Научная статья на тему 'Системный анализ стадийного промышленного производства'

Системный анализ стадийного промышленного производства Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
116
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СТАДИЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО / THE PHASES PRODUCTION / ИМИТАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ / IMITATING MODEL / СТАТИСТИЧЕСКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ / T STATISTICAL EXPERIMENTS / БЛАГОПРИЯТНЫЕ ФАКТОРЫ / FAVORABLE FACTORS / НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ФАКТОРЫ / ADVERSE FACTORS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Корнев Григорий Николаевич

Разработанная ранее методика системного экономического анализа сельскохозяйственной организации может быть адаптирована применительно к условиям стадийного промышленного производства. В статье описывается необходимая для этого двухуровневая имитационная модель. На нижнем уровне модели имитируются различные стадии технологического цикла, а на верхнем уровне представлены реализация продукции и получение прибыли. Охарактеризованы выполняемые с помощью модели статистические эксперименты. Они позволяют исследовать характер факторов, которые определяют эффективность производства, определить причины ее изменения и обосновать мероприятия по ее повышению. Все факторы, обусловливающие достигаемые хозяйственные результаты, разделяются на благоприятные, неблагоприятные и факторы, влияние которых проявляется неоднозначно. В процессе анализа факторы также ранжируются по значимости

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE SYSTEM ANALYSIS OF THE PHASES INDUSTRIAL PRODUCTION

The technique of the system economic analysis of the agricultural organization, developed earlier, can be adapted with reference to conditions of phases industrial production. In article the two-level imitating model necessary for it is described. At the bottom level of model various stages of a work cycle are simulated, and on top level realization of production and profit reception is presented. Statistical experiments, carried out by means of model, are characterized. They allow to investigate character of factors, which define production efficiency, to define the reasons of its change and to prove actions for its increase. All factors, causing reached economic results, are divided on favorable, adverse and the factors, which influence is shown ambiguously. In the course of the analysis factors also are ranged on the importance.

Текст научной работы на тему «Системный анализ стадийного промышленного производства»

УДК 330.46

СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ СТАДИЙНОГО ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Г.Н. Корнев

Ивановская государственная сельскохозяйственная академия имени Д.К. Беляева

Разработанная ранее методика системного экономического анализа сельскохозяйственной организации может быть адаптирована применительно к условиям стадийного промышленного производства. В статье описывается необходимая для этого двухуровневая имитационная модель. На нижнем уровне модели имитируются различные стадии технологического цикла, а на верхнем уровне представлены реализация продукции и получение прибыли. Охарактеризованы выполняемые с помощью модели статистические эксперименты. Они позволяют исследовать характер факторов, которые определяют эффективность производства, определить причины ее изменения и обосновать мероприятия по ее повышению. Все факторы, обусловливающие достигаемые хозяйственные результаты, разделяются на благоприятные, неблагоприятные и факторы, влияние которых проявляется неоднозначно. В процессе анализа факторы также ранжируются по значимости

Ключевые слова: стадийное производство, имитационная модель, статистические эксперименты, благоприятные факторы, неблагоприятные факторы.

В процессе предшествующих исследований разработана методика системного анализа сельскохозяйственной организации [1 - 3]. Она основана на работах проф. А.Д. Шеремета по экономическому анализу, и представляет собой дальнейшую модификацию его методов, которые стали сейчас уже классическими [4 - 9]. Методика предполагает применение имитационной модели, которая отражает связь эффективности производства с ее факторами. То есть - с трудовыми и материальными затратами, ресурсами, особенностями технологии и организации производственных процессов. С помощью модели выполняют статистические эксперименты. Изменяя значения факторных показателей, по формулам определяют, как это отражается на результатах производства. Это дает возможность подготовить рекомендации для специалистов по рациональному распределению имеющихся средств и по совершенствованию применяемой технологии. Применяемая в сельском хозяйстве, методика ориентирована на получение конечной продукции, в рамках единого технологического процесса. Предполагается, что этот процесс осуществляется в пределах одного подразделения предприятия - отделения, бригады или фермы. Такая, не разделенная на стадии, технология иногда

применяется и в промышленности. Здесь разработанные методы вполне могут найти применение.

Цель исследований. Иногда, даже в рамках одной и той же фирмы, технологический цикл делится на стадии, каждую из которых выполняет специализированное подразделение. Сначала вырабатывают сырье или полуфабрикат, затем его передают другому подразделению, которое дорабатывает, затем - передают следующему и т. д. После прохождения всех этапов готовая продукция поступает на реализацию. В этом случае анализ хозяйственной деятельности приобретает существенные особенности. Уточнение его методики, применительно к стадийному промышленному производству, входило в задачи настоящих исследований.

