Научная статья на тему 'Повышение качества мяса свиней за счёт использования витаминной добавки'

Повышение качества мяса свиней за счёт использования витаминной добавки Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
154
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНЬИ / "ВЕТВИТАЛ В" / СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ / УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА / МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ ТУШИ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСА / ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЯСА / "VETVITAL V" / AVERAGE DAILY GAIN / SLAUGHTER QUALITIES / MORPHOLOGICAL COMPOSITION OF CARCASS / CHEMICAL COMPOSITION OF MEAT / TECHNOLOGICAL PROPERTIES OF MEAT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Позднякова Н. А., Засыпкин А. Л.

Среди основных факторов полноценного кормления значительное место занимают витамины. Их недостаток в рационе вызывает нарушение обмена веществ, снижение продуктивности. В связи с этим, целью исследований явилось повышение мясной продуктивности молодняка свиней, потреблявших витаминную добавку Ветвитал В. Опыт проводился в условиях ООО «Курганский свиноводческий комплекс» Курганской области, где сформировали 3 группы молодняка сви-ней. Животные контрольной группы получали полнорационный комбикорм СПК-3-6420, 1 опытной группы комбикорм с добавкой Ветвитал В в дозе 2,5 мл гол/сут., 2 опытной группы комбикорм, с добавкой Ветвитал В в дозе 5 мл гол/сут. Указанный препарат выпаивали с водой. Включение разных доз витаминной добавки «Ветвитал В» в рационы молодняка поместных свиней в условиях ООО «Курганский свиноводческий комплекс» Курганской области способствовало увеличению среднесуточного прироста на 12,54% (1 опытная) и 10,51% (2 опытная), по сравнению с контролем. Убойный выход был больше во 2 опытной группе, чем в контрольной и в 1 опытной соответственно на 0,05% и 0,01%. Длина туши, площадь мышечного глазка и содержание мышечной ткани у животных 1 опытной группы, потреблявших в рационе Ветвитал В в дозе 2,5 мл гол/сут., больше, чем у сверстников из контрольной группы соответственно на 2,08%, 3,75% и 4,84%. Мясо молодняка 1 опытной группы содержало больше влаги (на 1,16% и 0,08%), белка (на 0,33% и 0,15%) и сырой золы (на 0,34% и 0,49%) и меньше жира (на 1,83% 0,72%), чем мясо контрольной и 1 опытной групп свиней, а также характеризовалось несколько большими показателями активной кислотности и способностью удерживать влагу.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MPROVING THE QUALITY OF PIG MEAT TROUGH THE USE OF VITAMIN SUPPLEMENTS

Vitamins occupies the significant place among the main factors of full nutrition. Their lack in a diet causes metabolic disorders, reduced productivity. In this regard, the purpose of the research was to increase the meat productivity of young pigs who consumed the vitamin supplement Vetvital B. The experiment was conducted in the conditions of LLC Kurgan pig breeding complex of the Kurgan region where 3 groups of young pigs were formed. The animals of the control group received the complete feed SPK-3-6420, 1 of the experimental groupmixed feed with the addition of Vetvital B in a dose of 2.5 ml head/day. The specified drug was sucked up with water. The inclusion of different doses of the vitamin supplement “Vetvital B” in the diets of young domestic pigs in the conditions of Kurgan Pork Breeding Complex LLC in the Kurgan region contributed to an increase in the average daily gain of 12.54% (1 experimental) and 10.51% (2 experimental) compared to control. Slaughter yield was greater in the 2nd experimental group than in the control and the 1 experimental, by 0.05% and 0.01%, respectively. The length of the carcass, the area of loin eye and the content of muscle tissue in animals of the 1experimental group, consumed in the diet of Vetvital B in a dose of 2.5 ml head/day, is 2.08%, 3.75 than the peers from the control group 2,08%, 3,75% and 4.84%, respectively. The meat of young animals of the 1st experimental group contained more moisture (by 1.16% and 0.08%), protein (by 0.33% and 0.15%) and crude ash (by 0.34% and 0.49%) and less fat (by 1.83% 0.72%) than the meat of the control and the 1 experimental groups of pigs, and also it was characterized by somewhat higher indicators of active acidity and ability to retain moisture.

