Научная статья на тему 'Оптимальный угол наклона отражающей плоскости крышки смесителя'

Оптимальный угол наклона отражающей плоскости крышки смесителя Текст научной статьи по специальности «Механика и машиностроение»

CC BY
104
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СМЕСИТЕЛЬ / КРЫШКИ / УГОЛ НАКЛОНА / ОТРАЖАЮЩАЯ ПЛОСКОСТЬ / ВИНТ / ДВИЖЕНИЯ ЧАСТИЦЫ / СИЛЫ СОПРОТИВЛЕНИЯ / ВРЕМЯ ПОЛЁТА / СВОБОДНОГО ПРОСТРАНСТВО / ШАГ ВИНТА

Аннотация научной статьи по механике и машиностроению, автор научной работы — Эшдавлатов Эшпулат Узакович, Хамроев Обид Жонибаевич

В статье приведено определение теоретической основы оптимального угла наклона отражающей плоскости крышки, влияющего на качество смешивания, и потребной мощности, предлагаемые конструкции смесителя непрерывного действия при смешивании кормовых смесей в кормоцехах животноводческих ферм и комплексов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по механике и машиностроению , автор научной работы — Эшдавлатов Эшпулат Узакович, Хамроев Обид Жонибаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оптимальный угол наклона отражающей плоскости крышки смесителя»

Полученные результаты по кислотности в сорте апельсина «Лучший Сухумский» колеблется в пределах 1,29 - 1,33 %.

Аналогичные анализы и вычисления мы можем проводить в сортах апельсина «Вашингтон Навела». Кислотность в этом сорте составила 1,23 %, 1,21 %, 1,19 %.

Полученные результаты по кислотности в сортах апельсина «Вашингтон Навела» колеблется в пределах 1,16-1,25 %. Ошибка опыта была в пределах допустимой нормы - 3,8 %.

В сорте апельсина «Лучший Сухумский» определено содержание сахара в трех повторениях, и получены следующие результаты: 7,51 %, 7,50 %, 7,48 %.

Выводы. Результаты экспертизы органолептических показателей качества апельсинов соответствуют данному сорту, а образцы сортов соответствуют требованиям стандарта. Особых отклонений не наблюдалось, продукты являются доброкачественными. Экспертиза физико-химических показателей помологических сортов апельсина показала, что содержание кислотности в сорте апельсина «Лучший Сухумский» составило 1,31 %, сахара - 7,49 %, пектиновых веществ -

0.75.%. В сорте апельсина «Вашингтон Навела» содержание кислотности было 1,21 %, сахара -7,45 %, пектиновых веществ - 0,71 %, а в сорте апельсина «Гамлин» содержание кислотности составило 1,26 %, сахара - 7,5 %, пектиновых веществ - 0,72 %, золы - 0,5 %.

Литература

1. Ахундзаде И. М. Цитрусовые растения в Азербайджане. Баку: Изд-во «Шарг», 1950, с. 3 - 75.

2. ГОСТ 4427-82 Апельсины.

3. ГуптевГ. Т. Субтропические плодовые растения. Гос. Изд-во «Литература», М., 1958, с. 36 - 51.

4. ЕкимовВ. П. Субтропическое плодоводство. Москва: Сельхозиздат, 1955.

5. МетлицкийЛ. В. Цитрусовые плоды. М.: Пищепромиздат, 1955.

6. Николаева М. А. Контроль качества плодов и овощей в торговле. М.: Экономика, 1978.

7. Набиева З. Ю. Субтропические культуры Азербайджана. Баку: Азернешр, 1966, с. 144-167.

8. Шепелев А. Ф., Кожухова О. И. Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров. Учебное пособие. Изд. центр «Март», 2001, с. 64.

