Научная статья на тему 'Количественные и качественные показатели шерсти овец породы российский мясной меринос в колхозе-племзаводе имени ленина Арзгирского района ставропольсого края'

Количественные и качественные показатели шерсти овец породы российский мясной меринос в колхозе-племзаводе имени ленина Арзгирского района ставропольсого края Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
273
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЫ / ПОРОДА / МЕРИНОС / ПРОДУКТИВНОСТЬ / ЖИВАЯ МАССА / ТОНИНА / РУНО

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ефимова Н.И., Чернобай Е.Н., Шумаенко С.Н., Антоненко Т.И.

Для повышения конкурентоспособности тонкорунных пород овец в СПК колхозе-племзаводе им. Ленина на Ставрополье с 2007 года используются бараны породы австралийский мясной меринос с целью получения животных, сочетающих в себе высокие откормочные, мясные качества и тонкую мериносовую шерсть. Использование в стаде на матках породы советский меринос импортных баранов позволило получить животных комбинированного направления продуктивности, сочетающих в себе высокие откормочные и мясные качества и тонкую мериносовую шерсть, что привело к созданию и утверждению в 2016 году новой породы российский мясной меринос мясо-шерстного направления продуктивности. Отличительными особенностями овец новой породы является большая живая масса, высокий выход мытого волокна, супертонкая и прочная шерсть, высокий убойный выход. В статье дана оценка качественным и количественным показателям шерсти у овец новой породы российский мясной меринос за последние 2 года. Настриг чистой шерсти в среднем по стаду составил 3,3 -3,4 кг, выход чистой шерсти 58-60 %. Овцы всех половозрастных групп характеризуются достаточной длиной шерсти, отвечающей требованиям стандарта. Основная масса животных (48,6 и 34,0 %) имеют тонину шерсти 70 и 64 качества, соответственно. Полученные итоговые результаты в группах основных и ремонтных баранов имеют одинаково высокие показатели (95,5-95,6 баллов) по комплексной оценке рун, что подчеркивает важность сохранения количественных и качественных показателей шерсти при дальнейшем совершенствовании породы российский мясной меринос.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ефимова Н.И., Чернобай Е.Н., Шумаенко С.Н., Антоненко Т.И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Количественные и качественные показатели шерсти овец породы российский мясной меринос в колхозе-племзаводе имени ленина Арзгирского района ставропольсого края»

УДК 636.32/.38:611.78 (470.63)

КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ШЕРСТИ ОВЕЦ ПОРОДЫ РОССИЙСКИЙ МЯСНОЙ МЕРИНОС В КОЛХОЗЕ-ПЛЕМЗАВОДЕ ИМЕНИ ЛЕНИНА АРЗГИРСКОГО РАЙОНА СТАВРОПОЛЬСОГО КРАЯ

ЕФИМОВА НИ.,

кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела овцеводства ВНИИОК-филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ».

ЧЕРНОБАЙ Е.Н.,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры кормления животных и общей биологии ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет».

ШУМАЕНКО С.Н.,

кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела овцеводства ВНИИОК-филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ».

АНТОНЕНКО Т.И.

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры кормления и общей биологии ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет».

Реферат. Для повышения конкурентоспособности тонкорунных пород овец в СПК колхозе-племзаводе им. Ленина на Ставрополье с 2007 года используются бараны породы австралийский мясной меринос с целью получения животных, сочетающих в себе высокие откормочные, мясные качества и тонкую мериносовую шерсть. Использование в стаде на матках породы советский меринос импортных баранов позволило получить животных комбинированного направления продуктивности, сочетающих в себе высокие откормочные и мясные качества и тонкую мериносовую шерсть, что привело к созданию и утверждению в 2016 году новой породы -российский мясной меринос мясо-шерстного направления продуктивности. Отличительными особенностями овец новой породы является большая живая масса, высокий выход мытого волокна, супертонкая и прочная шерсть, высокий убойный выход. В статье дана оценка качественным и количественным показателям шерсти у овец новой породы российский мясной меринос за последние 2 года. Настриг чистой шерсти в среднем по стаду составил 3,3 -3,4 кг, выход чистой шерсти 58-60 %. Овцы всех половозрастных групп характеризуются достаточной длиной шерсти, отвечающей требованиям стандарта. Основная масса животных (48,6 и 34,0 %) имеют тонину шерсти 70 и 64 качества, соответственно. Полученные итоговые результаты в группах основных и ремонтных баранов имеют одинаково высокие показатели (95,5-95,6 баллов) по комплексной оценке рун, что подчеркивает важность сохранения количественных и качественных показателей шерсти при дальнейшем совершенствовании породы российский мясной меринос.

