Научная статья на тему 'Количественные и качественные параметры шерстиовец новой мясо-шерстной породы'

Количественные и качественные параметры шерстиовец новой мясо-шерстной породы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
145
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РОССИЙСКИЙ МЯСНОЙ МЕРИНОС / ПОЛОВОЗРАСТНАЯ ГРУППА / НАСТРИГ / ГУСТОТА / ДЛИНА / ТОНИНА И ЖИРОПОТ ШЕРСТИ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шумаенко С.Н.

Представлены количественные и качественные показатели шерстной продуктивности овец породы российский мясной меринос разных половозрастных групп. Выявлено, что в колхозе-племзаводе «Маныч» настриг немытой шерсти составляет 5,3 кгпри выходе мытого волокна 63,6%. Средний настриг мытой шерсти (3,4 кг) характеризует оптимальный генетический потенциал поголовья и позволяет совершенствоватьстадо для достижения наиболее высоких показателей. Определен селекционный дифференциал по настригу мытой шерсти, который составляет 1,3-3,8 кг, или 70,8-80,9%, взависимости от половозрастной группы животных. Показана результативность селекции по густоте, длине, тонине и жиропоту шерсти овец породы российский мясной меринос. Экспериментально доказано, что поголовье овец новой тонкорунной породы характеризуется очень густой шерстью 99,2%. Общая густота волосяных фолликуловвысокая 96,2 шт. на 1 мм² кожи. Установлен селекционный дифференциал по длинешерсти, который в разрезе половозрастных групп варьирует в пределах 1,0-2,0 см, или11,1-25,0%. Выявлена высокая консолидированность стада по тонине шерсти: 31,3% животных имеют шерсть 70 качества и выше (20-16 мкм), 37,8% переходного 70-64 качества (21 мкм), 37,8% 64 качества (22 мкм). Отмечено, что животные новой мясо-шерстной породы имеют жиропот белого цвета (98,3%) и достаточное его количество(98,6%). Установлено, что в грязной необезжиренной шерсти количество шерстногожира составляет 10,11%, пота 15,59%. Соотношение жир:пот равно 0,65.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Шумаенко С.Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Количественные и качественные параметры шерстиовец новой мясо-шерстной породы»

DOI: 10.25930/013.2.12.2019 УДК 636.32/.38.082.2:636.32/.38.035

КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ПАРАМЕТРЫ ШЕРСТИ ОВЕЦ НОВОЙ МЯСО-ШЕРСТНОЙ ПОРОДЫ

С.Н. Шумаенко

Представлены количественные и качественные показатели шерстной продуктивности овец породы российский мясной меринос разных половозрастных групп. Выявлено, что в колхозе-племзаводе «Маныч» настриг немытой шерсти составляет 5,3 кг при выходе мытого волокна 63,6%. Средний настриг мытой шерсти (3,4 кг) характеризует оптимальный генетический потенциал поголовья и позволяет совершенствовать стадо для достижения наиболее высоких показателей. Определен селекционный дифференциал по настригу мытой шерсти, который составляет 1,3-3,8 кг, или 70,8-80,9%, в зависимости от половозрастной группы животных. Показана результативность селекции по густоте, длине, тонине и жиропоту шерсти овец породы российский мясной меринос. Экспериментально доказано, что поголовье овец новой тонкорунной породы характеризуется очень густой шерстью - 99,2%. Общая густота волосяных фолликулов высокая - 96,2 шт. на 1 мм2 кожи. Установлен селекционный дифференциал по длине шерсти, который в разрезе половозрастных групп варьирует в пределах 1,0-2,0 см, или 11,1-25,0%. Выявлена высокая консолидированность стада по тонине шерсти: 31,3% животных имеют шерсть 70 качества и выше (20-16 мкм), 37,8% - переходного 70-64 качества (21 мкм), 37,8% - 64 качества (22 мкм). Отмечено, что животные новой мясо-шерстной породы имеют жиропот белого цвета (98,3%) и достаточное его количество (98,6%). Установлено, что в грязной необезжиренной шерсти количество шерстного жира составляет 10,11%, пота - 15,59%. Соотношение жир:пот равно 0,65.

