Научная статья на тему 'Сила влияния и Взаимосвязь продуктивных показателей у свиней, потреблявших витаминную добавку'

Сила влияния и Взаимосвязь продуктивных показателей у свиней, потреблявших витаминную добавку Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
116
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНЬИ / «ВЕТВИТАЛ В» / ПРОДУКТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ / СИЛА ВЛИЯНИЯ / КОРРЕЛЯЦИОННАЯ СВЯЗЬ / PIGS / «VETVITAL V» / PRODUCTIVE INDICATORS / POWER OF INFLUENCE / CORRELATION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Суханова С.Ф., Позднякова Н.А., Засыпкин А.Л.

В настоящее время вопросы повышения эффективности использования комбикормов и кормовых смесей, биологической ценности рационов, путем рационального применения добавок разного спектра действия являются приоритетными направлениями исследований по интенсификации отрасли свиноводства. Поэтому изучение вопросов применения и рационального использования витаминных добавок в кормлении животных и их влияния на продуктивные показатели является достаточно актуальным. В связи с этим, целью исследований явилось изучение силы влияния и взаимосвязи продуктивных показателей у свиней, потреблявших витаминную добавку Ветвитал В. Опыт проводился в условиях ООО «Курганский свиноводческий комплекс» Курганской области на свиноматках второй половины супоросности и молодняке в возрасте 26 суток. Под влиянием добавки Ветвитал В взаимосвязь между продуктивными и биологическими показателями варьировала 0,98 до + 98. Наибольшее влияние добавка оказала на хозяйственно-биологические показатели свиней, в частности на сохранность опытного поголовья до 27%, на мясные свойства до 96%, на показатели качества мяса до 99%. Следовательно, выращивая свиней с использованием кормовой добавки Ветвитал В, имеется возможность получать животных с желательными признаками и высококачественными характеристиками мяса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

POWER OF INFLUENCE AND INTERRELATION OF PRODUCTIVE INDICATORS IN PIGS CONSUMING VITAMIN ADDITIVE

At present, the issues of improving the efficiency of use of mixed feeds and feed mixtures, the biological value of rations, through the rational use of additives of a different spectrum of action are priority areas for research on intensifying the pig industry. Therefore, the study of the use and rational use of vitamin supplements in animal feeding and their impact on productive performance is quite relevant. In this regard, the purpose of the research was to study the power of influence and the relationship of productive indicators in pigs who consumed the vitamin supplement Vevital B. The experiment was conducted in the conditions of LLC Kurganskiy pig breeding complex of the Kurgan region on sows of the second half of gestation and young animals at the age of 26 days. Under the influence of Vetervital B supplement, the relationship between productive and biological indicators varied 0.98 to + 98. The additive had the greatest impact on the economic and biological indicators of pigs, in particular, on the safety of the experimental livestock up to 27%, on meat properties up to 96%, on meat quality indicators up to 99%. Consequently, by growing pigs with the use of the feed additive Vevital B, it is possible to produce animals with desirable traits and highquality meat characteristics.

Текст научной работы на тему «Сила влияния и Взаимосвязь продуктивных показателей у свиней, потреблявших витаминную добавку»

Вестник Курганской ГСХА № 2, 2019 Сельскохотйственные науки 47

УДК 636.4

С.Ф. Суханова, Н.А. Позднякова, А.Л. Засыпкин

СИЛА ВЛИЯНИЯ И ВЗАИМОСВЯЗЬ ПРОДУКТИВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ У СВИНЕЙ, ПОТРЕБЛЯВШИХ ВИТАМИННУЮ ДОБАВКУ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «КУРГАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ Т.С. МАЛЬЦЕВА» КУРГАН, РОССИЯ S.F. Sukhanova, N.A. Pozdnyakova, A.L. Zasypkin

