Научная статья на тему 'Новая порода овец – российский мясной меринос'

Новая порода овец – российский мясной меринос Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
618
66
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РОССИЙСКИЙ МЯСНОЙ МЕРИНОС / ЖИВАЯ МАССА / НАСТРИГ ШЕРСТИ / ДЛИНА / ТОНИНА / ПРОЧНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Амерханов Харон Адиевич, Егоров М.В, Селионова Марина Ивановна, Шумаенко Светлана Николаевна, Ефимова Нина Ивановна

С целью повышения конкурентоспособности овцеводства на Ставрополье при использовании лучшего мирового и отечественного генофонда выведена новая порода овец мясо-шерстного направления продуктивности – российский мясной меринос (РММ). Овцы характеризуются крепкой конституцией, пониженной складчатостью, комолостью баранов и маток, густой, тонкой и уравненной шерстью, высокой энергией роста и выраженными мясными формами. Перспективность новой породы подтверждается увеличением численности за пять лет (2013-2018 гг.) в 2,9 раза. Животные новой породы превосходят действующие минимальные требования, предъявляемые для овец мясо-шерстного направления продуктивности по живой массе и настригу мытой шерсти по разным половозрастным группам на 20,8-46,8 и 36,2-87,5%. Выход мытой шерсти варьирует в пределах 62,3-65,0%, что выше минимальных требований на 11,0-14,5 абсолютных процентов. Длина шерсти колеблется от 9,3 см у маток до 11,9 см у ремонтных баранчиков. Селекционный дифференциал составляет соответственно 1,3-2,9 см, или 16,3-25,5%. Бараны-производители имеют тонину шерсти 20,9 мкм, ремонтные баранчики – 19,1 мкм, матки – 21,4 мкм и ярки – 19,6 мкм. Прочность шерсти у маточного поголовья находится в пределах 8,3-8,7 сН/текс, что на 27,7-33,8% превышает требования для мериносовых овец.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Амерханов Харон Адиевич, Егоров М.В, Селионова Марина Ивановна, Шумаенко Светлана Николаевна, Ефимова Нина Ивановна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RUSSIAN MEAT MERINO AS A NEW BREED OF SHEEP

In order to increase the competitiveness of sheep breeding in the Stavropol Territory, using a better world and domestic gene pool, a new breed of sheep with a meatand-wool di-rection of productivity has been developed, this is the Russian meat merino (RMM). Sheep are characterized by a sound constitution, reduced folding, hornless rams and ewes, thick, fine and evenness wool, high growth rate and pronounced meat forms. Prospectivity of the new breed is confirmed by an increase in the number for five years (2013-2018) of 2,9 times. An-imals of the new breed exceed the current minimum requirements for the sheep of meat-and-wool productivity direction on live weight and yield of washed wool for different sex and age groups by 20,8-46,8 and 36,2-87,5%. The yield of washed wool varies within the range of 62,3-65,0%, which is higher than the minimum requirements by 11,0-14,5 absolute percent. The wool length ranges from 9,3 cm in the ewes to 11,9 cm in the replacement young rams. The selective differential is 1,3-2,9 cm, or 16,3-25,5%, respectively. Stud rams have a wool fineness of 20,9 microns, in replacement young rams it is equal to 19,1 microns, in ewes it is 21,4 microns, and in ewe lambs it has made 19.6 microns. The wool strength in the breeding stock is 8,3-8,7 cN/tex, which is 27,7-33,8% higher than the requirements for Merino sheep.