Ключевые слова: российский мясной меринос, половозрастная группа, настриг, густота, длина, тонина и жиропот шерсти

QUANTITATIVE AND QUALITATIVE PARAMETERS OF THE WOOL IN SHEEP OF NEW MEAT AND WOOL BREED

S.N. Shumaenko

The quantitative and qualitative indices of wool productivity in sheep of meat merino breed in different age and sex groups are presented. It was revealed that in the collective farm-breeding plant of "Manych" the clip of greasy wool is 5,3 kg at the yield of washed fiber of 63,6%. The average clip of washed wool (3,4 kg) characterizes the optimal genetic potential of the sheep stock and allows you to improve the herd for achieving the highest rates. The selection potential for clip of washed wool was determined, which is 1,3-3,8 kg or 70,8-80,9%, depending on the age and sex group of animals. The effectiveness of selection according to the thickness, length, fineness and yolk of wool in sheep of the Russian meat merino breed is shown. It has been experimentally proved that the sheep stock of the new fine-fleeced breed is characterized by very thick hair (99,2%). The total thickness of hair follicles is high: 96,2 pcs per 1 mm2. A selection differential for wool length was established, which varies in the context of age and sex groups within 1,0-2,0 cm or 11,1-25,0%. High consolidation of the herd by wool fineness was revealed: 31,3% of animals have wool of 70th quality and above (20-16 microns), 37,8% of wool belongs to the transitional 70-64th quality (21 microns), and 37,8% belongs to 64th quality (22 microns). It is noted that the animals of the new meat and wool

breed have a white yolk (98,3%) and a sufficient amount of it (98,6%). It is established that in crude non-degrease wool the amount of wool fat is 10,11%, the amount of wool sweat is 15,59%. The ratio of wool fat : wool sweat is 0,65.

Key words: Russian meat merino, sex and age group, wool yield, thickness, length, fiber diameter and wool yolk

Введение. Колхоз-племзавод «Маныч» Апанасенковского района Ставропольского края является одним из оригинаторов новой тонкорунной породы овец мясо-шерстного направления продуктивности - российский мясной меринос, которая создана при использовании лучшего мирового и отечественного генофонда [1].

Животные отличаются современным типом конституции и экстерьера, пониженной складчатостью, комолостью баранов и маток, густой и очень тонкой шерстью от 17 до 22 мкм, высокой энергией роста, отличными откормочными и мясными качествами [2].

Овцы породы российский мясной меринос (РММ) характеризуются высоким уровнем шерстной продуктивности, который играет важную роль в экономике хозяйства и отражает состояние селекционно-племенной работы в стаде [3, 4].

Научно доказано, что ценность шерсти определяется наследственно обусловленными факторами [5, 6] и зависит от строения шерстных волокон, их густоты, длины и тонины. При этом селекционное значение каждого параметра определяется его биологической ролью в формировании количественных и качественных показателей шерстной продуктивности [7].

Материал и методы исследований. Комплекс научных исследований проводился в колхозе-племзаводе «Маныч» Апанасенковского района Ставропольского края в соответствии с «Правилами проведения работ с использованием экспериментальных животных» (приложение к приказу Министерства здравоохранения СССР от 12.08.1977 г. № 755).

Стационарные опыты проводились с учетом современных достижений и тенденций развития современного мериносового овцеводства, с использованием временного Порядка и условий проведения бонитировки племенных овец породы российский мясной меринос [8].

Густота, тонина шерсти, цвет и количество жиропота определялись индивидуально во время бонитировки инструментальным методом. Естественная длина шерсти определялась линейкой с точностью до 0,5 см.

Определение содержания жира и пота в немытой шерсти осуществляли на аппарате Сокслета по 10 образцам шерсти, отобранным у маток породы российский мясной меринос.

Настриг шерсти в оригинале учитывался индивидуально во время стрижки с точностью до 0,1 кг. Выход чистого волокна, выраженный в процентах, определялся промывкой 20-граммовых образцов шерсти (10 г с бока и 10 г со спины) индивидуально у основных и ремонтных баранов; у каждой 20-й матки и ярки. Настриг мытой шерсти вычислялся с учетом настрига шерсти в оригинале и выхода чистого волокна индивидуально у основных и ремонтных баранов; у каждой 20-й матки и ярки [9].

Результаты исследования и их обсуждение. В колхозе-племзаводе «Маныч» путем целенаправленной селекции и рационального использования импортного генофонда создано высокопродуктивное стадо овец породы российский мясной меринос.

Овцы новой породы разных половозрастных групп по настригу мытой шерсти

значительно превосходят действующие минимальные показатели продуктивности овец мясо-шерстного направления (табл. 1).