POWER OF INFLUENCE AND INTERRELATION OF PRODUCTIVE INDICATORS IN PIGS

CONSUMING VITAMIN ADDITIVE FEDERAL STATE BUDGETARY EDUCATIONAL INSTITUTION OF HIGHER EDUCATION «KURGAN STATE AGRICULTURAL ACADEMY BY T.S. MALTSEV», KURGAN, RUSSIA

Светлана Фаилевна Суханова

Svetlana Failevna Sukhanova доктор сельскохозяйственных наук, профессор nauka007@mail.ru

Нина Аркадьевна Позднякова

Nina Arkadyevna Pozdnyakova кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

nina_ksaa@mail.ru

Александр Леонидович Засыпкин

Alexandr Leonidovich Zasypkin alzas97@mail.ru

сококачественными характеристиками мяса.

Ключевые слова: свиньи, «Ветвитал В», сила влияния, корреляционная связь.

продуктивные показатели,

Аннотация. В настоящее время вопросы повышения эффективности использования комбикормов и кормовых смесей, биологической ценности рационов, путем рационального применения добавок разного спектра действия являются приоритетными направлениями исследований по интенсификации отрасли свиноводства. Поэтому изучение вопросов применения и рационального использования витаминных добавок в кормлении животных и их влияния на продуктивные показатели является достаточно актуальным. В связи с этим, целью исследований явилось изучение силы влияния и взаимосвязи продуктивных показателей у свиней, потреблявших витаминную добавку Ветвитал В.

Опыт проводился в условиях ООО «Курганский свиноводческий комплекс» Курганской области на свиноматках второй половины супоросности и молодняке в возрасте 26 суток.

Под влиянием добавки Ветвитал В взаимосвязь между продуктивными и биологическими показателями варьировала - 0,98 до + 98. Наибольшее влияние добавка оказала на хозяйственно-биологические показатели свиней, в частности на сохранность опытного поголовья - до 27%, на мясные свойства - до 96%, на показатели качества мяса - до 99%. Следовательно, выращивая свиней с использованием кормовой добавки Ветвитал В, имеется возможность получать животных с желательными признаками и вы-

Abstract. At present, the issues of improving the efficiency of use of mixed feeds and feed mixtures, the biological value of rations, through the rational use of additives of a different spectrum of action are priority areas for research on intensifying the pig industry. Therefore, the study of the use and rational use of vitamin supplements in animal feeding and their impact on productive performance is quite relevant. In this regard, the purpose of the research was to study the power of influence and the relationship of productive indicators in pigs who consumed the vitamin supplement Vevital B.

The experiment was conducted in the conditions of LLC Kurganskiy pig breeding complex of the Kurgan region on sows of the second half of gestation and young animals at the age of 26 days.

Under the influence of Vetervital B supplement, the relationship between productive and biological indicators varied - 0.98 to + 98. The additive had the greatest impact on the economic and biological indicators of pigs, in particular, on the safety of the experimental livestock - up to 27%, on meat properties - up to 96%, on meat quality indicators - up to 99%. Consequently, by growing pigs with the use of the feed additive Vevital B, it is possible to produce animals with desirable traits and high-quality meat characteristics.

Keywords: pigs, «Vetvital V», productive indicators, power of influence, correlation.

Введение. В повышении продуктивности сельскохозяйственных животных и снижении затрат кормов на производство единицы продукции большое значение имеет организация полноценного кормления. Среди основных факторов полноценного кормления значительное место занимают витамины. В организме животных биологическое действие витаминов заключается в активном участии веществ в обменных процессах. В обмене белков, жиров и углеводов витамины принимают участие либо непосредственно, либо входя в состав сложных ферментных систем. Витамины участвуют в окислительных процессах, в результате которых из углеводов и жиров образуются многочисленные вещества, используемые организмом, как энергетический и пластический материал. Витамины способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма. Важную роль играют витамины в поддержании иммунных реакций организма, обеспечивающих его устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды [4-23].

