Научная статья на тему 'Комплекс антоцианов в апельсинах Королек'

Комплекс антоцианов в апельсинах Королек Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
116
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Зоидзе М., Папунидзе С., Ванидзе М., Каландиа А.

Изучение комплекса антоцианов апельсинов сорта Королек с помощью хроматографических методов показало, что комплекс содержит цианин, дельфинидин и цианидин.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Complex of anthcocyans in oranges Korolek

The study of complex of anthcocyans in orange Korolek by chromatography methods is carried out. The pulp and peel of oranges is used in production of candied fruits, jams, jellies and other products

Текст научной работы на тему «Комплекс антоцианов в апельсинах Королек»

СЫРЬЕ И ДОБАВКИ

Комплекс антоцианов

в апельсинах Королек

М.Зоидзе, С.Папунидзе, М.Ванидзе, А.Каландиа

Батумский институт аграрных биотехнологий и бизнеса

Антоцианы представляют собой красящие вещества растений. В настоящее время известно 300 различных антоцианов, которые обуславливают окраску большого количества цветов, плодов и овощей. Оттенки цвета определяются биохимической природой пигментов, их концентрацией и рядом других параметров [1].

В настоящее время интерес к данному классу пигментов возрос, так как антоцианы оказывают лечебное влияние на организм человека, в частно-

своеобразным кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.

Апельсины с красной мякотью или апельсин Королек по сравнению с другими цитрусовыми плодами, которые содержат в своем составе каротинои-ды, дополнительно содержит красные пигменты - антоцианы.

Из апельсинов с красной мякотью в Аджарии распространены Королек неаполитанский и Королек № 100 [2]. Литературных данных о содержании в них биофлавоноидных комплексов

Для проявления хроматограммы производили обработку 1%-ным раствором хлорида алюминия.

Затем осуществляли препаративное хроматографирование на тонком слое целлюлозы с использованием тех же систем. В результате чего были выделены несколько веществ.

Нами были разделены и идентифицированы три вещества.

На основании полученных результатов вещество I идентифицировано как цианин, вещество II - как дельфини-дин, вещество III - как цианидин.

Мы продолжаем исследования, так как условия Аджарского климата дают возможность расширить ареал распространения этой культуры. Предлагается использование мякоти, кожуры в консервной промышленности, для приготовления цукатов, варенья, желе, пюре, а также разнообразных продуктов, со-

Хроматографическая характеристика веществ

Q-хроматограмма Rf X 100 Окраска на хроматограмме

Вещество Фенол-вода 73:27 без обработки обработка NH3 обработка ванилиновым реактивом обработка 1 %-ным раствором AlCI3 l-мак-

БУВ 4:1:5 БУВ 40:12:28 МСВ 5:2:3 на видимом УФ-свете на видимом свете УФ-свете на видимом свете УФ-свете на видимом УФ-свете симум

свете свете

I 30 28 12 - Красный Фиолето- Фио- Темно- Фиолетовый Фиолето- Темно- Темно- 518

вещество вый лето-вый фиолетовый с красным оттенком вый фиолетовый фиолетовый

II 22 - - 09,7 Светло- Светло - « « Светло- « « « 540

вещество розовый фиолетовый розовый

III 60 60 38 - « Светло - « « « « « « 537

вещество фиолетовый

Цианин 30 29 12 - Малиновый Фиолетовый 520

Дельфи- 21 - - 09 « « 546

нидин

Цианидин 62 60 39 - Розовый Фиолетовый 535

БУВ (бутанол: уксусная кислота: вода 4: 1:5) БУВ (бутанол: уксусная кислота: вода 40: 12: 28)

МСВ (мура вьиная кислота: соляная кислота: вода 5: 2: 3)

сти, они являются мощными антиок-сидантами, защищающими клетки от действия свободных радикалов. Антоцианы называют «витаминами XXI века». Организм человека не защищен от влияния свободных радикалов, поэтому защитные факторы нужно искать в растениях. Антиоксидант-ными свойствами обладают феноль-ные соединения растений - антоцианы, флавонолы, каротиноиды, аскорбиновая кислота и т. д.

Черноморское побережье Грузии, в том числе Аджария, богато субтропическими культурами, которые можно использовать как сырье для получения биологически активных препаратов и в дальнейшем использовать в виде биодобавок. Таким сырьем может служить красный апельсин. Апельсин созревает в декабре, красная мякоть отличается

очень мало, лишь частично изучены полиметоксилированные флавоны плодов апельсина Королек [4].

Целью нашей работы было изучение комплекса антоцианов апельсинов сорта Королек, которые распространены в Грузии. Образец для анализа был взят в Батумском ботаническом саду.

После освобождения мякоти от кожуры саму мякоть подвергали трехразовому экстрагированию подкисленным спиртом (1%-ным НС1) [3].

Полученный раствор концентрировали на вакуум-испарителе, после чего производили хроматографирование на бумаге (использовали бумагу марки М) и на тонком слое целлюлозы.

Для обнаружения и оценки пятен хроматограмму сушили и просматривали в ультрафиолетовом свете в среде аммиака.

держащих биоактивные вещества. Отходы производства можно использовать для получения биодобавок.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гогиа В. Биохимия субтропических культур. - Тбилиси: Ганатлеба, 1979.

2. ЧхаидзеГ. Субтропические культуры. - Тбилиси, 1981.

3. Дурмишидзе С, Шалащвили А., Мжаванадзе В., Циклаури Г. Флавоно-иды и оксикоричные кислоты некоторых представителей дикорастущей флоры Грузии. - Тбилиси, 1981.

4. Джакели Э. М, Чхиквишвили И. Д. Влияние этрела и аминола форте на состав полиметоксилированных флаво-нов кожуры плодов апельсина Вашингтон Навель и Королев/Субтропические культуры. 1992. № 1-2. С. 59-64.

72

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 7/2005

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.