Имитационная модель. Уже потому, что анализ выполняют не только в целом по фирме, но и в разрезе подразделений, требуется применение, по крайней мере, двухуровневой имитационной модели. На первом, верхнем ее уровне располагаются блоки показателей всего предприятия, на втором - блоки показателей специализированных подразделений. Между уровнями представлены вертикальные связи (рис. 1).

Рис. 1. Состав блоков двухуровневой модели, рекомендуемой для анализа стадийного промышленного

производства

Каждый из блоков второго уровня имитирует деятельность одного из подразделений, то есть - одну из стадий технологического цикла. Если выделяются две стадии, это - блок 2.1 производства полуфабриката и 2.2 - производства конечного продукта. Информация на их входе и выходе показана на рис. 2. Так, исходными данными для расчетов с применением блока 2.1, относящегося к подразделению, которое вырабатывает полуфабрикат, являются используемые ресурсы, материальные и финансовые издержки, показатели особенностей применяемой здесь технологии. В числе выходных данных - производственная себестоимость и количество полуфабриката. Эти показатели одновременно являются входом блока 2.2. Кроме того в процессе расчетов по формулам блока 2.1 определяют производительность труда и эффективность использования основных фондов. Это необходимо для того, чтобы составить представление о результатах использовании трудовых и материальных ресурсов в подразделении, производящем полуфабрикат.

При расчетах с применением блока 2.2, относящегося к получению и реализации конечной продукции, в качестве исходных данных выступают не только показатели производства полуфабриката, но и сведения о других, привлекаемых в процессе его доработки, материальных или финансовые средствах, о применяемой технологии. На выходе блока - традицион-

ные показатели эффективности деятельности подразделения: производительность труда, себестоимость конечной продукции. В блоках представлены связи, традиционные для моделей системного анализа хозяйственной деятельности. Показано, что производственные ресурсы и затраты, особенности применяемой технологии, влияют на количество производимой продукции. От соотношения, ее количества с затратами и ресурсами, зависят производительность труда, фондоотдача и материалоемкость продукции, в свою очередь влияющие на ее производственную себестоимость. Для блока первого уровня, разработанного для всей фирмы в целом, показано влияние результатов производства на итоги реализации - прибыль и рентабельность (рис. 3).

В блоках второго уровня используются одни и те же экономические показатели и формулы их связи. Одни из них относятся к конечному продукту, другие - к полуфабрикату. При этом некоторые из показателей, выступая в качестве выхода блока 2.1, одновременно являются и входом блока 2.2. Однако здесь им присваивают новые обозначения, потому что их роль в анализе изменяется. Если, применительно к производству полуфабриката, они характеризовали результаты производства, то применительно к конечному продукту -изучаемые факторы. Для изменения условных обозначений в модель включают идентификаторы.

Условные обозначения:

- блоки модели

- информация на входе модели

- информация на выходе модели

- информация, передаваемая из блока 1 блоку 2 направления движения информации

Рис. 2. Схема связей блоков второго уровня

Поскольку производственные процессы, которые осуществляются в пределах фирмы, имитируются блоками второ-

го уровня, с них мы и начнем математическое описание модели.

Условные обозначения:

- показатели, представленные в блоке 2.1 и 2.2 второго уровня

- показатели, представленные в блоке 1 первого уровня

- детерминированные связи

----► - корреляционные связи

Рис. 3. Структура связей блоков

Блок 2.1, который предназначен для изучения производства полуфабриката, приведен в табл. 1.

Использованы следующие условные обозначения:

уч - количество произведенной продукции V в расчете на 1 человеко-час ч;

Фр - фондовооруженность, стоимость основных производственных фондов Ф на 1 среднесписочного работникар, тыс. руб.; Сфг - затраты С /-того вида на содержание основных средств в расчете на 1 руб. стоимости основных производственных фондов ф, руб.;

Таблица 1

Блок 2.1. Производство полуфабриката

Труд Издержки производства Основные производственные фонды

V = / (фр, СФ1; М, сщ ; х2хт X** 1, з * 3,п * N

Др = кднд ,чд = кчнч

Чр = ДрЧд

V = V Ч р ч р МР]= М^Р. 3 * 3 Лрп =ЛчпЧр,п * N

с = (1 - 0р + фр Е сф» +Е С мМ+Е^

К ) v р

V ф и Ф р р |р

Мщ - материальные затраты М/-того вида в расчете на 1 человеко-час ч, физические единицы измерения;