Текст научной работы на тему «Новая порода овец – российский мясной меринос»

tel. 89187471558, Е-mail: abilovbt@mail.ru

Khalimbekov Zubayru Abakarovich, Cand. Agr. Sci., All-Russian Research Institute of Sheep and Goat Breeding - branch of the FSBSI «North Cavcasus FARC», Stavropol, Zootechnich-esky, 15, tel. 89187471558, E-mail: abilovbt@mail.ru

Dzhafarov Navruz Musa Ogly, Cand. Agr. Sci., All-Russian Research Institute of Sheep and Goat Breeding - branch of the FSBSI «North Cavcasus FARC», Stavropol, Zootechnichesky, 15, tel. 89187471558, E-mail: abilovbt@mail.ru

Zarytovsky Alexander Ivanovich, Cand. Biol. Sci., All-Russian Research Institute of Sheep and Goat Breeding - branch of the FSBSI «North Cavcasus FARC», Stavropol, Zootechnichesky, 15, tel. 89187471558, E-mail: abilovbt@mail.ru

DOI:10.25930/0372-3054-2018-1-11-58-65 УДК 636.32/.38.082.12

НОВАЯ ПОРОДА ОВЕЦ - РОССИЙСКИЙ МЯСНОЙ МЕРИНОС

Х.А. Амерханов, М.В. Егоров, М.И. Селионова, С.Н. Шумаенко, Н.И. Ефимова

С целью повышения конкурентоспособности овцеводства на Ставрополье при использовании лучшего мирового и отечественного генофонда выведена новая порода овец мясо-шерстного направления продуктивности - российский мясной меринос (РММ). Овцы характеризуются крепкой конституцией, пониженной складчатостью, комолостью баранов и маток, густой, тонкой и уравненной шерстью, высокой энергией роста и выраженными мясными формами. Перспективность новой породы подтверждается увеличением численности за пять лет (2013-2018 гг.) в 2,9 раза. Животные новой породы превосходят действующие минимальные требования, предъявляемые для овец мясо-шерстного направления продуктивности по живой массе и настригу мытой шерсти по разным половозрастным группам на 20,8-46,8 и 36,2-87,5%. Выход мытой шерсти варьирует в пределах 62,3-65,0%, что выше минимальных требований на 11,0-14,5 абсолютных процентов. Длина шерсти колеблется от 9,3 см у маток до 11,9 см у ремонтных баранчиков. Селекционный дифференциал составляет соответственно 1,3 -2,9 см, или 16,3-25,5%. Бараны-производители имеют тонину шерсти 20,9 мкм, ремонтные баранчики - 19,1 мкм, матки - 21,4 мкм и ярки - 19,6 мкм. Прочность шерсти у маточного поголовья находится в пределах 8,3-8,7 сН/текс, что на 27,7-33,8% превышает требования для мериносовых овец.

Ключевые слова: российский мясной меринос, живая масса, настриг шерсти, длина, тонина, прочность

RUSSIAN MEAT MERINO AS A NEW BREED OF SHEEP

KH.A. Amerkhanov, M.V. Egorov, M.I. Selionova, S.N. Shumaenko, N.I. Efimova

In order to increase the competitiveness of sheep breeding in the Stavropol Territory, using a better world and domestic gene pool, a new breed of sheep with a meat- and-wool direction of productivity has been developed, this is the Russian meat merino (RMM). Sheep are characterized by a sound constitution, reduced folding, hornless rams and ewes, thick, fine and evenness wool, high growth rate and pronounced meat forms. Prospectivity of the new breed is confirmed by an increase in the number for five years (2013-2018) of 2,9 times. Animals of the new breed exceed the current minimum requirements for the sheep of meat-and-wool productivity direction on live weight and yield of washed wool for different sex and age groups by 20,8-46,8 and 36,2-87,5%. The yield of washed wool varies within the range of 62,3-65,0%, which is higher than the minimum requirements by 11,0-14,5 absolute percent.

The wool length ranges from 9,3 cm in the ewes to 11,9 cm in the replacement young rams. The selective differential is 1,3-2,9 cm, or 16,3-25,5%, respectively. Stud rams have a wool fineness of 20,9 microns, in replacement young rams it is equal to 19,1 microns, in ewes it is 21,4 microns, and in ewe lambs it has made 19.6 microns. The wool strength in the breeding stock is 8,3-8,7 cN/tex, which is 27,7-33,8% higher than the requirements for Merino sheep.

