Научная статья на тему 'Продуктивные и биологические показатели свиней при использовании добавки Ветвитал в'

Продуктивные и биологические показатели свиней при использовании добавки Ветвитал в Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
184
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНЬИ / ВЕТВИТАЛ В / СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ / ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ / СОХРАННОСТЬ ПОГОЛОВЬЯ / УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА / МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ ТУШИ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСА / ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЯСА / PIGS / VETVITAL V / AVERAGE DAILY GAIN / INCREASE OF LIVE WEIGHT / LIVESTOCK SAFETY / SLAUGHTER QUALITIES / MORPHOLOGICAL COMPOSITION OF CARCASS / CHEMICAL COMPOSITION OF MEAT / TECHNOLOGICAL PROPERTIES OF MEAT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Засыпкин А. Л.

Одной из наиболее важных проблем на современном этапе развития АПК России является увеличение производства мяса, в основном за счет свинины. Решение этой задачи может быть достигнуто за счет реализации генетического потенциала, роста продуктивности животных на основе совершенствования технологии кормления и содержания. Впервые на основе комплексных исследований научно обоснована и экспериментально доказана целесообразность применения кормовой добавки Ветвитал В, содержащей комплекс витаминов. Раскрыто влияние кормовой добавки Ветвитал В на рост и развитие молодняка свиней, химический состав и энергетическую ценность мяса, морфологические и биохимические показатели крови. Обосновано использование добавки Ветвитал В в рационах супоросных свиноматок и молодняка свиней. В работе экспериментально доказана зоотехническая и экономическая целесообразность использования добавок, содержащих витамины. Это позволяет более полно реализовать генетический потенциал животных. В работе выявлено влияние кормовой добавки Ветвитал В на прирост, экстерьерные особенности молодняка свиней, на мясную продуктивность, морфологические и биохимические показатели крови. Внедрение результатов научно-исследовательской работы по использованию для молодняка свиней добавки Ветвитал В в дозе 2,5 мл в течение 20 дней (с 26 по 46 день выращивания) позволило повысить прирост живой массы на 6,06%, сохранность поголовья на 3,06%, предубойную массу животных на 5,74%, убойную массу на 5,90%, снизить расход комбикорма на 1 кг прироста на 7,85%, увеличить рентабельность производства мяса молодняка свиней на 8,03%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PRODUCTIVE AND BIOLOGICAL PARAMETERS OF PIGS DURING THE USE OF ADDITIVE VETVITAL B

One of the most important problems at present stage of the agro-industrial complex of Russia development is an increase in meat production, mainly due to pork. The solution to this problem can be achieved by realizing the genetic potential increasing the productivity of animals by improving the technology of feeding and housing. On the basis of the comprehensive studies the feasibility of using the Vetvital B supplement containing a complex of vitamins has been scientifically substantiated and experimentally proved for the first time. The influence of the feed additive Vetvital B on the growth and development of young pigs, the chemical composition and energy value of meat, morphological and biochemical blood parameters is revealed. The zoo-technical and economic feasibility of using supplements containing vitamins has been experimentally proven. This allows you to realize the genetic potential of animals more fully. The paper reveals the influence of the feed additive Vetvital B on growth, exterior features of young pigs, on meat productivity, morphological and biochemical blood parameters. The introduction of the research results of Vetervital B supplements use in a dose of 2.5 ml for 20 days (from 26 to 46 days of rearing) for young pigs allowed to increase the increase of live weight by 6.06%, the safety of livestock by 3,06%, pre-slaughter weight of animals by 5.74%, slaughter weight by 5.90%, reduce feed consumption per 1 kg of growth by 7.85%, increase profitability of young pig meat production by 8.03%.

Текст научной работы на тему «Продуктивные и биологические показатели свиней при использовании добавки Ветвитал в»

УДК: 636.4:637.087.7

А.Л. Засыпкин

ПРОДУКТИВНЫЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ СВИНЕЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ДОБАВКИ ВЕТВИТАЛ В

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «КУРГАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ Т.С. МАЛЬЦЕВА», КУРГАН, РОССИЯ

A.L. Zasypkin

PRODUCTIVE AND BIOLOGICAL PARAMETERS OF PIGS DURING THE USE

OF ADDITIVE VETVITAL В FEDERAL STATE BUDGETARY EDUCATIONAL INSTITUTION OF HIGHER EDUCATION «KURGAN STATE AGRICULTURAL ACADEMY BYT.S. MALTSEV», KURGAN, RUSSIA

Александр Леонидович Засыпкин

Zasypkin Alexandr Leonidovich [email protected]

Аннотация. Одной из наиболее важных проблем на современном этапе развития АПК России является увеличение производства мяса, в основном за счет свинины. Решение этой задачи может быть достигнуто за счет реализации генетического потенциала, роста продуктивности животных на основе совершенствования технологии кормления и содержания. Впервые на основе комплексных исследований научно обоснована и экспериментально доказана целесообразность применения кормовой добавки Ветвитал В, содержащей комплекс витаминов. Раскрыто влияние кормовой добавки Ветвитал В на рост и развитие молодняка свиней, химический состав и энергетическую ценность мяса, морфологические и биохимические показатели крови. Обосновано использование добавки Ветвитал В в рационах супоросных свиноматок и молодняка свиней.