Текст научной работы на тему «Повышение качества мяса свиней за счёт использования витаминной добавки»

УДК 636.4

Н.А. Позднякова, А.Л. Засыпкин

ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА МЯСА СВИНЕЙ ЗА СЧЁТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВИТАМИННОЙ ДОБАВКИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «КУРГАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ Т.С. МАЛЬЦЕВА», КУРГАН, РОССИЯ

N.A. Pozdnyakova, A.L. Zasypkin IMPROVING THE QUALITY OF PIG MEAT TROUGH THE USE OF VITAMIN SUPPLEMENTS FEDERAL STATE BUDGETARY EDUCATIONAL INSTITUTION OF HIGHER EDUCATION «KURGAN STATE AGRICULTURAL ACADEMY BYT.S. MALTSEV» KURGAN, RUSSIA

Нина Аркадьевна Позднякова

Nina Arkadyevna Pozdnyakova кандидат сельскохозяйственных наук, доцент [email protected]

Александр Леонидович Засыпкин

Zasypkin Alexander Leonidovich [email protected]

Аннотация. Среди основных факторов полноценного кормления значительное место занимают витамины. Их недостаток в рационе вызывает нарушение обмена веществ, снижение продуктивности. В связи с этим, целью исследований явилось повышение мясной продуктивности молодняка свиней, потреблявших витаминную добавку Ветвитал В.

Опыт проводился в условиях ООО «Курганский свиноводческий комплекс» Курганской области, где сформировали 3 группы молодняка свиней. Животные контрольной группы получали полнорационный комбикорм СПК-3-6420, 1 опытной группы - комбикорм с добавкой Ветвитал В в дозе 2,5 мл гол/сут., 2 опытной группы - комбикорм, с добавкой Ветвитал В в дозе 5 мл гол/сут. Указанный препарат выпаивали с водой. Включение разных доз витаминной добавки «Ветвитал В» в рационы молодняка поместных свиней в условиях ООО «Курганский свиноводческий комплекс» Курганской области способствовало увеличению среднесуточного прироста на 12,54% (1 опытная) и 10,51% (2 опытная), по сравнению с контролем. Убойный выход был больше во 2 опытной группе, чем в контрольной и в 1 опытной соответственно на 0,05% и 0,01%. Длина туши, площадь мышечного глазка и содержание мышечной ткани у животных 1 опытной группы, потреблявших в рационе Ветвитал В в дозе 2,5 мл гол/сут., больше, чем у сверстников из контрольной группы соответственно на 2,08%, 3,75% и 4,84%. Мясо молодняка 1 опытной группы содержало больше влаги (на 1,16% и 0,08%), белка (на 0,33% и 0,15%) и сырой золы (на 0,34% и 0,49%) и меньше жира (на 1,83% - 0,72%), чем мясо контрольной и 1 опытной групп свиней, а также характеризовалось несколько большими показателями активной кислотности и способностью удерживать влагу.

Ключевые слова: свиньи, «Ветвитал В», среднесуточный прирост, убойные качества, морфологический состав туши, химический состав мяса, технологические свойства мяса.

Введение. Важным условием производства свинины является создание прочной кормовой базы и организация полноценного кормления всех половозрастных групп свиней с учетом широких факторов питания. В повышении продуктивности сельскохозяйственных животных и снижении затрат кормов на производство единицы продукции большое значение имеет организация полноценного кормления. В рационах должно содержаться достаточное количество питательных веществ [6, 16].

