Научная статья на тему 'Селекция на увеличение шерстной продуктивности овец породы российский мясной меринос'

Селекция на увеличение шерстной продуктивности овец породы российский мясной меринос Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
108
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РОССИЙСКИЙ МЯСНОЙ МЕРИНОС / ПОЛОВОЗРАСТНАЯ ГРУППА / НАСТРИГ / ДЛИНА / ТОНИНА / ГУСТОТА И ЖИРОПОТ ШЕРСТИ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шумаенко Светлана Николаевна

В статье приводится анализ шерстной продуктивности овец породы российский мясной меринос разных половозрастных групп; определен селекционный дифференци-ал по настригу мытой шерсти; показана результативность селекции по длине, тонине, густоте и жиропоту шерсти. Установлено, что средний настриг мытой шерсти поголо-вья СПК (колхоз-племзавод) «Путь Ленина» (3,5 кг при выходе чистого волокна 60,0%) характеризует генетический потенциал, который позволяет совершенствовать стадо для достижения более высоких показателей. Селекционный дифференциал по настригу мытой шерсти составляет 1,4-3,2 кг, или 66,7-82,4%, в зависимости от половозрастной группы. Бараны-производители и ремонтные бараны по длине шерсти превосходят действующие минимальные требования к показателям продуктивности овец мясо-шерстного направления на 1,5 и 2,5 см, или на 16,7 и 27,8%; матки и ярки соответственно на 1,5 и 2,0 см, или 18,8 и 25,0%. Выявленная дифференциация тонины шерсти у овец породы российский мясной меринос: 42,3% животных имеют шерсть 70 качества (19-20 мкм), 41,8% – переходного 70-64 качества (21 мкм), 15,9% – 64 качества (22 мкм) подтверждает высокую консолидированность стада по данному признаку. Поголовье овец породы РММ характеризуется очень густой (96,5%) и густой (3,5%) шерстью с белым цветом жиропота (100%) и достаточным его количеством (100%). Установлено, что в грязной необезжиренной шерсти количество шерстного жира у животных породы российский мясной меринос составляет 9,30%, количество пота 11,22%; соотношение жир:пот равно 0,82.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Шумаенко Светлана Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SELECTION ON INCREASE OF WOOL PRODUCTIVITY IN SHEEP OF THE RUSSIAN MEAT MERINO BREED

The article provides an analysis for the wool productivity of the Russian meat merino breed sheep in different sex and age groups; a selection differential has been determined for the washed wool yield; the effectiveness of the selection on the length, fiber diameter, thick-ness and wool yolk is shown. It has been established that the average cut of the washed wool from the stock SPK (collective farm-breeding plant) «Lenin᾽s Path» (3,5 kg at the washed fi-ber yield of 60,0%) characterizes the genetic potential that allows us to improve the herd to achieve higher indices. The selection differential has made 1,4-3,2 kg or 66,7-82,4% on washed wool yield depending on the sex and age group. The stud rams and the replacement rams exceed on wool length the current minimum requirements for the productivity indices in sheep of meat and wool direction by 1,5 and 2,5 cm or 16,7 and 27,8%; the ewes and ewe lambs, respectively, at 1,5 and 2,0 cm or 18,8 and 25,0%. The revealed differentiation of wool thinness in sheep of the Russian meat merino breed (42,3% of animals have wool of 70th qual-ity (19-20 microns), 41,8% are transitional, that is, 70-64 qualities (21 microns), 15,9% have 64th quality (22 microns)) confirms the high consolidation of the herd on this trait. The sheep stock of the Russian meat merino breed is characterized by very thick (96,5%) and thick (3,5%) wool with a white yolk color (100%) and sufficient amount of it (100%). It was estab-lished that in pitchy wool the amount of wool fat in animals of the Russian me

Текст научной работы на тему «Селекция на увеличение шерстной продуктивности овец породы российский мясной меринос»

