Научная статья на тему 'Модель роста производительности труда персонала на промышленном предприятии'

Модель роста производительности труда персонала на промышленном предприятии Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
4035
800
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА / LABOUR PRODUCTIVITY / ФАКТОРЫ РОСТА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА / FACTORS OF LABOUR PRODUCTIVITY GROWTH / ФАКТОРЫ ОТНОСИТЕЛЬНОГО СНИЖЕНИЯ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТАЮЩИХ / FACTORS OF RELATIVE WORKFORCE REDUCTION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Ершова М.В., Жариков Виктор Данилович, Жариков Роман Викторович, Жариков Валерий Викторович

В статье предложена модель роста производительности труда, позволяющая комплексно решать проблемы относительного сокращения численности работающих и как результат повышать производительности труда. На конкретном предприятии по предложенной методике проведен расчет роста производительности труда. В работе выявлены факторы роста производительности труда: организационные, технические, социальные, мотивационные, технологические, экономические, логистические. По каждому фактору приведено возможное воздействие на рост производительности труда на промышленном предприятии. В статье определяется снижение численности по направлениям деятельности персонала: сокращение потерь рабочего времени, сокращение потерь от брака, увеличение объемов производства, роста кооперированных поставок для производства продукции, сдвиг в ассортименте выпускаемой продукции, повышение технического уровня производства за счет модернизации технологического оборудования и снижения трудоемкости изготовления изделий. Рост производительности труда определяется за счет относительного снижения численности работающих по приведенной в модели формуле. Для выявления потерь рабочего времени в статье рекомендовано использовать фотографию рабочего дня и хронометраж. Фотография рабочего дня позволяет выявить внутрисменные потери рабочего времени и принять меры к их устранению. Хронометраж это метод изучения затрат времени по операциям и переходам. Он проводится путем неоднократного измерения всех выполняемых за рабочую смену действий. Исследование роста производительности труда на ОАО «Кондитерская фирма «ТАКФ» показало, что в основном рост производительности труда за последние годы произошел за счет технических факторов, в частности, за счет приобретения и использования линии по производству вафель. Выводы: рост производительности труда персонала на промышленном предприятии является результатом эффективного управления и созданием условий для производительного труда

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Ершова М.В., Жариков Виктор Данилович, Жариков Роман Викторович, Жариков Валерий Викторович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE MODEL OF LABOUR PRODUCTIVITY GROWTH OF THE INDUSTRIAL COMPANY STAFF

In the article, the model of labour productivity growth is proposed which allows for comprehensive solution of problems concerned with reduction in workforce and, consequently, for raising the labour productivity. Using the proposed methodology, the assessment of labour productivity growth has been performed for a concrete company. The paper reveals the organizational, technical, social, motivational, technological, economic and logistical factors of labour productivity growth. It describes the impact of each factor on productivity growth at an industrial company. The article determines the impact of workforce reduction on various areas of staff activity, namely, the decrease of work-time loss and failure costs, the increase of the output, the growth of deliveries for product manufacture, the change in the product range, and raising the technical level of production due to modernization of technological equipment and reduced labour intensity. The growth of labour productivity is determined by relative reduction in the number of employees working in accordance with the formula, presented in the model. In order to detect the work-time loss, the article recommends to use the methods of motion study and stopwatch study. The motion study helps to detect the work-time loss within a working shift, and take measures for its elimination. The stopwatch study is the method of assessing the time expenditure on operations and transfers. It is carried out by repeated calculation of actions performed per one working shift. The investigation of labour productivity growth at the JSC «The Confectionary Company TAKF» has shown that the recent growth of labour productivity was mostly due to technical factors, particularly, the acqusition and implementation of wafer production lines. Conclusions: The growth of labour productivity of the industrial company staff is the result of effective administration and creation of conditions for productive work

Текст научной работы на тему «Модель роста производительности труда персонала на промышленном предприятии»

МОДЕЛЬ РОСТА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА ПЕРСОНАЛА НА ПРОМЫШЛЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ М.В. Ершова, В.Д. Жариков, Р.В. Жариков, В.В. Жариков

В статье предложена модель роста производительности труда, позволяющая комплексно решать проблемы относительного сокращения численности работающих и как результат повышать производительности труда. На конкретном предприятии по предложенной методике проведен расчет роста производительности труда.

В работе выявлены факторы роста производительности труда: организационные, технические, социальные, мотивационные, технологические, экономические, логистические. По каждому фактору приведено возможное воздействие на рост производительности труда на промышленном предприятии. В статье определяется снижение численности по направлениям деятельности персонала: сокращение потерь рабочего времени, сокращение потерь от брака, увеличение объемов производства, роста кооперированных поставок для производства продукции, сдвиг в ассортименте выпускаемой продукции, повышение технического уровня производства за счет модернизации технологического оборудования и снижения трудоемкости изготовления изделий. Рост производительности труда определяется за счет относительного снижения численности работающих по приведенной в модели формуле.