Обеспечить высокую биологическую полноценность рационов, а следовательно, и повышение продуктивности свиней в настоящее время может только комплексный подход к решению вопросов питания. Фундаментом этой системы являются вопросы рационального использования кормов, кормовых средств и биологически активных веществ. Учеными Курганской ГСХА проведены многочисленные ис-

Abstract. Vitamins occupies the significant place among the main factors of full nutrition. Their lack in a diet causes metabolic disorders, reduced productivity. In this regard, the purpose of the research was to increase the meat productivity of young pigs who consumed the vitamin supplement Vetvital B.

The experiment was conducted in the conditions of LLC Kurgan pig breeding complex of the Kurgan region where 3 groups of young pigs were formed. The animals of the control group received the complete feed SPK-3-6420, 1 of the experimental group - mixed feed with the addition of Vetvital В in a dose of 2.5 ml head/day. The specified drug was sucked up with water.

The inclusion of different doses of the vitamin supplement "Vetvital B" in the diets of young domestic pigs in the conditions of Kurgan Pork Breeding Complex LLC in the Kurgan region contributed to an increase in the average daily gain of 12.54% (1 experimental) and 10.51% (2 experimental) compared to control. Slaughter yield was greater in the 2nd experimental group than in the control and the 1 experimental, by 0.05% and 0.01%, respectively. The length of the carcass, the area of loin eye and the content of muscle tissue in animals of the 1 experimental group, consumed in the diet of Vetvital В in a dose of 2.5 ml head/day, is 2.08%, 3.75 than the peers from the control group 2,08%, 3,75% and 4.84%, respectively. The meat of young animals of the 1st experimental group contained more moisture (by 1.16% and 0.08%), protein (by 0.33% and 0.15%) and crude ash (by 0.34% and 0.49%) and less fat (by 1.83% - 0.72%) than the meat of the control and the 1 experimental groups of pigs, and also it was characterized by somewhat higher indicators of active acidity and ability to retain moisture.

Keywords: pigs, "Vetvital V", average daily gain, slaughter qualities, morphological composition of carcass, chemical composition of meat, technological properties of meat.

следования по изучению влияния различных биологически активных веществ на продуктивные и биологические показатели животных и птицы [9-15].

В системе полноценного питания свиней особое внимание уделяется витаминам, так как они способствуют более полному усвоению питательных веществ, и, как следствие, молодняк интенсивнее растет. В последние годы большое значение придается роли витаминов в кормлении животных, что объясняется использованием рационов, включающих более дешевые компоненты, и выращиванием свиней по интенсивным технологиям [1-4].

В связи с этим, целью исследований явилось повышение мясной продуктивности молодняка свиней, потреблявших витаминную добавку Ветвитал В.

Методика. Для достижения цели в ООО «Курганский свиноводческий комплекс» Курганской области сформиро-

вали 3 группы молодняка свиней (гибридов от скрещивания пород: крупная белая, ландрас и дюрок). Условия содержания животных в эксперименте были одинаковыми. Кормление животных подопытных групп проводилось согласно нормам кормления, описанным А.П. Калашниковым (2003). Для кормления молодняка свиней контрольной группы использовали полнорационный комбикорм СПК-3-6420, 1 опытной группы - комбикорм с добавкой Ветвитал В в дозе 2,5 мл гол/сут., 2 опытной группы - комбикорм с добавкой Ветвитал В в дозе 5 мл гол/сут. Указанный препарат выпаивали с водой. Период выпаивания добавки составлял 20 дней (с 26 по 46 сутки выращивания). Биологические свойства Ветвитал В обусловлены наличием комплекса витаминов (таблица 1). Эта добавка способствует повышению усвояемости кормов и увеличению продуктивности.