См - производственная себестоимость С единицы материальных средств М/-того вида, руб.;

цч„ - производственные затраты п „-ного вида, в расчете на 1 человеко-час ч; к затратам п относятся затраты, не учтенные показателями Фр, Сфг, Мч/, СМ/, руб.; XI, х2, ... хт - показатели, характеризующие особенности технологии и организации производственных процессов; / - индекс вида дифференцированно анализируемых затрат на содержание основных средств, включая затраты на амортизацию;

I - множество их видов; ] - индекс вида материальных затрат, представленных в физических единицах измерения;

3 - множество видов данных материальных затрат;

„ - индекс вида производственных затрат, анализируемых только в стоимостном выражении, в рублях; N - множество видов данных производственных затрат;

Др - количество отработанных человеко-

дней Д на 1 среднесписочного работника

р;

Кд - коэффициент, характеризующий соотношение, фактического количества человеко-дней на 1 среднесписочного работника, к календарному фонду рабочего времени по человеко-дням; Нд - нормативный (календарный) фонд годового рабочего времени 1 работника по человеко-дням;

Чд - средняя продолжительность рабочего дня: количество отработанных человеко-часов Ч в расчете на 1 человеко-день

д;

Кч - коэффициент, характеризующий отклонение средней фактической продолжительности рабочего дня от принятой на предприятии (от 7 или 8 часов); Нд - принятая на предприятии (нормативная) продолжительность рабочего дня;

Чр - количество человеко-часов Ч, отработанных в расчете на 1 среднесписочного работника р;

\р - количество произведенной продукции V в расчете на 1 среднесписочного работника р;

Мр/ - материальные затраты М/-того вида, представленные в физических единицах измерения, в расчете на 1 среднесписочного работника р;

ПР„ - производственные затраты п „-ного вида, представленные только в стоимост-

ных единицах измерения, в расчете на 1 среднесписочного работника р; сv - производственная себестоимость с единицы произведенной продукции V, руб;

к - коэффициент, характеризующий долю затрат, не отнесенных на анализируемую продукцию (отнесенных на вспомогательную и побочную продукцию) в общей сумме производственных затрат на данной стадии технологического цикла; Ор - затраты на оплату труда О, в расчете на 1 среднесписочного работника р, показатель не анализируется как фактор, а рассматривается как вспомогательный расчетный коэффициент, он не только влияет на производительность труда, но и находится от нее в обратной зависимости, руб.;

Vф - количество произведенной продукции в расчете на 1 руб. основных производственных фондов.

Идентификаторы, образующие переход к блоку 2.2 производства конечной продукции, представлены формулами (1), (2). Формула (1) свидетельствует, что продукция первого блока -полуфабрикат - представляет собой первый из видов используемых при производстве конечного продукта материальных средств:

1 V, 7 е 3 , (1)

М ч=1 =- 1 к

-1

где Му =1 - материальные издержки М 7-того вида при 7=1 в расчете на 1 человеко-час затрат труда ч при производстве конечной продукции, физические единицы измерения;

кч - доля затрат труда на производство полуфабриката (блок 1.1) в совокупных трудовых затратах фирмы; vч - показатель производительности труда при производстве полуфабриката (блок 1.1): количество произведенной продукции V в расчете на 1 человеко-час ч.

Формула (2) показывает, что производственная себестоимость произведен-

ного в первом подразделении полуфабриката далее рассматривается как себестоимость первого вида материальных средств при производстве конечной продукции:

СМ]=1 = С, 7 е 3, (2)

где Сщ=1 - производственная себестоимость С материальных средств м7-того вида при 7=1, руб.;

Су, - производственная себестоимость с единицы продукции V, то есть - полуфабриката, р уб.

Блок 2.2 производства конечной продукции представляет собой точную копию блока 2.1, но все его показатели относятся только к этому производству и к тому подразделению, которое его осуществляет, то есть к подразделению, которое производит конечную продукцию. Если блоки 2.1 и 2.2 образуют второй (частный, нижний) уровень модели, то между ними и показателями первого (верхнего) уровня должны быть представлены вертикальные связи. Их формулы приведены в табл. 2.