В работе экспериментально доказана зоотехническая и экономическая целесообразность использования добавок, содержащих витамины. Это позволяет более полно реализовать генетический потенциал животных. В работе выявлено влияние кормовой добавки Ветвитал В на прирост, экс-терьерные особенности молодняка свиней, на мясную продуктивность, морфологические и биохимические показатели крови. Внедрение результатов научно-исследовательской работы по использованию для молодняка свиней

Введение. Важным условием производства свинины является создание прочной кормовой базы и организация полноценного кормления всех половозрастных групп свиней с учетом широких факторов питания. В повышении продуктивности сельскохозяйственных животных и снижении затрат кормов на производство единицы продукции большое значение имеет организация полноценного кормления. Контроль кормления необходимо осуществлять не только по переваримому протеину, кальцию, фосфору и каротину, но и по многим аминокислотам, микроэлементам и витаминам. Это дает возможность рационально использовать основные корма и различные кормовые добавки. Среди основных факторов полноценного кормления значительное место занимают витамины. Их недостаток в рационе вызывает нарушение обмена веществ, снижение продуктивности.

Для профилактики витаминной недостаточности свиней широко используют кормовые добавки, которые позволяют не только увеличить продуктивность животных, но и снизить расход кормов на единицу продукции и падеж.

В настоящее время вопросы повышения эффектив-

добавки Ветвитал В в дозе 2,5 мл в течение 20 дней (с 26 по 46 день выращивания) позволило повысить прирост живой массы - на 6,06%, сохранность поголовья - на 3,06%, предубойную массу животных - на 5,74%, убойную массу - на 5,90%, снизить расход комбикорма на 1 кг прироста - на 7,85%, увеличить рентабельность производства мяса молодняка свиней - на 8,03%.

Ключевые слова: свиньи, Ветвитал В, среднесуточный прирост, прирост живой массы, сохранность поголовья, убойные качества, морфологический состав туши, химический состав мяса, технологические свойства мяса.

Abstract. One of the most important problems at present stage of the agro-industrial complex of Russia development is an increase in meat production, mainly due to pork. The solution to this problem can be achieved by realizing the genetic potential increasing the productivity of animals by improving the technology of feeding and housing.

On the basis of the comprehensive studies the feasibility of using the Vetvital В supplement containing a complex of vitamins has been scientifically substantiated and experimentally proved for the first time. The influence of the feed additive Vetvital В on the growth and development of young pigs, the chemical composition and energy value of meat, morphological and biochemical blood parameters is revealed.

The zoo-technical and economic feasibility of using supplements containing vitamins has been experimentally proven. This allows you to realize the genetic potential of animals more fully. The paper reveals the influence of the feed additive Vetvital В on growth, exterior features of young pigs, on meat productivity, morphological and biochemical blood parameters.

The introduction of the research results of Vetervital В supplements use in a dose of 2.5 ml for 20 days (from 26 to 46 days of rearing) foryoung pigs allowed to increase the increase of live weight - by 6.06%, the safety of livestock - by 3,06%, pre-slaughter weight of animals - by 5.74%, slaughter weight - by 5.90%, reduce feed consumption per 1 kg of growth - by 7.85%, increase profitability of young pig meat production - by 8.03%.

Keywords: pigs, Vetvital V, average daily gain, increase of live weight, livestock safety, slaughter qualities, morphological composition of carcass, chemical composition of meat, technological properties of meat.

ности использования комбикормов и кормовых смесей, биологической ценности рационов путем рационального применения добавок разного спектра действия являются приоритетными направлениями исследований по интенсификации отрасли свиноводства. Однако, несмотря на успехи, достигнутые в области кормления сельскохозяйственных животных, проблема балансирования рационов свиней с использованием белковых кормов и биологически активных веществ, витаминов продолжает оставаться весьма актуальной. Для ее успешного решения необходимы новые подходы, направленные на изыскание традиционных и нетрадиционных источников витаминов. Изучение вопросов рационального использования витаминных добавок в кормлении животных остается важнейшей задачей [1-8].

Целью работы являлось изучение продуктивных и биологических показателей свиней при использовании добавки Ветвитал В.

Для выполнения этой цели поставлены следующие задачи:

- охарактеризовать воспроизводительную способность свиноматок, потреблявших добавку Ветвитал В;

- определить динамику живой массы и экстерьер молодняка свиней, потреблявших добавку Ветвитал В;

- оценить показатели мясной продуктивности молодняка свиней, в том числе физико-химические и органо-лептические показатели мяса;

- выявить влияние добавки Ветвитал В на гематологические показатели подопытных животных;

- определить силу влияния и взаимосвязь между продуктивными показателями молодняка свиней, потреблявших кормовую добавку;

- установить эффективность использования добавки Ветвитал В при кормлении молодняка свиней.

Методика. Исследования выполнены в 2016-2018 годах в ООО «Курганский свиноводческий комплекс» Курганской области на супоросных свиноматках и молодняке свиней (гибридов от скрещивания пород: крупная белая, ландрас и дюрок). Для научно-хозяйственных опытов формировали группы свиноматок второй половины супоросно-сти (последние 20 дней супоросности), аналогов по живой массе, длине туловища, обхвату груди, происхождению и группы молодняка в возрасте 26 суток аналогов по дате рождения, происхождению (А.И. Овсянников, 1976). Исследования и изучение продуктивных качеств свиней проводились согласно схемам, представленным в таблице 1. Условия содержания животных в эксперименте были одинаковыми. Кормление животных подопытных групп проводилось, согласно нормам кормления, описанным А.П. Калашниковым (2003). Для свиноматок контрольной группы использовали полнорационный комбикорм СПК-1-6418, 1 опытной - комбикорм с добавкой Ветвитал В в дозе 5 мл гол/сут., 2 опытной - комбикорм с добавкой Ветвитал В в дозе 10 мл гол/сут. Для кормления молодняка свиней контрольной группы использовали полнорационный комбикорм СПК-3-6420, 1 опытной - комбикорм с добавкой Ветвитал В в дозе 2,5 мл гол/сут., 2 опытной - комбикорм с добавкой Ветвитал В в дозе 5 мл гол/сут. Указанный препарат выпаивали с водой. Период выпаивания добавки составлял 20 дней (с 26 по 46 сутки выращивания).