Для выявления потерь рабочего времени в статье рекомендовано использовать фотографию рабочего дня и хронометраж. Фотография рабочего дня позволяет выявить внутрисменные потери рабочего времени и принять меры к их устранению. Хронометраж - это метод изучения затрат времени по операциям и переходам. Он проводится путем неоднократного измерения всех выполняемых за рабочую смену действий.

Исследование роста производительности труда на ОАО «Кондитерская фирма «ТАКФ» показало, что в основном рост производительности труда за последние годы произошел за счет технических факторов, в частности, за счет приобретения и использования линии по производству вафель.

Выводы: рост производительности труда персонала на промышленном предприятии является результатом эффективного управления и созданием условий для производительного труда

Ключевые слова: производительность труда, факторы роста производительности труда, факторы относительного снижения численности работающих

К числу ключевых показателей эффек- станет основанием для дальнейшего эконо-

тивности работы персонала относятся такие мического роста предприятия [2].

как текучесть персонала, уровень квалифика- Для использования резервов роста про-

ции, производительность труда, коэффициент изводительности труда на предприятии нами

использования планового фонда рабочего построена модель роста производительности

времени и некоторые другие. Особое внима- труда, которая представлена на рисунке.

ние стоит уделить производительности труда, Исходя из данной модели, производи-

без повышения которой развитие производ- тельность труда зависит от ряда факторов,

ства и предприятия в целом не представляет- изменение и улучшение которых можно рас-

ся возможным [1]. Термин «производитель- смотреть в качестве резерва для увеличения

ность труда» был введен в 1766 году шот- производительности труда.

ландским экономистом Адамом Смитом. По В модели представлено три формулы

мнению Тейлора благосостояние может быть производительности, рассмотрим каждую из

достигнуто лишь в результате наивысшей них.

производительности людей и машин пред- р _ ^ г\ \

приятия, т.е. лишь в том случае, когда каж- Т

дый рабочий и каждая машина дают макси- где Р - выработка продукции в единицу

мальную возможную отдачу. Из этого следу- времени,

ет, что благосостояние предприятия напря- 0 - объем произведенной продукции за

мую зависит от показателей производитель- год, шт (тыс. руб.).

ности труда, а рост производительности труда Т - затраты рабочего времени на производство всей продукции, час.

Производительность труда

P = Q/T P = ^ P = Q/Чппп

Факторы, обеспечивающие рост производительности труда:

1. Организационные 2. Технологические 3. Технические 4. Экономические 5. Социальные 6. Логистические 7. Мотивационные

Сокращение численности работающих по факторам:

1. Сокращение потерь рабочего времени

2. Сокращение потерь от брака

3. Увеличение объема производства

4. Распределение объема кооперированных поставок дч^ск^-вдН^

5. Сдвиг в ассортименте (составе) продукции АЧ., (г„ т,_,)(),_,/(/-'„„К,,)

6. Повышение технического уровня производства

7. Снижение трудоемкости и.-О.■"/,„■ К.

Общий прирост производительности труда:

1дч-юо%

Модель роста производительности труда

В формуле рассчитывается прямой показатель - выработка (шт/час), он показывает количество единиц продукции, произведенной в единицу времени.

Трудоемкость, как обратный показатель (час/шт), затраты времени на единицу продукции.

т

Р=- (2)

где Р - трудоемкость на изготовление единицы продукции, нормо-час;

Т-затраты рабочего времени на производство всего объема продукции, нормо-час.

Выработка продукции на одного работающего:

Р = Q / Ч ппп (3)

где Q - объем произведенной продукции за год, шт (тыс. руб.).

Чппп - среднесписочная численность работающих в том же году, человек.

К факторам, обеспечивающим рост производительности труда можно отнести следующие [3].

Первая группа - организационные. К ним относятся факторы, связанные с организацией трудового процесса и организацией производства, а также с управлением персоналом. Например, механизация какого-либо участка, изменение структуры управления, уменьшение числа рабочих, автоматизация труда, изменение порядка контроля за рабочим процессом и работой по устранению брака, расстановка оборудования в цехах, нормирование труда, обслуживание рабочих мест, создание более комфортных условий для работы персонала. К этой группе относится также понятие «организационная культура», которая является стратегическим элементом в деятельности каждого предприятия. Все процветающие компании создавали свои уникальные организационные культуры, соответствующие целям, миссии и стратегии организации, обладающие своими ценностями и отличительными чертами [4].

