что изученные хозяйственно-ботанические сорта по органолептическому показателю соответствуют данному сорту, особых колебаний не отмечалось.

Экспертиза физико-химических показателей качества цитрусовых плодов. В плодах апельсина физико-химические показатели определяются титруемой кислотностью, содержанием общего сахара, пектиновых веществ, зоны влажности и красительных и дубильных веществ.

Для определения титруемой кислотности цитрусовых плодов сначала продукты измельчают на терке, гомогенизаторе или растирают в ступке. В химическом стакане отвешивают измельченного продукта и добавляют 25 мл горячей дистиллированной воды. Содержимое стакана перемешивают стеклянной палочкой до получения однородной массы, а затем количественно через воронку переносят в мерную колбу вместимостью 250 мл. Колбу тщательно встряхивают и помещают на 30 мин в водяную баню, нагретую до 80оС. При нагревании содержимое колбы периодически взбалтывают.

Жидкие продукты перемешивают, часть образца фильтруют через вату, марлю или бумажный фильтр. Отфильтрованную жидкость в количестве 20 - 25 мл пипеткой переносят в мерную колбу вместимостью 250 мл [10].

С этой целью нами проводились анализы различных помологических сортов апельсинов и соответствие их существующим ГОСТам. Кроме того, нами проводилась математико-статистическая обработка результатов.

Для вычисления содержания пектиновых веществ в различных помологических сортах апельсинов сорта отобраны статистическим методом. Так мы можем вычислить содержание пектиновых веществ в сорте «Вашингтон Навела». Пектиновые вещества в этом сорте составляют 0,73 %, 0,71 %, 0,69 %.

Содержание пектиновых веществ в сортах апельсина «Вашингтон Навела» колеблется в пределах 0,71 - 0,78 %. Ошибка опыта была в пределах допустимой нормы - 4,9 %.

Аналогичные анализы и вычисления мы можем проводить в сортах апельсина «Гамлин». Пектиновые вещества в этом сорте составили 0,75 %, 0,72 %, 0,70 %.

Таким образом, количество пектиновых веществ в сортах апельсина «Гамлин» колеблется в пределах от 0,67 - 0,76 %.

В сорте апельсина «Лучший Сухумский» определено содержание кислотности в трех повторениях, и получены следующие результаты: 1,32 %, 1,31 %, 1,30 %.

36

Полученные результаты по кислотности в сорте апельсина «Лучший Сухумский» колеблется в пределах 1,29 - 1,33 %.

Аналогичные анализы и вычисления мы можем проводить в сортах апельсина «Вашингтон Навела». Кислотность в этом сорте составила 1,23 %, 1,21 %, 1,19 %.

Полученные результаты по кислотности в сортах апельсина «Вашингтон Навела» колеблется в пределах 1,16-1,25 %. Ошибка опыта была в пределах допустимой нормы - 3,8 %.

В сорте апельсина «Лучший Сухумский» определено содержание сахара в трех повторениях, и получены следующие результаты: 7,51 %, 7,50 %, 7,48 %.

Выводы. Результаты экспертизы органолептических показателей качества апельсинов соответствуют данному сорту, а образцы сортов соответствуют требованиям стандарта. Особых отклонений не наблюдалось, продукты являются доброкачественными. Экспертиза физико-химических показателей помологических сортов апельсина показала, что содержание кислотности в сорте апельсина «Лучший Сухумский» составило 1,31 %, сахара - 7,49 %, пектиновых веществ -

0.75.%. В сорте апельсина «Вашингтон Навела» содержание кислотности было 1,21 %, сахара -7,45 %, пектиновых веществ - 0,71 %, а в сорте апельсина «Гамлин» содержание кислотности составило 1,26 %, сахара - 7,5 %, пектиновых веществ - 0,72 %, золы - 0,5 %.

Литература

1. Ахундзаде И. М. Цитрусовые растения в Азербайджане. Баку: Изд-во «Шарг», 1950, с. 3 - 75.

2. ГОСТ 4427-82 Апельсины.

3. ГуптевГ. Т. Субтропические плодовые растения. Гос. Изд-во «Литература», М., 1958, с. 36 - 51.

4. ЕкимовВ. П. Субтропическое плодоводство. Москва: Сельхозиздат, 1955.

5. МетлицкийЛ. В. Цитрусовые плоды. М.: Пищепромиздат, 1955.

6. Николаева М. А. Контроль качества плодов и овощей в торговле. М.: Экономика, 1978.

7. Набиева З. Ю. Субтропические культуры Азербайджана. Баку: Азернешр, 1966, с. 144-167.

8. Шепелев А. Ф., Кожухова О. И. Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров. Учебное пособие. Изд. центр «Март», 2001, с. 64.

Оптимальный угол наклона отражающей плоскости крышки смесителя Эшдавлатов Э. У.1, Хамроев О. Ж.2

'Эшдавлатов Эшпулат Узакович /Eshdavlatov Eshpulat Uzakovich - кандидат технических наук, доцент;

2Хамроев ОбидЖонибаевич /^ашгоек Obid Jonibаevich - кандидат технических наук, доцент, кафедра наземных транспортных систем, Каршинский инженерно-экономический институт, г. Карши, Республика Узбекистан

Аннотация: в статье приведено определение теоретической основы оптимального угла наклона отражающей плоскости крышки, влияющего на качество смешивания, и потребной мощности, предлагаемые конструкции смесителя непрерывного действия при смешивании кормовых смесей в кормоцехах животноводческих ферм и комплексов.

Ключевые слова: смеситель, крышки, угол наклона, отражающая плоскость, винт, движения частицы, силы сопротивления, время полёта, свободного пространство, шаг винта.

УДК 631.312

Когда смеситель снабжен крышкой в виде трехгранного короба, подброшенные частицы отражаются от рабочей поверхности крышки и направляются на правую сторону, т.е. по ходу вращения винта. В этом случае отраженные частицы отдают свою кинетическую энергию винту, тем самым снижая расход энергии на смешивание. Кроме того, поскольку отраженные частицы возвращаются на винт с разной скоростью, улучшаются условия и качество смешивания [3].

Для определения оптимального углы наклона отражающей плоскости крышки смесителя рассмотрим кинематику движения частицы в камере смешивания (рис. 1).

Из работы известно, что при работе смесителя в нижней части кожуха винт захватывает частицу корма и поднимает ее по ходу вращения. В точке А трение между частицей и кожухом исчезает и винт выбрасывает частицу в направлении крышки смесителя со скоростью Уп, которую условно принимаем равной окружной скорости винта Уокр, то есть[1,2]

Уп _ Уокр _ , (1)

гд ® - угловая скорость винта, рад/с;

г - радиус винта, м.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.