Ключевые слова: овцы, порода, меринос, продуктивность, живая масса, тонина, руно.

QUANTITATIVE AND QUALITATIVE INDICES OF RUSSIAN MEAT MERINO SHEEP WOOL BREED IN THE COLLECTIVE FARM AND BREEDING PLANT NAMED AFTER LENIN, ARZGIRSKY DISTRICT OF THE STAVROPOL TERRITORY

EFIMOVA NI.,

candidate of agricultural sciences, Leading Researcher of the sheep breeding Department, VNIIOK-branch of the North Caucasian FNAC.

CHERNOBAY EN.,

candidate of agricultural sciences, associate professor of the department of Animal Feeding and general biology of the «Stavropol State Agrarian University».

SHUMAENKO S.N.,

candidate of agricultural sciences, Leading Researcher of the sheep breeding Department, VNIIOK-branch of the North Caucasian FNAC.

ANTONENKO T.I.,

candidate of agricultural sciences, associate professor of the department of Animal Feeding and general biology of the Stavropol State Agrarian University, Stavropol.

Essay. To increase the competitiveness of fine-wool sheep breeds, the APC of the Lenin collective farm and breeding plant in the Stavropol region has been using Australian Merino meat rams since 2007 to get animals that combine high fattening, meat qualities and fine merino wool. The use of imported rams in a flock on ewes of the Soviet merino breed allowed us to get animals of the combined productivity direction combining high fattening and meat qualities and fine merino wool, which led to the creation and approval in 2016 of the new breed - the Russian meat merino of the meat and wool productivity direction. Distinctive features of the new sheep breed is a large live weight, high yield of washed fiber, super-fine and durable wool, high slaughter yield. The article assesses the qualitative and quantitative wool indices in sheep of Russian meat merino new breed for the last 2 years. Clean wool clip on average in the herd amounted to 3.3-3.4 kg; the yield of clean wool was 58-60%. Sheep of all sex and age groups are characterized by a sufficient length of wool that meets the requirements of the standard. The main numbers of animals (48.6 and 34.0%) have wool fineness of 70 and 64 qualities, respectively. The final results obtained in the groups of main and replacement rams have equally high indices (95.5-95.6 points) on a comprehensive assessment of fleeces, which underlines the importance of maintaining quantitative and qualitative indices of wool with further improvement of the Russian meat merino breed.

Keywords: sheep, breed, merino, productivity, live eight, fineness, fleece.

Введение. Главная задача АПК Российской Федерации - это обеспечение продовольственной и сырьевой безопасности, где особое место в решении этой задачи отведено отрасли овцеводства, предназначение которой обеспечить население бараниной, а перерабатывающую промышленность - качественным шерстяным сырьем [1, 7, 8].

Основным селекционным приемом совершенствования отечественных тонкорунных пород овец стало использование австралийских мериносов и их потомков. Австралийские мериносы использовались на стадах для увеличения шерстной продуктивности животных и повышения качества шерсти. На их основе на Ставрополье были созданы новые тонкорунные породы манычский и джалгин-ский меринос и внутрипородные типы. Целенаправленное использование австралийских мериносов значительно повысило уровень шерстной продуктивности, настриг шерсти в мытом волокне на 1 голову увеличился почти в 2 раза, длина шерсти на 10,0 процентов, а выход мытой шерсти - на 10,0 абс. процентов. Произошло существенное количественное уменьшение в шерсти жиропота и его осветление, улучшилась уравненность шерсти по

длине и тонине, шерсть приобрела люстровый блеск [7, 9, 11, 12].