Таблица 1 - Схема проведения научно-хозяйственных опытов

Группа Число голов в группе Особенности кормления

Свиноматки

Контрольная 9 Полнорационный комбикорм (ПК)

1 опытная 9 ПК + 5 мл гол/сут Ветвитал В (последние 20 дней супоросности)

2 опытная 9 ПК + 10 мл гол/сут Ветвитал В (последние 20 дней супоросности)

Молодняк свиней

Контрольная 18 Полнорационный комбикорм (ПК)

1 опытная 18 ПК + 2,5 мл гол/сут Ветвитал В (с 26 по 46 сутки выращивания)

2 опытная 18 ПК + 5 мл гол/сут Ветвитал В (с 26 по 46 сутки выращивания)

Ветвитал В содержит комплекс витаминов (таблица 2). Выпускается в форме эмульсии, расфасованной в полимерные флаконы или канистры. Производитель: ООО «Ве-тос-Фарма», Московская область.

Воспроизводительные качества у свиноматок определяли по методике А.И. Баранникова и др. (2010). Учитывали: крупноплодность, многоплодие, показатели гнезда при рождении. Откормочные признаки молодняка свиней оценивали в возрасте 26, 86 и 171 день по показателям энергии роста (Е.Я. Борисенко, 1984), скороспело-

сти и оплате корма (В.И. Степанов, 1991). Экстерьерные особенности молодняка опытных групп (в возрасте 26, 86 и 171 день) оценивали путем взятия промеров: длина туловища, обхват груди - мерной лентой; высота в холке, ширина груди - мерной палкой.

Таблица 2 - Содержится в 1 литре добавки Ветвитал В действующих веществ

Состав Количество Состав Количество

Витамин А 20 ООО ООО МЕ Витамин К, 250 мг

Витамин Д 200 ООО МЕ Витамин РР 10 000 мг

Витамин Е 10 000 мг Холин хлорид 100 000 мг

Витамин В, 1300 мг Вспомогательные компоненты:

Витамин В, 1300 мг Твин 80 66,5 мг

Витамин Вс ь 2500 мг 1\1-метилпирро-лидон 20 г

Витамин В6 500 мг Гидролизат желатина Юг

Витамин В„ 80 мкг Твин 20 3,5 г

Витамин И 10 мг Натрия бензоат 0,5 г

Вода очищенная до 1 литра

На основании промеров были рассчитаны индексы телосложения по общепринятым формулам: индекс сби-тости или компактности = обхват груди х 100 : длина туловища; индекс растянутости = длина туловища х 100% : высота в холке; индекс массивности = обхват груди за лопатками х 100% : высота в холке (Н.В. Михайлов, А.И. Баранников, 2007).

Контрольный убой молодняка свиней проведен по методике М.Ф. Томмэ и др. (1956) при достижении свиней живой массы более 100 кг, по три головы из каждой группы. Мясные признаки определяли по методике С.С. Васильчен-ко (2003). Измерение туш проводили с помощью мерной ленты с точностью до 1 см после выдержки в холодильной камере при температуре +4 °С в течение суток. Длину туши измеряли от переднего края первого шейного позвонка по прямой до лонного сращения тазовых костей. Площадь «мышечного глазка» находили на миллиметровой бумаге путем подсчета площади после перенесения контура мышечного среза с кальки. Контур снимали на месте разруба туши - между 1-м и 2-м поясничными позвонками строго поперек длиннейшей мышцы спины. Толщину шпика измеряли штангенциркулем вместе с кожей (выражали в миллиметрах) в самой толстой части холки, над 6-7-м грудными позвонками, над первым поясничным позвонком, на крестце (над 1-м, 2-м и 3-м крестцовыми позвонками) и определяли среднее по трем измерениям. Морфологический состав туши (%) устанавливается путем обвалки туши (полутуши) на мясо, сало и кости с дальнейшим определением отношения мышечной, жировой и костной тканей к общей массе туши (полутуши).

Химический анализ мяса проводился в лаборатории ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт» по общепринятым методикам (Ю.Ю. Забалуева и др., 2005). В мясе определяли: массовую долю белка - по ГОСТ 25011-81, массовую долю жира - по ГОСТ 23042-86, «сырую» золу

- по ГОСТ 31727-2012 (ИСО 936:1998), массовую долю влаги по ГОСТ Р 51479-99 (ИСО 1442-97), витамины -по ГОСТ Р 55482 - 2013, аминокислотный состав - по ГОСТ 23041-78. Гигроскопическая влага оценивалась высушиванием в сушильном шкафу при температуре 100-105 °С до постоянной массы. Влагосвязывающую способность анализировали методом прессования по Р. Грау, Р. Гамма в модификации В. Воловинской и Б. Кельман (1960), рН мяса

— с помощью лабораторного рН-метра. Температуру плав-

ления шпика фиксировали в 11-образном капилляре, открытом с двух сторон, интенсивность окраски мяса - на фото-электроколориметре ФЭК-М, нежность мяса - с помощью прибора Уорнера-Брацлера в модификации В.Я. Максакова и других, йодное число шпика - по Гюблю.

Для определения вкусовых качеств мяса проведена дегустационная оценка вареного мяса и бульона по методике Н.К. Журавской и др. (1985). Органолепти-ческие свойства мяса определяли по ГОСТ 9959-91 «Продукты мясные. Общие условия проведения орга-нолептической оценки».