Таблица 1 - Содержится в 1 литре добавки Ветвитал В действующих веществ

Состав Количество Состав Количество

Витамин А 20 ООО ООО МЕ Витамин К, 250 мг

Витамин Д 200 ООО МЕ Витамин РР 10 000 мг

Витамин Е 10 000 мг Холин хлорид 100 000 мг

Витамин В, 1300 мг Вспомогательные компоненты:

Витамин В, 1300 мг Твин 80 66,5 мг

Витамин Вс 2500 мг И-метилпирролидон 20 г

Витамин В„ 500 мг Гидролизат желатина Юг

Витамин В„ 80 мкг Твин 20 3,5 г

Витамин Н 10 мг Натрия бензоат 0,5 г

Вода очищенная до 1 литра

Контрольный убой молодняка свиней проведен по методике М.Ф. Томмэ и др. (1956) при достижении свиньями живой массы более 100 кг, потри головы из каждой группы. Мясные признаки определяли по методике С.С. Васильчен-ко (2003). Измерение туш проводили с помощью мерной ленты с точностью до 1 см после выдержки в холодильной камере при температуре +4 °С в течение суток. Длину туши измеряли от переднего края первого шейного позвонка по прямой до лонного сращения тазовых костей. Площадь «мышечного глазка» находили на миллиметровой бумаге путем подсчета площади после перенесения контура мышечного среза с кальки. Контур снимали на месте разруба туши - между 1-м и 2-м поясничными позвонками строго поперек длиннейшей мышцы спины. Толщину шпика измеряли штангенциркулем вместе с кожей (выражали в миллиметрах) в самой толстой части холки, над 6-м - 7-м грудными позвонками, над первым поясничным позвонком, на крестце (над 1-м, 2-м и 3-м крестцовыми позвонками) и определяли среднее по трем измерениям. Морфологический состав туши (%) устанавливается путем обвалки туши (полутуши) на мясо, сало и кости с дальнейшим определением отношения мышечной, жировой и костной тканей к общей массе туши (полутуши). Химический анализ мяса проводился в лаборатории ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт» по общепринятым методикам. В мясе определяли: массовую долю белка - по ГОСТ 25011-81, массовую долю жира - по ГОСТ 23042-86, «сырую» золу - по ГОСТ 31727-2012 (ИСО 936:1998), массовую долю влаги - по ГОСТ Р 51479-99 (ИСО 1442-97). Гигроскопическая влага оценивалась высушиванием в сушильном шкафу при температуре 100°С - 105°С до постоянной массы. Влагос-вязывающую способность анализировали методом прессования по Р. Грау, Р. Гамма в модификации В. Воловинской и Б. Кельман (1960), рН мяса - с помощью лабораторного рН-метра. Интенсивность окраски мяса анализировали на

фотоэлектроколориметре ФЭК-М, нежность мяса - с помощью прибора Уорнера- Брацлера в модификации В.Я. Максакова и других.

Результаты. Включение в рационы молодняка свиней в период откорма витаминной добавки Ветвитал В позволило достичь в среднем за период опыта среднесуточный прирост живой массы животных 688,67 г. При этом данный показатель в среднем в контрольной группе составил 657,17 г, в 1 опытной - 739,59 и во 2 опытной группе - 669,24 г. Установлено превосходство поросят 1 опытной группы над животными контрольной и 2 опытной групп по данному показателю за весь период выращивания и откорма на 82,42 г (12,54%) и 70,35 г (10,51%).

В таблице 2 представлены результаты убойных качеств свиней, которые в разных группах имели отличительные особенности.

Таблица 2 - Убойные качества молодняка свиней (X ± 8х)