Использование в стаде на матках породы советский меринос баранов породы австралийский мясной меринос, завезенных в 2007 году в хозяйство, позволило получить животных комбинированного направления продуктивности, сочетающих в себе высокие откормочные и мясные качества и тонкую мериносовую шерсть, что привело к созданию и утверждению в 2016 году новой породы - российский мясной меринос мясо-шерстного направления продуктивности. Отличительными особенностями овец новой породы является большая живая масса, высокий выход мытого волокна, супертонкая и прочная шерсть, высокий убойный выход [2, 3, 4, 5, 6].

Целью исследований является изучение количественных и качественных показателей шерсти овец породы российский мясной меринос в колхозе-племзаводе имени Ленина Арзгирского района

Материал и методика исследования. Исследования проводились в СПК колхозе-племзаводе им. Ленина Арзгирского района, где занимаются разведением тонкорунных овец пород российский мясной и советский меринос.

Нами были изучены шерстная продуктивность по стаду и в разрезе половозрастных групп за 2017 и 2018 годы и качественные показатели шерсти у новой породы российский мясной меринос.

Настриг немытой шерсти учитывался индивидуально во время стрижки с точностью до 0,1 кг, настриг чистой шерсти рассчитывался с учетом ее выхода. Длина шерсти на бочке определялись во время бонитировки, тонина органолептически и на ланаметре. Оценка товарной массы рун проводилась в соответствии с международным стандартом ГОСТ 28491-90 «Шерсть овечья немытая с отделением частей руна» в стадах овец породы РММ и тонкорунных пород шерстного направления продуктивности.

Комплексная оценка рун основных и ремонтных баранов проводилась по отобранным образцам шерсти, с различных топографических участков.

Результаты исследования. Характерной особенностью заводского стада является их шерстная продуктивность. Показатели шерстной продуктивности племенных овец колхоза-племзавода имени Ленина за 2017 и 2018 годы представлены в таблице 1 и 2.

Анализ данных таблицы 1 показывает, что средний настриг чистой шерсти по стаду в 2017 году составил 3,4 кг, выход чистого волокна 60,0 %, в 2018 году - 3,3 кг и 58,0 %, соответственно.

В таблице 3 приведены данные по настригу шерсти маточного поголовья стада, в том числе маток селекционного ядра и ярок-годовиков.

Как показывают данные таблицы 3, настриг грязной шерсти у маточного поголовья в среднем составил 5,7 кг, чистой 3,4 кг, выход мытого волокна 60,0 %, у маток и ярок селекционного ядра эти показатели составили 6,2 кг; 3,7 кг; 60,0 % и 4,7 кг; 2,7 кг; 58,0 %, соответственно.

Определенный интерес представляют данные выхода чистой шерсти по отдельным половозрастным группам. Так, в группе основных баранов он был 72,0 %, ремонтных - 70,0 %, маток - 60,0 и ярок - 58,0 %. Эти данные указывают на имеющиеся резервы стада по увеличению процента выхода чистой шерсти.

В 2018 г. в сравнительном аспекте были изучены производственные партии товарной шерсти овец пород российский мясной (РММ) и советский меринос (СМ), разводимых в СПК КПЗ имени Ленина (таблица 4).

Таблица 1 - Средний настриг шерсти по всему стаду

Годы Острижено голов Настриг шерсти, кг % выхода чистой шерсти

грязной чистой

всего на 1 гол. всего на 1 гол.

2017 9879 54335 5,5 32600 3,4 60,0

2018 6847 36974 5,4 22764 3,3 58,0

Половозрастные группы Годы Острижено голов Настрижено шерсти, кг % выхода чистой шерсти

грязной чистой

всего на 1 гол. всего на 1 гол.

Бараны основные 2017 66 791,7 12,0 570 8,6 72,0

Бараны ремонтные 2017 201 1327,1 6,6 929 4,6 70,0

Бараны основные 2018 64 742,4 11,6 563 8,8 71,0

Бараны ремонтные 2018 149 998,3 6,7 685 4,6 70,0

Таблица 3 - Настриг шерсти у маточного поголовья

Половозрастные группы Острижено голов Настрижено шерсти, кг % выхода чистой шерсти

грязной чистой

всего на 1 гол. всего на 1 гол.