Sannikov Mikhail Yurievich, Doctor of Biological Sciences, Chief Researeher of the Laboratory for goat breeding and herding dog breeding, VNIIOK - branch of the FSBSI «North Caucasus FARC», 355017, Stavropol, Zootechnichesky, 15. Tel. +79034430552, E-mail: vniiok@vniiok.ru

Novopashina Svetlana Ivanovna, Doctor of Agricultural Sciences, Assistant Professor, Head of the Laboratory for goat breeding and herding dog breeding, VNIIOK - branch of the FSBSI «North Caucasus FARC», 355017, Stavropol, Zootechnichesky, 15. Tel. +79054448766, E-mail: n0817@mail.ru

Grigoryan Lydia Nikiforovna, Candidate of Agricultural Sciences, Academic Secretary, Head of the Department for sheep selection and breeding, FGBNU VNIIplem, 141212, Moscov region, Pushkinsky district, "Lesnye Polyany" vil., Lenin St., 13, Building. Tel. (8495) 515-75-91, E-mail: bonovca@mail.ru

Khatataev Saludi Abdulkhadzhievich, Doctor of Agricultural Sciences, Chief Researeher of the Department for sheep selection and breeding, FGBNU VNIIplem, 141212, Moscov region, Pushkinsky district, "Lesnye polyany" vil., Lenin St., Building, 13. Tel. 79032471549, E-mail: bikamag@ja.ru

DOI: 10.25930/jk5w-r666

УДК 636.32/.38.082.2:636.32/.38.035

СЕЛЕКЦИЯ НА УВЕЛИЧЕНИЕ ШЕРСТНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ОВЕЦ ПОРОДЫ РОССИЙСКИЙ МЯСНОЙ МЕРИНОС

С.Н. Шумаенко

В статье приводится анализ шерстной продуктивности овец породы российский мясной меринос разных половозрастных групп; определен селекционный дифференциал по настригу мытой шерсти; показана результативность селекции по длине, тонине, густоте и жиропоту шерсти. Установлено, что средний настриг мытой шерсти поголовья СПК (колхоз-племзавод) «Путь Ленина» (3,5 кг при выходе чистого волокна 60,0%) характеризует генетический потенциал, который позволяет совершенствовать стадо для достижения более высоких показателей. Селекционный дифференциал по настригу мытой шерсти составляет 1,4-3,2 кг, или 66,7-82,4%, в зависимости от половозрастной группы. Бараны-производители и ремонтные бараны по длине шерсти превосходят действующие минимальные требования к показателям продуктивности овец мясо-шерстного направления на 1,5 и 2,5 см, или на 16,7 и 27,8%; матки и ярки соответственно на 1,5 и 2,0 см, или 18,8 и 25,0%. Выявленная дифференциация тонины шерсти у овец породы российский мясной меринос: 42,3% животных имеют шерсть 70 качества (19-20 мкм), 41,8% - переходного 70-64 качества (21 мкм), 15,9% - 64 качества (22 мкм) - подтверждает высокую консолидированность стада по данному признаку. Поголовье овец породы РММ характеризуется очень густой (96,5%) и густой (3,5%) шерстью с белым цветом жиропота (100%) и достаточным его количеством (100%). Установлено, что в грязной необезжиренной шерсти количество шерстного жира у животных породы российский мясной меринос составляет 9,30%, количество пота - 11,22%; соотношение жир:пот равно 0,82.