Гематологические показатели определяли в ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева». В крови определяли эритроциты и лейкоциты (в камере Горяева), гемоглобин (по Сали), общий белок, а-, (3-, у- глобулины, каротин, витамин Е, кальций, фосфор, магний, калий, глюкозу, цветной показатель по методикам П.Т. Лебедева, А.Т. Усовича (1976), И.П. Кондрахина, Н.В. Курилова, А.Г. Малахова (1985). В сыворотке крови определяли: общий белок - рефрактометрически; общий кальций - комплексометрическим методом с индикатором флоурексоном; неорганический фосфор - по реакции с ванадатмолибденовым реактивом. Естественную резистентность оценивали путем изучения фагоцитарной активности нейтрофилов визуальным методом (под микроскопом путем подсчета количества нейтрофилов). Функциональную активность нейтрофилов определяли по их особенности к окислительному метаболизму и фагоцитозу в тесте люминолзависимой спонтанной и индуцированной химозином хемилюминесценции (Г.С. Азаубаева, 2004).

Температуру тела молодняка свиней и пульс определяли по общепринятым методикам (Г.М. Бажов, В.А. Пого-даев. Л.А. Бахарева, 2009).

Экономическую эффективность рассчитывали по методике И.А. Минакова (2004). Для проведения производственной апробации были сформированы группы молодняка - по базовому варианту и новому - по 98 голов в каждой. Молодняк базового варианта получал основной рацион, а нового - рацион с добавлением Ветвитал В в дозировке 2,5 мл в течение 20 дней (с 26 по 46 сутки выращивания).

Результаты. Кормление свиноматок проводили с учетом породы, возраста и направления продуктивности по нормам, описанным А.П. Калашниковым (2003), комбикормом с содержанием 24,0 МДж обменной энергии, 14,12% сырого протеина, 6,07% сырой клетчатки, 0,60% кальция, 0,52% фосфора, 0,60% лизина, 0,55% метионина+цистина, 0,47% треонина, 0,17% триптофана, 0,79% аргинина.

Продолжительность супоросности свиноматок 2 группы была меньше, чем в других группах в среднем на 1,22 дня (таблица 3). В контрольной группе данный показатель был больше на 1,44 дня (Р<0,01), чем в 1 опытной. Многоплодие свиноматок и количество живорожденных поросят в гнезде было больше у свиноматок контрольной группы - 13,44 и 12,66 голов соответственно. У свиноматок контрольной и 2 опытной групп поросята оказались крупнее, чем у животных 1 опытной - на 0,02 кг (1,75%).

Морфологические и биохимические показатели крови свиноматок представлены в таблице 4. В начале опыта у свиноматок всех групп показатели морфологического и биохимического состава крови находились в пределах нормы, характерной для супоросного периода.

Разница между максимальным и минимальным показателем в группах была незначительна: по количеству эритроцитов на 0,89%, содержанию гемоглобина - на 2,15% и

цветному показателю - на 2,11%.

Таблица 3 - Воспроизводительная способность свиноматок

Показатель Группа свиноматок

контрольная 1 опытная 2 опытная

X+Sx Cv, % X+Sx Cv, % X+Sx С v,%

Продолжительность супоросности, дней 114,88± 0,71** 1,87 113,44 ± 0,37 1,00 114,44+ 0,44 1,17

Многоплодие, гол 13,44+ 1,38 30,92 13,00+ 0,83 19,23 13,33+ 1,61 36,36

Количество живорожденных поросят в гнезде, гол. 12,66+ 1,24 29,54 11,88+ 0,91 23,21 11,22+ 1,69 45,39

Отнято поросят, гол. 11,33+ 0,94 24,96 11,33+ 0,78 20,69 10,66+ 1,73 51,50

Крупноплодность, кг 1,16±0,04 10,50 1,14±0,04 11,65 1,16±0,04 10,50

Масса гнезда при рождении, кг 15,51 + 1,49 28,89 14,96+ 1,34 26,88 15,31 + 1,83 35,88

Здесь и далее: * - Р<0,05; ** - Р<0,01; *** - Р<0,001

Таблица 4 - Морфологические и биохимические показатели крови свиноматок (х+Бх)

Показатель Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная

Начало опыта

Эритроциты, х 1012/л 6,76+0,13 6,79+0,15 6,73+0,19

Гемоглобин, г/л 99,34+2,29 98,54+2,29 100,66+2,26

Цветной показатель 0,95+0,01 0,95+0,03 0,97+0,02

Щелочной резерв, мг% 560,36+31,85 545,35+22,58 551,78+21,89

Общий белок, г/л 67,50+3,82 68,15+1,10 67,90+1,80

Общий азот, мг% 1103,66+60,04 1090,75+17,57 1110,68+27,70

Остаточный азот, мг% 23,66+1,45 24,28+1,17 23,84+1,68

Кальций, ммоль/л 2,97+0,07 2,89+0,16 3,02+0,02

Неорганический фосфор, ммоль/л 1,47+0,09 1,50+0,12 1,49+0,07

Конец опыта

Эритроциты, х 1012/л 6,83+0,13 6,87+0,04 6,94+0,07

Гемоглобин, г/л 100,68+2,84 102,59+2,42 105,31 +2,16

Цветной показатель 0,96+0,04 0,97+0,03 0,99+0,02

Щелочной резерв, мг% 539,99+23,99 560,20+23,52 563,56+13,65

Общий белок, г/л 69,17+5,07 72,23+3,65 75,03+1,41

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Общий азот, мг% 1132,08+81,97 1156,11+58,40 1228,45+21,59