В связи с этим, целью исследований явилось изучение силы влияния и взаимосвязи продуктивных показателей у свиней, потреблявших витаминную добавку Ветвитал В.

Методика. Исследования выполнены в 2016-2018 годах в ООО «Курганский свиноводческий комплекс» Курганской области на свиноматках второй половины супоро-сности (последние 20 дней супоросности) и молодняке в возрасте 26 суток. Условия содержания животных в эксперименте были одинаковыми. Кормление животных подопытных групп проводилось, согласно норм кормления, описанными А.П. Калашниковым [2, 3].

Схема проведения научно-хозяйственных опытов приведена в таблице 1. Для свиноматок контрольной группы использовали полнорационный комбикорм СПК-1-6418, 1 опытной - комбикорм, с добавкой Ветвитал В в дозе 5 мл гол/сут., 2 опытной - комбикорм, с добавкой Ветвитал В в дозе 10 мл гол/сут. Для кормления молодняка свиней контрольной группы использовали полнорационный ком-

бикорм СПК-3-6420, 1 опытной - комбикорм, с добавкой Ветвитал В в дозе 2,5 мл гол/сут., 2 опытной - комбикорм, с добавкой Ветвитал В в дозе 5 мл гол/сут. Указанный препарат выпаивали с водой. Период выпаивания добавки составлял 20 дней (с 26 по 46 сутки выращивания).

Таблица 1 - Схема проведения научно-хозяйственных опытов

Группа Число голов в группе Особенности кормления

Свиноматки

Контрольная 9 Полнорационный комбикорм (ПК)

1 опытная 9 ПК + 5 мл гол/сут Ветвитал В (последние 20 дней супоросности)

2 опытная 9 ПК + 10 мл гол/сут Ветвитал В (последние 20 дней супоросности)

Молодняк свиней

Контрольная 18 Полнорационный комбикорм (ПК)

1 опытная 18 ПК + 2,5 мл гол/сут Ветвитал В (с 26 по 46 сутки выращивания)

2 опытная 18 ПК + 5 мл гол/сут Ветвитал В (с 26 по 46 сутки выращивания)

Биологические свойства Ветвитал В обусловлены наличием комплекса витаминов (таблица 2), обладающих антиок-сидантными свойствами. Эта добавка оказывает на организм животных общеукрепляющее и антистрессовое действие, а также способствует повышению усвояемости кормов и увеличению продуктивности. Ветвитал В выпускают в форме эмульсии расфасованной в полимерные флаконы или канистры. Производитель: ООО «Ветос-Фарма», Московская область.

Таблица 2 - Содержание в 1 литре добавки Ветвитал В действующих веществ

Состав Количество Состав Количество

Витамин А 20 000 000 МЕ Витамин К, 250 мг

Витамин Д 200 000 МЕ Витамин РР 10 000 мг

Витамин Е 10 000 мг Холин хлорид 100 000 мг

Витамин В, 1300 мг Вспомогательные компоненты:

Витамин В2 1300 мг Твин80 66,5 мг

Витамин В5 2500 мг N-метилпирролидон 20 г

Витамин В6 500 мг Гидролизат желатина 10 г

Витамин В,2 80 мкг Твин 20 3,5 г

Витамин Н 10 мг Натрия бензоат 0,5 г

Вода очищенная до 1 литра

определяли среднее по трем измерениям. Морфологический состав туши (%) устанавливается путем обвалки туши (полутуши) на мясо, сало и кости с дальнейшим определением отношения мышечной, жировой и костной тканей к общей массе туши (полутуши) [5, 8, 12].