Показатель Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная

Предубойная масса, кг 102,87+2,45 114,85±1,27*** 104,61 ±1,25

Убойная масса, кг 73,61 ±0,05 82,24+0,30*** 74,90+0,29

Убойный выход мяса, % 71,56±1,14 71,61 + 1,73 71,60+0,91

Длина туши, см 100,89±11,10 102,99+10,50 102,84+10,53

Толщина шпика, мм 26,63+0,66 27,95+0,03** 26,90+0,86

Площадь «мышечного глазка», см2 31,71+0,01 32,90+0,13*** 31,92+1,01

Содержится в туше мяса, % 60,51 ±0,70 62,20+1,18* 61,53+0,98

Содержится в туше сала, % 28,61 ±0,01*** 25,60+0,75 27,58+0,03

Предубойная масса молодняка свиней 1 опытной группы составила 114,85 кг и была больше на 11,98 кг (Р<0,001) (11,65 %) и 10,24 (Р<0,001) кг (9,79%), чем у молодняка контрольной и 2 опытной групп соответственно. В контрольной и во 2 опытной группах этот показатель варьировал от 102,87 кг до 104,61кг. Установлено, что убойная масса молодняка свиней больше у животных 1 опытной группы, чем в контрольной - на 8,63 кг (11,72%) (Р<0,001), чем во 2 опытной - на 7,34 кг (9,80%), в контрольной меньше, чем во 2 опытной - на 1,29 кг (1,75%).

Важным показателем, характеризующим мясную продуктивность свиней, является убойный выход. Как правило, убойный выход у свиней варьирует в пределах 7085%, что на 20-25% выше, чем у крупного рогатого скота и овец. На этот показатель влияют как постоянные факторы (порода, пол, живая масса), так и переменные величины (кормление, стресс) [7-8]. По убойному выходу не было установлено существенной разницы в группах, и данный показатель варьировал от 71,56% до 71,61%. При этом во 2 опытной группе он был больше, чем в контрольной и в 1 опытной - соответственно на 0,05% и 0,01%.

При отборе по фенотипу используют следующие показатели мясных признаков свиней: длину туши, толщину шпика в тушах над 6-м - 7-м ребром (как прижизненно, так и после убоя), площадь мышечного глазка [5].

В результате исследований установлено, что длина туши была больше в 1 опытной группе убойных животных, чем в контрольной и во 2 опытной - соответственно на 2,1 см (2,08%) и 0,15 см (0,14%), при этом данный показатель в контрольной группе меньше, чем во 2 опытной - на 1,95 см (1,49%).

Наибольший слой подкожного жира сформировался у молодняка 1 опытной группы - 27,95 мм, что на 1,32 мм (4,95%) (Р<0,01) больше, чем у животных контрольной группы, и на 1,05 мм (3,90%) больше, чем у особей 2 опыт-

ной группы. При этом у животных контрольной группы анализируемый показатель меньше, чем у представителей 2 опытной - на 0,27 мм.

Такой показатель, как площадь «мышечного глазка», в мясе свиней имеет немаловажное значение при оценке качественных характеристик свинины. Чем больше площадь «мышечного глазка», тем выше содержание мяса в туше. В наших исследованиях установлено, что данный показатель больше в 1 опытной группе по сравнению с контрольной и 2 опытной - соответственно на 1,19 см2 (3,75%) (Р<0,001) и 0,98 см2 (3,07%). Мяса в туше 1 опытной группы исследуемых животных содержалось 62,20%, что больше, чем в контрольной и 2 опытной группах соответственно на 1,69% (Р<0,05) и 0,67%.

Мясо - один из наиболее ценных продуктов питания. В нем содержатся все необходимые составные части: белки, жиры, минеральные вещества, витамины. Они представлены в оптимальных количествах и легко усваиваются. Качество мяса определяется соотношением в туше тканей: мышечной, жировой и костной [11].

Нами было изучено влияние различных доз кормовых добавок Ветвитал В на морфологический состав туш (таблица 3).

Таблица 3 - Морфологический состав туши свиней, % (X ± Бх )

Показатель Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная

Жировая ткань 36,06±0,17*** 32,26+0,75 34,10+0,20

Мышечная ткань 52,23+0,31 57,07±0,15*** 53,80+1,41

Костная ткань 11,70+0,78* 10,67+0,18 12,10±0,40**

Анализируя морфологический состав туш убойных животных, установили, что жировой ткани в контрольной группе животных оказалось на 3,80% (Р<0,001) и 1,96% больше, чем в 1 и 2 опытных группах.