Key words: Russian meat merino, live weight, wool yield, length, fineness, strength

Введение. На протяжении многих десятков лет основной целью разведения мериносовых пород овец во всем мире было получение тонкой шерсти для производства высококачественных тканей. Изменение спроса на продукцию овцеводства создало объективные предпосылки для пересмотра вектора селекции мериносовых овец.

Создание мериносов нового типа, обладающих высокой шерстной продуктивностью в сочетании со способностью производить высококачественную баранину в достаточном для обеспечения конкурентоспособности количестве, обусловило начало в 1939 году под руководством J.J.J. Kotze научно-практической работы в ЮАР по выведению мериносов двойного направления продуктивности. В 1966 году задача была выполнена: создана новая порода овец - доуни мерино. Животные нового генотипа стали быстро завоевывать популярность среди овцеводов, росло число стад, где разводили овец новой породы, была создана южно-африканская ассоциация [1].

Перспективность овец двойной продуктивности стала настолько очевидной, что в 1998 году австралийскими овцеводами, признанными во всем мире ведущими специалистами в области селекции мериносовых овец, были завезены замороженные эмбрионы доуни мерино в Западную Австралию. С этого периода в тонкорунном овцеводстве Австралии получает развитие новое мясное направление. Для координации селекционной работы в этом направлении среди заводчиков создается Австралийская ассоциация новой породы - Australian Dohne Breeders Association (ADBA).

Необходимо отметить, что австралийскими селекционерами за период работы с породой были достигнуты определенные успехи в ее совершенствовании. Этому во многом способствовала и до настоящего времени способствует национальная система генетического совершенствования овец (Australian sheep breeding values, ASBVs), которая опирается на использование системы индексной селекции и прогнозирование племенной ценности животных не только по собственной продуктивности животного, но и его способности улучшать признаки в потомстве.

Доуни мерино обладают высокими адаптивными качествами и способностью к высокой трансформации корма в продукцию в разных климатических зонах, что подтверждается широким распространением породы не только в Австралии, но и в Новой Зеландии, Уругвае, Чили, Аргентине, Перу и Фолклендских островах [2].

В 2004 году порода впервые была завезена в Россию. С этого периода была начата работа по созданию отечественной мериносовой породы двойной продуктивности.

Основной задачей, поставленной при создании породы, явилось сохранение высокой шерстной продуктивности исходных пород, улучшение качества тонкой шерсти, а именно утонение до 21,5 мкм, при одновременном увеличении мясной продуктивности животных [3].

Материал и методы исследований. Исходными формами при создании породы являлись матки породы манычский меринос, ставропольская и советский меринос племенных хозяйств Ставропольского края: колхоз-племзавод «Маныч», СПК (колхоз-племзавод) «Россия», СХА (колхоз) «Родина», СПК (колхоз-племзавод) «Путь Ленина», СПК «Племзавод Вторая пятилетка» и СПК колхоз-племзавод имени Ленина, а также мясные мериносы из ведущих заводов Австралии: «Роузвилл Парк» и «Уардри».

При выведении породы использовался метод топкроссбридинга (спаривание высокоценных с однородной продуктивностью баранов с матками неродственной породы) с последующим разведением «в себе» полученного потомства, в случае необходимости, корректировкой отдельных продуктивных показателей австралийскими мясными мериносами.

Комплекс многолетних научных исследований проводился на базе хозяйств-оригинаторов новой породы путем длительных стационарных опытов с учетом современных достижений и тенденций развития современного мериносового овцеводства, с использованием временного Порядка и условий проведения бонитировки племенных овец породы российский мясной меринос [4, 5].

Внутрилинейный подбор баранов и маток проводился с применением умеренного инбридинга (Ш-1У, 1У-Ш и ГУ-ГУ). Увеличение численности линейных овец проводилось путем обмена генетическим материалом между хозяйствами-оригинаторами породы РММ.