Химический анализ мяса проводился в лаборатории ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт» по общепринятым методикам [1, 10]. В мясе определяли: массовую долю белка - по ГОСТ 25011-81, массовую долю жира

- по ГОСТ 23042-86, «сырую» золу - по ГОСТ 31727-2012 (ИСО 936:1998), массовую долю влаги по ГОСТ Р 51479-99 (ИСО 1442-97), витамины - по ГОСТ Р 55482 - 2013, аминокислотный состав - по ГОСТ 23041-78. Гигроскопическая влага оценивалась высушиванием в сушильном шкафу при температуре 100 - 1050С до постоянной массы. Влагосвя-зывающую способность анализировали методом прессования по Р. Грау, Р. Гамма в модификации В. Воловинской и Б. Кельман, рН мяса — с помощью лабораторного рН-метра. Температуру плавления шпика фиксировали в U-образном капилляре, открытом с двух сторон, интенсивность окраски мяса - на фотоэлектроколориметре ФЭК-М, нежность мяса

- с помощью прибора Уорнера - Брацлера в модификации В.Я. Максакова и других, йодное число шпика - по Гюблю.

Обработка экспериментальных данных проведена с использованием методов биометрии, описанных Г. П. Ле-щук и С.Ф. Сухановой [7, 14], компьютерной программы «Microsoft Excel» и электронного онлайн-калькулятора (www.math.semestr.ru).

Результаты. Применение показателей корреляционной связи между признаками имеет практическое значение в работе по улучшению продуктивных качеств животных. Линейный коэффициент корреляции принимает значения от -1 до +1. Связи между признаками могут быть слабыми и сильными (тесными). Их критерии оцениваются по шкале Чеддока: 0,1 < rxy < 0,3: слабая; 0,3 < rxy < 0,5: умеренная; 0,5 < rxy < 0,7: заметная; 0,7 < rxy < 0,9: высокая; 0,9 < rxy < 1: весьма высокая [6, 13].

Между многоплодием и сохранностью молодняка у животных контрольной группы была слабая и отрицательная связь - 0,11 (таблица 3). Установлено, что в опытных группах данная связь была положительная.

Таблица 3 - Взаимосвязь между показателями

воспроизводительной способности свиноматок, r

Воспроизводительные качества определяли по круп-ноплодности, многоплодию, показателям гнезда при рождении. Откормочные признаки молодняка свиней оценивали в возрасте 26, 86 и 171 день по показателям энергии роста, скороспелости и оплате корма.

Контрольный убой молодняка свиней проведен при достижении свиней живой массы более 100 кг, по три головы из каждой группы. Измерение туш проводили с помощью мерной ленты с точностью до 1 см после выдержки в холодильной камере при температуре + 4 °С в течение суток. Длину туши измеряли от переднего края первого шейного позвонка по прямой до лонного сращения тазовых костей. Площадь «мышечного глазка» находили на миллиметровой бумаге путем подсчета площади после перенесения контура мышечного среза с кальки. Контур снимали на месте разруба туши - между 1-м и 2-м поясничными позвонками строго поперек длиннейшей мышцы спины. Толщину шпика измеряли штангенциркулем вместе с кожей (выражали в миллиметрах) в самой толстой части холки, над 6 - 7-м грудными позвонками, над первым поясничным позвонком, на крестце (над 1-м, 2-м и 3-м крестцовыми позвонками) и

Взаимосвязь между Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная

Многоплодием и сохранностью молодняка -0,11 0,33 0,11

Многоплодием и крупноплодностью -0,14 -0,22 -0,02

Между многоплодием и крупноплодностью была связь слабая отрицательная во всех группах. Следует особое внимание уделить на ослабление этих связей и оставлять для воспроизводства свиноматок, имеющих высокое многоплодие и крупноплодность.

Сила влияния добавки на воспроизводительную способность свиноматок отражена на рисунке 1.

Потребление супоросными свиноматками добавки Ветвитал В не оказало влияния на плодовитость маток, но сила влияния добавки на сохранность молодняка варьировала от 20 до 27%.

Изучение взаимосвязей между признаками, характеризующими откормочные и мясные качества свиней (таблица 4) позволило утверждать, что присутствует отрицательная корреляция между скороспелостью и среднесуточным приростом

Вестник Курганской ГСХА № 2, 2019 Сельскохозяйственные науки 49

во всех группах исследуемых животных (от - 0,16 до -0,34), то есть с увеличением одного признака другой снижался.