Овцематки 2898 16421,7 5,7 9853 3,4 60,0

Овцематки селекционного ядра: 340 2096,7 6,2 1258 3,7 60,0

Ярки-годовики 1066 4962,1 4,7 2878 2,7 58,0

Таблица 2 - Настриг шерсти у баранов породы российский мясной меринос СПК колхоза-племзавода им. Ленина

Таблица 4 - Оценка товарной массы шерсти овец породы РМ

Порода п Настрижено шерсти, кг 70 1 СВ 70 1 МЗ 64 1 СВ 64 1 МЗ

кг % кг % кг % кг %

РММ 2961 15620 8201 52,0 1391 8,9 3836 24,5 935 6,0

СМ 3211 16483 6293 38,2 1774 10,8 4033 24,5 3216 19,5

М и СМ

Оценка шерстяного сырья показывает, что вся произведенная в хозяйстве шерсть имеет первую длину (100 %), что указывает на отличное качество полученной шерсти. Вместе с тем от овец новой породы получено на 5,0 % больше рунной шерсти первого класса, чем от овец породы советский меринос.

Сортировка товарной массы шерстяного сырья показывает, что по стаду овец породы РММ произведено больше на 38,9 % производственных партий шерсти 70 качества и меньше на 26,9 % - 64 качества, по сравнению с овцами породы СМ, что подтверждает достаточно высокую консолидированность овец породы РММ, где основной тониной шерсти является 70 качество.

От овец породы РММ свободной от сора шерсти произведено на 23,9 % больше, а ма-лозасоренной - на 37,6 % меньше, чем от СМ, что обуславливает лучшую технологическую и товарную ценность производимого шерстяного сырья по стаду овец породы РММ.

Качество шерсти на овцах формируется в течение всего года и зависит от большого количества факторов. Помимо уровня селекционно-племенной работы, условий кормления и содержания овец огромное влияние на товарную и технологическую ценность шерстяного сырья оказывают организационно-хозяйственные мероприятия при различных технологиях ведения овцеводства.

Следует отметить, что на повышение качества шерсти и сокращение ее потерь требуется затрат в 2-3 раза меньше, чем на увеличение производства того же объема продукции. Так, повышение настрига с овцы на 100 граммов увеличивает стоимость руна массой 2,5 кг (в пересчете на чистое волокно) на 4 %, а ухудшение его качества в результате плохого кормления и содержания овец в течение года или неправильной организации и проведения их стрижки и классировки шерсти приводит к снижению ее стоимости. Все это реальные и не требующие затрат резервы повышения эффективности овцеводства как на современном этапе, так и в перспективе.

Признавая огромное значение организационно-хозяйственных мер, следует особо отме-

тить, что ряд качественных признаков шерсти формируется еще на животном и обуславливается уровнем селекционно-племенной работы.

Известно, что повышение продуктивности стада в целом на 80-90 % зависит от качества баранов-производителей. Поэтому считается, что группа племенных баранов должна являться зеркалом стада [1, 6, 10].

Материалы, полученные в результате исследований показали, что основные бараны-производители характеризуются достаточно высоким настригом чистой шерсти и высокой живой массой. Остальные признаки продуктивности такие, как длина шерсти и процент выхода чистого волокна можно считать на современном этапе вполне удовлетворительным.

Овцы всех половозрастных групп характеризуются достаточной длиной шерсти, отвечающий требованиям стандарта.

Длина шерсти на боку у баранов-производителей колеблется от 8,0 до 14,0 см; баранов ремонтных от 11,0-до 15,0 см; маток -7-11; ярок 9-15 см.

Что касается тонины шерсти, то основная масса животных (48,6 %) имеет тонину шерсти 20 мкм и ниже (70 качество). Примерно третья часть стада (34,0 %) характеризуется тониной 21 мкм (70-64 качество), и лишь 17,4 % животных в стаде с тониной шерсти 22 мкм (64 качество).

Распределение овец по тонине шерсти сопряжено с их половозрастными особенностями. Среди основных баранов меньше животных с тониной шерсти ниже 20 мкм и больше животных с тониной 21 -22 мкм, у ремонтных, наоборот.

