УДК 636.32/.38.035
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА СЕРТИФИЦИРОВАННОЙ ШЕРСТИ ОВЕЦ ТОНКОРУННЫХ ПОРОД СТАВРОПОЛЬЯ
ШУМАЕНКО С.Н.,
кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела овцеводства ВНИИОК -филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ».
ЕФИМОВА НИ.,
кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела овцеводства ВНИИОК -филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ».
Реферат. В стадах овец тонкорунных пород Ставрополья актуальной является работа по совершенствованию их генетической структуры. В ведущих хозяйствах пород манычский меринос, ставропольская, советский и джалгинский меринос созданы популяции овец, сочетающие высокую шерстную и мясную продуктивность. С целью повышения конкурентоспособности мериносового овцеводства в крае выведена новая порода овец мясо-шерстного направления продуктивности -российский мясной меринос. В современных экономических условиях эффективность тонкорунного овцеводства зависит от качества производимого шерстяного сырья, при оценке которого используется сертификация продукции. В статье дан сравнительный анализ качества сертифицированной немытой шерсти, полученной от овец российского мясного мериноса и животных ставропольской породы, манычского, советского и джалгинского мериносов, а также усредненного показателя для новой мясо-шерстной породы и пород шерстного направления продуктивности. Результаты сертификации показывают, что произведенная в ведущих племенных заводах шерсть от овец разных тонкорунных пород (169850 кг), имеет отличное 64 качество. Средняя тонина шерсти, настриженной в хозяйствах от овец породы РММ, составляет 21,80 мкм, СТ, ММ, СМ и ДЖ - 21,63 мкм. Шерсть характеризуется I длиной, имеет усредненный показатель - 73,79 мм. Выход чистого волокна в производственных партиях достаточно высокий и находится на уровне 63,35% с колебаниями: min - 59,83%; max - 68,02%. У РММ он равняется 63,90%, СТ, ММ, СМ и Дж, в среднем -62,80%. Усредненные данные свидетельствуютт, что в партиях немытой необезжиренной шерсти тонкорунных овец продуцируется 8,95% шерстного жира и 12,59% пота. Установлено, что более желательное соотношение жир:пот свойственно товарной массе шерсти овец породы РММ - 0,75.
Ключевые слова: тонкорунные породы, сертификация шерсти, тонина, длина, выход чистого волокна, жир и пот.
COMPARATIVE EVALUATION OF CERTIFIED SHEEP WOOL FROM FINE-WOOL BREEDS OF THE STAVROPOL TERRITORY
SHUMAENKO S.N.,
сandidate of Agricultural Sciences, Leading Researcher of the Sheep Breeding Department at VNIIOK, branch of the FSBSI «North Caucasus FARC»
EFIMOVA N.I.,
candidate of Agricultural Sciences, Leading Researcher of the Sheep Breeding Department at VNIIOK, branch of the FSBSI «North Caucasus FARC»
Essay. In the sheep herds of fine-wool breeds in the Stavropol Territory, work on improving their genetic structure is relevant. Sheep populations combining high wool and meat productivity were created in the leading breeding farms of the Stavropol breed, Manych, Soviet and Dzhalgin merinos. In order to increase the competitiveness of merino sheep breeding in the region, a new sheep breed of meat and wool productivity direction has been bred, this is the Russian meat merino. In modern economic conditions, the effectiveness of fine-wool sheep breeding depends on the quality of the produced wool raw materials, which are evaluated using product certification. The article provides a comparative analysis of the quality
of certified greasy wool obtained from Russian meat merino sheep and animals of the Stavropol breed, Manych, Soviet and Dzhalgin merinos, as well as an averaged index for new wool and meat breed and breeds of the wool productivity direction. Certification results show that the wool from sheep of different fine-wool breeds (169850 kg) produced in leading breeding factories has an excellent 64th quality. The average fineness of wool clipped in farms from sheep of the Russian meat merino breed has made 21.80 microns, from sheep of the Stavropol breed, Manych, Soviet and Dzhalgin merinos it is 21.63 microns. Wool is characterized by I length, has averaged rate of 73.79 mm. The yield of clean fiber in production batches is quite high and is at the level of 63.35 %, with fluctuations: min. - 59.83 %; max. - 68.02 %. For Russian meat merino it is 63.90 %, for the Stavropol breed, Manych, Soviet and Dzhalgin merinos it is on average 62.80 %. Averaged data indicate that in batches of greasy non-fat-free wool from fine-wool sheep, 8.95 % of wool fat and 12.59 % of wool sweat are produced. It was found that a more desirable wool fat : wool sweat ratio is characteristic of the marketable sheep wool mass of the Russian meat merino (0.75).