Взаимосвязь между Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная

Скороспелостью и среднесуточным приростом -0,16 -0,32 -0,34

Живой массой при рождении и среднесуточным приростом -0,02 0,29 0,18

Убойным выходом и живой массой при рождении 0,15 0,18 0,21

Убойным выходом и толщиной шпика -0,22 -0,08 -0,19

Установлено, что добавка влияет на мясные качества с разной долей влияния от 18 до 94%.

Взаимосвязь между мясными признаками свиней отражена в таблице 5. Между содержанием жира и влаги в мясе животных она носила в опытных группах отрицательный характер (г = от -0,33 до - 0,93). Во всех исследуемых группах взаимосвязь между активной кислотностью мяса и содержанием в нем влаги слабая положительная и даже отрицательная и имеет значения ниже среднего (от -0,58 до 0,39).

Таблица 5- Взаимосвязь между мясными признаками молодняка свиней, г

Рисунок 1 - Сила влияния добавки на воспроизводительную способность свиноматок

Таблица 4 - Взаимосвязь между откормочными и мясными качествами свиней, г

Взаимосвязь между: Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная

Влага и содержание жира 0,41 -0,33 -0,93

Площадь «мышечного глазка» и рН мяса 0,69 0,07 0,88

Влага и содержание белка 0,98 0,81 -0,98

рН мяса и содержание влаги в мясе 0,24 0,87 0,98

Влагоудерживающая способность мяса и содержание жира 0.15 -0,58 0,39

Площадь «мышечного глазка» положительно коррелирует с активной кислотностью мяса в группах молодняка свиней (от 0,07 до 0,88).

Достаточно слабая и отрицательная связь установлена между влагоудерживающей способностью мяса и содержанием жира в контрольной и 2 опытной группах животных слабая и положительная, в 1 опытной группе отрицательная - 0,58.

В результате дисперсионного анализа выявлено, что сила влияния добавки на химический состав мяса носила положительный характер (рисунок 3).

Между убойным выходом и живой массой при рождении была слабая положительная связь (от 0,15 до 0,21). Это означает, что возможна перестройка связи между этими признаками.

Между убойным выходом и толщиной шпика связь изменялась от - 0,08 до - 0,22. Следовательно, при увеличении откормочных признаков свиней их мясные качества будут улучшаться.

Сила влияния добавки на мясные качества молодняка свиней отражена на рисунке 2.

Рисунок 2 - Сила влияния добавки на мясные качества молодняка свиней

Рисунок 3 - Сила влияния добавки на химический состав

мяса

Установлено, что добавка с большой силой влияет на все качественные показатели полученного от них мяса, в большей степени на содержание влаги и энергетическую ценность. Также отмечена достаточна высокая сила влияния витаминной добавки Ветвитал В на технологические свойства мяса (рисунок 4). При этом наиболее сильное влияние было оказано на нежность мяса.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Во всех группах положительная связь была между показателями содержания белка и витамина В^ (от 0,22 до 0,40), отрицательная между содержанием белка и витамином В6 ( от -0,08 до -0,72) (таблица 6).

Рисунок 4 - Сила влияния добавки на технологические свойства мяса

Таблица 6 - Взаимосвязь между содержанием белка и витаминами группы В, г

Взаимосвязь между: Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная

Содержание белка и витамин В, -0,95 0,80 0,81

Содержание белка и витамин -0,90 -0,47 0,91

Содержание белка и витамин ВР -0,08 -0,51 -0,72

Содержание белка и витамин В19 0,36 0,22 0,40

Между содержанием белка и витаминами группы В опытных группах связь в основном была положительной, то есть при увеличении одного признака, увеличивался и другой. Сила влияния добавки на витаминный состав мяса

молодняка свиней отражена на рисунке 5.