Определение живой массы, настрига и выхода шерсти у овец породы российский мясной меринос проводилось общепринятыми зоотехническими методами в шести хозяйствах-оригинаторах новой породы у типичных животных с подтвержденным происхождением от мясных мериносов [6].

Изучение качества шерсти у животных породы РММ проводилось лабораторно по образцам, отобранным методом случайной выборки, в сформированных отарах овец новой породы [7, 8, 9, 10].

Результаты исследования и их обсуждение. Овцы породы российский мясной меринос отличаются комбинированной продуктивностью, обладают комплексом полезных признаков и свойств: хорошей шерстностью и мясностью, высокой плодовитостью и скороспелостью, хорошей оплатой корма продукцией, характеризуются пониженной складчатостью, комолостью баранов и маток, густой и очень тонкой шерстью от 17 до 22 мкм.

Генетическая структура породы российский мясной меринос представлена 6 внутрипородными линиями, различающимися между собой по показателям живой массы и энергии роста, настрига и выхода шерсти, по тонине, густоте, извитости шерсти (ВК-40; МЕ-50; АС-30; ВС-41; СМ-18 и ВП-59), что имеет актуальное значение для новой породы.

Численность поголовья овец породы российский мясной меринос на начало 2018 года составляет 11072 головы, в том числе маток 6959 голов, или 62,9% (табл. 1).

Таблица 1 - Динамика численности поголовья овец породы _ российский мясной меринос, гол._

Половозрастная группа Годы

2013 2014 2015 2016 2017 2018

Бараны-производители 43 79 99 103 112 177

Бараны ремонтные 88 140 207 205 224 512

Матки 2400 2580 2710 3022 3459 6959

Ярки 1280 1360 1720 1897 2017 3424

Итого 3811 4259 4736 5227 5812 11072

Высокие темпы роста молодняка обеспечили достижение живой массы, достаточной для ввода в воспроизводство около 80% ярок старше года, которые были осеменены в период случной кампании 2017 года. На начало года удельный вес баранов-производителей составил 1,6%, ремонтных баранов - 4,6% от общей численности породы РММ. Основная масса ремонтных баранов будет оставлена для собственного вос-

производства стада, оставшиеся животные будут реализованы хозяйствам, заинтересованным в развитии мясо-шерстного овцеводства.

Установлено, что животные породы российский мясной меринос превосходят действующие минимальные требования, предъявляемые для овец мясо-шерстного направления продуктивности по живой массе, в разрезе половозрастных групп соответственно на 20,8-46,8% (табл. 2).

Таблица 2 - Живая масса овец породы российский мясной меринос

Половозрастная группа Живая масса, кг Среднесуточный прирост, г

М±т СУ, %

Бараны-производители 106,8±2,41 10,8 -

Бараны ремонтные 73,4±2,26 15,1 189,0

Матки 60,4±0,72 8,5 -

Ярки 50,0±2,39 15,1 126,0

Максимальное преимущество по живой массе отмечено у молодняка в возрасте до года, что характеризует животных новой породы как наиболее скороспелых, обладающих высокой энергией роста.

Конституциональные особенности овец породы РММ подтверждают, что животные характеризуются высокорослостью, длинным туловищем, широкой и глубокой грудью, тонким костяком.

Животные новой мясо-шерстной породы значительно превосходят действующие требования для овец этого направления продуктивности по настригу и выходу мытой шерсти. Так, у баранов-производителей породы российский мясной меринос селекционный дифференциал по настригу мытой шерсти составил 23,1%, у ремонтных баранчиков - 80%, маток - 43,5% и ярок - 42,1% соответственно (табл. 3).