Использованы следующие условные обозначения:

Ур - количество произведенной продукции V в расчете на 1 среднесписочного работника организации р: показатель блока 1.1;

кр1 - доля работников подразделения, производящего полуфабрикат, в общей численности работников фирмы; кр2 - доля работников общепроизводственного и общехозяйственного персонала, не входящих в состав производящих полуфабрикат и конечную продукцию подразделений, в общей численности работников фирмы;

vp - количество произведенной конечной продукции V в расчете на 1 среднесписочного работника р выполняющего заключительный этап ее производства подразделения: показатель блока 2.2.

Таблица 2

Формулы вертикальных связей модели

Труд Издержки производства Основные производственные фонды

Vp =-1-ур Р 1 - кр1 - кр2 р ^ = С ^ = 1 - к - к Уф 1 кф1 кф2

СV - производственная себестоимость С единицы конечной продукции V: показатель блока 1.1;

cv - аналогичный показатель блока 2.2; VФ - фондоотдача - количество произведенной конечной продукции V в расчете на 1 руб. стоимости основных производственных фондов организации Ф; kфl - доля стоимости основных производственных фондов подразделения, производящего полуфабрикат, в общей стоимости основных производственных фондов фирмы;

kфz - доля стоимости основных производственных фондов общепроизводственного и общехозяйственного назначения, не относящихся к подразделениям, которые

Блок 1.1 Показатели производств

производят полуфабрикат и конечную продукцию, в общей стоимости основных производственных фондов фирмы; уф - количество произведенной конечной продукции у в расчете на 1 руб. стоимости основных производственных фондов ф подразделения, которое дорабатывает полуфабрикат: показатель блока 2.2.

Показатели kpl, крг, kф1, крг не рассматриваются как факторы эффективности производства, они являются вспомогательными коэ ффициентами (формой коэффициентов взвешивания).

Блок 1.1 первого уровня, включающий показатели производственно-финансовой деятельности всей фирмы, представлен в табл. 3.

Таблица 3 -финансовой деятельности фирмы

Труд Издержки производства Основные производственные фонды

Нр = V сн = С + г Н ф N

ц = Е КгЦг г

Рр = ™ р (ц - с „ ) Я = 100(ц -1) с* рф = ™ф (ц - с„)

Блок включает отсутствовавшие ранее зависимости, характеризующие реализацию товара и получение прибыли. Приведенные в них показатели обозначены следующим образом: wp - количество реализованной конечной продукции н в расчете на 1 среднесписочного работника р фирмы; I - коэффициент товарности; сн - полная себестоимость с единицы реализованной продукции н, руб.;

Нф - количество реализованной продукции н в расчете на 1 руб. стоимости основных производственных фондов ф фирмы;

г - г-фактор или остаточный фактор; определяется как (су-Су), его величина близка к расходам на реализацию единицы конечной продукции; ц - средняя цена реализации единицы конечной продукции;

г - индекс канала реализации данной продукции;

кг - коэффициент взвешивания: доля в общем объеме реализации той продукции, которая реализована по г-ному каналу;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

цг -цена ц реализации единицы конечной продукции по г-ному каналу; Рр - прибыль Р на 1 среднесписочного работникар фирмы, руб.; Я - уровень рентабельности, %; Рф - прибыль Р в расчете на 1 руб. основных производственных фондов ф фирмы, руб.

Статистические эксперименты с использованием модели. Они типичны для предложенных ранее методик системного экономического анализа и описаны в [1 - 3]. Сначала, с использованием корреляционно-регрессионного анализа, уточняют представленные в неопределенной форме корреляционные связи. Затем переходят непосредственно к аналитическим расчетам. Значение того или иного изучаемого фактора изменяют на необходимую величину, и по формулам модели, определяют как это отражается на ее результативных показателях. Получаемые данные позволяют найти ответы на самые различные вопросы. Например, - какие факторы обусловливают достигнутые хозяйственные результаты, каков характер их влияния и сравнительная значимость. Или - как будет изменяться эффективность производства при увеличении или уменьшении значений различных факторов. Или, при какой комбинации их значений, могут быть достигнуты лучшие производственные результаты.

Так, если необходимо узнать, почему уменьшилась или увеличилась эффективность производства, выполняют так называемый анализ факторных структур. Значение каждого фактора изменяют так, как он фактически изменился в условиях фирмы. Определяют обусловленную им часть прироста или уменьшения каждого показателя эффективности производства.

Располагая такими данными, специалисты имеют возможность оценить свою прошлую деятельность, определить ее положительные и отрицательные стороны и, конечно, учесть в будущем свой опыт.