1,2 -I-

i 0,99 0,990,99 g 97 0,980,99 Q 97

ill II

? / / / < ✓ у у

Рисунок 5 - Сила влияния добавки на витаминный состав

мяса

Добавка Ветвитал В влияет с долей от 20 до 99% на содержание витаминов в мясе. В данном случае в большей степени добавка влияет на содержание витаминов в мясе В1, В2, В5, В12 (до 99%).

Выводы. Таким образом, добавка Ветвитал В влияет на хозяйственно-биологические показатели свиней, в частности на сохранность опытного поголовья - до 27%, на мясные свойства - до 96%, на показатели качества мяса -до 99%. Следовательно, выращивая свиней с использованием кормовой добавки Ветвитал В, имеется возможность получать животных с желательными признаками и высококачественными характеристиками мяса.

Список литературы

1 Забалуева Ю.Ю. Методы исследований мяса и мясных продуктов // Лабораторный практикум. Улан-Удэ: ВСГТУ, 2005. 78 с.

2 Засыпкин А.Л. Технология производства свинины в ООО «Курганский свиноводческий комплекс» Курганской области // Научное обеспечение реализации государственных программ АПК и сельских территорий: материалы международной научно-практической конференции (20-21 апреля 2017 г.). Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2017. С. 204-207.

3 Калашников А.П., Фисинин В.И. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие. М.: Россельхозакадемия, 2003. 456 с.

4 Костомахин Н.М., Позднякова Н.А., Кармацких Ю.А. Эффективность использования бентонита при откорме свиней крупной белой породы // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2018. № 7. С. 40-46.

5 Кульмакова Н.И., Орлов В.Н. Математическое моделирование технологии воспроизводства свиней // Вестник Курганской ГСХА. 2016. № 2. С. 40-43.

6 Лещук Г.П. Практикум по статистическим методам обработки экспериментальных данных: учеб. пособие. Курган: Комстат. 2007. 174 с.

7 Лопатина Н.А. Бентонит как фактор улучшения качества свинины // Свиноводство. 2005. № 2. С. 26.

8 Немиров В.А. Гематологические показатели и вос-произвоизводительная способность свиней разного генотипа // Вестник Курганской ГСХА. 2015. № 3. С. 31-34.

9 Позднякова Н.А. Повышение качества мяса свиней с помощью природной минеральной добавки // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2014. Т. 2. № 3. С. 78-85.

10 Позднякова Н.А., Засыпкин А.Л. Повышение качества мяса свиней за счёт использования витаминной добавки Вестник Курганской ГСХА , 2018. № 3 (27). С. 48-51.

11 Позднякова Н.А., Волынкина М.Г., Костомахин Н.М. Использование бентонита в рационах молодняка свиней на откорме // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2018. № 4. С. 3-20.

12 Суханова С.Ф., Азаубаева Г.С., Лещук Т.Л. Моделирование влияния внешних факторов на показатели биологических систем // Современные методики учебной и научно-исследовательской работы: материалы Всероссийской науч.-практ. конференции. 2017. С. 56-59.

13 Суханова С.Ф., Азаубаева Г.С., Лещук Т.Л., Коща-ев А.Г. Биометрические методы в животноводстве- Краснодар: КубГАУ, 2017. 162 с.

14 Хазиахметов Ф.С., Хабиров А.Ф. Продуктивные показатели и морфофизиологическое состояние поросят-отъ-емышей при использовании пробиотика «Ветом» и разных доз пробиотика «Витафорт» // Вестник Курганской ГСХА. 2017. № 1. С. 61-64.

14 Засыпкин А.Л., Суханова С.Ф. Связь показателей мяса молодняка свиней с использованием в рационах витаминной добавки // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2018. № 5. С. 60-65.

15 Засыпкин А.Л., Суханова С.Ф. Пищевая ценность компонентов свинины в связи с использованием добавки Ветвитал В // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2018. №.8 С. 9-16.