Таблица 1 - Настриг шерсти овец породы российский мясной ме

ринос

Половозрастная группа п Настрижено шерсти, кг Выход мытой шерсти, %

немытой мытой

всего на 1 гол. всего на 1 гол.

Бараны основные 14 188 13,4 119 8,5 63,6

Бараны ремонтные 17 146 8,6 94 5,5 63,6

Матки 417 2168 5,2 1378 3,3 63,0

Ярки 172 516 4,8 526 3,0 63,0

Все стадо 620 3286 5,3 2117 3,4 63,6

Так, ремонтные бараны, в большей степени, имеют преимущество по настригу мытой шерсти на 3,1 кг, или в 2,3 раза. У баранов-производителей указанное превосходство составляет 3,8 кг, или 80,9%. Маточное поголовье имеет в среднем селекционный дифференциал 1,3 кг, или 70,8%.

В целом по стаду овцы породы российский мясной меринос имеют средний настриг мытой шерсти 3,4 кг, при выходе мытого волокна 63,6%, что подтверждает результативность селекции по настригу и выходу мытой шерсти в хозяйстве.

Густота, длина и тонина шерсти овец породы российский мясной меринос являются одними из важных признаков, используемых в селекции на увеличение настрига [10].

Удельный вес овец породы российский мясной меринос по стаду колхоза-племзавода «Маныч», получивших при бонитировке высший балл по густоте шерсти (М5), составляет 99,2% (табл. 2).

Таблица 2 - Густота шерсти овец породы российский мясной меринос

Половозрастная группа Показатели

п с оценкой М5, %

Бараны основные 14 100

Бараны ремонтные 17 100

Матки 448 99,6

Ярки 179 98,3

Итого по стаду 658 99,2

Анализ и обобщение данных позволяют отметить, что используемые в случке бараны-производители имеют очень густую шерсть (М5) - 100%. Ремонтные баранчики, отобранные для пополнения основного стада, характеризуются также очень густой шерстью (М5) - 100,0%. Маточное поголовье характеризуется очень густой (99,6%) и густой (0,4%) шерстью. Среди ярок животные с очень густой шерстью (М5) составляют 98,3%.

Экспериментальные данные по густоте шерсти у овец новой мясо-шерстной породы подтверждаются и лабораторными исследованиями гистоструктуры кожи. Общая густота волосяных фолликулов у ярок породы РММ достаточна высокая и составляет 96,2 шт. на 1 мм2 кожи (табл. 3).

Таблица 3 - Показатели гистоструктуры кожи у ярок породы _российский мясной меринос_

№ Густота на 1 мм2 кожи, шт. Толщина слоев, мкм

ПФ ВФ Общая ВФ/ ПФ Эпидермис Пиляр-ный Ретикулярный Общая толщина

68072 6,9 79,8 86,7 11,6 16,1 1575,9 687,4 2279,4

68273 7,7 101,7 109,4 13,2 17,5 1690,3 638,6 2346,4

68306 6,4 86,0 92,4 13,4 16,5 1866,4 821,4 2704,2

Среднее РММ 7,0 ± 0,37 89,2 ± 0,53 96,2 ± 6,82 12,7 16,7 ± 0,82 1710,8 ± 84,5 715,8 ± 54,6 2443,4 ± 131,9

Вместе с тем дальнейшая селекционная работа в стаде направлена на закрепление повышенной густоты шерсти, улучшение густоты шерсти на спине и брюхе у основных и ремонтных баранов.

Длина шерсти, в большей степени, чем другие признаки, влияет на величину шерстной продуктивности. Для овец породы РММ желательной считается шерсть длиной не менее 8 см из-за очень тонкой шерсти. Средняя длина шерсти у овец породы российский мясной меринос колхоза-племзавода «Маныч» составляет 10,0 см (табл. 4).

Таблица 4 - Длина шерсти овец породы российский мясной меринос

Половозрастная группа n Длина шерсти, см

в среднем lim

Бараны основные 14 10,0 14,0-9,0

Бараны ремонтные 17 10,0 12,0-9,5

Матки 448 9,0 11,5-8,0

Ярки 179 10,0 11,0-8,0

Итого по стаду 658 10,0 12,0-8,0

Бараны-производители и ремонтные баранчики имеют длину шерсти 10,0 см и превосходят действующие минимальные требования к показателям продуктивности овец мясо-шерстного направления на 11,1%.