Вторая группа - технологические факторы. В настоящее время очень важно использовать новые технологии, так как процессы производства подвергаются достаточно быстрому моральному износу. Поэтому все современные предприятия стремятся к внедрению новых, прогрессивных, в том числе ресурсосберегающих, технологий, качественно новых материалов и инновационных методов производства [5, 6]. Благодаря технологическим фактором можно укоротить циклы производства, снизить трудоемкость и сократить себестоимость выпускаемой продукции.

Таким образом, внедряя новые технологии, мы повышаем производительность, которая в свою очередь увеличивает прибыль и рентабельность. Технологическое развитие -фактор общего экономического развития страны.

Третья группа - технические факторы. Научно-технический прогресс - источник роста производительности труда. Имеющаяся на предприятии техника способствует достижению определенных свойств продукции с целью удовлетворения желаний потребите-

ля. Существенное влияние технические факторы оказывают на качество продукции, а, как следствие, и на ее конкурентоспособность, а следовательно, конкурентоспособность предприятия. К техническим факторам относится все то, что позволяет улучшить технический уровень производства: модернизация оборудования, закупка и ввод в эксплуатацию новых видов основных фондов, реконструкция производств, углубление специализации, повышение долговечности изделий, снижение затрат на электроэнергию и прочее. В результате действия материально - технических факторов в несколько раз увеличивается производительная сила труда и снижается технологическая трудоемкость продукции.

Экономические факторы также оказывают влияние на рост производительности труда. К ним следует отнести факторы, связанные с ситуацией на рынке в отрасли или в конкретном регионе: например, изменения в соотношении спроса и предложения, степень использования материальных средств предприятия, наличие трудоспособного населения и его увеличение, поступление инвестиций, появление новых ресурсов, цены на сырье, материалы и товары и другие. В условиях современной рыночной экономики повышается значимость таких условий, которые могут как тормозить, так и стимулировать рост производительности труда: это рост уровня безработицы, усиление конкуренции, развитие малого бизнеса и другие.

Социальные факторы также играют огромную роль в повышении производительности труда. Здесь имеются ввиду состав специалистов, индивидуальные особенности каждого работающего, культурный уровень коллектива, уровень профессиональной подготовки и квалификация, взаимоотношения между руководителем и подчиненным, характер взаимоотношений в коллективе, а также социально-психологический климат на предприятии [7]. Производительность каждого работника зависит от возраста, образования, личных качеств, семьи, психологиче-

ского состояния, опыта, состояния здоровья, культурного уровня и так далее. Необходимо также учитывать культурные традиции, социальное поведение различных групп людей и демографические факторы. Нужно сказать, к социальным факторам необходимо отнести и расходы страны на здравоохранение и образование. Таким образом, изменения качественного уровня (квалификация) персонала, улучшение условий труда, доверительные отношения между работниками, рост уровня жизни населения и обогащение культурного уровня сотрудников приводят к повышению работоспособности коллектива [8].

Логистические факторы - факторы, связанные с планированием, контролем, управлением и обеспечение транспортом материальных потоков. К логистическим факторам повышения производительности труда следует отнести: усиление взаимодействия между компонентами логистической цепи, грамотное логистическое управление, выбор оптимального способа перемещения, сокращение времени товародвижения, использование специальных информационных систем с целью улучшения логистической деятельности и оптимизация логистических процессов.

Мотивационные факторы - залог эффективного управления персоналом. Именно с их помощью можно воздействовать на людей, побуждая к более эффективной работе. Мотивации для каждого сотрудника индивидуальны: это зависит от потребностей человека. Для достижения желаемого эффекта очень важно использовать правильную мотивацию, иначе эффект от выбранной мотивации может оказаться нулевым. К числу мотивационных факторов относят стили и методы управления, справедливое распределение доходов, материальные поощрения, организация эргономичных рабочих мест (задача эргономики - создание безопасных и комфортных условий труда), стимулирование свободным временем, возможность самовыражения и самосовершенствования,

возможность карьерного роста и так далее

[9].

Все факторы, которые были упомянуты выше, находятся в тесной взаимосвязи, поэтому изучать их надо в комплексе, а не отдельно. Это делается с той целью, чтобы точнее понять и оценить, насколько каждый из факторов влияет на производительность труда, так как воздействие их неодинаково. Одни обеспечивают постоянное повышение производительности труда, действие других - ситуативно.

Одной из стратегических задач любого предприятия является выявление и анализ факторов, обеспечивающих рост производительности труда на данном предприятии в конкретный момент времени [10].

Именно это помогает руководящему звену определиться с направлением дальнейшего развития предприятия - путем, по которому оно должно пойти.

Следующей частью в модели роста производительности труда является сокращение численности работающих по факторам.

Для того чтобы сократить потери рабочего времени, необходимо выявить, каковы причины, вызвавшие эти потери. Для выявления потерь рабочего времени используют фотографию рабочего дня и хронометраж.