16 Суханова С.Ф., Азаубаева Г.С., Алексеева Е.И., Луш-ников Н.А. Современное состояние отрасли мясного скотоводства в Курганской области, перспективы, проблемы и пути их решения // Главный зоотехник. 2017. № 11. С. 53-58.

17 Азаубаева Г.С., Суханова С.Ф., Лещук Т.Л. Использование модели мониторинга факторов при определении

Вестник Курганской ГСХА № 2, 2019 ^ымытймммък науки 51

эффективного функционирования биологических систем // Актуальные проблемы экологии и природопользования: материалы Всероссийской научно-практической конференции. Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2017. С. 16-24.

18 Суханова С.Ф., Алексеева Е.И. Продуктивные качества мясного скота в условиях Зауралья // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2017. № 10 (156). С. 161-167.

19 Азаубаева ГС., Суханова С.Ф. Разработка ведомственной целевой программы Департамента агропромышленного комплекса Курганской области «Развитие мясного скотоводства курганской области на 2017-2020 годы» // Научное обеспечение реализации государственных программ АПК и сельских территорий: материалы международной научно-практической конференции. Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2017. С. 21-32.

20 Суханова С.Ф., Азаурбаева Г.С., Лещук Т.Л. Использование методов математического моделирования для обработки результатов биологических исследований // Актуальные проблемы развития профессионального образования: материалы Всероссийской научно-практической конференции. Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2017. С. 210-214.

21 Алексеева Е.И., Суханова С.Ф. Формирование продуктивности молодняка мясных пород в условиях Зауралья // Вестник АПК Ставрополья. 2017. № 4 (28). С. 53-57.

22 Суханова С.Ф., Азаубаева ГС., Махалов А.Г. Планирование и организация эксперимента. Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2015. С. 5-36.

23 Суханова С.Ф., Азаубаева Г.С., Лещук Т.Л. Возможность использования моделирования в биологических исследованиях // Современные подходы к подготовке кадров для агропромышленного комплекса: материалы Всероссийской учебно-методической конференции. Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2017. С. 109-113.

List of references

1. Zabalueva Yu.Yu. Methods of research of meat and meat products // Laboratory practical work. Ulan-Ude: VSSTU, 2005. 78 p.

2. Zasypkin A.L. Technology of pork production in Kurgan-sky Pig-breeding Complex LLC of the Kurgan Region // Scientific support for the implementation of state programs of the agro-industrial complex and rural territories: materials of the international scientific-practical conference (April 20-21, 2017). Kurgan: Publishing house of Kurgan State Agricultural Academy, 2017. Pp. 204-207.

3. Kalashnikov A.P., Fisinin V.I. and others. Norms and rations of feeding farm animals: a reference guide. M.: Russian Agricultural Academy, 2003. 456 p.

4. Kostomakhin N.M., Pozdnyakova N.A., Karmatskyh Yu.A. Efficiency of using bentonite for fattening pigs of large white breed // Feeding of farm animals and fodder production. 2018. № 7. Рр. 40-46.

5. Kulmakova N.I., Orlov V.N. Mathematical modeling of pig reproduction technology // Bulletin of Kurgan State Agricultural Academy. 2016. № 2. Рр. 40-43.

6. Leshchuk GP Workshop on statistical methods for processing experimental data: studies. allowance. Kurgan: Com-stat. 2007. 174 p.

7. N.A. Lopatina Bentonite as a factor in improving the quality of pork // Pig production. 2005. № 2. P. 26.

8. Nemirov V.A. Hematological indices and reproductive ability of pigs of different genotypes // Bulletin of Kurgan State Agricultural Academy. 2015. № 3. Рр. 31-34.

9. Pozdnyakova N.A. Improving the quality of pig meat with natural mineral supplements // Bulletin of the South Ural State University. Series: Food and Biotechnology. 2014. V. 2. № 3. Рр. 78-85.