У маток основная масса (39,5 %) животных имеет шерсть 70 качества (21 мкм) и 37,2 % -шерсть 70 качества (20 мкм). В то же время 85,0 % ярок имеют тонину шерсти 20 мкм и ниже, а 15,0 % - 21 мкм и выше.

Следует отметить, как положительный факт, наличие животных с шерстью 2-х сортиментов (70 и 64 качества), что позволяет селекционеру маневрировать, учитывая запросы рынка.

Таблица 5 - Итоговая оценка рун основных и ремонтных баранов

Половозрастная группа Комплексная оценка руна (в баллах)

за количество за качество общая

Бараны основные 45,8 49,8 95,6±1,16

Бараны ремонтные 45,8 49,7 95,5±1,12

Овцы по массе шерсти отнесены к категории густой (М4), что составило 100 % по всем половозрастным группам.

Шерсть хорошо уравнена по длине и тонине, но очень редко встречается часть животных с огрублениями на ляжке и бурде.

Жиропот светло-кремовый, кремовый и реже белого цвета. Наличие в массе менее качественного светло-кремового и кремового жиропота у овец стада отрицательно влияет на процент выхода чистого волокна, который, как правило, выше у животных с высококачественным белым цветом жиропота.

Комплексная оценка рун основных и ремонтных баранов проводилась по отобранным образцам шерсти, с различных топографических участков (таблица 5).

Полученные итоговые результаты в груп-

пах основных и ремонтных баранов имеют одинаково высокие показатели (95,5-95,6 баллов) по комплексной оценке рун, что подчеркивает важность сохранения количественных и качественных показателей шерсти при дальнейшем совершенствовании породы российский мясной меринос.

Выводы. Использование в стаде на матках породы советский меринос баранов австралийский мясной меринос привело к созданию и утверждению в 2016 году новой породы -российский мясной меринос мясо-шерстного направления продуктивности. По основным количественным и качественным показателям шерсти овцы всех половозрастных групп отвечают требованиям стандарта и на современном этапе их можно считать вполне удовлетворительными.

Список использованных источников

1. Новая порода овец - российский мясной меринос / Х.А. Амерханов, М.В. Егоров, М.И. Селионова и др. // Сельскохозяйственный журнал. - 2018. - Т. 1. - № 11. - С. 50-56.

2. Влияние селекционного процесса на динамику качественных показателей шерсти овец тонкорунных пород / Г.Т. Бобрышова, Г.В. Завгородняя, И.И. Дмитрик, Е.Г. Овчинникова // Сельскохозяйственный журнал. - 2018. - Т. 4. - № 11. - С. 50-56.

3. Ефимова Н.И. Продуктивные особенности ярок с разной долей кровности по австралийскому мясному мериносу // В кн.: Значение и перспективы развития овцеводства и козоводства в аграрной экономике Сибири и Дальнего Востока: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию забайкальской породы овец. Чита, 2016. Т.1 . - С. 117-126.

4. Мясная и шерстная продуктивность ярок породы советский меринос разных генотипов / Н.И. Ефимова, Т.И. Антоненко, А.Н. Куприян, И.А. Копылов // В кн.: Инновации и современные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции: материалы IX Международной научно-практической конференции, посвященной 85-летнему юбилею факультета технологического менеджмента. Ставрополь, Агрус, 2014. - С. 35-40.

5. Ефимова Н.И., Антоненко Т.И., Романенко В.В. Результаты совершенствования стада овец породы советский меринос в СПК колхозе-племзаводе им. Ленина Арзгирского района // В кн.: Инновации и современные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции: материалы Международной научно-практической конференции. - Ставрополь, 2016. - С. 155-158.

6. Ефимова Н.И., Скорых Л.Н., Копылов И.А. Шерстная продуктивность потомков от производителей импортной селекции // Сб. науч. тр. ВНИИОК. Ставрополь, 2015. Т. 2. - № 8. -С. 17-21.

7. Повышение конкурентоспособности тонкорунных овец породы советский меринос / Н.И. Ефимова, Е.Н. Чернобай, С.Н. Шумаенко, Т.И. Антоненко // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии, 2018. - № 7. - С. 104-110.