Мышечной ткани больше в тушах молодняка 1 опытной группы на 4,84% (Р<0,001) и 3,27% по сравнению с тем же показателем у контрольной и 2 опытной групп соответственно. Костной ткани содержалось меньшее количество в тушах исследуемых животных 1 опытной группы соответственно на 1,03% (Р<0,95) и 1,43% (Р<0,99), чем в контрольной и 2 опытной группах.

Пищевая ценность мяса и мясопродуктов зависит от содержания белков, жиров, витаминов, макро- и микроэлементов, а также набора содержания в белковых веществах незаменимых аминокислот, а в жире - непредельных жирных кислот [7].

Для оценки влияния добавки Ветвитал В на мясные качества свиней был изучен химический состав свинины (таблица 4).

Таблица 4 - Химический состав свинины, % (Х±Бх )

Показатель Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная

Вода 43,03+1,36 44,19+1,10 44,11 + 1,03

Сухое вещество 56,97+0,79 55,81 ±0,43 55,89+0,69

Белок 12,86+0,82 13,19+0,23 13,04+0,29

Жир 43,36+1,21 41,53+0,45 42,25+0,83

Сырая зола 0,75+0,03 1,09+0,02 0,60+0,03

Мясо молодняка 1 опытной группы содержало больше влаги, чем мясо остальных групп свиней. Меньше влаги в мясе содержалось в контроле. Больше жира содержалось в

мясе свиней контрольной группы, а меньше - в 1 опытной, что на 1,83% и 0,72% меньше, чем в контрольной и 2 опытной группах. Белка содержалось больше в мышечной ткани 1 опытной группы по сравнению с контрольной и 2 опытной, соответственно на 0,33% и 0,15%, а в контрольной группе меньше, чем во 2 опытной - на 0,18%.

Пищевая ценность свинины во многом определяется ее внешним видом, цветом, рН, водосвязывающей способностью, вкусом, запахом, нежностью, сочностью, то есть теми свойствами, которые, с одной стороны, воздействуя на органы чувств человека, возбуждают или подавляют се-креторно-моторную деятельность органов пищеварения, а с другой - обуславливают технологические свойства мяса.

Одним из показателей состояния активности тканевых ферментов, определяющих скорость и характер протекания биохимических процессов, в конечном итоге оказывающих влияние на качество мясопродуктов, является рН мяса. Из приведенных данных видно: активную кислотность мышечной ткани, полученной от свиней всех опытных групп, можно идентифицировать как с признаками N0(3 (нормальное), поскольку показатель рН мышечной ткани находился в допустимых пределах (5,63-5,70) (таблица 5). Мясо свиней 1 опытной группы в сравнении с мясом других подопытных животных характеризовалось чуть большими показателями активной кислотности (рН = 5,70).

Таблица 5 - Технологические свойства мяса молодняка свиней (Х + 8х)

Показатель Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная

Активная кислотность, рН 5,63+0,31 5,70+0,02 5,63+0,01

Влагоудерживающая способность мяса, % 54,03+0,03 54,92+0,52* 54,53+0,01

Нежность, с 9,88+0,02 10,35+0,07* 10,01 ±0,01

Интенсивность окраски, от ЭКСТ х 1000 66,58+2,00 67,99+1,98 66,99+1,44

Показатель влагоудерживающей способности мяса во всех группах находился в пределах нормы (54,03-54,92%). Наибольшей способностью удерживать влагу обладала мышечная ткань, полученная от молодняка свиней 1 опытной группы - 54,92%, что на 0,89% (Р<0,05) и 0,39% больше, по сравнению с контрольной и 2 опытной группами.

С показателем влагоудерживающей способности мяса тесно связана интенсивность его окраски, которая в 1 опытной группе была больше на 1,41 ед. экст. (2,11%), чем в контрольной, и на 1,00 ед. экст. (1,49%), чем во 2 опытной.

На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы.