Фотография рабочего дня позволяет выявить внутрисменные потери рабочего времени и принять меры к их устранению.

Хронометраж - это метод изучения затрат времени. Он проводится путем простого записывания всех выполняемых за день действий. Хронометраж полезен тем, что наглядно и достаточно надежно показывает, как в действительности обстоят дела с продуктивностью. Объект хронометража — производственная операция, выполняемая рабочим или их группой на определенном рабочем месте. Задачи хронометража - оценить использование рабочего времени, выявить, на что в реальности тратится рабочее время, каковы причины невыполнения плана, как много времени уходит на постороннюю деятельность, найти резервы времени.

Потери бывают внутрисменные и целодневные. Целодневные: праздничные дни, выходные, очередные отпуска, учебные отпуска, отпуск по беременности и родам, неявки по болезни, отпуска в связи с условиями труда и так далее. Целодневные потери зафиксированы в первичной нормативной документации.

Внутрисменные потери делятся на несколько видов, исходя из причин.

1. Потери, исходя из трудового законодательства: сокращенный рабочий день подростка, неполный рабочий день пенсионеров и во вредных производствах.

2. Потери по вине администрации или поставщиков: ожидание ремонта оборудования, проблемы с компьютерным оборудованием, отсутствие сырья, материалов, инструментов или приспособлений; плохо организованные рабочие места; плохая организация обмена информацией

3. Потери по вине рабочего: опоздания, личные разговоры, телефонные звонки, исправление ошибок, которых могло и не быть, потери времени на получение инвентаря и так далее.

Уменьшение потерь рабочего времени по причинам, зависящим от рабочих, а также их ликвидация является резервом, который не требует капитальных вложений, но поможет обеспечить положительный эффект. Из-за этого нужно больше внимания обращать на потери рабочего времени, связанные с несоблюдением трудовой дисциплины.

Для управления рабочим временем необходимо проанализировать организацию производства. В большинстве случаев причинами потерь времени являются нарушение производственной логистики, отступления от технологических карт, неправильное распределение времени, неправильная расстановка кадров, игнорированием принципов эргономики и физиологии труда.

Таким образом, эффективность использования рабочего времени может быть повышена путем обеспечения равномерной загрузки работающего; рационального осна-

щения рабочего места; обеспечения всем необходимым; соблюдения беспрерывного трудового процесса; использования рабочих в соответствии с их способностями и квалификацией; соответствия качества труда его оплате, соблюдения правил техники безопасности, улучшения условий труда и проведения мероприятий по его охране. Все выше перечисленные условия могут прямо или косвенно повлиять на улучшение использования рабочего времени и привести к экономии численности рабочих. Достижение высокой эффективности использования рабочего времени невозможно без активной позиции руководства организации, грамотной системы мотивации, тайм-менеджмента, соответствующего отношения к технике безопасности, охране труда и трудовой дисциплине. В модели (рисунок) приведены формулы расчета снижения численности рабочих по факторам. Рассмотрим это подробнее.

Снижение численности рабочих за счет сокращения потерь рабочего времени можно определить по формуле:

Дч1 = сч-КЬр/100) -с^;) (4)

где - экономия рабочей силы за

счет сокращения потерь рабочего времени, человек.

Ч - численность промышленно-производственного персонала, человек.

Кор - удельный вес основных производственных рабочих в численности ППП, - потери рабочего времени в плановом и базовом периодах в процентах к номинальному фонду времени.

Любое предприятие нацелено на выпуск качественной продукции, но в процессе производства в любой отрасли имеют место потери от брака. Значительные резервы снижения себестоимости заключаются в уменьшении потерь от брака и других непроизводительных расходов. К непроизводительным расходам относят потери, связанные с плохой организацией и некоторыми другими недостатками управления. Выявление причин

брака дает возможность провести мероприятия по ликвидации потерь, сокращению и наиболее рациональному использованию отходов производства.

Брак - это продукция, которая не соответствует нормативной и технической документации.

Есть несколько главных причин, которые способствуют появлению брака. Они типичны практически для всех предприятий: низкий уровень квалификации рабочих; неисправное технологическое оборудование; использование несовершенных приспособлений и инструментов, средств измерительной техники; несоблюдение технологического процесса; использование сырья и материалов со скрытыми дефектами; несовершенство упаковки, маркировки; нарушения условий хранения, перевозки, погрузки и т.п.

Мероприятия в целях сокращения брака: повышение квалификации работников производства (повышение их материального благосостояния для уменьшения текучести кадров, тщательная теоретическая подготовка и работа нового персонала с опытными сотрудниками), повышение материальной заинтересованности в производстве качественной продукции (премии за работу без брака), организация точного и своевременного учета брака, причин и выявление конкретных виновников брака, улучшение условий труда, тщательный выбор поставщиков сырья и упаковки, налаживание с ними долгосрочных хозяйственных связей, улучшение технологии производства продукции, обновление, модернизация, своевременный ремонт и добросовестная наладка действующего оборудования и т.д.