Ключевые слова: российский мясной меринос, половозрастная группа, настриг, длина, тонина, густота и жиропот шерсти

SELECTION ON INCREASE OF WOOL PRODUCTIVITY IN SHEEP OF THE RUSSIAN MEAT MERINO BREED

S.N. Shumaenko

The article provides an analysis for the wool productivity of the Russian meat merino breed sheep in different sex and age groups; a selection differential has been determined for the washed wool yield; the effectiveness of the selection on the length, fiber diameter, thickness and wool yolk is shown. It has been established that the average cut of the washed wool from the stock SPK (collective farm-breeding plant) «Lenin's Path» (3,5 kg at the washed fiber yield of 60,0%) characterizes the genetic potential that allows us to improve the herd to achieve higher indices. The selection differential has made 1,4-3,2 kg or 66,7-82,4% on washed wool yield depending on the sex and age group. The stud rams and the replacement rams exceed on wool length the current minimum requirements for the productivity indices in sheep of meat and wool direction by 1,5 and 2,5 cm or 16,7 and 27,8%; the ewes and ewe lambs, respectively, at 1,5 and 2,0 cm or 18,8 and 25,0%. The revealed differentiation of wool thinness in sheep of the Russian meat merino breed (42,3% of animals have wool of 70th quality (19-20 microns), 41,8% are transitional, that is, 70-64 qualities (21 microns), 15,9% have 64th quality (22 microns)) confirms the high consolidation of the herd on this trait. The sheep stock of the Russian meat merino breed is characterized by very thick (96,5%) and thick (3,5%) wool with a white yolk color (100%) and sufficient amount of it (100%). It was established that in pitchy wool the amount of wool fat in animals of the Russian meat merino breed has made 9,30%, the amount of sweat is 11,22%; fat: sweat ratio equals 0,82.

Key words: Russian meat merino, sex and age group, wool yield, length, fiber diameter, thickness and wool yolk

Введение. На Ставрополье для повышения конкурентоспособности мериносового овцеводства при использовании лучшего мирового и отечественного генофонда создана новая тонкорунная порода овец мясо-шерстного направления продуктивности -российский мясной меринос. Овцы отличаются комбинированной продуктивностью, обладают комплексом полезных признаков и свойств: хорошей мясностью и шерстностью, высокой плодовитостью и скороспелостью, хорошей оплатой корма продукцией, характеризуются пониженной складчатостью, комолостью баранов и маток, густой и очень тонкой шерстью от 17 до 22 мкм [1].

СПК (колхоз-племзавод) «Путь Ленина» является одним из оригинаторов новой породы. Целенаправленной селекцией в хозяйстве создано высокопродуктивное стадо овец породы российский мясной меринос.

На современном этапе развития овцеводства уровень шерстной продуктивности овец породы российский мясной меринос и валовое производство шерсти играют важную роль в экономике хозяйства. При этом настриг шерсти овец отражает не только их биологические и хозяйственные особенности, проявляющиеся в конкретных производственных условиях кормления и содержания, а также и состояние селекционно-племенной работы в стаде.

Ценность шерсти овец породы российский мясной меринос определяется наследственно обусловленными факторами и зависит от строения шерстных волокон, их густоты, длины и тонины, селекционное значение каждого фактора определяется его биологической ролью в формировании количественных и качественных признаков шерстной продуктивности.

Материал и методы исследований. Комплекс научных исследований проводился в СПК (колхоз-племзавод) «Путь Ленина» Апанасенковского района Ставропольского края путем стационарных опытов с учетом современных достижений и тенденций развития современного мериносового овцеводства, с использованием временного Порядка и условий проведения бонитировки племенных овец породы российский мясной меринос [2].

Естественная длина шерсти определялась линейкой с точностью до 0,5 см. Густота и тонина шерсти, цвет и количество жиропота определялись органолептически во время бонитировки у всего поголовья породы российский мясной меринос [3].

Настриг шерсти в оригинале учитывался индивидуально по всему поголовью овец породы российский мясной меринос во время стрижки с точностью до 0,1 кг. Выход чистого волокна, выраженный в процентах, определялся промывкой 20-граммовых образцов шерсти (10 г с бока и 10 г со спины) индивидуально у основных и ремонтных баранов; у каждой 20-й матки и ярки. Настриг мытой шерсти вычислялся с учетом настрига шерсти в оригинале и выхода чистого волокна индивидуально у основных и ремонтных баранов; у каждой 20-й матки и ярки [4].