1. Скармливание молодняку свиней добавки Ветвитал В в дозировке 2,5 мл в сутки в течение 20 дней способствовало увеличению среднесуточного прироста на 12,54 %, по сравнению с контролем.

2. Убойный выход во 2 опытной группе был больше, чем в контрольной и 1 опытной соответственно - на 0,05% и 0,01%.

3. Длина туши, площадь мышечного глазка и содержание мышечной ткани у животных 1 опытной группы, потреблявших в рационе Ветвитал В в дозе 2,5 мл гол/сут., больше, чем у сверстников из остальных групп.

4. Мясо молодняка 1 опытной группы содержало больше влаги, белка и сырой золы и меньше жира, чем мясо остальных групп свиней, а также характеризовалось несколько большими показателями активной кислотности и способностью удерживать влагу.

Список литературы

1 Засыпкин А.Л. Оценка показателей роста молодняка свиней в ООО «Курганский свиноводческий комплекс» // Вестник Курганской ГСХА. 2017. № 2. С. 39-42.

2 Засыпкин А.Л. Технология производства свинины в ООО «Курганский свиноводческий комплекс» Курганской области // Научное обеспечение реализации государственных программ АПК и сельских территорий: материалы международной научно-практической конференции (20-21 апреля 2017 г.). Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2017. С. 204-207.

3 Кононенко С.И. Особенности обмена веществ у молодняка свиней при использовании отечественных бел-ково-витаминно-минеральных добавок // Инновационные технологии в сельском хозяйстве, ветеринарии пищевой промышленности: материалы 82-й международной научно-практической конференции: сб. науч. тр., 2017. С. 85-94.

4 Кононенко С.И., Псхациева З.В., Юрина H.A. Инновационные решения в кормлении свиней // Вестник аграрной науки Дона. 2017. Т. 2. № 38. С. 80-85.

5 Костомахин Н.М., Позднякова H.A., Кармацких Ю.А. Эффективность использования бентонита при откорме свиней крупной белой породы // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2018. № 7. С. 40-46.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6 Кульмакова Н.И., Орлов В.Н. Математическое моделирование ехнологии воспроизводства свиней // Вестник Курганской ГСХА. 2016. № 2. С. 40-43.

6 Лопатина H.A. Бентонит как фактор улучшения качества свинины // Свиноводство. 2005. № 2. С. 26.

8 Лопатина H.A. Применение бентонита зырянского месторождения в кормлении свиней крупной белой породы // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2008. № 1. С. 33.

9 Лушников H.A., Позднякова H.A., Прокашева И.Т. Эффективность использования комбикорма с добавками растительного масла при выращивании поросят//Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. -2016. №6. С. 41-46.

10 Немиров В.А. Гематологические показатели и вос-произвоизводительная способность свиней разного генотипа // Вестник Курганской ГСХА. 2015. № 3. С. 31-34.

11 Позднякова H.A. Повышение качества мяса свиней с помощью природной минеральной добавки // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2014. Т. 2. № 3. С. 78-85.

12 Позднякова H.A., Волынкина М.Г, Костомахин Н.М. Использование бентонита в рационах молодняка свиней на откорме // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2018. № 4. С. 3-20.

13 Суханова С.Ф., Азаубаева Г.С., ЛещукТ.Л. Моделирование влияния внешних факторов на показатели биологических систем // Современные методики учебной и научно-исследовательской работы: материалы Всероссийской науч.-практ. конференции, 2017. С. 56-59.

14 Суханова С.Ф., Азаубаева Г.С., Лещук Т.Л. Основные факторы, оказывающие влияние на продуктивные и биологические показатели гусынь родительского стада // Вестник Курганской ГСХА. 2017. № 3 (23). С. 48-53.

15 Суханова С.Ф., Азаубаева Г.С., ЛещукТ.Л., Кощаев А.Г. Биометрические методы в животноводстве. Краснодар: КубГАУ 2017. 162 с.