Таблица 3 - Шерстная продуктивность овец породы российский мясной меринос

Половозрастная группа Настриг шерсти, кг М±т Выход шерсти, % Коэффициент шерстности, г/кг

немытой мытой

Бараны-производители 9,9±0,25 6,4±0,21 64,5 59,9

Бараны ремонтные 7,1±0,29 4,5±0,19 62,3 61,3

Матки 4,5±0,27 3,3±0,18 65,0 54,6

Ярки 3,7±0,23 2,7±0,17 63,0 54,0

Выход мытой шерсти у овец породы РММ в разрезе половозрастных групп варьирует в пределах 62,3-65,0%, что выше минимальных требований на 11,0-14,5 абсолютных процентов. В то же время коэффициент шерстности у животных разных половозрастных групп составляет 54,0-61,3 г/кг, что показывает на отношение овец породы российский мясной меринос к мясо-шерстному направлению продуктивности.

Результаты исследований качественных показателей шерсти в сформированных массивах овец позволили установить среднюю тонину, длину, уравненность и прочность шерсти у овец породы российский мясной меринос (табл.4-5).

Так, средняя тонина шерсти на боку у баранов-производителей составила 20,9 мкм, у ремонтных баранчиков - 19,1 мкм, маток - 21,4 мкм и ярок - 19,6 мкм. На ляжке - 21,8; 20,5; 22,3 и 20,6 мкм соответственно. Средняя длина шерсти на боку у животных разных половозрастных групп составляет от 9,3 см у маток до 11,9 см у ремонтных баранчиков. По данному показателю животные новой породы превышают действующие требования для овец мясо-шерстного направления продуктивности на 16,3-25,5%.

Таблица 4 - Качество шерсти основных и ремонтных баранов породы _российский мясной меринос_

Половозрастная группа Тонина, мкм М±т Длина, см М±т

бок Cv, % ляжка Cv, % бок спина ляжка брюхо

Бараны-производители 20,86± 0,35 15,1 21,83± 0,31 15,9 11,3± 0,23 10,3± 0,18 10,1± 0,24 9,1± 0,23

Бараны ремонтные 19,1± 0,22 14,8 20,48± 0,26 15,6 11,9± 0,35 10,9± 0,31 10,9± 0,32 9,5± 0,25

Таблица 5 - Качество шерсти маточного поголовья породы _российский мясной меринос_

Половозрастная группа Тонина, мкм М±т Длина, см М±т Прочность, сН/текс М±т

бок Cv, % ляжка Cv, % бок

Матки 21,43± 0,33 4,7 22,27± 0,33 4,2 9,26± 0,20 8,3± 0,12

Ярки 19,56± 0,29 7,4 20,61± 0,25 6,0 10,96± 0,40 8,7± 0,13

Полученные результаты по качеству шерсти свидетельствуют о высокой урав-ненности шерсти по тонине (менее 1,4 мкм разница между боком и ляжкой) и длине (менее 1 см разница между боком и спиной).

Прочность шерсти в самых многочисленных группах животных (матки и ярки) составляет 8,3-8,7 сН/текс, что на 27,7-33,8% превышает требования для мериносовых овец.

Заключение. На основе использования лучшего отечественного и мирового генофонда создана новая тонкорунная порода овец мясо-шерстного направления продуктивности - российский мясной меринос, обладающая повышенной мясной продуктивностью и генетически обусловленной тонкой, до 21,5 мкм, шерстью.

Порода является результатом многолетней работы большого коллектива ученых, специалистов Национального союза овцеводов, селекционеров, руководителей и специалистов племенных заводов.

Животные новой породы превосходят действующие минимальные требования, предъявляемые для овец мясо-шерстного направления продуктивности по живой массе и настригу мытой шерсти, по разным половозрастным группам, на 20,8-46,8 и 36,287,5%. Выход мытой шерсти варьирует в пределах 62,3-65,0%, что выше минимальных требований на 11,0-14,5 абсолютных процентов. Длина шерсти колеблется от 9,3 см у маток до 11,9 см у ремонтных баранчиков. Селекционный дифференциал составляет соответственно 1,3-2,9 см, или 16,3-25,5%. Бараны-производители имеют тонину шерсти 20,9 мкм, ремонтные баранчики - 19,1 мкм, матки - 21,4 мкм и ярки - 19,6 мкм. Прочность шерсти у маточного поголовья находится в пределах 8,3-8,7 сН/текс, что на 27,7-33,8% превышает требования для мериносовых овец.