Остаточный азот, мг% 25,42+1,23 27,92+1,25 28,50+2,61

Кальций, ммоль/л 2,86+0,11 3,12+0,03 3,25+0,17

Неорганический фосфор, ммоль/л 1,45+0,03 1,55+0,03 1,58+0,02

В конце опыта у свиноматок контрольной группы отмечено незначительное увеличение количества эритроцитов и содержания гемоглобина по сравнению с началом эксперимента на 1,04 и 1,35% соответственно. У свиноматок опытных групп перечисленные показатели увеличились: в 1 опытной - на 1,18 и 4,11 %, во 2 опытной - на 3,12 и 4,62% соответственно. В конце опыта количество эритроцитов в группах значительно не различалось (на 1,61% между минимальным и максимальным показателем) и в среднем составило 6,88 х 1012 /л. Содержание гемоглобина было больше у свиноматок 2 опытной группы, получавшей комбикорм с 10 мл кормовой добавки Ветвитал В, на 4,60% по сравнению с контрольной и на 1,02%, с 1 опытной. У свиноматок всех групп отмечено увеличение интенсивности тканевого дыхания. Так, цветной показатель увеличился: в контрольной группе на 1,05%, в 1 опытной - на 2,11%, во 2 опытной - на 2,06%. В конце опыта у свиноматок 2 опытной

группы данный показатель был больше, чем в контроле, на 3,13%, 1 опытной - на 2,06 %. В конце опыта у свиноматок 1 и 2 опытных групп щелочной резерв был больше по сравнению с контролем на 3,74 и 4,37% соответственно. По сравнению с началом опыта данный показатель уменьшился в контроле на 3,64% и увеличился в 1 опытной - на 2,72, а во 2 опытной - на 2,14%.

Использование кормовой добавки Ветвитал В оказало положительное действие на белковый обмен свиноматок. Содержание общего белка и азота в конце опыта, по сравнению с началом, увеличилось у свиноматок всех групп: в контрольной - на 2,47 и 2,58%, в 1 опытной - на 5,98 и 5,99, во 2 опытной - на 10,50 и 10,60% соответственно. Уровень общего белка и азота был максимален (75,03 г/л и 1228,45 мг%) у свиноматок 2 опытной группы, что больше на 8,47 и 8,51% соответственно по сравнению с контрольной.

К концу опыта в контрольной группе остаточный азот увеличивался на 7,44%, в опытных - на 14,99 и 19,55% соответственно. Остаточный азот в опытных группах практически не отличался и составил 28,21 мг%, что больше в сравнении с контрольной - на 10,98%. У свиноматок отмечено снижение кальция и неорганического фосфора в сыворотке крови в контрольной группе - на 3,70 и 1,36% и увеличение в опытных: в 1 опытной - на 7,96 и 3,33, во 2 опытной - на 7,62 и 6,04%. В конце опыта уровень минеральных компонентов был больше в опытных группах: по содержанию кальция на 9,09 и 13,64%, неорганического фосфора - на 6,90 и 8,97% соответственно.

Таким образом, использование кормовой добавки Ветвитал В оказало положительное действие на морфобиохи-мические показатели крови за счет входящих в его состав витаминов. В большей степени это отразилось на белковом и минеральном составе крови супоросных свиноматок.

Показатели неспецифического иммунитета свиноматок представлены в таблице 5. В начале опыта показатели естественной резистентности у супоросных свиноматок значительно не отличались. Разница между максимальным и минимальным показателем в данный период была: по количеству лейкоцитов 2,21%, фагоцитарной активности

- 1,00%, фагоцитарному числу и индексу - 2,97 и 1,23%, фагоцитарной емкости - 3,57%.

При использовании кормовой добавки Ветвитал В у свиноматок опытных групп было отмечено более устойчивое состояние естественной резистентности организма. Так, если в контрольной группе в конце опыта было отмечено хоть и незначительное, но уменьшение фагоцитарных реакций: по числу лейкоцитов на 0,14%, фагоцитарной активности - на 0,67%, фагоцитарному числу и индексу

- на 4,69 и 2,85% и фагоцитарной емкости - на 3,51%, то в опытных группах, наоборот - увеличение данных показателей. Так, в 1 опытной группе к концу опыта фагоцитарная активность увеличилась на 1,66%, число и индекс

- на 12,87 и 7,94%, фагоцитарная емкость - на 7,09%, во 2 опытной - на 2,33; 19,33; 11,17 и 13,41% соответственно. В конце опыта уровень естественной резистентности у свиноматок в 1 и 2 опытных группах был больше по сравнению с контролем: по количеству лейкоцитов - на 1,64 и 2,14%, фагоцитарной активности - на 1,33 и 2,33%, фагоцитарному числу - на 16,29 и 21,59%, индексу - на 12,17 и 14,13% и фагоцитарной емкости - на 14,14 и 16,71% соответственно.

Таким образом, использование в кормлении супоросных свиноматок добавки Ветвитал В способствовало сохранению уровня естественной резистентности в период глубокой супо-росности за счет входящих в состав добавки витаминов, обеспечивающих улучшение функций иммунной системы.