8. Копылов И.А., Скорых Л.Н., Ефимова Н.И. Мясность молодняка породы советский меринос и их помесей с австралийскими баранами // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2017. - № 2. - С. 26-27.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

9. Селионова М.И. К вопросу объединения и породообразования в тонкорунном овцеводстве // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2017. - № 1. - С. 43-46.

10. Скорых Л.Н., Коник Н.В., Траисов Б.Б. Рациональное использование генетического потенциала баранов отечественного и импортного генофонда // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2015. - № 3 (53). - С. 143-145.

11. Шумаенко С.Н., Ефимова Н.И., Бобрышов С.С. Количественные и качественные показатели шерстной продуктивности овец желательного типа создаваемой породы // В сб. научн. тр. ВНИИОК. Ставрополь, 2016. - Т.2. - № 9. - С. 25-31.

12. Efimova N.I., Antonenko T.I. Fattenina, meat and inteion indikators of soviet merino sheer young with different shares of thorough-breediness by australian meat merino // Наука и мир, 2016. -№ 4 (32). - С. 116-119.

List of used sources

1. New sheep breed - Russian meat merino / Kh.A. Amerkhanov, M.V. Egorov, M.I. Selionov, etc. // Agricultural Journal. - 2018. - V. 1. - № 11. - P. 50-56.

2. The influence of the selection process on the dynamics of qualitative indicators of the wool of fine-wool sheep / G.T. Bobryshov, G.V. Zavgorodnyaya, I.I. Dmitrik, E.G. Ovchinnikov // Agricultural Journal. - 2018. - V. 4. - № 11. - P. 50-56.

3. Efimova N.I. Productive features are bright with a different share of blood for Australian meat merino // In the book: The significance and prospects of development of sheep and goat production in the agrarian economy of Siberia and the Far East: materials of the International Scientific and Practical Conference dedicated to the 60th anniversary of Trans-Baikal sheep breed. Chita, 2016. V.1. - Pp. 117126.

4. Meat and wool productivity of the bright Soviet merino breed of different genotypes / N.I. Efimova, T.I. Antonenko, A.N. Kupriyan, I.A. Kopylov // In the book: Innovations and modern technologies in the production and processing of agricultural products: materials of the IX International Scientific and Practical Conference dedicated to the 85th anniversary of the Faculty of Technological Management. Stavropol, Agrus, 2014. - P. 35-40.

5. Efimova N.I., Antonenko T.I., Romanenko V.V. The results of the improvement of a flock of sheep breeds of Soviet merino in the SEC collective farm-breeding plant them. Lenin, Arzgirsky District // In the book: Innovations and modern technologies in the production and processing of agricultural products: materials of the International Scientific and Practical Conference. - Stavropol, 2016. - P. 155-158.

6. Efimova N.I., Skorykh L.N., Kopylov I.A. Wool productivity of descendants from manufacturers of import selection // Coll. scientific tr. VNIIOK. Stavropol, 2015. T. 2. - № 8. - P. 1721.

7. Increasing the competitiveness of fine-woold sheep of the Soviet Merino breed / N.I. Yefimova, E.N. Chernobay, S.N. Shumaenko, T.I. Antonenko // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy, 2018. - № 7. - P. 104-110.

8. Kopylov I.A., Skorykh L.N., Efimova N.I. The meatiness of young soviet merino breed and their hybrid with Australian rams // Sheep, goats, wool business. - 2017. - № 2. - P. 26-27.

9. Selionov M.I. On the issue of combining and breeding in fine-wool sheep breeding // Sheep, goats, wool business. - 2017. - № 1. - P. 43-46.

10. Skorykh L.N., Konik N.V., Traisov B.B. Rational use of the genetic potential of sheep of the domestic and imported gene pool // News of the Orenburg State Agrarian University. - 2015. - № 3 (53). - P. 143-145.

11. Shumaenko S.N., Efimova N.I., Bobryshov S.S. Quantitative and qualitative indicators of the wool productivity of sheep of the desired type of breed being created. In Proc. scientific tr. VNIIOK. Stavropol, 2016. - Т.2. - № 9. - P. 25-31.

12. Efimova N.I., Antonenko T.I. Fattenina, meat and inteion, australian meat merino // Science and World, 2016. - № 4 (32). - Pp. 116-119.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.