Порода рекомендована для разведения в Ставропольском и Забайкальском краях, республиках Дагестан и Калмыкия, Ростовской, Самарской, Астраханской, Волгоградской областях и др.

Литература

1. Van Wyk J.B., Cloete W.P., Drlport G.J. A genetic evaluation of the dohne merino breed in //Bloemfontein. 2006. 58 p.

2. Амерханов Х.А., Егоров М.В., Селионова М.И., Суров А.И. Российский мясной мерино. Монография //Ставрополь, ВНИИОК. 2018. 130 с.

3. Егоров М.В. и др. Программа оценки и целевого использования австралийских мясных мериносов завоза 2007 года //Ставроп. НИИ животноводства и кормопроизводства РАСХН. Ставрополь. СНИИЖК, 2007. 32 с.

4. Селионова М.И, Шумаенко С.Н., Ефимова Н.И., Суров А.И., Бобрышов С.С. Временный порядок и условия проведения бонитировки племенных овец породы российский мясной меринос //Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства, 2017. Т.2. №10. С. 16-23.

5. Селионова М.И, Шумаенко С.Н., Ефимова Н.И., Суров А.И., Бобрышов С.С. Целевые индикаторы и признаки породы российский мясной меринос //Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства, 2017. Т.2. № 10. С. 10-16.

6. Чижова Л.Н., Селионова М.И. и др. Методические рекомендации по применению генетических тестов в селекции овец и коз //Методические рекомендации. Ставрополь, ГНУ СНИИЖК. 2005. 45 с.

7. Дмитрик И.И., Завгородняя Г.В., Павлова М.И. Использование инструментальных методов при оценке шерсти баранов-производителей //Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. 2003. Т.1. № 1-1. С. 62-65.

8. Шумаенко С.Н. Шерстная продуктивность ярок разных генотипов //В сборнике: Перспективы и достижения в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции /Сборник научных статей по материалам Международной научно-практической конференции, посвященной 85-летнему юбилею со дня основания факультета технологического менеджмента (зооинженерного). Ставропольский государственный аграрный университет. 2015. С. 193-196.

9. Ефимова Н.И. Продуктивные особенности ярок с разной долей кровности по австралийскому мясному мериносу //Значение и перспективы развития овцеводства и козоводства в аграрной экономике Сибири и Дальнего Востока /Сборник научных статей по материалам Международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию забайкальской породы овец, Чита. 2016. Т.1. С. 117-126.

10. Шумаенко С.Н., Ефимова Н.И., Бобрышов С.С. Количественные и качественные показатели шерстной продуктивности овец желательного типа создаваемой породы //Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. 2016. Т.2. №9. С. 25-31.

Амерханов Харон Адиевич, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН, директор Департамента животноводства и племенного дела МСХ РФ, 107139, г. Москва, Орликов переулок, 1/11, тел. +7(499) 975-52-44, E-mail: info@plem.mcx.ru

Егоров Михаил Васильевич, Генеральный директор Национального союза овцеводов, кандидат сельскохозяйственных наук, Заслуженный работник сельского хозяйства РФ. 355035, г. Ставрополь, ул. Мира, 337, тел. 8 (8652) 35-44-61, E-mail: info@rnso.net

Селионова Марина Ивановна, доктор биологических наук, профессор РАН, директор ВНИИОК - филиала ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ», 355000 г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, 15, тел. 89187862829, E-mail: m_selin@mail.ru.