Определение содержания жира и пота в немытой шерсти осуществляли на аппарате Сокслета по 10 образцам шерсти, отобранным у маток породы российский мясной меринос [5].

Результаты исследования и их обсуждение. Животные породы российский мясной меринос разных половозрастных групп по настригу мытой шерсти значительно превосходят действующие минимальные показатели продуктивности овец мясо-шерстного направления (табл. 1).

Таблица 1 - Шерстная продуктивность овец породы российский _мясной меринос_

Половозрастная группа п Настрижено шерсти, кг Выход мытой шерсти, %

немытой мытой

всего на 1 гол. всего на 1 гол.

Бараны основные 43 567,6 13,2 343 7,9 60,0

Бараны ремонтные 28 190,4 6,8 112 4,0 59,2

Матки 644 3670,8 5,7 2190 3,4 60,0

Ярки 330 1716 5,2 1023 3,1 59,8

Итого по стаду 1045 6061 5,8 3660 3,5 60,0

Бараны-производители, в большей степени, имеют превосходство по настригу мытой шерсти на 3,2 кг, или на 68,0%. У ремонтных баранов указанное превосходство составляет 1,6 кг, или 66,7%. Маточное поголовье имеет селекционный дифференциал 1,5 кг, или 75,0%, ярки - 1,4 кг, или на 82,4%. В целом по стаду, овцы породы российский мясной меринос имеют средний настриг мытой шерсти 3,5 кг при выходе мытого волокна 60,0%, что подтверждает результативность селекции по настригу шерсти и выходу чистого волокна в хозяйстве.

Длина и тонина шерсти овец породы российский мясной меринос являются одними из важных признаков, используемых в селекции на увеличение настрига [6, 7, 8].

Для овец породы российский мясной меринос желательной считается шерсть длиной не менее 8 см из-за очень тонкой шерсти. Средняя длина шерсти у овец породы российский мясной меринос СПК (колхоз-племзавод) «Путь Ленина» составляет 10,5 см (табл. 2).

Основные бараны имеют длину шерсти 10,5 см, ремонтные бараны - 11,5 см и превосходят действующие минимальные требования к показателям продуктивности овец мясо-шерстного направления соответственно на 1,5 и 2,5 см, или на 16,7 и 27,8%.

Длина шерсти у маток составляет 9,5 см (min - 8,0; max - 11,0 см), ярок - 10,0 см (min - 8,0, max - 12,0 см). Маточное поголовье имеет селекционный дифференциал по длине шерсти соответственно 1,5 и 2,0 см, или 18,8 и 25,0%. Следовательно, отличная длина шерсти у овец породы российский мясной меринос различных половозрастных групп подлежит дальнейшему ее закреплению.

Таблица 2 - Длина шерсти овец породы российский мясной меринос

Половозрастная группа n Длина шерсти, см

в среднем колебания

Бараны основные 43 10,5 12,0-9,0

Бараны ремонтные 28 11,5 14,0-9,0

Матки 644 9,5 11,0-8,0

Ярки 330 10,0 12,0-8,0

Итого по стаду 1045 10,5 12,0-9,0

Анализ и обобщение данных по тонине шерсти (табл. 3) показывают, что основная масса баранов-производителей породы российский мясной меринос имеет тонину шерсти переходного 70-64 качества (21 мкм) - 53,5%. На долю тонины 70 качества (1920 мкм) приходится 46,5%.