Длина шерсти у маток составляет 9,0 см (min - 8,0; max - 11,5 см), ярок - 10,0 см (min - 8,0; max - 11,0 см). Маточное поголовье имеет селекционный дифференциал по длине шерсти соответственно 12,5 и 25,0%.

Разница по длине шерсти на боку и спине у овец всех половозрастных групп не превышает 1,0 см, что указывает на хорошую уравненность шерсти по ее длине.

Следовательно, хорошая длина шерсти у овец породы РММ различных половозрастных групп колхоза-племзавода «Маныч» подлежит дальнейшему ее закреплению.

Анализ и обобщение данных по тонине шерсти (табл. 5) показывают, что основная масса баранов-производителей породы РММ имеет тонину шерсти 70 качества и выше (20-16 мкм) - 50,0%. На долю переходного 70-64 качества (21 мкм) приходится 28,6%; 64 качества (22 мкм) - 21,4%.

Таблица 5 - Тонина шерсти овец породы российский мясной меринос

Половозрастная группа п Количество овец с тониной ше рсти, мкм

20-16 21 22

гол. % гол. % гол. %

Бараны основные 14 7 50,0 4 28,6 3 21,4

Бараны ремонтные 17 10 58,9 4 23,5 3 17,6

Матки 448 105 23,4 147 32,8 196 43,8

Ярки 179 84 46,9 48 26,8 47 26,3

Итого по стаду 658 206 31,3 203 30,9 249 37,8

Ремонтные бараны характеризуются следующей дифференциацией тонины шерсти: 70 качество и выше (20-16 мкм) - 58,9%, переходного 70-64 качества (21 мкм) -23,5%, 64 качества (22 мкм) - 17,6%.

Среди маточного поголовья 23,4% животных имеют тонину шерсти 70 качества и выше (20-16 мкм), 32,8% - переходного 70-64 качества (21,0 мкм), 43,8% - 64 качества (22 мкм). Для 46,9% ярок основной тониной шерсти является 70 качество и выше (20-16 мкм). На долю тонины переходного 70-64 качества (21,0 мкм) приходится 26,8%, 64 качества (22 мкм) - 26,3%.

По стаду овец породы российский мясной меринос колхоза-племзавода «Ма-ныч» 31,3% животных имеют шерсть 70 качества и выше (20-16 мкм), 30,9% - переходного 70-64 качества (21 мкм), 37,8% - 64 качества (22 мкм), что подтверждает достаточно высокую консолидированность стада, где ведущей тониной является 70 и переходное 70-64 качество.

Следовательно, основной целью отбора и подбора овец породы РММ по тонине шерстных волокон в стаде является получение максимального количества потомства с желательной тониной шерсти (70-64 качества) и закрепление этого признака в последующих поколениях.

Органолептическая оценка качества жиропота по его цвету и консистенции показывает, что бараны-производители имеют стойкий жиропот белого цвета - 100% (табл. 6).

Таблица 6 - Жиропот овец породы российский мясной меринос

Половозрастная группа Показатели

п с оценкой Ж5/5, %

Бараны основные 14 100/100

Бараны ремонтные 17 100/100

Матки 448 98,4/97,8

Ярки 179 98,9/99,4

Итого по стаду 658 98,6/98,3

Баранчики имеют белый цвет жиропота (100%), с достаточным его количеством в рунах и отличным качеством (Ж5/5). Матки и ярки характеризуются белым и светло-кремовым цветом жиропота. Удельный вес маток с белым цветом жиропота и достаточным его количеством составляет соответственно 97,8 и 98,4%. Среди ярок 99,4 и 98,9% характеризуются белым жиропотом с достаточным его количеством.

В немытой шерсти количество шерстного жира у животных породы российский

мясной меринос составляет 10,11%, пота - 15,59%. Соотношение жир:пот равно 0,65.

Констатируя вышеизложенное, следует отметить, что по стаду колхоза-племзавода «Маныч» животные породы российский мясной меринос имеют жиропот белого цвета (98,3%) и обладают достаточным количеством (98,6%) при оптимальном соотношении его составных частей, что указывает на хорошее закрепление этого признака у поголовья.