Снижение потерь от брака на предприятии позволяет сэкономить время, а также увеличить выпуск продукции, не вовлекая в производственный процесс дополнительные трудовые ресурсы. Уменьшение потерь от брака приводит к экономии численности работающих и росту производительности труда.

ЛЧ2=(5б - <5пЛ) ■Ч°ПРб/юО' ^

где ДЧ2 - экономия численности за счет сокращения потерь от брака, человек.

^пл ~~ потери от брака в базовом и плановом периодах, в процентах к общему объему производства.

т-;-т =. - численность ОПР в базовом периоде, человек.

Экономия численности за счет увеличения объема производства происходит из-за того, что рост числа основных рабочих несколько отстает. Условное высвобождение численности рабочих по сравнению с ростом объемов производства приводит к снижению численности рабочих.

= :.' * """ "■'ЮС'' (6)

где ДЧ3 - снижение численности работающих за счет роста объемов производства, человек

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ЧоПРб, ~~ численность ОПР в базовом периоде, человек.

(¿-¡л, Фб - объем производства продукции в базовом и плановом периодах, %.

В результате специализации расширяется объем кооперированных поставок. Кооперированные поставки - обмен сырьем, полуфабрикатами и материалами между специализированными предприятиями, который осуществляется по заключенным между этими предприятиями договорам. Расширение кооперированных поставок говорит об увеличении доли покупных материалов или полуфабрикатов в объеме производимой продукции, что влечет за собой относительную экономию численности.

дч4 = (К™ - ад ■ , (7)

где ДЧ4 - сокращение численности работающих в результате распределения объема кооперированных поставок, человек.

К- -. К =. - объем кооперированных поставок в плановом и базовом периодах, в процентах к объему производства; -

объем производства продукции в плановом году, тыс. руб.

ВТ]1 - выработка одного работника в плановом году, тыс. руб./на человека.

Структурные сдвиги в ассортименте означают изменение удельного веса какого-либо вида продукции в общем объеме выпускаемой продукции. Изменение ассортимента продукции, структурные сдвиги являются следствием изменения спроса на отдельные виды продукции или возможного недостатка в системе управления и организации производства на предприятии. Подобные сдвиги оказывают влияние на многие экономические элементы: объем производства, себестоимость, прибыль. Естественно, структурные сдвиги в ассортименте влияют и на производительность труда.

В следствии изменения в ассортименте увеличиваются объемы производства отдельных видов продукции, а вместе с тем и численность как предприятия в целом, так и в конкретных цехах.

ДЧ5 = (т6 - тм) ■ (^/(Гэф ■ К,), (8)

где - экономия численности основных рабочих в связи со сдвигом в ассортименте продукции, человек.

Тд, "Г^-, - удельная трудоемкость на тысячу рублей продукции в базовом и плановом году;

- объем производства продукции в плановом году, тыс. руб.

^эф ~ эффективный годовой фонд времени одного рабочего, час.

Кв - плановый коэффициент выполнения норм.

Одним из важнейших факторов повышения производительности труда считается рост технического уровня производства. Этот рост происходит в связи с автоматиза-

цией и механизацией процессов производства, внедрением передовых технологий, изменением технических показателей продукции, модернизацией существующих машин и оборудования, повышением качества производимой продукции, внедрением новых видов сырья и ресурсов. Изменение численности работников находится путем сравнения численности работников для реализации запланированного объема работ до и после внедрения технических новшеств:

ЛЧ6 = ЧпппКрпДЭр/(100Ю0), (9)

где ДЧ6 - сокращение численности за счет технического повышения уровня производства, человек.

т-___ - численность промышленно-

производственного персонала, человек.

- численность работников, занятых

на оборудовании в процентном отношении к численность ППП,

3,. - экономия численности работающих

в%,

С0 - общее число единиц оборудования,

шт.

- количество единиц оборудования, не подвергнутого техническому совершенству, шт.

- количество нового или модернизированного оборудования, шт.

- производительность нового оборудования, шт./час.

г\. - коэффициент срока действия модернизированного (нового) оборудования (часть периода, в течение которого действует новое или модернизированное оборудование)

Трудоемкость - затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Снижение трудоемкости в первую очередь влияет на увеличение производительности труда. Изменение трудоемкости происходит из-за различных факторов: повышение ква-

лификации рабочих, изменения в организации производства, внедрение новых технологий, научно-технический прогресс и другие. Только реальное снижение затрат трудового времени на единицу продукции позволяет создать «резерв времени». Это значит, что за прежний промежуток времени может быть произведен дополнительный объем товаров и услуг, зафиксированный сверх нормы, что дает толчок повышению производительности труда в целом. Формула, представленная в модели, характеризует взаимосвязь трудоемкости единицы продукции и высвобождения численности работающих как результат повышения производительности труда:

ЛЧ7 = (Тб - ■ <2™ ■ - Кд (11)

' 1 эф

где ДЧ7 - снижение численности рабочих за счет снижения трудоемкости, человек;

- трудоемкость изготовления единицы продукции до и после внедрения мероприятия, нормо - час.