16 Хазиахметов Ф.С., Хабиров А.Ф. Продуктивные показатели и морфофизиологическое состояние поросят-отъ-емышей при использовании пробиотика «Ветом» и разных доз пробиотика «Витафорт» // Вестник Курганской ГСХА. 2017. №1. С. 61-64.

List of references

1 Zasypkin A.L. Evaluation of young pigs growth rates in LLC Kurgan pig-breeding complex // Vestnik of Kurgan State Agricultural Academy. 2017. №2. Pp. 39-42.

2 Zasypkin A.L. Pork production technology in Kurgan Pig-breeding Complex LLC of the Kurgan Region // Scientific suPport for the implementation of state programs of the agro-industrial complex and rural areas: materials of the international scientific-practical conference (April 20-21, 2017). Kurgan: Publishing house of Kurgan State Agricultural Academy, 2017. Pp. 204-207.

3 Kononenko S.I. Features of metabolism in young pigs using domestic protein-vitamin-mineral supplements // Innovative technologies in agriculture, veterinary medicine, food industry: materials of the 82nd international scientific-practical conference: collection of research papers,

2017. Pp. 85-94.

4 Kononenko S.I., Pskhatsieva Z.V., Yurina N.A. Innovative solutions in feeding pigs // Vestnik of Agrarian Science of the Don. 2017. Vol. 2. № 38. Pp. 80-85.

5 Kostomakhin N.M., Pozdnyakova N.A., Karmatskyh Yu.A. Efficiency of using bentonite for pig fattening of large white breed // Feeding of farm animals and fodder production.

2018. № 7. Pp. 40-46.

6 Kulmakova N.I., Orlov V.N. Mathematical modeling of pig reproduction technology // Vestnik of Kurgan State Agricultural Academy. 2016. № 2. Pp. 40-43.

7 Lopatina N.A. Bentonite as a factor of pork quality improving // Pig production. 2005. № 2. p. 26.

8 Lopatina N.A. The use of bentonite from the Zyryansky deposit in feeding large white breed pigs // Feed for farm animals and fodder production. 2008. № 1. Pp. 33.

9 Lushnikov N.A., Pozdnyakova N.A., Prokasheva I.T. The use effectiveness of feed with additives of vegetable oil in growing pigs // Feeding farm animals and feed production. - 2016. №6. Pp. 41-46.

10 Nemirov V.A. Hematological indices and reproductive ability of different genotypes pigs // Vestnik of Kurgan State Agricultural Academy. 2015. №3. Pp. 31-34.

11 Pozdnyakova N.A. Improving the quality of pork with natural mineral additives // Vestnik of the South Ural State University. Series: Food and Biotechnology. 2014. V. 2. № 3. Pp. 78-85.

12 Pozdnyakova N.A., Volynkina M.G., Kostomakhin N.M. The use of bentonite in young pigs diets for fattening // Feeding of farm animals and fodder production. 2018. № 4. Pp. 3-20.

13 Sukhanova S.F., Azaubaeva G.S., LeschukT.L. Modeling the influence of external factors on the performance of biological systems//Modern methods of educational and research work: materials of the All-Russian scientific and practical conference, 2017. Pp. 56-59.

14 Sukhanova S.F., Azaubaeva G.S., Leschuk T.L. The main factors influencing the productive and biological indicators of geese of the parent flock // Vestnik of Kurgan State Agricultural Academy. 2017. № 3 (23). Pp. 48-53.

15 Sukhanova S.F., Azaubayeva G.S., Leschuk T.L., KoshchaevA.G. Biometric methods in animal husbandry. Krasnodar: KubSAU, 2017. 162 p.

16 Khaziakhmetov F.S., Khabirov A.F. Productive indicators and morphological and physiological condition of weaned piglets using probiotic "Vetom" and different doses of probiotic "Vitafort" // Vestnik of Kurgan State Agricultural Academy. 2017. № 1. Pp. 61-64.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.