10. Pozdnyakova N.A., Zasypkin A.L. Improving the qual-

ity of pig meat through the use of vitamin supplements Bulletin of the Kurgan State Agricultural Academy, 2018. Number 3 (27). Pp. 48-51.

11. Pozdnyakova N.A., Volynkina M.G., Kostomakhin N.M. The use of bentonite in diets of young pigs for fattening // Feeding of farm animals and fodder production. 2018. № 4. Pp. 3-20.

12. Sukhanova S.F., Azaubaeva G.S., Leschuk T.L. Modeling the influence of external factors on the performance of biological systems // Modern methods of educational and research work: materials of the All-Russian scientific and practical. conference. 2017. Pp. 56-59.

13. Sukhanova S.F., Azaubayeva G.S., Leschuk T.L., Koshchaev A.G. Biometric methods in animal husbandry- Krasnodar: KubSAU, 2017. 162 p.

14. Khaziakhmetov FS, Khabirov A.F. Productive indicators and morphological and physiological condition of weaned piglets when using Vetom probiotic and different doses of Vitafort probiotic // Herald of Kurgan State Agricultural Academy.

2017. № 1. Pp. 61-64.

15 Zasypkin A.L., Sukhanova S.F. Communication of meat indicators of young pigs with the use in the rations of vitamin supplements // Feeding farm animals and fodder production.

2018. № 5. Pp. 60-65.

16 Zasypkin A.L., Sukhanova S.F. The nutritional value of the components of pork in connection with the use of the additive Vetvital B // Feeding of farm animals and feed production. 2018. № 8. Pp. 9-16.

17 Sukhanova S.F., Azaubaeva G.S., Alekseeva E.I., Lushnikov N.A. Modern state of the beef cattle industry in the Kurgan region, prospects, problems and ways to solve them // Chief herd manager. 2017. № 11. Pp. 53-58.

18 Azaubaeva G.S., Sukhanova S.F., Leschuk T.L. Using the model of monitoring factors in determining the effective functioning of biological systems // Actual problems of ecology and environmental management: materials of the All-Russian scientific-practical conference. Kurgan: Publishing house of Kurgan State Agricultural Academy, 2017. Pp. 16-24.

18 Sukhanova S.F., Alekseeva E.I. Productive qualities of beef cattle in the conditions of Zauralye // Vestnik of the Altai State Agrarian University. 2017. № 10 (156). Pp. 161-167.

19 Azaubaeva G.S., Sukhanova S.F. Development of the departmental target program of the agro-industrial complex Department of the Kurgan region «Development of beef cattle breeding in the Kurgan region for 2017-2020» // Scientific support for the implementation of state programs in the agro-industrial complex and rural areas: materials of the international scientific-practical conference. Kurgan: Publishing house of Kurgan State Agricultural Academy, 2017. Pp. 21-32.

20 Sukhanova S.F., Azaubaeva G.S., Leschuk T.L. Using methods of mathematical modeling for processing of biological research results // Actual problems of the vocational education development: materials of the All-Russian scientific-practical conference. Kurgan: Publishing house of Kurgan State Agricultural Academy, 2017. Pp. 210-214.

21 Alekseeva E.I., Sukhanova S.F. Formation of young beef breeds productivity in Zauralye // Vestnik of the AIC of Stavropol. 2017. № 4 (28). Pp. 53-57.

22 Sukhanova S.F., Azaubaeva G.S., Makhalov A.G. Planning and organization of the experiment. Kurgan: Publishing house of Kurgan State Agricultural Academy, 2015. Pp. 5-36.

23 Sukhanova S.F., Azaubaeva G.S., Leschuk T.L. The possibility of using modeling in biological research // Modern approaches to the training for the agro-industrial complex: materials of the All-Russian educational and methodical conference. Kurgan: Publishing house of Kurgan State Agricultural Academy, 2017. Pp. 109-113.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.