- объем производства продукции в

плановом году, руб.

К - коэффициент срока действия мероприятия в году (отношение срока действия в месяцах к календарному количеству месяцев),

- эффективный годовой фонд времени одного рабочего, час.

- плановый коэффициент выполнения норм.

Общий прирост производительности труда равен сумме прироста по всем факторам. Прирост производительности труда в целом за счет сокращения персонала - суммарное высвобождение численности работников, согласно выполнению плана организационно-технических мероприятий.

ч-Е лч

где ДР - общий прирост производительности труда за счет всех факторов, %.

^ -снижение численности работающих по всем факторам, человек.

Ч - плановая численность промышлен-но-производственного персонала в плановом периоде по выработке базового года.

Подводя итоги можно сказать, что кадры являются наиболее ценной и важной частью производительных сил, а управление персоналом является составной и наиболее сложной частью управления предприятием в целом. Для правильной организации работ и подготовки кадров существует квалификационное разделение труда, основанное на дифференциации сложности производственного процесса. Деятельность людей характеризуется основными показателями производительности труда на уровне предприятия. Задачей любого предприятия является повышение производительности труда работников с помощью основных факторов.

Таким образом, рассмотренные показатели представляют собой неразрывную цепь главнейших элементов производства и их соотношение и регулирование прямым образом влияет на снижение или рост эффективности работы предприятий любой отрасли.

Использование модели повышения производительности труда на примере ОАО «Кондитерская фирма «ТАКФ»

Для того, чтобы увеличить выпуск продукции, необходимо эффективно использовать рабочее время. Соответственно, анализ использования трудовых ресурсов не может быть полным без анализа использования фонда рабочего времени. Данный анализ проводится с помощью такого показателя, как фонд рабочего времени, ФРВ. Он вычисляется следующим образом:

ФРВ=Ч ■ Д ■ £р д, (13)

где Ч - численность работающих, человек.

Д - количество дней, отработанных одним работником;

^ - средняя продолжительность рабочего дня, час.

Использование фонда рабочего времени

Показатель Прошлый год Отчетный год Изменения за год Темп роста, %

1.Среднегодовая числен- 1030 1061 31 103,01

ность (Ч) работающих,

чел.

2. Количество дней, отра- 246 248 2 101,22

ботанных одним работа-

ющим (Д), дни

3. Средняя продолжитель- 7,4 7,55 0,15 102,03

ность рабочего дня (Г^ ^

час

4. Количество часов, отра- 1820,4 1872,4 52 102,86

ботанных одним работа-

ющим , час

5. Фонд рабочего времени 1875012 1986616,4 111604,4 105,95

(ФРВ), человеко-часы

С помощью метода абсолютных разниц, который базируется на замене последовательно плановых значений показателей на их отклонение, можно определить, какое влияние на фонд рабочего времени оказали численность (Ч), количества дней, отработанных одним работником (Д) и средняя

продолжительность рабочего дня (£р,д.).

Расчет влияния этих факторов на фонд рабочего времени делается по следующим формулам:

1. Влияние численности работников на фонд рабочего времени

ДФРВЧ = ДЧ ■ Д^ ■ ¿р.д. (14)

ДФРВч=31-246-7,4=56432,4 час.

2. Влияние количества дней, отработанных одним работником, на фонд рабочего времени

дд-^

ДФРВд = Чф _ ^ (15)

ДФРВд=1061-2-7,4=15702,8 час. 3. Влияние средней продолжительности рабочего дня на фонд рабочего времени

ЛФРВ. = Чф • дф • Д(р>д.

ДФРВ, =1061-248-0,15=39469,2 час.

Совокупное

влияние

факто-

ров:

ДФРВ = ДФРВЧ + ДФРВ, + ДФРВ,.

рд,

Для «Кондитерской фирмы «ТАКФ» совокупное влияние всех факторов составило 111604,4 человеко-часов. Исходя из расчетов, можно сказать, что трудовые ресурсы используются достаточно полно. Увеличение численности привело к наибольшему увеличению рабочего времени - на 56432,4 человеко-часов. Увеличение числа дней, отработанных одним работником привело к росту фонда рабочего времени на 15702,8 человеко-часов, а изменение в средней продолжительности рабочего дня повлекло увеличение рабочего времени на 39469,2 человеко-часов.