Keywords: fine-wool breeds, wool certification, fineness, length, clean fiber yield, wool fat and wool sweat.
Введение. В настоящее время в ведущих племенных заводах Ставрополья актуальной является работа по совершенствованию генетической структуры овец тонкорунных пород, сочетающих высокую шерстную и мясную продуктивность. Селекция в племенных стадах овец ставропольской породы, манычского, советского и джалгинского мериносов направлена, в первую очередь, на сохранение наиболее ценного поголовья, повышение продуктивности, типизацию и консолидацию наследственных свойств заводских животных [1. - С. 23; 2. -С. 13; 3. - С. 53; 4. - С. 105].
В крае для повышения конкурентоспособности тонкорунного овцеводства на основе использования лучшего отечественного и мирового генофонда создана новая порода овец мясо-шерстного направления продуктивности - российский мясной меринос, обладающая повышенной мясной продуктивностью и генетически обусловленной тонкой шерстью (до 22 мкм) отличного качества [5. - С. 145; 6. - С. 25; 7. - С. 10; 8. - С. 50].
Эффективность мериносового овцеводства в современных экономических условиях зависит от качества производимого шерстяного сырья [9. - С. 27; 10. - С. 6; 11. - С. 17].
Сертификация продукции является одним из основных общепринятых механизмов управления ее качеством, востребованность которой возросла, в соответствии с решением Правительства Российской Федерации о субсидировании производства и реализации тонкой и полутонкой шерсти (постановление Правительства РФ от 02.07.2015 года № 667).
В России добровольную сертификацию шерсти осуществляет ВНИИОК - филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ», Орган по
сертификации которого, имеет соответствующую в национальной системе аккредитацию.
Племенные заводы Ставропольского края ежегодно осуществляют добровольную сертификацию продукции. В хозяйствах-оригина-торах породы российский мясной меринос впервые проведена сертификация немытой шерсти с определением ее кондиционно-чистой массы и основных показателей качества.
Целью исследований является сравнительная оценка основных показателей сертифицированной шерсти, получаемой от овец породы российский мясной меринос и животных ставропольской породы, манычского, советского и джалгинского мериносов, которые явились материнской основой при выведении новой породы.
Материал и методика исследования. В
процессе исследований, проведенных в колхозе - племзаводе «Маныч» и СПК (колхоз-племзавод) «Путь Ленина» Апанасенковского района, СПК колхозе-племзаводе им. Ленина Арзгирского района и СПК «Племзавод Вторая пятилетка» Ипатовского района Ставропольского края, проводилась классировка и сортировка товарной массы шерстяного сырья в соответствии с методическими рекомендациями ВНИИОК [12] и государственным стандартом ГОСТ 28491-90 [13].
Сертификация шерсти осуществлялась по показателям и методам их измерения, утверждённым в межгосударственном стандарте на шерсть [14], который гармонизирован с международными требованиями стандартов ИВТО.
Испытания шерсти и сертификация осуществлялась по схеме 7, которая предусматривает испытание образца шерсти, отобранного заявителем под контролем Органа по сертификации от всех упаковочных единиц продажной партии,
и сертификат соответствия оформляется на продажную партию [15].
Сравнение основных показателей сертифицированной шерсти после сортировки общей массы шерсти проводили между партиями шерсти, полученными от овец российского мясного мериноса и животных ставропольской породы, манычского, советского и джалгинского мериносов, а также усредненного показателя для новой мясо-шерстной породы и пород шерстного направления продуктивности.
Результаты исследования. Сравнительный анализ качества сертифицированной немытой шерсти показывает, что произведенная в ведущих племенных хозяйствах шерсть от овец разных тонкорунных пород (169850 кг), имеет отличное качество (таблица 1).
В настоящее время одним из основных показателей, предопределяющим прядильную способность и рыночную стоимость шерсти, является ее тонина. Тонкая шерсть 70 и 64 качества (тониной до 23 мкм), пользуется повышенным спросом.
При сортировке товарной массы шерстяного сырья установлено, что шерсть имеет 64 качество. Средняя тонина шерсти, настриженной в хозяйствах от овец мясо-шерстного направления продуктивности (РММ), составляет 21,80 мкм, шерстного (СТ, ММ, СМ, ДЖ) - 21,63 мкм.