Таблица 5 - Показатели неспецифической резистентности у супоросных свиноматок (Х + Бх)

Показатель Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная

Начало опыта

Лейкоциты, х 109/л 14,05±1,01 14,34+0,48 14,03+0,18

Фагоцитарная активность, % 37,67+2,33 36,67+1,45 37,00+2,08

Фагоцитарное число 2,77+0,18 2,72+0,11 2,69+0,10

Фагоцитарный индекс 7,36+0,30 7,43+0,30 7,34+0,64

Фагоцитарная емкость, тыс. мик. тел 103,89+10,94 106,84+7,72 103,16+10,16

Конец опыта

Лейкоциты, х 109/л 14,03+0,38 14,26+0,04 14,33+0,14

Фагоцитарная активность, % 37,00+1,15 38,33+1,76 39,33+1,33

Фагоцитарное число 2,64+0,04 3,07+0,13 3,21 ±0,12

Фагоцитарный индекс 7,15+0,12 8,02+0,05 8,16+0,21

Фагоцитарная емкость, тыс. мик. тел 100,24+1,68 114,41+0,46 116,99+3,44

Кормление подопытных поросят проводили с учетом породы, возраста по нормам кормления, описанным А.П. Калашниковым (2003) (таблица 6), комбикормом с содержанием 14,2 МДж обменной энергии, 18,63% сырого протеина, 2,15% сырой клетчатки, 0,74% кальция, 0,61% фосфора, 1,27% лизина, 0,67% метионина+цистина, 1,01% треонина.

Отъем поросят в среднем происходил в возрасте 26 дней. Живая масса свинок 1 опытной группы составила 7,53 кг; что больше, чем в контрольной и 2 опытной группах, на 0,05 (0,66%) и 0,10 кг (1,34%) соответственно. В последующий период роста (86 и 171 день) живая масса свинок 1 опытной группы оказалась больше, чем у животных контрольной группы соответственно по периодам на 4,02(14,36%) и 12,65 кг (12,44%) (Р<0,001), 2 опытной группы - на 0,19 (0,60%) и 9,77 кг (9,35%), в контрольной группе показатель был меньше, чем во 2 опытной, на 3,83 (13,68%) и 2,88 кг (2,83%) соответственно. Живая масса хрячков в 26-дневном возрасте в контрольной и 1 опытной группах была одинаковой (7,69 кг), во 2 опытной группе этот показатель был больше, чем в этих группах на 0,03 кг (0,39%). По живой массе хрячков в возрасте 86 дней превосходство 1 опытной группы над контрольной и 2 опытной составило 3,75 (12,30%) и 1,18 кг (3,57%) соответственно. В возрасте 171 день самые тяжелые хрячки отмечены также в 1 опытной группе (115,40 кг). Превосходство над группами контрольной и 2 опытной по живой массе составило 11,31 (10,86%) (Р<0,05) и 10,70 кг (10,22%) соответственно, а в контрольной меньше, чем во 2 опытной, на 0,61 кг (0,59%).

Таблица 6 - Среднесуточный прирост живой массы поросят, г (х)

Возраст, дни Пол Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная

27-86 хрячки 379,83+11,60 442,33±15,90*** 422,16+6,26

свинки 342,00+5,85 408,17±9,70*** 406,67+10,48

87-171 хрячки 866,00+6,78 954,94+9,00 842,94+20,53**

свинки 866,47+9,77 968,00±8,18*** 855,29+23,31***

Среднесуточный прирост 657,17+7,01 739,59+8,31 669,24+11,00

Использование добавки Ветвитал В (в количестве 2,5 мл) позволяет получить как свинок (114,30 кг), так и хрячков (115,40 кг) больших по живой массе.

Наиболее интенсивный рост отмечен у хрячков 1 опытной группы в возрасте от 87 до 171 дней (954,94 г) и у свинок 1 опытной группы (968,00 г).

Таким образом, скармливание молодняку свиней добавки Ветвитал В в дозировке 2,5 мл в сутки в течение 20 дней (с 27 по 47 день) способствовало увеличению живой массы за весь период выращивания на 11,65%, среднесуточного прироста - на 12,54%; снижению возраста достижения живой массы 100 кг на 6,43% по сравнению с контролем.

Установлено, что по индексу сбитости у молодняка больших различий не выявлено (таблица 7). У животных, потреблявших кормовую добавку Ветвитал В (1 опытная группа) в возрасте 171 дн. были больше показатели длины туловища (на 6,47 см), обхвата груди (на 3,94 см), высоты в холке (на 0,53 см), в возрасте 86 дней - длины туловища -на 0,29 см больше, чем у контрольной группы.

Таблица 7 - Индексы телосложения молодняка свиней, % (X+Sx)

Возраст, дней Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная

Индекс сбитости

26 91,26+0,81* 91,22+1,42 91,37+1,18

86 99,35+1,32 98,91 ±0,26 99,07+0,20

171 99,47+0,11 97,21 ±0,92 99,49+0,11*

Индекс растянутости

26 185,61 ±2,23 185,12+1,22 185,07+2,16

86 158,86+1,89 159,71 ±1,99 159,86+1,98

171 173,59+1,53 181,43+1,81* 170,23+1,42

Индекс массивности

26 169,39+1,72 168,87+2,71 169,10+2,41

86 157,78+2,24 158,00+2,08 158,37+2,03

171 172,71 ±1,61 176,44+1,93 169,38+1,44**

Длина туши была больше в 1 опытной группе убойных животных, чем в контрольной и 2 опытной соответственно на 2,1 (2,08%) и 0,15 см (0,14%), при этом в контрольной меньше, чем во 2 опытной - на 1,95 см (1,49%). Площадь «мышечного глазка» больше в 1 опытной группе по сравнению с контрольной и 2 опытной соответственно на 1,19 (3,75%) (Р<0,001) и 0,98 см2 (3,07%). Жировой ткани в контрольной группе оказалось на 3,80 (Р<0,001) и 1,96% больше по сравнению с 1 и 2 опытными. Мышечной ткани больше в тушах молодняка 1 опытной группы на 4,84 (Р<0,001) и 3,27% по сравнению с контрольной и 2 опытной соответственно. Костной ткани содержалось меньшее количество в тушах исследуемых животных 1 опытной группы соответственно на 1,03(Р<0,95) и 1,43% (Р<0,99), чем в контрольной и 2 опытной.