Целодневные потери рабочего времени происходят по нескольким причинам. На первом месте в структуре неявок стоят отпуска очередные и дополнительные, на втором - потери по болезням, третье - отпуск с разрешения администрации, четвертое - прогулы.

(16)

На первую и третью строчку неявок сложно повлиять, а вот на вторую и четвертую - возможно. Уменьшение потерь рабочего времени по причинам, зависящим от трудового коллектива, является резервом увеличения производства продукции, именно он не требует дополнительных капитальных вложений и позволяет быстро получить отдачу.

Физическое здоровье работников связано со спортом. Открытие на территории фабрики спортивного зала в неиспользуемом помещении. Предложена следующая схема организации. Предприятие закупает все необходимые тренажеры за свой счет.

Посещение будет для работников бесплатным, то есть расходы на содержание помещения, уборку помещений и электроэнергию берет на себя предприятие Поддержание здоровья сотрудников - это одна из важнейших задач работодателя, в которой он получает свои плюсы (увеличение числа отработанных человеко-дней, повышение мотивации к труду), наряду с работником (поддержание здоровья).

Как показал проведенный анализ, постоянная работа с персоналом на предприятии ведет к экономии трудовых ресурсов и как результат - к росту производительности труда, что является важнейшей задачей каждого производственного предприятия.

Литература

1. Бычков, В.П. Методические основы диагностики организации управления производственными процессами / В.П. Бычков, А.В. Кладов // Организатор производства. - 2012. - № 1 (52). - С.26-32.

2. Горохов, Д.Н. Информационные сервисы в экономике и управлении / Д.Н. Горохов // Наука и бизнес: пути развития. -2012. - № 11 (17). - С.92-96.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Жариков, В.Д. Современная концепция управления персоналом на

промышленном предприятии / В.Д. Жариков, Аль Мамари Мохаммед Обайд // Вопросы современной науки и практики. Университет им. В.И. Вернадского. - 2013.-№ 2 (46), С. 176-181.

4. Жариков, В.Д. Механизм планирования и оценки экономического потенциала промышленного предприятия /

B.Д. Жариков, С.Ю. Воеводкин // Вопросы современной науки и практики. Университет им. В.И.Вернадского. - 2012. - № 4. - С. 193199.

5. Жариков, В.Д. Инновации в развитии предпринимательства / В.Д. Жариков // Вестник Украинского национального университета им. В. Даля. - 2013. - № 1 (190). - С. 49-51.

6. Жариков, Р.В. Формирование инновационной стратегии машиностроительного предприятия / Р.В. Жариков // Вестник Украинского национального университета им. В. Даля. -2013. - № 1 (190). - С. 52-55.

7. Желнина, Е.В. Профессиональная подготовка персонала как фактор инновационной активности промышленного предприятия / Е.В. Желнина // Наука и бизнес: пути развития. - 2012. - №11 (17). -

C.45-47.

8. Кастильоне, К. Информационные и коммуникационные технологии как фактор повышения производительности итальянских фирм / К. Кастильоне, Ж. Смирнова // Организатор производства. -2012. - № 1 (52). - С. 136-140.

9. Толстых, Т.О. Подходы к формированию стратегии развития промышленных предприятий / Т.О. Толстых. // Организатор производства. - 2012. - № 1 (52). - С. 26-32.

10. Туровец, О.Г. Особенности выбора перспективных направлений развития наукоемких предприятий / О.Г. Туровец, С.П. Курбатова // Организатор производства. - 2012. - № 1 (52). - С. 26-32.

Ершова М.В., кандидат экономических наук, доцент, ФГБОУ «Тамбовский государственный технический университет» (г. Тамбов, Российская Федерация), sharikowa mascha@mail.ru

Жариков Виктор Данилович, доктор экономических наук, профессор, ФГБОУ «Тамбовский государственный технический университет» (г. Тамбов, Российская Федерация), sharikowa mascha@mail.ru

Жариков Роман Викторович, доктор экономических наук, профессор, ФГБОУ «Тамбовский государственный технический университет» (г. Тамбов, Российская Федерация), sharikowa mascha@mail.ru

Жариков Валерий Викторович доктор экономических наук, профессор, ФГБОУ ВПО «Московский государственный гуманитарно-экономический университет» (г. Москва, Российская Федерация), sharikowa mascha@mail.ru

THE MODEL OF LABOUR PRODUCTIVITY GROWTH OF THE INDUSTRIAL

COMPANY STAFF

M.V. Ershova, Tambov State Technical University, Tambov Russian Federation, sharikowa mascha@mail.ru

V.D.Zharikov, Tambov State Technical University, Tambov Russian Federation, sharikowa mascha@mail.ru

R.V. Zharikov, Tambov State Technical University, Tambov Russian Federation, sharikowa mascha@mail.ru

V.V. Zharikov, Moscow State University of Humanities and Economics, Moscow Russian Federation, sharikowa mascha@mail.ru

In the article, the model of labour productivity growth is proposed which allows for comprehensive solution of problems concerned with reduction in workforce and, consequently, for raising the labour productivity. Using the proposed methodology, the assessment of labour productivity growth has been performed for a concrete company.