Таблица 3 - Тонина шерсти овец породы российский мясной меринос

Половозрастная группа n Количество овец с тониной шерсти, мкм

20-16 21 22

n % n % n %

Бараны основные 43 20 46,5 23 53,5 - -

Бараны ремонтные 28 13 46,4 15 53,6 - -

Матки 644 285 44,3 294 45,7 65 10,0

Ярки 330 124 37,6 105 31,8 101 30,6

Итого по стаду 1045 442 42,3 437 41,8 166 15,9

Ремонтные бараны имеют дифференциацию тонины шерсти: 70 качество (18-20 мкм) - 46,4%, переходное 70-64 качество (21 мкм) - 53,6%. Среди маточного поголовья 44,3% животных имеют тонину шерсти 70 качества (19-20 мкм), 45,7% - переходного 70-64 качества (21,0 мкм), 10,0% - 64 качества (22 мкм). Для 37,6% ярок основной тониной шерсти является 70 качество (19-20 мкм); на долю тонины 70-64 качества (21,0 мкм) приходится 31,8%, 64 качества (22 мкм) - 30,6%.

По стаду овец породы российский мясной меринос СПК (колхоз-племзавод) «Путь Ленина» 42,3% животных имеют шерсть 70 качества (19-20 мкм), 41,8% - переходного 70-64 качества (21 мкм), 15,9% - 64 качества (22 мкм), что подтверждает достаточно высокую консолидированность стада, где ведущей тониной является 70-64 качество. Следовательно, основной целью отбора и подбора овец по тонине шерстных волокон в стаде является получение максимального количества потомства с желательной тониной шерсти и закрепление этого признака в последующих поколениях.

В племенной работе с тонкорунными овцами мясо-шерстного направления такие показатели, как густота и жиропот шерсти, заслуживают пристального внимания, по-

скольку также являются одними из факторов, обусловливающих величину шерстной продуктивности [9, 10].

Удельный вес овец породы российский мясной меринос по стаду СПК (колхоз-племзавод) «Путь Ленина», получивших при бонитировке высший балл по густоте шерсти (М5), составляет 96,5% (табл. 4).

Таблица 4 - Густота шерсти овец породы российский мясной меринос

Половозрастная группа Показатели

п с оценкой М5, %

Бараны основные 43 46,5

Бараны ремонтные 28 50,0

Матки 644 100

Ярки 330 100

Итого по стаду 1045 96,5

В разрезе половозрастных групп следует отметить, что используемые в случке основные бараны имеют очень густую шерсть (М5) - 46,5% и густую (М4) - 53,5%. Ремонтные баранчики, отобранные для пополнения основного стада, характеризуются очень густой шерстью (М5 - 50,0%) и густой (М4 - 50,0%) шерстью. Все маточное поголовье характеризуется очень густой (100%) шерстью. Среди ярок животные с очень густой шерстью (М5) также составляют 100%. Следовательно, все поголовье овец породы РММ характеризуется очень густой (М5 - 96,5%) и густой (М4 - 3,5%) шерстью. Вместе с тем дальнейшая селекционная работа в стаде направлена на закрепление повышенной густоты шерсти, улучшение густоты шерсти на спине и брюхе у основных и ремонтных баранов.

Органолептическая оценка качества жиропота по его цвету и консистенции на ощупь показывает, что бараны-производители имеют стойкий жиропот белого цвета (100%). Ремонтные баранчики имеют белый цвет жиропота с достаточным его количеством в рунах (Ж5/5) и хорошим качеством - 100%. Матки и ярки характеризуются также белым жиропотом с достаточным его количеством (Ж5/5 - 100%). В немытой шерсти количество шерстного жира у животных породы российский мясной меринос составляет 9,30%, пота - 11,22%. Соотношение жир:пот равно 0,82. Таким образом, животные породы российский мясной меринос имеют жиропот белого цвета, обладают достаточным количеством, при оптимальном соотношении его составных частей, что, в свою очередь, обусловливает его отличную защитную способность и технологическую ценность.