Таблица 8 - Убойные качества молодняка свиней (X+Sx)

Показатель Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная

Предубойная масса, кг 102,87+2,45 114,85±1,27*** 104,61 ±1,25

Убойная масса, кг 73,61 ±0,05 82,24+0,30*** 74,90+0,29

Убойный выход, % 71,56+1,14 71,61 + 1,73 71,60+0,91

Лопатка 31,53+0,89 31,35+1,45 31,30+0,62

Корейка 10,37+0,56 10,71+0,72 10,63+0,99

Грудинка 10,50+0,65 10,80+0,08 10,87+0,71

Поясничная часть 10,82+0,47 10,48+0,30 10,49+0,15

Окорок 30,41 + 1,14 30,30+0,98 30,10+0,98

Баки, рулька, голяшка 6,39+0,52 6,40+0,25 6,44+0,06

Длина туши, см 100,89± 11,10 102,99+10,50 102,84+10,53

Толщина шпика, мм 26,63+0,66 27,95+0,03** 26,90+0,86

Площадь «мышечного глазка», см- 31,71+0,01 32,90+0,13*** 31,92±1,01

Содержится в туше мяса, % 60,51 ±0,70 62,20+1,18* 61,53+0,98

Содержится в туше сала, % 28,61 ±0,01*** 25,60+0,75 27,58+0,03

Установлено (таблица 8), что убойная масса молодняка свиней больше у животных 1 опытной группы, чем в контрольной на 8,63 кг (11,72%) (Р<0,001), чем во 2 опытной на 7,34 кг (9,80%), в контрольной меньше, чем во 2 опытной на 1,29 кг (1,75%). Наибольший удельный вес составляет передний отруб (лопатка) (31,53%, 31,35 и 31,30%).

Таким образом, при оценке основных мясных признаков молодняка свиней, потреблявших кормовую добавку Ветвитал В, выявлено, что длина туши, площадь мышечного глазка и содержание мышечной ткани у животных 1 опытной группы больше, чем у сверстников из остальных групп.

Химический состав мышечной ткани молодняка свиней представлен в таблице 9.

Таблица 9 - Химический состав, % (X+Sx)

Показатель Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная

Корейка

Вода 41,31+0,90 43,18+1,45 42,40+1,21

Сухое вещество 58,69+1,01 56,82+0,62 57,60+0,56

Белок 15,07±1,19 15,15+0,49 14,86+0,02

Жир 43,00+2,15 40,92+0,97 42,00+1,15

Сырая зола 0,62+0,03 0,75+0,02 0,74+0,03

Окорок

Вода 51,18+1,52 53,00+0,58 53,00+1,12

Сухое вещество 48,82+0,75 47,00+0,31 47,00+0,34

Белок 14,86+0,98 15,32+0,36 15,02+0,21

Жир 33,10±1,61 30,30+0,32 31,15+0,08

Сырая зола 0,86+0,04 0,85+0,02 0,83+0,02

Лопатка

Вода 51,30+1,55 51,80+1,27 52,38+0,91

Сухое вещество 48,70+0,75 48,20+0,38 47,62+0,56

Белок 13,48+0,91 13,35+0,04 13,30+0,47

Жир 34,20+0,61 33,07+0,07 33,91 + 1,05

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Сырая зола 0,75+0,12 0,65+0,03 0,41+0,01

Грудинка

Вода 28,36+1,48 28,66+1,13 28,66+0,91

Сухое вещество 71,64+0,68 71,22+0,41 71,34+0,53

Белок 8,05+0,23 8,95+0,03 8,98+0,47

Жир 63,14+0,47 61,85+0,46 61,95+1,05

Сырая зола 0,45+0,05 0,42+0,02 0,41+0,01

Характерной особенностью животных 1 опытной группы, являлось значительное содержание в мышечной ткани влаги больше, чем в контрольной: в корейке - на 1,87 (4,52%), в окороке - на 1,87 (3,55%), в грудинке - на 0,30 г (1,05%). При этом в лопатке было влаги больше во 2 опытной группе (52,38%) на 1,08 (2,10%) и 0,58 г (1,11%), чем в контрольной и 1 опытной, соответственно.

1.2 '

контрольная 1 опытная ¿опытная

■ Триптофан ■ Лейцин иИзолейцин иБалин ■ Треонин Лизин иМетионин фенилаланин

Рисунок-Аминокислотный состав мышечной ткани, г в 100 г

Анализ аминокислотного состава мышечной ткани показал, что в образцах длиннейшей мышцы животных опытных групп их суммарное количество было больше, чем в контрольной группе (рисунок). Содержание лейцина и изолейцина в мышечной ткани молодняка свиней было больше соответственно на 0,03 и 0,02 г, на 0,02 и 0,01 г. в опытных группах по сравнению со сверстниками контрольной группы (рисунок). Метионина в мышечной ткани животных контрольной и 2 опытной групп содержалось по 0,30 г (2,89%), что меньше, чем у особей 1 опытной группы, на 0,01 г, или (0,10%).

Таким образом, введение в рацион для молодняка свиней добавки Ветвитал В способствовало снижению расхода корма на единицу продукции, увеличению продуктивности животных.

Выводы. 1. Включение в рацион супоросных свиноматок добавки Ветвитал В в дозировке 5 мл на гол/сут в течение 20 дней (в последние дни супоросности) оказало положительное влияние на морфобиохимические показатели крови: у свиноматок увеличилось количество эритроцитов - на 1,18%, содержание гемоглобина - на 4,11%, концентрация общего белка - на 5,98%, цветной показатель - на 2,11%.