На разработку эффективных организационно-технологических мероприятий ориентировано сразу несколько вариантов системного анализа. Их отправной точкой может служить так называемый анализ факторных спектров. При его выполнении рассчитывают коэффициенты эластичности, характеризующие влияние факторов на показатели эффективности производства. На их основании все факторы, обусловливающие достигаемые хозяйственные результаты, разделяют на благоприятные, неблагоприятные и факторы, влияние которых проявляется неоднозначно. К благоприятным относят те факторы, при увеличении значений которых, эффективность производства увеличивается. К неблагоприятным - факторы, при увеличении значений которых, она уменьшается. И в третью группу включаем факторы, при увеличении значений которых, разные показатели эффективности производства изменяются по разному: одни - улучшаются, другие - ухудшаются.

В процессе анализа факторных спектров факторы также ранжируют по значимости. То есть - располагают внутри каждой выделенной группы в порядке возрастания или убывания влияния. Очевидно, что рациональные организационно-технологические мероприятия должны предусматривать увеличение благоприятных факторов, в том числе в первую очередь - наиболее значимых из них. Одновременно целесообразно стабилизировать или уменьшить значения неблагоприятных факторов, работать над тем, как изменить их влияние, то есть - превратить в благоприятные. Дополнением к анализу факторных спектров может служить анализ факторных гамм. Значения

факторных признаков располагают, в порядке убывания или возрастания, через равные интервалы и определяют, соответствующие каждому значению, показатели эффективности производства. Полученные данные свидетельствуют, как будут изменяться, при постоянстве других условий, результаты производства при увеличении или уменьшении, того или иного факторного признака. Полученные данные могут быть использованы при разработке организационно- технологических мероприятий, ориентированных на использование того или иного фактора. Возможны и другие варианты расчетов, позволяющие решать различные производственные задачи.

Краткое заключение. Итак, принципы методики системного экономического анализа, которая была разработана ранее для сельского хозяйства, могут применяться в условиях современного стадийного промышленного производства. Для этого процессы каждой из его стадий должны быть представлены с использованием имитационной модели, с которой затем выполняются статистические эксперименты. Полученные результаты позволяют детально обосновать мероприятия по повышению эффективности производства.

ЛИТЕРАТУРА

1. Корнев Г.Н. Системный экономический анализ и его применение в сельскохозяйственном производстве: Монография. Иваново: ИГСХА, 2005. 211 с.

2. Корнев Г.Н. Яковлев В.Б. Анализ экономических систем: принципы, теория, практика. На примере сельскохозяйственного производства: Монография М.: ИНФРА -М, 2012 . 224 с.

3. Корнев Г.Н., Яковлев В.Б. Системный анализ: Учебник. М.: РИОР, ИНФРА-М, 2016. 308 с.

4. Шеремет А.Д. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. М.: ИНФРА-М, 2008. 365 с.

5. Шеремет А.Д. Анализ экономики промышленного предприятия: Учебник. 2-е издание, переработанное и дополненное. М.: Высшая школа, 1976. 272 с.

6. Шеремет А.Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: Учебник для вузов. Исправленный и дополненный. М.: ИНФРА-М, 2008. 416 с.

7. Шеремет А.Д. Комплексный экономический анализ деятельности предприятия (вопросы методологии) М.: Экономика, 1974. 207 с.

8. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности промышленного предприятия (объединения). М.: Экономика, 1980. 232 с.

9. Шеремет А.Д., Протопопов В.А. Основные вопросы комплексного анализа производственно -хозяйственной деятельности промышленных предприятий: Учебное пособие. М.: Издательство Московского университета, 1971. 103 с.

Рукопись поступила в редакцию 04.10.2016.

THE S YS TEM ANALYS IS OF THE PHAS ES INDUSTRIAL PRODUCTION

G.Kornev

The technique of the system economic analysis of the agricultural organization, developed earlier, can be adapted with reference to conditions of phases industrial production. In article the two-level imitating model necessary for it is described. At the bottom level of model various stages of a work cycle are simulated, and on top level realization of production and profit reception is presented. Statistical experiments, carried out by means of model, are characterized. They allow to investigate character of factors, which define production efficiency, to define the reasons of its change and to prove actions for its increase. All factors, causing reached economic results, are divided on favorable, adverse and the factors, which influence is shown ambiguously. In the course of the analysis factors also are ranged on the importance.

Key words: the phases production, imitating model, t statistical experiments, favorable factors, adverse factors.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.