The paper reveals the organizational, technical, social, motivational, technological, economic and logistical factors of labour productivity growth. It describes the impact of each factor on productivity growth at an industrial company. The article determines the impact of workforce reduction on various areas of staff activity, namely, the decrease of work-time loss and failure costs, the increase of the output, the growth of deliveries for product manufacture, the change in the product range, and raising the technical level of production due to modernization of technological equipment and reduced labour intensity. The growth of labour productivity is determined by relative reduction in the number of employees working in accordance with the formula, presented in the model.

In order to detect the work-time loss, the article recommends to use the methods of motion study and stopwatch study. The motion study helps to detect the work-time loss within a working shift, and take measures for its elimination. The stopwatch study is the method of assessing the time expenditure on operations and transfers. It is carried out by repeated calculation of actions performed per one working shift.

The investigation of labour productivity growth at the JSC «The Confectionary Company TAKF» has shown that the recent growth of labour productivity was mostly due to technical factors, particularly, the acqusition and implementation of wafer production lines.

Conclusions: The growth of labour productivity of the industrial company staff is the result of effective administration and creation of conditions for productive work

Key words and phrases: labour productivity, factors of labour productivity growth, factors of relative workforce reduction

References

1. Bychkov V.P., Kladov A.V. Metodicheskie osnovy diagnostiki organizacii upravlenija pro-izvodstvennymi processami [The methodological fundamentals of diagnostics of industrial process management]. Organizator proizvodstva [Organizer of Production]. 2012. № 1 (52). pp. 26-32.

2. Gorokhov D.N. Informacionnye servisy v jekonomike i upravlenii [Information services in economics and administration]. Nauka i biznes: puti razvitija [Science and Business: the ways of development]. 2012. № 11 (17). PP. 92-96.

3. Zharikov V.D., Al Mamari Mokhammed Obayd. Sovremennaja koncepcija upravlenija per-sonalom na promyshlennom predprijatii [The contemporary concept of personnel management at an industrial company]. Voprosy sovremennoj nauki i praktiki [The issues of contemporary science and practice]. The University named after V.I.Vernadsky, № 2 (46), 2013. pp. 176-181.

4. Zharikov V.D., Voevodkin S.Y. Mehanizm planirovanija i ocenki jekonomicheskogo potenciala promyshlennogo predprijatija [The mechanism of planning and assessment of the economic potential of an industrial company]. Voprosy sovremennoj nauki i praktiki [The issues of contemporary science and practice]. The University named after V.I.Vernadsky. 2012. № 4. pp. 193-199.

5. Zharikov V.D. Innovacii v razvitii predprinimatel'stva [The innovations in promoting entre-preneurship]. Vestnik Ukrainskogo nacional'nogo universiteta im. V. Dalja [The Bulletin of the Ukranian National University, named after V.Dal]. 2013. № 1 (190). pp. 49-51.

6. Zharikov R.V. Formirovanie innovacionnoj strategii mashinostroitel'nogo predprijatija [The formation of the innovative strategy of a machine-construction company]. Vestnik Ukrainskogo nacional'nogo universiteta im. V. Dalja [The Bulletin of the Ukranian National University, named after V.Dal. 2013. № 1 (190). pp. 52-55.

7. Zhelnina E.V. Professional'naja podgotovka personala kak faktor innovacionnoj aktivnosti promyshlennogo predprijatija [The professional training of the personnel as a factor of innovative activity of an industrial company]. Nauka i biznes: puti razvitija [Science and Business: ways of development]. 2012. № 11 (17). PP. 45-47.

8. Kastilione K., Smirnova Z. Informacionnye i kommunikacionnye tehnologii kak faktor pov-yshenija proizvoditel'nosti ital'janskih firm [Information and communication technologies as a factor of raising the productivity of Italian firms] Organizator proizvodstva [Organizer of Production]. 2012. № 1 (52). pp. 136-140.

9. Tolstykh T.O. Podhody k formirovaniju strategii razvitija promyshlennyh predprijatij [The approaches to shaping the development strategies of industrial enterprises]. Organizator proizvod-stva [Organizer of Production]. 2012. № 1 (52). pp.26-32.

10. Turovets O.G., Kurbatova S.P. Osobennosti vybora perspektivnyh napravlenij razvitija naukoemkih predprijatij [The peculiarities of selecting the perspective ways of the development of science-based companies]. Organizator proizvodstva [Organizer of Production]. 2012. № 1 (52). pp. 26-32.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.