Результаты проведенного сравнительного анализа качества сертифицированной немытой шерсти демонстрируют, что произведенная в племенных заводах шерсть от овец разных по-
пуляций, характеризуется I длиной, в среднем 73,79 мм.
Статистически достоверной разницы по длине среди сравниваемых партий шерсти нами не выявлено. В товарной массе шерсти, полученной от овец новой породы, длина шерстного волокна составляет 72,29 мм, животных шерстного направления - 75,29 мм.
Следует отметить, что шерсть, настриженная от манычского мериноса, характеризуется большей длиной (83,08 мм), по сравнению с другими тонкорунными породами на 4,0-22,0 %.
Результаты сертификации произведенной шерсти показывают, что выход чистого волокна в производственных партиях, полученных от тонкорунных овец разного направления продуктивности, достаточно высокий и находится на уровне 63,35 % с колебаниями: min - 59,83 %; max - 68,02 %. В среднем, у российского мясного мериноса он равняется 63,90 %, ставропольской породы, манычского, советского и джал-гинского мериносов - 62,80 %.
Жиропот имеет большое практическое значение для сохранения качества шерсти как в период ее роста на овце, так и при стрижке, клас-сировке, хранении и промышленной переработке.
В результате сертификации выявлено, что в шерсти, произведенной овцами разных тонкорунных пород, количество жира находится на уровне 8,95 % с колебаниями: min - 7,58 %; max - 10,11 %.
Таблица 1 - Основные показатели сертифицированной шерсти овец тонкорунных пород Ставрополья
Название хозяйства Масса шерсти, кг Тонина, мкм Длина, нн Выход чистого волокна % Жнр. % Пот, % Жнр: Пот Масса шерсти, кг Тонн на, мкм Длен а. мм Выход чистого волокна % Жнр. % Пот. % Жнр: Пот
Манычский меринос Российский мясной меринос
Колхоз племзавод «Маныч» 40861 21.96 83.08 60.76 8.34 12,47 0.67 2426 21,15 75.94 59.83 10,11 15.59 0.65
Советский меринос Россн ЕСКНН МЯСНОЕ меринос
OLK колхоз -племззщц нм. Ленина 23700 21,64 74,62 64.01 9.01 14.22 0,63 15433 21,99 75,24 68,02 9.88 9,63 1,02
С тавропольская порода Российский мясной меринос
СТЖ (колхоз-племзавод] «Путь Ленина» 36100 21,89 69,54 64,03 7.58 10,67 0.71 2055 21,07 69.88 60.99 9.30 11,22 0.83
жалгинскнн меринос Россн ЕСКНН МЯСНОЕ ме рннос
СПК «Ппемзавод Вторая Пятилетка» 43875 21.09 79,91 62,41 8,31 12,51 0,67 5400 21,85 68,10 66.79 9.08 14.45 0,63
Средние показатели 144536 21,63 75,29 62,80 8.31 12.46 0,67 25314 21,80 72,29 63,90 9.59 12.72 0.78
Примечание: ММ - манычский меринос, СМ - советский меринос, СТ - ставропольская порода, ДЖ - джалгинский меринос, РММ - российский мясной меринос.
Установлено, что в товарной массе шерсти, настриженной от овец нового мясо-шерстного направления продуктивности, продуцируется несколько большее его количество - 9,59 %.
Сравнительный анализ качества сертифицированной немытой шерсти позволяет отметить, что в шерсти, полученной от овец тонкорунных пород разного направления продуктивности, количество пота составляет 12,59 % с колебаниями: min - 9,63 %; max - 15,59 %.
Основным критерием технологической ценности жиропота является соотношение жир:пот, которое определяет его потребительскую ценность.
Следует отметить, что более желательное соотношение жир: пот свойственно товарной массе шерсти овец породы российский мясной меринос - 0,78, что обуславливает его лучшую технологическую ценность.
Анализ и обобщение данных сертификации демонстрируют, что среди партий шерсти российского мясного мериноса более желательное соотношение жир: пот - 1,02 свойственно товарной массе шерстяного сырья, произведенного в СПК колхозе-племзаводе им. Ленина.
В производственных партиях, полученных от животных ставропольской породы, маныч-ского, советского и джалгинского мериносов, это соотношение, в среднем, равняется 0,66.