Заключение. В колхозе-племзаводе «Маныч» целенаправленной селекцией с использованием импортного генофонда создано высокопродуктивное стадо овец породы российский мясной меринос. Средний настриг мытой шерсти поголовья хозяйства составляет 3,4 кг при выходе мытого волокна 63,6%. Селекционный дифференциал по настригу мытой шерсти варьирует в пределах 1,3-3,8 кг, или 70,8-80,9%, в зависимости от половозрастной группы животных. Поголовье овец новой тонкорунной породы характеризуется очень густой шерстью - 99,2%. Общая густота волосяных фолликулов высокая - 96,2 шт. на 1 мм2 кожи. Селекционный дифференциал по длине шерсти в разрезе половозрастных групп находится в пределах 1,0-2,0 см, или 11,1-25,0%. Выявленная дифференциация тонины шерсти подтверждает высокую консолидированность стада: 31,3% животных имеют шерсть 70 качества и выше (20-16 мкм), 37,8% - переходного 70-64 качества (21 мкм), 37,8% - 64 качества (22 мкм). Животные новой мясо-шерстной породы имеют жиропот белого цвета (98,3%) и достаточное его количество (98,6%). В немытой шерсти количество шерстного жира у овец породы российский мясной меринос составляет 10,11%, пота - 15,59%. Соотношение жир:пот равно 0,65.

Литература

1. Новая порода овец - российский мясной меринос /Х.А. Амерханов, М.В. Егоров, М.И. Селионова, С.Н. Шумаенко, Н.И. Ефимова // Сельскохозяйственный журнал. 2018. Т.1. №11. С. 50-56.

2. Целевые индикаторы и признаки породы российский мясной меринос /М.И. Селионова, С.Н. Шумаенко, Н.И. Ефимова, А.И. Суров, С. С. Бобрышов //Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. 2017. Т. 2. №10. С. 10-16.

3. Шумаенко С.Н. Шерстная продуктивность ярок разных генотипов /В сборнике: Перспективы и достижения в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции //Сборник научных статей по материалам Международной научно-практической конференции, посвященной 85-летнему юбилею со дня основания факультета технологического менеджмента (зооинженерного). Ставропольский государственный аграрный университет. 2015. С. 193-196.

4. Ефимова Н.И., Скорых Л.Н., Копылов И.А. Шерстная продуктивность потомков от производителей импортной селекции //Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. 2015. Т. 2. №8. С. 17-21.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Продуктивность молодняка овец в зависимости от индекса антигенного сходства родителей /А.В. Скокова, Е.Н. Барнаш, Г.Н. Шарко, Е.В. Якубова, С.Н. Шумаенко //Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. 2014. Т. 1. №7 (1). С. 145-149.

6. Генетическая сочетаемость родительских пар в овцеводстве и продуктивность потомства /Л.Н. Чижова, С.Н. Шумаенко, Е.Н. Барнаш, Г.Н. Шарко //В сборнике: Инновации и современные технологии в сельском хозяйстве /Сборник научных статей по материалам международной Интернет-конференции. 2015. С. 53-56.

7. Шерстная продуктивность и качественные показатели шерсти молодняка разных сроков отбивки /Г.В. Завгородняя, Ю.В. Котельникова, И.Г. Сердюков, Н.Н. Загорулько //Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. 2010. Т. 3. №1. С. 40-42.

8. Временный порядок и условия проведения бонитировки племенных овец породы российский мясной меринос /М.И. Селионова, С.Н. Шумаенко, Н.И. Ефимова, А.И. Суров, С.С. Бобрышов //Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. 2017. Т. 2. №10. С. 16-23.

9. Дмитрик И.И., Завгородняя Г.В., Павлова М.И. Использование инструментальных методов при оценке шерсти баранов-производителей //Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. 2003. Т. 1. № 1-1. С. 62-65.

10. Шумаенко С.Н., Ефимова Н.И., Бобрышов С.С. Количественные и качественные показатели шерстной продуктивности овец желательного типа создаваемой породы //Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. 2016. Т. 2. №9. С. 25-31.

Шумаенко Светлана Николаевна, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник ВНИИОК - филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ», 355000 г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, 15, тел. 89283238059, E-mail: shumaenko71@yandex.ru

Shumaenko Svetlana Nikolaevna, Candidate of Agricultural Sciences, Lead Researcher of FSBSI Federal State Budgetary Scientific Institution «North Caucasus Agricultural Research Center», 355000 Stavropol, Zootechnichesky, 15, tel. 89283238059, E-mail: shumaenko71@yandex.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.