Оптимальный угол наклона отражающей плоскости крышки смесителя Эшдавлатов Э. У.1, Хамроев О. Ж.2

'Эшдавлатов Эшпулат Узакович /Eshdavlatov Eshpulat Uzakovich - кандидат технических наук, доцент;

2Хамроев ОбидЖонибаевич /^ашгоек Obid Jonibаevich - кандидат технических наук, доцент, кафедра наземных транспортных систем, Каршинский инженерно-экономический институт, г. Карши, Республика Узбекистан

Аннотация: в статье приведено определение теоретической основы оптимального угла наклона отражающей плоскости крышки, влияющего на качество смешивания, и потребной мощности, предлагаемые конструкции смесителя непрерывного действия при смешивании кормовых смесей в кормоцехах животноводческих ферм и комплексов.

Ключевые слова: смеситель, крышки, угол наклона, отражающая плоскость, винт, движения частицы, силы сопротивления, время полёта, свободного пространство, шаг винта.

УДК 631.312

Когда смеситель снабжен крышкой в виде трехгранного короба, подброшенные частицы отражаются от рабочей поверхности крышки и направляются на правую сторону, т.е. по ходу вращения винта. В этом случае отраженные частицы отдают свою кинетическую энергию винту, тем самым снижая расход энергии на смешивание. Кроме того, поскольку отраженные частицы возвращаются на винт с разной скоростью, улучшаются условия и качество смешивания [3].

Для определения оптимального углы наклона отражающей плоскости крышки смесителя рассмотрим кинематику движения частицы в камере смешивания (рис. 1).

Из работы известно, что при работе смесителя в нижней части кожуха винт захватывает частицу корма и поднимает ее по ходу вращения. В точке А трение между частицей и кожухом исчезает и винт выбрасывает частицу в направлении крышки смесителя со скоростью Уп, которую условно принимаем равной окружной скорости винта Уокр, то есть[1,2]

Уп _ Уокр _ , (1)

гд ® - угловая скорость винта, рад/с;

г - радиус винта, м.

Подброшенная частица, долетев до крышки и отразившись от нее, возвращается на винт. В случае, когда отраженная плоскость крышки расположена горизонтально относительно оси винта, угол отражения частицы равен нулю, то есть частица практически возвращается в зону выброса. При этом результирующая скорость частицы Ур в момент встречи с винтом будет равна сумме скоростей Уп и Уокр, полученной после отражения, то есть

V = V +(- V )

р п \ окр /

р п \ окр /

(2)

Отрицательный знак указывает на то, что движение отраженных частиц направлено против вращения винта [4]. При этом возникают дополнительные силы сопротивления вращению винта.

С изменением угла наклона отражающей плоскости крышки угол отражения увеличивается, одновременно увеличивается значение результирующей скорости Ур и изменяется ее направление, совпадающее с направлением вращения винта. Когда направление движения отраженной частицы будет касательно к наружной окружности, описываемой винтом, скорость отраженной частицы и окружная скорость винта в точке встречи с частицей совпадут по направлению, то есть результирующая скорость достигает, до максимума и отраженные частицы не будут создавать дополнительного сопротивления вращению винта.

С дальнейшим увеличением угла наклона плоскости крышки отраженная частица долетает до противоположной стенки кожуха смесителя и, отразившись, направляется на винт. При этом результирующая скорость частицы уменьшается, а силы сопротивления вращению винта увеличиваются.

Из схемы (рис. 1) видно, что оптимальным углом наклона отражающей плоскости крышки является угол, при котором результирующая скорость Ур отраженной частицы направлена по касательной к окружности винта.

Для упрощения расчета относительного угла наклона отражающей плоскости принимаем, что частица корма является весьма упругой. При таком допущении угол отражения частицы равен углу встречи подброшенной частицы с плоскостью крышки [1]. Из схемы (рис. 1) видно, что отрезок линии ВО является биссектрисой угла АВК4, образованного направлением траектории движения частицы, и одновременно нормалью к отражающей плоскости крышки. В результате получены два равносторонних

треугольника ОАВ и ОК4В. Здесь ОА = г и АВ = Н а угол у1 = У 2 = ^4 где а4- угол наклона

отражающей плоскости крышки к горизонту; у1, у2 — угол встречи частицы с плоскостью крышки и

угол отражения от нее. Чтобы определить значение а4, определяем у1, и у2 через соотношение

Рис. 1. Схема определения угла наклона отражающей плоскости крышки смесителя

& г 1 = = *& Г 2 (3)

Отсюда угол наклона отражающей плоскости крышки равно

г

а4 =У1 =У2 = аГСШ~ H

Подставляя значение г и Н в формулу (4), получим значение

Литература

1. Кукта Г. М. Машины и оборудование для приготовления кормов. М.: Агропромиздат, 1987. 303 с.