Шерсть, производимая в хозяйствах, реализуется по цене 250-270 рублей за 1 кг немытой шерсти на фабрику ООО «Квест - А» Карачаево-Черкесской Республики и ООО «Производственная ассоциация «Маныч» Ставропольского края.
Выводы. Подводя итоги данного исследования, следует отметить, что произведенная в ведущих племенных заводах Ставрополья шерсть от овец разных тонкорунных пород, имеет отличное 64 качество (21,07-21,99 мкм).
Сравнительный анализ качества сертифицированной шерсти показывает, что средняя тони-
на шерсти, настриженной в хозяйствах от овец породы РММ составляет 21,80 мкм, СТ, ММ, СМ и ДЖ - 21,63 мкм. Произведенная в племенных заводах шерсть характеризуется I длиной, имеет усредненный показатель - 73,79 мм. Выход чистого волокна в производственных партиях, полученных от тонкорунных овец разного направления продуктивности, достаточно высокий и находится на уровне 63,35 % с колебаниями: min - 59,83 %; max - 68,02 %. У РММ он равняется 63,90%, СТ, ММ, СМ и ДЖ, в среднем - 62,80 %. Усредненные данные показывают, что в партиях немытой необезжирен-ной шерсти тонкорунных овец продуцируется 8,95 % шерстного жира и 12,59 % пота. Более желательное соотношение жир:пот свойственно товарной массе шерсти овец породы РММ -0,75, что обуславливает его лучшую технологическую ценность.
Следовательно, производственные партии шерсти, полученные от овец породы российский мясной меринос мясо-шерстного направления продуктивности, характеризуются отличными качественными параметрами. При этом сравнение проводилось с партиями шерсти, получаемой от пород овец, являющихся лучшими по шерстной продуктивности среди мериносов.
Резюмируя выше изложенное, следует отметить, что для повышения эффективности мериносового овцеводства на Ставрополье целесообразно ориентироваться на производство наиболее ценной шерсти 70 и 64 качества, на которую имеется постоянный спрос на рынке, как в стадах овец ставропольской породы, манычско-го, советского и джалгинского мериносов, так и новой перспективной породы российский мясной меринос. Для улучшения качества производимого шерстяного сырья и дополнительного субсидирования производства тонкой шерсти в ведущих племенных заводах края необходимо проводить сертификацию продукции.
Список использованных источников
1. Абонеев В.В., Шумаенко С.Н. Использование производителей породы манычский меринос из разных репродукторов и разных линий в товарных стадах // Зоотехния. - 2014. - №3. - С. 23-24.
2. Ефимова Н.И., Завгородняя Г.В. Мясная продуктивность потомков от баранов пород советский меринос и австралийский мясной меринос // Сб. науч. тр. Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. - 2011. - Т. 1. - № 4-1. - С. 13-14.
3. Генетическая сочетаемость родительских пар в овцеводстве и продуктивность потомства / Л.Н. Чижова, С.Н. Шумаенко, Е.Н. Барнаш, Г.Н. Шарко // В кн.: Инновации и современные технологии в сельском хозяйстве / Сборник научных статей по материалам международной интернет-конференции. - 2015. - С. 53-56.
4. Повышение конкурентоспособности тонкорунных овец породы советский меринос / Н.И. Ефимова, Е.Н. Чернобай, С.Н. Шумаенко, Т.И. Антоненко // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2018. - № 7. - С.104-109.
5. Продуктивность молодняка овец в зависимости от индекса антигенного сходства родителей / А.В. Скокова, Е.Н. Барнаш, Г.Н. Шарко и др. // Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. - 2014. - Т. 1. - №7 (1). - С. 145-149.
6. Шумаенко С.Н., Ефимова Н.И., Бобрышов С.С. Количественные и качественные показатели шерстной продуктивности овец желательного типа создаваемой породы // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. 2016. - Т. 2. - № 9. - С. 25-31.
7. Целевые индикаторы и признаки породы российский мясной меринос / М.И. Селионова, С.Н. Шумаенко, Н.И. Ефимова и др. // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - 2017. - Т. 2. № 10. - С. 10-16.
8. Новая порода овец - российский мясной меринос / Х.А. Амерханов, М.В. Егоров, М.И. Селионова и др. // Сельскохозяйственный журнал. - 2018. - Т.1. - № 11. - С. 50-56.
9. Абонеев В.В., Шумаенко С.Н. Шерстная продуктивность помесных ярок // Зоотехния. -2002. - № 11. - С. 27-28.