2. Скармливание молодняку свиней добавки Ветвитал В в дозировке 2,5 мл в гол/сут в течение 20 дней (с 26 по 46 сутки) способствовало увеличению живой массы за весь период выращивания - на 11,65%, среднесуточного прироста - на 12,54%, снижению возраста достижения живой массы 100 кг на 6,43% по сравнению с контролем.

3. Введение в рацион молодняка свиней добавки Ветвитал В в дозировке 2,5 мл гол/сут способствовало увеличению убойной массы (на 11,72%), длины туши (на 2,08%), площади мышечного глазка (на 3,75%), содержания мышечной ткани (на 4,84%) и белка (на 0,33%). В мышечной ткани животных этой группы содержалось жира меньше (на 1,83%), чем в контрольной группе.

4. Включение кормовой добавки Ветвитал В в рацион увеличило содержание витаминов в опытных группах: В1 (на 32,50 и 32,50%), В2 (на 28,50%), В3 (на 13,18 и 22,27%), В5 (на 27,02 и 32,43%), В6 (на 10,00 и 16,67%), В12 (на 5,33 и 9,33%), чем в контрольной группе.

5. Скармливание в рационах молодняка свиней добавки Ветвитал В в дозировке 2,5 мл гол/сут способствовало увеличению в крови: содержания эритроцитов (на 1,64%), гемоглобина (на 3,23), общего белка (на 15,05%) и общего азота (на 14,74 %).

Список литературы

1 Засыпкин А.Л., Суханова С.Ф. Связь показателей мяса молодняка свиней с использованием в рационах витаминной добавки // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2018. № 5. С. 60-65.

2 Засыпкин А.Л., Суханова С.Ф. Пищевая ценность компонентов свинины в связи с использованием добавки Ветвитал В // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2018. №.8 С. 9-16.

3 Суханова С.Ф., Азаубаева ГС., Алексеева Е.И., Пушников H.A. Современное состояние отрасли мясного скотоводства в Курганской области, перспективы, проблемы и пути их решения//Главный зоотехник. 2017. № 11. С. 53-58.

4 Азаубаева ГС., Суханова С.Ф., Лещук Т.П. Использование модели мониторинга факторов при определении эффективного функционирования биологических систем // Актуальные проблемы экологии и природопользования:

материалы Всероссийской научно-практической конференции. Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2017. С. 16-24.

5 Суханова С.Ф., Алексеева Е.И. Продуктивные качества мясного скота в условиях Зауралья // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2017. № 10 (156). С. 161-167.

6 Азаубаева ГС., Суханова С.Ф. Разработка ведомственной целевой программы Департамента агропромышленного комплекса Курганской области «Развитие мясного скотоводства курганской области на 2017-2020 годы» // Научное обеспечение реализации государственных программ АПК и сельских территорий: материалы международной научно-практической конференции. Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2017. С. 21-32.

7 Суханова С.Ф., Азаурбаева ГС., Лещук Т.П. Использование методов математического моделирования для обработки результатов биологических исследований // Актуальные проблемы развития профессионального образования: материалы Всероссийской научно-практической конференции. Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2017. С. 210-214.

8 Алексеева Е.И., Суханова С.Ф. Формирование продуктивности молодняка мясных пород в условиях Зауралья //Вестник АПК Ставрополья. 2017. №4 (28). С. 53-57.

List of references

1 Zasypkin A.L., Sukhanova S.F. Communication of meat indicators of young pigs with the use in the rations of vitamin supplements // Feeding farm animals and fodder production. 2018. № 5. Pp. 60-65.

2 Zasypkin A.L., Sukhanova S.F. The nutritional value of the components of pork in connection with the use of the additive Vetvital В // Feeding of farm animals and feed production. 2018. № 8. Pp. 9-16.

3 Sukhanova S.F., Azaubaeva G.S., Alekseeva E.I., Lushnikov N.A. Modern state of the beef cattle industry in the Kurgan region, prospects, problems and ways to solve them // Chief herd manager. 2017. № 11. Pp. 53-58.

4 Azaubaeva G.S., Sukhanova S.F., Leschuk T.L. Using the model of monitoring factors in determining the effective functioning of biological systems //Actual problems of ecology and environmental management: materials of the All-Russian scientific-practical conference. Kurgan: Publishing house of Kurgan State Agricultural Academy, 2017. Pp. 16-24.

5 Sukhanova S.F., Alekseeva E.I. Productive qualities of beef cattle in the conditions of Zauralye // Vestnik of the Altai State Agrarian University. 2017. № 10 (156). Pp. 161-167.

6 Azaubaeva G.S., Sukhanova S.F. Development of the departmental target program of the agro-industrial complex Department of the Kurgan region "Development of beef cattle breeding in the Kurgan region for 2017-2020" // Scientific support for the implementation of state programs in the agro-industrial complex and rural areas: materials of the international scientific-practical conference. Kurgan: Publishing house of Kurgan State Agricultural Academy, 2017. Pp. 21-32.

7 Sukhanova S.F., Azaubaeva G.S., Leschuk T.L. Using methods of mathematical modeling for processing of biological research results //Actual problems of the vocational education development: materials of the All-Russian scientific-practical conference. Kurgan: Publishing house of Kurgan State Agricultural Academy, 2017. Pp. 210-214.

8 Alekseeva E.I., Sukhanova S.F. Formation of young beef breeds productivity in Zauralye // Vestnik of the AIC of Stavropol. 2017. №4 (28). Pp. 53-57.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.