2. Погосян Э. М. Исследование и обоснование основных параметров смесителя кормов непрерывного действия. Автореф. дисс. на соискание ученой степени канд. техн. наук. Ереван, 1980.

3. Трегуб Л. И., Эшдавлатов Э. У., Праватов Н. М. Смеситель. а.с. №1465016, 1988 (СССР).

4. ПановкаЯ. Г. Основы прикладной теории колебаний и удара. Л: Машиностроение, 1976. 32 с.

Влияние формы камеры смешивания на технологический процесс Эшдавлатов Э. У.1, Эшдавлатов А. Э.2

1 Эшдавлатов Эшпулат Узакович /езнсоушоу ЕякрыЫ игак&псЪ - кандидат технических наук, доцент, кафедра наземных транспортных систем;

2Эшдавлатов Акмал Эшпулатович /еянсоуыооу Акта1 ЕяИришсоуюк - магистрант, специальность: механизация сельского хозяйства, Каршинский инженерно-экономический институт, г. Карши, РеспубликаУзбекистан

Аннотация: в статье приведено обоснование необходимости снабжения смесителя крышкой в виде трехгранного короба, исключающей дополнительное сопротивление вращению винта из-за воздействия отраженных от крышки кормовых масс.

Ключевые слова: смеситель, крышки, плоский, полукруглы, трехгранный короба, угол наклона, отражающая плоскость, винт, движения частицы, силы сопротивления, свободное пространство, качество смешивания, потребную мощность.

УДК 631.312

На основании анализа влияния формы камеры смешивания на технологический процесс можно считать, что наличие свободного пространства между крышкой и рабочим органом смесителя обеспечивает хаотическое движение частиц корма после удара кормовой массы о крышку, вследствие чего улучшаются условия смешивания [1]. Целесообразно снабдить камеру смешивания крышкой такой формы, которая обеспечивала бы расчленение подброшенной кормовой массы и направляла бы движение отраженной частицы по ходу вращения винта.

Для анализа рассмотрим технологический процесс смешивания в смесителе непрерывного действия с одновальным рабочим органом и и-образной формой поперечного сечения корпуса (рис. 1). Когда смеситель работает, кормосмесь, поступившая на винтовую поверхность, начинает вращаться из-за наличия сил трения между кормом и винтом. При подходе кормовой массы к точке А трение между корпусом и материалом исчезает и кормосмесь под действием центробежной силы подбрасывается вверх, в зону свободного пространства камеры смешивания [2].

При небольшой частоте вращения винта начальная скорость частички корма мала, она будет падать на винт, не долетев до крышки смесителя. При этом подброшенные кормовые массы не расчленяются на мелкие частицы, и показатель качества смешивания будет низким. С увеличением частоты вращения винта начальная скорость частички корма увеличивается, и она будет долетать до крышки смесителя, ударяться от нее и отражаться. При этом во время удара кормовая масса расчленяется на мелкие частицы, что обеспечивает благоприятные условия для смешивания. Кроме того, подброшенные с большими скоростями частицы корма накапливают кинетическую энергию. Кинетическая энергия подброшенной частицы будет тем больше, чем больше частота вращения винта, а направление движения отраженных частиц будет зависеть от формы крышки и расположения ее над рабочим органом, причем изменяя, направление движения отраженных частиц можно использовать в той или иной мере их кинетическую энергию для снижения энергозатрат в процессе смешивания.

(4)

оптимального угла а 4.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.