10. Товарные свойства овчин баранчиков основных плановых пород Ставропольского края / И.И. Дмитрик, Г.В. Завгородняя, А.И. Суров и др. // Ветеринария Кубани. - 2011. - № 3. - С. 6-8.
11. Ефимова Н.И., Скорых Л.Н., Копылов И.А. Шерстная продуктивность потомков от производителей импортной селекции // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - 2015. - Т. 2. - № 8. - С. 17-21.
12. Завгородняя Г.В., Дмитрик И.И., Павлова М.И. Классировка тонкой шерсти // Методические рекомендации. - Ставрополь, 2015.
13. ГОСТ 28491-90 «Шерсть овечья немытая с отделением частей руна». Технические условия. - М. - 1990.
14. ГОСТ 30702-2000 «Шерсть. Торговая сельскохозяйственно-промышленная классификация». - М. - 2001.
15. О сертификации и качестве шерсти / Н.К. Тимошенко, Н.Т. Разгонов, И.А. Баженова и др. // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2019. - № 1. - С. 28-31.
List of sources used
1. Aboneev V.V., Shumaenko S.N. The use of producers of the Manych Merino breed from different reproducers and different lines in commodity herds // Zootechny. - 2014. - No. 3. - S. 23-24.
2. Efimova N.I., Zavgorodnaya G.V. Meat productivity of offspring from sheep of breeds of the Soviet Merino and Australian meat merino // Sat. scientific tr Stavropol Research Institute of Animal Husbandry and Feed Production. - 2011. - T. 1. - No. 4-1. - S. 13-14.
3. Genetic compatibility of parental pairs in sheep breeding and progeny productivity / L.N. Chizhova, S.N. Shumaenko, E.N. Barnash, G.N. Sharko // In the book: Innovations and modern technologies in agriculture / Collection of scientific articles on the materials of the international Internet conference. - 2015. - S. 53-56.
4. Improving the competitiveness of fine-wool sheep of the Soviet merino breed / N.I. Efimova, E.N. Chernobay, S.N. Shumaenko, T.I. Antonenko // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2018. - No. 7. - S.104-109.
5. The productivity of young sheep, depending on the index of antigenic similarity of parents / A.V. Skokova, E.N. Barnash, G.N. Sharko et al. // Collection of scientific papers of the Stavropol Research Institute of Animal Husbandry and Feed Production. - 2014. - T. 1. - No. 7 (1). - S. 145-149.
6. Shumaenko S.N., Efimova N.I., Bobryshov S.S. Quantitative and qualitative indicators of the wool productivity of sheep of the desired type of breed being created // Collection of scientific works of the All-Russian Research Institute of Sheep and Goat Breeding. 2016. - T. 2. - No. 9. - S. 25-31.
7. Target indicators and signs of the breed Russian meat merino / M.I. Selionova, S.N. Shumaenko, N.I. Efimova et al. // Collection of scientific works of the All-Russian Research Institute of Sheep and Goat Breeding. - 2017. - T. 2. No. 10. - S. 10-16.
8. A new breed of sheep - Russian meat merino / Kh.A. Amerkhanov, M.V. Egorov, M.I. Selionova et al. // Agricultural Journal. - 2018.- T.1. - No. 11. - S. 50-56.
9. Aboneev V.V., Shumaenko S.N. Wool productivity of crossbreeds // Zootechny. - 2002. - No. 11. - S. 27-28.
10. Commodity properties of sheepskin rams of the main planned breeds of the Stavropol Territory / II. Dmitrik, G.V. Zavgorodnaya, A.I. Surov et al. // Veterinary Medicine of the Kuban. - 2011. - No. 3. - S. 6-8.
11. Efimova N.I., Skorykh L.N., Kopylov I.A. Wool productivity of descendants from manufacturers of imported breeding // Collection of scientific works of the All-Russian Research Institute of Sheep and Goat Breeding. - 2015. - T. 2. - No. 8. - S. 17-21.
12. Zavgorodnaya G.V., Dmitrik II, Pavlova M.I. Classification of thin wool // Methodical recommendations. - Stavropol, 2015.
13. GOST 28491-90 "Sheep unwashed wool with separation of parts of the fleece." Technical conditions - M. - 1990.
14. GOST 30702-2000 "Wool. Commercial agricultural industrial classification." - M. - 2001.
15. About certification and quality of wool / N.K. Timoshenko, N.T. Razgonov, I.A. Bazhenova et al. // Sheep, goats, woolen work. - 2019. - No. 1. - P. 28-31.