Заключение. В СПК (колхоз-племзавод) «Путь Ленина» целенаправленной селекцией с использованием импортного генофонда создано высокопродуктивное стадо овец породы российский мясной меринос. Средний настриг мытой шерсти поголовья хозяйства составляет 3,5 кг при выходе мытого волокна 60,0%. Селекционный дифференциал по настригу мытой шерсти находится в пределах 1,4-3,2 кг, или 66,7-82,4%, в зависимости от половозрастной группы. Основные и ремонтные бараны по длине шерсти превосходят действующие минимальные требования к показателям продуктивности овец мясо-шерстного направления на 1,5 и 2,5 см, или на 16,7 и 27,8%; матки и ярки соответственно на 1,5 и 2,0 см, или 18,8 и 25,0%. Дифференциация тонины шерсти у овец породы российский мясной меринос: 42,3% животных имеют шерсть 70 качества (19-20 мкм), 41,8% - переходного 70-64 качества (21 мкм), 15,9% - 64 качества (22 мкм) - подтверждает высокую консолидированность стада по данному признаку. По-

головье овец породы РММ характеризуется очень густой (96,5%) и густой (3,5%) шерстью с белым цветом жиропота (100%) и достаточным его количеством (100%). В немытой шерсти количество шерстного жира у животных породы российский мясной меринос составляет 9,30%, пота - 11,22%; соотношение жир:пот равно 0,82.

Литература

1. Амерханов Х.А., Егоров М.В., Селионова М.И., Суров А.И. Российский мясной меринос //Монография. Ставрополь, ВНИИОК. 2018. 130 с.

2. Селионова М.И., Шумаенко С.Н., Ефимова Н.И., Суров А.И., Бобрышов С.С. Временный порядок и условия проведения бонитировки племенных овец породы российский мясной меринос //Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. 2017. Т. 2. №10. С. 16-23.

3. Селионова М.И., Шумаенко С.Н., Ефимова Н.И., Суров А.И., Бобрышов С.С. Целевые индикаторы и признаки породы российский мясной меринос //Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. 2017. Т. 2. № 10. С. 10-16.

4. Дмитрик И.И., Завгородняя Г.В., Павлова М.И. Использование инструментальных методов при оценке шерсти баранов-производителей //Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. 2003. Т. 1. № 1-1. С. 62-65.

5. Васильева Л.Г., Тимошенко Н.К., Пантелеева Л.М. Рекомендации по оптимальным срокам хранения и первичной обработки шерсти с учетом состава жиропота //ГНУ СНИИЖК. - Ставрополь, 2005. 25 с.

6. Шумаенко С.Н. Продуктивность и эффективность ярок разных генотипов //Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. 2015. Т. 2. №8. С. 26-31.

7. Чижова Л.Н., Шумаенко С.Н., Барнаш Е.Н., Шарко Г.Н. Генетическая сочетаемость родительских пар в овцеводстве и продуктивность потомства //В сборнике: Инновации и современные технологии в сельском хозяйстве /Сборник научных статей по материалам международной Интернет-конференции. 2015. С. 53-56.

8. Шумаенко С.Н. Шерстная продуктивность ярок разных генотипов //В сборнике: Перспективы и достижения в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции /Сборник научных статей по материалам Международной научно-практической конференции, посвященной 85-летнему юбилею со дня основания факультета технологического менеджмента (зооинже-нерного). Ставропольский государственный аграрный университет. 2015. С. 193-196.

9. Ефимова Н.И., Скорых Л.Н., Копылов И.А. Шерстная продуктивность потомков от производителей импортной селекции //Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. 2015. Т. 2. №8. С. 17-21.

10. Шумаенко С.Н., Ефимова Н.И., Бобрышов С.С. Количественные и качественные показатели шерстной продуктивности овец желательного типа создаваемой породы //Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. 2016. Т. 2. №9. С. 25-31.

Шумаенко Светлана Николаевна, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник ВНИИОК - филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ», 355000 г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, 15. Тел. +79283238059, E-mail: shumaenko71@yandex.ru

Shumaenko Svetlana Nikolaevna, Candidate of Agricultural Sciences, Leading Researcher of FSBSI «All - Russian Research Institute of Sheep and Goat Breeding», 355000 Stavropol, Zootechnichesky, 15. Tel. +79283238059, E-mail: shumaenko71@yandex.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.