Шумаенко Светлана Николаевна, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник ВНИИОК - филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ», 355000 г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, 15,тел. 89283238059, E-mail: shumaenko71@yandex.ru

Ефимова Нина Ивановна, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник ВНИИОК - филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ», 355000 г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, 15, тел. 89097533999, E-mail: n.efimova.60@mail.ru

Amerkhanov Kharon Аdievich, Director of the Department for Animal Husbandry and Breeding Business, the Ministry of Agriculture of the Russian Federation, Doctor of Agricultural Sci-

ences, Academician of the Russion Academy of Sciences, 107139, Moscow, Orlikov Lane, 1/11, tel. +7(499) 975-52-44, E-mail: info@plem.mcx.ru

Egorov Mikhail Vasilyevich, General Director of the National Union of Sheep Breeders, Candidate of Agricultural Sciences, Honored Worker of Agriculture of the Russian Federation, 355035, Stavropol, Mir st, 337, tel. 8 (8652) 35-44-61, E-mail: info@rnso.net

Selionova Marina Ivanovna, Doctor of Agricultural Sciences, Professor of the RAS, Director of FSBSI «All - Russian Research Institute of Sheep and Goat Breeding», 355000 Stavropol, Zootec h-nichesky, 15, tel. 89187862829, E-mail: m_selin@mail.ru.

Shumaenko Svetlana Nikolaevna, Candidate of Agricultural Sciences, lead research worker of FSBSI «All - Russian Research Institute of Sheep and Goat Breeding», 355000 Stavropol, Zootec h-nichesky, 15, tel. 89283238059, E-mail: shumaenko71@yandex.ru

Efimova Nina Ivanovna, Candidate of Agricultural Sciences, lead research worker of FSBSI «All - Russian Research Institute of Sheep and Goat Breeding», 355000 Stavropol, Zootechnichesky, 15, tel. 89097533999, E-mail: n.efimova.60@mail.ru

DOI:10.25930/0372-3054-2018-1-11-65-71 УДК636.32/.38.082.13:637.5'63

ПИЩЕВАЯ ОЦЕНКА МЯСА МОЛОДНЯКА ОВЕЦ СТАВРОПОЛЬСКОЙ ПОРОДЫ

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

И.И. Дмитрик, Е.Г. Овчинникова

На сегодняшний день во всех странах мира мясо продолжает быть главным продуктом питания. Мясная пища играет основную роль в обеспечении организма жизненно необходимыми питательными веществами: многими витаминами, минеральными элементами, а также белками с высокой биологической ценностью. Мясные продукты и мясо хорошо усваиваются организмом, способны возбуждать аппетит, а после употребления долго сохранять чувство насыщения. В связи с этим в СПК «Племзавод Вторая пятилетка» Ипатовского района Ставропольского края проводилась работа по изучению мясной продуктивности молодняка овец ставропольской породы при разных сроках убоя, одним из этапов которой явилось изучение химического состава и белково-качественного показателя мяса баранчиков и валушков в возрастной динамике (4,5; 6 и 9 месяцев). Изучение химического состава показало, что калорийность мяса возрастает на 28,95% у баранчиков и на 16,79% у валушков в результате увеличения содержания жира в мякотной части туши с 4,5- до 9-месячного возраста у баранчиков на 4,02 абс.% и на 2,29 абс.% у валушков.

Изучение биологической ценности мяса показало, что в мясе баранчиков содержание незаменимой аминокислоты триптофана было больше, чем в мясе валушков, на 63,11; 62,85 и 69,04 мг %, или на 44,3; 38,3 и 36,7% соответственно в возрастном аспекте, а заменимой - оксипролина - меньше на 12,98; 17,64 и 13,76 мг %, или на 10,3;16,4 и 14,0% соответственно. Это указывает на лучшую насыщенность белков мяса баранчиков триптофаном.

Ключевые слова: пищевая, оценка, мясо, баранчики, валушки, химический, состав, жир, белок, зола

FOOD EVALUATION OF YOUNG SHEEP MEAT OFTHE STAVROPOL BREED

I. I. Dmitrik, E. G. Ovchinnikova

For today, in the all countries of the world, meat continues to be the main food product. Meat food plays a major role in providing the body with vital nutrients: many vitamins,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.